Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi pays homage to Sardar Vallabhbhai Patel at the Statue of Unity in Kevadia, Gujarat, participates in Rashtriya Ekta Diwas Celebrations
Rashtriya Ekta Diwas honours Sardar Patel's invaluable contributions towards unifying the nation, May this day strengthen the bonds of unity in our society: PM
India is deeply motivated by his vision and unwavering commitment to our nation, His efforts continue to inspire us to work towards a stronger nation:PM
Sardar Patel's 150th birth anniversary year, starting today, will be celebrated as a festival across the country for the next 2 years, This will further strengthen our resolve of ‘Ek Bharat Shreshta Bharat’: PM
The image of the historic Raigad Fort of Maharashtra is also visible in Ekta Nagar of Kevadia, which has been the sacred land of the values ​​of social justice, patriotism and nation first: PM
Being a true Indian, it is the duty of all of us countrymen to fill every effort for unity of the country with enthusiasm and zeal: PM
In the last 10 years, the new model of good governance in the country has removed every scope for discrimination: PM
In the last few years, India has succeeded in every effort to live with 'unity in diversity': PM
Today every citizen of the country is happy that after Seven decades of independence, the resolution of one country, one constitution has been fulfilled: PM
In the last 10 years, we have resolved many issues that were a threat to national unity: PM
Due to our tireless efforts,our tribal brothers and sisters have got development as well as confidence of a better future: PM
Today, we have before us an India which has vision, direction and determination: PM
We have to be very cautious of some people, troubled by India's growing strength and sense of unity, wanting to break the country and divide the society: PM
31 OCT 2024 1:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today participated in the Rashtriya Ekta Diwas celebrations at the Statue of Unity in Kevadia,Gujarat. The Prime Minister offered a floral tribute to Sardar Vallabhbhai Patel on his birth anniversary. Shri Modi also administered the Ekta Diwas pledge and witnessed Ekta Diwas Parade on the occasion of Rashtriya Ekta Diwas which is celebrated every year on October 31to commemorate the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel.
The Prime Minister said, “Sardar sahab's powerful words...this program near the Statue of Unity...this panoramic view of Ekta Nagar...the wonderful performances held here...this glimpse of mini India...everything is so amazing...it is inspiring.” Extending greetings to all the countrymen on National Unity Day, the Prime Minister said that just like 15 August and 26 January, this event on 31 October fills the entire country with new energy.
On the occasion of Diwali the Prime Minister conveyed his wishes to all the Indians living in the country and the world. He noted, this time the National Unity Day has brought a wonderful coincidence of celebrating this festival of unity along with the festival of Deepawali. “Deepawali, through the medium of lamps, connects the whole country, illuminates the whole country. And now the festival of Deepawali is also connecting India with the world”, he added.
The Prime Minister underlined that this year's Ekta Diwas is more special as Sardar Patel's 150th birth anniversary year is starting from today. For the next 2 years, the country will celebrate Sardar Patel's 150th birth anniversary. This is the country's tribute to his extraordinary contribution to India. The Prime Minister emphasised that this celebration of two years will strengthen our resolve for one India, great India. This occasion will teach us that even the seemingly impossible can be made possible, he added.
Shri Modi underscored how Chhatrapati Shivaji Maharaj united everyone to drive away the invaders. Raigad Fort of Maharashtra still tells that story. Raigad Fort has been the sacred land of the values ​​of social justice, patriotism and nation first, he added. “Chhatrapati Shivaji Maharaj had united the different ideas of the nation for one purpose in the Raigad Fort. Today here in Ekta Nagar, we are seeing the image of that historic fort of Raigad.... Today, in this background, we have united here for the accomplishment of the resolution of a developed India”, the Prime Minister said.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi reiterated how India has seen remarkable achievements in strengthening unity and integrity, over the past decade. This commitment is evident in various government initiatives, exemplified by Ekta Nagar and the Statue of Unity. This monument symbolises unity not just in name but also in its construction as it is built with iron and soil gathered from villages nationwide. Ekta Nagar features Ekta Nursery, Vishwa Van with flora from every continent, Children Nutrition Park promoting healthy foods from across India, Arogya Van highlighting Ayurveda from different regions, and Ekta Mall, where handicrafts from around the country are showcased together, the Prime Minister underlined.
The Prime Minister exhorted that being a true Indian, it is the duty of all of us to celebrate every effort towards unity of the country. He underlined that the emphasis on Indian languages under the new National Education Policy, including granting classical status to Marathi, Bengali, Assamese, Pali, and Prakrit, has been warmly welcomed and reinforces national unity. Alongside language, connectivity projects like expanding rail networks to Jammu and Kashmir and the North East, high-speed internet access to Lakshadweep and Andaman-Nicobar, and mobile networks in mountainous areas are bridging rural and urban divides. This modern infrastructure ensures that no region feels left behind, fostering a stronger sense of unity across India.
“Pujya Bapu used to say that our ability to live with unity in diversity will be constantly tested. And we have to keep passing this test at all costs”, the Prime Minister underscored. Shri Modi said that in the last 10 years, India has succeeded in every effort to live with unity in diversity. The government has constantly strengthened the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat in its policies and decisions. The Prime Minister lauded other government initiatives, including “One Nation, One Identity” through Aadhaar, and additional efforts to establish “One Nation” models like GST and the National Ration Card, creating a more integrated system that connects all states under a single framework. As part of our efforts for unity, we are now working on One Nation, One Election, One Nation, One Civil Code, i.e. Secular Civil Code”, the Prime Minister added.
Reflecting on ten years of governance, the Prime Minister celebrated the removal of Article 370 in Jammu and Kashmir as a milestone, declaring, “For the first time, the Chief Minister of Jammu and Kashmir took the oath under the Indian Constitution,” calling it a major milestone for India’s unity. He praised the patriotic spirit of the people of Jammu and Kashmir for rejecting separatism and terrorism, and standing by the Constitution and democracy of India.
The Prime Minister detailed other steps taken to address national security and social harmony, noting progress in resolving long-standing conflicts in the Northeast. The PM emphasised how the Bodo Agreement has ended 50 years of conflict in Assam, and the Bru-Reang Agreement allowed thousands of displaced individuals to return home. He underscored the success in diminishing the influence of Naxalism, which he described as“a significant challenge to India’s unity and integrity, saying that due to persistent efforts, Naxalism is now breathing its last.
The Prime Minister highlighted that today’s India has vision, direction and determination. An India which is strong as well as inclusive. Which is sensitive as well as cautious. Which is humble as well as on the path of development. Which understands the importance of both strength and peace. The Prime Minister lauded India’s rapid development amidst global unrest, positioning India as a beacon of peace while maintaining strength. Amidst conflicts in various parts of the world, he said, “India emerges as a global friend.” He also underscored the importance of unity and vigilance, stating that some forces are troubled by India’s progress and aim to harm India’s economic interests and sow divisions. He urged Indians to recognize these divisive elements and safeguard national unity.
As the Prime Minister concluded his address, he quoted Sardar Patel, urging the nation to remain committed to unity. “We must remember that India is a land of diversity. Only by celebrating diversity can unity be strengthened.” ‘‘The next 25 years are very important in terms of unity. Therefore, we should not let this mantra of unity weaken. It is necessary for rapid economic development. It is necessary for social harmony. It is necessary for true social justice, for jobs, for investment,” he said. The Prime Minister called on every citizen to join in strengthening India’s social harmony, economic growth, and commitment to unity.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गुजरात के केवड़िया में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी पर सरदार वल्लभभाई पटेल को श्रद्धांजलि अर्पित की, राष्ट्रीय एकता दिवस समारोह में हिस्सा लिया
राष्ट्र को एकजुट करने में सरदार पटेल के अमूल्य योगदान का राष्ट्रीय एकता दिवस सम्मान करता है, यह दिन हमारे समाज में एकता के बंधन को मजबूत करे: प्रधानमंत्री
भारत उनके दृष्टिकोण और राष्ट्र के प्रति अटूट प्रतिबद्धता से प्रेरित है, उनके प्रयास एक मजबूत राष्ट्र की दिशा में काम करने के लिए हमें प्रेरित करते रहते हैं: श्री नरेन्द्र मोदी
आज से शुरू हुए सरदार पटेल की 150वीं जयंती वर्ष को अगले 2 वर्षों तक पूरे देश में एक उत्सव के रूप में मनाया जाएगा, इससे ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ का हमारा संकल्प और मजबूत होगा: प्रधानमंत्री
महाराष्ट्र के ऐतिहासिक रायगढ़ किले की छवि केवड़िया के एकता नगर में भी दिखाई देती है, जो सामाजिक न्याय, देशभक्ति और राष्ट्र प्रथम के मूल्यों की पावन भूमि रही है: श्री नरेन्द्र मोदी
एक सच्चे भारतीय होने के नाते हम सभी देशवासियों का यह कर्तव्य है कि हम जोश और उत्साह के साथ देश की एकता के लिए हर संभव प्रयास करें : प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 10 वर्षों में देश में सुशासन के नए मॉडल ने भेदभाव की हर गुंजाइश को खत्म कर दिया है
पिछले कुछ वर्षों में भारत ने ‘विविधता में एकता’ के साथ जीने के हर प्रयास में सफलता पाई है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज देश का हर नागरिक खुश है कि आजादी के सात दशक बाद एक देश, एक संविधान का संकल्प पूरा हुआ है
पिछले 10 वर्षों में हमने कई ऐसे मुद्दों का समाधान किया है जो राष्ट्रीय एकता के लिए खतरा थे: श्री नरेन्द्र मोदी
हमारे अथक प्रयासों से हमारे आदिवासी भाई-बहनों को विकास के साथ-साथ बेहतर भविष्य का विश्वास भी मिला है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज हमारे सामने एक ऐसा भारत है जिसके पास दृष्टि, दिशा और दृढ़ संकल्प है
हमें कुछ लोगों से सावधान रहना होगा जो भारत की बढ़ती ताकत और एकता की भावना से परेशान हैं, जो देश को तोड़ना चाहते हैं और समाज को बांटना चाहते हैं: प्रधानमंत्री
31 OCT 2024 1:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के केवड़िया में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी पर राष्ट्रीय एकता दिवस समारोह में हिस्सा लिया और सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती पर उन्हें पुष्पांजलि अर्पित की। श्री मोदी ने एकता दिवस की शपथ भी दिलाई और राष्ट्रीय एकता दिवस के अवसर पर एकता दिवस परेड भी देखी। राष्ट्रीय एकता दिवस हर साल 31 अक्टूबर को सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।
प्रधानमंत्री ने कहा, “सरदार साहब के ओजस्वी शब्द...स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के पास यह कार्यक्रम...एकता नगर का यह मनोरम दृश्य...यहां आयोजित अद्भुत प्रदर्शन...मिनी इंडिया की यह झलक...सब कुछ इतना अद्भुत है...यह प्रेरित करने वाला है। प्रधानमंत्री ने सभी देशवासियों को राष्ट्रीय एकता दिवस की शुभकामनाएं देते हुए कहा कि 15 अगस्त और 26 जनवरी की तरह ही 31 अक्टूबर को यह आयोजन पूरे देश को नई ऊर्जा से भर देता है।
प्रधानमंत्री ने दीपावली के मौके पर देश और दुनिया में रहने वाले सभी भारतीयों को अपनी शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि इस बार राष्ट्रीय एकता दिवस, दीपावली के साथ-साथ एकता के इस उत्सव को मनाने का अद्भुत संयोग लेकर आया है। उन्होंने कहा, “दीपावली, दीपों के माध्यम से पूरे देश को जोड़ती है, पूरे देश को प्रकाशित करती है और अब दीपावली का उत्सव भारत को दुनिया से भी जोड़ रहा है।
प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि इस वर्ष का एकता दिवस और भी विशेष है क्योंकि आज से सरदार पटेल की 150वीं जयंती का वर्ष शुरू हो रहा है। अगले 2 वर्षों तक देश सरदार पटेल की 150वीं जयंती मनाएगा। यह भारत के लिए उनके असाधारण योगदान के प्रति देश की श्रद्धांजलि है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि दो वर्षों का यह उत्सव एक भारत, श्रेष्ठ भारत के हमारे संकल्प को और मजबूत करेगा। उन्होंने कहा कि यह अवसर हमें सिखाएगा, जो कार्य असंभव लगते हैं कड़ी मेहनत और लगन से वे संभव किए जा सकते हैं।
श्री नरेन्द्र मोदी ने इस बात को रेखांकित किया कि कैसे छत्रपति शिवाजी महाराज ने आक्रमणकारियों को खदेड़ने के लिए सभी को एकजुट किया। महाराष्ट्र का रायगढ़ किला आज भी वह कहानी कहता है। उन्होंने कहा कि रायगढ़ किला सामाजिक न्याय, देशभक्ति और राष्ट्र प्रथम के मूल्यों की पावन भूमि रही है। प्रधानमंत्री ने कहा, "छत्रपति शिवाजी महाराज ने रायगढ़ किले में राष्ट्र के विभिन्न विचारों को एक उद्देश्य के लिए एकजुट किया था। आज यहां एकता नगर में, हम रायगढ़ के उस ऐतिहासिक किले की छवि देख रहे हैं... आज इस पृष्ठभूमि में हम एक विकसित भारत के संकल्प की सिद्धि के लिए यहां एकजुट हुए हैं।"
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दोहराया कि पिछले एक दशक में भारत ने एकता और अखंडता को मजबूत करने में उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल की हैं। यह प्रतिबद्धता विभिन्न सरकारी प्रयासों में स्पष्ट है, जिसका उदाहरण एकता नगर और स्टैच्यू ऑफ यूनिटी है। यह स्मारक न केवल नाम से बल्कि अपने निर्माण में भी एकता का प्रतीक है क्योंकि इसे देश भर के गांवों से एकत्र किए गए लोहे और मिट्टी से बनाया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि एकता नगर में एकता नर्सरी, हर महाद्वीप की वनस्पतियों वाला विश्व वन, देशभर के स्वस्थ खाद्य पदार्थों को बढ़ावा देने वाला चिल्ड्रन न्यूट्रिशन पार्क, विभिन्न क्षेत्रों से आयुर्वेद को उजागर करने वाला आरोग्य वन और एकता मॉल है, जहां देश भर के हस्तशिल्प को एक साथ प्रदर्शित किया जाता है।
प्रधानमंत्री ने आह्वान किया कि एक सच्चे भारतीय होने के नाते हम सभी का यह कर्तव्य है कि हम देश की एकता की दिशा में किए गए हर प्रयास का जश्न मनाएं। उन्होंने रेखांकित किया कि नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के तहत मराठी, बंगाली, असमिया, पाली और प्राकृत को शास्त्रीय दर्जा देने का सभी ने स्वागत किया है और यह राष्ट्रीय एकता को मजबूत करता है। भाषा के साथ-साथ, जम्मू-कश्मीर और पूर्वोत्तर में रेल नेटवर्क का विस्तार, लक्षद्वीप और अंडमान-निकोबार तक हाई-स्पीड इंटरनेट की पहुंच और पहाड़ी क्षेत्रों में मोबाइल नेटवर्क जैसी कनेक्टिविटी परियोजनाएं ग्रामीण और शहरी विभाजन को पाट रही हैं। यह आधुनिक बुनियादी ढांचा सुनिश्चित करता है कि कोई भी क्षेत्र पीछे न छूटे, जिससे पूरे भारत में एकता की भावना मजबूत हो।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, “पूज्य बापू कहा करते थे कि विविधता में एकता के साथ रहने की हमारी क्षमता को लगातार कसौटी पर परखा जाएगा और हमें हर कीमत पर इस परीक्षा में सफल होना है। श्री मोदी ने कहा कि पिछले 10 वर्षों में भारत विविधता में एकता के साथ रहने के हर प्रयास में सफल रहा है। सरकार ने अपनी नीतियों और निर्णयों में एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना को लगातार मजबूत किया है। प्रधानमंत्री ने आधार कार्ड के माध्यम से एक राष्ट्र, एक पहचान और जीएसटी और राष्ट्रीय राशन कार्ड जैसे एक राष्ट्र मॉडल स्थापित करने के अतिरिक्त प्रयासों सहित अन्य सरकारी प्रयासों की सराहना की, जिससे एक अधिक एकीकृत प्रणाली बनाई गई है, जो सभी राज्यों को एक ही ढांचे के तहत जोड़ती है एकता के हमारे प्रयासों के हिस्से के रूप में, हम अब एक राष्ट्र, एक चुनाव, एक राष्ट्र, एक नागरिक संहिता, यानी धर्मनिरपेक्ष नागरिक संहिता पर काम कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने दस वर्षों के सुशासन पर विचार करते हुए जम्मू-कश्मीर में अनुच्छेद 370 को समाप्त करने को एक ऐतिहासिक उपलब्धि बताया। उन्होंने कहा,पहली बार जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री ने भारतीय संविधान के तहत शपथ ली,” जो भारत की एकता के लिए एक प्रमुख उपलब्धि है। उन्होंने अलगाववाद और आतंकवाद को नकारने और भारत के संविधान और लोकतंत्र के साथ खड़े होने के लिए जम्मू-कश्मीर के लोगों की देशभक्ति की भावना की प्रशंसा की।
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय सुरक्षा और सामाजिक सद्भाव से जुड़े अन्य मुद्दों के समाधान के लिए किए गए प्रयासों की जानकारी दी और पूर्वोत्तर में लंबे समय से जारी संघर्ष को सुलझाने में हासिल की गई प्रगति का उल्लेख किया। श्री नरेन्द्र मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि किस प्रकार बोडो समझौते ने असम में 50 साल के संघर्ष को समाप्त कर दिया है। उन्होंने नक्सलवाद के असर को कम करने में मिली सफलता का उल्लेख करते हुए कहा, "भारत की एकता और अखंडता के लिए एक बड़ी चुनौती" के रूप में उभरा नक्सवाद सरकार के निरंतर प्रयासों के कारण अंतिम सांस ले रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज के भारत के पास दूरदृष्टि, दिशा और दृढ़ संकल्प है। यह एक ऐसा भारत जो मजबूत, समावेशी, संवेदनशील, सतर्क, विनम्र और विकास के पथ पर भी अग्रसर है। यह शक्ति और शांति दोनों के महत्व को समझता है। प्रधानमंत्री ने वैश्विक अशांति के बीच भारत के तेजी से विकास की सराहना की, जिसने भारत को सामर्थ्यवान बनाए रखते हुए शांति के प्रतीक के रूप में स्थापित किया। दुनिया के विभिन्न हिस्सों में जारी संघर्षों को लेकर उन्होंने कहा, "भारत एक वैश्विक मित्र के रूप में उभर रहा है।" उन्होंने एकता और सतर्कता के महत्व को भी रेखांकित करते हुए कहा कि कुछ ताकतें भारत की प्रगति से परेशान हैं और भारत के आर्थिक हितों को नुकसान पहुंचाने और विभाजन के बीज बोने का लक्ष्य रखती हैं। उन्होंने भारतीयों से इन विभाजनकारी तत्वों को पहचानने और राष्ट्रीय एकता की रक्षा करने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने अपने भाषण की समाप्ति में सरदार पटेल को उद्धृत करते हुए देशवासियों से एकता के लिए प्रतिबद्ध रहने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, " हमें यह याद रखना है कि भारत विविधता का देश है और विविधता को बनाए रखते हुए एकता की भावना को मजबूत किया जा सकता है। एकता के दृष्टिकोण से अगले 25 वर्ष काफी महत्वपूर्ण हैं और इसलिए हमें एकता के अपने इस मंत्र को कमजोर नहीं होने देना चाहिए। उन्होंने कहा, यह तीव्र आर्थिक विकास के लिए आवश्यक है। यह सामाजिक सद्भाव के लिए आवश्यक है। यह सच्चे सामाजिक न्याय, नौकरियों और निवेश के लिए आवश्यक है।" प्रधानमंत्री ने प्रत्येक नागरिक से भारत के सामाजिक सद्भाव, आर्थिक विकास और एकता के प्रति प्रतिबद्धता को मजबूत करने में शामिल होने का आह्वान किया।