Ministry of Finance
UNION FINANCE MINISTER SMT. NIRMALA SITHARAMAN PROPOSES EIGHT NEW MEASURES IN SUPPORT FOR PROMOTION OF MSMEs
CREDIT GUARANTEE SCHEME FOR MSMEs FOR MAKING CAPITAL INVESTMENT IN THE MANUFACTURING SECTOR WITH COVER UPTO ₹100 CRORE PROPOSED
PSBs TO DEVELOP NEW AND INDEPENDENT ASSESSMENT MODEL FOR PROVIDING CREDIT TO MSME, PROPOSES UNION FINANCE MINISTER
SMT. SITHARAMAN PROPOSES CREDIT SUPPORT TO MSMEs DURING STRESS PERIOD FROM A GOVT PROMOTED FUND
MUDRA LOANS ENHANCED FOR CREDIT-WORTHY ENTREPRENEURS TO ₹20 LAKH
UNION BUDGET PROPOSES HALVE TURNOVER THRESHOLD FOR BUYERS FOR MANDATORY ONBOARDING IN TReDS
24 NEW SIDBI BRANCHES IN MSME CLUSTERS PROPOSED FOR EASIER AND DIRECT CREDIT ACCESS, PROPOSES SMT. SITHARAMAN
NEW MSME UNITS PROPOSED FOR FOOD IRRADIATION, QUALITY & SAFETY TESTING
E-COMMERCE EXPORT HUBS MSMEs AND TRADITIONAL ARTISANS PROPOSED TO ENSURE ACCESS TO INTERNATIONAL MARKETS
23 JUL 2024 1:03PM by PIB Delhi
“This budget provides special attention to MSMEs and manufacturing, particularly labour-intensive manufacturing,” stated Union Minister for Finance and Corporate Affair Smt. Nirmala Sitharaman while presenting Union Budget 2024-25, in Parliament today. The Union Finance Minister said that the Government has formulated a package that covers financing, regulatory changes and technology support for MSMEs to help them grow and also compete globally, as mentioned in the Interim Budget.
The Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are part of the four major themes in the Budget and the Union Finance Minister proposed the following specific measures in support of MSMEs:
CREDIT GUARANTEE SCHEME FOR MSMEs IN THE MANUFACTURING SECTOR
The Union Finance Minister proposed a credit guarantee scheme for facilitating term loans to MSMEs for purchase of machinery and equipment without collateral or third-party guarantee. Smt. Sitharaman said that the scheme will operate on pooling of credit risks of such MSMEs. Giving more details, the Union Finance Minister said that a separately constituted self-financing guarantee fund will provide, to each applicant, guarantee cover up to ₹100 crore, while the loan amount may be larger. The borrower will have to provide an upfront guarantee fee and an annual guarantee fee on the reducing loan balance.
PSBs TO DEVELOP NEW ASSESSMENT MODEL FOR MSME CREDIT
To make credit more accessible to MSMEs via a new, independent, and in-house mechanism, Smt. Sitharaman proposed that Public Sector Banks (PSBs) will build their in-house capability to assess MSMEs for credit, instead of relying on external assessment. They will also take a lead in developing or getting developed a new credit assessment model, based on the scoring of digital footprints of MSMEs in the economy. “This is expected to be a significant improvement over the traditional assessment of credit eligibility based only on asset or turnover criteria. That will also cover MSMEs without a formal accounting system,” stated the Union Finance Minister.
CREDIT SUPPORT TO MSMEs DURING STRESS PERIOD FROM A GOVT PROMOTED FUND
The Union Finance Minister also proposed a new mechanism for facilitating continuation of bank credit to MSMEs during their stress period. While being in the ‘special mention account’ (SMA) stage for reasons beyond their control, MSMEs need credit to continue their business and to avoid getting into the Non-Performing Assets (NPA) stage. Credit availability will be supported through a guarantee from a government promoted fund, proposed Smt. Sitharaman.
MUDRA LOANS ENHANCED FOR CREDIT-WORTHY ENTREPRENEURS TO ₹20 LAKH
The Finance Minister proposed to enhance the limit of Mudra loans to ₹20 lakh from the current ₹10 lakh for those entrepreneurs who have availed and successfully repaid previous loans under the ‘Tarun’ category.
TURNOVER THRESHOLD FOR BUYERS HALVED FOR MANDATORY ONBOARDING IN TReDS
For facilitating MSMEs to unlock their working capital by converting their trade receivables into cash, Smt. Sitharaman proposed to reduce the turnover threshold of buyers for mandatory onboarding on the TReDS platform from ₹500 crore to ₹250 crore. This measure will bring 22 more Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and 7,000 more companies onto the platform. Medium enterprises will also be included in the scope of the suppliers.
NEW SIDBI BRANCHES IN MSME CLUSTERS FOR EASIER AND DIRECT CREDIT ACCESS
The Union Finance Minister proposed that SIDBI will open new branches to expand its reach to serve all major MSME clusters within 3 years, and provide direct credit to them. With the opening of 24 such branches this year, the service coverage will expand to 168 out of 242 major clusters, Smt. Sitharaman stated.
NEW MSME UNITS FOR FOOD IRRADIATION, QUALITY & SAFETY TESTING
Smt. Sitharaman proposed that financial support for setting up of 50 multi-product food irradiation units in the MSME sector will be provided. Setting up of 100 food quality and safety testing labs with NABL accreditation will be facilitated.
E-COMMERCE EXPORT HUBS MSMEs AND TRADITIONAL ARTISANS TO ACCESS TO INTERNATIONAL MARKETS
To enable MSMEs and traditional artisans to sell their products in international markets, the Union Finance Minister proposed that E-Commerce Export Hubs will be set up in public-private-partnership (PPP) mode. These hubs, under a seamless regulatory and logistic framework, will facilitate trade and export related services under one roof, the Union Finance Minister stated.

وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے ایم ایس ایم ایز کے فروغ کے لیے آٹھ نئے اقدامات تجویز کیے
مینوفیکچرنگ سیکٹر میں ایم ایس ایم ایز کے لیےسرمایہ جاتی سرمایہ کاری کے لیے 100 کروڑ روپے تک کریڈٹ گارنٹی اسکیم کی تجویز
پی ایس بیز،ایم ایس ایم ای کو کریڈٹ فراہم کرنے کے لیے نیا اور آزاد اسسمنٹ ماڈل تیار کریں گے: مرکزی وزیر خزانہ کی تجویز
محترمہ سیتارمن نے حکومت کے فروغ یافتہ فنڈ سے بحران کے دور میں ایم ایس ایم ایز کے لیے کریڈٹ سپورٹ کی تجویز پیش کی
کامیابی کے ساتھ قرض کی ادائیگی کرنے والے کاروباریوں کے لیے مدرا لون کو 20 لاکھ روپے تک بڑھا یا گیا
ٹریڈز میں لازمی طور پر شامل کرنے کے مقصد سے مرکزی بجٹ نے خریداروں کے لیے ٹرن اوور کی حد کو نصف کرنے کی تجویز پیش کی
وزیرخزانہ نے آسان اور براہ راست قرض دستیاب کرانے کے لئے ایم ایس ایم ای کلسٹرز میں ایس آئی ڈی بی آئی(سڈبی) کی 24 نئی شاخیں کھولنے کی تجویز پیش کی
فوڈ ایریڈی ایشن ، کوالٹی اور سیفٹی ٹیسٹنگ کے لیے نئی ایم ایس ایم ای اکائیوں کی تجویز
ایم ایس ایم ایز اور روایتی کاریگروں کی بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی کو یقینی بنانے کے لئے ای- کامرس ایکسپورٹ ہب کی تجویز
23 JUL 2024 1:03PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2024-25 پیش کرتے ہوئے، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ ، اس بجٹ میں، ایم ایس ایم ایز اور مینوفیکچرنگ پر خاص توجہ دی گئی ہے، خاص طور پرمزدوروں کے زیادہ استعمال والے مینوفیکچرنگ پر ۔ مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت نے ایم ایس ایم ایز کے لیے فنانسنگ، ریگولیٹری تبدیلیوں اور ٹیکنالوجی سپورٹ کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک پیکیج تیار کیا ہے۔ عبوری بجٹ میں ذکر کیا گیا ہے کہ اس سے ایم ایس ایم ایز کو عالمی سطح پر بڑھنے اور مقابلہ کرنے میں مدد ملے گی۔
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتیں (ایم ایس ایم ایز) بجٹ کے چار اہم موضوعات کا حصہ ہیں اور مرکزی وزیر خزانہ نے ایم ایس ایم ایز کی مدد کے لیے درج ذیل مخصوص اقدامات تجویز کیے ہیں:
مینوفیکچرنگ سیکٹر میں ایم ایس ایم ایز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم
مرکزی وزیر خزانہ نے ایک کریڈٹ گارنٹی اسکیم شروع کرنے کی تجویز پیش کی تاکہ ایم ایس ایم ایز کو بغیر ضمانت یا تیسرے فریق کی ضمانت کے، مشینری اور آلات کی خریداری کے لیے مدتی قرضوں کی سہولت فراہم کی جائے۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ یہ اسکیم اس طرح کے ایم ایس ایم ای کے کریڈٹ رسک کی بنیاد پر کام کرے گی۔ تفصیلات پیش کرتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ ہر درخواست دہندہ کو 100 کروڑ روپے تک کی گارنٹی کور فراہم کرنے کے لیے ایک علیحدہ سیلف فنانس گارنٹی فنڈ بنایا جائے گا، جبکہ قرض کی رقم اس سے زیادہ ہو سکتی ہے۔ قرض لینے والے کو قرض کے بیلنس میں کمی پر فوری گارنٹی فیس اور سالانہ گارنٹی فیس ادا کرنی ہوگی۔
پی ایس بیز، ایم ایس ایم ای قرضوں کے لیے نیا اسسمنٹ ماڈل تیار کرے گا
ایک نئے، خودمختار اور اندرون ملک میکانزم کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو قرض کی فراہمی کے لیے، محترمہ سیتا رمن نے تجویز پیش کی کہ پبلک سیکٹر کے بینک بیرونی اسسمنٹ پر انحصار کرنے کی بجائے قرضوں کے لیے ایم ایس ایم ایز کا اندازہ لگانے کے لیے اپنی اندرون خانہ صلاحیت پیدا کریں۔ وہ ایم ایس ایم ایز کے ڈیجیٹل فٹ پرنٹس کی بنیاد پر ایک نیا کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل تیار کرنے میں بھی اہم کردار ادا کرے گا۔ مرکزی وزیر خزانہ نے کہا، اس سے اثاثہ یا ٹرن اوور کے معیار پر مبنی قرض کی اہلیت کے روایتی جائزے کے مقابلے میں بہتری کی امید ہے۔ یہ بغیر کسی رسمی اکاؤنٹنگ سسٹم کے ایم ایس ایم ایز کا بھی احاطہ کرے گا۔
حکومت کےفروغ یافتہ فنڈ سے بحران کی مدت کے دوران ایم ایس ایم ایز کوقرضہ جاتی مدد
مرکزی وزیر خزانہ نے بحران کے دور میں ایم ایس ایم ایز کو بینک کریڈٹ جاری رکھنے کے لیے ایک نئے نظام کی تجویز بھی پیش کی ہے۔قابو سے باہر کی وجوہات کے سبب ‘اسپیشل مینشن اکاؤنٹ(ایس ایم اے) کی سطح میں ہونے پر ایم ایس ایم ای کو اپنا کاروبار جاری رکھنے اور این پی اے سطح میں جانے سے بچنے کے لیے قرضوں کی ضرورت ہوتی ہے۔ محترمہ سیتا رمن نے تجویز پیش کی کہ قرض کی دستیابی کو گورنمنٹ پروموٹیڈ فنڈز سے گارنٹی کے ذریعے قرض کی فراہمی میں مدد کی جائے گی۔
قرض کی کامیاب ادائیگی کرنے والے کاروباریوں کے لیے مدرا لون 20 لاکھ روپے تک بڑھایا گیا
وزیر خزانہ نے ان کاروباریوں کے لیے مدرا لون کی حد کو 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کرنے کی تجویز پیش کی جنہوں نے ‘ترون’ زمرے کے تحت قرض لیا ہے اور کامیابی سے پہلے کے قرضوں کی ادائیگی کی ہے۔
ٹریڈز میں لازمی طور پر شامل ہونے کے لئے خریداروں سے منسلک لازمی ٹرن اوور کی حد آدھی کر دی گئی
ایم ایس ایم ایز کو تجارتی رسیدوں کو نقد میں تبدیل کر کے کام کرنے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے، محترمہ سیتا رمن نے تجارتی پلیٹ فارم پر خریداروں کے لیے لازمی طور پرشامل کرنے کے لئےکاروبار کی حد کو 500 کروڑ روپے سے کم کر کے 250 کروڑ کرنے کی تجویز پیش کی۔ اس اقدام سے مزید 22 سی پی ایس ایز اور 7 ہزار دیگر کمپنیاں اس پلیٹ فارم سے جڑ جائیں گی۔ درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کو بھی سپلائرز کے دائرے میں شامل کیا جائے گا۔
آسان اور براہ راست قرض فراہم کرنے کے لیے ایم ایس ایم ای کلسٹرز میں ایس آئی ڈی بی آئی (سڈبی) کی شاخیں
مرکزی وزیر خزانہ نے تجویز پیش کی کہ سڈبی تین برسوں کے اندر تمام بڑے ایم ایس ایم ای کلسٹروں کو خدمات فراہم کرنے کے مقصد سے اپنی موجودگی بڑھانے کے لئے نئی شاخیں کھولے گی اور انہوں براہ راست قرض فراہم کرے گی ۔محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ اس سال اس طرح کی 24 شاخیں کھولنے کے ساتھ، سروس کا دائرہ 242 بڑے کلسٹروں میں سے 168 تک بڑھ جائے گا۔
فوڈ ایریڈی ایشن ، کوالٹی اور سیفٹی کی جانچ کے لیے نئی ایم ایس ایم ای اکائیاں
محترمہ سیتا رمن نے تجویز پیش کی کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر میں 50 ملٹی پروڈکٹ فوڈ ریڈی ایشن یونٹس قائم کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کی جائے گی۔ این اے بی ایل سے منظور شدہ 100 فوڈ کوالٹی اور سیفٹی ٹیسٹنگ لیبارٹریز کے قیام کی سہولت فراہم کی جائے گی۔
ایم ایس ایم ای-روایتی کاریگروں کو بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی فراہم کرنے کے لیے ای- کامرس ایکسپورٹ ہب
مرکزی وزیر خزانہ نے تجویز پیش کی کہ ای- کامرس ایکسپورٹ ہب پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں قائم کیے جائیں گے تاکہ ایم ایس ایم ایز اور روایتی کاریگروں کو بین الاقوامی منڈیوں میں اپنی مصنوعات فروخت کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ یہ مراکز بغیر کسی رکاوٹ کے ریگولیٹری اور لاجسٹک فریم ورک کے تحت تجارت اور برآمد سے متعلق خدمات کو ایک ہی چھت کے نیچے سہولت فراہم کریں گے۔
ش ح۔ م م ۔ ج
Uno-8590