Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Issues Advisory to States in view of Zika virus cases from Maharashtra
States urged to maintain a state of constant vigil through screening of pregnant women for Zika virus infection and monitoring the growth of foetus of expecting mothers who tested positive for Zika
Health facilities/hospitals to identify a nodal officer to monitor and act to keep the premises Aedes mosquito free
States to strengthen entomological surveillance and intensify vector control activities in residential areas, workplaces, schools, construction sites, institutions and health facilities
03 JUL 2024 3:07PM by PIB Delhi
In view of some reported cases of Zika virus from Maharashtra, Dr Atul Goel, Director General of Health Services (DGHS), Ministry of Health and Family Welfare has issued an advisory to States highlighting the need for maintaining a state of constant vigil over the Zika virus situation in the country.
As Zika is associated with microcephaly and neurological consequences in the foetus of the affected pregnant lady, States have been advised to alert the clinicians for close monitoring. States are urged to instruct the health facilities in the affected areas or those catering cases from affected areas to screen the pregnant women for Zika virus infection, monitor the growth of the fetus of expecting mothers who have tested positive for Zika and act as per Central Government Guidelines. States were also instructed to advise health facilities/hospitals to identify a nodal officer to monitor and act to keep the premises Aedes mosquito free.
States have been emphasized on the importance of strengthening the entomological surveillance and intensifying the vector control activities in residential areas, workplaces, schools, construction sites, institutions and health facilities. States are also urged to promote awareness through precautionary IEC messages in social media and other platforms to reduce panic among the community, as Zika is like any other viral infection with most cases being asymptomatic and mild. Though, it is reported to be associated with microcephaly, no report of any Zika associated microcephaly has been reported in the country since 2016.
For timely detection and control of any impending upsurge/outbreak, State authorities have been advised to be vigilant, prepared and ensure availability of appropriate logistics at all level. States were also urged to immediately report any detected case to Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) and National Center for Vector Borne Diseases Control (NCVBDC).
Zika testing facility is available at National Institute of Virology (NIV), Pune; National Centre for Disease Control (NCDC), Delhi and a few selected virus research and diagnostic laboratories of the Indian Council of Medical Research (ICMR). Reviews are being held at higher level.
DGHS had also issued an advisory earlier this year on 26th April and Director, NCVBDC have issued two advisories in February and April, 2024 to forewarn states on Zika, Dengue and Chikungunya transmitted by same vector mosquito.
The Union Health Ministry continues to monitor the situation closely.
Background:
Zika is an Aedes mosquito borne viral disease like Dengue and Chikungunya. It is a non-fatal disease. However, Zika is associated with microcephaly (reduced head size) of babies born to affected pregnant women which makes it a major concern.
India reported first Zika case from Gujarat State in 2016. Since then, many other States namely Tamil Nadu, Madhya Pradesh, Rajasthan, Kerala, Maharashtra, Uttar Pradesh, Delhi, and Karnataka have reported cases subsequently.
In 2024 (till 2nd July), Maharashtra has reported eight cases from Pune (6), Kolhapur (1) and Sangamner (1).

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने महाराष्ट्र में जीका वायरस के मामलों को देखते हुए राज्यों को परामर्श जारी किया है
राज्यों से गर्भवती महिलाओं में जीका वायरस संक्रमण की जांच और जांच में संक्रमित पाई गईं गर्भवती माताओं के भ्रूण के विकास पर नजर रखते हुए निरंतर सतर्कता बनाए रखने का आग्रह किया गया है
स्वास्थ्य सुविधाएं/अस्पताल अपने परिसर को एडीज मच्छर से मुक्त रखने के लिए कार्रवाई और निगरानी हेतु एक नोडल अधिकारी तय करेंगे
आवासीय क्षेत्रों, कार्यस्थलों, स्कूलों, निर्माण स्थलों, संस्थानों और स्वास्थ्य सुविधा केंद्रों में राज्य कीट विज्ञान निगरानी को मजबूत करेंगे और वेक्टर नियंत्रण गतिविधियों को तेज करेंगे
03 JUL 2024 3:07PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक (डीजीएचएस) डॉ. अतुल गोयल ने महाराष्ट्र में जीका वायरस के कुछ दर्ज किए गए मामलों को देखते हुए राज्यों को एक परामर्श जारी किया है। इसमें देश में जीका वायरस की स्थिति पर निरंतर सतर्कता बनाए रखने की जरूरत पर प्रकाश डाला गया है।
चूंकि जीका संक्रमित गर्भवती महिला के भ्रूण में माइक्रोसेफली और न्यूरोलॉजिकल प्रभाव आ जाता है, इसलिए राज्यों को सलाह दी गई है कि वे चिकित्सकों को कड़ी निगरानी के लिए सचेत करें। राज्यों से आग्रह किया गया है कि वे संक्रमित क्षेत्रों में स्वास्थ्य सुविधाओं या प्रभावित क्षेत्रों से आने वाले मामलों की देखभाल करने वाले लोगों को निर्देश दें कि वे गर्भवती महिलाओं की जीका वायरस संक्रमण के लिए जांच करें, जीका से संक्रमित पाई गईं गर्भवती माताओं के भ्रूण के विकास की निगरानी करें और केंद्र सरकार के दिए गए दिशा-निर्देशों के अनुसार कार्य करें। राज्यों को यह भी निर्देश दिया गया है कि वे स्वास्थ्य सुविधाओं/अस्पतालों को एक नोडल अधिकारी की पहचान करने की सलाह दें जो अस्पताल परिसर को एडीज मच्छर से मुक्त रखने के लिए निगरानी और कार्य करें।
राज्यों को कीट विज्ञान निगरानी को मजबूत करने और आवासीय क्षेत्रों, कार्यस्थलों, स्कूलों, निर्माण स्थलों, संस्थानों और स्वास्थ्य सुविधा केंद्रों में वेक्टर नियंत्रण गतिविधियों को तेज करने के महत्व पर जोर देते हुए निर्देश दिया गया है। राज्यों से समुदाय के बीच घबराहट को कम करने के लिए सोशल मीडिया और अन्य प्लेटफार्मों पर एहतियाती आईईसी संदेशों के माध्यम से जागरूकता को बढ़ावा देने का भी आग्रह किया गया है, क्योंकि जीका किसी भी अन्य वायरल संक्रमण की तरह ही है जिसके अधिकांश मामले लक्षणहीन और हल्के होते हैं। हालांकि, इसे माइक्रोसेफली से जुड़ा मामला बताया जाता है, लेकिन 2016 के बाद से देश में जीका से जुड़े माइक्रोसेफली की कोई रिपोर्ट नहीं आई है।
किसी भी आसन्न उछाल/प्रकोप का समय पर पता लगाने और नियंत्रण के लिए, राज्य अधिकारियों को सतर्क रहने, तैयार रहने और सभी स्तरों पर उचित रसद की उपलब्धता सुनिश्चित करने की सलाह दी गई है। राज्यों से यह भी आग्रह किया गया है कि वे पहचान में आए जीका के किसी भी मामले के बारे में तुरंत एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम (आईडीएसपी) और राष्ट्रीय वेक्टर जनित रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीवीबीडीसी) को बताएं
जीका परीक्षण सुविधा राष्ट्रीय विषाणु विज्ञान संस्थान (एनआईवी), पुणे; राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी), दिल्ली और भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) की कुछ चुनिंदा वायरस अनुसंधान और नैदानिक ​​प्रयोगशालाओं में उपलब्ध है। जीका संक्रमण के बारे में उच्च स्तर पर समीक्षा की जा रही है।
डीजीएचएस ने इस साल की शुरुआत में 26 अप्रैल को एक एडवाइजरी भी जारी की थी। एनसीवीबीडीसी के निदेशक ने भी फरवरी और अप्रैल, 2024 में दो एडवाइजरी जारी की हैं ताकि राज्यों को एक ही वेक्टर मच्छर से फैलने वाली जीका, डेंगू और चिकनगुनिया बीमारी के बारे में पहले से चेतावनी दी जा सके।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय स्थिति पर लगातार नज़र रख रहा है।
पृष्ठभूमि:
डेंगू और चिकनगुनिया की तरह जीका भी एडीज मच्छर जनित वायरल बीमारी है। यह एक गैर-घातक बीमारी है। हालांकि, जीका संक्रमित गर्भवती महिलाओं से पैदा होने वाले शिशुओं में माइक्रोसेफली (सिर का आकार कम होना) से जुड़ा है, जो इसे एक बड़ी चिंता का विषय बनाता है।
भारत में 2016 में गुजरात राज्य में जीका का पहला मामला सामने आया था। तब से, तमिलनाडु, मध्य प्रदेश, राजस्थान, केरल, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, दिल्ली और कर्नाटक जैसे कई अन्य राज्यों में भी बाद में जीका मामले दर्ज किए हैं।
वर्ष 2024 में (2 जुलाई तक), महाराष्ट्र के पुणे में 6, कोल्हापुर में 1 और संगमनेर 1 यानी पूरे आठ मामले दर्ज किए गए हैं।