Ministry of Finance
Pradhan Mantri Mudra Yojana
Loan Limit Raised to ₹20 Lakh from ₹10 Lakh
29 OCT 2024 3:00PM by PIB Delhi
“Millions of common men and women of this country, who run small business, have almost remained outside the net of formal institutional finance, in spite of their large contribution to the economy. MUDRA is our innovation of funding the unfunded.”
~ Prime Minister Narendra Modi
The Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY), launched by the Prime Minister on April 8, 2015, has played a pivotal role in empowering non-corporate, non-farm small and micro enterprises by providing loans of up to ₹10 lakh. To strengthen support for aspiring entrepreneurs, the finance minister announced an increase in the loan limit to ₹20 lakh during the Union Budget 2024-25 on July 23, 2024. This new limit took effect on October 24, 2024.
This announcement also introduces a new loan category, Tarun Plus, designed specifically for those who have previously availed and successfully repaid loans under the Tarun category, allowing them to access funding between ₹10 lakh and ₹20 lakh. Additionally, the Credit Guarantee Fund for Micro Units (CGFMU) will now provide guarantee coverage for these enhanced loans, further reinforcing the government’s commitment to nurturing a robust entrepreneurial ecosystem in India.
Mudra Yojana
MUDRA,3 which stands for Micro Units Development & Refinance Agency Ltd, is a financial institution set up by the Government of India under PMMY for development and refinancing micro unit enterprises. PMMY aims to provide financial inclusiveness and support to the marginalized and hitherto socio-economically neglected classes. PMMY has given wings to the dreams and aspirations of millions, along with a feeling of self-worth and independence.
Need for the MUDRA Yojana
India is a young country brimming with youthful enthusiasm and aspirations. In order to provide a fertile ground for sowing the seeds of India’s development it is very important to harness this innovative zeal of young India which can provide new age solutions to existing gaps in the economic ecosystem of the country. Understanding the need to harness the latent potential of entrepreneurship in India, the Union Government launched the Pradhan Mantri MUDRA Yojana.
MUDRA Loans: Categories
Under PMMY collateral free loans up to Rs. 20 Lakh are extended by Member Lending Institutions (MLIs) viz Scheduled Commercial Banks, Regional Rural Banks (RRBs), Small Finance Banks (SFBs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs), Micro Finance Institutions (MFIs) etc. The loans are given for income generating activities in manufacturing, trading and services sectors and for activities allied to agriculture.
MUDRA loans now will be offered in four categories namely, ‘Shishu’, ‘Kishore’and ‘Tarun’ and newly added category ‘Tarun Plus’ which signifies the stage of growth or development and funding needs of the borrowers:-
• Shishu: covering loans upto Rs. 50,000/-
• Kishore: covering loans above Rs. 50,000/- and up to Rs. 5 lakhs
• Tarun: covering loans above Rs. 5 lakh and up to Rs. 10 lakhs
• Tarun Plus: Rs. 10 lakh and up to Rs. 20 lakhs
Achievements of PMMY
Under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) amount sanctioned and disbursed in the financial year 2023-24 under various categories:[4]
• Women Borrowers: A total of ₹1,08,472.51 crore was disbursed under the Shishu category, ₹1,00,370.49 crore under Kishore, and ₹13,454.27 crore under the Tarun category.
• Minority Borrowers: The disbursements amounted to ₹15,759.66 crore under Shishu, ₹20,766.3 crore under Kishore, and ₹8562.27 crore under Tarun.
• New Entrepreneurs / Accounts:
• Shishu category: 88,49,101 accounts with a sanctioned amount of ₹29,445.41 crore and disbursed amount of ₹28,839.75 crore.
• Kishore category: 34,06,239 accounts with ₹62,290.58 crore sanctioned and ₹60,407.02 crore disbursed.
• Tarun category: 7,57,456 accounts with a sanctioned amount of ₹70,294.35 crore and ₹68,861.13 crore disbursed.
• Unique Borrowers (from 8th April 2015 to 31st March 2024):
• ₹44,891.82 crore was sanctioned under Shishu.
• ₹24,575.57 crore was sanctioned under Kishore.
• ₹19,120.58 crore was sanctioned under Tarun.
Mudra Card
MUDRA Card[5] is an innovative credit product wherein the borrower can avail of credit in a hassle free and flexible manner. It provides a facility of working capital arrangement in the form of an overdraft facility to the borrower. Since MUDRA Card is a RuPay debit card, it can be used for drawing cash from ATM or Business Correspondent or make purchase using Point of Sale (POS) machine. Facility is also there to repay the amount, as and when, surplus cash is available, thereby reducing the interest cost.
MUDRA App- “MUDRA MITRA”
MUDRA MITRA is a mobile phone application available in Google Play Store and Apple App Store, providing information regarding ‘Micro Units Development and RefinanceAgency Ltd. (MUDRA)’ and its various products/ schemes. It will guide a loan seeker to approach a Banker in availing MUDRA loan under PMMY. Users can also access useful loan related material including sample loan application forms in this app.
Steps taken to improve implementation of the Scheme:[6]
• Handholding support for facilitating submission of loan applications
• Provision for online applications through PSBloansin59minutes and Udyamimitra portal
• Intensive publicity campaigns for increased visibility of the scheme amongst the stakeholders
• Simplification of application forms
• Nomination of MUDRA Nodal Officers in Public Sector Banks (PSBs)
• Periodic monitoring of performance of PSBs with regard to PMMY
• Interest Subvention of 2% on prompt repayment of Shishu loans extended under PMMY for a period of 12 months to all eligible borrowers.
• Announced by Union Finance Minister on 14.05.2020 under Aatmanirbhar Bharat Package, the scheme has been formulated as a specific response to an unprecedented situation and aims to alleviate financial stress for borrowers at the ‘bottom of the pyramid’ by reducing their cost of credit.
Conclusion
The Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) has fundamentally reshaped the landscape of entrepreneurship in India, driving significant progress in financial inclusion. By providing critical funding support, the scheme has enabled countless new entrepreneurs to turn their business ideas into reality. Over the years, it has also empowered women and minority communities, creating opportunities for economic upliftment and fostering a more inclusive growth environment. As the loan limit expands to ₹20 lakh, PMMY continues to play a vital role in nurturing small businesses and fueling the nation's journey toward a more equitable and prosperous future.
References:
· Press Release:Press Information Bureau
· https://www.mudra.org.in/ (Documents Coffee Table Mudra)
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2068019
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2041903
· https://www.mudra.org.in/offerings
· https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1783537
· https://x.com/pibvijayawada/status/1850144636548866323/photo/2
· https://www.mudra.org.in/
· https://www.mudra.org.in/Home/PMMYPerformance (PMMY Overall Performance)
· https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/oct/doc20241025423001.pdf (Announcement of Implementation)
Click here to see in PDF

वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना
ऋण सीमा 10 लाख रुपए से बढ़ाकर 20 लाख रुपए की गई
29 OCT 2024 3:00PM by PIB Delhi
"इस देश के लाखों आम आदमी और औरतें, जो छोटे-मोटे व्यवसाय चलाते हैं, अर्थव्यवस्था में उनके बड़े योगदान के बावजूद, औपचारिक संस्थागत वित्त के दायरे से लगभग बाहर रह गए हैं। मुद्रा, वंचितों को वित्तपोषित करने का हमारा इनोवेशन है।"
~प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 8 अप्रैल, 2015 को शुरू की गई प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) ने 10 लाख रुपए तक का ऋण प्रदान करके गैर-कॉर्पोरेट, गैर-कृषि लघु और सूक्ष्म उद्यमों को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। महत्वाकांक्षी उद्यमियों को सहायता करने के लिए वित्त मंत्री ने 23 जुलाई, 2024 को केंद्रीय बजट 2024-25 के दौरान ऋण सीमा को बढ़ाकर 20 लाख रुपए करने की घोषणा की। यह नई सीमा 24 अक्टूबर, 2024 को प्रभावी हुई।
इस घोषणा में एक नई ऋण श्रेणी, तरुण प्लस भी पेश की गई है, जो विशेष रूप से उन लोगों के लिए है जिन्होंने पहले तरुण श्रेणी के तहत ऋण लिया है और उसे सफलतापूर्वक चुकाया है, जिससे उन्हें 10 लाख रुपए से 20 लाख रुपए के बीच ऋण प्राप्त करने की सुविधा मिलती है। इसके अतिरिक्त, माइक्रो यूनिट्स के लिए क्रेडिट गारंटी फंड (सीजीएफएमयू) अब इन बढ़े हुए ऋणों के लिए गारंटी कवरेज प्रदान करेगा, जो भारत में एक मजबूत उद्यमशीलता इको-सिस्टम को पोषित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को और मजबूत करता है।
मुद्रा योजना
मुद्रा,3 यानी माइक्रो यूनिट्स डेवलपमेंट एंड रिफाइनेंस एजेंसी लिमिटेड, भारत सरकार द्वारा पीएमएमवाई के तहत माइक्रो यूनिट उद्यमों के विकास और पुनर्वित्तपोषण के लिए स्थापित एक वित्तीय संस्था है। पीएमएमवाई का उद्देश्य सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचितों को वित्तीय समावेशन और सहायता प्रदान करना है। पीएमएमवाई ने लाखों लोगों के सपनों और आकांक्षाओं के साथ आत्म-सम्मान और स्वतंत्रता की भावना भी दी है।
मुद्रा योजना की आवश्यकता
भारत एक युवा देश है जो जोश और आकांक्षाओं से भरा हुआ है। भारत के विकास के लिए इस अभिनव उत्साह का दोहन करना महत्वपूर्ण है जो देश के आर्थिक इको-सिस्टम में मौजूदा अंतराल के लिए नए युग में समाधान प्रदान कर सकता है। भारत में उद्यमशीलता की अव्यक्त क्षमता का उपयोग करने की आवश्यकता को समझते हुए केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री मुद्रा योजना शुरू की है।
मुद्रा ऋण: श्रेणियां
पीएमएमवाई के अंतर्गत सदस्य ऋणदाता संस्थानों (एमएलआई) जैसे अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (आरआरबी), लघु वित्त बैंक (एसएफबी), गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी), सूक्ष्म वित्त संस्थान (एमएफआई) आदि द्वारा 20 लाख रुपये तक के जमानत मुक्त ऋण दिए जाते हैं। यह ऋण विनिर्माण, व्यापार तथा सेवा क्षेत्रों और कृषि में आय सृजन के लिए दिए जाते हैं।
मुद्रा ऋण अब चार श्रेणियों जैसे 'शिशु', 'किशोर' 'तरुण' और 'तरुण प्लस' के तहत प्रदान किए जाएंगे। यह उधारकर्ताओं के विकास के चरण और वित्तपोषण आवश्यकताओं को दर्शाती है:-
• शिशु: 50,000/- रुपये तक के ऋण मिलते हैं
• किशोर: 50,000/- रुपये से 5 लाख रुपये तक के ऋण मिलते है
• तरुण: 5 लाख रुपये से 10 लाख रुपये तक का ऋण शामिल है
• तरुण प्लस: 10 लाख रुपये से 20 लाख रुपये तक के ऋण मिलते हैं
पीएमएमवाई की उपलब्धियां
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के तहत वित्तीय वर्ष 2023-24 में विभिन्न श्रेणियों के अंतर्गत स्वीकृत और वितरित राशि: [4]
• महिला उधारकर्ता: शिशु श्रेणी के तहत कुल 1,08,472.51 करोड़ रुपये, किशोर श्रेणी के तहत 1,00,370.49 करोड़ रुपये और तरुण श्रेणी के तहत 13,454.27 करोड़ रुपये वितरित किए गए।
• अल्पसंख्यक उधारकर्ता: शिशु श्रेणी के तहत 15,759.66 करोड़ रुपये, किशोर श्रेणी के तहत 20,766.3 करोड़ रुपये और तरुण श्रेणी के तहत 8562.27 करोड़ रुपये वितरित किए गए।
• नए उद्यमी/ खाते:
• शिशु श्रेणी: 88,49,101 खाते, जिनमें स्वीकृत राशि 29,445.41 करोड़ रुपये और वितरित राशि 28,839.75 करोड़ रुपये है।
• किशोर श्रेणी: 34,06,239 खाते, जिनमें 62,290.58 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए और 60,407.02 करोड़ रुपये वितरित किए गए।
• तरुण श्रेणी: 7,57,456 खाते, जिनमें 70,294.35 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए और 68,861.13 करोड़ रुपये वितरित किए गए।
• विशिष्ट उधारकर्ता (8 अप्रैल 2015 से 31 मार्च 2024 तक):
• शिशु श्रेणी के तहत 44,891.82 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए।
• किशोर श्रेणी के तहत 24,575.57 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए।
• तरुण श्रेणी के तहत 19,120.58 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए।
मुद्रा कार्ड
मुद्रा कार्ड[5] एक नवीन ऋण उत्पाद है, जिसमें उधारकर्ता बिना किसी परेशानी के अपनी सुविधानुसार ऋण प्राप्त कर सकता है। इसमें उधारकर्ता को ओवरड्राफ्ट सुविधा के रूप में कार्यशील पूंजी व्यवस्था की सुविधा मिलती है। चूंकि मुद्रा कार्ड एक रुपे डेबिट कार्ड है, इसलिए इसका उपयोग एटीएम या बिजनेस कॉरेस्पॉन्डेंट से नकदी निकालने या पॉइंट ऑफ़ सेल (पीओएस) मशीन का उपयोग करके खरीदारी करने के लिए किया जा सकता है। जब भी अधिशेष नकदी उपलब्ध हो, तो इसमें राशि चुकाने की सुविधा भी है, जिससे ब्याज लागत कम हो जाती है।
मुद्रा ऐप- मुद्रा मित्र
मुद्रा मित्र गूगल प्ले स्टोर और ऐप्पल एप स्टोर में उपलब्ध एक मोबाइल फ़ोन एप्लिकेशन है जो ‘माइक्रो यूनिट्स डेवलपमेंट एंड रिफाइनेंस एजेंसी लिमिटेड (एमयूडीआरए-मुद्रा)’ और इसके विभिन्न उत्पादों/योजनाओं के बारे में जानकारी प्रदान करता है। यह ऋण चाहने वाले को प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के तहत मुद्रा ऋण प्राप्त करने के लिए बैंकर से संपर्क करने में मार्गदर्शन करेगा। उपयोगकर्ता इस ऐप में नमूना ऋण आवेदन फ़ॉर्म सहित उपयोगी ऋण संबंधी सामग्री भी प्राप्त कर सकते हैं।
योजना के कार्यान्वयन में सुधार के लिए उठाए गए कदम:[6]
• ऋण आवेदन जमा करने में सहायता प्रदान करना
• PSBloansin59minutes और उद्यमीमित्र पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन आवेदन का प्रावधान
• हितधारकों के बीच योजना के बारे में जानकारी बढ़ाने के लिए गहन प्रचार अभियान
• आवेदन पत्रों का सरलीकरण
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) में मुद्रा नोडल अधिकारियों का नामांकन
• पीएमएमवाई के संबंध में पीएसबी के प्रदर्शन की समय-समय पर निगरानी
• सभी पात्र उधारकर्ताओं को प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के तहत 12 महीने की अवधि के लिए दिए गए शिशु ऋणों के शीघ्र पुनर्भुगतान पर 2 प्रतिशत की ब्याज सहायता।
• आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत केंद्रीय वित्त मंत्री द्वारा 14.05.2020 को घोषित इस योजना को एक अभूतपूर्व स्थिति के लिए एक विशिष्ट राहत के रूप में तैयार किया गया है और इसका उद्देश्य ऋण की लागत को कम करके ‘पिरामिड के निचले हिस्से’ में उधारकर्ताओं के लिए वित्तीय तनाव को कम करना है।
निष्कर्ष
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) ने भारत में उद्यमिता के परिदृश्य को बुनियादी तौर पर बदल दिया है, जिससे वित्तीय समावेशन में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। महत्वपूर्ण वित्तीय सहायता प्रदान करके, इस योजना ने अनगिनत नए उद्यमियों को अपने व्यावसायिक विचारों को साकार करने में सक्षम बनाया है। पिछले कुछ वर्षों में, इस योजना ने महिलाओं और अल्पसंख्यक समुदायों को भी सशक्त बनाया है, आर्थिक उत्थान के अवसर पैदा किए हैं और अधिक समावेशी विकास के माहौल को बढ़ावा दिया है। जैसे-जैसे ऋण सीमा 20 लाख तक बढ़ रही है, पीएमएमवाई छोटे व्यवसायों को पोषित करने और अधिक न्यायसंगत तथा समृद्ध भविष्य की ओर देश को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाना जारी रखे हुए है।
संदर्भ:
• प्रेस विज्ञप्ति: पत्र सूचना कार्यालय
https://www.mudra.org.in/ (दस्तावेज कॉफी टेबल मुद्रा)
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2068019
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2041903
https://www.mudra.org.in/offerings
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1783537
https://x.com/pibvijayawada/status/1850144636548866323/photo/2
https://www.mudra.org.in/
https://www.mudra.org.in/Home/PMMYPerformance (पीएमएमवाई समग्र प्रदर्शन)
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/oct/doc20241025423001.pdf (कार्यान्वयन की घोषणा)
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें