Ministry of Power
Shri Manohar Lal addresses Brainstorming Session on the Indian Power Sector Scenario 2047
All Power Sector Stakeholders to collaborate to achieve 2,100GW by 2047: Shri Manohar Lal
Need to quickly shift towards a more diverse and cleaner energy mix: Shri Shripad Yesso Naik
National Electricity Plan (Transmission) launched; targets achieving 500GW of renewable energy installed capacity by 2030 and over 600 GW by 2032
14 OCT 2024 5:18PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Manohar Lal addressed Brainstorming Session on the Indian Power Sector Scenario 2047 in New Delhi today.
At the two-day Brainstorming Session on the Indian Power Sector Scenario 2047 Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, outlined the government's strategy to meet the country's burgeoning energy needs while transitioning to cleaner sources of power.
"By 2047, we anticipate our power demand to reach 708 gigawatts. To meet this, we need to increase our capacity by four times, i.e. 2,100 gigawatts," Union Minister Manohar Lal stated, highlighting the scale of the challenge ahead. "This is not just about increasing capacity; it's about reimagining our entire energy landscape."
The Union Minister emphasised the critical role of renewable energy in India's future power mix. "We have set an ambitious target of 500 GW of non-fossil energy capacity by 2030, effectively doubling our current capacity," he said. This push towards green energy aligns with India's commitment to reducing carbon emissions by one billion tonnes by 2030 and achieving net-zero emissions by 2070.
Shri Manohar Lal praised the CEA for its pivotal role in shaping the sector's future, citing the National Electricity Plan, which was launched at the session. "This plan will provide crucial guidance to state governments and investors, fostering a collaborative approach to sector development," he noted.
The National Electricity Plan (Transmission), developed in consultation with various stakeholders, outlines a comprehensive strategy to achieve the government's energy transition goals. It details the transmission infrastructure required to support 500 gigawatts of renewable energy capacity by 2030, increasing to over 600 gigawatts by 2032. The plan incorporates innovative elements such as the integration of 10 gigawatts of offshore wind farms, 47 gigawatts of battery energy storage systems, and 30 GW of pumped storage plants. It also addresses the power needs of green hydrogen and green ammonia manufacturing hubs, and includes cross-border interconnections. With a planned addition of 190,000 circuit kilometres of transmission lines and 1,270 GPA of transformation capacity over the next decade, the plan presents an investment opportunity of over 9 lakh crore rupees in the transmission sector.
The minister also addressed the challenges of integrating variable renewable energy sources into the grid, emphasising the need for advanced storage solutions. "We are exploring innovative technologies in pump storage facilities and battery storage to ensure 24/7 power availability to our citizens," the Union Minster explained.
Recognising the transformative impact of rapid urbanisation and industrialisation on power demand, the government is focusing on grid infrastructure expansion and upgradation. The Union Minister stressed the importance of creating a skilled workforce to support this modernisation, stating, "We must develop a workforce capable of meeting the demands of a 21st-century energy system."
On occasion, Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik, emphasised the need for meticulous planning to align the power sector with emerging priorities. He called for a swift transition towards a diverse and cleaner energy mix, driven by ambitious sustainability targets. "Significant investment will be needed in renewable technologies, energy storage solutions and grid modernisation," Shri Naik stated. He highlighted the pivotal role of the Central Electricity Authority in shaping the sector's transformation, noting its wide-ranging responsibilities from formulating national electricity plans to setting technical standards. MoS stressed the importance of developing new skills, regulatory frameworks, and market structures to manage the evolving energy landscape, asserting that "electricity is not just a commodity, but a catalyst for growth, development and a sustainable future."
Among other speakers at the inaugural session, Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, outlined India’s roadmap for a modern, energy-efficient power sector, emphasizing India's critical role in the vision of ONE SUN, ONE WORLD, ONE GRID for a sustainable future.
He underscored the multifaceted nature of energy security, stating that it encompasses three critical elements: affordability, adequacy coupled with reliability, and sustainability. He further alluded to the recent G20 New Delhi Leaders’ Declaration, highlighting the ambitious targets set for the sector. "The G20 members have resolved to triple renewable energy capacity and double the rate of improvement in energy efficiency," he noted. Looking ahead to COP29, the Secretary added, "We anticipate a requirement for a sixfold increase in storage capacity.” He also underlined the need for a comprehensive planning framework to meet demand optimally and securely while calling for the flexibilisation of Power Purchase Agreements and reduced power costs for consumers.
Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, highlighted the critical link between water and power in driving India’s economic growth. She emphasized the need for sustainable energy solutions and the close collaboration between CEA and Central Water Commission in hydropower development for 2047.
Shri Prashant Kumar Singh, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy, highlighted India’s ambitious strides in renewable energy, focusing on solar, wind, and innovative green initiatives to power Viksit Bharat.
Shri R.V. Shahi, Former Secretary, Ministry of Power highlighted the crucial role of financial planning and policy-making in India's power sector growth and the steps needed for Viksit Bharat by 2047”.
Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA, presented a comprehensive roadmap for the power sector's evolution, tracing its growth from a mere 1 GW peak demand at independence to now targeting to four times the capacity to 2053 GW by 2047. This ambitious plan includes a significant shift towards renewable energy, with targets of 1,200 gigawatts of solar and over 400 gigawatts of wind power by 2047. A key focus is on hydro pump storage plants, with capacity expected to surge from the current 4.7 gigawatts to 116 gigawatts. The plan addresses critical areas such as flexible operation of thermal and nuclear plants, skill development, research and development, financing for energy transition, and innovative solutions in transmission and distribution. He emphasised the need for a collaborative approach among all stakeholders to achieve the vision of a world-class Indian power sector by 2047, coinciding with the country's centenary of independence.
Shri Subhrakant Panda, Immediate Past President, FICCI and and Managing Director, Indian Metals & Ferro Alloys, said, “India's power sector, now surplus with 450+ GW capacity, presents vast opportunities in the transition to clean energy by 2070. The expanding renewable energy sector offers promising growth prospects. Enhancing local manufacturing and R&D investment will open new avenues for innovation and industry development; while improving ease of business, extending ISTS waivers, and strengthening the transmission and power evacuation system will further boost sector growth, creating numerous opportunities for investors and businesses.”
The conclave is being organised in collaboration with a broad range of stakeholders, including FICCI and CBIP, who serve as the programme partners, among a host of other organisations, reflecting its industry-wide significance.
The CEA has unveiled its vision for the power sector's development through 2047, emphasising sustainable growth, technological innovation, and meeting the challenges of a rapidly expanding economy.

بجلی کی وزارت
جناب منوہر لال نے بھارت کے بجلی کے سیکٹر کے منظرنامے 2047 کے تعلق سے تبادلۂ خیال کے اجلاس سے خطاب کیا
بجلی کے سیکٹر کے تمام متعلقہ فریقوں کو 2047 ء تک 2100 گیگا واٹ کا نشانہ حاصل کرنے میں تعاون کرنا چاہیے : جناب منوہر لال
زیادہ متنوع اور صاف ستھری توانائی کی سمت تیزی سے منتقل ہونے کی ضرورت ہے : جناب شریپد یسو نائک
بجلی کے قومی منصوبے (ٹرانسمیشن) کا آغاز؛ اس کے تحت 2030 ء تک 500 گیگا واٹ کی قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت اور 2032 ء تک 600 گیگا واٹ سے زیادہ حاصل کرنے کا نشانہ طے کیا گیا ہے
14 OCT 2024 5:18PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج نئی دلّی میں بھارت کے بجلی کے سیکٹر کے منظرنامے 2047 کے تعلق سے تبادلۂ خیال کے ایک اجلاس سے خطاب کیا۔
بھارت کے بجلی کے سیکٹر کے منظرنامے 2047 پر تبادلۂ خیال کے دو روزہ اجلاس میں بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ، حکومت کے عملی منصوبے کا خاکہ پیش کیا اور صاف ستھری توانائی کے ذرائع کی سمت منتقلی پر بھی زور دیا۔
جناب منوہر لال نے کہا کہ ’’ توقع ہے کہ 2047 ء تک ہماری بجلی کی مانگ 708 گیگاواٹ تک پہنچ جائے گی۔ اس کے لیے ہمیں اپنی صلاحیت کو چار گنا یعنی 2100 گیگاواٹ تک بڑھانا ہوگا ۔ ‘‘ انہوں نے اس چیلنج کی وسعت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ’’ یہ صرف صلاحیت میں اضافے کی بات نہیں ہے ، بلکہ یہ ہمارے توانائی کے پورے منظرنامے کو دوبارہ تصور کرنے کا سوال ہے۔ ‘‘
مرکزی وزیر نے بھارت کے مستقبل کی توانائی کے تعلق سے قابل تجدید توانائی کے اہم رول پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ہم نے 2030 ء تک توانائی کی غیر روایتی صلاحیت کا سب سے بڑا نشانہ 500 گیگا واٹ مقرر کیا ہے، جو ہماری موجودہ صلاحیت کو دوگنا کرے گا۔ ‘‘ ماحولیات کے لیے ساز گار توانائی کی جانب یہ اقدام بھارت کے 2030 ء تک کاربن کے اخراج کو ایک ارب ٹن تک کم کرنے اور 2070 ء تک کاربن کے صفر اخراج کے نشانے کو حاصل کرنے کے عزم کے ساتھ ہم آہنگ ہے ۔
جناب منوہر لال نے ، اس شعبے کے مستقبل کی تشکیل میں اہم رول ادا کرنے کے لیے سی ای اے کی ستائش کی اور اس سیشن میں شروع کردہ قومی بجلی منصوبے کا حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ یہ منصوبہ ریاستی حکومتوں اور سرمایہ کاروں کے لیے اہم رہنمائی فراہم کرے گا، جس سے شعبے کی ترقی کے لیے تعاون کو فروغ حاصل ہو گا۔ ‘‘
نیشنل الیکٹریسٹی پلان (ٹرانسمیشن)، جو مختلف متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورت کے بعد تیار کیا گیا ہے، حکومت کے توانائی کی منتقلی کے اہداف کے حصول کے لیے ایک جامع حکمت عملی کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ 2030 ء تک 500 گیگاواٹ کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو تعاون دینے کے لیے درکار ٹرانسمیشن کے بنیادی ڈھانچے کی تفصیلات فراہم کرتا ہے، جو 2032 ء تک 600 گیگاواٹ سے زیادہ ہو جائے گی۔ اس منصوبے میں 10 گیگاواٹ کے سمندری ہوا کے فارم، 47 گیگاواٹ کے بیٹری انرجی اسٹوریج نظام اور 30 گیگا واٹ کے پمپڈ اسٹوریج پلانٹس کے انضمام جیسے جدید عناصر شامل ہیں۔ یہ ماحول کے لیے ساز گار ہائیڈروجن اور ماحول کے لیے ساز گار امونیا کی پیداوار کے مراکز کی بجلی کی ضروریات کو بھی مدنظر رکھتا ہے اور بین الاقوامی رابطوں کو بھی شامل کرتا ہے۔ اگلی دہائی کے دوران 190000 سرکٹ کلومیٹر کی ٹرانسمیشن لائنز اور 1270 جی پی اے کی تبدیلی کی صلاحیت کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے، جس سے ٹرانسمیشن کے شعبے میں 9 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کا موقع فراہم ہوگا۔
وزیر موصوف نے تغیر پذیر قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو گرڈ میں شامل کرنے کے چیلنجوں کا بھی ذکر کیا اور جدید اسٹوریج حل کی ضرورت پر زور دیا۔ مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ ’’ ہم اپنے شہریوں کو ساتوں دن چوبیس گھنٹے بجلی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پمپ اسٹوریج کی سہولیات اور بیٹری اسٹوریج میں جدید ٹیکنالوجیوں کو دریافت کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ ‘‘
لگاتار بڑھتی ہوئی شہر کاری اور صنعتی ترقی کی بجلی کی مانگ پر اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت گرڈ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور اپ گریڈیشن پر توجہ دے رہی ہے۔ مرکزی وزیر نے ، اسے جدید بنائے جانے کی حمایت کے لیے ایک ہنر مند ورک فورس کے قیام کی اہمیت پر بھی زور دیا اور کہا کہ ’’ ہمیں ایک ایسی ورک فورس تیار کرنی چاہیے ، جو 21ویں صدی کے توانائی کے نظام کی ضروریات کو پورا کر سکے۔ ‘‘
اس موقع پر، بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب شریپد یسو نائک نے ابھرتی ہوئی نئی ترجیحات کے ساتھ توانائی کے شعبے کو ہم آہنگ کرنے کے لیے تفصیلی منصوبہ بندی کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے طویل مدتی پائیدار بنائے جانے کے ہدف کے تحت ایک متنوع اور صاف ستھری توانائی کے مجموعے کی سمت تیزی سے منتقلی کا مطالبہ کیا۔ جناب نائک نے کہا کہ ’’ قابل تجدید ٹیکنالوجیوں ، توانائی کے اسٹوریج کے حل اور گرڈ کو جدید بنانے میں سرمایہ کاری کی ضرورت ہوگی۔ ‘‘ انہوں نے مرکزی بجلی اتھارٹی کے شعبے کی تبدیلی میں کلیدی کردار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ قومی بجلی منصوبے بنانے سے لے کر تکنیکی معیارات طے کرنے تک کی وسیع ذمہ داریوں کا حامل ہے۔ وزیر مملکت نے نئے ہنر، انضباطی فریم ورک اور مارکیٹ کے ڈھانچوں کی ترقی کی اہمیت پر زور دیا تاکہ توانائی کے منظرنامے میں تبدیلیوں کا مؤثر طور پر بندوبست کیا جا سکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ بجلی صرف ایک اشیاء نہیں ہے بلکہ یہ ترقی، فروغ اور ایک پائیدار مستقبل کے لیے ایک اہم محرک ہے۔
افتتاحی اجلاس کے دیگر مقررین میں، بجلی کی وزارت میں سکریٹری جناب پنکج اگروال نے بھارت کے جدید، توانائی کے موثر پاور سیکٹر کے لیے نئے نقشۂ راہ کی خاطر ایک خاکہ پیش کیا اور پائیدار مستقبل کے لیے ایک سورج ، ایک دنیا ، ایک گرڈ کے ویژن کے تحت بھارت کے اہم کردار پر زور دیا۔
انہوں نے توانائی کے تحفظ کی کثیر جہتی نوعیت کو اجاگر کیا اور کہا کہ یہ تین اہم عناصر - سستی، موزوں ہونے کے ساتھ ساتھ قابل اعتماد اور پائیداری پر مشتمل ہیں ۔ انہوں نے حالیہ جی 20 دلّی اعلامیے کا بھی ذکر کیا، جس میں مذکورہ شعبے کے لیے طے کردہ بڑے نشانے کی نشاندہی کی گئی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ جی 20 کے اراکین نے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو تین گنا کرنے اور توانائی کی کارکردگی میں بہتری کی شرح کو دوگنا کرنے کا عزم کیا ہے۔ ‘‘ سی او پی 29 کے حوالے سے، سکریٹری موصوف نے مزید کہا کہ ’’ ہم نے اسٹوریج کی صلاحیت میں چھ گنا اضافے کی ضرورت کا اندازہ لگایا ہے ۔ ‘‘ انہوں نے مطالبہ کیا کہ مانگ کو بہتر اور محفوظ طریقے سے پورا کرنے کے لیے ایک جامع منصوبہ بندی کے فریم ورک کی ضرورت ہے، جب کہ بجلی کی خریداری کے معاہدوں کو لچکدار بنانے اور صارفین کے لیے بجلی کی قیمتوں میں کمی کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
آبی وسائل ، دریاؤں کے فروغ اور گنگا کے احیاء کے محکمے کی سکریٹری محترمہ دیبا شری مکھرجی نے بھارت کی اقتصادی ترقی میں پانی اور بجلی کے درمیان اہم ربط پر زور دیا۔ انہوں نے پائیدار توانائی کے حل کی ضرورت اور پن بجلی کی ترقی کے لیے سی ای اے اور مرکزی آبی کمیشن کے درمیان قریبی تعاون کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب پرشانت کمار سنگھ نے قابل تجدید توانائی میں بھارت کی حوصلہ افزا پیش رفت کو اجاگر کیا، جس میں شمسی، بادی اور ماحولیات کے لیے ساز گار جدید منصوبوں پر توجہ مرکوز کی گئی تاکہ ’’ وِکست بھارت ‘‘ کے عزم کو حاصل کیا جا سکے۔
بجلی کی وزارت کے سابق سکریٹری آر وی شاہی نے بھارت کے بجلی کے شعبے کی ترقی میں مالیاتی منصوبہ بندی اور پالیسی سازی کے اہم کردار اور 2047 ء تک وِکست بھارت کے لیے درکار اقدامات کی نشاندہی کی۔
سی ای اے کے چیئر مین جناب گھنشیام پرساد نے بجلی کے شعبے کی ترقی کے لیے ایک جامع روڈ میپ پیش کیا، جس میں آزادی کے وقت محض 1 گیگاواٹ کی سطح کی مانگ سے بڑھ کر 2047 ء تک 2053 گیگاواٹ کی صلاحیت تک پہنچنے کا ہدف طے کیا گیا ہے۔ اس حوصلہ افزا منصوبے میں قابل تجدید توانائی کی سمت ایک نمایاں تبدیلی شامل ہے، جس میں 2047 ءتک 1200 گیگاواٹ شمسی اور 400 گیگاواٹ سے زیادہ بادی توانائی کے اہداف شامل ہیں۔ سب سے زیادہ توجہ ہائیڈرو پمپ اسٹوریج پلانٹس پر مرکوز کی گئی ہے، جن کی صلاحیت موجودہ 4.7 گیگاواٹ سے بڑھ کر 116 گیگاواٹ ہونے کی توقع ہے۔ اس منصوبے میں حرارتی بجلی اور جوہری پلانٹس کے لچکدار آپریشن، ہنر مندی کے فروغ ، تحقیق و ترقی، توانائی کی منتقلی کے لیے مالیات اور ٹرانسمیشن اور تقسیم میں جدید حل جیسے اہم شعبوں کو بھی مدنظر رکھا گیا ہے۔ انہوں نے 2047 ء تک عالمی معیار کے بھارتی بجلی کے شعبے کے ویژن کے حصول کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان تعاون کی ضرورت پر زور دیا، جو ملک کی آزادی کے 100 سال مکمل ہونے کے ساتھ ہم آہنگ ہوگا۔
فکّی کے حال ہی میں رہے صدر اور انڈین میٹلس اور فیرو ایلائیز کے مینجنگ ڈائریکٹر جناب سبھرا کانت پانڈا نے کہا کہ ’’ بھارت کا بجلی کا شعبہ، جس کی صلاحیت اب 450 گیگاواٹ سے زیادہ ہو چکی ہے، 2070 ء تک صاف ستھری توانائی کی منتقلی میں وسیع مواقع پیش کرتا ہے۔ فروغ پاتا ہوا قابل تجدید توانائی کا شعبہ ، امید افزا ترقی کے امکانات پیش کرتا ہے ، جس سے مقامی پیداوار اور تحقیق و ترقی کی سرمایہ کاری میں اضافہ ہو گا ، جدت کے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور صنعت کی ترقی کے لیے راہیں کھلیں گی نیز کاروبار کرنے میں سہولت میں اضافہ ہو گا ۔ اس کے علاوہ ، آئی ایس ٹی ایس کی چھوٹ میں اضافے ہو گا اور بجلی کی ترسیل کے نظام کو مضبوط بنانے جیسے شعبوں کی ترقی ہو گی ۔ اس سے سرمایہ کاروں اور کاروبار کے لیے متعدد مواقع پیدا ہوں گے۔ ‘‘
اس کنکلیو کا انعقاد فکّی اور سی بی آئی پی سمیت وسیع تعداد میں ، اُن متعلقہ فریقوں کے تعاون سے کیا گیا ، جو پروگرام کے شراکت دار کے طور پر دیگر متعدد تنظیموں کے ساتھ مل کر کام کرتے ہیں ، جس سے صنعت کی اہمیت کی عکاسی ہوتی ہے۔
سی ای اے نے 2047 ء تک بجلی کے شعبے کی ترقی کے لیے اپنا ویژن پیش کیا، جس میں پائیدار ترقی، تکنیکی جدت اور تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت کے چیلنجوں کا سامنا کرنے پر زور دیا گیا۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش م - ع ا )
U.No. 1236