Cabinet
Cabinet approves PM-eBus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) scheme for procurement and operation of e-buses by Public Transport Authorities
Roll out of over 38,000 e-buses with outlay of over Rs.3,435 crore
Made in India e-buses Sewa Payment Security Mechanism – a major step towards accomplishing PM’s vision of Atmanirbhar Bharat
Will be a milestone in reducing pollution and protect environment
11 SEP 2024 8:13PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the “PM-eBus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) scheme” for procurement and operation of e-buses by Public Transport Authorities (PTAs) with an outlay of Rs. 3,435.33 crore.
This scheme will support deployment of more than 38,000 electric buses (e-Buses) from FY 2024-25 to FY 2028-29. The scheme will support the operation of e-buses for a period of up to 12 years from the date of deployment.
At present, the majority of buses operated by Public Transport Authorities (PTAs) run on diesel/CNG, causing adverse environmental impact. On the other hand, e-buses are environment friendly and have lower operational cost. However, it was anticipated that Public Transport Authorities (PTAs) would find it challenging to procure and operate e-buses because of their high upfront cost and lower realization of revenue from operations.
To address the high capital cost of e-buses, Public Transport Authorities (PTAs) induct these buses through Public Private Partnership on Gross Cost Contract (GCC) model. The PTAs are not required to pay the upfront cost of the bus under the GCC model, instead OEMs/operators procure and operate e-buses for PTAs with monthly payments. However, OEMs/operators are hesitant to engage in this model due to concerns about potential payment defaults.
The scheme addresses this concern by ensuring timely payments to OEMs/operators through a dedicated fund. In case of default of payments by PTAs, CESL, the implementing agency, shall make necessary payments from the scheme funds which will be later recouped by the PTAs/State/UTs.
This initiative seeks to facilitate adoption of e-buses by encouraging private sector participation. The scheme will also lead to significant reductions in greenhouse gas emissions and also reduce the consumption of fossil fuel. The scheme will provide benefits to all Public Transport Authorities (PTAs) present in State/UTs who opt for the scheme.

কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
সরকারী পরিবহন কর্তৃপক্ষের মাধ্যমে ই-বাস পরিষেবার স্বার্থে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা প্রধানমন্ত্রী ই-বাস সেবা পেমেন্ট সুরক্ষা ব্যবস্থা সংক্রান্ত প্রকল্পে অনুমোদন দিয়েছে
11 SEP 2024 8:13PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা সরকারী পরিবহন কর্তৃপক্ষের মাধ্যমে ই-বাস পরিষেবার স্বার্থে প্রধানমন্ত্রী ই-বাস সেবা পেমেন্ট সুরক্ষা ব্যবস্থা সংক্রান্ত প্রকল্পে অনুমোদন দিয়েছে। এক্ষেত্রে প্রকল্প ব্যয় হিসেবে ৩৪৩৫.৩৩ কোটি টাকা অনুমোদন করা হয়েছে।
২০২৪-২৫ অর্থ বছর থেকে ২০২৮-২৯ অর্থ বছর পর্যন্ত এই প্রকল্পের আওতায় ৩৮ হাজার ই-বাস পথে নামানো হবে। তার পর থেকে ১২ বছর পর্যন্ত সময়সীমার জন্য এই প্রকল্পের মাধ্যমে ই-বাস চালাতে আর্থিক সহায়তা দেওয়া হবে।
বর্তমানে সরকারী পরিবহন সংস্থার বাসের বেশিরভাগই ডিজেল বা সিএনজি দ্বারা চলে। এতে পরিবেশের ওপরে ব্যাপক ক্ষতিকারক প্রভাব পড়ে।
অন্যদিকে, ই-বাসগুলি পরিবেশ বান্ধব তো বটেই তা চালানোর খরচও অনেক কম। তবে এই ই-বাস চালানো সরকারী পরিবহন সংস্থাগুলির কাছে এক বিরাট চ্যালেঞ্জের, কারণ তা কিনতে একদিকে যেমন প্রচুর টাকা খরচ হয়, তার পাশাপাশি বাসগুলি চালিয়ে ভাড়া পাওয়া যায় কম।
ই-বাসে ব্যাপক মূলধনী খরচ হওয়ায়, সরকারী পরিবহন সংস্থাগুলি মোট পরিচালন খরচের হিসেবের নিরিখে সরকারী বেসরকারী যৌথ অংশীদারিত্বের ভিত্তিতেই ই-বাস পথে নামায়। এক্ষেত্রে সিএনজি মডেলের হিসেবে সরকারী পরিবহন সংস্থাগুলিকে বাস কেনার খরচের দায়ভার বহন করতে হয় না। তা মাসিক পেমেন্টের ভিত্তিতে সরকারী পরিবহন সংস্থার অধীন ওইএম বা অন্য চালকরাই ই-বাস চালায়। তবে, এই ব্যবস্থায় বাস চালাতে গিয়ে পেমেন্ট ডিফল্ট সংক্রান্ত সমস্যা প্রায়শই দেখা দেওয়ায় ওইএম বা চালকরা ই-বাস চালাতে অনিচ্ছা দেখায়।
এই সমস্যার ওপর আলোকপাত করতেই এই প্রকল্পে একটা নির্দিষ্ট তহবিল মারফত সময় ধরে ওইএম বা চালকদের যাতে টাকা মিটিয়ে দেওয়া যায় তার ব্যবস্থা করা হচ্ছে। সরকারী পরিবহন সংস্থা যদি অর্থ প্রদানে ব্যর্থ হয় তাহলে এই প্রকল্প রূপায়ণকারী সংস্থা সিইএসএল, প্রকল্পের তহবিল থেকে প্রয়োজনীয় অর্থ তখনকার মতো মিটিয়ে দেবে। তবে, পরে তা সরকারী পরিবহন সংস্থা, রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে মেটাতে হবে।
এই উদ্যোগের ফলে বেসরকারী সংস্থাগুলি ই-বাস চালাতে উৎসাহ পাবেন। ফলে এই প্রকল্পের মাধ্যমে একদিকে যেমন বাতাসে কার্বন নির্গমণ উল্লেখযোগ্যভাবে কমিয়ে আনা সম্ভব হবে, তার পাশাপাশি জীবাশ্ম জ্বালানি ব্যবহারের প্রয়োজনীয়তাও কমবে। এছাড়াও এই প্রকল্প গ্রহণের মাধ্যমে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির অধীন সমস্ত সরকারী পরিবহন কর্তৃপক্ষও উপকৃত হবে।