Ministry of Cooperation
National Urban Co-operative Finance and Development Corporation
07 AUG 2024 4:51PM by PIB Delhi
The Urban Cooperative Banks (UCBs) in India face a range of difficulties like regulatory and compliance issues, financial challenges, operational issues, governance problems, infrastructure problems, technological problems etc. that affect their stability and performance. Due to these issues the number of UCBs declined about 400 in the last two decades, with a total of 1926 UCBs in the year 2004 to about 1500 in 2024. New licenses have not been issued since 2004 for the UCBs.
To examine the issues an expert committee on Urban Cooperative Banks Chaired by Shri N S Vishwanathan was formed. The committee presented its report on July, 2021 and recommended for formation of strong apex entity for UCBs. After examining the various options, the RBI gave an in-principle approval to NAFCUB to set up an Umbrella Organization as a NBFC.
The Umbrella Organization named National Urban Co-operative Finance and Development Corporation (NUCFDC) for urban co-operative banks has been established with the objective to accelerate the digitization of cooperative banks by leveraging collective strengths, fostering collaboration, promoting innovation, and ensuring that member banks are well-prepared to navigate the complexities of the digital era effectively. NUCFDC has the potential to significantly improve the urban cooperative banking sector; its effectiveness will depend on how well it addresses these challenges and implements its strategies. The success of NUCFDC will be closely watched by stakeholders in the cooperative banking sector and could serve as a model for similar initiatives in other areas.
(b): NUCFDC will play the role of National level Umbrella organization (UO) for the UCB sector in India and undertake fund based and non-fund-based activities. The objective of setting up of UO is to enhance the operational efficiency of UCBs, particularly the smaller UCBs, through capacity building, providing state of the art IT support and a slew of fund based and non- fund based services. This is expected to help in the sector’s growth and also enhance public confidence. NUCFDC has already obtained registration from RBI on 8th February, 2024 after mobilizing paid up capital of Rs 117.95 crore.
As per RBI approval, the UO shall act as Self-Regulatory Organization whose functions /activities shall be as prescribed by RBI. The UO may approach RBI for obtaining approval to undertake activities of Self-Regulatory Organization (SRO) only after achieving paid up capital of Rs. 300 crore and complying with the regulatory guidelines applicable to SRO at that point of time. The NUCFDC has been prescribed to attain the paid-up capital within one year from the date of registration by RBI, i.eby February 7, 2025. The scope of the SRO role to be played by NUCFDC will be set out by RBI
The Ministry of Cooperation has been actively involved in various initiatives aimed at strengthening Cooperative movement in the country. These initiatives are designed to address the challenges faced by Cooperative Sector, enhance their operational efficiency, and improve their role in financial inclusion and rural development. Here are some key initiatives and actions taken by the Ministry of Cooperation to strengthen Urban Cooperative Banks including compliance of Banking Regulation Act:-
1. UCBs can open their new branches.
2. Board of UCBs have been empowered now like Commercial Banks for formulation of Settlement policy / OTS
3. A Nodal Officer for Urban Cooperative Banks has been nominated by RBI as a single point of contact.
4. Additional timeframe of two years has been given to Urban Cooperative Banks to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets.
5. RBI has prescribed time line of 90 days for granting approval regarding Appointment/ reappointment/ dismissal of Chairman, Managing Director, CEO, etc. and a time line of 30 days has been fixed for the appointment/re-appointment/dismissal of the Auditors.
6. Urban cooperative banks have been permitted to provide door-step banking services to their customers.
7. Individual housing loan limits for Urban Cooperative Banks have also been more than doubled
8. Notification of Scheduling norms for Urban Cooperative Banks
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

تعاون کی وزارت
نیشنل اربن کوآپریٹیو فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن
07 AUG 2024 4:51PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی کہ ہندوستان میں شہری کوآپریٹو بینکوں (یو سی بیز) کو بہت سی مشکلات کا سامنا ہے۔ان مسائل میں ریگولیٹری اور تعمیل کے مسائل، مالیاتی اورفنڈ کی فراہمی سے متعلق چیلنجز، کارروائی جاتی مسائل،حکمرانی کے مسائل، بنیادی ڈھانچے کے مسائل، تکنیکی مسائل وغیرہ شامل ہیں جو ان کے استحکام اور کارکردگی کو متاثر کرتے ہیں۔ ان مسائل کی وجہ سے پچھلی دو دہائیوں میں یو سی بیز کی تعداد میں تقریباً 400 کی کمی واقع ہوئی، سال 2004 میں کل 1926 یو سی بیز کی تعداد تھی جو 2024 میں کم ہوکر تقریباً 1500 رہ گئی ہے۔یو سی بیز کے لیے سال 2004 سے نئے لائسنس جاری نہیں کیے گئے۔
مسائل کا جائزہ لینے کے مقصد سے جناب این ایس وشواناتھن کی صدارت میں اربن کوآپریٹو بینکوں کے مسائل کے بارے میں ایک ماہر کمیٹی تشکیل دی گئی۔ کمیٹی نے جولائی 2021 کو اپنی رپورٹ پیش کی اور میں یو سی بیز کے لیے مضبوط اعلیٰ ادارے کی تشکیل کی سفارش کی۔ مختلف متبادل کا جائزہ لینے کے بعد، آر بی آئی نے این اے ایف سی یو بی کو این بی ایف سی کے طور پر ایک سرپرست تنظیم قائم کرنے کی اصولی منظوری دے دی۔
شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے نیشنل اربن کوآپریٹو فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این یوسی ایف ڈی سی ) کے نام سےایک سرپرست تنظیم قائم کی گئی ہے جس کا مقصد اجتماعی طاقتوں کو بروئے کارلاتے ہوئے، تعاون کو فروغ دینا، اختراعات کو فروغ دینا اورکوآپریٹو بینکوں کی ڈیجیٹلائزیشن کے عمل میں تیزی لانے کو یقینی بنانا ہے۔ بینک ڈیجیٹل دور کی پیچیدگیوں کو مؤثر طریقے سے نیویگیٹ کرنے کے لیے اچھی طرح سے تیار ہیں۔ این یو سی ایف ڈی سی میں شہری کوآپریٹو بینکنگ سیکٹر کو نمایاں طور پر بہتر بنانے کی صلاحیت ہے۔ اس کی اثرانگیزی کا انحصار اس بات پر ہوگا کہ یہ ان چیلنجوں سے کتنی اچھی طرح نمٹتی ہے اور اپنی حکمت عملیوں کو نافذ کرتی ہے۔این یو سی ایف ڈی سی کی کامیابی کو کوآپریٹو بینکنگ سیکٹر کے متعلقہ فریقوں کے ذریعہ قریبی نظررکھی جائے گی اور یہ دیکھا جائے گا کہ یہ دوسرے شعبوں میں اسی طرح کے اقدامات کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کر سکتی ہے۔
این یو سی ایف ڈی سی ہندوستان میں یوسی بی شعبے کے لیے قومی سطح کی سرپرست تنظیم (یواو) کا کردار ادا کرے گا اور فنڈ پر مبنی اور غیر فنڈ پر مبنی سرگرمیاں انجام دے گا۔ یواو کے قیام کا مقصد یوسی بیز کی آپریشنل کارکردگی کو بڑھانا ہے، خاص طور پر چھوٹے یوسی بیز کی استعداد کار میں اضافہ کرنا، جدید ترین آئی ٹی معاونت فراہم کرنا اور فنڈ پر مبنی اور غیر فنڈ پر مبنی بہت سی خدمات فراہم کرنا ہے ۔توقع ہے کہ اس سے شعبے کی ترقی میں مدد ملے گی اور عوامی اعتماد میں بھی اضافہ ہوگا۔ این یو سی ایف ڈی سی نے 8 فروری 2024 کوریزروبینک سے 117.95 کروڑ روپے کے ادا شدہ سرمائے کو متحرک کرنے کے بعد پہلے ہی رجسٹریشن حاصل کر لیا ہے۔
ریزروبینک آف انڈیا-آر بی آئی کی منظوری کے مطابق، یو او سیلف ریگولیٹری تنظیم کے طور پر کام کرے گا جس کے کام کاج / سرگرمیاں آر بی آئی کے ذریعہ تجویز کردہ ہوں گی۔یواو300کروڑ روپے کا ادا شدہ سرمایہ حاصل کرنے کے بعد ہےاور اس وقت ایس آر او پر لاگو ریگولیٹری رہنما خطوط کی تعمیل کرنے کے بعدہی سیلف ریگولیٹری آرگنائزیشن (ایس آراو) کی سرگرمیاں شروع کرنے کی منظوری حاصل کرنے کے لیے آربی آئی سے رجوع کر سکتا ہے ۔ این یو سی ایف ڈی سی کو ریزرو بینک کے ذریعہ رجسٹریشن کی تاریخ سے ایک سال کے اندر یعنی 7 فروری 2025 تک ادا شدہ سرمایہ حاصل کرنے کا حکم دیا گیا ہے، ۔ این یو سی ایف ڈی سی کے ذریعے ادا کیے جانے والےایس آراو رول کا دائرہ اختیارآربی آئی ے ذریعے طے کیا جائے گا۔
امدادباہمی کی وزارت ملک میں کوآپریٹیو یعنی امدادی باہمی کی تحریک کو مضبوط بنانے کے مقصد سے مختلف اقدامات میں سرگرم عمل ہے۔ یہ اقدامات امدادباہمی کے شعبے کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے، ان کی کارروائی جاتی کارکردگی کو بڑھانے اور مالی شمولیت اور دیہی ترقی میں اپنے کردار کو بہتر بنانے کے لیے کئے گئے ہیں۔ بینکنگ ریگولیشن ایکٹ کی تعمیل سمیت اربن کوآپریٹو بینکوں کو مضبوط بنانے کے لیے امدادباہمی کی وزارت کی طرف سے کیے گئے بعض کلیدی پہل قدمیاں اور اقدامات یہ ہیں:-
1. یوسی بیز اپنی نئی شاخیں کھول سکتے ہیں۔
2. یوسی بیز کے بورڈ کو اب سیٹلمنٹ یعنی تصفیئے سے متعلق پالیسی / اوٹی ایس کی تشکیل کے لیے کمرشل بینکوں کی طرح بااختیار بنایا گیا ہے۔
3. کو آر بی آئی نے اربن کوآپریٹو بینکوں کے لیے ایک نوڈل افسرکو رابطہ کے ایک نقطہ کے طور پر نامزد کیا ہے۔
4. ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے اہداف حاصل کرنے کے لیے اربن کوآپریٹو بینکوں کو دو سال کا اضافی ٹائم فریم دیا گیا ہے۔
5. آر بی آئی نے چیئرمین، منیجنگ ڈائریکٹر، سی ای او وغیرہ کی تقرری/ دوبارہ تقرری/ برخاستگی سے متعلق منظوری دینے کے لیے 90 دن کی ٹائم لائن مقرر کی ہے اور آڈیٹرز کی تقرری/ دوبارہ تقرری/ برطرفی کے لیے 30 دن کی ٹائم لائن مقرر کی گئی ہے۔
6. اربن کوآپریٹیو بینکوں کو اجازت دی گئی ہے کہ وہ اپنے صارفین کوان کے گھروں اورکام کی جگہوں پر بینکنگ خدمات فراہم کریں۔
7. اربن کوآپریٹو بینکوں کے لیے انفرادی ہاؤسنگ قرض کی حدیں بھی دوگنا سے زیادہ کر دی گئی ہیں۔
8. اربن کوآپریٹو بینکوں کے لیے شیڈولنگ سے متعلق ضوابط کا نوٹیفکیشن۔