Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi pays homage to Sardar Vallabhbhai Patel at the Statue of Unity in Kevadia, Gujarat, participates in Rashtriya Ekta Diwas Celebrations
Rashtriya Ekta Diwas honours Sardar Patel's invaluable contributions towards unifying the nation, May this day strengthen the bonds of unity in our society: PM
India is deeply motivated by his vision and unwavering commitment to our nation, His efforts continue to inspire us to work towards a stronger nation:PM
Sardar Patel's 150th birth anniversary year, starting today, will be celebrated as a festival across the country for the next 2 years, This will further strengthen our resolve of ‘Ek Bharat Shreshta Bharat’: PM
The image of the historic Raigad Fort of Maharashtra is also visible in Ekta Nagar of Kevadia, which has been the sacred land of the values ​​of social justice, patriotism and nation first: PM
Being a true Indian, it is the duty of all of us countrymen to fill every effort for unity of the country with enthusiasm and zeal: PM
In the last 10 years, the new model of good governance in the country has removed every scope for discrimination: PM
In the last few years, India has succeeded in every effort to live with 'unity in diversity': PM
Today every citizen of the country is happy that after Seven decades of independence, the resolution of one country, one constitution has been fulfilled: PM
In the last 10 years, we have resolved many issues that were a threat to national unity: PM
Due to our tireless efforts,our tribal brothers and sisters have got development as well as confidence of a better future: PM
Today, we have before us an India which has vision, direction and determination: PM
We have to be very cautious of some people, troubled by India's growing strength and sense of unity, wanting to break the country and divide the society: PM
31 OCT 2024 1:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today participated in the Rashtriya Ekta Diwas celebrations at the Statue of Unity in Kevadia,Gujarat. The Prime Minister offered a floral tribute to Sardar Vallabhbhai Patel on his birth anniversary. Shri Modi also administered the Ekta Diwas pledge and witnessed Ekta Diwas Parade on the occasion of Rashtriya Ekta Diwas which is celebrated every year on October 31to commemorate the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel.
The Prime Minister said, “Sardar sahab's powerful words...this program near the Statue of Unity...this panoramic view of Ekta Nagar...the wonderful performances held here...this glimpse of mini India...everything is so amazing...it is inspiring.” Extending greetings to all the countrymen on National Unity Day, the Prime Minister said that just like 15 August and 26 January, this event on 31 October fills the entire country with new energy.
On the occasion of Diwali the Prime Minister conveyed his wishes to all the Indians living in the country and the world. He noted, this time the National Unity Day has brought a wonderful coincidence of celebrating this festival of unity along with the festival of Deepawali. “Deepawali, through the medium of lamps, connects the whole country, illuminates the whole country. And now the festival of Deepawali is also connecting India with the world”, he added.
The Prime Minister underlined that this year's Ekta Diwas is more special as Sardar Patel's 150th birth anniversary year is starting from today. For the next 2 years, the country will celebrate Sardar Patel's 150th birth anniversary. This is the country's tribute to his extraordinary contribution to India. The Prime Minister emphasised that this celebration of two years will strengthen our resolve for one India, great India. This occasion will teach us that even the seemingly impossible can be made possible, he added.
Shri Modi underscored how Chhatrapati Shivaji Maharaj united everyone to drive away the invaders. Raigad Fort of Maharashtra still tells that story. Raigad Fort has been the sacred land of the values ​​of social justice, patriotism and nation first, he added. “Chhatrapati Shivaji Maharaj had united the different ideas of the nation for one purpose in the Raigad Fort. Today here in Ekta Nagar, we are seeing the image of that historic fort of Raigad.... Today, in this background, we have united here for the accomplishment of the resolution of a developed India”, the Prime Minister said.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi reiterated how India has seen remarkable achievements in strengthening unity and integrity, over the past decade. This commitment is evident in various government initiatives, exemplified by Ekta Nagar and the Statue of Unity. This monument symbolises unity not just in name but also in its construction as it is built with iron and soil gathered from villages nationwide. Ekta Nagar features Ekta Nursery, Vishwa Van with flora from every continent, Children Nutrition Park promoting healthy foods from across India, Arogya Van highlighting Ayurveda from different regions, and Ekta Mall, where handicrafts from around the country are showcased together, the Prime Minister underlined.
The Prime Minister exhorted that being a true Indian, it is the duty of all of us to celebrate every effort towards unity of the country. He underlined that the emphasis on Indian languages under the new National Education Policy, including granting classical status to Marathi, Bengali, Assamese, Pali, and Prakrit, has been warmly welcomed and reinforces national unity. Alongside language, connectivity projects like expanding rail networks to Jammu and Kashmir and the North East, high-speed internet access to Lakshadweep and Andaman-Nicobar, and mobile networks in mountainous areas are bridging rural and urban divides. This modern infrastructure ensures that no region feels left behind, fostering a stronger sense of unity across India.
“Pujya Bapu used to say that our ability to live with unity in diversity will be constantly tested. And we have to keep passing this test at all costs”, the Prime Minister underscored. Shri Modi said that in the last 10 years, India has succeeded in every effort to live with unity in diversity. The government has constantly strengthened the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat in its policies and decisions. The Prime Minister lauded other government initiatives, including “One Nation, One Identity” through Aadhaar, and additional efforts to establish “One Nation” models like GST and the National Ration Card, creating a more integrated system that connects all states under a single framework. As part of our efforts for unity, we are now working on One Nation, One Election, One Nation, One Civil Code, i.e. Secular Civil Code”, the Prime Minister added.
Reflecting on ten years of governance, the Prime Minister celebrated the removal of Article 370 in Jammu and Kashmir as a milestone, declaring, “For the first time, the Chief Minister of Jammu and Kashmir took the oath under the Indian Constitution,” calling it a major milestone for India’s unity. He praised the patriotic spirit of the people of Jammu and Kashmir for rejecting separatism and terrorism, and standing by the Constitution and democracy of India.
The Prime Minister detailed other steps taken to address national security and social harmony, noting progress in resolving long-standing conflicts in the Northeast. The PM emphasised how the Bodo Agreement has ended 50 years of conflict in Assam, and the Bru-Reang Agreement allowed thousands of displaced individuals to return home. He underscored the success in diminishing the influence of Naxalism, which he described as“a significant challenge to India’s unity and integrity, saying that due to persistent efforts, Naxalism is now breathing its last.
The Prime Minister highlighted that today’s India has vision, direction and determination. An India which is strong as well as inclusive. Which is sensitive as well as cautious. Which is humble as well as on the path of development. Which understands the importance of both strength and peace. The Prime Minister lauded India’s rapid development amidst global unrest, positioning India as a beacon of peace while maintaining strength. Amidst conflicts in various parts of the world, he said, “India emerges as a global friend.” He also underscored the importance of unity and vigilance, stating that some forces are troubled by India’s progress and aim to harm India’s economic interests and sow divisions. He urged Indians to recognize these divisive elements and safeguard national unity.
As the Prime Minister concluded his address, he quoted Sardar Patel, urging the nation to remain committed to unity. “We must remember that India is a land of diversity. Only by celebrating diversity can unity be strengthened.” ‘‘The next 25 years are very important in terms of unity. Therefore, we should not let this mantra of unity weaken. It is necessary for rapid economic development. It is necessary for social harmony. It is necessary for true social justice, for jobs, for investment,” he said. The Prime Minister called on every citizen to join in strengthening India’s social harmony, economic growth, and commitment to unity.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات کے کیواڈیا میں اسٹیچو آف یونٹی پر سردار ولبھ بھائی پٹیل کو خراج عقیدت پیش کیا، راشٹریہ ایکتا دوس کی تقریبات میں شرکت کی
راشٹریہ ایکتا دوس ملک کو متحد کرنے میں سردار پٹیل کی انمول شراکت کو خراج تحسین پیش کرتا ہے، یہ دن ہمارے سماج میں اتحاد کے بندھن کو مضبوط کرے: وزیر اعظم
بھارت ان کے وژن اور اپنے ملک کے تئیں ان کی غیر متزلزل وابستگی سے بہت متاثر ہے، ان کی کوششیں ہمیں ایک مضبوط ملک کی سمت کام کرنے کی ترغیب دیتی رہیں گی: وزیراعظم
سردار پٹیل کا 150 واں یوم پیدائش سال جوکہ آج سے شروع ہو رہا ہے، اگلے 2 سالوں تک ملک بھر میں ایک تہوار کے طور پر منایا جائے گا، اس سے ہمارے ’ایک بھارت شریشٹ بھارت‘ کے عزم کو مزید تقویت ملے گی: وزیر اعظم
مہاراشٹر کے تاریخی رائے گڑھ قلعے کی تصویر کیواڈیا کے ایکتا نگر میں بھی نظر آتی ہے، جو سماجی انصاف، حب الوطنی اور ملک کو مقدم رکھنے کی قدروں کی مقدس سرزمین رہی ہے: وزیر اعظم
ایک سچے بھارتیہ ہونے کے ناطے، ہم سبھی ہم وطنوں کا فرض ہے کہ جوش اور ولولے سے ملک کی یکجہتی کے لیے ہر ممکن کوشش کریں: وزیر اعظم
گزشتہ 10 سالوں میں ملک میں گڈ گورننس کے نئے ماڈل نے امتیازی سلوک کی ہر گنجائش ختم کر دی ہے: وزیراعظم
گزشتہ چند سالوں میں، بھارت نے ’تنوع میں اتحاد‘ کے ساتھ رہنے کی ہر کوشش میں کامیابی حاصل کی ہے: وزیر اعظم
آج ملک کا ہر شہری خوش ہے کہ آزادی کی سات دہائیوں کے بعد ایک ملک، ایک آئین کی قرارداد پوری ہوئی، وزیراعظم
گزشتہ 10 سالوں میں ہم نے بہت سے ایسے مسائل حل کیے ہیں جو قومی یکجہتی کے لیے خطرہ تھے: وزیراعظم
ہماری انتھک کوششوں سے ہمارے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کو ترقی کے ساتھ ساتھ بہتر مستقبل کا اعتماد بھی ملا ہے: وزیراعظم
آج، ہمارے سامنے ایک بھارت ہے جس کے پاس وژن، سمت اور عزم ہے: پی ایم
ہمیں کچھ لوگوں سے بہت محتاط رہنا ہوگا، جوبھارت کی بڑھتی ہوئی طاقت اور اتحاد کے احساس سے پریشان ہیں، ملک کو توڑنے اور سماج کو تقسیم کرنا چاہتے ہیں: وزیر اعظم
31 OCT 2024 1:10PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے کیواڈیا میں اسٹیچو آف یونٹی میں راشٹریہ ایکتا دوس کی تقریبات میں شرکت کی۔ وزیر اعظم نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کو ان کے یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کیا۔ جناب مودی نے ایکتا دوس کا عہد بھی لیا اور راشٹریہ ایکتا دوس کے موقع پر ایکتا دوس پریڈ کا مشاہدہ کیا جو ہر سال 31 اکتوبر کو سردار ولبھ بھائی پٹیل کےیوم پیدائش کی یاد میں منایا جاتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا’’سردار صاحب کے زبردست الفاظ... اسٹیچو آف یونٹی کے قریب یہ پروگرام... ایکتا نگر کا یہ خوبصورت منظر... یہاں منعقد ہونے والی شاندار مظاہرہ... منی انڈیا کی یہ جھلک... سب کچھ ہے۔ بہت حیرت انگیزاور متاثر کن ہے۔‘‘ قومی اتحاد کے دن پر تمام ہم وطنوں کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 15 اگست اور 26 جنوری کی طرح 31 اکتوبر کو ہونے والا یہ پروگرام پورے ملک کو نئی توانائی سے بھر دیتا ہے۔
دیوالی کے موقع پر وزیر اعظم نے ملک اور دنیا میں رہنے والے تمام بھارتیوں کیلئے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس بار قومی یوم اتحاد دیپاولی کے تہوار کے ساتھ اتحاد کے اس تہوار کو منانے کا ایک شاندار اتفاق کے ساتھ آیا۔انہوں نے مزید کہا’’دیپاولی، چراغوں کے ذریعہ، پورے ملک کو جوڑتی ہے، پورے ملک کو روشن کرتی ہے۔ اور اب دیپاولی کا تہوار بھی بھارت کو دنیا سے جوڑ رہا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اس سال کا ایکتا دوس زیادہ خاص ہے کیونکہ سردار پٹیل کے 150 ویں یوم پیدائش کا سال آج سے شروع ہو رہا ہے۔ اگلے 2 سالوں تک ملک سردار پٹیل کی 150 ویں یوم پیدائش منائے گا۔ یہ بھارت کے لیے ان کی غیر معمولی شراکت کیلئے ملک کا خراج عیقدت ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ دو سال کا یہ جشن ایک بھارت، شریسٹ بھارت کے ہمارے عزم کو مضبوط کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ موقع ہمیں سکھائے گا کہ بظاہر ناممکن کو بھی ممکن بنایا جا سکتا ہے۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح چھترپتی شیواجی مہاراج نے حملہ آوروں کو بھگانے کے لیے سب کو متحد کیا۔ مہاراشٹر کا رائے گڑھ قلعہ آج بھی وہ کہانی بتاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ رائے گڑھ قلعہ پہلے سماجی انصاف، حب الوطنی اور ملک کی قدروں کی مقدس سرزمین رہا ہے۔ انہوں نے کہا’’چھترپتی شیواجی مہاراج نے رائے گڑھ قلعے میں ملک کے مختلف نظریات کو ایک مقصد کے لیے متحد کیا تھا۔ آج یہاں ایکتا نگر میں، ہم رائے گڑھ کے اس تاریخی قلعے کی تصویر دیکھ رہے ہیں.... آج، اس پس منظر میں، ہم یہاں ایک ترقی یافتہ بھارت کی قرارداد کی تکمیل کے لیے متحد ہوئے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کس طرح بھارت نے گزشتہ ایک دہائی کے دوران اتحاد اور سالمیت کو مضبوط بنانے میں نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ یہ عزم مختلف حکومتی اقدامات سے ظاہر ہوتا ہے، جس کی مثال ایکتا نگر اور اسٹیچو آف یونٹی ہے۔ یہ یادگار نہ صرف نام میں بلکہ اس کی تعمیر میں بھی اتحاد کی علامت ہے کیونکہ یہ ملک بھر کے دیہاتوں سے جمع شدہ لوہے اور مٹی سے بنائی گئی ہے۔ ایکتا نگر میں ایکتا نرسری، ہر براعظم کےپودوں سے تیار وشوا ون، پورے بھارت سے صحت مند غذاؤں کو فروغ دینے والا چلڈرن نیوٹریشن پارک، مختلف علاقوں سے آیوروید کو اجاگر کرنے والی آروگیہ ون، اور ایکتا مال ہے جہاں ملک بھر سے دستکاریوں کو ایک ساتھ دکھایا جاتا ہے۔
وزیر اعظم نے تلقین کی کہ ایک سچے بھارتیہ ہونے کے ناطے یہ ہم سب کا فرض ہے کہ ہم ملک کے اتحاد کی ہر کوشش کو منائیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی کے تحت بھارتیہ زبانوں پر زور، بشمول مراٹھی، بنگالی، آسامی، پالی اور پراکرت کو کلاسیکی درجہ دینے کا پرتپاک خیرمقدم کیا گیا ہے اور اس سے قومی یکجہتی کو تقویت ملتی ہے۔ زبان کے ساتھ ساتھ جموں و کشمیر اور شمال مشرق تک ریل نیٹ ورکس کی توسیع، لکشدیپ اور انڈمان نکوبار تک تیز رفتار انٹرنیٹ تک رسائی اور پہاڑی علاقوں میں موبائل نیٹ ورکس جیسے کنیکٹیویٹی پروجیکٹس دیہی اور شہری تقسیم کو ختم کر رہے ہیں۔ یہ جدید بنیادی ڈھانچہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کوئی بھی خطہ پیچھے نہ رہ جائے، جس سے پورے بھارت میں اتحاد کے مضبوط احساس کو فروغ ملے۔
’’پوجیہ باپو کہتے تھے کہ تنوع میں اتحاد کے ساتھ رہنے کی ہماری صلاحیت کو مسلسل آزمایا جائے گا۔ اور ہمیں ہر قیمت پر اس امتحان کو پاس کرتے رہنا ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے زور دیا۔ جناب مودی نے کہا کہ پچھلے 10 سالوں میں بھارت نے تنوع میں اتحاد کے ساتھ رہنے کی ہر کوشش میں کامیابی حاصل کی ہے۔ حکومت نے اپنی پالیسیوں اور فیصلوں میں ایک بھارت، شریشٹھ بھارت کے جذبے کو مسلسل مضبوط کیا ہے۔ وزیر اعظم نے دیگر حکومتی اقدامات جیسے آدھار کے ذریعے ’ایک ملک، ایک شناخت‘‘، اور جی ایس ٹی اور قومی راشن کارڈ جیسے ’ایک ملک‘ ماڈل قائم کرنے کے لیے اضافی کوششوں کی ستائش کی جوکہ ایک مزید مربوط نظام کی تشکیل کرتا ہےجو تمام ریاستوں کو ایک فریم ورک کے تحت جوڑتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا’’اتحاد کے لیے ہماری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، ہم اب ون نیشن، ون الیکشن، ون نیشن، ون سول کوڈ، یعنی سیکولر سول کوڈ پر کام کر رہے ہیں۔‘‘
دس سالہ حکمرانی کی عکاسی کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے جموں و کشمیر سے آرٹیکل 370 کے خاتمے کو ایک سنگ میل کے طور پر منایا، اور اعلان کیا،’’پہلی بار جموں و کشمیر کے وزیر اعلیٰ نےبھارتیہ آئین کے تحت حلف اٹھایا،‘‘ بھارت کے اتحاد کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے۔ انہوں نے علیحدگی پسندی اور دہشت گردی کو مسترد کرنے اور بھارت کے آئین اور جمہوریت کے ساتھ کھڑے رہنے کے لیے جموں و کشمیر کے لوگوں کے حب الوطنی کے جذبے کی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے شمال مشرق میں دیرینہ تنازعات کو حل کرنے میں پیش رفت کو نوٹ کرتے ہوئے، قومی سلامتی اور سماجی ہم آہنگی سے نمٹنے کے لیے اٹھائے گئے دیگر اقدامات کی تفصیل دی۔ پی ایم نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح بوڈو معاہدے نے آسام میں 50 سال سے جاری تنازعات کو ختم کیا ہے، اور برو ریانگ معاہدے نے ہزاروں بے گھر افراد کو گھر واپس آنے کی اجازت دی ہے۔ انہوں نے نکسل ازم کے اثر کو کم کرنے میں کامیابی پر زور دیا، جسے انہوں نے’’بھارت کے اتحاد اور سالمیت کے لیے ایک اہم چیلنج قرار دیتے ہوئے کہا کہ مسلسل کوششوں کی وجہ سے، نکسل ازم اب اپنی آخری سانسیں لے رہا ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج کے بھارت کے پاس وژن، سمت اور عزم ہے۔ ایک ایسا بھارت جو مضبوط ہونے کے ساتھ ساتھ جامع بھی ہے۔ جو حساس ہونے کے ساتھ ساتھ محتاط بھی ہے۔ جو عاجزی کے ساتھ ساتھ ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔ جو طاقت اور امن دونوں کی اہمیت کو سمجھتا ہے۔ وزیر اعظم نے عالمی بدامنی کے درمیان بھارت کی تیز رفتار ترقی کی ستائش کی، اور طاقت کو برقرار رکھتے ہوئے بھارت کو امن کی روشنی کے طور پر پیش کیا۔ دنیا کے مختلف حصوں میں تنازعات کے درمیان، انہوں نے کہا،’’بھارت ایک عالمی دوست کے طور پر ابھر رہا ہے۔‘‘ انہوں نے اتحاد اور چوکسی کی اہمیت پر بھی زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’ کچھ طاقتیں بھارت کی ترقی سے پریشان ہیں اور ان کا مقصد بھارت کے معاشی مفادات کو نقصان پہنچانا اور تقسیم کا بیج بونا ہے۔ ‘‘انہوں نے بھارتیوں پر زور دیا کہ وہ ان تفرقہ انگیز عناصر کو پہچانیں اور قومی اتحاد کی حفاظت کریں۔
جیسے ہی وزیر اعظم نے اپنا خطاب ختم کیا، انہوں نے سردار پٹیل کا حوالہ دیا، ملک سے اتحاد کے لیے پرعزم رہنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا’’ہمیں یاد رکھنا چاہیے کہ بھارت تنوع کی سرزمین ہے۔ تنوع کو منانے سے ہی اتحاد کو مضبوط کیا جا سکتا ہے۔ اگلے 25 سال اتحاد کے لحاظ سے بہت اہم ہیں۔ اس لیے ہمیں اتحاد کے اس منتر کو کمزور نہیں ہونے دینا چاہیے۔ تیز رفتار اقتصادی ترقی کے لیے سماجی ہم آہنگی کے لیے ضروری ہے۔ یہ حقیقی سماجی انصاف ، نوکریوں اور سرمایہ کاری کے لیے ضروری ہے۔‘‘۔ وزیر اعظم نے ہر شہری سےبھارت کی سماجی ہم آہنگی، اقتصادی ترقی اور اتحاد کے عزم کو مضبوط بنانے میں شامل ہونے کی اپیل کی۔