Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Debt
25 JUL 2024 12:20PM by PIB Delhi
NHAI is not facing any financial crises which is evident from the fact that NHAI has pre-paid bank loan to the tune of Rs. 15,700 Crore through InvIT monetization proceeds: Rs.6,350 Crore in last financial year and Rs.9,350 Crore in July-2024.
(b) The details of funds raised and outstanding during last 10 years is given below.
(in Rs. Crore)
Year
Year-Wise Amount
Raised
Cumulative
Outstanding
Opening
Balance
23,355.66
2014-15
3,343.40
24,187.54
2015-16
23,281.17
44,566.66
2016-17
33,117.74
74,742.33
2017-18
50,532.41
1,21,931.34
2018-19
61,216.75
1,78,866.92
2019-20
74,986.81
2,48,280.99
2020-21
65,079.91
3,06,703.49
2021-22
65,149.16
3,48,522.15
2022-23
797.58
3,42,801.87
2023-24
-
3,35,173.38
GoI enhanced the mandate of NHAI by assigning the implementation of Bharatmala Pariyojana in 2017. To implement the scheme, NHAI raised borrowing as per IEBR approved by the Govt. in the Union Budget.
NHAI has drawn up a plan to service its debt through improved inflows of toll revenue and asset monetization. The amount raised through InvIT mode is used exclusively for debt repayment.
The Govt. of India has not mandated NHAI to raise funds since FY 2023-24. Thus, the debt reduction has started.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha today.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ऋण
25 JUL 2024 12:20PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण किसी भी वित्तीय संकट का सामना नहीं कर रहा है। यह इस तथ्य से स्पष्ट है कि भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने इनविट मुद्रीकरण आय के माध्यम से 15,700 करोड़ रुपये के बैंक ऋण का पूर्व भुगतान किया है: पिछले वित्तीय वर्ष में 6,350 करोड़ रुपये और जुलाई-2024 में 9,350 करोड़ रुपये।
(बी) पिछले 10 वर्षों के दौरान जुटाई गई और बकाया धनराशि का विवरण नीचे दिया गया है।
(करोड़ रुपये में)
वर्ष
वर्षवार राशि में बढ़ोतरी
संचयी असाधारण
प्रारंभिक बकाया
23,355.66
2014-15
3,343.40
24,187.54
2015-16
23,281.17
44,566.66
2016-17
33,117.74
74,742.33
2017-18
50,532.41
1,21,931.34
2018-19
61,216.75
1,78,866.92
2019-20
74,986.81
2,48,280.99
2020-21
65,079.91
3,06,703.49
2021-22
65,149.16
3,48,522.15
2022-23
797.58
3,42,801.87
2023-24
-
3,35,173.38
भारत सरकार ने 2017 में भारतमाला परियोजना के कार्यान्वयन का काम सौंपकर भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के अधिकार क्षेत्र को बढ़ाया। इस योजना को लागू करने के लिए, एनएचएआई ने केंद्रीय बजट में सरकार द्वारा स्वीकृत आईईबीआर के अनुसार उधारी जुटाई।
एनएचएआई ने टोल राजस्व और परिसंपत्ति मुद्रीकरण के बेहतर प्रवाह के माध्यम से अपने ऋण के भुगतान के लिए एक योजना तैयार की है। इनविट मोड के माध्यम से जुटाई गई राशि का उपयोग विशेष रूप से ऋण चुकौती के लिए किया जाता है।
भारत सरकार ने वित्त वर्ष 2023-24 से एनएचएआई को धन जुटाने के लिए अधिकृत नहीं किया है। इस प्रकार, ऋण में कमी शुरू हो गई है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।