Ministry of Social Justice & Empowerment
On the occasion of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking, Department of Social Justice & Empowerment organizing a programme at Dr. Ambedkar International Centre in New Delhi today
26 JUN 2024 12:19PM by PIB Delhi
Each year, 26th June is observed as the "International Day against Drug Abuse & Illicit Trafficking. To commemorate the occasion of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking the Department of Social Justice & Empowerment is organizing a programme today (on 26th June 2024) at Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi in the presence of Dr. Virendra Kumar, HMSJE, MoSs (SJE), and Senior officers of the Department.
Earlier, the Ministry has organized weeklong online activities from 20.06.2024 to 26.06.2024 to commemorate International Day against Drug abuse and Illicit Trafficking. Some such activities organized are Essay Writing Competition, promoting Yoga, Meditation and Mindfulness for a drug free lifestyle, showcasing best practices under NMBA, engaging university students to lead the Drug-free campaign, Leading from margins: Role of women in making Drug-free India etc. With these programmes, Department of Social Justice & Empowerment will ensure to reach out the Abhiyaan in whole Country as Jan Andolan.
All the States/UTs and DCs/DMs across the country have also been requested to take necessary steps for conducting/ organizing various programmes/ events such as rallies, cultural events, seminars, workshops, pledge along with wide publicity through media including social media platform against drug abuse under NMBA at the State as well as district level.
Besides, above, National Institute of Social Defence (NISD), an Autonomous Body under the aegis of this Ministry, is also undertaking various activities from 24th to 28th June 2024 like live quiz, awareness programmes, discussion with experts, individuals and families of affected persons, sharing of experience, etc. to commemorate the occasion of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking.
To ensure that the occasion is aptly utilized, all NGOs/VOs supported under NAPDDR by this Ministry, also conducted/ organized shapath, painting competition, essay competition, tree plantation, nukkad nattak competition, indoor games competition, marathon/ walkathon/ cycle/bike rally with wide publicity against drug abuse under NMBA from 20-26th June, 2024.
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)
This Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and currently operational in all districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Achievements of NMBA:
• Till now, through the various activities undertaken on-ground, 11+ crore people have been sensitized on substance use including 3.50+ Crore Youth and 2.32+ Crore Women.
• Participation of 3.35+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
• A strong force of 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
• Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
• NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
• NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
• A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
• Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
• MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, Ram Chandra Mission (Daaji), ISKCON and All World Gayatri Parivaar to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
• Technology and Social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
• An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
• All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.
The Ministry of Social Justice and Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country, which coordinates and monitors all aspects of drug abuse prevention, assessment of the extent of the problem, preventive action, treatment and rehabilitation of users, dissemination of information.
Substance use disorder is an issue, which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशीले पदार्थों के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग आज नई दिल्ली में डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में एक कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है।
26 JUN 2024 12:19PM by PIB Delhi
प्रत्येक वर्ष 26 जून का दिन "नशीले पदार्थों के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस" ​​के रूप में मनाया जाता है। इस अवसर पर सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग आज 26 जून 2024 को ) डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, 15 जनपथ, नई दिल्ली में सामाजिक न्याय और अधिकारिता, राज्य मंत्री (एसजेई) डॉ. वीरेंद्र कुमार और विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में एक कार्यक्रम आयोजित कर रहा है।
इससे पहले, मंत्रालय ने "नशीले पदार्थों के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस" के उपलक्ष में 20 जून 2024 से 26 जून, 2024 तक सप्ताह भर की ऑनलाइन गतिविधियों का आयोजन किया। इस तरह की कुछ गतिविधियों में निबंध लेखन प्रतियोगिता, नशीली दवाओं से मुक्त जीवन शैली के लिए योग, ध्यान और माइंडफुलनेस को बढ़ावा देना, नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के तहत सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रदर्शन करना, विश्वविद्यालय के छात्रों को नशीले पदार्थों से मुक्त अभियान का नेतृत्व करने के लिए शामिल करना, हाशिये से जुड़े लोगों को शामिल कर नेतृत्व करना : नशीले पदार्थों से मुक्त, भारत के निर्माण में महिलाओं की भूमिका आदि शामिल हैं। सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग इन कार्यक्रमों के माध्यम से जन आंदोलन के रूप में पूरे देश में इस अभियान की पहुंच सुनिश्चित करेगा।
देश भर के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और जिला अधिकारी/जिला मजिस्ट्रेट (डीसी/डीएम) से अनुरोध किया गया है कि वे राज्य और जिला स्तर पर नशा मुक्त भारत अभियान के अंतर्गत नशीले पदार्थों के दुरुपयोग के खिलाफ सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म सहित मीडिया के माध्यम से व्यापक प्रचार के साथ-साथ रैलियां, सांस्कृतिक कार्यक्रम, सेमिनार, कार्यशालाएं, शपथ जैसे विभिन्न कार्यक्रमों/समारोहों के संचालन/आयोजन के लिए आवश्यक कदम उठाएं।
इस मंत्रालय के तत्वावधान में एक स्वायत्त निकाय, राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संस्थान (एनआईएसडी) भी नशीले पदार्थों के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर के आयोजन के लिए 24 से 28 जून 2024 तक विभिन्न गतिविधियां आयोजित कर रहा है इस दौरान, लाइव क्विज़, जागरूकता कार्यक्रम, विशेषज्ञों, व्यक्तियों और प्रभावित व्यक्तियों के परिवारों के साथ चर्चा, अनुभव साझा करना आदि कार्यक्रम होंगे।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि इस अवसर का समुचित उपयोग हो, इस मंत्रालय द्वारा नशीले पदार्थो की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) के तहत समर्थित सभी गैर-सरकारी संगठनों/स्वयंसेवकों ने 20-26 जून, 2024 तक नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के अंतर्गत नशीले पदार्थों के दुरुपयोग के खिलाफ व्यापक प्रचार के साथ शपथ, चित्रकला प्रतियोगिता, निबंध प्रतियोगिता, वृक्षारोपण, नुक्कड़ नाटक प्रतियोगिता, इनडोर खेल प्रतियोगिता, मैराथन/वॉकथॉन/साइकिल/बाइक रैली का आयोजन किया।
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए)
इस मंत्रालय ने महत्वाकांक्षी नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) शुरू किया है और वर्तमान में यह देश के सभी जिलों में चल रहा है। इसका उद्देश्य युवाओं को मादक द्रव्यों के सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूक करना है। इस अभियान के तहत उच्च शिक्षा संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है समुदाय तक पहुंच बनाई जा रही है, उनकी भागीदारी और स्वामित्व बढ़ाया जा रहा है।
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की उपलब्धियां:
1. अब तक, जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से 11 करोड़ से अधिक लोगों को मादक द्रव्यों के सेवन के प्रति जागरूक किया गया है। इनमें तीन करोड़ 50 लाख से अधिक युवा और दो करोड़ 32 लाख से अधिक महिलाएं शामिल हैं।
2. तीन लाख 35 हजार से अधिक शैक्षणिक संस्थानों की भागीदारी ने यह सुनिश्चित किया है कि अभियान का संदेश देश के बच्चों और युवाओं तक पहुंचे।
3. 8,000 से अधिक कुशल स्वयं-सेविकों (एमवी) की एक सुदृढ़ टीम की पहचान की गई है और उन्हें प्रशिक्षित किया गया है।
4. अभियान के आधिकारिक सोशल मीडिया अकाउंट ट्विटर, फेसबुक और इंस्टाग्राम के माध्यम से जागरूकता का प्रसार किया जाएगा।
5. नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) मोबाइल एप्लीकेशन, एनएमबीए गतिविधियों के आंकड़ों को एकत्रित करने और जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर एनएमबीए डैशबोर्ड पर प्रदर्शित करने के लिए विकसित किया गया है।
6. एनएमबीए वेबसाइट (http://nmba.dosje.gov.in) उपयोगकर्ता/दर्शक को अभियान, एक ऑनलाइन चर्चा मंच, एनएमबीए डैशबोर्ड, ई-प्रतिज्ञा के बारे में विस्तृत जानकारी और जानकारी प्रदान करती है।
7. नशा मुक्ति के लिए आयोजित राष्ट्रीय ऑनलाइन शपथ में 99,595 शैक्षणिक संस्थानों के एक करोड़ 67 लाख से अधिक विद्यार्थियों ने नशा मुक्त होने की शपथ ली।
8. युवाओं और अन्य हितधारकों को जोड़ने और उनसे जुड़ने के लिए 'नशा से आजादी - एक राष्ट्रीय युवा और छात्र संपर्क कार्यक्रम', 'नया भारत, नशा मुक्त भारत', 'राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के साथ नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) संपर्क' जैसे कार्यक्रम नियमित रूप से आयोजित किए जाते हैं।
9. नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) को सहयोग देने तथा जन जागरूकता गतिविधियां जारी करने के लिए आर्ट ऑफ लिविंग, ब्रह्माकुमारीज, संत निरंकारी मिशन, राम चंद्र मिशन (दाजी), इस्कॉन तथा अखिल विश्व गायत्री परिवार जैसे आध्यात्मिक/सामाजिक सेवा संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
10. फेसबुक, ट्विटर और इंस्टाग्राम पर हैंडल बनाकर और उन पर दैनिक अपडेट साझा किए गए है। नशा मुक्त भारत अभियान के ऑनलाइन प्रसार के लिए प्रौद्योगिकी और सोशल मीडिया का प्रभावी ढंग से उपयोग किया गया है।
11. जिला एवं कुशल स्वयंसेवकों द्वारा जमीनी स्तर पर जारी गतिविधियों का डेटा एकत्र करने के लिए एक एंड्रॉइड आधारित मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया गया है। इस ऐप को गूगल प्ले स्टोर पर रखा गया है।
12. जनता की आसान पहुंच के लिए सभी नशामुक्ति सुविधाओं को जियो-टैग किया गया है।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय देश में नशीले पदार्थों की मांग में कमी लाने के लिए नोडल मंत्रालय है। यह नशीले पदार्थों के दुरुपयोग की रोकथाम, समस्या का आकलन, निवारक कार्रवाई, उपयोगकर्ताओं के उपचार और पुनर्वास, सूचना के प्रसार के सभी पहलुओं का समन्वय और निगरानी करता है।
मादक द्रव्यों के सेवन से होने वाला विकार एक ऐसी समस्या है, जो देश के सामाजिक ताने-बाने पर प्रतिकूल प्रभाव डाल रही है। इससे न केवल व्यक्ति का स्वास्थ्य प्रभावित होता है, बल्कि उसके परिवार और सम्पूर्ण समाज पर भी असर पड़ता इन पदार्थों के नियमित सेवन से व्यक्ति की निर्भरता बढ़ जाती है। कुछ पदार्थों के यौगिक न्यूरो-मनोवैज्ञानिक विकारों, हृदय संबंधी बीमारियों के साथ-साथ दुर्घटनाओं, आत्महत्याओं और हिंसा का कारण बन सकते हैं। इसलिए मादक पदार्थों के इस्तेमाल और इन पर निर्भरता को एक मनो-सामाजिक-चिकित्सा समस्या के रूप में देखा जाना चाहिए।