Ministry of Finance
Pradhan Mantri Mudra Yojana
Loan Limit Raised to ₹20 Lakh from ₹10 Lakh
29 OCT 2024 3:00PM by PIB Delhi
“Millions of common men and women of this country, who run small business, have almost remained outside the net of formal institutional finance, in spite of their large contribution to the economy. MUDRA is our innovation of funding the unfunded.”
~ Prime Minister Narendra Modi
The Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY), launched by the Prime Minister on April 8, 2015, has played a pivotal role in empowering non-corporate, non-farm small and micro enterprises by providing loans of up to ₹10 lakh. To strengthen support for aspiring entrepreneurs, the finance minister announced an increase in the loan limit to ₹20 lakh during the Union Budget 2024-25 on July 23, 2024. This new limit took effect on October 24, 2024.
This announcement also introduces a new loan category, Tarun Plus, designed specifically for those who have previously availed and successfully repaid loans under the Tarun category, allowing them to access funding between ₹10 lakh and ₹20 lakh. Additionally, the Credit Guarantee Fund for Micro Units (CGFMU) will now provide guarantee coverage for these enhanced loans, further reinforcing the government’s commitment to nurturing a robust entrepreneurial ecosystem in India.
Mudra Yojana
MUDRA,3 which stands for Micro Units Development & Refinance Agency Ltd, is a financial institution set up by the Government of India under PMMY for development and refinancing micro unit enterprises. PMMY aims to provide financial inclusiveness and support to the marginalized and hitherto socio-economically neglected classes. PMMY has given wings to the dreams and aspirations of millions, along with a feeling of self-worth and independence.
Need for the MUDRA Yojana
India is a young country brimming with youthful enthusiasm and aspirations. In order to provide a fertile ground for sowing the seeds of India’s development it is very important to harness this innovative zeal of young India which can provide new age solutions to existing gaps in the economic ecosystem of the country. Understanding the need to harness the latent potential of entrepreneurship in India, the Union Government launched the Pradhan Mantri MUDRA Yojana.
MUDRA Loans: Categories
Under PMMY collateral free loans up to Rs. 20 Lakh are extended by Member Lending Institutions (MLIs) viz Scheduled Commercial Banks, Regional Rural Banks (RRBs), Small Finance Banks (SFBs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs), Micro Finance Institutions (MFIs) etc. The loans are given for income generating activities in manufacturing, trading and services sectors and for activities allied to agriculture.
MUDRA loans now will be offered in four categories namely, ‘Shishu’, ‘Kishore’and ‘Tarun’ and newly added category ‘Tarun Plus’ which signifies the stage of growth or development and funding needs of the borrowers:-
• Shishu: covering loans upto Rs. 50,000/-
• Kishore: covering loans above Rs. 50,000/- and up to Rs. 5 lakhs
• Tarun: covering loans above Rs. 5 lakh and up to Rs. 10 lakhs
• Tarun Plus: Rs. 10 lakh and up to Rs. 20 lakhs
Achievements of PMMY
Under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) amount sanctioned and disbursed in the financial year 2023-24 under various categories:[4]
• Women Borrowers: A total of ₹1,08,472.51 crore was disbursed under the Shishu category, ₹1,00,370.49 crore under Kishore, and ₹13,454.27 crore under the Tarun category.
• Minority Borrowers: The disbursements amounted to ₹15,759.66 crore under Shishu, ₹20,766.3 crore under Kishore, and ₹8562.27 crore under Tarun.
• New Entrepreneurs / Accounts:
• Shishu category: 88,49,101 accounts with a sanctioned amount of ₹29,445.41 crore and disbursed amount of ₹28,839.75 crore.
• Kishore category: 34,06,239 accounts with ₹62,290.58 crore sanctioned and ₹60,407.02 crore disbursed.
• Tarun category: 7,57,456 accounts with a sanctioned amount of ₹70,294.35 crore and ₹68,861.13 crore disbursed.
• Unique Borrowers (from 8th April 2015 to 31st March 2024):
• ₹44,891.82 crore was sanctioned under Shishu.
• ₹24,575.57 crore was sanctioned under Kishore.
• ₹19,120.58 crore was sanctioned under Tarun.
Mudra Card
MUDRA Card[5] is an innovative credit product wherein the borrower can avail of credit in a hassle free and flexible manner. It provides a facility of working capital arrangement in the form of an overdraft facility to the borrower. Since MUDRA Card is a RuPay debit card, it can be used for drawing cash from ATM or Business Correspondent or make purchase using Point of Sale (POS) machine. Facility is also there to repay the amount, as and when, surplus cash is available, thereby reducing the interest cost.
MUDRA App- “MUDRA MITRA”
MUDRA MITRA is a mobile phone application available in Google Play Store and Apple App Store, providing information regarding ‘Micro Units Development and RefinanceAgency Ltd. (MUDRA)’ and its various products/ schemes. It will guide a loan seeker to approach a Banker in availing MUDRA loan under PMMY. Users can also access useful loan related material including sample loan application forms in this app.
Steps taken to improve implementation of the Scheme:[6]
• Handholding support for facilitating submission of loan applications
• Provision for online applications through PSBloansin59minutes and Udyamimitra portal
• Intensive publicity campaigns for increased visibility of the scheme amongst the stakeholders
• Simplification of application forms
• Nomination of MUDRA Nodal Officers in Public Sector Banks (PSBs)
• Periodic monitoring of performance of PSBs with regard to PMMY
• Interest Subvention of 2% on prompt repayment of Shishu loans extended under PMMY for a period of 12 months to all eligible borrowers.
• Announced by Union Finance Minister on 14.05.2020 under Aatmanirbhar Bharat Package, the scheme has been formulated as a specific response to an unprecedented situation and aims to alleviate financial stress for borrowers at the ‘bottom of the pyramid’ by reducing their cost of credit.
Conclusion
The Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY) has fundamentally reshaped the landscape of entrepreneurship in India, driving significant progress in financial inclusion. By providing critical funding support, the scheme has enabled countless new entrepreneurs to turn their business ideas into reality. Over the years, it has also empowered women and minority communities, creating opportunities for economic upliftment and fostering a more inclusive growth environment. As the loan limit expands to ₹20 lakh, PMMY continues to play a vital role in nurturing small businesses and fueling the nation's journey toward a more equitable and prosperous future.
References:
· Press Release:Press Information Bureau
· https://www.mudra.org.in/ (Documents Coffee Table Mudra)
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2068019
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2041903
· https://www.mudra.org.in/offerings
· https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1783537
· https://x.com/pibvijayawada/status/1850144636548866323/photo/2
· https://www.mudra.org.in/
· https://www.mudra.org.in/Home/PMMYPerformance (PMMY Overall Performance)
· https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/oct/doc20241025423001.pdf (Announcement of Implementation)
Click here to see in PDF

وزارت خزانہ
پردھان منتری مدرا یوجنا
قرض کی حد 10لاکھ روپےسے بڑھا کر 20لاکھ روپےکر دی گئی
29 OCT 2024 3:00PM by PIB Delhi
‘‘اس ملک کے لاکھوں عام مرد اور خواتین، جو چھوٹے کاروبار چلاتے ہیں، معیشت میں اپنی بڑی شراکت کے باوجودباقاعدہ ادارہ جاتی مالی سہولتوں سے تقریبامحرورم رہ گئے ہیں۔مدرا کورقوم سے محروم لوگوں کو فنڈ فراہم کرنے کی ہماری اختراع ہے’’
~ وزیر اعظم نریندر مودی
وزیر اعظم کی طرف سے 8 اپریل 2015 کو شروع کی گئی پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی)نے10 لاکھ روپے تک کا قرض فراہم کرکے غیر کارپوریٹ، غیر فارمی چھوٹے اور مائیکرو انٹرپرائزز کو بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ خواہشمند کاروباری افراد کی مدد کومستحکم بنانے کے لیے وزیر خزانہ نے 23 جولائی 2024 کو مرکزی بجٹ 2024-25 کے دوران قرض کی حد کو 20 لاکھ روپے تک بڑھانے کا اعلان کیا۔ یہ نئی حد 24 اکتوبر 2024 کو نافذ ہوئی ہے۔
اس اعلان میں قرض کے ایک نئے زمرے، ترون پلس کو بھی متعارف کرایا گیا ہے، جو خاص طور پر ان لوگوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جنہوں نے پہلے ترون زمرے کے تحت قرضے حاصل کیے ہیں اور کامیابی کے ساتھ واپسی کی ہے، جس سے وہ 10 لاکھ روپے سے اور 20 لاکھ روپے تک کے فنڈ​​تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ مائیکرو یونٹس کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ (سی جی ایف ایم یو) اب ان بہتر قرضوں کے لیے گارنٹی فراہم کرے گا، جس سے ہندوستان میں ایک مضبوط کاروباری ماحولیاتی نظام کی پرورش کے لیے حکومت کے عزم کو مزید تقویت ملے گی۔
مدرا یوجنا
مدرا، 3 جس کا مخفف مائیکرو یونٹس ڈیولپمنٹ اینڈ ری فنانس ایجنسی لمیٹڈ ہے، ایک مالیاتی ادارہ ہے جسے حکومت ہند نے پی ایم ایم وائی کے تحت مائیکرو یونٹ انٹرپرائزز کی ترقی اور ری فنانسنگ کے لیے قائم کیا ہے۔ پی ایم ایم وائی کا مقصد پسماندہ اور اب تک سماجی و اقتصادی طور پر نظر انداز طبقات کو مالی شمولیت اور مدد فراہم کرنا ہے۔ پی ایم ایم ائی نے لاکھوں لوگوں کے خوابوں اور امنگوں کو خودداری اور آزادی کے احساس کے ساتھ ساتھ پرواز دی ہے۔
مدرا یوجنا کی ضرورت
ہندوستان ایک نوجوان ملک ہے جو نوجوانوں کے جوش اور امنگوں سے بھرا ہوا ہے۔ ہندوستان کی ترقی کے بیج بونے کے مقصد سے زرخیز زمین فراہم کرنے کے لیے نوجوان ہندوستان کے اس اختراعی جوش کو بروئے کار لانا بہت ضروری ہے جو ملک کے اقتصادی ماحولیاتی نظام میں موجودہ خلا کو دور کرنے کے لیے نئے دور کا حل فراہم کر سکتا ہے۔ ہندوستان میں انٹرپرینیورشپ کی پوشیدہ صلاحیت کو بروئے کار لانے کی ضرورت کو سمجھتے ہوئےمرکزی حکومت نے پردھان منتری مدرا یوجنا کا آغاز کیا۔
مدرا لونز: زمرہ جات
پی ایم ایم وائی کے تحت 20لاکھ روپے تک کے ضمانت کے بغیرقرضے،قرض دینے والے روکن اداروں (ایم ایل آئیز) جیسے شیڈولڈ کمرشل بینک، علاقائی دیہی بینک (آرآربی)، چھوٹے مالیاتی بینک (ایس ایف بی)، غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیاں (این بی ایف)، مائیکرو فنانس انسٹی ٹیوشنز (ایم ایف آئی) وغیرہ کے ذریعہ دیئے جاتے ہیں۔یہ قرضے مینوفیکچرنگ، تجارت اور خدمات کے شعبوں میں آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں اور زراعت سے منسلک سرگرمیوں کے لیے دیے جاتے ہیں۔
مدرا قرضے اب چار زمروں میں پیش کیے جائیں گے، یعنی 'شیشو'، 'کشور' اور 'ترون' اور نئے شامل کیے گئے زمرے 'ترون پلس'جس سے قرض لینے والوں کی ترقی یافروغ کے مرحلے اور فنڈنگ ضروریات ظاہرہوتی ہیں:-
شیشو: -/50,000 روپے تک کے قرضوں کا احاطہ کرنا
کشور: -/50,000 روپے سے اوپراور5 لاکھ روپے تک کے قرضوں کا احاطہ
ترون:5لاکھ روپے سے اوپراور10لاکھ روپے تک کے قرضے کااحاطہ
ترون پلس: 10 لاکھ روپے اور20 لاکھ روپے تک کے قرضوں کا احاطہ
پی ایم ایم وائی کی کامیابیاں
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت مالی سال 2023-24 میں مختلف زمروں کے تحت منظور اور تقسیم کی گئی رقم:[4]
خواتین قرض دہندگان: شیشو زمرے کے تحت کل 1,08,472.51 کروڑ روپے، کشور کے تحت 1,00,370.49 کروڑ، اور ترون زمرے کے تحت 13,454.27 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے۔
اقلیتی قرض دہندگان: شیشو کے تحت 15,759.66 کروڑ، کشور کے تحت 20,766.3 کروڑ، اور ترون کے تحت 8562.27 کروڑ کی تقسیم کی گئی۔
نئے کاروباری / اکاؤنٹس:
شیشو زمرہ: 29,445.41 کروڑ روپے کی منظور شدہ رقم کے ساتھ 88,49,101 اکاؤنٹس اور 28,839.75 کروڑ روپے کی تقسیم شدہ رقم۔
کشور زمرہ: 34,06,239 اکاؤنٹس جن میں 62,290.58 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی اور 60,407.02 کروڑ تقسیم کیے گئے۔
ترون زمرہ: 7,57,456 اکاؤنٹس جن کی منظور شدہ رقم 70,294.35 کروڑ اور 68,861.13 کروڑ تقسیم کیے گئے۔
منفرد قرض لینے والے (8 اپریل 2015 سے 31 مارچ 2024 تک):
شیشو کے تحت 44,891.82 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی۔
کشور کے تحت 24,575.57 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی۔
ترون کے تحت 19,120.58 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی۔
مدرا کارڈ
مدرا کارڈ[5] ایک جدید کریڈٹ پروڈکٹ ہے جس میں قرض لینے والا بغیر کسی پریشانی اور لچکدار طریقے سے کریڈٹ کا فائدہ اٹھا سکتا ہے۔ یہ قرض لینے والے کو اوور ڈرافٹ کی سہولت کی شکل میں ورکنگ کیپیٹل کے انتظام کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ چونکہ مدرا کارڈ ایک روپے ڈیبٹ کارڈ ہے، اس لیے اسے اے ٹی ایم یا کاروباری نمائندے سے نقد رقم نکالنے یا پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) مشین کا استعمال کرتے ہوئے خریداری کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ رقم کی واپسی کی سہولت بھی موجود ہے، جب اور جیسے، فاضل نقدی دستیاب ہو، اس طرح سود کی لاگت کم ہوجاتی ہے۔
مدرا ایپ – ‘‘مدرا مترا’’
مدرا متراایک موبائل فون ایپلی کیشن ہے جو گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹورپر دستیاب ہے، جو مائیکرو یونٹس ڈیولپمنٹ اینڈ ری فنانس ایجنسی لمیٹڈ (مدرا) اور اس کی مختلف مصنوعات/ اسکیموں سے متعلق معلومات فراہم کرتی ہے۔ یہ ایپ قرض کے متلاشی کو رہنمائی فراہم کرتاہے کہ وہ پی ایم ایم وائی کے تحت مدرا قرض حاصل کرنے کے لیے بینکر سے رجوع کرے۔ صارفین اس ایپ میں قرض سے متعلق مفید مواد تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں بشمول نمونہ لون درخواست فارم۔
اسکیم کے نفاذ کو بہتر بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات:[6]
قرض کی درخواستیں جمع کرانے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ
PSBloansin59minutes اور Udyamimitra پورٹل کے ذریعے آن لائن درخواستوں کی فراہمی
اسٹیک ہولڈرز کے درمیان اسکیم کی زیادہ سے زیادہ مقبولیت کے لیے بھرپور تشہیری مہم
درخواست فارموں کو آسان بنانا
پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بی) میں مدرا نوڈل آفیسرز کی نامزدگی
پی ایم ایم وائی کے حوالے سے پی ایس بی کی کارکردگی کی وقتاً فوقتاً نگرانی
پی ایم ایم وائی کے تحت تمام اہل قرض دہندگان کو 12 ماہ کی مدت کے لیے شیشو قرضوں کی فوری ادائیگی پر 2فیصدکی سود میں رعایت۔
مرکزی وزیر خزانہ کی طرف سے 14.05.2020 کو آتم نر بھر بھارت پیکیج کے تحت اعلان کیا گیاتھا۔ اس اسکیم کو ایک غیر معمولی صورتحال کے کسی مخصوص ردعمل کے طور پر وضع کیا گیا ہے اور اس کا مقصد قرض دہندگان کے قرض کی لاگت کو کم کرکے 'اہرام کے نیچے' کے لیے مالی دباؤ کو دور کرنا ہے۔
نتیجہ
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) نے مالیاتی شمولیت میں اہم پیشرفت کرتے ہوئے، ہندوستان میں انٹرپرینیورشپ کے منظر نامے کو بنیادی طور پر نئی شکل دی ہے۔ اہم فنڈنگ ​​سپورٹ فراہم کرکے، اسکیم نے لاتعداد نئے کاروباریوں کو اپنے کاروباری خیالات کو حقیقت میں بدلنے کے قابل بنایا ہے۔ سالوں کے دوران، اس نے خواتین اور اقلیتی برادریوں کو بھی بااختیار بنایا ہے، معاشی ترقی کے موقعے پیدا کیے ہیں اور ترقی کے زیادہ جامع ماحول کو فروغ دیا ہے۔ جیسا کہ قرض کی حد 20لاکھ روپے تک ہے، پی ایم ایم وائی چھوٹے کاروباروں کی پرورش اور زیادہ مساوی اور خوشحال مستقبل کی طرف ملک کے سفر کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
حوالہ جات:
پریس ریلیز: پریس انفارمیشن بیورو
· https://www.mudra.org.in/ (دستاویزات کافی ٹیبل مدرا)
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2068019
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2041903
· https://www.mudra.org.in/offerings
· https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1783537
· https://x.com/pibvijayawada/status/1850144636548866323/photo/2
· https://www.mudra.org.in/
· https://www.mudra.org.in/Home/PMMYPerformance(PI م پی ایم ایم وائی جموعی کارکردگی))
· https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/oct/doc20241025423001.pdf (نفاذ کا اعلان)
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔