Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: PROMOTION OF PRIVATE SECTOR IN SPACE SECTOR
18 DEC 2024 3:15PM by PIB Delhi
The following steps are taken by the Government to further promote private sector involvement and the growth of startups in the space sector in India:
1. The space sector has been liberalised and private sector allowed to carry out end to end space activities.
2. Indian National Space Promotion and Authorization Centre (IN-SPACe) was created in Department of Space for promoting, authorising and overseeing the activities of Non-Government Entities (NGEs) in Space Sector.
3. The Indian Space Policy, 2023 has been formulated by the Government to provide regulatory certainty to space activities by various stakeholders, in order to create a thriving space ecosystem.
4. Various schemes to encourage and hand hold private sector also announced and implemented by IN-SPACe, i.e., Seed fund Scheme, Pricing Support Policy, Mentorship support, Technical Centre, Design Lab for NGEs, Skill Development in Space Sector, ISRO facility utilisation support, Technology Transfer to NGEs, creation of IN-SPACe Digital Platform to connect with all the stakeholders of space ecosystem etc.
5. The number of Space Start-Ups have gone up, from just 1 in 2014 to around 266 as on date.
6. Decadal vision and strategy for Indian space economy is also announced by IN-SPACe, which shall increase the share of India in overall space economy.
7. The Union Cabinet has approved the establishment of a Rs.1,000 crore Venture Capital (VC) Fund dedicated to supporting India’s space sector.
8. IN-SPACe has signed around 71 MoUs with Non-Government Entities (NGEs) to provide necessary support for realization of space systems and applications envisaged by such NGEs, which is expected to increase the industry participation in manufacturing of launch vehicles and satellites.
9. In order to ease access to foreign capital by Indian NGEs, the Central Government has brought out revised FDI policy for Space Sector.
10. IN-SPACe has initiated Establishment of Earth Observation (EO) System under Public Private Partnership (PPP). The Expression of Interest (EOI) is invited from Non-Government Entities (NGEs).
11. Technology Transfer of Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) to Indian entities is under process and response to RFP is invited from shortlisted bidders.
12. Announcement of Opportunity is made by IN-SPACe for making available Indian orbital resources to the NGEs. One Indian entity is selected.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.

خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: خلا ءکے شعبے میں پرائیویٹ سیکٹر کو فروغ دینا
18 DEC 2024 3:15PM by PIB Delhi
بھارت میں خلا کے شعبے میں نجی شعبے کی شمولیت اور اسٹارٹ اپس کی ترویج وترقی کو مزید فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. خلا کے شعبے کو آزاد ی دی گئی ہےاور نجی شعبے کو خلائی سرگرمیاں انجام دینے کی اجازت دی گئی ہے۔
2. انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ اتھارائزیشن سینٹر ( ان ۔اسپیس)،خلائی شعبے میں غیر سرکاری اداروں ( این جی ایز) کی سرگرمیوں کو فروغ دینے، اختیار ات دینے اور ان کی نگرانی کے لیے خلا کے محکمہ میں بنایا گیا ہے۔
3. انڈین اسپیس پالیسی، 2023 کو حکومت نے مختلف فریق کے ذریعےخلائی سرگرمیوں کو باضابطہ طورپر یقینی فراہم کرنے کے لیے تیار کیا ہے، تاکہ ایک فروغ پذیر خلاء سے متعلق ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے۔
4. پرائیویٹ سیکٹر کی حوصلہ افزائی اور ہاتھ کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف اسکیموں کا اعلان بھی اِن- اسپیس کے ذریعے کیا گیا اور نافذ کیا گیا ہے،جس میں سیڈ فنڈ اسکیم، قیمتوں کا تعین کرنے کی سپورٹ پالیسی، مینٹرشپ سپورٹ، ٹیکنیکل سینٹر، این جی ایز کے لیے ڈیزائن لیب، خلا کے شعبے میں مہارت کوفروغ دینا، خلائی تحقیق سے متعلق بھارتی تنظیم ( آئی ایس آر او) کی سہولت کے استعمال میں مدد، این جی ایز میں ٹیکنالوجی کی منتقلی اورخلائی ماحولیاتی نظام کےتمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ رابطے میں رہنے کے لیے اِن۔اسپیس ای ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی تخلیق وغیرہ شامل ہیں۔
5. اسپیس اسٹارٹ اپس کی تعداد جوسال 2014 میں صرف ایک تھی سے بڑھ کر آج کی تاریخ تک تقریباً 266 ہوگئی ہے۔
6. اِن۔اسپیس ای کی طرف سے ہندوستان کی خلائی معیشت کے لیے دہائیوں کے وژن اور حکمت عملی کا بھی اعلان کیا گیا ہے، جس سے مجموعی طورپر خلائی معیشت میں ہندوستان کی شراکت داری بڑھے گی۔
7. مرکزی کابینہ نے 1,000 کروڑ روپے کے وینچر کیپیٹل ( وی سی) فنڈ کے قیام کو منظوری دی ہے جو ہندوستان کے خلائی شعبے کی مدد کے لیے وقف ہے۔
8. اِن۔اسپیس ای نے غیر سرکاری اداروں ( این جی ایز) کے ساتھ تقریباً 71 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں تاکہ خلائی نظام اور اس طرح کے این جی ایز کی طرف سے تصور کردہ ایپلی کیشنز کی تکمیل کے لیے ضروری تعاون فراہم کیا جا سکے، جس سے لانچ گاڑیوں اور سیٹلائٹ کی تیاری میں صنعت کی شراکتداری میں اضافہ ہونے کی توقع کی جارہی ہے۔
9. ہندوستانی این جی ایز کی غیر ملکی سرمائے تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے، مرکزی حکومت نے خلائی شعبے کے لیے نظرثانی شدہ غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) پالیسی لائی ہے۔
10. اِن۔اسپیس ای نے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کے تحت ارتھ آبزرویشن ( ای او) نظام کے قیام کا آغاز کیا ہے۔ قیام سے متعلقہ دلچسپی کا اظہار ( ای او آئی) غیر سرکاری اداروں (این جی ایز) سے طلب کیاگیا ہے۔
11. ہندوستانی اداروں کو چھوٹی سیٹلائٹ لانچ وہیکل ( ایس ایس ایل وی) کی ٹیکنالوجی کی منتقلی کا عمل جاری ہے اور شارٹ لسٹ کردہ بولی دہندگان سے آر ایف پی کا جواب طلب کیا گیا ہے۔
12. این جی ایز کو ہندوستانی مدار کی وسائل کی دستیابی کے لیے اِن۔اسپیس ای کے ذریعے مواقع کا اعلان کیا گیا ہے۔ ایک ہندوستانی ادارے کا انتخاب کیا گیا ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارتھ سائنسز(آزادانہ چارج)، ایم او ایس پی ایم او، جوہری توانائی کا محکمہ، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹڑ جیتندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ہے۔