Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Paramparagat Krishi Vikas Yojana
10 DEC 2024 4:59PM by PIB Delhi
In 2019-2020 the Ministry of Agriculture and Farmer’s Welfare initiated a component of natural farming under Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) as Bharatiya Prakritik Krishi Paddhati (BPKP) in 8 States, which has been upscaled as “National Mission on Natural Farming” (NMNF) on 25.11.2024.
The area sanctioned in the country under the BPKP since 2020-21 is given below:
States
Area in Ha
Andhra Pradesh
100000
Chhattisgarh
85000
Kerala
84000
Himachal Pradesh
12000
Jharkhand
3400
Odisha
24000
Madhya Pradesh
99000
Tamil Nadu
2000
Total
409400
Training programme have been organized under BPKP. Details of training sessions/ work-shops/ conferences held/organized by the State and the beneficiary level data (details of small and marginal farmers) is maintained at the State level only.
Government of Maharashtra State has not opted for natural farming under BPKP. However, following training has been conducted by Maharashtra under organic farming:
Training/ sessions name
No. of training
KVK level trainings
136
Village level trainings
442
Total
578
NMNF has been approved on 25.11.2024 for all States including Maharashtra.
The PKVY scheme provides end-to-end support to organic farmers i.e. from production to processing certification and marketing by a clusters approach. The primary focus of the scheme is to form organic clusters (other than NE states) to help them to create a value and supply chain with robust focus on marketing.
Under PKVY, States/UTs are provided financial assistance of Rs. 31500/ha for 3 years out of which, Rs. 15000/ha/3 years is provided directly to farmers through DBT for on-farm and off-farm organic inputs. Financial assistance of Rs. 4500/ha for 3 years is provided for marketing, packaging, branding, value addition and other marketing initiatives. Apart from this, Rs. 3000/ha for 3 years is provided for certification and residue analysis. Under the scheme assistance is also provided @Rs. 9000/ha for 3 years for training and capacity building.
Since 2015-16, under PKVY, 14.99 lakh ha area has been covered under organic farming by developing 52289 clusters involving 25.30 lakh farmers. In addition, 8 States have developed their own brands for organic products. Since 2015-2016 to 2023-2024, Rs. 2170.30 crore has been released under the scheme.
The State-wise details of progress in terms of area covered, number of farmers benefitted and fund released under PKVY since 2015-16 to 2024-2025 as on 06.12.2024 is given below:
State-wise details of progress in terms of area covered, number of farmers benefitted and fund released under PKVY since 2015-16 to 2024-2025 as on 6.12.2024
S. No.
Name of the State
Area in ha.
Farmers
Fund Released to State
(Rs in lakh.)
1
Andhra Pradesh
360805.39
746976.00
34089.49
2
Bihar
31561.30
42961.00
5077.08
3
Chhattisgarh
101279.29
60294.00
9086.92
4
Gujarat
15334.41
17836.00
1431.12
5
Goa
10000.00
12685.00
825.40
6
Haryana
-
-
104.56
7
Jharkhand
25300.00
32714.00
3044.42
8
Karnataka
20900.00
37598.00
8773.36
9
Kerala
94480.00
310841.00
5937.47
10
Madhya Pradesh
74960.00
116360.00
14163.63
11
Maharashtra
66756.00
87350.00
12444.51
12
Odisha
45800.00
70026.00
9273.10
13
Punjab
6981.00
6676.00
2685.05
14
Rajasthan
148500.00
217479.00
17166.26
15
Tamil Nadu
32940.00
37886.00
4250.35
16
Telangana
8100.00
18405.00
2581.78
17
Uttar Pradesh
171184.80
273672.00
21353.58
18
West Bengal
21400.00
48585.00
3628.01
19
Assam
4400.00
9740.00
3012.55
20
Arunachal Pradesh
380.00
-
234.56
21
Mizoram
780.00
2054.00
469.61
22
Manipur
600.00
-
163.46
23
Nagaland
480.00
-
333.72
24
Sikkim
63000.00
-
1848.88
25
Tripura
1000.00
-
687.05
26
Meghalaya
900.00
2275.00
448.12
27
Himachal Pradesh
18747.87
44932.00
3354.52
28
Jammu & Kashmir
5160.00
12900.00
839.81
29
Uttarakhand
140740.00
301109.00
41947.28
30
Andaman & Nicobar
14491.00
3590.00
163.00
31
Daman & Diu
642.18
1324.00
235.55
32
Dadra & Nagar Haveli
500.00
-
1000.00
33
Delhi
-
-
471.45
34
Puducherry
-
-
44.75
35
Chandigarh
-
-
77.42
36
Lakshadweep
-
-
227.20
37
Ladakh
10480.00
14070.00
404.85
Total
14,98,583.24
25,30,338.00
211879.86
Note: Total fund release Rs 2,170.30 crore (including Rs 2,118.80 Crore to States/UTs & Rs. 51.50 Crore for other expenses)
The Union Cabinet on 25th November 2024 approved the National Mission on Natural Farming (NMNF) as a standalone centrally sponsored scheme with an overall outlay of ₹2481 crore. The Mission has a target to initiate 1 crore farmers to natural farming spreading over 7.5 Lakh ha land.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا
10 DEC 2024 4:59PM by PIB Delhi
سال 2019-2020 میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے 8 ریاستوں میں پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کے تحت قدرتی کھیتی کے ایک جزو کو بھارتیہ پراکرتک کرشی پدّھتی (بی پی کے پی) کے طور پر شروع کیا، جسے25.11.2024کو’قدرتی کھیتی کے قومی مشن‘(این ایم این ایف)کے طور پر بڑھا دیا گیا ہے۔
بی پی کے پی کے تحت ملک میں 2020-21 سے منظور شدہ رقبہ ذیل میں دیا گیا ہے:
ریاست
رقبہ ہیکٹئر میں
آندھرا پردیش
100000
چھتیس گڑھ
85000
کیرالہ
84000
ہماچل پردیش
12000
جھارکھنڈ
3400
اوڈیشہ
24000
مدھیہ پردیش
99000
تمل ناڈو
2000
کل
409400
بی پی کے پی کے تحت تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا گیا ہے۔ ریاست کی طرف سے منعقد کیے جانے والے تربیتی سیشنز/ ورک شاپس/ کانفرنسوں کی تفصیلات اورمستفیدین کی سطح کا ڈیٹا (چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کی تفصیلات) صرف ریاستی سطح پر رکھا جاتا ہے۔
مہاراشٹر ریاست کی حکومت نے بی پی کے پی کے تحت قدرتی کاشتکاری کا انتخاب نہیں کیا ہے۔ تاہم، مہاراشٹر کے ذریعہ نامیاتی کاشتکاری کے تحت درج ذیل تربیت دی گئی ہے۔
تربیت/سیشن کا نام
تربیت کی تعداد
کے وی کے سطح کی تربیت
136
گاؤں کی سطح کی تربیت
442
کل
578
این ایم این ایف کو 25.11.2024 کو مہاراشٹر سمیت تمام ریاستوں کے لیے منظور کیا گیا ہے۔
پی کے وی وائی اسکیم نامیاتی کسانوں کو آغاز سے آخر تک مدد فراہم کرتی ہے یعنی پیداوار سے لے کر پروسیسنگ سرٹیفیکیشن اور کلسٹرز کے ذریعے مارکیٹنگ تک۔اسکیم کے تحت بنیادی توجہ آرگینک کلسٹرز (این ای ریاستوں کے علاوہ) بنانا ہے تاکہ مارکیٹنگ پر مضبوط توجہ کے ساتھ ایک قابل قدر اور سپلائی چین بنانے میں ان کی مدد کی جا سکے۔
پی کے وی وائی کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 3 سال کے لئے 31500 روپے پر فی ہیکٹئر کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ جس میں سے 3 سال کے لئے 15000 روپے فی ہیکٹر براہ راست کسانوں کوڈی بی ٹی کے ذریعے آن فارم اور آف فارم نامیاتی ان پٹ کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں۔ 3 سال کے لئے 4500 روپے فی ہیکٹئر کی مالی امداد مارکیٹنگ، پیکیجنگ، برانڈنگ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ کے دیگر اقدامات کے لیے فراہم کئے جاتے ہیں ۔اس کے علاوہ تین سال کے لئے 3 ہزار روپے فی ہیکٹئر سرٹیفیکیشن اور باقیات کے تجزیہ کے لیے فراہم کئے جاتے ہیں ۔ اسکیم کے تحت تین سال کے لئے 9 ہزار کروڑ روپے فی ہیکٹئر تربیت اور صلاحیت سازی کے لئے بھی فراہم کئے جاتے ہیں۔
پی کے وی وائی کے تحت، سال 2015-16 سے، 25.30 لاکھ کسانوں پر مشتمل 52289 کلسٹروں کو تیار کرکے 14.99 لاکھ ہیکٹر رقبہ کو نامیاتی کاشتکاری کے تحت لایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، 8 ریاستوں نے نامیاتی اشیاء کے لیے اپنے برانڈ تیار کیے ہیں۔ 2015-2016 سے 2023-2024 تک، 2170.30 کروڑ روپے اس اسکیم کے تحت جاری کیے گئے ہیں۔
پی کے وی وائی کے تحت 06.12.2024 تک 2015-16 سے 2024-2025 تک احاطہ کیے گئے رقبے، مستفید ہونے والے کسانوں کی تعداد اور فنڈ جاری کیے جانے کے لحاظ سے پیش رفت کی ریاست وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
6.12.2024 تک 2015-16 سے 2024-2025 تک پی کے وی وائی کے تحت محیط رقبہ، مستفید ہونے والے کسانوں کی تعداد اور جاری کردہ فنڈ کے لحاظ سے پیش رفت کی ریاست وار تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست کا نام
رقبہ ہیکٹر میں
کسان
ریاست کو جاری کیا گیا فنڈ
(لاکھ روپے میں)
1
آندھرا پردیش
360805.39
746976.00
34089.49
2
بہار
31561.30
42961.00
5077.08
3
چھتیس گڑھ
101279.29
60294.00
9086.92
4
گجرات
15334.41
17836.00
1431.12
5
گوا
10000.00
12685.00
825.40
6
ہریانہ
-
-
104.56
7
جھارکھنڈ
25300.00
32714.00
3044.42
8
کرناٹک
20900.00
37598.00
8773.36
9
کیرالہ
94480.00
310841.00
5937.47
10
مدھیہ پردیش
74960.00
116360.00
14163.63
11
مہاراشٹر
66756.00
87350.00
12444.51
12
اوڈیشہ
45800.00
70026.00
9273.10
13
پنجاب
6981.00
6676.00
2685.05
14
راجستھان
148500.00
217479.00
17166.26
15
تمل ناڈو
32940.00
37886.00
4250.35
16
تلنگانہ
8100.00
18405.00
2581.78
17
اتر پردیش
171184.80
273672.00
21353.58
18
مغربی بنگال
21400.00
48585.00
3628.01
19
آسام
4400.00
9740.00
3012.55
20
اروناچل پردیش
380.00
-
234.56
21
میزورم
780.00
2054.00
469.61
22
منی پور
600.00
-
163.46
23
ناگالینڈ
480.00
-
333.72
24
سکم
63000.00
-
1848.88
25
تریپورہ
1000.00
-
687.05
26
میگھالیہ
900.00
2275.00
448.12
27
ہماچل پردیش
18747.87
44932.00
3354.52
28
جموں و کشمیر
5160.00
12900.00
839.81
29
اتراکھنڈ
140740.00
301109.00
41947.28
30
انڈمان اور نکوبار
14491.00
3590.00
163.00
31
دمن اور دیو
642.18
1324.00
235.55
32
دادر اور نگر حویلی
500.00
-
1000.00
33
دہلی
-
-
471.45
34
پڈوچیری
-
-
44.75
35
چندی گڑھ
-
-
77.42
36
لکشدیپ
-
-
227.20
37
لداخ
10480.00
14070.00
404.85
کل
14,98,583.24
25,30,338.00
211879.86
نوٹ: جاری کیا جانے والا کُل فنڈ 2,170.30 کروڑ روپے (بشمول ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2,118.80 کروڑ روپے اور دیگر اخراجات کے لیے 51.50 کروڑ روپے)
مرکزی کابینہ نے 25 نومبر 2024 کو نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف) کو 2481 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ اپنی نوعیت کی علاحدہ مرکزکی حمایت یافتہ اسکیم کے طور پر منظوری دی ہے۔ مشن کا ہدف ہے کہ 1 کروڑ کسانوں کو 7.5 لاکھ ہیکٹر اراضی پر پھیلی قدرتی کھیتی کی طرف راغب کیا جائے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔