Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Operational Of Industrial Training Institute
05 AUG 2024 1:07PM by PIB Delhi
Directorate General of Training (DGT), under Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing the Craftsmen Training Scheme (CTS) through a network of Industrial Training Institutes (ITIs), across the country.
At present, there are 15,034 ITIs functioning in the country, out of which 3298 ITIs are Government ITIs and 11,736 ITIs are Private ITIs. List of State-wise number of ITIs is attached at Annexure -1.
At present, there are 503 ITIs functioning in Tamil Nadu State, out of which 92 ITIs are Government ITIs and 411 ITIs are Private ITIs.
Improving the quality of training in ITIs is a continuous process. Towards this, inter alia, periodic inspections of ITIs are conducted, Standards and Norms of Affiliation of ITIs are reviewed periodically, curriculum & courses are revised as per industry standards, and assessment practices are strengthened.
Though ITIs come under the financial and administrative control of respective State/UT government, the Government of India runs, from time to time, schemes to provide financial support to the State/UT government for strengthening the infrastructure of ITIs and improving the quality of the training provided in the ITIs.
Till recently, the DGT was implementing schemes namely "Skills Strengthening for Industrial Value Enhancement (STRIVE)”, "Upgradation of Existing Government ITIs into Model ITIs (Model ITI)", "Enhancing Skill Development Infrastructure in NE States (ESDI)", and “Skill Development in 48 Districts Affected by LWE (LWE scheme)” to provide financial assistance to State/UT Governments for the upgradation/ establishment of ITIs in the country.
Under the ‘STRIVE’ Scheme, 500 ITIs (which include 467 Government and 33 Private ITIs) were selected for upgradation of workshops, labs and capacity building of ITIs. The scheme ended on 31st May 2024, and a total financial assistance of Rs. 581.56 crore was released to the States/UTs for upgradation of workshops, labs and capacity building of ITIs.
The ‘Model ITI’ scheme envisaged the upgradation of 35 selected government ITIs into Model ITIs with financial assistance of up to Rs. 10 crore per ITI for equipment upgradation and civil works. The scheme ended on 31st March 2024, and a total financial assistance of Rs.193.10 crore was provided to States/UTs under this scheme.
The ESDI scheme offered support to ITIs in the North Eastern states. It envisaged the upgradation of 22 existing ITIs (@ Rs. 2 crore per ITI) by establishing 3 new trades in each ITI; supplementing deficient infrastructure in 28 ITIs (@ Rs. 2 crore per ITI) by constructing new hostels, new boundary walls, and supplementing old and obsolete tools and equipment for 3 existing trades in each ITI; and establishing 34 new ITIs (@ Rs. 9.5 crore per ITI). The scheme ended on 31st March 2024, and a total financial assistance of Rs. 308.84 crore was provided to North-Eastern states under this scheme.
The LWE scheme, inter alia, supported the establishment of 48 ITIs in 48 districts affected by Left Wing Extremism (LWE) at Rs. 7.34 crore per ITI. The scheme ended on 31st March 2024, and a total financial assistance of Rs. 308.35 crore was provided to the States/UTs under this scheme.
The affiliation to any ITI is granted based on the fulfillment of the Affiliation Norms for ITIs issued in 2018. Details of the necessary infrastructure required for opening of ITI is attached at Annexure-2.
Annexure-1
State-wise number of ITIs
Sr. No.
States / UTs
Government ITIs
Private ITIs
Total ITIs
1
Andaman And Nicobar Islands
3
1
4
2
Andhra Pradesh
85
436
521
3
Arunachal Pradesh
7
0
7
4
Assam
31
15
46
5
Bihar
150
1227
1377
6
Chandigarh
2
0
2
7
Chhattisgarh
120
112
232
8
Delhi
17
36
53
9
Goa
11
2
13
10
Gujarat
274
229
503
11
Haryana
160
229
389
12
Himachal Pradesh
128
142
270
13
Jammu And Kashmir
49
1
50
14
Jharkhand
77
271
348
15
Karnataka
275
1229
1504
16
Kerala
149
315
464
17
Ladakh
3
0
3
18
Lakshadweep
1
0
1
19
Madhya Pradesh
195
882
1077
20
Maharashtra
422
620
1042
21
Manipur
10
0
10
22
Meghalaya
7
1
8
23
Mizoram
3
0
3
24
Nagaland
9
0
9
25
Odisha
75
450
525
26
Puducherry
8
7
15
27
Punjab
116
235
351
28
Rajasthan
165
1455
1620
29
Sikkim
4
0
4
30
Tamil Nadu
92
411
503
31
Telangana
66
236
302
32
The Dadra And Nagar Haveli And Daman and Diu
4
0
4
33
Tripura
20
2
22
34
Uttar Pradesh
292
2971
3263
35
Uttarakhand
105
82
187
36
West Bengal
163
139
302
Total
3,298
11,736
15,034
Annexure-2
Complete details of Infrastructure required for the opening of a new ITI can be found in Chapter 2, “Civil Norms” of ITI Affiliation Norms of year 2018.
Brief details of the infrastructure required for opening of new ITI are given below:
1. Land: Minimum area of the dedicated plot and land shall be 4291.4 sq. meter i.e. approx. 1.07 acres for ITI with maximum 4 trades and maximum up to 8 units.
2. Classroom: The minimum size of classroom shall be 25 Sqm with minimum width of 3 m (As per existing norms). The Floor shall be at least tiled.
1. Workshop: The workshop for all trades must be rectangular in shape and width must not be less than 5 m. The Minimum workshop area required is different for different trade, trade wise details of minimum workshop area required may be found in Annexure 2M of Affiliation Norms of ITI year 2018.
1. Machinery and Equipment: Different for each trade, details may be found from the tool list available in the syllabus of the trade.
1. Electric load: 3 phase, commercial power supply, load required is different for each trade. Details may be found from Annexure 2N of Affiliation Norms for ITIs year 2018.
1. IT Lab: An exclusive computer lab with internet connection for every computer with multimedia, anti-virus software, latest operating software with UPS. The setup of the computer lab must have minimum ten computers/ workstations and peripherals with internet facility irrespective of trade(s) or trade related computer requirement for an ITI up to seating capacity of 100 per shift.
For each additional 20 trainees of trades/ units accredited/ affiliated, two computers/ workstation must be added. The space norm to accommodate 10 computers for 100 trainees per shift is to be 25 Sq m. An additional 2.5 Sq m shall be made available for each additional computer.
Minimum width of the lab shall be 3 m Floor shall be at least Tiled.
1. Drawing Hall: Drawing Hall is required for all engineering trades with minimum area of 50 Sqm except Draughtsman (Civil)/ Draughtsman (Mechanical) trades. This area is upto 160 trainees per shift and thereafter additional proportionate area for each additional trainee.
1. Backup power supply: Institute should have backup power supply with a capacity 50% of power supply required for all the affiliated trades/units and the trades/units sought affiliation.
1. Administrative Area
Principal Room: Minimum area 20 Sqm
Reception cum waiting lobby: Minimum area 40 Sqm
Staff Room: Minimum area 20 Sqm
Administrative Hall/ Section: Minimum area 50 Sqm
Placement/ Counselling room: Minimum area 20 Sqm
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کا کام کاج
05 AUG 2024 1:07PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہنر مندی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) ملک بھر میں صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے نیٹ ورک کے ذریعے دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس) کو نافذ کر رہا ہے۔
فی الحال ملک میں 15034 آئی ٹی آئی کام کر رہے ہیں جن میں سے 3298 آئی ٹی آئیز سرکار کے تحت ہیں اور 11736 آئی ٹی آئی پرائیویٹ آئی ٹی آئی ہیں۔ آئی ٹی آئی کی ریاست وار تعداد کی فہرست ضمیمہ -1 میں منسلک ہے۔
اس وقت تمل ناڈو ریاست میں 503 آئی ٹی آئیز کام کر رہے ہیں، جن میں سے 92 آئی ٹی آئیز سرکاری آئی ٹیز آئی ہیں جبکہ 411 آئی ٹی آئی پرائیویٹ آئی ٹی آئیز ہیں۔
آئی ٹی آئیز میں تربیت کے معیار کو بہتر بنانا ایک مسلسل عمل ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، آئی ٹی آئی کے وقتاً فوقتاً معائنے کیے جاتے ہیں، آئی ٹی آئی کے وابستگی کا معیارات کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے، نصاب اور کورسز میں صنعت کے معیارات کے مطابق نظر ثانی کی جاتی ہے اور تشخیصی طریقوں کو تقویت دی جاتی ہے۔
اگرچہ آئی ٹی آئی متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام خطے کی حکومت کے مالی اور انتظامی کنٹرول کے تحت آتے ہیں، لیکن حکومت ہند وقتاً فوقتاً ریاست/مرکز کے زیر انتطام خطے حکومت کو آئی ٹی آئی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور معیار کو بہتر بنانے کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کی خاطر اسکیمیں چلاتی ہے اور اس کے لئے آئی ٹی آئی میں تربیت فراہم کرتی ہے۔
کچھ عرصہ پہلے تک، ڈی جی ٹی ’’صنعتی قدر بڑھانے کے لیے ہنر مندی (اسٹرائیو)‘‘، ’’موجودہ سرکاری آئی ٹی آئی کا ماڈل آئی ٹی آئی (ماڈل آئی ٹی آئی) میں اپ گریڈیشن‘‘،’’شمال مشرقی ریاستوں میں ’’ایل ڈبلیو ای (ایل ڈبلیو ای اسکیم) سے متاثر 48 اضلاع میں ہنر مندی کے فروغ‘‘ ملک میں آئی ٹی آئی کی اپ گریڈیشن/قیام کے لیے ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے مہارت کی ترقی کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لئے(ای ایس ڈی آئی)‘‘ نامی اسکیمیں نافذ کر رہا تھا۔
’ اسٹرائیو ‘ اسکیم کے تحت، 500 آئی ٹی آئیز (جس میں 467 سرکاری اور 33 پرائیویٹ آئی ٹی آئیز شامل ہیں) کو ورکشاپس، لیبز اور آئی ٹی آئی کی استعداد کار بڑھانے کے لیے منتخب کیا گیا تھا۔ مذکورہ اسکیم 31 مئی 2024 کو ختم ہوئی اور ورکشاپس، لیبز اور آئی ٹی آئیز کی صلاحیت سازی کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مجموعی طور پر روپے کی مالی امداد کے لئے 581.56 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔
’’ماڈل آئی ٹی آئی‘‘ اسکیم میں 10 کروڑ روپے تک کی مالی امداد کے ساتھ آلات کی اپ گریڈیشن اور سول ورکس کے لیے فی آئی ٹی آئی 35 منتخب سرکاری آئی ٹی آئیز کو ماڈل آئی ٹی آئی کے تحت جدید بنانے کا تصور کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم 31 مارچ 2024 کو ختم ہوئی اور اس اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کل 193.10 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی۔
ای ایس ڈی آئی اسکیم نے شمال مشرقی ریاستوں میں آئی ٹی آئی کو تعاون فراہم کرنے کی پیشکش کی۔ اس میں 22 موجودہ آئی ٹی آئی ( @ 2 کروڑ روپے فی آئی ٹی آئی) کو ہر آئی ٹی آئی میں 3 نئی تجارتیں قائم کرکے اپ گریڈ کرنے کا تصور پیش کیا گیا۔ 28 آئی ٹی آئی ( @ 2 کروڑ روپے فی آئی ٹی آئی) میں نئے ہاسٹلز، نئی باؤنڈری والز کی تعمیر اور ہر آئی ٹی آئی میں 3 موجودہ کاروباریوں کے لیے پرانے اور فرسودہ آلات اور آلات کی تکمیل کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی کمی کو پورا کیا جانا اور 34 نئے آئی ٹی آئیز کا قیام (@ 9.5 کروڑ روپے فی آئی ٹی آئی) شامل ہے۔ یہ اسکیم 31 مارچ 2024 کو ختم ہوئی اور اس اسکیم کے تحت مجموعی طور پر شمال مشرقی ریاستوں کو 308.84 کروڑ روپے کی مالی مدد فراہم کی گئی۔
ایل ڈبلیو ای اسکیم نے، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ 48 اضلاع میں 7.34 کروڑ فی آئی ٹی آئی 48 آئی ٹی آئیز کے قیام کی حمایت کی۔ یہ اسکیم 31 مارچ 2024 کو ختم ہوئی اور اس اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مجموعی طور پر مالی امداد کے تحت 308.35 کروڑ روپے فراہم کیے گئے۔
کسی بھی آئی ٹی آئی سے وابستگی 2018 میں جاری کردہ آئی ٹی آئیز کے وابستگی کے اصولوں کی تکمیل کی بنیاد پر دی جاتی ہے۔ آئی ٹی آئی کھولنے کے لیے درکار بنیادی ڈھانچے کی تفصیلات ضمیمہ-2 میں منسلک ہیں۔
ضمیمہ -1
آئی ٹی آئی کی ریاست کے لحاظ سے تعداد
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظا م علاقے
سرکاری آئی ٹی آئیز
پرائیویٹ آئی ٹی آئیز
کل آئی ٹی آئیز
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
3
1
4
2
آندھرا پردیش
85
436
521
3
اروناچل پردیش
7
0
7
4
آسام
31
15
46
5
بہار
150
1227
1377
6
چنڈی گڑھ
2
0
2
7
چھتیس گڑھ
120
112
232
8
دہلی
17
36
53
9
گوا
11
2
13
10
گجرات
274
229
503
11
ہریانہ
160
229
389
12
ہماچل پردیش
128
142
270
13
جموں و کشمیر
49
1
50
14
جھارکھنڈ
77
271
348
15
کرناٹک
275
1229
1504
16
کیرالہ
149
315
464
17
لداخ
3
0
3
18
لکشدیپ
1
0
1
19
مدھیہ پردیش
195
882
1077
20
مہاراشٹر
422
620
1042
21
منی پور
10
0
10
22
میگھالیہ
7
1
8
23
میزورم
3
0
3
24
ناگالینڈ
9
0
9
25
اوڈیشہ
75
450
525
26
پڈوچیری
8
7
15
27
پنجاب
116
235
351
28
راجستھان
165
1455
1620
29
سکم
4
0
4
30
تمل ناڈو
92
411
503
31
تلنگانہ
66
236
302
32
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
4
0
4
33
تریپورہ
20
2
22
34
اتر پردیش
292
2971
3263
35
اتراکھنڈ
105
82
187
36
مغربی بنگال
163
139
302
میزان
3,298
11,736
15,034
ضمیمہ -2
ایک نئی آئی ٹی آئی کھولنے کے لیے درکار بنیادی ڈھانچے کی مکمل تفصیلات سال 2018 کے آئی ٹی آئی الحاق کے معیارات کے باب 2، ’’سول معیارات‘‘ میں مل سکتی ہیں۔
نئی آئی ٹی آئی کھولنے کے لیے درکار بنیادی ڈھانچے کی مختصر تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
1. زمین: آئی ٹی آئی کے لیے زیادہ سے زیادہ 4 ٹریڈس اور زیادہ سے زیادہ 8 یونٹوں کے لئے مخصوص پلاٹ اور اراضی کا کم از کم رقبہ 4291.4 مربع میٹر یعنی تقریباً۔1.07 ایکڑ ہونا چاہیے۔
2. کلاس روم: کلاس روم کا کم از کم سائز 25 مربع میٹر ہوگا جس کی کم از کم چوڑائی 3 میٹر ہوگی (موجودہ اصولوں کے مطابق) اور فرش پر ٹائل لگے ہونے چاہئے۔
3. ورکشاپ: تمام قسم کے کاروبار کے لیے ورکشاپ مستطیل شکل میں ہونی چاہیے اور چوڑائی 5 میٹر سے کم نہیں ہونی چاہیے۔ مختلف قسم کے کاروبار کے لیے درکار کم از کم ورکشاپ کا علاقہ اور کم از کم ورکشاپ کے مطلوبہ علاقے کی تجارت کے لحاظ سے تفصیلات آئی ٹی آئی سال 2018 کے منسلک ضابطے ضمیمہ 2 ایم میں مل سکتی ہیں۔
4. مشینری اور آلات: کاروبار کے نصاب میں دستیاب ٹول فہرستوں سے مختلف قسم کے کاروبار کے لیے تفصیلات حاصل کی جا سکتی ہیں۔
5. الیکٹرک لوڈ: 3 فیز، کمرشل پاور سپلائی، ہر کاروبار کے لیے مختلف قسم کے پاور سپلائی لوڈ کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس سلسلے میں آئی ٹی آئی کے سال 2018 کے الحاق کے معیارات کے ضمیمہ 2 این سے تفصیلات حاصل کی جا سکتی ہیں۔
6. آئی ٹی لیب: ملٹی میڈیا، اینٹی وائرس سافٹ ویئر، یو پی ایس کے ساتھ جدید ترین آپریٹنگ سافٹ ویئر کے ساتھ ہر کمپیوٹر کے لیے انٹرنیٹ کنکشن کے ساتھ ایک خصوصی کمپیوٹر لیب۔ کمپیوٹر لیب کے سیٹ اپ میں انٹرنیٹ کی سہولت کے ساتھ کم از کم دس کمپیوٹرز/ ورک اسٹیشنز اور پیری فیرلز ہونے چاہئیں، قطع نظر تجارت یا تجارت سے متعلق کمپیوٹر کی ضرورت کے لیے آئی ٹی آئی کے لیے 100 فی شفٹ تک بیٹھنے کی گنجائش ہونی چاہیے۔
کاروبار کے ہر ایک 20 اضافی تربیت کاروں کے لئے/ یونٹوں کی منظوری/ الحاق شدہ، دو کمپیوٹرز/ ورک اسٹیشن کو شامل کرنا ضروری ہے۔ فی شفٹ 100 تربیت کاروں کے لیے 10 کمپیوٹرز کی جگہ کا معیاری رقبہ 25 مربع میٹر ہونا چاہیے۔ ہر اضافی کمپیوٹر کے لیے ایک اضافی 2.5 مربع میٹر رقبہ دستیاب کرایا جائے گا۔
لیب کی کم از کم چوڑائی 3 میٹر ہونی چاہیے فرش کم از کم ٹائل لگا ہونا چاہیے۔
1. ڈرائنگ ہال: ڈرائنگ ہال تمام انجینئرنگ کاروبار کے لیے درکار ہوتاہے جس میں کم از کم رقبہ سوائے ڈرافٹس مین (سول)/ڈرافٹسمین (مکینیکل) کے50 مربع میٹر ہونا چاہے۔ یہ رقبہ فی شفٹ 160 تربیت کاروں کے لئے ہے اور اس کے بعد ہر اضافی تربیت کار کے لیے اضافی متناسب رقبہ ہوگا۔
2. بیک اپ پاور سپلائی: انسٹی ٹیوٹ کے پاس بیک اپ پاور سپلائی ہونی چاہیے جس کی صلاحیت 50 فیصد پاور سپلائی تمام منسلک ٹریڈز/یونٹس اور ان ٹریڈز/یونٹس کے لیے ضروری ہو۔
3. انتظامی علاقہ
پرنسپل کمرہ: کم از کم رقبہ 20 مربع میٹر
استقبالیہ کم ویٹنگ لابی: کم از کم رقبہ 40 مربع میٹر
اسٹاف روم: کم از کم رقبہ 20 مربع میٹر
انتظامی ہال/ سیکشن: کم از کم رقبہ 50 مربع میٹر
پلیسمنٹ/ کاؤنسلنگ روم: کم از کم رقبہ 20 مربع میٹر