Ministry of Heavy Industries
IMPLEMENTATION OF E-BUSES SCHEME
06 DEC 2024 5:39PM by PIB Delhi
The following two schemes have been notified by the Ministry of Heavy Industries to promote deployment of e-buses :
1. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme notified on 29.09.2024, aims to incentivise sale of e-2W, e-3W, e-Trucks, e-Ambulances, e-buses and other new emerging EV categories. The total outlay under the scheme is Rs. 10,900 crores with Rs. 4,391 crores allocated for supporting deployment of 14,028 e-buses. Support for e-buses will be provided only on operational model (OPEX)/ Gross Cost Contract (GCC) and will be delivered through State/ city transport undertakings/ corporations (STUs).
2. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28.10.2024, has an outlay of Rs. 3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
There is no State/UT wise budget allocation under the above schemes.
iii. PM-eBus Sewa Scheme – This scheme has been launched by the Ministry of Housing and Urban Affairs for augmenting city bus operation by deployment of 10,000 e-buses on PPP model. Under the PM-eBus Sewa Scheme, 100% Central Assistance (CA) is provided for development of Behind-The-Meter power infrastructure and for Civil Depot Infrastructure, 60% CA is provided to cities of States, 90% to capital cities of Hilly States/North-East States/UTs with legislature and 100% to capital cities of UTs without legislature.
Apart from that, CA for operation of e-buses is provided on per kilometre (km) basis for 10 years or March, 2037 whichever is earlier. Operation support of Rs. 24, 22, 20 per km is provided for standard (12m), midi (9m) and mini (7m) buses respectively.
Details of funds sanctioned and released to States/UTs under PM-eBus Sewa Scheme is as under:
Sr. No
State
Amount Sanctioned
(in Rs. Crore)
Amount Released
(in Rs. Crore)
1
Bihar
112.46
87.55
2
Chandigarh
11.87
11.87
3
Jammu & Kashmir
42.37
-
4
Gujarat
69.02
9.06
5
Haryana
22.13
-
6
Ladakh
0.00
-
7
Madhya Pradesh
57.12
-
8
Assam
16.65
6.47
9
Chhattisgarh
52.75
30.19
10
Maharashtra
347.94
200.18
11
Meghalaya
12.98
-
12
Odisha
81.96
47.72
13
Puducherry
0.00
-
14
Punjab
45.12
-
15
Rajasthan
84.00
44.46
16
Uttarakhand
27.38
-
Total
983.75
437.5
This information was given by the Union Minister for Heavy Industries and Steel, Shri H.D. kumaraswamy in a written reply in the Rajya Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
ای بسوں کی اسکیم کا نفاذ
06 DEC 2024 5:39PM by PIB Delhi
ای بسوں کی تعیناتی کو فروغ دینے کے لیے بھاری صنعت کی وزارت نے درج ذیل دو اسکیموں سے متعارف کرایا ہے:
پی ایم الیکٹرک ڈرائیو اننوویٹو وہیکل انہانسمنٹ ریولیوشن اسکیم (پی ایم ای-ڈرائیو): اس اسکیم سے 29 ستمبر 2024 کو متعارف کیا گیا تھا، جس کا مقصدای- 2ڈبلیو ، ای3 ڈبلیو، ای -ٹرکس، ای ایمبولینس، ای بسوں اور نئی ابھرتی ہوئی ای وی زمرے کی فروخت کو ترغیب دینا ہے۔ اسکیم کے تحت کل خرچہ4,391 کروڑ روپےکے ساتھ 10,900 کروڑ روپے ہے،14,028 ای بسوں کی تعیناتی کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ ای بسوں کے لیے تعاون صرف آپریشنل ماڈل/(او پی ای ایکس) مجموعی لاگت کے معاہدے(جی سی سی) پر فراہم کی جائے گی اور اسے ریاستی/شہر کے ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگس/کارپوریشنز(ایس ٹی یو ایس) کے ذریعے فراہم کیا جائے گا۔
پی ایم ای –بس سیوا-پیمنٹ سیکورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم: اس اسکیم کو 28 اکتوبر 2024 کومتعارف کرایا گیا تھا ، جس کی لاگت 3,435.33 کروڑ روپے ہے اور اس کا مقصد 38,000 سے زیادہ الیکٹرک بسوں کی تعیناتی کی حمایت کرنا ہے۔ اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے )کی طرف سے ڈیفالٹ ہونے کی صورت میں ای بس آپریٹرز کو ادائیگی کی حفاظت فراہم کرنا ہے۔
مذکورہ اسکیموں کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے کوئی بجٹ مختص نہیں ہے۔
iii پی ایم-ای بس سیوا اسکیم : یہ اسکیم ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے پی پی پی ماڈل پر 10,000 ای-بسوں کی تعیناتی کے ذریعے سٹی بس آپریشن کو بڑھانے کے لیے شروع کی ہے ۔پی ایم-ای-بس سیوا اسکیم کے تحت، میٹر کے پیچھے بجلی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 100فیصد مرکزی امداد (سی اے) فراہم کی جاتی ہے اور سول ڈپو کے بنیادی ڈھانچے کے لیے، ریاستوں کے شہروں کو 60فیصد CA فراہم کی جاتی ہے، پہاڑی علاقوں کو 100 فیصد سی اے فراہم کی جاتی ہے۔ ریاستوں/شمال مشرقی ریاستوں/یونین ٹیریٹریوں کے دارالحکومت کے شہروں کو قانون ساز اسمبلی اور 90 فیصد سی اے بغیر قانون ساز اسمبلی کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دارالحکومت کے شہروں کو فراہم کیا جاتا ہے۔
اس کے علاوہ، ای بسوں کے آپریشن کے لیے سی اے فی کلومیٹر (کے ایم) کی بنیاد پر 10 سال کے لئے یا مارچ، 2037 جو بھی پہلے ہو فراہم کیا جاتا ہے۔ بالترتیب 24، 22، 20روپے فی کلومیٹر کی آپریشن سپورٹ اسٹینڈرڈ(12 ایم)،(9 ایم) مڈی اور منی (7 ایم)بسوں کے لیے فراہم کیے گئے ہیں۔
پی ایم-ای بس سیوا اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو منظور اور جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
منظور شدہ رقم
(کروڑ روپے میں)
جاری کردہ رقم
(کروڑ روپے میں)
1
بہار
112.46
87.55
2
چندی گڑھ
11.87
11.87
3
جموں و کشمیر
42.37
-
4
گجرات
69.02
9.06
5
ہریانہ
22.13
-
6
لداخ
0.00
-
7
مدھیہ پردیش
57.12
-
8
آسام
16.65
6.47
9
چھتیس گڑھ
52.75
30.19
10
مہاراشٹر
347.94
200.18
11
میگھالیہ
12.98
-
12
اوڈیشہ
81.96
47.72
13
پڈوچیری
0.00
-
14
پنجاب
45.12
-
15
راجستھان
84.00
44.46
16
اتراکھنڈ
27.38
-
کل
983.75
437.5
یہ معلومات بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کماراسوامی نے آج راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔