Prime Minister's Office
PM pays homage on Kargil Vijay Diwas and attends Shradhanjali Samaroh in Ladakh
Witnesses First Blast of the Strategic Shinkun La Tunnel Project
“Kargil Vijay Diwas reminds us that the sacrifices made for the nation are immortal”
“In Kargil, we not only won the war, we presented an incredible example of truth, restraint and strength”
“Today Jammu and Kashmir is talking about a new future, talking about big dreams”
“Shinkun La tunnel will open doors of new possibilities for the development and better future of Ladakh”
“In the last 5 years, Ladakh’s Budget has increased from 1100 crore to 6000 crore”
“Purpose of Agnipath Scheme is to keep forces young and continuously battle-ready”
“The truth is that the Agnipath scheme will increase the strength of the country and the country will also get capable youth”
“The victory of Kargil was not the victory of any government or any party. This victory belongs to the country”
26 JUL 2024 11:33AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi paid homage to the bravehearts who made the supreme sacrifice in the line of duty on the occasion of 25th Kargil Vijay Diwas in Ladakh today. He also attended the Shraddhanjali Samaroh. The Prime Minister heard the Gaurav Gatha: Briefing on Kargil War by NCOs and visited Amar Sansmaran: Hut of Remembrance. He also visited the Veer Bhoomi.
The Prime Minister also witnessed the first blast of the Shinkun La Tunnel Project in Ladakh, virtually today. Shinkun La Tunnel Project consists of a 4.1 km long Twin-Tube tunnel to be constructed at around 15,800 feet on the Nimu – Padum – Darcha Road to provide all-weather connectivity to Leh.
Addressing the Shrddhanjali Samaroh, the Prime Minister said that the glorious land of Ladakh is witness to the 25th year anniversary of Kargil Vijay Diwas. “Kargil Vijay Diwas reminds us that the sacrifices made for the nation are immortal”, PM Modi remarked. Even though months, years, decades and centuries pass by, the Prime Minister underlined that the lives laid down to protect the nation’s borders cannot be erased. “The nation is forever indebted and deeply grateful to the mighty superheroes of our armed forces”, PM Modi added.
Recalling the days of Kargil war, the Prime Minister said he was fortunate to be amidst the soldiers back then, adding that he still remembers how our soldiers carried out a difficult operation at such a height. “I salute the brave sons of the country who made the supreme sacrifice to protect the motherland,” Shri Modi said.
“In Kargil, we not only won the war, we presented an incredible example of 'truth, restraint and strength”, Prime Minister Modi remarked. The Prime Minister threw light on Pakistan’s deceit at the time when India was making all efforts to maintain peace. “ Falsehood and terror were brought down to their knees by truth”, he added.
Condemning terrorism, the Prime Minister said that Pakistan has always faced defeat in the past. “Pakistan has not learnt anything from its past and has continued to wage war in the garb of terrorism and proxy wars to stay relevant,” Shri Modi continued. The Prime Minister asserted that the nefarious intentions of terrorists will never be fulfilled. “Our bravehearts will trample all the terror attempts,” he added.
“India will overcome all challenges that come in the way of development, be it Ladakh or Jammu & Kashmir”, the Prime Minister reiterated. He reminded that in a few days from now on 5th of August, the abrogation of Article 370 will complete 5 years and the Jammu & Kashmir of today is talking about a new future full of dreams. The Prime Minister gave examples of progress and mentioned holding G20 meetings in the UT, government’s focus on infrastructure development and tourism, cinema halls opening up, and tazia procession being initiated after three and a half decades. “This heaven on earth is swiftly moving in the direction of peace and prosperity”, the Prime Minister added.
Underlining the developments taking place in Ladakh, the Prime Minister said through Shinkun La Tunnel, the union territory will remain connected with the whole country throughout the year, in every season. “This tunnel will open doors of new possibilities for the development and better future of Ladakh.” Congratulating the people of Ladakh, the Prime Minister said that this tunnel will further make their lives easier as the numerous hardships faced by them due to the region’s extreme weather will be eased.
The Prime Minister highlighted the government’s priorities towards the people of Ladakh and mentioned making efforts personally for the safe evacuation of citizens from the Kargil region from Iran during the Covid-19 pandemic. He recalled a quarantine zone being established in Jaisalmer where they were tested before being sent to Ladakh. Underlining the government’s efforts to boost ease of living and provide more services for the people of Ladakh, the Prime Minister mentioned an approximate six-time increase in the budget from Rs 1100 crores to Rs 6000 crores in the last 5 years. “Be it roads, electricity, water, education, power supply, employment, every direction of Ladakh is transforming”, PM Modi said, highlighting the application of holistic planning for the first time. He gave examples of more than 90 percent coverage of drinking water in Ladakh households under the Jal Jeevan Mission, the upcoming Sindhu Central University for quality higher education for the youth of Ladakh, work to establish a 4G network in the entire Ladakh region, and ongoing work for 13-kilometer long Zojila tunnel for all-weather connectivity on NH 1.
Referring to the ambitious targets for the border areas, the Prime Minister informed that the Border Road Organization (BRO) has completed more than 330 projects including Sela Tunnel, showcasing New INdia’s capabilities and direction.
Emphasizing the importance of upgrading military technologies, the Prime Minister said in the changing global scenarios, our defence force needs the latest weapons and equipment along with a modern working style and arrangements. Shri Modi said that the defence sector had felt the necessity to upgrade in the past as well, but unfortunately, this issue was not given much importance. “However, in the last 10 years, Defence reforms have been prioritized, making our forces more capable and self-reliant,” he added. Shri Modi further said that today a major stake in defence procurement is being given to the Indian defence industry, adding that 25 per cent has been reserved for the private sector in the defence and research development budget. “As a result of these efforts, India’s defence production has crossed 1.5 lakh crore.” The Prime Minister further said that today, India is making its mark as an arms exporter as well, contrary to its past image of a country that was counted as an arms-importing one. Shri Modi expressed happiness that our force has now decided to stop importing more than 5000 weapons and military equipment.
Lauding the defence forces for the reforms in the defence sector, the Prime Minister dwelled at length on Agnipath Scheme as one of the crucial reforms. Referring to the long pending concern for the average age of the Indian focus being above the global average, the Prime Minister said that in the past there was no willpower to deal with this critical concern which is being addressed now through the Agnipath Scheme. “Purpose of Agnipath is to keep forces young and continuously battle-ready”, the Prime Minister asserted, lamenting the blatant politicization of this sensitive subject. He criticized the past scams and past unwillingness for the modernization of the Air Force Fleet. “The truth is that the Agnipath scheme will increase the strength of the country and the country will also get capable youth. Announcements have been made to give priority to Agniveers in the private sector and paramilitary forces as well”, he said.
Rejecting the propaganda about the intention of saving pension burden as the main reason behind Agnipath Scheme, the Prime Minister reminded that pension burden of the soldiers being recruited today will come up after 30 years, therefore, this can not be the reason behind the scheme. “We have respected this decision taken by the armed forces because for us the security of the country is more important than politics”, he added.
The Prime Minister pointed out that those misleading the youth of the nation today had no regard for the armed forces in the past. Recalling the false promises made by past governments on One Rank One Pension, the Prime Minister underlined that it was the present government that implemented the scheme where ex-servicemen were given more than Rs 1.25 lakh crores. He further pointed out the neglect of past governments and said, “These are the same people who did not build a war memorial for the martyrs even after 7 decades of independence, did not provide enough bulletproof jackets to our soldiers deployed on the border and kept ignoring Kargil Vijay Diwas.”
Concluding the address, the Prime Minister said, “The victory of Kargil was not the victory of any government or any party. This victory belongs to the country, this victory is the heritage of the country. This is a festival of pride and self-respect of the country.” He saluted the brave soldiers on behalf of the entire country and conveyed his best wishes to all the countrymen on 25 years of Kargil victory.
Lieutenant Governor of Ladakh, Brig (Dr) B D Sharma, Union Minister of State for Defence, Shri Sanjay Seth, Chief of Defence Staff, Gen Anil Chauhan and the Chiefs of Army Staff of the three armed forces were present on the occasion.
Background
Shinkun La Tunnel Project consists of a 4.1 km long Twin-Tube tunnel which will be constructed at an altitude of around 15,800 feet on the Nimu – Padum – Darcha Road to provide all-weather connectivity to Leh. Once completed, it will be the highest tunnel in the world. Shinkun La tunnel will not only ensure swift and efficient movement of our armed forces and equipment but also foster economic and social development in Ladakh.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने करगिल विजय दिवस पर श्रद्धांजलि अर्पित की और लद्दाख में श्रद्धांजलि समारोह में भाग लिया
सामरिक शिंकुन ला सुरंग परियोजना के पहले विस्फोट के गवाह बने
"करगिल विजय दिवस हमें याद दिलाता है कि देश के लिए दिया गया बलिदान अमर होता है"
"कारगिल में हमने न केवल युद्ध जीता, बल्कि सत्य, संयम और शक्ति का अविश्वसनीय उदाहरण भी प्रस्तुत किया"
"आज जम्मू-कश्मीर नए भविष्य, बड़े सपनों की बात कर रहा है"
"शिंकुन ला सुरंग लद्दाख के विकास और बेहतर भविष्य के लिए नई संभावनाओं के द्वार खोलेगी"
"पिछले 5 वर्षों में लद्दाख का बजट 1100 करोड़ से बढ़कर 6000 करोड़ हो गया है"
"अग्निपथ योजना का उद्देश्य सेनाओं को युवा और युद्ध के लिए हमेशा तैयार रखना है"
"सच तो यह है कि अग्निपथ योजना से देश की ताकत बढ़ेगी और देश को योग्य युवा भी मिलेंगे"
“करगिल की जीत किसी सरकार या किसी पार्टी की जीत नहीं थी, यह जीत देश की है''
26 JUL 2024 11:33AM by PIB Bhopal
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज 25वें करगिल विजय दिवस के अवसर पर लद्दाख में देश के लिए सर्वोच्च बलिदान देने वाले बहादुरों को श्रद्धांजलि अर्पित की। वह श्रद्धांजली समारोह में भी शामिल हुए। प्रधानमंत्री ने गौरव गाथा: एनसीओ द्वारा करगिल युद्ध पर ब्रीफिंग सुनी और अमर संस्मरण: हट ऑफ रिमेंबरेंस का दौरा किया। उन्होंने वीरभूमि का भी दौरा किया।
प्रधानमंत्री ने आज वर्चुअल तरीके से लद्दाख में शिंकुन ला टनल प्रोजेक्ट का पहला विस्फोट भी देखा। लेह को हर मौसम में कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए शिंकुन ला सुरंग परियोजना में निमू - पदुम - दारचा रोड पर लगभग 15,800 फीट की ऊंचाई पर 4.1 किमी लंबी ट्विन-ट्यूब सुरंग का निर्माण किया जाना है।
श्रद्धांजलि समारोह को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि लद्दाख की गौरवशाली भूमि करगिल विजय दिवस की 25वीं वर्षगांठ की साक्षी है। पीएम मोदी ने कहा, "करगिल विजय दिवस हमें याद दिलाता है कि देश के लिए दिया गया बलिदान अमर होता है।" प्रधानमंत्री ने कहा कि भले ही महीने, साल, दशक और सदियां बीत जाएं, देश की सीमाओं की रक्षा के लिए दिए गए बलिदान को भुलाया नहीं जा सकता। पीएम मोदी ने कहा, "देश हमारे सशस्त्र बलों के शक्तिशाली महानायकों का सदैव ऋणी और अत्यंत आभारी है।"
प्रधानमंत्री ने करगिल युद्ध के दिनों को याद करते हुए कहा कि वह भाग्यशाली हैं कि उस समय सैनिकों के बीच थे। उन्होंने कहा कि उन्हें अब भी याद है कि कैसे हमारे सैनिकों ने इतनी ऊंचाई पर एक कठिन ऑपरेशन को अंजाम दिया था। श्री मोदी ने कहा, "मैं देश के उन वीर सपूतों को सलाम करता हूं जिन्होंने मातृभूमि की रक्षा के लिए सर्वोच्च बलिदान दिया।"
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा, "करगिल में हमने केवल युद्ध जीता, बल्कि हमने 'सच्चाई, संयम और ताकत' का एक अविश्वसनीय उदाहरण भी पेश किया।" प्रधानमंत्री ने उस समय पाकिस्तान के धोखे पर प्रकाश डाला जब भारत शांति बनाए रखने के लिए सभी प्रयास कर रहा था। उन्होंने कहा कि सच्चाई से झूठ और आतंक को घुटनों पर ला दिया गया।
आतंकवाद की निंदा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पाकिस्तान को अतीत में हमेशा हार का सामना करना पड़ा है। श्री मोदी ने आगे कहा कि पाकिस्तान ने अपने अतीत से कुछ नहीं सीखा है और प्रासंगिक बने रहने के लिए आतंकवाद और छद्म युद्ध की आड़ में युद्ध जारी रखा है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि आतंकवादियों के नापाक इरादे कभी पूरे नहीं होंगे। उन्होंने कहा कि हमारे बहादुर जवान सभी आतंकी प्रयासों को रौंद देंगे।
प्रधानमंत्री ने दोहराया कि भारत विकास के रास्ते में आने वाली सभी चुनौतियों पर काबू पा लेगा, चाहे वह लद्दाख हो या जम्मू-कश्मीर। उन्होंने याद दिलाया कि अब से कुछ ही दिनों में 5 अगस्त को अनुच्छेद 370 हटने के 5 साल पूरे हो जाएंगे और आज का जम्मू-कश्मीर सपनों से भरे एक नए भविष्य की बात कर रहा है। प्रधानमंत्री ने जम्मू-कश्मीर में प्रगति का उदाहरण दिया और वहां जी20 बैठकें आयोजित करने, बुनियादी ढांचे के विकास और पर्यटन पर सरकार का ध्यान केंद्रित करने, सिनेमा हॉल खोलने और साढ़े तीन दशकों के बाद ताजिया जुलूस शुरू करने का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि पृथ्वी का यह स्वर्ग तेजी से शांति और समृद्धि की दिशा में आगे बढ़ रहा है।
प्रधानमंत्री ने लद्दाख में हो रहे विकास को रेखांकित करते हुए कहा कि शिंकुन ला टनल के माध्यम से जम्मू-कश्मीर पूरे साल, हर मौसम में पूरे देश से जुड़ा रहेगा। उन्होंने कहा, "यह सुरंग लद्दाख के विकास और बेहतर भविष्य के लिए नई संभावनाओं के द्वार खोलेगी।"
प्रधानमंत्री ने लद्दाख के लोगों को बधाई देते हुए कहा कि यह सुरंग उनके जीवन को और आसान बनाएगी क्योंकि क्षेत्र में खराब मौसम के कारण उनके सामने आने वाली कई कठिनाइयां कम हो जाएंगी।
प्रधानमंत्री ने लद्दाख के लोगों के प्रति सरकार की प्राथमिकताओं पर प्रकाश डाला और कोविड-19 महामारी के दौरान ईरान से करगिल क्षेत्र के नागरिकों की सुरक्षित निकासी के लिए व्यक्तिगत रूप से किए गए प्रयासों का उल्लेख किया। उन्होंने उन दिनों जैसलमेर में स्थापित किए गए क्वारंटाइन क्षेत्र को याद किया जहां लद्दाख भेजे जाने से पहले ईरान से लाए गए करगिल के लोगों की जांच की जाती थी। लद्दाख के लोगों के जीवन में आसानी को बढ़ावा देने और अधिक सेवाएं प्रदान करने के सरकार के प्रयासों को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने पिछले 5 वर्षों में बजट को 1100 करोड़ रुपये से लगभग छह गुना बढ़ाकर 6000 करोड़ रुपये करने का उल्लेख किया। पीएम मोदी ने पहली बार समग्र योजना को लागू करने पर प्रकाश डालते हुए कहा कि चाहे सड़क हो, बिजली हो, पानी हो, शिक्षा हो, बिजली आपूर्ति हो, या रोजगार हो, लद्दाख की हर दिशा बदल रही है। उन्होंने जल जीवन मिशन के तहत लद्दाख के 90 प्रतिशत से अधिक घरों में पीने के पानी की आपूर्ति, लद्दाख के युवाओं के लिए गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा के लिए आगामी सिंधु केंद्रीय विश्वविद्यालय, पूरे लद्दाख क्षेत्र में 4जी नेटवर्क स्थापित करने के लिए काम और एनएच 1 पर हर मौसम में कनेक्टिविटी के लिए 13 किलोमीटर लंबी जोजिला सुरंग पर चल रहे काम का उदाहरण दिया।
प्रधानमंत्री ने सीमावर्ती क्षेत्रों के लिए महत्वाकांक्षी लक्ष्यों का उल्लेख करते हुए कहा कि सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने न्यू इंडिया की क्षमताओं और दिशा को प्रदर्शित करते हुए सेला सुरंग सहित 330 से अधिक परियोजनाएं पूरी की हैं।
प्रधानमंत्री ने सैन्य प्रौद्योगिकियों को उन्नत करने के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि बदलते वैश्विक माहौल में, हमारे रक्षा बल को आधुनिक कार्यशैली और व्यवस्थाओं के साथ-साथ नवीनतम हथियारों और उपकरणों की भी आवश्यकता है। श्री मोदी ने कहा कि रक्षा क्षेत्र को पहले भी अपग्रेड करने की जरूरत महसूस हुई थी, लेकिन दुर्भाग्य से इस मुद्दे को ज्यादा महत्व नहीं दिया गया।
प्रधानमंत्री ने कहा, "हालांकि, पिछले 10 वर्षों में रक्षा सुधारों को प्राथमिकता दी गई है, जिससे हमारी सेनाएं अधिक सक्षम और आत्मनिर्भर बनी हैं।" श्री मोदी ने आगे कहा कि आज रक्षा खरीद में एक बड़ी हिस्सेदारी भारतीय रक्षा उद्योग को दी जा रही है। उन्होंने कहा कि रक्षा और अनुसंधान विकास बजट में निजी क्षेत्र के लिए 25 प्रतिशत आरक्षित किया गया है। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप, भारत का रक्षा उत्पादन 1.5 लाख करोड़ से अधिक हो गया है। प्रधानमंत्री ने आगे बताया कि आज भारत अपनी पिछली छवि के विपरीत एक हथियार निर्यातक के रूप में भी अपनी पहचान बना रहा है, जबकि पहले भारत को एक हथियार आयातक देश के रूप में गिना जाता था। श्री मोदी ने प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा कि हमारी सेना ने अब 5000 से अधिक हथियारों और सैन्य उपकरणों का आयात बंद करने का फैसला लिया है।
प्रधानमंत्री ने रक्षा क्षेत्र में सुधारों के लिए रक्षा बलों की सराहना करते हुए महत्वपूर्ण सुधारों में से एक के रूप में अग्निपथ योजना पर विस्तार से चर्चा की। भारतीय सेना की औसत आयु वैश्विक औसत से ऊपर होने की लंबे समय से लंबित चिंता का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि अतीत में इस गंभीर चिंता से निपटने के लिए कोई इच्छाशक्ति नहीं थी जिसे अब अग्निपथ योजना के माध्यम से दूर करने की कोशिश की जा रही है। प्रधानमंत्री ने इस संवेदनशील विषय के घोर राजनीतिकरण पर अफसोस जताते हुए कहा, "अग्निपथ का उद्देश्य सेनाओं को युवा और युद्ध के लिए हमेशा तैयार रखना है।" उन्होंने वायु सेना बेड़े के आधुनिकीकरण के लिए पिछले घोटालों और अतीत की अनिच्छा की आलोचना की। सच तो यह है कि अग्निपथ योजना से देश की ताकत बढ़ेगी और देश को योग्य युवा भी मिलेंगे। उन्होंने कहा कि निजी क्षेत्र और अर्धसैनिक बलों में भी अग्निवीरों को प्राथमिकता देने की घोषणा की गई है।
अग्निपथ योजना के पीछे पेंशन का बोझ बचाने की मंशा को मुख्य कारण बताए जाने वाले दुष्प्रचार को खारिज करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भर्ती होने वाले सैनिकों की पेंशन का बोझ 30 साल बाद आएगा, इसलिए इस योजना के पीछे का कारण यह नहीं हो सकता। उन्होंने कहा, "हमने सशस्त्र बलों के लिए गए इस फैसले का सम्मान किया है क्योंकि हमारे लिए देश की सुरक्षा राजनीति से ज्यादा महत्वपूर्ण है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज देश के युवाओं को गुमराह करने वालों को अतीत में सशस्त्र बलों के प्रति कोई सम्मान नहीं था। वन रैंक वन पेंशन पर पिछली सरकारों के झूठे वादों को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्तमान सरकार ने इस योजना को लागू किया जहां पूर्व सैनिकों को 1.25 लाख करोड़ रुपये से अधिक दिए गए। उन्होंने पिछली सरकारों की उपेक्षा की ओर इशारा करते हुए कहा, ''ये वही लोग हैं जिन्होंने आजादी के 7 दशक बाद भी शहीदों के लिए युद्ध स्मारक नहीं बनाया, सीमा पर तैनात हमारे सैनिकों को पर्याप्त बुलेटप्रूफ जैकेट उपलब्ध नहीं कराई और कारगिल विजय दिवस की अनदेखी की।
करगिल विजय दिवस पर अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, ''करगिल की जीत किसी सरकार या किसी पार्टी की जीत नहीं थी। ये जीत देश की है, ये जीत हमारी विरासत है। यह देश के गौरव और स्वाभिमान का त्योहार है। उन्होंने पूरे देश की ओर से वीर जवानों को सलाम किया और करगिल विजय के 25 साल पूरे होने पर सभी देशवासियों को शुभकामनाएं दीं।
इस अवसर पर लद्दाख के उपराज्यपाल ब्रिगेडियर (डॉ.) बी डी शर्मा, केंद्रीय रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान और तीनों सशस्त्र बलों के सेना प्रमुख उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
शिंकुन ला सुरंग परियोजना में 4.1 किमी लंबी ट्विन-ट्यूब सुरंग शामिल है, जिसका निर्माण लेह को हर मौसम में कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए निमू - पदुम - दारचा रोड पर लगभग 15,800 फीट की ऊंचाई पर किया जाएगा। काम पूरा होने पर यह दुनिया की सबसे ऊंची सुरंग होगी। शिंकुन ला सुरंग केवल हमारे सशस्त्र बलों और उपकरणों की तेज और कुशल आवाजाही सुनिश्चित करेगी बल्कि लद्दाख में आर्थिक और सामाजिक विकास को भी बढ़ावा देगी।