Ministry of Road Transport & Highways
Year End Review 2024; Ministry of Road Transport and Highways
Government of India undertakes several initiatives to enhance and strengthen the National Highways network through flagship programmes such as the Bharatmala Pariyojana
National Highway network grown by 60%; rising from 91,287 km in 2014 to 146,195 km
National High-Speed Corridors increase from 93 km in 2014 to 2,474 km
Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Hon’ble Prime Minister approves development of 08 important National High Speed Corridor projects with a Length of 936 km at a cost of Rs. 50,655 crore across the country
Under Asset Monetisation following TOT (Toll Operate and Transfer) model, NHAI monetises four TOT bundles realising Rs. 15,968 crore during FY 2023-24 totalling Rs. 42,334 crore
MoRTH plans network of 35 Multimodal Logistics Parks to be developed as part of Bharatmala Pariyojana
To ensure adequate last-mile connectivity to all operational/under implementation ports in country, MoRTH develops comprehensive Port Connectivity Masterplan for Promotion of Industry and Internal Trade identifying connectivity requirements; 59 critical infrastructure projects of length ~1,300 km selected for implementation
Hon’ble Prime Minister dedicates multiple road development projects to nation across country improving connectivity and help in economic development in that region
Hon’ble Prime Minister inaugurates 2,320-metre-long cable-stayed Sudarshan Setu Bridge (Okha-Beyt Dwarka Signature bridge), built at a cost of around Rs. 980 crore connecting Okha mainland and Beyt Dwarka island; iconic bridge will also serve as a major tourist attraction of Devbhumi Dwarka
All India Tourist Permit Module developed by NIC allows tourist vehicle operators to transport tourists and their luggage across India, simplifying interstate travel, enhancing mobility and supporting the tourism sector by eliminating need for multiple permits
Government is formulating scheme to provide cashless treatment to victims of road accidents caused by use of motor vehicles
Vehicle Scrapping (as on 16.12.2024), 80 Registered Vehicle Scrapping Facilities are operational across 19 States/UTs, 66 additional centers are under construction
High priority accorded to identification and rectification of blackspots (accidents prone spots) on National Highways, making concerted efforts towards improvement of road safety through engineering measures
09 JAN 2025 5:51PM by PIB Delhi
1. NATIONAL HIGHWAYS: CONSTRUCTION & ACHIEVEMENTS
1.1 Road Network in the Country: India has the second largest road network and its National Highways span a total length of 146,195 km, forming the primary arterial network of the country. The Government of India has undertaken several initiatives to enhance and strengthen the National Highways network through flagship programmes such as the Bharatmala Pariyojana which includes the subsumed National Highway Development Project (NHDP), the Special Accelerated Road Development Programme for the North-East Region (SARDP-NE), the Special Programme for the development of roads in Left Wing Extremism-affected Areas (LWE), including the development of the Vijayawada-Ranchi Road, and Externally Aided Projects (EAP).
1.2 National Highway Network
• The National Highway (NH) network has grown by 60%, rising from 91,287 km in 2014 to 146,195 km currently.
• The length of National High-Speed Corridors (HSC) has increased from 93 km in 2014 to 2,474 km at present.
• The length of 4-lane and above National Highways (excluding HSCs) has more than doubled, expanding from 18,278 km in 2014 to 45,947 km at present.
1.3 Award and Construction of National Highways
Sr. No.
Year
Award (in km)
Construction (in km)
Construction (in km / day)
1
2014-15
7972
4,410
12.1
2
2015-16
10098
6,061
16.6
3
2016-17
15948
8,231
22.6
4
2017-18
17055
9,829
26.9
5
2018-19
5493
10,855
29.7
6
2019-20
8948
10,237
28.1
7
2020-21
10964
13,327
36.5
8
2021-22
12731
10,457
28.6
9
2022-23
12376
10,331
28.3
10
2023-24
8581
12349
33.83
11
2024-25 (till Dec’24)
3100
5853
21.28
1.4 Special Accelerated Road Development Programme for North-East Region (SARDPNE)
The status of works taken up under SARDP-NE as on 30th November, 2024 is as under:
Total Length (in km)
Length Completed (in km)
5,998 (Original: 6,418)
5,702
1.5 Left Wing Extremism affected Area (LWE) including Development of Vijayawada-Ranchi Road
The status of works taken up under LWE, including Development of Vijayawada-Ranchi Road, as on 30th November 2024 is as under: -
Total Length (in km)
Length Completed (in km)
6,014
5,775
1.6 Externally Aided Projects (EAP)
The status of works taken up under EAP [with loan assistance from World Bank/Japan International Cooperation Agency (JICA)/Asian Development Bank (ADB)] as on 30th November, 2024 is as under: -
Total Length (in km)
Length Completed (in km)
3,105
2,540
1.7 National Highways (Original)
The NHs works other than scheme projects are prioritised for development in a phased manner based on the traffic requirement under National Highway (Original) works. At present, works in about 12,500 km NH length are under construction under NH(O).
This also includes Bharatmala Projects under which 26,425 km has been awarded and 18,926 km has been completed till 30th November, 2024.
1.8 Total outstanding liabilities under all schemes of MoRTH is about Rs. 6.48 lakh crore.
1.9 Maintenance and Repair (M&R) of NH Network
• MoRTH is focusing on both development and maintenance of NHs to ensure their traffic worthiness.
• The M&R of stretches of NHs, where development works have commenced or Operation, Maintenance and Transfer (OMT) Concessions/ Operation and Maintenance (O&M) Contracts have been awarded, are the responsibility of the concerned Concessionaires/ Contractors till the end of the Defect Liability Period (DLP)/ the Concession Period. Similarly, for NHs stretches undertaken under TOT (Toll Operate and Transfer) and InvIT (Infrastructure Investment Trust), M&R responsibility lies with concerned Concessionaire till the end of the Concession Period. No separate maintenance expenditure is recorded in respect of these NHs stretches.
• For all remaining sections of NHs stretches, the Government has prioritised the maintenance and inter-alia evolved a mechanism to ensure M&R of all NHs sections through accountable maintenance agency through Performance based Maintenance Contract (PBMC) or Short-Term Maintenance Contract (STMC). Average annual expenditure of Rs. 6,000 Crore has been incurred by MoRTH on M&R of such NHs stretches during the last three years.
• At present, out of total 1,46,195 km length of NH network in the country, about 38,842 km length is under development, 55,448 km length under DLP / Concession Period, and 29,030 km length under maintenance. During the current FY 2024-25, MoRTH has planned to take up maintenance in about 25,000 km length through STMC / PBMC mode, out of which works in about 19,000 km length have already been approved.
1.10 CCEA approvals for 8 National High Speed Corridor projects
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Hon’ble Prime Minister has approved the development of 08 important National High Speed Corridor projects with a Length of 936 km at a cost of Rs. 50,655 crore across the country. Implementation of these 8 projects will generate an estimated 4.42 crore man days of direct and indirect employment. Brief of these projects as are under:
• 6-Lane Agra - Gwalior National High-Speed Corridor.
• 4-Lane Kharagpur - Moregram National High-Speed Corridor.
• 6-Lane Tharad - Deesa - Mehsana - Ahmedabad National High-Speed Corridor.
• 4-lane Ayodhya Ring Road.
• 4-Lane Section between Pathalgaon-Gumla of Raipur-Ranchi National Highspeed Corridor
• 6-Lane Kanpur Ring Road
• 4-Lane Northern Guwahati Bypass and Widening/Improvement of Existing Guwahati Bypass
O 8-Lane Elevated Nashik Phata - Khed Corridor near Pune
1.11 Asset Monetisation:
(i) TOT (Toll Operate and Transfer) Model - Under this model, the right of collection of user fee (toll) in respect of selected operational highways constructed through public funding are assigned through a concession agreement as a result of bidding for a specified period of 15-30 years to the Concessionaire against upfront payment of a lump-sum amount quoted to the Government/NHAI. During the concession period, the responsibility for operations and maintenance of the road assets rests with the Concessionaire. Under this model, NHAI has monetised four TOT Bundle 11,12,13 and 14 and realised Rs. 15,968 crore during the financial year 2023-24 totalling Rs. 42,334 crore, so far.
During the FY 2024-25, NHAI has awarded TOT Bundle 16 of 251 km-long stretch on the Hyderabad-Nagpur corridor of NH-44 in the State of Telangana to M/s Highway Infrastructure Trust for Rs. 6,661 crores for 20 years.
1. InVIT Model - NHAI has set up an InvIT under the SEBI InvIT Regulations, 2014, in which NHAI is having 16% stake apart from main investors (CPPIB, OTPP, etc.). InvIT is a pooled investment vehicle that issues units to investors, while having three entities for management of the Trust - Trustee, Investment Manager and Project Manager. The three entities have defined roles and responsibilities under the SEBI Regulations. Two rounds (635 km) were taken up and finalised. Under this model, concession fee of Rs. 15,700 crores in 2023-24 totalling Rs. 25,900 crore so far has been realized.
2. Securitisation through SPV Model: A SPV/DME (100% owned by NHAI) has been created by bundling road assets under consideration and securitizing the future user fee from road assets. NHAI will collect toll, maintain the road assets and periodically transfer payments to the SPV sufficient for servicing debt obligations at SPV level. About Rs. 8,646 crores in 2023-24 have been raised totalling Rs. 42,207 crore so far through this method (DME-Delhi Mumbai Expressway) by NHAI.
1.12 Relief for Contractors/Developers of the Road Sector
 Relaxation in Schedule H of the MCA for EPC projects to ease the liquidity stress of the contractors
Due to the continuing liquidity stress in the infrastructure sector, the Ministry had received requests from field officers as well as NHBF to continue the relaxations provided in Schedule H/G as provided earlier by Circular COVID-19/RoadMap/JS(H)/2020 dated 4th May 2023. It was felt desirable and imperative that the Schedule H/G may be amended by the Ministry for all future contracts on a standing basis. Accordingly, the Ministry vide letter number COVID19/RoadMap/JS(H)/2020 dated 11th October 2024 has amended the Schedule H of the MCA for EPC projects for all future/upcoming projects, to ease the persisting liquidity stress in the highway construction sector.
 Changes in the Model Concessionaire Agreement (MCA) of BOT (TOLL) mode of contract
In March 2024, the Ministry has amended the Model Concession Agreement (MCA) for Capacity Augmentation on BOT(Toll) (4 to 6 Lane). This was done to reduce the litigation and to attract more bids in BOT(Toll) projects.
2. LOGISTICS & ALLIED HIGHWAY INFRASTRUCTURE
2.1. Multi Modal Logistics Parks (MMLPs)
The Ministry finalised the Model Concessionaire Agreement (MCA) for the Multi-Modal Logistics Parks (MMLPs) in October 2021 through an elaborate process of Inter-Ministerial consultations. In addition to the MCA, the Ministry, in November 2021, also finalized and approved the Model RFP document of selection of Concessionaire for development of MMLPs.
A network of 35 Multimodal Logistics Parks is planned to be developed as part of Bharatmala Pariyojana, with a total investment of about Rs. 46,000 crore, which once operational, shall be able to handle around 700 million metric tonnes of cargo. Of this, MMLPs at 15 prioritised locations will be developed with a total investment of about Rs. 22,000 crore.
These MMLPs shall serve as regional cargo aggregation and distribution hubs for various industrial and agricultural nodes, consumer hubs and EXIM gateways such as seaports with multi-modal connectivity. In certain cases, the MMLPs are also being developed in tandem with the Inland Waterway Terminals under the Sagarmala Pariyojana to further reduce the cost of inland cargo movement at a much larger scale as compared to conventional road-based movement.
2.1.1 MMLP Jogighopa (Assam) in Advanced Stage: Execution of enabling development work including road, rail & water connectivity, area development such as site levelling, boundary work, internal road, administrative building, Sewage Treatment Plant, Waste Treatment Plant, etc., is in advance stage. Procurement of developer on PPP basis (Concession Period: 45 years) for construction of logistics facilities such as business center, container yard, warehouses, cold storage, etc., and operations thereof subsequently is in process.
The estimated cost of the first phase of the project is Rs. 693.97 crore. The foundation stone of the project was laid in October 2020 by Hon'ble Minister for Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari. This MMLP will serve as the distribution center for all North-Eastern States and facilitate cross-border trade with Bangladesh, Bhutan and Nepal.
2.1.2 Status of Awarded MMLPs
S. No.
MMLP
State
Location
Land (Area)
Investment (Rs. Cr.)
Mode
1
Jogighopa
Assam
Jogighopa
190
694
EPC
2
Chennai
Tamil Nadu
Mappedu
181
1,423
PPP
3
Indore
Madhya Pradesh
Pithampur
255
1,111
PPP
4
Bangalore
Karnataka
Dabbaspete
400
1,770
PPP
5
Nagpur
Maharashtra
Sindi
150
673
PPP
6
Jalna
Maharashtra
Jalna
63
66
EPC
These projects, when completed, will contribute significantly to the growth of India's logistics sector with reduction in carbon emission and strengthen the country's infrastructure.
The Bids have been invited for MMLP Anantapur, Pune and Nashik and work of preparation of Feasibility Study Reports is in progress for MMLP at Patna, Jammu, Coimbatore & Hyderabad.
2.2 Port Connectivity Road (PCR) Project
India has a total coastline of ~7,500 km across 13 States/Union Territories. There are 227 Ports (13 Major, 214 Non-Major) along the coastline of which 78 ports are operational (12 Major, 66 Non-Major), 11 ports (1 Major, 10 Non-Major) are under implementation and other 138 ports are currently non-operational. Out of 89 operational/under-implementation ports, 64 have sufficient connectivity. MoRTH has planned the development of 108 PCR projects of length 3,700 km.
To ensure adequate last-mile connectivity to all the operational/under implementation ports in the country, a comprehensive Port Connectivity Masterplan was developed by MoRTH in consultation with Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) and Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). As part of the Masterplan, connectivity requirements of all the operational and under implementation ports were assessed and connectivity projects were identified. 59 additional critical infrastructure projects of length ~1,300 km was finally selected for implementation.
These projects will help in improving last- mile required road connectivity to all the operational/under-implementation ports in India providing a boost to economic activities via seamless movement of goods. Post the completion of all the Port Connectivity Projects, all the 89 operational and under-implementation ports in the country shall have sufficient connectivity. Currently 10 projects having about 313 km length has been completed, 26 projects having about 1754 km length are under implementation and Bidding process/DPR is in progress for remaining 72 projects (1631 km).
2.3 Way Side Amenities (WSA)
To improve the comfort and convenience of the Highway users, the Ministry has planned the development of state-of-the-art Wayside Amenities (WSA) at about every 40-60 km along the National Highways on PPP mode. These facilities are aimed to provide multiple options of rest and refreshment for the highway commuters during their journey. Some of the mandatory facilities being developed at each WSA are fuel stations, EV charging stations, food court/restaurants, dhabas, convenience stores, clean and hygienic toilet facilities, drinking water, first aid/medical room including childcare room, dedicated area for promoting local artisans, car/bus/truck parking, Trucker facilities like Dhaba's, dormitories, drone landing facilities / helipad, etc.
A total of 700+ WSAs were planned to be awarded along the National Highways by FY 2025-26. 322 WSAs have already been awarded of which 162 WSAs were awarded in FY 2023-24. Out of 322 WSAs, 83 sites are operational. These WSAs offer huge opportunities for investors, developers, operators and retailers. All upcoming Greenfield Access-controlled Highway projects are provisioned to have Wayside Amenities. This will also promote local economy by generating employment opportunities and help local people to market their unique produces/handicrafts, etc., at village haats developed at these places.
2.4. Ropeways
Ministry has Development Programme – Parvatmala Pariyojana across the country to improve connectivity & convenience for commuters in hilly regions and to decongest urban areas where conventional mode of transport is saturated or not feasible. Under this programme, the Ministry envisages provision of safe, economical, convenient, efficient, self-sustainable & world-class ropeway infrastructure providing first & last mile connectivity to improve logistics efficiency in India.
Under Parvatmala Pariyojana, ropeway projects of ~60 km length are planned for award by FY 2023-24. Out of these, Ropeway at Varanasi (Uttar Pradesh) of 3.85 km is under construction. Additionally, 05 ropeway projects of 8.23 km length are awarded, viz., Bijli Mahadev (Himachal Pradesh), Dhosi Hill (Haryana), Mahakaleshwar Temple (Madhya Pradesh), Sangam (Uttar Pradesh) and Shankaracharya Temple (Jammu and Kashmir). Bids for 10 projects of 53.35 km length have been invited viz. Sangam (Uttar Pradesh), Shankaracharya Temple (Jammu and Kashmir), Sonprayag – Kedarnath (Uttarakhand), Govindghat – Hemkund Sahib (Uttarakhand), Kamakhya Temple (Assam), Tawang Monastery – P T Tso Lake (Arunachal Pradesh), Kathgodam – Hanuman Garhi Temple, Nainital (Uttarakhand), Tikitoriya Mata Temple (Madhya Pradesh), Ramtek Gad Temple (Maharashtra) and Brahmagiri to Anjaneri (Maharashtra). Detailed Feasibility Study is in progress for additional 12 projects of 52 km length for further assessment. In addition, Memorandum of Understanding (MoU) have been signed with 13 States/UTs, viz., Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Jammu and Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Assam, Tripura, Nagaland, Arunachal Pradesh, Madhya Pradesh, Haryana, Karnataka and Maharashtra for implementation of ropeway projects under Parvatmala Pariyojana in coordination with State Government/UT Administration.
3. MAJOR EVENTS OF 2024
3.1 INAUGURATIONS / LAYING OF FOUNDATION STONE BY HON’BLE PRIME MINISTER
• Hon’ble Prime Minister dedicated multiple road development projects to the nation in Bulandshahr, Uttar Pradesh on 25 January, 2024. The Projects include Aligarh to Bhadwas four-laning work Package-l (part of Aligarh-Kanpur Section of NH-34); widening of Meerut to Karnal border via Shamli (NH-709A); and four laning of Shamli - Muzaffarnagar section of NH-709 AD Package- ll. These road projects, developed at a cumulative cost of more than Rs. 5000 crore, will improve connectivity and help in the economic development in the region.
• Odisha – Hon’ble Prime Minister inaugurated three National Highways projects, development at a cumulative cost of about Rs. 2,110 crore in Sambalpur, Odisha, on 3rd February 2024. The projects include four laning of Rimuli-Koida Section of NH 215 (New NH No. 520), four laning of Biramitrapur-Brahmani Bypass end section of NH 23 (New NH No. 143) and four laning of Brahmani Bypass End-Rajamunda Section of NH 23(New NH No. 143). These projects will enhance connectivity and also contribute towards the economic development of the region.
• Assam - Hon’ble Prime Minister inaugurated two 4-laning projects, namely Dolabari to Jamuguri and Biswanath Chariali to Gohpur in Guwahati, Assam on 4th February, 2024. These projects improve the connectivity to Itanagar and boost the overall economic development of the region.
• Jammu & Kashmir - Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone of important road projects in Jammu on 20th February, 2024. These projects include two packages (44.22 km) of Delhi-Amritsar-Katra Expressway connecting Jammu to Katra; Phase II of four-laning of Srinagar Ring Road; five packages for upgrading the 161 km long Srinagar– Baramulla – Uri stretch of NH-01; and the construction of Kulgam Bypass & Pulwama bypass on NH-444.
• Uttar Pradesh - To further enhance road connectivity in Varanasi, Hon’ble Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of multiple road projects on 23rd February, 2024 including four-laning of Ghargra-Bridge-Varanasi section of NH-233; four-laning of Sultanpur-Varanasi section of NH-56, Package-1; six-laning of phase-1 of Varanasi –Aurangabad section of NH – 19; and four-laning of Package -1 of Varanasi– Hanumana section on NH 35. He also laid the foundation stone for the construction of Varanasi-Ranchi-Kolkata Expressway Package-1.
• Gujarat - On 25th February 2024, Hon’ble Prime Minister inaugurated 2,320-metre-long cable-stayed Sudarshan Setu Bridge (Okha-Beyt Dwarka Signature bridge), built at the cost of around Rs. 980 crore connecting Okha mainland and Beyt Dwarka island. The completion of the bridge provides a vital link to Beyt Dwarka, eliminating dependence on boats and improving accessibility to the region. This iconic bridge will also serve as a major tourist attraction of Devbhumi Dwarka. He also laid the foundation stone for the widening of Dhoraji-Jamkandorna-Kalavad section of NH-927.
• Tamil Nadu - Hon’ble Prime Minister dedicated four road projects in Tamil Nadu on 28th February 2024, developed at a total cost of about Rs 4,586 crore. These projects include the four-laning of the Jittandahalli- Dharmapuri section of NH-844, two-laning with paved shoulders of the Meensurutti-Chidambaram section of NH-81, four-laning of the Oddanchatram-Madathukulam section of NH-83, and two-laning with paved shoulders of the Nagapattinam-Thanjavur section of NH-83. These projects aim to improve connectivity, reduce travel time, enhance socio-economic growth and facilitate pilgrimage visits in the region.
3.1.1 11th March 2024 at Gurugram, Haryana – National Highways projects worth more than
Rs. 1 lakh crore for different States.
(i) Inauguration:
• 19 km-long Haryana section of the 8 lane Dwarka Expressway built at a cost of around Rs.4,100 crore;
• Other major projects inaugurated include the 9.6 km long six lane Urban Extension Road – II (UER-II) – Package 3 from Nangloi – Najafgarh Road to Sector 24 Dwarka section in Delhi;
• Three packages of Lucknow Ring Road developed at cost of about Rs. 4,600 crore in Uttar Pradesh;
• Anandapuram –Pendurthi – Anakapalli section of NH 16 development at a cost of about
Rs. 2,950 crore in the state of Andhra Pradesh;
• Kiratpur to Nerchowk section of NH-21 (2 packages) worth Rs. 3,400 crore in Himachal Pradesh;
• Dobaspet – Hoskote section (two packages) worth Rs. 2,750 crore in Karnataka;  42 other projects worth Rs. 20,500 Crore in different states across the country.
(ii) Foundation Stone:
• 14 package of Bengaluru – Kadapa – Vijayawada Expressway worth Rs.14,000 crores in Andhra Pradesh;
• 6 packages of Belgaum – Hungund – Raichur Section of NH-748A worth Rs. 8,000 crores in Karnataka;
• 3 packages of Shamli – Ambala Highway worth Rs.4,900 crores in Haryana;  2 packages of Amritsar – Bathinda corridor worth Rs. 3,800 crores in Punjab;  39 other projects worth Rs.32,700 crores in different states across the country.
3.1.2 10th March 2024 at Varanasi, Uttar Pradesh – dedicated to the nation and laid the foundation stone of several road projects worth more than Rs. 19,000 crore which include-
i. Inauguration:
Three packages of four lane Lucknow Ring Road and six laning of Chakeri to Allahabad
Section of NH-2;
ii. Foundation Stone:
• four-laning of western side spur of Rampur – Rudrapur;
• two packages of six-laning of Kanpur Ring Road.
• Four-laning of Raebareli – Paryagraj section of NH-24B/ NH- 30.
3.1.3 9th March, 2024 at Siliguri - inauguration of two road projects – four-laning of Ghoshpukur - Dhupguri Section of NH 27 and four-lane Islampur Bypass – worth more than Rs 3,000 crore.
3.1.4 6th March, 2024 at Betia, Bihar – inauguration of two-laning of PiprakothiMotihari – Raxaul section of NH-28A with paved shoulder Raxaul section of NH-28A with paved shoulder.
• Two-laning of Sheohar-Sitamarhi-Section of NH-104.
Laid the foundation stone of the six-lane Cable Bridge across river Ganga one of the longest river bridges in the country.
3.1.5 5th March, 2024 at Sangareddy, Telangana - Inauguration and laying of Foundation Stone
i. Inauguration:
• Four-laning of 40 km long Kandi to Ramsanpalle section of NH-161 in Telangana
• upgradation of 47 km long Miryalaguda to Kodad Section of NH-167 to two lanes with
paved shoulders in Telangana
ii. Foundation Stone:
• six-laning of the 29 km long Pune Hyderabad Section of NH-65.
3.1.6 5th March 2024 at Chandikhole, Odisha - inauguration and laying of the foundation stone for three National Highway projects which include:
i. Inauguration:
• four laning of Singhara-Binjabahal-Tileibani Section of ΝΗ-49;
• four laning of Balasore-Jharpokharia Section of NH-18 and
• four laning of Tangi-Bhubaneswar Section of NH-16;
• Foundation Stone - eight laning of Chandikhole - Paradip Section.
3.1.7 2nd March, 2024 at Aurangabad, Bihar - National Highway projects worth more than Rs.18,100 crore (including following important projects)
(i) Inauguration:
• 63.4 km long two-lane with paved shoulder Jaynagar-Narahia section of NH-227;
• section of six lane Patna ring road from Kanhauli to Ramnagar on NH-131G;
• 3.2 km long second flyover parallel to existing flyover in Kishanganj town:
• four laning of 47 km long Bakhtiyarpur - Rajauli;
• four laning of 55 km long Arra - Parariya section of NH-319
(ii) Foundation Stone:
• construction of 55 km long four-lane access-controlled Greenfield National Highway from Amas to village Shivrampur
54 km long four-lane access-controlled Greenfield National Highway from Shivrampur to Ramnagar,
• 47 km long four-lane access controlled greenfield National Highway from village Kalyanpur to village Balbhadarpur:
• 42 km long four-lane access controlled greenfield National Highway from Balbhadarpur to Bela Nawada;
• 25 km long four lane elevated corridor from Danapur-Bihta Section and upgradation of existing two lane to four lane carriageway of Bihta - Koilwar section.
3.1.8 2nd March, 2024 at Krishnanagar, West Bengal: inauguration of the road project for four laning of Farakka-Raiganj Section of NH-12 (100 KM), developed at a cost of about Rs.1,986 crore.
3.2 INAUGURATIONS / LAYING OF FOUNDATION STONE BY MINISTER FOR ROAD TRANSPORT & HIGHWAYS
• Kerala: Hon’ble Union Minister for Roads Transport and Highways inaugurated and laid the foundation stone of 12 National Highways projects with a total length of 105 km, worth over Rs. 1464 crore in Kasargod, Kerala on 5th January, 2024. The propose projects aim to enhance seamless connectivity between Tamil Nadu and Kerala, ensuring swift and trouble – free transportation.
• Punjab: Hon’ble Union Minister for Roads Transport and Highways inaugurated 29 National Highways projects with an investment of more than Rs. 4,000 crore in Hoshiarpur, Punjab on 10th January 2024 including construction of 4-laning of Hoshiarpur – Phagwara Section, 4-lane Ladowal Bypass connecting GT Road and National Highways 5 in Ludhiana, 4-laning of Talwandi Bhai- Firozpur Section, 45 km 4-lane bypass at Mukerian, Dasuiya and Bhogpur on Jalandhar to Pathankot Route and 30 km 4-lane bypass from Tanda to Hoshiarpur.
• Madhya Pradesh: Hon’ble Union Minister for Roads Transport and Highways laid foundation stones of 15 National Highways projects costing Rs 8,038 crore with total length of 499 km in Bhopal, Madhya Pradesh on 30th January 2024. The projects include widening of Ayodhya bypass section, 4-lane widening of Budhni to Shahganj section, 4-lane widening of Shahganj to Bari, 2-lane construction of Morena, Ambah and Porsa bypass, 2-lane construction of Sheopur Gorsa from Madhya Pradesh – Rajasthan border. Hon’ble Minister also inaugurated and laid the foundation stone of 9 National Highways projects costing Rs. 2,367 crore and total length of 225 km in Jabalpur, Madhya Pradesh.
• Uttarakhand - Hon’ble Union Minister for Roads Transport and Highways inaugurated and laid foundation stones of 30 National Highway projects worth Rs 4,755 crore in Haridwar, Uttarakhand on 13th February, 2024. The projects include widening of 2-lane paved shoulder from Lameri to Karnaprayag in Rudraprayag and Chamoli and Dudhdhari elevated flyover in Haridwar. These projects will not only ease transportation but will also provide better connectivity from Rishikesh to the India-China border. Hon’ble Minister also laid foundation stones of 8 National Highway projects worth Rs 2,217 crore in Tanakpur, Uttarakhand. These projects include widening of Kathgodam to Nainital road with 2-lane paved shoulder and 4-lane widening of Kashipur to Ramnagar road.
• Odisha - Hon’ble Minister for Roads Transport and Highways inaugurated 28 National Highway projects costing Rs. 6,600 crore in Shri Jagannath Puri on 15th February 2024. These projects include 6 laning work of Chandikhol to Bhadrak Section of NH- 16 and 4 laning of Baharagora - Singhra Section of NH 49, enhancing better connectivity for the prosperity of Odisha.
• Karnataka - Hon’ble Minister for Roads Transport and Highways inaugurated and laid the foundation stones for 18 National Highway Projects with a total investment of Rs. 6,168 crore in Shivamogga, Karnataka on 22nd February 2024. These projects include the Bhanapur-Gaddanakeri Section, the Ankola-Gooty Section, the Arabail-Idagundi Section, the Maharashtra Border to Vijayapur Section, Sellay-Byrapura Section and Mudigere-Chikkamagaluru Section. Hon’ble Minister for Roads Transport and Highways also inaugurated and laid the foundation stone for 18 National Highway Projects with a total investment of Rs. 7,290 crore in Belagavi, Karnataka. These strategic projects not only enhance agricultural and tourism sectors but also exemplifies a commitment to advancing connectivity and prosperity throughout North Karnataka.
• Maharashtra - Hon’ble Minister for Roads Transport and Highways inaugurated 6 National Highway Projects worth Rs.3,946 crore in Ahmedpur and 3 National Highway Projects worth Rs.122.9 crore in Dharashi, Maharashtra on 23rd February 2024. The projects include 4-laning of Ausa-Chakur Section of NH 361, 4-laning of Chakur-Loha Section.
• Uttar Pradesh: Hon'ble Minister for Road Transport & Highways inaugurated and laid foundation stone of 8 National Highway projects worth Rs. 4142 crore in Rai Bareli. Uttar Pradesh on 1st March 2024. On the same day, he laid foundation stone of 10 National Highway projects at a cost of Rs 10,000 crore in Jaunpur. Uttar Pradesh. Hon'ble Minister also laid the foundation stone of 2 National Highway projects worth Rs.1750 crore in Mirzapur. Uttar Pradesh on 1st March 2024.
• Himachal Pradesh: Hon'ble Minister for Road Transport & Highways inaugurated and laid the foundation stone of 15 National Highway projects and one Ropeway project worth Rs.4,000 crore in Hamirpur. Himachal Pradesh on 5th March 2024. With the construction of the ropeway, the journey to the pilgrimage site Bijli Mahadev will reduce from the present 2 hours 30 minutes to about 7 minutes and all-weather connectivity will be provided to 36000 pilgrims every day.
• Karnataka: Hon'ble Minister for Road Transport & Highways inaugurated and laid foundation stone for 22 National Highway Projects spanning 268 km worth Rs.4,000 crore in Mysuru, Karnataka on 10th March 2024.
• Jharkhand: Hon'ble Minister for Road Transport and Highways laid foundation stone of upgradation of 2 lane National Highway projects worth Rs.2500 crore in Khunti, Jharkhand on 11th March 2024.
• Inauguration of 6-Lane access-controlled 7 km road project from Manohar International
Airport to Dhargal on NH-166S in Goa: Hon’ble Minister for Road Transport and Highways dedicated to the nation a 6-Lane access-controlled 7 km road project with elevated viaducts from Manohar International Airport to Dhargal on NH-166S in Goa costing Rs.1183 crore. This development is expected to enhance tourism activities and provide a boost to multi-modal connectivity, thereby reducing logistics costs.
3.3 OTHER EVENTS, ACTIVITIES AND CAMPAIGNS
• Inauguration of Oxygen Bird Park: Hon’ble Minister for Road Transport & Highways inaugurated Oxygen Bird Park (Amrit Mahotsav Park) along the Nagpur-Hyderabad National Highway-4428.09.2024 in Nagpur, Maharashtra. Oxygen Bird Park is an eco-initiative developed by the NHAI near Jamtha, along the Nagpur-Hyderabad, covering a total area of 8.23 hectares, including 2.5 hectares dedicated to social forestry. The vision was to establish a green space to provide a safe and natural habitat for wide variety of birds species as well as recreation of citizens.
• Swachhta Hi Seva Campaign 2024: This campaign was launched with administering ‘Pledge’ and planting trees under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ on 17th September, 2024 by Hon’ble Minister for Road Transport and Highways at the event, organised at Duhai interchange of the Eastern Peripheral Expressway in Ghaziabad, Uttar Pradesh for all the offices/organisations under this Ministry across the country. Hon’ble Minister of State for Corporate Affairs & Road Transport & Highways also participated in the event. MoRTH carried out cleanliness activities at more than 19,000 sites including Cleanliness Target Units (CTUs) during the Campaign.
• Cadre Review of Central Engineering Service (Roads) has been approved by the Cabinet in the October 2024 raising its strength from 328 to 425. Increased strength of 425 includes 112 Special Reserve exclusively for NHAI and Reserves 33 posts.
4. ROAD TRANSPORT
The Ministry is responsible for the formulation of broad policies relating to regulation of road transport in the country, besides making/monitoring arrangements for vehicular traffic to and from neighbouring countries. The following Acts/Rules, which embody the policy relating to motor vehicles and State Road Transport Corporations (SRTCs), are being administered by the Ministry:
 Motor Vehicles Act, 1988
 Central Motor Vehicles Rules, 1989
 Road Transport Corporations Act, 1950
 Carriage by Road Act, 2007
 Carriage by Road Rules, 2011
4.1 Strengthening ITS in Public Transport System
1. The Ministry has appraised the existing scheme namely “Strengthening ITS in Public Transport System” to provide financial assistance to State/UT Governments for use of latest technologies such as GPS/ GSM based vehicle tracking system, computerised reservation/ ticketing system, inter-modal fare integration, passenger information system etc. The Scheme includes cost of capital expenditure of ITS hardware, software, application development, operation, planning, management, administrative work, and appointment of Project Management Unit (PMU).
2. The Transport Bodies such as State Transport Undertakings, State Transport Corporations, Public Private Partnerships and State Government Bodies (including hilly regions and North-east States) are eligible to avail the financial assistance under the Scheme.
3. The duration of the scheme is for 4 years (FY 2022-23, 2023-24, 2024-25 and 2025-26,
i.e., during remaining period of 15th Finance Commission Cycle). The total outlay of the Scheme is estimated to be Rs.175 Crore from Ministry. Previous Scheme had fund of share of 50% by Ministry but the revamped scheme has fund share of 70% by Ministry and remaining 30% will be contributed by respective Transport Bodies.
1. As on December, 2024, 21 proposals have been received out of which, the proposals in respect of GSRTC, TSRTC, KSRTC, Bhopal BCLL and Sikkim SNT have been sanctioned in 2022-24 and, in respect of Assam ASTC, Mira Bhaindar MBMTU, Puducherry PRTC and APSRTC have been sanctioned in 2023-24.
4.2 e-Transport
One of the key IT initiatives by the MoRTH to modernize transport sector management and operations is the e-Transport Mission Mode Project. This comprehensive digital platform, developed with technical support from NIC, enables all transport-related services through a centralized, web-based system that operates nationwide. It has significantly transformed the service delivery mechanisms for various transport activities, including vehicle registration, driving licenses, taxation, fitness, permits, and enforcement. This project has automated operations and transformed 200+ citizen/trade-centric Transport services into Faceless/Contactless mode leveraging advanced technologies like, Aadhaar Authentication, eKYC, eSign/DSC, Artificial Intelligence - AI based Facial Recognition, and GPS location capture. The launch of these Faceless Services is a quantum leap in the transport system. E-Transport project encompasses an extensive array of Government-to Government (G-G), Government-to-Business (G-B), and Government-to-Citizen (G-C) services, benefiting many stakeholders e.g. citizens, vehicle manufacturers, dealers, transporters, banks, insurance companies, security agencies, enforcement agencies as well as various state/central government departments and their applications.
4.3 Citizen-centric Measures
4.3.1 Bharat Series Vehicle Registration
To facilitate seamless transfer of vehicles across states and eliminates the need for assigning a new registration mark during interstate owner transfers, a provision for “Bharat series (BH series)” is provided as per Gazette Notification G.S.R. – 294 (E) issued by Ministry of Road Transport & Highways. NIC has incorporated the needful changes in the Dealer point module and facility has been provided to 27 States for Central issuance of BH series number from the portal.
4.3.2 All India Tourist Permit Module (AITP)
AITP, developed by NIC under MoRTH Gazette notification G.S.R. 302(E), allows tourist vehicle operators to transport tourists and their luggage across India. The "All India Tourist Permit" (AITP) is a permit issued by the Transport Authority, authorising tourist vehicle operators or owners to transport tourists, either individually or in groups, along with their personal luggage throughout India, upon payment of the permit fee. This initiative simplifies interstate travel, enhancing mobility and supporting the tourism sector by eliminating the need for multiple permits.
4.3.3 Faceless, Contactless, Aadhar - eKYC Based Services
In e-Transport Project, faceless services have been introduced to ensure an efficient and fully digital approach in delivering various transport-related services to citizens through Vahan and Sarathi. It enables citizens to avail it in a completely online, contactless manner, from the comfort of their homes. Both MoRTH and NIC have transitioned the existing transport services to a faceless mode, employing advanced technologies such as Aadhaar authentication, eKYC, AI-based face recognition, e-Sign, and other business process transformations. Currently, more than 90 transport services are completely Contactless. However, implementation varies from state to state.
4.3.4 NextGen mParivahan Mobile App
NextGen mParivahan serves as the mobile extension of Vahan, Sarathi, and other e-Transport components, available on Android and iOS platforms. It offers citizens access to 75+ online services/utilities for driving licenses, vehicle registration, taxation, fitness, permits, and other transport-related needs. Integrated with Vahan, Sarathi, e-Challan, and other repositories, it facilitates seamless data exchange. With over 11.55 crore app downloads, it's one of the most popular government apps. Following are the services and utilities incorporated in the app.
4.3.5 Scheme for providing Cashless Treatment to the victims of road accidents caused due to motor vehicles
In line with its commitment to reduce fatalities due to road accidents and the legal mandate under section 162 of the Motor Vehicles Act, 1988, Government is formulating a scheme to provide cashless treatment to the victims of road accidents caused by the use of motor vehicles. Key features of the scheme are as under:
1. Victims are entitled to cashless treatment up to a maximum of Rs. 1.5 lakh per victim per accident for a maximum period of 7 days from date of accident as per health benefits packages for trauma and polytrauma of Ayushman Bharat Pradhan Mantri -Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY).
2. Applicable to all road accidents caused by use of motor vehicle on any category of road.
3. The National Health Authority (NHA) shall implement the scheme, in coordination with police, hospitals, State Health Agency (SHA), etc., through an IT platform combining the functionalities of existing Electronic Detailed Accident Report (eDAR) application of Ministry of Road Transport & Highways and Transaction Management System (TMS) of NHA.
4. Ministry of Road Transport and Highways along with National Health Authority (NHA) has implemented pilot programmes for providing cashless treatment to victims of road accidents in the Union Territory of Chandigarh and Puducherry and States of Assam, Haryana, Punjab and Uttarakhand.
4.3.6 Development of State-wise Vehicle Tracking Platform in States/UTs (under Nirbhaya Framework)
Ministry of Road Transport and Highways has approved a scheme (on 15th January, 2020) for implementation of “Development, Customization, Deployment and Management of State-wise vehicle tracking platform for Safety & Enforcement as per AIS 140 Specifications in States / UTs under Nirbhaya Framework” at total estimated cost of Rs. 463.90 crore (including Central and State share, as per Nirbhaya Framework).
The proposed system envisages enhancing the safety of women and girl children by establishing Monitoring Centers across States/UTs, which shall track all the Public Service Vehicles (PSV) that are fitted with location tracking device and emergency buttons for raising an alert in case of emergency. The Monitoring Centre will monitor the alerts and coordinate with State Emergency Response Support System (SERSS) for responding to distress calls. MoRTH had earlier issued a notification dated 28th November, 2016, wherein Vehicle Location Tracking (VLT) device and emergency buttons were mandated to be fitted in all public service vehicles. Further, the responsibility of fitting VLT device and emergency buttons lies with the vehicle owner, and this scheme shall finance only the setting up of Monitoring Centre in each State/UT for the tracking of PSVs.
MoRTH has received proposals from thirty-five States/UTs, namely, Chhattisgarh, Nagaland, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Andaman & Nicobar, Bihar, West Bengal, Sikkim, Chandigarh, Karnataka, Punjab, Odisha, Kerala, Meghalaya, Assam, Puducherry, Jharkhand, Manipur, Uttarakhand, Goa, Maharashtra, Madhya Pradesh, Arunachal Pradesh, Daman & Diu and Dadar & Nagar Haveli, Rajasthan, Mizoram, Tripura, Andhra Pradesh, Delhi, Haryana, Gujarat, Tamil Nadu and Lakshadweep.
The Ministry has released the funds amounting to Rs. 220.11 crore. MoRTH has been closely monitoring the implementation of this scheme. Periodic reviews are being done with the State representatives and other stakeholders. So far, thirty-three States have received the funds and out of which fourteen States, namely Bihar, Himachal Pradesh, Puducherry, Uttarakhand, Chhattisgarh, Mizoram, Sikkim, West-Bengal, Andaman, Odisha, Chandigarh, Kerala, Karnataka and Arunachal Pradesh have already set up the monitoring centres. More States/UTs are in the advanced stages of commissioning the Monitoring Centres.
5. VOLUNTARY VEHICLE-FLEET MODERNIZATION PROGRAM (VVMP/
VEHICLE SCRAPPING POLICY)
5.1. The Voluntary Vehicle-Fleet Modernization Program (V-VMP) or “Vehicle Scrapping
Policy” was launched by Hon’ble Prime Minister on 13th August, 2021. It is aimed at creating an ecosystem for phasing out of unfit and polluting vehicles in an eco-friendly manner. To enable successful implementation of this policy, a network of Registered Vehicle Scrapping Facilities (RVSFs) for environmentally friendly, safe, and scientific scrapping of vehicles is required to be set up across India. Additionally, a network of Automated Testing Stations (ATSs) is required for improved transparency and objectivity in fitness testing of vehicles. The policy targets voluntary scrapping of unfit commercial and private vehicles.
5.2 Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF)
RVSF was developed by the National Informatics Centre (NIC) under MoRTH Gazette notification GSR 653(E). This application facilitates motor vehicle owners in efficiently phasing out old and unfit vehicles with high emissions, thereby mitigating the deterioration of air quality. The primary objective of this application is to remove polluting vehicles from running on the roads and subsequently lower the country’s carbon footprint. All applications and processes for vehicle scrapping have been made online and time-bound for vehicles registered on the Vahan portal. Total States that have implemented AFMS till date are 36.
5.3 Citizen Centric Initiatives:
5.3.1 The policy focuses on citizen centricity by allowing vehicles registered in any State to be fitness tested / scrapped at any ATS / RVSF in the country. A citizen receives a Certificate of Deposit (CD) issued only by RVSFs on scrapping their vehicles. To incentivize vehicles owners to scrap their vehicles at RVSFs, various incentives are provided by Government and Auto OEMs on new vehicles purchased against CDs:
• Concession in motor vehicle tax of up to 25% for non-transport vehicles and up to 15% for Transport vehicles which are purchased against Certificate of Deposit vide MoRTH GSR 720 (E). 23 States / UTs have announced the MV tax concession so far.
• Waiver of Registration fees for all vehicles across the country which are purchased against a Certificate of Deposit.
• In addition, Auto OEMs have agreed to provide discounts on vehicles purchased against CD, as detailed below:
• CVs: 7 OEMs covering ~95% market (Tata, Eicher, Ashok Leyland, Mahindra, Isuzu Motors, SML Isuzu, Force) agreed discounts up to 3%.
• PVs: 11 OEMs covering ~98% market (Maruti, Tata, Mahindra, Hyundai, Kia, Toyota, Honda, JSW MG, Renault, Nissan, Skoda-Volkswagen) agreed lower of 1.5% discount OR Rs.20,000 and Mercedez Benz (12th OEM) has announced Rs. 25,000 discount.
5.3.2 In addition to the above financial incentives, there are a lot of non-financial incentives including:
• Reduction in pollution due to scrapping of old polluting vehicles: It is estimated that on an average, the emissions from a single Pre-BS M&HCV are equivalent to ~14 BS VI
M&HCVs. Similarly, emissions from a BS I and BS II M&HCV are equivalent to ~7 BS VI M&HCVs and ~6 BS VI M&HCVs respectively.
• Environment-friendly safe disposal of End-of-Life Vehicles
• Better safety features in new vehicles versus old vehicles
• Lower maintenance costs in new vehicles versus old vehicles
5.3.3 Further, to disincentivize vehicle owners from using older vehicles, MoRTH has increased fees for registration, fitness certificate issuance and fitness testing of older vehicles vide MoRTH GSR 714 (E). For citizen convenience and seamless experience to users, a digital infrastructure has been created on the Vahan portal for V-VMP to facilitate scrapping of end-of-life vehicles and fitness testing. End-to-end digitisation of citizen journey of scrapping and vehicle fitness testing through Vahan modules (AFMS and Vscrap) from booking appointment, submitting application, and issuing applicable certificates (e.g., certificate of deposit on scrapping, fitness test report and certificate) Fully integrated portals with Vahan database enabling dynamic updation of records like vehicle scrapping status and fitness test results on real-time in respective national databases, eliminating additional manual interventions for citizen.
Citizen incentives linked to CD are configured across relevant state department portals to ensure seamless disbursement of benefits such as MV Tax concession and waiver of registration fee at all touchpoints. Citizen awareness campaign has also been launched for vehicle owners to be informed of policy benefits.
5.4 Investment promotion and ease of doing business:
• The policy promoted private investment across RVSFs and ATSs where relaxed criteria was defined in MoRTH guidelines to obtain a registration certificate (RC) for setting up RVSFs and ATSs from the respective State Transport Departments.
• Regular investor summits conducted in collaboration with State Governments across 25 States to promote V-VMP policy attracting private investments by showcasing policy objectives, impact, and business opportunities, resulting in a pipeline of 200+ applications for RVSFs and 350+ for ATSs.
• Further, any registered investor / business in the RVSF and ATS ecosystem is onboarded to the digital infrastructure created under V-VMP for ease of doing business.
• National Single Window System (NSWS): A single window digital clearance portal for investors providing all-in-one approval repository, real-time application status tracking and fast query management, helping streamline approval process between State Transport Dept. and investor.
• E-Auction of Government vehicles to RVSFs for scrapping: Dedicated e-auction portals developed by Metal Scrap Trade Corporation (MSTC) and Government e-Marketplace (GeM), onboarded under V-VMP to facilitate transparent and structured exchange of Government vehicles older than 15 years between Government departments (Center, State, PSUs) and RVSFs, enabling price discovery and demand aggregation. RVSFs registered as per MoRTH guidelines can only participate in these auctions and purchase these vehicles for scrapping.
• Digitization of operations at RVSFs and ATSs: Leveraging Vahan modules under VVMP, investors can digitally manage end-to-end lifecycle operations at ATS and RVSF - scheduling, booking acceptance, document verification, and certificate issuance. These portals enable seamless process, making it easier and cost-effective for investors to run their operations:
• AFMS portal enabling testing ecosystem: National Informatics Centre (NIC) has developed a module on Vahan for end-to-end lifecycle management of testing through ATS. The Automatic Fitness Management System (AFMS) provides the motor vehicle owners ability to book vehicle fitness tests, view fitness test results and fitness certificate and apply for re-tests. Automated Testing System (ATS) operators will be able to generate available test slots, manage bookings, update vehicle fitness status and upload fitness test results and fitness certificate. The application provides end-to-end visibility into vehicle testing process and its result, thus improving transparency. It also helps in maintaining digital recordings of visual tests. The AFMS portal is linked with other Vahan applications such that latest fitness status is updated across Vahan and may be used by the authorities for enforcement purposes.
• Vscrap portal enabling scrapping ecosystem: NIC has developed another module on Vahan for end-to-end lifecycle management of scrapping through RVSF. The Vscrap portal allows motor vehicle owners to submit online applications for scrapping their old vehicles at any Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF) in the country. The RVSF can accept the application form, negotiate the scrap value for old vehicle, generate a Certificate of Deposit (CD) as a proof of receipt of vehicle for scrapping and generate a Certificate of Vehicle Scrapping (CVS) as a proof of vehicle scrapped.
• CD trading portal: The ‘Certificate of Deposit’ issued to vehicle owners on submission of vehicle for scrapping is linked with multiple incentives on purchase of new vehicles. The incentives include waiver of registration fees, concession on MV Tax and discounts on ex-showroom price by OEMs. Vehicle owners can also trade the CD. To enable the CD trading Digi ELV portal has been developed by NCDEX.
5.5 Digital dashboards and data for compliance tracking:
• Dedicated dashboards for real-time monitoring of ATS and RVSF operations allow tracking of policy metrics across Central Government and State Government, providing integrated data across portals that facilitates decision-making and supervision of notified rules.
• Digitally driven process for compliance supervision through audit functionality, enabling digital submission and scrutiny of audit reports via the NSWS portal, ensuring transparency across investors and competent Government authorities.
5.6 Financial incentives to State Governments to expedite policy implementation:
• To increase the pace of implementation, incentives worth Rs. 2,000 crore extended to State Governments (on achieving V-VMP milestones in January-March 23) under Department of Expenditure's (DoE) 'Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment for 2022-23.
• Scheme for special assistance to states extended for 2023-24 for Rs. 3,000 crore and released by DoE on 2nd May vide letter F.No. 44(1)/PF-S/2023-24 (CAPEX) to incentivize states to achieve their respective RVSF and ATS infrastructure set-up targets along with creation of initial demand by scrapping Government owned vehicles.
• Rs. 1,291 crore approved for disbursement by DoE across 19 State Governments on achievement of defined milestones under V-VMP.
• Rs. 351 crore for January-March 2023 performance
• Rs. 940 crore for April 23-March 2024 performance
• Scheme for special assistance to states extended for 2024-25 for Rs. 3,000 crore
• Increased incentives for scrapping of Government and non-government vehicles
• Higher incentives for awarding and operationalisation of ATS
5.7 Current Policy Implementation Status:
5.7.1 Vehicle Scrapping (As on 16.12.2024):
1. 80 RVSFs are operational across 19 States/UTs, 66 additional centers are under construction.
2. As per projections, around 90 scrapping centers are required in India to cater to End of Life Vehicles (ELVs). However, to ensure geographical coverage, 145 RVSFs are required.
3. ~156,700 vehicles scrapped in total of which ~85,000 are Government owned and ~71,400 are non-Government owned.
4. Priority category Government vehicles scrapped – 12,086 police vehicles, 8,209 buses, 358 fire tenders, 1,766 ambulances.
v. Government vehicles contribute more than 50% of scrapped vehicles till date since we provided an initial impetus to the established RVSF infrastructure (supply-side ecosystem) by mandatory scrapping of Government vehicles older than 15 years.
vi. Monthly volume of Government owned vehicles scrapped is ~5,000 for FY24-25 YTD which is 155% more than last year (3,177 monthly avg. scrapping volume in FY23-24).
vii. For non-Government owned vehicles, while more initiatives to boost scrapping volume (demand-side initiatives) needs to be done, there has been a significant growth in scrapping volume.
viii. Monthly volume of non-Government owned vehicles scrapped is ~5,500 for FY24-25 YTD which is 270% more than last year (2,077 monthly avg. scrapping volume in FY2324).
5.7.2 Vehicle Fitness Testing (As on 16.12.2024):
1. 92 Automated Testing Stations are operational across 13 States / UTs, 238 facilities are under construction, of which 145 are expected to come up by Mar’25.
2. A total of around 500 automated testing stations are required in India.
3. Monthly volume of ATS fitness testing is ~30,000 for FY24-25 YTD, which is 540% more than last year (~5,600 monthly avg. fitness tests at ATS in FY23-24).
6. ROAD SAFETY
6.1 Identification and Rectification of Accident Blackspots: High priority is accorded to identification and rectification of blackspots (accidents prone spots) on National Highways. Concerted efforts towards improvement of road safety through engineering measures on National Highways have been made.
A total of 13,795 black spots have been identified on the NHs, out of which short-term rectification measures have been completed on 9,525 black spots and permanent rectification have been completed on 4,777 black spots. Rectification of the identified blackspots is in progress. Besides, rectification measures are also taken on the accident spots reported on eDAR portal on priority.
The Ministry is taking following steps to rectify the black spots:
• The blackspots are being rectified by providing immediate short-term measures such as cautionary road signs and markings, transverse bar markings, rumble strips and solar blinkers etc.
• For long term rectification, measures such as Flyover, Underpasses, Foot over Bridges, Service roads etc. are being provided wherever required.
• Traffic calming measures such as traffic warning signs, delineators, road studs, bar markings, humps at approach roads, etc. are taken at vulnerable sections of National Highways to reduce road accident fatalities.
Emergency/medical facilities for the road accident victims are provided as per the respective contract/concession agreements signed between NHAI and the contractor/concessionaire.
6.2 Preventive Measures
Ministry has taken various initiatives to make vehicles safer, including the following:
1. Mandatory provision of an airbag for the passenger seated on the front seat of a vehicle, next to the driver.
2. Prescribed norms related to safety measures for children below four years of age, riding or being carried on a motor cycle. It also specifies use of a safety harness, crash helmet and restricts speed to 40 kmph.
3. Mandatory provisions for fitment of following listed safety technologies: - For M1 category vehicles:
• Seat Belt Reminder (SBR) for driver and co-driver.  Manual Override for central locking system  Over speed warning system.
For all M and N category vehicles:
• Reverse Parking Alert System
1. Mandated Anti-Lock Braking System (ABS) for certain classes of L [Motor vehicle with less than four wheels and includes a Quadricycle], M [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying passengers] and N [Motor vehicles with at least four wheels used for carrying goods which may also carry persons in addition to goods, subject to conditions stipulated in BIS standards] categories.
2. Mandated speed limiting function/speed limiting device in all transport vehicles, except for two wheelers, three wheelers, quadricycles, fire tenders, ambulances and police vehicles.
3. Published the rules for recognition, regulation and control of Automated Testing Stations, which define the procedure for fitness testing of vehicles through automated equipment and the procedure for grant of fitness certificate by ATSs. The rules have been further amended on 31st October, 2022 and 14th March, 2024.
4. Formulated the Vehicle Scrapping Policy based on incentives/dis-incentives and for creating an ecosystem to phase out old, unfit and polluting vehicles.
5. A Scheme to set up one model Inspection & Certification Centre in each State/UT with Central assistance for testing the fitness of vehicles through an automated system.
6. Published rules regarding the Bharat New Car Assessment Program (BNCAP) to introduce the concept of safety rating of passenger cars and empower consumers to take informed decisions.
7. Published rules regarding prescribed level playing field in the area of manufacturing of buses by Original Equipment Manufacturers (OEMs) and Bus Body Builders.
8. Mandated vehicles, manufactured on or after 1st October, 2025, shall be fitted with an air-conditioning system for the cabin of vehicles of N2 (goods vehicle with gross vehicle weight exceeding 3.5 tonnes but not exceeding 12.0 tonnes) and N3 (goods vehicle with gross vehicle weight exceeding 12.0 tonnes) category.
9. Published rules for revision of standards for Safety Belt, Restraint Systems and Safety Belt Reminder to provide provisions for applicability of revised standards for safety belt assemblies, safety belt anchorages and the installation of Safety Belts and Restraint Systems, in Motor vehicles of category M, N and L7 w.e.f. 1st April, 2025. Further, the vehicles of category M1, manufactured on and after the 1st April 2025, shall meet the requirement of safety belt reminder for all front facing rear seats as per AIS145-2018.
7. E-INITIATIVES
7.1 BhoomiRashi Portal: The Ministry of Road Transport and Highways has launched BhoomiRashi Portal to digitize the land acquisition notification process to accelerate highways infrastructure development projects and payment to compensation for land acquisition. The portal has been made mandatory for processing all the land acquisition proposals w.e.f. 1st April, 2018. The Portal has made land acquisition process faster and error-free. It has greatly reduced the time period for publication of notifications and brought in efficiency as well as transparency in the whole process.
7.2. The key objectives of avoiding parking of funds in bank accounts and ensuring transparent real time deposit of funds in the account of the individuals whose land/property were acquired have successfully been achieved by integrating the payment of compensation with the BhoomiRashi Portal via Public, Finance Management System (PFMS). This initiative of MoRTH has resulted in a more robust and efficient land acquisition for road construction in the country.
The Ministry has also organized workshops and training programmes across the country to make the field offices familiar to the latest updates in BhoomiRashi Portal and new development in LA process.
A total of 16,622 notifications under section 3 of National Highways Act, 1956 have been published and around 1,47,320.11 hectare of land has been acquired under section 3-D of the Act through BhoomiRashi Portal from 1st April, 2018 to 30th November, 2024.
7.3 E-tolling
• In order to ensure seamless movement of traffic through fee plazas and increase transparency in collection of user fee using FASTag, the National Electronic Toll Collection (NETC) programme has been implemented on pan-India basis. The National Payment Corporation of India (NPCI) is the Central Clearing House (CCH). There are forty (40) banks (including Public and Private sector banks) engaged as issuer banks for FASTag issuance to road users and twelve (12) acquirer banks to process the transactions at fee plazas.
• The Ministry had mandated fitment of FASTag in M&N categories of motor vehicles with effect from 1st January 2021. Category ‘M’ stands for a motor vehicle with at least four wheels used for carrying passengers. Category ‘N’ stands for a motor vehicle with at least four wheels used for carrying goods, which may also carry persons in addition to goods. In order to further promote fee payment through digital mode, reduce waiting time and fuel consumption, and provide for seamless passage through fee plazas, Government has declared all lanes of the fee plazas on National Highways to be “FASTag lane of the fee plaza” w.e.f. the midnight of 15th/16th February 2021.
• More than 10.1 Crore FASTags have been issued till 01.12.2024. The toll collection via FASTag has grown significantly after declaration of all lanes of fee plazas on National Highways as FASTag Lane of the fee plaza w.e.f. midnight of 15th/16th February 2021. Average Daily collection via FASTag on NH fee plaza is around Rs. 193 Crores and Number of average daily ETC transaction on NH fee plaza is Rs.118.82 Lakhs in F.Y. 24-25 (Till Nov 2024). The constant growth and adoption of FASTag by highway users is very encouraging and has helped increase efficiency in toll operations.
8. GREEN INITIATIVES
8.1. Safety Requirements for Electric Power Train Construction Equipment Vehicles: MoRTH vide G.S.R. 721(E) inserted rule 125-O in Central Motor Vehicles Rules (CMVR), 1989 regarding Safety Requirements for Electric Power Train Construction Equipment Vehicles and mandated that On and after 1st day of January, 2025, Construction Equipment Vehicles fitted with Electric Power Train shall meet requirements as specified in AIS-174, till the corresponding BIS specifications are notified under the Bureau of Indian Standard Act, 2016 (11 of 2016).
8.2. Renewal of certificate of fitness in respect of transport vehicles:
The Ministry has issued GSR 709(E) dated the 14th November, 2024 (amending rule 62 of the Central Motor Vehicles Rules, 1989) which provides for extension of date for mandatory testing of Transport Vehicles through an Automated Testing Station, registered in accordance with rule 175 of the Central Motor Vehicle Rules 1989 to 01st April 2025.
9. INTERNATIONAL COOPERATION
(i) BRICS Transport Ministers' Meeting
The BRICS is a forum for cooperation among a group of leading emerging economies. Transport plays a crucial role in driving economy’s growth and offers opportunities, facilitating trade and investment as well as importance of keeping supply chains open, safe, secure, transparent and resilient for improving connectivity across BRICS area.
BRICS Transport Ministers' Meeting was held in June, 2024 in St. Petersburg, Russia on the margins of the St. Petersburg International Economic Forum (the SPIEF). MoRTH delegation, led by Secretary (RT&H), attended the meeting.
(ii) Russian-Indian Working Group on Roads and Intelligent Transport Systems meets in Moscow, Russia
The second meeting of the Russian-Indian Working Group on Roads and Intelligent Transport Systems was held in Moscow, Russia on 24th September 2024. The meeting was chaired jointly by Secretary, Ministry of Road Transport & Highways, Government of India, and State Secretary & Deputy Minister of Road Transport of the Russian Federation. Two sides discussed ways to facilitate the exchange and sharing of the information in the areas of improving technologies and materials in road and bridge construction and promote joint research in these fields. Opportunities to develop mutual investments in highways and transport infrastructure related programs/projects, was also discussed.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024; सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
09 JAN 2025 5:51PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भारतमाला परियोजना जैसे प्रमुख कार्यक्रमों के माध्यम से राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क को बढ़ाने और मजबूत करने के लिए कई पहल की
राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क 60% बढ़ा; 2014 में 91,287 किमी से बढ़कर 146,195 किमी हो गया
नेशनल हाई-स्पीड कॉरिडोर 2014 में 93 किमी से बढ़कर 2,474 किमी हो गया
माननीय प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने 50,655 करोड़ रुपए की लागत से देशभर में 936 किमी की लंबाई के साथ 08 महत्वपूर्ण राष्ट्रीय हाई स्पीड कॉरिडोर परियोजनाओं के विकास को मंजूरी दी
टीओटी (टोल ऑपरेट एंड ट्रांसफर) मॉडल के बाद परिसंपत्ति मौद्रीकरण के तहत, एनएचएआई चार टीओटी बंडलों का मौद्रीकरण करता है, जिससे वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान 15,968 करोड़ रुपए और कुल 42,334 करोड़ रुपए मिले
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने भारतमाला परियोजना के हिस्से के रूप में 35 मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क के नेटवर्क को विकसित करने की योजना बनाई
देश में सभी परिचालन/कार्यान्वयन के तहत बंदरगाहों के लिए पर्याप्त अंतिम-मील कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
कनेक्टिविटी आवश्यकताओं की पहचान करते हुए उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए व्यापक पोर्ट कनेक्टिविटी मास्टरप्लान विकसित करता है; कार्यान्वयन के लिए ~1,300 किमी लंबाई की 59 महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का चयन किया गया
माननीय प्रधानमंत्री ने देश भर में कनेक्टिविटी में सुधार और उस क्षेत्र में आर्थिक विकास में मदद के लिए कई सड़क विकास परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित कीं
माननीय प्रधानमंत्री ने लगभग 980 करोड़ रुपए की लागत से निर्मित 2,320 मीटर लंबे केबल-आधारित सुदर्शन सेतु ब्रिज (ओखा-बेट द्वारका सिग्नेचर ब्रिज) का उद्घाटन किया। ओखा मुख्य भूमि और बेट द्वारका द्वीप को जोड़ता है; यह प्रतिष्ठित पुल देवभूमि द्वारका के प्रमुख पर्यटक आकर्षण के रूप में भी काम करेगा
एनआईसी द्वारा विकसित अखिल भारतीय पर्यटक परमिट मॉड्यूल पर्यटक वाहन ऑपरेटरों को पूरे भारत में पर्यटकों और उनके सामान को ले जाने की अनुमति देता है, अंतरराज्यीय यात्रा को सरल बनाता है, गतिशीलता बढ़ाता है और कई परमिट की आवश्यकता को समाप्त करके पर्यटन क्षेत्र का समर्थन करता है
मोटर वाहनों के इस्तेमाल से होने वाली सड़क दुर्घटनाओं के पीड़ितों को कैशलेस इलाज मुहैया कराने के लिए सरकार योजना बना रही है
वाहन स्क्रैपिंग (16.12.2024 तक), 19 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 80 पंजीकृत वाहन स्क्रैपिंग सुविधाएं चालू हैं, 66 अतिरिक्त केंद्र निर्माणाधीन हैं
राष्ट्रीय राजमार्गों पर ब्लैकस्पॉट (दुर्घटना आशंकित स्थान) की पहचान और सुधार को उच्च प्राथमिकता दी गई है, इंजीनियरिंग उपायों के माध्यम से सड़क सुरक्षा में सुधार की दिशा में ठोस प्रयास किए जा रहे हैं
1. राष्ट्रीय राजमार्ग: निर्माण और उपलब्धियाँ
1.1 देश में सड़क नेटवर्क: भारत में दूसरा सबसे बड़ा सड़क नेटवर्क है और इसके राष्ट्रीय राजमार्ग कुल 146,195 किमी लंबे हैं, जो देश का प्राथमिक धमनी नेटवर्क बनाते हैं। भारत सरकार ने भारतमाला परियोजना जैसे प्रमुख कार्यक्रमों के माध्यम से राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क को बढ़ाने और मजबूत करने के लिए कई पहल की हैं, जिसमें शामिल राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना (एनएचडीपी), उत्तर-पूर्व क्षेत्र के लिए विशेष त्वरित सड़क विकास कार्यक्रम (एसएआरडीपी-एनई), वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों (एलडब्ल्यूई) में सड़कों के विकास के लिए विशेष कार्यक्रम, जिसमें विजयवाड़ा-रांची रोड का विकास और बाहरी सहायता प्राप्त परियोजनाएं (ईएपी) शामिल हैं।
1.2 राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क
• राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) नेटवर्क में 60% की वृद्धि हुई है, जो 2014 में 91,287 किमी से बढ़कर वर्तमान में 146,195 किमी हो गया है।
• नेशनल हाई-स्पीड कॉरिडोर (एचएससी) की लंबाई 2014 में 93 किमी से बढ़कर वर्तमान में 2,474 किमी हो गई है।
• 4-लेन और उससे ऊपर के राष्ट्रीय राजमार्गों (एचएससी को छोड़कर) की लंबाई दोगुनी से अधिक हो गई है, जो 2014 में 18,278 किमी से बढ़कर वर्तमान में 45,947 किमी हो गई है।
1.3 राष्ट्रीय राजमार्गों का कार्य सौंपना और निर्माण
क्र. सं.
वर्ष
कार्य सौंपा गया (किमी में)
निर्माण (किमी में)
निर्माण (किमी/दिन में)
1
2014-15
7972
4,410
12.1
2
2015-16
10098
6,061
16.6
3
2016-17
15948
8,231
22.6
4
2017-18
17055
9,829
26.9
5
2018-19
5493
10,855
29.7
6
2019-20
8948
10,237
28.1
7
2020-21
10964
13,327
36.5
8
2021-22
12731
10,457
28.6
9
2022-23
12376
10,331
28.3
10
2023-24
8581
12349
33.83
11
2024-25 (दिसंबर'2024 तक)
3100
5853
21.28
1.4 उत्तर-पूर्व क्षेत्र के लिए विशेष त्वरित सड़क विकास कार्यक्रम (एसएआरडीपीएनई)
एसएआरडीपी-एनई के तहत 30 नवंबर, 2024 तक किए गए कार्यों की स्थिति इस प्रकार है:
कुल लंबाई (किमी में)
पूर्ण लंबाई (किमी में)
5,998 (मूल: 6,418)
5,702
1.5 वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्र (एलडब्ल्यूई) जिसमें विजयवाड़ा-रांची रोड का विकास भी शामिल है
30 नवंबर 2024 तक विजयवाड़ा-रांची रोड के विकास सहित वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्र के तहत किए गए कार्यों की स्थिति इस प्रकार है: -
कुल लंबाई (किमी में)
पूर्ण लंबाई (किमी में)
6,014
5,775
1.6 बाह्य सहायता प्राप्त परियोजनाएँ (ईएपी)
ईएपी के तहत 30 नवंबर, 2024 तक किए गए कार्यों की स्थिति [विश्व बैंक/जापान अंतरराष्ट्रीय सहयोग एजेंसी (जेआईसीए)/एशियाई विकास बैंक (एडीबी) से ऋण सहायता के साथ] इस प्रकार है: -
कुल लंबाई (किमी में)
पूर्ण लंबाई (किमी में)
3,105
2,540
1.7 राष्ट्रीय राजमार्ग (मूल)
राष्ट्रीय राजमार्ग (मूल) कार्यों के तहत यातायात की आवश्यकता के आधार पर योजना परियोजनाओं के अलावा अन्य एनएच कार्यों को चरणबद्ध तरीके से विकास के लिए प्राथमिकता दी जाती है। वर्तमान में, राष्ट्रीय राजमार्ग (मूल) के अंतर्गत लगभग 12,500 किमी लंबे राष्ट्रीय राजमार्ग का कार्य निर्माणाधीन हैं।
इसमें भारतमाला परियोजनाएं भी शामिल हैं जिसके तहत 26,425 किलोमीटर का काम सौंपा गया है और 30 नवंबर, 2024 तक 18,926 किलोमीटर का काम पूरा हो चुका है।
1.8 सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की सभी योजनाओं के तहत कुल बकाया देनदारियां लगभग 6.48 लाख करोड़ रुपए है।
1.9 एनएच नेटवर्क का रखरखाव और मरम्मत (एम एंड आर)
• सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय राष्ट्रीय राजमार्गों की यातायात उपयुक्तता सुनिश्चित करने के लिए उनके विकास और रखरखाव दोनों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।
• एनएच के हिस्सों का एम एंड आर, जहां विकास कार्य शुरू हो गए हैं या संचालन, रखरखाव और हस्तांतरण (ओएमटी) रियायतें / संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) अनुबंध दिए गए हैं, दोष दायित्व अवधि (डीएलपी)/रियायत अवधि के अंत तक संबंधित रियायतग्राही / ठेकेदार की जिम्मेदारी है। इसी तरह, टीओटी (टोल ऑपरेट एंड ट्रांसफर) और इनविट (इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट ट्रस्ट) के तहत किए गए एनएच विस्तार के लिए, रियायती अवधि के अंत तक एम एंड आर की जिम्मेदारी संबंधित रियायतग्राही की होती है। इन एनएच खंडों के संबंध में कोई अलग रखरखाव व्यय दर्ज नहीं किया गया है।
• एनएच के सभी शेष खंडों के लिए, सरकार ने रखरखाव को प्राथमिकता दी है और अन्य बातों के साथ-साथ प्रदर्शन आधारित रखरखाव अनुबंध (पीबीएमसी) या अल्पकालिक रखरखाव अनुबंध (एसटीएमसी) के माध्यम से जवाबदेह रखरखाव एजेंसी के माध्यम से सभी एनएच खंडों के एम एंड आर को सुनिश्चित करने के लिए तंत्र विकसित किया है। पिछले तीन वर्षों के दौरान ऐसे एनएच खंडों के एम एंड आर पर औसत वार्षिक व्यय 6,000 करोड़ रुपए सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा खर्च किए गए हैं।
• वर्तमान में, देश में एनएच नेटवर्क की कुल 1,46,195 किमी लंबाई में से लगभग 38,842 किमी लंबाई विकास के अधीन है, 55,448 किमी लंबाई डीएलपी / रियायती अवधि के तहत और 29,030 किमी लंबाई रखरखाव के तहत है। चालू वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने STMC/PBMC मोड के माध्यम से लगभग 25,000 किमी लंबाई में रखरखाव करने की योजना बनाई है, जिसमें से लगभग 19,000 किमी लंबाई में काम पहले ही स्वीकृत हो चुका है।
1.10 आठ राष्ट्रीय हाई स्पीड कॉरिडोर परियोजनाओं के लिए सीसीईए अनुमोदन
माननीय प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने देशभर में 50,655 करोड़ रुपए की लागत पर 936 किमी की लंबाई के साथ 08 महत्वपूर्ण राष्ट्रीय हाई स्पीड कॉरिडोर परियोजनाओं के विकास को मंजूरी दे दी है। इन 8 परियोजनाओं के कार्यान्वयन से प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से अनुमानित 4.42 करोड़ मानव दिवस रोजगार उत्पन्न होगा। इन परियोजनाओं का संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है:
• 6-लेन आगरा-ग्वालियर राष्ट्रीय हाई-स्पीड कॉरिडोर।
• 4-लेन खड़गपुर - मोरग्राम नेशनल हाई-स्पीड कॉरिडोर।
• 6-लेन थराद - दीसा - मेहसाणा - अहमदाबाद राष्ट्रीय हाई-स्पीड कॉरिडोर।
• 4-लेन अयोध्या रिंग रोड।
• रायपुर-रांची नेशनल हाईस्पीड कॉरिडोर के पत्थलगांव-गुमला के बीच 4-लेन खंड
• 6-लेन कानपुर रिंग रोड।
• 4-लेन उत्तरी गुवाहाटी बाईपास और मौजूदा गुवाहाटी बाईपास का चौड़ीकरण/सुधार
• 8-लेन एलिवेटेड नासिक फाटा - पुणे के पास खेड़ कॉरिडोर
1.11 परिसंपत्ति मौद्रीकरण:
(i) टीओटी (टोल ऑपरेट एंड ट्रांसफर) मॉडल - इस मॉडल के तहत, सार्वजनिक वित्त पोषण के माध्यम से निर्मित चयनित परिचालन राजमार्गों के संबंध में उपयोगकर्ता शुल्क (टोल) के संग्रह का अधिकार निर्दिष्ट बोली के परिणामस्वरूप रियायत समझौते के माध्यम से सरकार/एनएचएआई को उद्धृत एकमुश्त राशि के अग्रिम भुगतान के एवज में रियायतग्राही को 15-30 वर्ष की अवधि के लिए सौंपा गया है। रियायती अवधि के दौरान, सड़क संपत्तियों के संचालन और रखरखाव की जिम्मेदारी रियायतग्राही की होती है। इस मॉडल के तहत, एनएचएआई ने चार टीओटी बंडल 11,12,13 और 14 का मौद्रीकरण किया है और वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान कुल 15,968 करोड़ रुपए तथा अब तक 42,334 करोड़ रुपए जुटाए हैं।
वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, एनएचएआई ने तेलंगाना राज्य में एनएच-44 के हैदराबाद-नागपुर कॉरिडोर पर 251 किलोमीटर लंबे खंड में से टीओटी बंडल 16 को मेसर्स हाईवे इंफ्रास्ट्रक्चर ट्रस्ट को 20 वर्षों के लिए 6,661 करोड़ रुपए में आवंटित किया है।
ii. InVIT मॉडल - एनएचएआई ने सेबी InvIT रेगुलेशंस, 2014 के तहत InvIT की स्थापना की है, जिसमें मुख्य निवेशकों (CPPIB, OTPP, आदि) के अलावा एनएचएआई की 16% हिस्सेदारी है। InvIT एकत्रित निवेश माध्यम है जो निवेशकों को इकाइयाँ जारी करता है, जबकि ट्रस्ट के प्रबंधन के लिए तीन इकाइयाँ हैं - ट्रस्टी, निवेश प्रबंधक और परियोजना प्रबंधक। तीनों संस्थाओं ने सेबी विनियमों के तहत भूमिकाएं और जिम्मेदारियां परिभाषित की हैं। दो राउंड (635 किमी) लिए गए और उन्‍हें अंतिम रूप दिया गया। इस मॉडल के तहत 2023-24 में 15,700 करोड़ रुपए के रियायती शुल्क और अब तक कुल 25,900 करोड़ रुपए की वसूली हो चुकी है।
iii. एसपीवी मॉडल के माध्यम से प्रतिभूतिकरण: विचाराधीन सड़क संपत्तियों को बंडल करके और सड़क संपत्तियों से भविष्य के उपयोगकर्ता शुल्क को सुरक्षित करके एसपीवी/डीएमई (एनएचएआई के 100% स्वामित्व वाला) बनाया गया है। एनएचएआई टोल एकत्र करेगा, सड़क संपत्तियों का रखरखाव करेगा और समय-समय पर एसपीवी स्तर पर ऋण दायित्वों को पूरा करने के लिए पर्याप्त भुगतान एसपीवी को हस्तांतरित करेगा। एनएचएआई ने इस पद्धति (DME-दिल्ली मुंबई एक्सप्रेसवे) के माध्यम से 2023-24 में लगभग 8,646 करोड़ रुपए और अब तक कुल 42,207 करोड़ रुपए जुटाए हैं।
1.12 सड़क क्षेत्र के ठेकेदारों/डेवलपर्स के लिए राहत
· ठेकेदारों के तरलता तनाव को कम करने के लिए ईपीसी परियोजनाओं के लिए एमसीए की अनुसूची एच में छूट
बुनियादी ढांचा क्षेत्र में चल रहे तरलता तनाव के कारण, मंत्रालय को क्षेत्रीय अधिकारियों के साथ-साथ एनएचबीएफ से अनुसूची एच/जी में प्रदान की गई छूट को जारी रखने का अनुरोध प्राप्त हुआ था जैसा कि दिनांक 4 मई 2023 को पहले परिपत्र सीओवीआईडी ​​​​-19/रोडमैप/जेएस (एच)/2020 द्वारा प्रदान किया गया था। यह वांछनीय और अनिवार्य महसूस किया गया कि मंत्रालय द्वारा भविष्य के सभी अनुबंधों के लिए अनुसूची एच/जी को स्थायी आधार पर संशोधित किया जा सकता है। तदनुसार, मंत्रालय ने पत्र संख्या COVID19/रोडमैप/JS(H)/2020 दिनांक 11 अक्टूबर 2024 के माध्यम से सभी भविष्य/आगामी परियोजनाओं के लिए EPC परियोजनाओं के लिए MCA की अनुसूची H में संशोधन किया है, ताकि राजमार्ग निर्माण क्षेत्र में चल रहे तरलता तनाव को कम किया जा सके।
· अनुबंध के बीओटी (टीओएलएल) मोड के मॉडल रियायती अनुबंध (एमसीए) में परिवर्तन
मार्च 2024 में, मंत्रालय ने बीओटी (टोल) (4 से 6 लेन) पर क्षमता वृद्धि के लिए मॉडल रियायत समझौते (एमसीए) में संशोधन किया है। ऐसा मुकदमेबाजी को कम करने और बीओटी (टोल) परियोजनाओं में अधिक बोलियां आकर्षित करने के लिए किया गया।
2. रसद और संबद्ध राजमार्ग बुनियादी ढांचा
2.1. मल्टी मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क (एमएमएलपी)
मंत्रालय ने अंतर-मंत्रालयी परामर्श की विस्तृत प्रक्रिया के माध्यम से अक्टूबर 2021 में मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क (एमएमएलपी) के लिए मॉडल रियायती समझौते (एमसीए) को अंतिम रूप दिया। एमसीए के अलावा, मंत्रालय ने नवंबर 2021 में एमएमएलपी के विकास के लिए रियायतग्राही के चयन के मॉडल आरएफपी दस्तावेज़ को भी अंतिम रूप दिया और मंजूरी दी।
भारतमाला परियोजना के हिस्से के रूप में 35 मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स पार्कों का नेटवर्क विकसित करने की योजना है, जिसमें कुल निवेश लगभग 46,000 करोड़ रुपए होगा यह परियोजना बार चालू होने पर लगभग 700 मिलियन मीट्रिक टन कार्गो को संभालने में सक्षम होगी। इसमें से 15 प्राथमिकता वाले स्थानों पर एमएमएलपी लगभग 22,000 करोड़ रुपए के कुल निवेश के साथ विकसित किए जाएंगे।
ये एमएमएलपी विभिन्न औद्योगिक और कृषि नोड्स, उपभोक्ता केंद्रों और मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी वाले बंदरगाहों जैसे एक्जिम गेटवे के लिए क्षेत्रीय कार्गो एकत्रीकरण और वितरण केंद्र के रूप में काम करेंगे। कुछ मामलों में, पारंपरिक सड़क-आधारित आवाजाही की तुलना में बड़े पैमाने पर अंतर्देशीय कार्गो आवाजाही की लागत को और कम करने के लिए सागरमाला परियोजना के तहत अंतर्देशीय जलमार्ग टर्मिनलों के साथ मिलकर एमएमएलपी भी विकसित किया जा रहा है।
2.1.1 एमएमएलपी जोगीघोपा (असम) उन्नत चरण में: सड़क, रेल और जल कनेक्टिविटी, क्षेत्र विकास जैसे साइट समतलन, सीमा कार्य, आंतरिक सड़क, प्रशासनिक भवन, सीवेज उपचार संयंत्र, अपशिष्ट उपचार संयंत्र, आदि सहित सक्षम विकास कार्य का निष्पादन अग्रिम चरण में है। व्यापार केंद्र, कंटेनर यार्ड, गोदामों, कोल्ड स्टोरेज इत्यादि जैसी लॉजिस्टिक सुविधाओं के निर्माण और उसके बाद के संचालन के लिए पीपीपी आधार पर डेवलपर की खरीद (रियायत अवधि: 45 वर्ष) प्रक्रिया में है।
परियोजना के पहले चरण की अनुमानित लागत 693.97 करोड़ रुपए है। परियोजना की आधारशिला अक्टूबर 2020 में माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने रखी थी। यह एमएमएलपी सभी उत्तर-पूर्वी राज्यों के लिए वितरण केंद्र के रूप में काम करेगी और बांग्लादेश, भूटान और नेपाल के साथ सीमा पार व्यापार की सुविधा प्रदान करेगी।
2.1.2 पुरस्कृत एमएमएलपी की स्थिति
क्र.सं.
एमएमएलपी
राज्य
जगह
भूमि (क्षेत्र)
निवेश (करोड़ रुपए)
तरीका
1
जोगीघोपा
असम
जोगीघोपा
190
694
ईपीसी
2
चेन्नई
तमिलनाडु
मापेदु
181
1,423
पीपीपी
3
इंदौर
मध्य प्रदेश
पीथमपुर
255
1,111
पीपीपी
4
बैंगलोर
कर्नाटक
डब्बास्पेट
400
1,770
पीपीपी
5
नागपुर
महाराष्ट्र
सिंडी
150
673
पीपीपी
6
जालना
महाराष्ट्र
जालना
63
66
ईपीसी
ये परियोजनाएं पूरी होने पर कार्बन उत्सर्जन में कमी के साथ भारत के लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के विकास में महत्वपूर्ण योगदान देंगी और देश के बुनियादी ढांचे को मजबूत करेंगी।
एमएमएलपी अनंतपुर, पुणे और नासिक के लिए बोलियां आमंत्रित की गई हैं और पटना, जम्मू, कोयंबटूर और हैदराबाद में एमएमएलपी के लिए व्यवहार्यता अध्ययन रिपोर्ट तैयार करने का काम प्रगति पर है।
2.2 पोर्ट कनेक्टिविटी रोड (पीसीआर) परियोजना
भारत के 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कुल समुद्र तट ~7,500 किमी है। समुद्र तट पर 227 बंदरगाह (13 प्रमुख, 214 गैर-प्रमुख) हैं, जिनमें से 78 बंदरगाह चालू हैं (12 प्रमुख, 66 गैर-प्रमुख), 11 बंदरगाह (1 प्रमुख, 10 गैर-प्रमुख) कार्यान्वयन के अधीन हैं और अन्य 138 बंदरगाह वर्तमान में गैर-परिचालन की स्थिति में हैं। 89 चालू/कार्यान्वयनाधीन बंदरगाहों में से 64 में पर्याप्त कनेक्टिविटी है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने 3,700 किमी लंबाई की 108 पीसीआर परियोजनाओं के विकास की योजना बनाई है।
देश में सभी परिचालन/कार्यान्वयनाधीन बंदरगाहों के लिए पर्याप्त अंतिम-मील कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए, बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के परामर्श से सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा व्यापक पोर्ट कनेक्टिविटी मास्टरप्लान विकसित किया गया। इस मास्टरप्लान के हिस्से के रूप में, सभी परिचालन और कार्यान्वयन के तहत बंदरगाहों की कनेक्टिविटी आवश्यकताओं का आकलन किया गया और कनेक्टिविटी परियोजनाओं की पहचान की गई। ~1,300 किमी लंबाई की 59 अतिरिक्त महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को अंततः कार्यान्वयन के लिए चुना गया था।
ये परियोजनाएं भारत में सभी परिचालन/कार्यान्वयनाधीन बंदरगाहों के लिए अंतिम-मील तक आवश्यक सड़क कनेक्टिविटी में सुधार करने में मदद करेंगी, जिससे माल की निर्बाध आवाजाही के माध्यम से आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा। सभी पोर्ट कनेक्टिविटी परियोजनाओं के पूरा होने के बाद, देश के सभी 89 परिचालन और कार्यान्वयन के तहत बंदरगाहों में पर्याप्त कनेक्टिविटी होगी। वर्तमान में लगभग 313 किमी लंबाई वाली 10 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, लगभग 1754 किमी लंबाई वाली 26 परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन हैं और शेष 72 परियोजनाओं (1631 किमी) के लिए बोली प्रक्रिया/डीपीआर प्रगति पर है।
2.3 वे साइड सुविधाएं (डब्ल्यूएसए)
राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के आराम और सुविधा में सुधार के लिए, मंत्रालय ने पीपीपी मोड पर राष्ट्रीय राजमार्गों के साथ लगभग हर 40-60 किमी पर अत्याधुनिक वेसाइड सुविधाएं (डब्ल्यूएसए) के विकास की योजना बनाई है। इन सुविधाओं का उद्देश्य राजमार्ग यात्रियों को उनकी यात्रा के दौरान आराम और ताजगी के कई विकल्प प्रदान करना है। प्रत्येक डब्ल्यूएसए में विकसित की जा रही कुछ अनिवार्य सुविधाएं हैं ईंधन स्टेशन, ईवी चार्जिंग स्टेशन, फूड कोर्ट/रेस्तरां, ढाबे, सुविधा स्टोर, स्वच्छ और साफ शौचालय सुविधाएं, पीने का पानी, चाइल्डकैअर कक्ष सहित प्राथमिक चिकित्सा/चिकित्सा कक्ष, स्थानीय कारीगरी के प्रचार के लिए समर्पित क्षेत्र, कार/बस/ट्रक पार्किंग, ट्रक चालक सुविधाएं जैसे ढाबा, शयनगृह, ड्रोन लैंडिंग सुविधाएं/हेलीपैड, आदि।
वित्त वर्ष 2025-26 तक राष्ट्रीय राजमार्गों पर कुल 700+ डब्ल्यूएसए प्रदान करने की योजना बनाई गई थी। 322 डब्ल्यूएसए पहले ही प्रदान किए जा चुके हैं, जिनमें से 162 डब्ल्यूएसए वित्त वर्ष 2023-24 में प्रदान किए गए। 322 डब्ल्यूएसए में से 83 साइटें चालू हैं। ये डब्ल्यूएसए निवेशकों, डेवलपर्स, ऑपरेटरों और खुदरा विक्रेताओं के लिए बड़े अवसर प्रदान करते हैं। सभी आगामी ग्रीनफील्ड एक्सेस-नियंत्रित राजमार्ग परियोजनाओं में सड़क किनारे सुविधाएं उपलब्ध कराने का प्रावधान है। इससे रोजगार के अवसर पैदा करके स्थानीय अर्थव्यवस्था को भी बढ़ावा मिलेगा और स्थानीय लोगों को इन स्थानों पर विकसित ग्राम हाटों में अपनी अनूठी उपज/हस्तशिल्प आदि का विपणन करने में मदद मिलेगी।
2.4. रोपवे
मंत्रालय के पास ऐसे पहाड़ी क्षेत्रों में यात्रियों के लिए कनेक्टिविटी और सुविधा में सुधार करने और शहरी क्षेत्रों में भीड़भाड़ कम करने के लिए देश भर में विकास कार्यक्रम - पर्वतमाला परियोजना है, जहां परिवहन का पारंपरिक तरीका संतृप्त है या संभव नहीं है। इस कार्यक्रम के तहत, मंत्रालय भारत में रसद दक्षता में सुधार के लिए पहली और आखिरी मील कनेक्टिविटी प्रदान करने वाले सुरक्षित, किफायती, सुविधाजनक, कुशल, आत्मनिर्भर और विश्व स्तरीय रोपवे बुनियादी ढांचे के प्रावधान की परिकल्पना करता है।
पर्वतमाला परियोजना के तहत, वित्त वर्ष 2023-24 तक ~60 किमी लंबाई की रोपवे परियोजनाओं का कार्य सौंप देने की योजना है। इनमें से वाराणसी (उत्तर प्रदेश) में 3.85 किलोमीटर का रोपवे निर्माणाधीन है। इसके अतिरिक्त, 8.23 ​​किमी लंबाई की 05 रोपवे परियोजनाएं प्रदान की गईं, अर्थात् बिजली महादेव (हिमाचल प्रदेश), धोसी हिल (हरियाणा), महाकालेश्वर मंदिर (मध्य प्रदेश), संगम (उत्तर प्रदेश) और शंकराचार्य मंदिर (जम्मू और कश्मीर)। 53.35 किमी लंबाई की 10 परियोजनाओं के लिए बोलियां आमंत्रित की गई हैं। ये हैं- संगम (उत्तर प्रदेश), शंकराचार्य मंदिर (जम्मू और कश्मीर), सोनप्रयाग - केदारनाथ (उत्तराखंड), गोविंदघाट - हेमकुंड साहिब (उत्तराखंड), कामाख्या मंदिर (असम), तवांग मठ - पी टी त्सो झील (अरुणाचल प्रदेश), काठगोदाम - हनुमान गढ़ी मंदिर, नैनीताल (उत्तराखंड), टिकिटोरिया माता मंदिर (मध्य प्रदेश), रामटेक गाड मंदिर (महाराष्ट्र) और ब्रह्मगिरि से अंजनेरी (महाराष्ट्र)। भावी मूल्यांकन के लिए 52 किमी लंबाई की अतिरिक्त 12 परियोजनाओं के लिए विस्तृत व्यवहार्यता अध्ययन प्रगति पर है। इसके अलावा, राज्य सरकार/केंद्रशासित प्रदेश प्रशासन के समन्वय से पर्वतमाला परियोजना के तहत रोपवे परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, अर्थात् उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, असम, त्रिपुरा, नागालैंड, अरुणाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, हरियाणा, कर्नाटक और महाराष्ट्र के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
3. 2024 की प्रमुख घटनाएँ
3.1 माननीय प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन/शिलान्यास
• माननीय प्रधानमंत्री ने 25 जनवरी, 2024 को उत्तर प्रदेश के बुलंदशहर में कई सड़क विकास परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित की। इन परियोजनाओं में अलीगढ़ से भदवास फोर-लेन कार्य पैकेज-l (एनएच -34 के अलीगढ़-कानपुर खंड का हिस्सा); शामली (एनएच-709ए) के रास्‍त मेरठ से करनाल सीमा का चौड़ीकरण; और NH-709 AD पैकेज- ll के शामली-मुज़फ्फरनगर खंड को चार लेन का बनाना शामिल हैं। ये सड़क परियोजनाएं, 5000 करोड़ रुपए से अधिक की संचयी लागत पर विकसित की गईं। इनसे कनेक्टिविटी में सुधार होगा और क्षेत्र में आर्थिक विकास में मदद मिलेगी।
• ओडिशा - माननीय प्रधानमंत्री ने 3 फरवरी 2024 को ओडिशा के संबलपुर में लगभग 2,110 करोड़ रुपए की संचयी लागत की तीन राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इन परियोजनाओं में एनएच 215 (नया एनएच नंबर 520) के रिमुली-कोइदा खंड को चार लेन का बनाना, एनएच 23 (नया एनएच नंबर 143) के बिरमित्रपुर-ब्राह्मणी बाईपास अंतिम खंड को चार लेन का बनाना और एनएच 23 (नया एनएच नंबर) के ब्राह्मणी बाईपास अंत-राजामुंडा खंड को चार लेन का बनाना शामिल है। ये परियोजनाएं कनेक्टिविटी बढ़ाएंगी और क्षेत्र के आर्थिक विकास में भी योगदान देंगी।
• असम - माननीय प्रधानमंत्री ने 4 फरवरी, 2024 को असम के गुवाहाटी में दो 4-लेन परियोजनाओं, अर्थात् डोलाबारी से जमुगुरी और बिश्वनाथ चरियाली से गोहपुर का उद्घाटन किया। ये परियोजनाएं ईटानगर से कनेक्टिविटी में सुधार करेंगी और क्षेत्र के समग्र आर्थिक विकास को बढ़ावा देंगी।
• जम्मू और कश्मीर - माननीय प्रधानमंत्री ने 20 फरवरी, 2024 को जम्मू में महत्वपूर्ण सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी। इन परियोजनाओं में जम्मू को कटरा से जोड़ने वाले दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेसवे के दो पैकेज (44.22 किमी); श्रीनगर रिंग रोड को चार लेन का बनाने का दूसरा चरण; एनएच-01 के 161 किमी लंबे श्रीनगर-बारामूला-उरी खंड के उन्नयन के लिए पांच पैकेज; और एनएच-444 पर कुलगाम बाईपास और पुलवामा बाईपास का निर्माण शामिल हैं।
• उत्तर प्रदेश - वाराणसी में सड़क कनेक्टिविटी को और बढ़ाने के लिए, माननीय प्रधानमंत्री ने 23 फरवरी, 2024 को कई सड़क परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया, जिसमें एनएच-233 के घरगरा-ब्रिज-वाराणसी खंड को चार लेन करना; एनएच-56 के सुल्तानपुर-वाराणसी खंड को चार लेन का बनाना, पैकेज-1; एनएच-19 के वाराणसी-औरंगाबाद खंड के चरण-1 को छह लेन का बनाना; और एनएच 35 पर वाराणसी-हनुमना खंड के पैकेज -1 को चार लेन का बनाना शामिल है। उन्होंने वाराणसी-रांची-कोलकाता एक्सप्रेसवे पैकेज-1 के निर्माण की आधारशिला भी रखी।
• गुजरात - 25 फरवरी 2024 को, माननीय प्रधानमंत्री ने लगभग 980 करोड़ रुपए की लागत से निर्मित 2,320 मीटर लंबे केबल-आधारित सुदर्शन सेतु ब्रिज (ओखा-बेट द्वारका सिग्नेचर ब्रिज) का उद्घाटन किया। यह ओखा मुख्य भूमि और बेट द्वारका द्वीप को जोड़ता है। पुल का निर्माण बेट द्वारका के लिए महत्वपूर्ण लिंक प्रदान करता है, जिससे नावों पर निर्भरता समाप्त हो जाती है और क्षेत्र तक पहुंच में सुधार होता है। यह प्रतिष्ठित पुल देवभूमि द्वारका के प्रमुख पर्यटक आकर्षण के रूप में भी काम करेगा। उन्होंने एनएच-927 के धोराजी-जामकंडोर्ना-कलावाड खंड के चौड़ीकरण की आधारशिला भी रखी।
• तमिलनाडु - माननीय प्रधानमंत्री ने 28 फरवरी 2024 को तमिलनाडु में लगभग 4,586 करोड़ रुपए की लागत से विकसित चार सड़क परियोजनाओं को समर्पित किया। इन परियोजनाओं में एनएच-844 के जित्तंदहल्ली-धर्मपुरी खंड को चार लेन का बनाना, एनएच-81 के मीनसुरुट्टी-चिदंबरम खंड को दो लेन का बनाना, एनएच-83 के ओड्डनचत्रम-मदाथुकुलम खंड को चार लेन का बनाना, एनएच-83 के नागपट्टिनम-तंजावुर खंड को पक्के शोल्‍डर्स (सड़क के बाहर का हिस्‍सा) के साथ दो लेन का बनाना शामिल है। इन परियोजनाओं का उद्देश्य कनेक्टिविटी में सुधार करना, यात्रा के समय को कम करना, सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ाना और क्षेत्र में तीर्थ यात्राओं को सुविधाजनक बनाना है।
3.1.1 हरियाणा के गुरुग्राम में 11 मार्च 2024 को - विभिन्न राज्यों के लिए 1 लाख करोड़ रुपए से अधिक मूल्य की राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाएं
(i) उद्घाटन:
• लगभग 4,100 करोड़ रुपए की लागत से निर्मित 8 लेन द्वारका एक्सप्रेसवे का 19 किमी लंबा हरियाणा खंड;
• उद्घाटन की गई अन्य प्रमुख परियोजनाओं में 9.6 किमी लंबी छह लेन शहरी विस्तार रोड - II (यूईआर-II) - दिल्ली में नांगलोई - नजफगढ़ रोड से सेक्टर 24 द्वारका खंड तक पैकेज 3 शामिल है;
• उत्तर प्रदेश में लगभग 4,600 करोड़ रुपए की लागत से विकसित किये गये लखनऊ रिंग रोड के तीन पैकेज;
• आंध्र प्रदेश में लगभग 2,950 करोड़ रुपए की लागत से एनएच 16 के आनंदपुरम-पेंडुर्थी-अनकापल्ली खंड का विकास;
• हिमाचल प्रदेश में 3,400 करोड़ रुपए की लागत से एनएच-21 का किरतपुर से नेरचौक खंड (2 पैकेज) ;
• कर्नाटक में 2,750 करोड़ रुपए की लागत से डोबास्पेट - होसकोटे खंड (दो पैकेज);
• देशभर के अलग-अलग राज्यों में 20,500 करोड़ रुपए की 42 परियोजनाएं।
(ii) आधारशिला:
• आंध्र प्रदेश में 14,000 करोड़ रुपए का बेंगलुरु-कडपा-विजयवाड़ा एक्सप्रेसवे का 14वां पैकेज;
• कर्नाटक में 8,000 करोड़ रुपए की लागत से एनएच-748ए के बेलगाम-हुंगुंड-रायचूर खंड के 6 पैकेज;
• हरियाणा में 4,900 करोड़ रुपए के शामली-अंबाला राजमार्ग के 3 पैकेज;
• पंजाब में 3,800 करोड़ रुपए की लागत के अमृतसर-बठिंडा कॉरिडोर के 2 पैकेज;
• देश भर के विभिन्न राज्यों में 32,700 करोड़ रुपए की 39 परियोजनाएं।
3.1.2 10 मार्च 2024 को वाराणसी, उत्तर प्रदेश में - 19,000 करोड़ रुपए से अधिक की कई सड़क परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्‍यास किया गया। इनमें शामिल है:-
i. उद्घाटन:
एनएच-2 के खंड लखनऊ रिंग रोड को चार लेन और चकेरी से इलाहाबाद तक छह लेन के तीन पैकेज
ii. आधारशिला:
• रामपुर-रुद्रपुर के पश्चिमी हिस्से को चार लेन का बनाना;
• कानपुर रिंग रोड के छह लेन के दो पैकेज।
• एनएच-24B/ एनएच-30 के रायबरेली-प्रयागराज खंड को चार लेन का बनाना।
3.1.3 सिलीगुड़ी में 9 मार्च, 2024 को - 3,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत की दो सड़क परियोजनाओं का उद्घाटन - एनएच 27 के घोषपुकुर-धूपगुड़ी खंड को चार लेन का बनाना और इस्लामपुर बाईपास को चार लेन बनाना।
3.1.4 बिहार के बेतिया में 6 मार्च, 2024 को - एनएच-28ए के रक्सौल खंड के पेव्ड शोल्डर के साथ एनएच-28ए के पीपराकोठी-मोतिहारी-रक्सौल खंड के पेव्ड शोल्डर के साथ दो लेन का उद्घाटन।
• एनएच-104 के शिवहर-सीतामढ़ी-खंड को दो लेन का बनाना।
देश के सबसे लंबे नदी पुलों में से एक, गंगा नदी पर छह-लेन केबल ब्रिज की आधारशिला रखी।
3.1.5 तेलंगाना के संगारेड्डी में 5 मार्च, 2024 को- उद्घाटन और शिलान्यास
i. उद्घाटन:
• तेलंगाना में एनएच-161 के 40 किमी लंबे कंडी से रामसनपल्ले खंड को चार लेन का बनाना
• तेलंगाना में पेव्ड शोल्डर के साथ एनएच-167 के 47 किलोमीटर लंबे मिरयालागुडा से कोडाद खंड को दो लेन में अपग्रेड करना
ii. आधारशिला:
• एनएच-65 के 29 किमी लंबे पुणे हैदराबाद खंड को छह लेन का बनाना।
3.1.6 ओडिशा के चंडीखोले में 5 मार्च 2024 को- तीन राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास जिसमें शामिल हैं:
i. उद्घाटन:
• एनएच-49 के सिंघारा-बिंजाबहल-तिलेइबानी खंड को चार लेन का बनाना;
• एनएच-18 के बालासोर-झारपोखरिया खंड को चार लेन का बनाना
• एनएच-16 के तांगी-भुवनेश्वर खंड को चार लेन का बनाना;
• आधारशिला - चंडीखोल-पारादीप खंड को आठ लेन का बनाना।
3.1.7 बिहार के औरंगाबाद में 2 मार्च, 2024 को - 18,100 करोड़ रुपए से अधिक की राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाएं (निम्नलिखित महत्वपूर्ण परियोजनाओं सहित)
(i) उद्घाटन:
• एनएच-227 का पेव्ड शोल्डर वाला 63.4 किमी लंबा जयनगर-नरहिया खंड;
• एनएच-131जी पर कन्हौली से रामनगर तक छह लेन की पटना रिंग रोड का खंड;
• किशनगंज शहर में मौजूदा फ्लाईओवर के समानांतर 3.2 किमी लंबा दूसरा फ्लाईओवर:
• 47 किमी लंबी बख्तियारपुर-रजौली चार लेन;
• एनएच-319 के 55 किमी लंबे अर्रा-पररिया खंड को चार लेन का बनाना
(ii) आधारशिला:
• आमस से ग्राम शिवरामपुर तक 55 किलोमीटर लंबे चार लेन पहुंच नियंत्रित ग्रीनफील्ड राष्ट्रीय राजमार्ग का निर्माण
• शिवरामपुर से रामनगर तक 54 किमी लंबा चार-लेन पहुंच-नियंत्रित ग्रीनफील्ड राष्ट्रीय राजमार्ग,
• ग्राम कल्याणपुर से ग्राम बलभदरपुर तक 47 किमी लंबा चार लेन पहुंच नियंत्रित ग्रीनफील्ड राष्ट्रीय राजमार्ग:
• बलभदरपुर से बेला नवादा तक 42 किमी लंबा चार लेन पहुंच नियंत्रित ग्रीनफील्ड राष्ट्रीय राजमार्ग;
• दानापुर-बिहटा खंड से 25 किमी लंबा चार लेन एलिवेटेड कॉरिडोर और बिहटा-कोइलवर खंड के मौजूदा दो लेन से चार लेन कैरिजवे का उन्नयन।
3.1.8 पश्चिम बंगाल के कृष्णानगर में 2 मार्च, 2024 को : लगभग 1,986 करोड़ रुपए की लागत से विकसित एनएच-12 (100 KM) के फरक्का-रायगंज खंड की चार लेन की सड़क परियोजना का उद्घाटन।
3.2 सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री द्वारा उद्घाटन/शिलान्यास
• केरल: माननीय केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने 5 जनवरी, 2024 को केरल के कासरगोड में 1464 करोड़ रुपए की लागत की 105 किमी की कुल लंबाई वाली 12 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। प्रस्तावित परियोजनाओं का उद्देश्य तमिलनाडु और केरल के बीच निर्बाध कनेक्टिविटी को बढ़ाना, तेज और परेशानी मुक्त परिवहन सुनिश्चित करना है।
• पंजाब: माननीय केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने 10 जनवरी 2024 को पंजाब के होशियारपुर में 4,000 करोड़ रुपए से अधिक के निवेश के साथ 29 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया जिसमें होशियारपुर-फगवाड़ा खंड के 4-लेन का निर्माण, लुधियाना में जीटी रोड और राष्ट्रीय राजमार्ग 5 को जोड़ने वाले 4-लेन लाडोवाल बाईपास, तलवंडी भाई-फिरोजपुर खंड का 4-लेन, जालंधर से पठानकोट रूट पर मुकेरियां, दसुइया और भोगपुर में 45 किमी लंबा 4 लेन बाईपास और टांडा से होशियारपुर 30 किमी 4-लेन बाईपास शामिल है।
• मध्य प्रदेश: माननीय केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने 30 जनवरी 2024 को मध्य प्रदेश के भोपाल में 499 किमी की कुल लंबाई के साथ 8,038 करोड़ रुपए की लागत वाली 15 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखी। परियोजनाओं में अयोध्या बाईपास खंड का चौड़ीकरण, बुधनी से शाहगंज खंड का 4-लेन चौड़ीकरण, शाहगंज से बाड़ी का 4-लेन चौड़ीकरण, मुरैना, अंबाह और पोरसा बायपास का 2-लेन निर्माण, मध्य प्रदेश-राजस्थान सीमा से श्योपुर गोरसा तक 2-लेन निर्माण शामिल है। माननीय मंत्री ने और मध्य प्रदेश के जबलपुर में कुल लंबाई 225 किमी की 2,367 करोड़ रुपए की लागत वाली 9 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी किया।
• उत्तराखंड - माननीय केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने 13 फरवरी, 2024 को उत्तराखंड के हरिद्वार में 4,755 करोड़ रुपए की 30 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। परियोजनाओं में रुद्रप्रयाग और चमोली में लमेरी से कर्णप्रयाग तक 2-लेन पक्की सड़क का चौड़ीकरण और हरिद्वार में दूधाधारी एलिवेटेड फ्लाईओवर शामिल है। ये परियोजनाएं न केवल परिवहन को आसान बनाएंगी बल्कि ऋषिकेश से भारत-चीन सीमा तक बेहतर कनेक्टिविटी भी प्रदान करेंगी। माननीय मंत्री ने उत्तराखंड के टनकपुर में 2,217 करोड़ रुपए की 8 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी। इन परियोजनाओं में काठगोदाम से नैनीताल रोड को 2-लेन पेव्ड शोल्डर के साथ चौड़ा करना और काशीपुर से रामनगर रोड को 4-लेन चौड़ा करना शामिल है।
• ओडिशा - माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने 15 फरवरी 2024 को श्री जगन्नाथ पुरी में 6,600 करोड़ रुपए की लागत वाली 28 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इन परियोजनाओं में एनएच-16 के चंडीखोल से भद्रक खंड का 6 लेन का कार्य और एनएच 49 के बहरागोड़ा-सिंघरा खंड का 4 लेन का कार्य शामिल है, जो ओडिशा की समृद्धि के लिए बेहतर कनेक्टिविटी को बढ़ाएगा।
• कर्नाटक - माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने 22 फरवरी 2024 को कर्नाटक के शिवमोग्गा में 6,168 करोड़ रुपए के कुल निवेश के साथ 18 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इन परियोजनाओं में भानापुर-गद्दनकेरी खंड, अंकोला-गुटी खंड, अरबैल-इदागुंडी खंड, महाराष्ट्र सीमा से विजयपुर खंड, सेले-बायरापुरा खंड और मुदिगेरे-चिक्कमगलुरु खंड शामिल हैं। माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने कर्नाटक के बेलगावी में 7,290 करोड़ रुपए के कुल निवेश से 18 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी किया। ये रणनीतिक परियोजनाएं न केवल कृषि और पर्यटन क्षेत्रों को बढ़ाती हैं बल्कि पूरे उत्तरी कर्नाटक में कनेक्टिविटी और समृद्धि को आगे बढ़ाने की प्रतिबद्धता का उदाहरण भी पेश करती हैं।
• महाराष्ट्र - माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने महाराष्ट्र में 23 फरवरी 2024 को अहमदपुर में 3,946 करोड़ रुपए की 6 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं और धाराशी में 122.9 करोड़ रुपए की 3 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया। परियोजनाओं में एनएच 361 का औसा- चाकुर खंड की 4-लेन, चाकुर-लोहा खंड का 4-लेन शामिल हैं।
• उत्तर प्रदेश: माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने 1 मार्च 2024 को उत्तर प्रदेश के रायबरेली में 4142 करोड़ रुपए की 8 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इसी दिन उन्होंने जौनपुर में 10,000 करोड़ रुपए की लागत से 10 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास किया। माननीय मंत्री ने 1 मार्च 2024 को उत्तर प्रदेश के मिर्ज़ापुर में 1750 करोड़ रुपए की 2 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास भी किया।
• हिमाचल प्रदेश: माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने 5 मार्च 2024 को हिमाचल प्रदेश के हमीरपुर में 4,000 करोड़ रुपए की 15 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं और एक रोपवे परियोजना का उद्घाटन और शिलान्यास किया। रोपवे के निर्माण से तीर्थ स्थल बिजली महादेव की यात्रा वर्तमान 2 घंटे 30 मिनट से घटकर लगभग 7 मिनट रह जाएगी और प्रतिदिन 36000 तीर्थयात्रियों को हर मौसम में कनेक्टिविटी प्रदान की जाएगी।
• कर्नाटक: माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने 10 मार्च 2024 को कर्नाटक के मैसूर में 4,000 करोड़ रुपए की 268 किमी लंबी 22 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया।
• झारखंड: माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने 11 मार्च 2024 को झारखंड के खूंटी में 2500 करोड़ रुपए की 2 लेन राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के उन्नयन की आधारशिला रखी।
• गोवा में एनएच-166S पर मनोहर इंटरनेशनल हवाई अड्डे से धारगल तक 6-लेन पहुंच-नियंत्रित 7 किमी सड़क परियोजना का उद्घाटन। माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने गोवा में 1183 करोड़ रुपए की लागत से एनएच-166S पर मनोहर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे से धारगल तक ऊंचे पुलों के साथ 6-लेन पहुंच-नियंत्रित 7 किमी सड़क परियोजना राष्ट्र को समर्पित की। इस विकास से पर्यटन गतिविधियों में वृद्धि होने और मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है, जिससे लॉजिस्टिक्स लागत में कमी आएगी।
3.3 अन्य घटनाएँ, गतिविधियाँ और अभियान
• ऑक्सीजन बर्ड पार्क का उद्घाटन: माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने महाराष्ट्र के नागपुर में 28.09.2024 को नागपुर-हैदराबाद राष्ट्रीय राजमार्ग-44 के साथ ऑक्सीजन बर्ड पार्क (अमृत महोत्सव पार्क) का उद्घाटन किया। यह ऑक्सीजन बर्ड पार्क नागपुर-हैदराबाद के साथ जामथा के पास एनएचएआई द्वारा विकसित पर्यावरण-पहल है, जो कुल 8.23 ​​हेक्टेयर क्षेत्र में है। इसमें 2.5 हेक्टेयर सामाजिक वानिकी को समर्पित है। इसका उद्देश्य पक्षियों की विभिन्न प्रकार की प्रजातियों के साथ-साथ नागरिकों के मनोरंजन के लिए सुरक्षित और प्राकृतिक आवास प्रदान करने के लिए हरित स्थान स्थापित करना था।
• स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024: इस अभियान की शुरुआत देश भर में इस मंत्रालय के तहत सभी कार्यालयों/संगठनों के लिए 17 सितंबर, 2024 को उत्‍तर प्रदेश के गाजियाबाद में ईस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे के दुहाई इंटरचेंज में आयोजित कार्यक्रम में माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने 'एक पेड़ माँ के नाम' के तहत 'शपथ' दिलाने और वृक्षारोपण के साथ की थी। माननीय कॉर्पोरेट कार्य और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग राज्य मंत्री ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया। सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने अभियान के दौरान स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (CTU) सहित 19,000 से अधिक साइटों पर स्वच्छता गतिविधियाँ कीं।
• केंद्रीय इंजीनियरिंग सेवा (सड़क) की कैडर समीक्षा को अक्टूबर 2024 में कैबिनेट द्वारा मंजूरी दे दी गई है, जिससे इसकी ताकत 328 से बढ़कर 425 हो गई है। 425 की बढ़ी हुई ताकत में विशेष रूप से एनएचएआई के लिए 112 विशेष रिजर्व और 33 पद रिजर्व शामिल हैं।
4. सड़क परिवहन
मंत्रालय पड़ोसी देशों से आने-जाने वाले वाहनों की व्यवस्था करने/निगरानी करने के अलावा, देश में सड़क परिवहन के विनियमन से संबंधित व्यापक नीतियों के निर्माण के लिए जिम्मेदार है। मोटर वाहनों और राज्य सड़क परिवहन निगमों (एसआरटीसी) से संबंधित नीति को शामिल करने वाले निम्नलिखित अधिनियम/नियम मंत्रालय द्वारा प्रशासित किए जा रहे हैं:
• मोटर वाहन अधिनियम, 1988
• केंद्रीय मोटर वाहन नियम, 1989
• सड़क परिवहन निगम अधिनियम, 1950
• सड़क मार्ग से वहन अधिनियम, 2007
• सड़क मार्ग से वहन नियम, 2011
4.1 सार्वजनिक परिवहन प्रणाली में आईटीएस को मजबूत बनाना
i. मंत्रालय ने जीपीएस/जीएसएम आधारित वाहन ट्रैकिंग प्रणाली, कम्प्यूटरीकृत आरक्षण/टिकटिंग प्रणाली, इंटर-मॉडल किराया एकीकरण, यात्री सूचना प्रणाली आदि जैसी नवीनतम तकनीकों के उपयोग के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए मौजूदा योजना अर्थात् "सार्वजनिक परिवहन प्रणाली में आईटीएस को मजबूत करना" का मूल्यांकन किया है। इस योजना में आईटीएस हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर, एप्लिकेशन विकास, संचालन, योजना, प्रबंधन, प्रशासनिक कार्य और परियोजना प्रबंधन इकाई (पीएमयू) की नियुक्ति के पूंजीगत व्यय की लागत शामिल है।
ii. राज्य परिवहन उपक्रम, राज्य परिवहन निगम, सार्वजनिक निजी भागीदारी और राज्य सरकार निकाय (पहाड़ी क्षेत्रों और उत्तर-पूर्व राज्यों सहित) जैसे परिवहन निकाय योजना के तहत वित्तीय सहायता प्राप्त करने के लिए पात्र हैं।
iii. इस योजना की अवधि 4 वर्ष (वित्त वर्ष 2022-23, 2023-24, 2024-25 और 2025-26) यानी, 15वें वित्त आयोग चक्र की शेष अवधि के दौरान) है। मंत्रालय की ओर से योजना का कुल परिव्यय 175 करोड़ रुपए होने का अनुमान है। पिछली योजना में मंत्रालय की हिस्सेदारी 50% थी, लेकिन संशोधित योजना में मंत्रालय की हिस्सेदारी 70% है और शेष 30% का योगदान संबंधित परिवहन निकायों द्वारा किया जाएगा।
iv. दिसंबर, 2024 तक 21 प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं, जिनमें से जीएसआरटीसी, टीएसआरटीसी, केएसआरटीसी, भोपाल बीसीएलएल और सिक्किम एसएनटी के संबंध में प्रस्ताव 2022-24 में स्वीकृत किए गए हैं और असम एएसटीसी, मीरा भाईंदर एमबीएएमटीयू, पुडुचेरी पीआरटीसी और एपीएसआरटीसी के संबंध में प्रस्तावों को 2023-24 में मंजूरी दी गई है।
4.2 ई-परिवहन
परिवहन क्षेत्र के प्रबंधन और संचालन को आधुनिक बनाने के लिए सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की प्रमुख आईटी पहलों में से एक ई-ट्रांसपोर्ट मिशन मोड प्रोजेक्ट है। एनआईसी के तकनीकी सहयोग से विकसित यह व्यापक डिजिटल प्लेटफॉर्म केंद्रीकृत, वेब-आधारित प्रणाली के माध्यम से परिवहन से संबंधित सभी सेवाओं को सक्षम बनाता है जो देश भर में संचालित होती है। इसने वाहन पंजीकरण, ड्राइविंग लाइसेंस, कराधान, फिटनेस, परमिट और प्रवर्तन सहित विभिन्न परिवहन गतिविधियों के लिए सेवा वितरण तंत्र को महत्वपूर्ण रूप से बदल दिया है। इस परियोजना ने 200 से अधिक नागरिक/व्यापार-केंद्रित परिवहन सेवाओं को आधार प्रमाणीकरण, ईकेवाईसी, ईसाइन/डीएससी, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस - एआई आधारित फेशियल रिकॉग्निशन और जीपीएस लोकेशन कैप्चर जैसी उन्नत तकनीकों का लाभ उठाते हुए स्वचालित संचालन किया है और फेसलेस/संपर्क रहित मोड में बदल दिया है। इन फेसलेस सेवाओं की शुरूआत परिवहन व्यवस्था में बड़ी छलांग है। ई-परिवहन परियोजना में सरकार से सरकार (जी-जी), सरकार से व्यवसाय (जी-बी), और सरकार से नागरिक (जी-सी) सेवाओं की विस्तृत श्रृंखला शामिल है, जिससे कई हितधारकों अर्थात नागरिकों, वाहन निर्माता, डीलर, ट्रांसपोर्टर, बैंक, बीमा कंपनियां, सुरक्षा एजेंसियां, प्रवर्तन एजेंसियां ​​और साथ ही विभिन्न राज्य/केंद्र सरकार के विभाग और उनके अनुप्रयोग को लाभ होता है।
4.3 नागरिक-केंद्रित उपाय
4.3.1 भारत सीरीज वाहन पंजीकरण
राज्यों में वाहनों के निर्बाध स्थानांतरण की सुविधा के लिए और अंतरराज्यीय मालिक स्थानांतरण के दौरान नया पंजीकरण चिह्न निर्दिष्ट करने की आवश्यकता को समाप्त करने के लिए, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा जारी किए गए राजपत्र अधिसूचना जी.एस.आर. – 294 (ई) के अनुसार "भारत श्रृंखला (बीएच श्रृंखला)" का प्रावधान प्रदान किया गया है। एनआईसी ने डीलर पॉइंट मॉड्यूल में आवश्यक बदलावों को शामिल किया है और पोर्टल से केंद्रीय रूप से बीएच सीरीज नंबर जारी करने के लिए 27 राज्यों को सुविधा प्रदान की गई है।
4.3.2 अखिल भारतीय पर्यटक परमिट मॉड्यूल (एआईटीपी)
एआईटीपी को सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय राजपत्र अधिसूचना G.S.R 302(ई) के तहत एनआईसी द्वारा विकसित किया गया है। यह पर्यटक वाहन ऑपरेटरों को पूरे भारत में पर्यटकों और उनके सामान को ले जाने की अनुमति देता है। "अखिल भारतीय पर्यटक परमिट" (एआईटीपी) परिवहन प्राधिकरण द्वारा जारी किया गया परमिट है, जो पर्यटक वाहन ऑपरेटरों या मालिकों को परमिट शुल्क के भुगतान पर पर्यटकों को उनके व्यक्तिगत सामान के साथ पूरे भारत में व्यक्तिगत रूप से या समूहों में ले जाने के लिए अधिकृत करता है। यह पहल अंतरराज्यीय यात्रा को सरल बनाती है, गतिशीलता बढ़ाती है और कई परमिट की आवश्यकता को समाप्त करके पर्यटन क्षेत्र का समर्थन करती है।
4.3.3 फेसलेस, कॉन्टैक्टलेस, आधार - ईकेवाईसी आधारित सेवाएं
ई-परिवहन परियोजना में, वाहन और सारथी के माध्यम से नागरिकों को विभिन्न परिवहन-संबंधी सेवाएं प्रदान करने में कुशल और पूरी तरह से डिजिटल दृष्टिकोण सुनिश्चित करने के लिए फेसलेस सेवाएं शुरू की गई हैं। यह नागरिकों को अपने घर बैठे ही पूरी तरह से ऑनलाइन, संपर्क रहित तरीके से इसका लाभ उठाने में सक्षम बनाता है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय और एनआईसी दोनों ने आधार प्रमाणीकरण, ईकेवाईसी, AI-आधारित फेस रिकग्निशन, ई-साइन और अन्य व्यावसायिक प्रक्रिया परिवर्तनों जैसी उन्नत तकनीकों को नियोजित करके मौजूदा परिवहन सेवाओं को फेसलेस मोड में बदल दिया है। वर्तमान में 90 से अधिक परिवहन सेवाएं पूरी तरह से संपर्क रहित हैं। हालाँकि, कार्यान्वयन अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग होता है।
4.3.4 नेक्स्टजेन एमपरिवहन मोबाइल ऐप
नेक्स्टजेन एमपरिवहन वाहन, सारथी और अन्य ई-ट्रांसपोर्ट घटकों के मोबाइल एक्सटेंशन के रूप में कार्य करता है, जो एंड्रॉइड और आईओएस प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है। यह नागरिकों को ड्राइविंग लाइसेंस, वाहन पंजीकरण, कराधान, फिटनेस, परमिट और अन्य परिवहन-संबंधी आवश्यकताओं के लिए 75+ ऑनलाइन सेवाओं/उपयोगिताओं तक पहुंच प्रदान करता है। वाहन, सारथी, ई-चालान और अन्य रिपॉजिटरी के साथ एकीकृत, यह निर्बाध डेटा विनिमय की सुविधा देता है। 11.55 करोड़ से अधिक ऐप डाउनलोड के साथ, यह सबसे लोकप्रिय सरकारी ऐप में से एक है। इस ऐप में अनेक सेवाएँ और उपयोगिताएँ शामिल हैं।
4.3.5 मोटर वाहनों के कारण होने वाली सड़क दुर्घटनाओं के पीड़ितों को कैशलेस उपचार प्रदान करने की योजना
सड़क दुर्घटनाओं के कारण होने वाली मौतों को कम करने की अपनी प्रतिबद्धता और मोटर वाहन अधिनियम, 1988 की धारा 162 के तहत कानूनी आदेश के अनुरूप, सरकार मोटर वाहनों के उपयोग के कारण होने वाली सड़क दुर्घटनाओं के पीड़ितों को कैशलेस उपचार प्रदान करने के लिए योजना तैयार कर रही है। योजना की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
i. पीड़ित आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री-जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) के आघात और बहु-आघात के लिए स्वास्थ्य लाभ पैकेज के अनुसार दुर्घटना की तारीख से अधिकतम 7 दिनों की अवधि के लिए प्रति पीड़ित प्रति दुर्घटना अधिकतम 1.5 लाख रुपए तक कैशलेस इलाज के हकदार हैं।
ii. किसी भी श्रेणी की सड़क पर मोटर वाहन के उपयोग के कारण होने वाली सभी सड़क दुर्घटनाओं पर लागू।
iii. राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय तथा एनएचए की लेनदेन प्रबंधन प्रणाली (टीएमएस) के मौजूदा इलेक्ट्रॉनिक विस्तृत दुर्घटना रिपोर्ट (ईडीएआर) एप्लिकेशन की कार्यक्षमताओं को मिलाकर एक आईटी प्लेटफॉर्म के माध्यम से पुलिस, अस्पतालों, राज्य स्वास्थ्य एजेंसी (एसएचए) आदि के समन्वय से इस योजना को लागू करेगा।
iv. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के साथ मिलकर केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ और पुडुचेरी और असम, हरियाणा, पंजाब और उत्तराखंड राज्यों में सड़क दुर्घटनाओं के पीड़ितों को कैशलेस उपचार प्रदान करने के लिए प्रायोगिक कार्यक्रम लागू किए हैं।
4.3.6 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में राज्य-वार वाहन ट्रैकिंग प्लेटफॉर्म का विकास (निर्भया फ्रेमवर्क के तहत)
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने कुल अनुमानित लागत 463.90 करोड़ रुपए (निर्भया फ्रेमवर्क के अनुसार केंद्र और राज्य का हिस्सा सहित) से निर्भया फ्रेमवर्क” के तहत राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में एआईएस 140 विशिष्टताओं के अनुसार सुरक्षा और प्रवर्तन के लिए राज्य-वार वाहन ट्रैकिंग प्लेटफॉर्म के विकास, अनुकूलन, तैनाती और प्रबंधन के कार्यान्वयन के लिए योजना (15 जनवरी, 2020 को) को मंजूरी दे दी है।
प्रस्तावित प्रणाली में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में निगरानी केंद्र स्थापित करके महिलाओं और बालिकाओं की सुरक्षा बढ़ाने की परिकल्पना की गई है, जो सभी सार्वजनिक सेवा वाहनों (पीएसवी) को ट्रैक करेगी। यह आपातकालीन स्थिति में अलर्ट जारी करने के लिए स्थान ट्रैकिंग डिवाइस और आपातकालीन बटन से सुसज्जित हैं। यह निगरानी केंद्र अलर्ट की निगरानी करेगा और संकटपूर्ण कॉलों का जवाब देने के लिए राज्य आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (एसईआरएसएस) के साथ समन्वय करेगा। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने पहले 28 नवंबर, 2016 को अधिसूचना जारी की थी, जिसमें सभी सार्वजनिक सेवा वाहनों में वाहन स्थान ट्रैकिंग (वीएलटी) डिवाइस और आपातकालीन बटन लगाना अनिवार्य था। इसके अलावा, वीएलटी डिवाइस और आपातकालीन बटन फिट करने की जिम्मेदारी वाहन मालिक की है, और यह योजना केवल पीएसवी की ट्रैकिंग के लिए प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में निगरानी केंद्र की स्थापना के लिए वित्त पोषण करेगी।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय को पैंतीस राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, अर्थात् छत्तीसगढ़, नागालैंड, हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, अंडमान और निकोबार, बिहार, पश्चिम बंगाल, सिक्किम, चंडीगढ़, कर्नाटक, पंजाब, ओडिशा, केरल, मेघालय, असम, पुडुचेरी, झारखंड, मणिपुर, उत्तराखंड, गोवा, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, दमन और दीव और दादर और नगर हवेली, राजस्थान, मिजोरम, त्रिपुरा, आंध्र प्रदेश, दिल्ली, हरियाणा, गुजरात, तमिलनाडु और लक्षद्वीप से प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं।
मंत्रालय ने 220.11 करोड़ रुपए की धनराशि जारी की है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय इस योजना के कार्यान्वयन की बारीकी से निगरानी कर रहा है। राज्य प्रतिनिधियों और अन्य हितधारकों के साथ समय-समय पर समीक्षा की जा रही है। अब तक, तैंतीस राज्यों को धनराशि प्राप्त हो चुकी है और जिनमें से चौदह राज्य, अर्थात् बिहार, हिमाचल प्रदेश, पुदुचेरी, उत्तराखंड, छत्तीसगढ़, मिजोरम, सिक्किम, पश्चिम-बंगाल, अंडमान, ओडिशा, चंडीगढ़, केरल, कर्नाटक और अरुणाचल प्रदेश पहले ही निगरानी केंद्र स्थापित कर चुके हैं। अन्‍य राज्य/केंद्र शासित प्रदेश निगरानी केंद्रों को चालू करने के उन्नत चरण में हैं।
5. स्वैच्छिक वाहन-बेड़ा आधुनिकीकरण कार्यक्रम (वीवीएमपी/
वाहन स्क्रैपिंग नीति)
5.1. स्वैच्छिक वाहन-बेड़े आधुनिकीकरण कार्यक्रम (वी-वीएमपी) या "वाहन स्क्रैपिंग नीति"
माननीय प्रधानमंत्री ने "वाहन स्क्रैपिंग नीति" 13 अगस्त, 2021 को आरंभ की थी। इसका उद्देश्य पर्यावरण के अनुकूल तरीके से अनफिट और प्रदूषण फैलाने वाले वाहनों को चरणबद्ध तरीके से बाहर करने के लिए पारिस्थितिकी तंत्र बनाना है। इस नीति के सफल कार्यान्वयन को सक्षम करने के लिए, पूरे भारत में वाहनों के पर्यावरण के अनुकूल, सुरक्षित और वैज्ञानिक स्क्रैपिंग के लिए पंजीकृत वाहन स्क्रैपिंग सुविधाओं (आरवीएसएफ) का एक नेटवर्क स्थापित करने की आवश्यकता है। इसके अतिरिक्त, वाहनों के फिटनेस परीक्षण में बेहतर पारदर्शिता और निष्पक्षता के लिए स्वचालित परीक्षण स्टेशनों (एटीएस) के नेटवर्क की आवश्यकता है। यह नीति अनफिट वाणिज्यिक और निजी वाहनों को स्वैच्छिक रूप से स्क्रैप करने का लक्ष्य रखती है।
5.2 पंजीकृत वाहन स्क्रैपिंग सुविधा (आरवीएसएफ)
राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) ने सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय राजपत्र अधिसूचना GSR 653(E) के तहत आरवीएसएफ को विकसित किया। यह एप्लिकेशन मोटर वाहन मालिकों को उच्च उत्सर्जन वाले पुराने और अनुपयुक्त वाहनों को कुशलतापूर्वक हटाने में सुविधा प्रदान करता है, जिससे वायु गुणवत्ता में गिरावट को कम किया जा सकता है। इस एप्लिकेशन का प्राथमिक उद्देश्य प्रदूषण फैलाने वाले वाहनों को सड़कों पर चलने से हटाना और इसके बाद देश के कार्बन पदचिह्न को कम करना है। वाहन पोर्टल पर पंजीकृत वाहनों के लिए वाहन स्क्रैपिंग के सभी आवेदन और प्रक्रियाएं ऑनलाइन और समयबद्ध कर दी गई हैं। अब तक कुल 36 राज्य एएफएमएस लागू कर चुके हैं।
5.3 नागरिक केंद्रित पहल:-
5.3.1 यह नीति किसी भी राज्य में पंजीकृत वाहनों को देश के किसी भी एटीएस/आरवीएसएफ में फिटनेस परीक्षण/स्क्रैप करने की अनुमति देकर नागरिक केंद्रितता पर ध्यान केंद्रित करती है। नागरिक को अपने वाहनों को स्क्रैप करने पर केवल आरवीएसएफ द्वारा जारी जमा प्रमाणपत्र (सीडी) प्राप्त होता है। वाहन मालिकों को आरवीएसएफ में अपने वाहनों को स्क्रैप करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए, सीडी के बदले खरीदे गए नए वाहनों पर सरकार और ऑटो ओईएम द्वारा विभिन्न प्रोत्साहन प्रदान किए जाते हैं:
• गैर-परिवहन वाहनों के लिए मोटर वाहन कर में 25% तक की रियायत और परिवहन वाहनों के लिए 15% तक की छूट, जो सड़़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय GSR 720 (E) के तहत जमा प्रमाणपत्र के बदले खरीदे जाते हैं। अब तक 23 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने एमवी कर रियायत की घोषणा की है।
• देश भर में जमा प्रमाणपत्र के आधार पर खरीदे जाने वाले सभी वाहनों के लिए पंजीकरण शुल्क में छूट।
• इसके अलावा, ऑटो ओईएम सीडी के बदले खरीदे गए वाहनों पर छूट प्रदान करने के लिए सहमत हुए हैं, जैसा कि नीचे बताया गया है:
• सीवी: ~95% बाजार को कवर करने वाले 7 ओईएम (टाटा, आयशर, अशोक लीलैंड, महिंद्रा, इसुजु मोटर्स, एसएमएल इसुजु, फोर्स) ने 3% तक की छूट पर सहमति व्यक्त की।
• पीवी: ~98% बाजार को कवर करने वाले 11 ओईएम (मारुति, टाटा, महिंद्रा, हुंडई, किआ, टोयोटा, होंडा, जेएसडब्ल्यू एमजी, रेनॉल्ट, निसान, स्कोडा-वोक्सवैगन) 1.5% छूट या 20,000 रुपए से कम पर सहमत हुए और मर्सिडीज बेंज (12वीं OEM) ने 25,000 रुपए की की छूट घोषणा की है।
5.3.2 उपरोक्त वित्तीय प्रोत्साहनों के अलावा, कई गैर-वित्तीय प्रोत्साहन भी हैं जिनमें शामिल हैं:
• प्रदूषण फैलाने वाले पुराने वाहनों को हटाने से प्रदूषण में कमी: यह अनुमान लगाया गया है कि औसतन, एक प्री-बीएस एम एंड एचसीवी से उत्सर्जन ~14 बीएस VI एम एंड एचसीवी के बराबर है। इसी प्रकार, BS I और BS II M&HCV से उत्सर्जन क्रमशः ~7 BS VI M&HCV और ~6 BS VI M&HCV के बराबर है।
• जीवन समाप्ति वाले (एंड ऑफ लाइफ) वाहनों का पर्यावरण अनुकूल सुरक्षित निपटान
• पुराने वाहनों की तुलना में नए वाहनों में बेहतर सुरक्षा सुविधाएँ
• पुराने वाहनों की तुलना में नए वाहनों में रखरखाव की कम लागत
5.3.3 इसके अलावा, वाहन मालिकों को पुराने वाहनों का उपयोग करने से हतोत्साहित करने के लिए, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने MoRTH GSR 714 (E) के तहत पुराने वाहनों के पंजीकरण, फिटनेस प्रमाणपत्र जारी करने और फिटनेस परीक्षण के लिए शुल्क में वृद्धि की है। नागरिकों की सुविधा और उपयोगकर्ताओं को निर्बाध अनुभव के लिए, वी-वीएमपी के लिए वाहन पोर्टल पर डिजिटल बुनियादी ढांचा तैयार किया गया है, जिससे पुराने वाहनों की स्क्रैपिंग और फिटनेस परीक्षण की सुविधा मिल सके। अपॉइंटमेंट बुक करने, आवेदन जमा करने और लागू प्रमाण पत्र जारी करने (उदाहरण के लिए, स्क्रैपिंग पर जमा प्रमाणपत्र, फिटनेस परीक्षण रिपोर्ट और प्रमाण पत्र) तक वाहन मॉड्यूल (एएफएमएस और वीस्क्रैप) के माध्यम से स्क्रैपिंग और वाहन फिटनेस परीक्षण की नागरिक यात्रा का अंत-से-अंत डिजिटलीकरण वाहन डेटाबेस के साथ एकीकृत पोर्टल संबंधी राष्ट्रीय डेटाबेस में वास्तविक समय पर वाहन स्क्रैपिंग स्थिति और फिटनेस परीक्षण परिणामों जैसे रिकॉर्ड के गतिशील अद्यतनीकरण को सक्षम बनाता है, जिससे नागरिकों के लिए अतिरिक्त मैन्युअल हस्तक्षेप समाप्त हो जाता है।
सभी टचप्वाइंट पर एमवी टैक्स रियायत और पंजीकरण शुल्क की छूट जैसे लाभों का निर्बाध वितरण सुनिश्चित करने के लिए सीडी से जुड़े नागरिक प्रोत्साहन को संबंधित राज्य विभाग के पोर्टलों पर कॉन्फ़िगर किया गया है। वाहन मालिकों को नीतिगत लाभों की जानकारी देने के लिए नागरिक जागरूकता अभियान भी शुरू किया गया है।
5.4 निवेश प्रोत्साहन और व्यापार करने में आसानी:
• इस नीति ने आरवीएसएफ और एटीएस में निजी निवेश को बढ़ावा दिया, जहां संबंधित राज्य परिवहन विभागों से आरवीएसएफ और एटीएस की स्थापना के लिए पंजीकरण प्रमाणपत्र (आरसी) प्राप्त करने के लिए एमओआरटीएच दिशानिर्देशों में शिथिल मानदंडों को परिभाषित किया गया था।
• नीतिगत उद्देश्यों, प्रभाव और व्यावसायिक अवसरों को प्रदर्शित करके निजी निवेश को आकर्षित करने वाली वी-वीएमपी नीति को बढ़ावा देने के लिए 25 राज्यों में राज्य सरकारों के सहयोग से नियमित निवेशक शिखर सम्मेलन आयोजित किए गए, जिसके परिणामस्वरूप आरवीएसएफ के लिए 200+ और एटीएस के लिए 350+ आवेदनों की पाइपलाइन तैयार हुई।
• इसके अलावा, आरवीएसएफ और एटीएस पारिस्थितिकी तंत्र में कोई भी पंजीकृत निवेशक/व्यवसाय व्यवसाय करने में आसानी के लिए वी-वीएमपी के तहत बनाए गए डिजिटल बुनियादी ढांचे में शामिल है।
• नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम (एनएसडब्ल्यूएस): निवेशकों के लिए सिंगल विंडो डिजिटल क्लीयरेंस पोर्टल, जो ऑल-इन-वन अप्रूवल रिपॉजिटरी, रियल-टाइम एप्लिकेशन स्टेटस ट्रैकिंग और फास्ट क्वेरी प्रबंधन प्रदान करता है, यह राज्य परिवहन विभाग और निवेशक के बीच अनुमोदन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने में मदद करता है।
• स्क्रैपिंग के लिए आरवीएसएफ को सरकारी वाहनों की ई-नीलामी: मेटल स्क्रैप ट्रेड कॉर्पोरेशन (एमएसटीसी) और सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) द्वारा विकसित समर्पित ई-नीलामी पोर्टल, सरकारी विभागों (केंद्र, राज्य, पीएसयू) और आरवीएसएफ के बीच 15 साल, मूल्य खोज और मांग एकत्रीकरण को सक्षम करने के लिए पुराने सरकारी वाहनों के पारदर्शी और संरचित विनिमय की सुविधा के लिए वी-वीएमपी के तहत शामिल किए गए हैं। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के दिशानिर्देशों के अनुसार केवल पंजीकृत RVSF इन नीलामियों में भाग ले सकते हैं और स्क्रैपिंग के लिए इन वाहनों को खरीद सकते हैं।
• आरवीएसएफ और एटीएस में संचालन का डिजिटलीकरण: वीवीएमपी के तहत वाहन मॉड्यूल का लाभ उठाते हुए, निवेशक एटीएस और आरवीएसएफ शेड्यूलिंग, बुकिंग स्वीकृति, दस्तावेज़ सत्यापन और प्रमाणपत्र जारी करने में एंड-टू-एंड जीवनचक्र संचालन को डिजिटल रूप से प्रबंधित कर सकते हैं। ये पोर्टल निर्बाध प्रक्रिया को सक्षम बनाते हैं, जिससे निवेशकों के लिए अपना परिचालन चलाना आसान और लागत प्रभावी हो जाता है।
• परीक्षण पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम करने वाला एएफएमएस पोर्टल: राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) ने एटीएस के माध्यम से परीक्षण के शुरू से अंत तक जीवनचक्र प्रबंधन के लिए वाहन पर मॉड्यूल विकसित किया है। यह स्वचालित फिटनेस प्रबंधन प्रणाली (एएफएमएस) मोटर वाहन मालिकों को वाहन फिटनेस परीक्षण बुक करने, फिटनेस परीक्षण परिणाम और फिटनेस प्रमाणपत्र देखने और पुन: परीक्षण के लिए आवेदन करने की क्षमता प्रदान करती है। स्वचालित परीक्षण प्रणाली (एटीएस) ऑपरेटर उपलब्ध परीक्षण स्लॉट उत्पन्न करने, बुकिंग प्रबंधित करने, वाहन फिटनेस स्थिति अपडेट करने और फिटनेस परीक्षण परिणाम और फिटनेस प्रमाणपत्र अपलोड करने में सक्षम होंगे। एप्लिकेशन वाहन परीक्षण प्रक्रिया और उसके परिणाम को शुरू से अंत तक दृश्यता प्रदान करता है, जिससे पारदर्शिता में सुधार होता है। यह दृश्य परीक्षणों की डिजिटल रिकॉर्डिंग बनाए रखने में भी मदद करता है। एएफएमएस पोर्टल अन्य वाहन अनुप्रयोगों के साथ जुड़ा हुआ है, ताकि वाहन में नवीनतम फिटनेस स्थिति अपडेट की जा सके और अधिकारियों द्वारा प्रवर्तन उद्देश्यों के लिए इसका उपयोग किया जा सके।
• स्क्रैपिंग इकोसिस्टम को सक्षम करने वाला वीस्क्रैप पोर्टल: एनआईसी ने आरवीएसएफ के माध्यम से स्क्रैपिंग के एंड-टू-एंड जीवनचक्र प्रबंधन के लिए वाहन पर एक और मॉड्यूल विकसित किया है। वीस्क्रैप पोर्टल मोटर वाहन मालिकों को देश में किसी भी पंजीकृत वाहन स्क्रैपिंग सुविधा (आरवीएसएफ) पर अपने पुराने वाहनों को स्क्रैप करने के लिए ऑनलाइन आवेदन जमा करने की अनुमति देता है। आरवीएसएफ आवेदन पत्र स्वीकार कर सकता है, पुराने वाहन के लिए स्क्रैप मूल्य पर बातचीत कर सकता है, स्क्रैपिंग के लिए वाहन की प्राप्ति के प्रमाण के रूप में जमा प्रमाणपत्र (सीडी) उत्पन्न कर सकता है और वाहन स्क्रैपिंग के प्रमाण के रूप में वाहन स्क्रैपिंग प्रमाणपत्र (सीवीएस) उत्पन्न कर सकता है।
• सीडी ट्रेडिंग पोर्टल: स्क्रैपिंग के लिए वाहन जमा करने पर वाहन मालिकों को जारी किया जाने वाला 'जमा प्रमाणपत्र' नए वाहनों की खरीद पर कई प्रोत्साहनों से जुड़ा हुआ है। प्रोत्साहनों में पंजीकरण शुल्क की छूट, एमवी टैक्स पर रियायत और ओईएम द्वारा एक्स-शोरूम कीमत पर छूट शामिल है। वाहन मालिक सीडी का व्यापार भी कर सकते हैं। सीडी ट्रेडिंग को सक्षम करने के लिए एनसीडीईएक्स द्वारा डिजी ईएलवी पोर्टल विकसित किया गया है।
5.5 अनुपालन ट्रैकिंग के लिए डिजिटल डैशबोर्ड और डेटा:
• एटीएस और आरवीएसएफ संचालन की वास्तविक समय की निगरानी के लिए समर्पित डैशबोर्ड केंद्र सरकार और राज्य सरकार में नीति मेट्रिक्स की ट्रैकिंग की अनुमति देते हैं, जो पोर्टलों पर एकीकृत डेटा प्रदान करते हैं। यह निर्णय लेने और अधिसूचित नियमों के पर्यवेक्षण की सुविधा प्रदान करते हैं।
• ऑडिट कार्यक्षमता के माध्यम से अनुपालन पर्यवेक्षण के लिए डिजिटल रूप से संचालित प्रक्रिया, एनएसडब्ल्यूएस पोर्टल के माध्यम से ऑडिट रिपोर्ट की डिजिटल प्रस्तुति और जांच को सक्षम करना, निवेशकों और सक्षम सरकारी अधिकारियों के बीच पारदर्शिता सुनिश्चित करना।
5.6 नीति कार्यान्वयन में तेजी लाने के लिए राज्य सरकारों को वित्तीय प्रोत्साहन:
• 2022-23 के लिए पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता के लिए व्यय विभाग (डीओई) की योजना' के तहत राज्य सरकारों को कार्यान्वयन की गति बढ़ाने के लिए 2,000 करोड़ रुपए (जनवरी-मार्च 23 में वी-वीएमपी मील के पत्थर हासिल करने पर) दिए गए।
• राज्यों को विशेष सहायता की योजना 3,000 करोड़ रुपए के लिए 2023-24 तक बढ़ा दी गई और डीओई द्वारा 2 मई को पत्र एफ.सं. 44(1)/पीएफ-एस/2023-24 (सीएपीईएक्स) द्वारा राज्यों को सरकारी स्वामित्व वाले वाहनों को स्क्रैप करके प्रारंभिक मांग के निर्माण के साथ-साथ अपने संबंधित आरवीएसएफ और एटीएस बुनियादी ढांचे के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहन राशि को जारी किया गया।
• वी-वीएमपी के तहत परिभाषित मील के पत्थर की उपलब्धि पर 19 राज्य सरकारों में डीओई द्वारा संवितरण के लिए 1,291 करोड़ रुपए स्वीकृत।
• जनवरी-मार्च 2023 के प्रदर्शन के लिए 351 करोड़ रुपए।
• अप्रैल 2023-मार्च 2024 के प्रदर्शन के लिए 940 करोड़ रुपए।
• राज्यों को विशेष सहायता की योजना 3,000 करोड़ रुपए के लिए 2024-25 तक के लिए बढ़ा दी गई है।
• सरकारी और गैर-सरकारी वाहनों को स्क्रैप करने पर प्रोत्साहन बढ़ाया गया
• एटीएस को पुरस्कार देने और उसके संचालन के लिए उच्च प्रोत्साहन
5.7 वर्तमान नीति कार्यान्वयन स्थिति:
5.7.1 वाहन स्क्रैपिंग (16.12.2024 तक):
i. 19 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 80 आरवीएसएफ कार्यरत हैं, 66 अतिरिक्त केंद्र निर्माणाधीन हैं।
ii. अनुमान के अनुसार, भारत में एंड ऑफ लाइफ व्हीकल्स (ईएलवी) की आपूर्ति के लिए लगभग 90 स्क्रैपिंग केंद्रों की आवश्यकता है। हालाँकि, भौगोलिक कवरेज सुनिश्चित करने के लिए 145 आरवीएसएफ की आवश्यकता है।
iii. कुल ~156,700 वाहन स्क्रैप किए गए, जिनमें से ~85,000 सरकारी स्वामित्व वाले हैं और ~71,400 गैर-सरकारी स्वामित्व वाले हैं।
iv. प्राथमिकता श्रेणी के सरकारी वाहन - 12,086 पुलिस वाहन, 8,209 बसें, 358 फायर टेंडर, 1,766 एम्बुलेंस - हटाए गए।
v. अब तक स्क्रैप किए गए वाहनों में सरकारी वाहनों का योगदान 50% से अधिक है, क्योंकि हमने 15 वर्ष से अधिक पुराने सरकारी वाहनों को अनिवार्य रूप से स्क्रैप करके स्थापित आरवीएसएफ बुनियादी ढांचे (आपूर्ति-पक्ष पारिस्थितिकी तंत्र) को प्रारंभिक प्रोत्साहन प्रदान किया है।
vi. FY24-25 YTD के लिए स्क्रैप किए गए सरकारी स्वामित्व वाले वाहनों की मासिक मात्रा ~ 5,000 है, जो पिछले वर्ष की तुलना में 155% अधिक है (FY23-24 में 3,177 मासिक औसत स्क्रैपिंग वॉल्यूम)।
vii. गैर-सरकारी स्वामित्व वाले वाहनों के लिए, जबकि स्क्रैपिंग वॉल्यूम (मांग-पक्ष पहल) को बढ़ावा देने के लिए और अधिक पहल करने की आवश्यकता है, स्क्रैपिंग वॉल्यूम में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
viii. FY24-25 YTD के लिए स्क्रैप किए गए गैर-सरकारी स्वामित्व वाले वाहनों की मासिक मात्रा ~5,500 है, जो पिछले वर्ष की तुलना में 270% अधिक है (FY2324 में 2,077 मासिक औसत स्क्रैपिंग वॉल्यूम)।
5.7.2 वाहन फिटनेस परीक्षण (16.12.2024 तक):
i. 13 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 92 स्वचालित परीक्षण स्टेशन चालू हैं, 238 सुविधाएं निर्माणाधीन हैं, जिनमें से 145 मार्च 25 तक शुरू होने की उम्मीद है।
ii. भारत में कुल मिलाकर लगभग 500 स्वचालित परीक्षण स्टेशनों की आवश्यकता है।
iii. FY24-25 YTD के लिए ATS फिटनेस परीक्षण की मासिक मात्रा ~30,000 है, जो पिछले वर्ष की तुलना में 540% अधिक है (FY23-24 में ATS में मासिक औसत फिटनेस परीक्षण ~5,600)।
6. सड़क सुरक्षा
6.1 दुर्घटना वाले ब्लैकस्पॉट की पहचान और सुधार: राष्ट्रीय राजमार्गों पर ब्लैकस्पॉट (दुर्घटना संभावित स्थान) की पहचान और सुधार को उच्च प्राथमिकता दी जाती है। राष्ट्रीय राजमार्गों पर इंजीनियरिंग उपायों के माध्यम से सड़क सुरक्षा में सुधार की दिशा में ठोस प्रयास किए गए हैं।
राष्ट्रीय राजमार्गों पर कुल 13,795 ब्लैक स्पॉट की पहचान की गई है, जिनमें से 9,525 ब्लैक स्पॉट पर अल्पकालिक सुधार के उपाय पूरे कर लिए गए हैं और 4,777 ब्लैक स्पॉट पर स्थायी सुधार के उपाय पूरे कर लिए गए हैं। चिन्हित ब्लैकस्पॉट का सुधार कार्य प्रगति पर है। इसके अलावा, eDAR पोर्टल पर सूचित दुर्घटना स्थलों पर भी प्राथमिकता के आधार पर सुधार के उपाय किए जाते हैं।
ब्लैक स्पॉट को ठीक करने के लिए मंत्रालय निम्नलिखित कदम उठा रहा है:
• ब्लैकस्पॉट को तत्काल अल्पकालिक उपाय जैसे चेतावनी सड़क संकेत और चिह्न, अनुप्रस्थ बार चिह्न, रंबल स्ट्रिप्स और सौर ब्लिंकर आदि प्रदान करके ठीक किया जा रहा है।
• दीर्घकालिक सुधार के लिए, जहां भी आवश्यक हो, फ्लाईओवर, अंडरपास, फुटओवर ब्रिज, सर्विस रोड आदि जैसे उपाय प्रदान किए जा रहे हैं।
• सड़क दुर्घटना में होने वाली मौतों को कम करने के लिए राष्ट्रीय राजमार्गों के संवेदनशील हिस्सों पर यातायात चेतावनी संकेत, रेखांकन, सड़क स्टड, बार चिह्न, संपर्क सड़कों पर कूबड़ आदि जैसे यातायात शांत करने वाले उपाय किए जाते हैं।
सड़क दुर्घटना पीड़ितों के लिए आपातकालीन/चिकित्सा सुविधाएं एनएचएआई और ठेकेदार/रियायतग्राही के बीच हस्ताक्षरित संबंधित अनुबंध/रियायत समझौतों के अनुसार प्रदान की जाती हैं।
6.2 निवारक उपाय
मंत्रालय ने वाहनों को सुरक्षित बनाने के लिए विभिन्न पहल की हैं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
i. वाहन की अगली सीट पर चालक के बगल में बैठे यात्री के लिए एयरबैग का अनिवार्य प्रावधान।
ii. चार वर्ष से कम उम्र के बच्चों के लिए मोटर साइकिल चलाने या ले जाने के लिए सुरक्षा उपायों से संबंधित निर्धारित मानदंड। यह सुरक्षा हार्नेस, क्रैश हेलमेट के उपयोग को भी निर्दिष्ट करता है और गति को 40 किमी प्रति घंटे तक सीमित करता है।
iii. निम्नलिखित सूचीबद्ध सुरक्षा प्रौद्योगिकियों के फिटमेंट के लिए अनिवार्य प्रावधान: - एम1 श्रेणी के वाहनों के लिए:
• ड्राइवर और सह-चालक के लिए सीट बेल्ट रिमाइंडर (एसबीआर)।
• सेंट्रल लॉकिंग सिस्टम के लिए मैनुअल ओवरराइड
• ओवर स्पीड चेतावनी प्रणाली।
सभी एम और एन श्रेणी के वाहनों के लिए:
• रिवर्स पार्किंग अलर्ट सिस्टम
iv. एल [चार पहियों से कम मोटर वाहन और एक क्वाड्रिसाइकिल शामिल है] की कुछ श्रेणियों के लिए अनिवार्य एंटी-लॉक ब्रेकिंग सिस्टम (एबीएस) एम [यात्रियों को ले जाने के लिए उपयोग किए जाने वाले कम से कम चार पहियों वाले मोटर वाहन] और एन [कम से कम चार पहियों वाले मोटर वाहन सामान ले जाने के लिए उपयोग किए जाने वाले चार पहिये, जो बीआईएस मानकों] श्रेणियों में निर्धारित शर्तों के अधीन, सामान के अलावा व्यक्तियों को भी ले जा सकते हैं।
v. दो पहिया, तीन पहिया, क्वाड्रिसाइकिल, फायर टेंडर, एम्बुलेंस और पुलिस वाहनों को छोड़कर, सभी परिवहन वाहनों में अनिवार्य गति सीमित कार्य/गति सीमित उपकरण।
vi. स्वचालित परीक्षण स्टेशनों की मान्यता, विनियमन और नियंत्रण के लिए नियम प्रकाशित किए गए, जो स्वचालित उपकरणों के माध्यम से वाहनों के फिटनेस परीक्षण की प्रक्रिया और एटीएस द्वारा फिटनेस प्रमाण पत्र देने की प्रक्रिया को परिभाषित करते हैं। नियमों में 31 अक्टूबर, 2022 और 14 मार्च, 2024 को और संशोधन किया गया है।
viii. प्रोत्साहनों/निराशाओं के आधार पर और पुराने, अनुपयुक्त और प्रदूषण फैलाने वाले वाहनों को चरणबद्ध तरीके से हटाने के लिए पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए वाहन स्क्रैपिंग नीति तैयार की गई।
ix. यात्री कारों की सुरक्षा रेटिंग की अवधारणा को पेश करने और उपभोक्ताओं को सूचित निर्णय लेने के लिए सशक्त बनाने के लिए भारत न्यू कार असेसमेंट प्रोग्राम (बीएनसीएपी) के संबंध में नियम प्रकाशित किए गए।
x. मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) और बस बॉडी बिल्डर्स द्वारा बसों के निर्माण के क्षेत्र में निर्धारित समान अवसर के संबंध में नियम प्रकाशित।
xi. 1 अक्टूबर, 2025 को या उसके बाद निर्मित अनिवार्य वाहनों में N2 (3.5 टन से अधिक लेकिन 12.0 टन से अधिक नहीं होने वाले सकल वाहन वजन वाले माल वाहन) और N3 (सकल वाहन भार 12.0 टन से अधिक) श्रेणी के वाहनों के केबिन के लिए एयर कंडीशनिंग सिस्टम लगाया जाएगा।
xii. 1 अप्रैल, 2025 से प्रभावी श्रेणी एम, एन और L7 के मोटर वाहनों में सुरक्षा बेल्ट असेंबलियों, सुरक्षा बेल्ट एंकरेज और सुरक्षा बेल्ट संयम प्रणालियों की स्थापना के लिए संशोधित मानकों की प्रयोज्यता के प्रावधान प्रदान करने के लिए सुरक्षा बेल्ट, संयम प्रणाली और सुरक्षा बेल्ट अनुस्मारक के मानकों में संशोधन के लिए नियम प्रकाशित किए गए। इसके अलावा, 1 अप्रैल 2025 को और उसके बाद निर्मित श्रेणी एम 1 के वाहन, एआईएस 145-2018 के अनुसार सभी फ्रंट फेसिंग रियर सीटों के लिए सुरक्षा बेल्ट अनुस्मारक की आवश्यकता को पूरा करेंगे।
7. ई-पहल
7.1 भूमिराशि पोर्टल: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने राजमार्गों के बुनियादी ढांचे के विकास परियोजनाओं और भूमि अधिग्रहण के मुआवजे के भुगतान में तेजी लाने के लिए भूमि अधिग्रहण अधिसूचना प्रक्रिया को डिजिटल बनाने के लिए भूमिराशि पोर्टल लॉन्च किया है। सभी भूमि अधिग्रहण प्रस्तावों पर कार्रवाई के लिए 1 अप्रैल, 2018 से पोर्टल अनिवार्य कर दिया गया है। पोर्टल ने भूमि अधिग्रहण प्रक्रिया को तेज और त्रुटि मुक्त बना दिया है। इससे अधिसूचनाओं के प्रकाशन की समयावधि काफी कम हो गई है और पूरी प्रक्रिया में दक्षता के साथ-साथ पारदर्शिता भी आई है।
7.2. सार्वजनिक, वित्त प्रबंधन सिस्टम (पीएफएमएस) के माध्यम से भूमिराशि पोर्टल के साथ मुआवजे के भुगतान को एकीकृत करके बैंक खातों में धन की पार्किंग से बचने और जिन व्यक्तियों की भूमि/संपत्ति का अधिग्रहण किया गया था, उनके खाते में धन की पारदर्शी वास्तविक समय जमा सुनिश्चित करने के मुख्य उद्देश्यों को सफलतापूर्वक प्राप्त किया गया है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की इस पहल के परिणामस्वरूप देश में सड़क निर्माण के लिए भूमि अधिग्रहण अधिक मजबूत और कुशल हो गया है।
मंत्रालय ने क्षेत्रीय कार्यालयों को भूमिराशि पोर्टल में नवीनतम अपडेट और एलए प्रक्रिया में नए विकास से परिचित कराने के लिए देश भर में कार्यशालाएं और प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किए हैं।
राष्ट्रीय राजमार्ग अधिनियम, 1956 की धारा 3 के तहत कुल 16,622 अधिसूचनाएँ प्रकाशित की गई हैं और 1 अप्रैल, 2018 से 30 नवंबर, 2024 तक भूमिराशि पोर्टल के माध्यम से अधिनियम की धारा 3-डी के तहत लगभग 1,47,320.11 हेक्टेयर भूमि का अधिग्रहण किया गया है।
7.3 ई-टोलिंग
• शुल्क प्लाजा के माध्यम से यातायात की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करने और FASTag का उपयोग करके उपयोगकर्ता शुल्क के संग्रह में पारदर्शिता बढ़ाने के लिए, राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह (NETC) कार्यक्रम को अखिल भारतीय आधार पर लागू किया गया है। नेशनल पेमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) इसका सेंट्रल क्लियरिंग हाउस (CCH) है। सड़क उपयोगकर्ताओं को FASTag जारी करने के लिए चालीस (40) बैंक (सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बैंकों सहित) जारीकर्ता बैंक के रूप में लगे हुए हैं और शुल्क प्लाजा पर लेनदेन की प्रक्रिया के लिए बारह (12) अधिग्रहणकर्ता बैंक हैं।
• मंत्रालय ने 1 जनवरी 2021 से मोटर वाहनों की एम एंड एन श्रेणियों में फास्टैग को फिट करना अनिवार्य कर दिया था। श्रेणी 'एम' यात्रियों को ले जाने के लिए उपयोग किए जाने वाले कम से कम चार पहियों वाले मोटर वाहन के लिए है। श्रेणी 'एन' का तात्पर्य माल ढोने के लिए इस्तेमाल होने वाले कम से कम चार पहियों वाले मोटर वाहन से है, जो माल के अलावा व्यक्तियों को भी ले जा सकता है। डिजिटल मोड के माध्यम से शुल्क भुगतान को और अधिक बढ़ावा देने, प्रतीक्षा समय और ईंधन की खपत को कम करने और शुल्क प्लाजा के माध्यम से निर्बाध मार्ग प्रदान करने के लिए, सरकार ने 15/16 फरवरी 2021 की मध्यरात्रि से राष्ट्रीय राजमार्गों पर शुल्क प्लाजा की सभी लेन को "शुल्क प्लाजा का फास्टैग लेन" घोषित किया है।
• 01.12.2024 तक 10.1 करोड़ से अधिक FASTags जारी किए जा चुके हैं। राष्ट्रीय राजमार्गों पर शुल्क प्लाजा के सभी लेन को 15/16 फरवरी 2021 की मध्यरात्रि से शुल्क प्लाजा के फास्टैग लेन के रूप में घोषित करने के बाद फास्टैग के माध्यम से टोल संग्रह में काफी वृद्धि हुई है। एनएच शुल्क प्लाजा पर फास्टैग के माध्यम से औसत दैनिक संग्रह लगभग 193 करोड़ रुपए और एनएच शुल्क प्लाजा पर औसत दैनिक ईटीसी लेनदेन की संख्या वित्तीय वर्ष 2024-25 (नवंबर 2024 तक) में 118.82 लाख रुपए है। राजमार्ग उपयोगकर्ताओं द्वारा FASTag की निरंतर वृद्धि और अपनाना बहुत उत्साहजनक है और इससे टोल संचालन में दक्षता बढ़ाने में मदद मिली है।
8. हरित पहल
8.1. इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन निर्माण उपकरण वाहनों के लिए सुरक्षा आवश्यकताएँ: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने जी.एस.आर. 721(ई) के माध्यम से इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन निर्माण उपकरण वाहनों के लिए सुरक्षा आवश्यकताओं के संबंध में केंद्रीय मोटर वाहन नियम (सीएमवीआर), 1989 में नियम 125-ओ शामिल और अनिवार्य किया कि 1 जनवरी, 2025 को और उसके बाद, इलेक्ट्रिक पावर ट्रेन से सुसज्जित निर्माण उपकरण वाहन भारतीय मानक ब्यूरो अधिनियम, 2016 (2016 का 11) के तहत संबंधित बीआईएस विनिर्देशों को अधिसूचित किए जाने तक, एआईएस-174 में निर्दिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करना होगा।
8.2. परिवहन वाहनों के संबंध में फिटनेस प्रमाणपत्र का नवीनीकरण:
मंत्रालय ने 14 नवंबर, 2024 को जीएसआर 709 (ई) जारी किया है (केंद्रीय मोटर वाहन नियम, 1989 के नियम 62 में संशोधन) जो पंजीकृत स्वचालित परीक्षण स्टेशन के माध्यम से परिवहन वाहनों के अनिवार्य परीक्षण की तारीख का केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 के नियम 175 से 01 अप्रैल 2025 तक विस्तार का प्रावधान करता है।
9. अंतरराष्ट्रीय सहयोग
(i) ब्रिक्स परिवहन मंत्रियों की बैठक
ब्रिक्स अग्रणी उभरती अर्थव्यवस्थाओं के समूह के बीच सहयोग का मंच है। परिवहन अर्थव्यवस्था की वृद्धि को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और अवसर प्रदान करता है, व्यापार और निवेश को सुविधाजनक बनाता है और साथ ही ब्रिक्स क्षेत्र में कनेक्टिविटी में सुधार के लिए आपूर्ति श्रृंखलाओं को खुला, सुरक्षित, पारदर्शी और लचीला रखने का महत्व रखता है।
ब्रिक्स परिवहन मंत्रियों की बैठक जून, 2024 में रूस के सेंट पीटर्सबर्ग में सेंट पीटर्सबर्ग इंटरनेशनल इकोनॉमिक फोरम (एसपीआईईएफ) के मौके पर आयोजित की गई थी। सचिव (आरटी&एच) के नेतृत्व में सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के प्रतिनिधिमंडल ने बैठक में भाग लिया।
(ii) सड़क और इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्ट सिस्टम पर रूसी-भारतीय कार्य समूह की मास्को, रूस में बैठक हुई
सड़क और इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्ट सिस्टम पर रूसी-भारतीय कार्य समूह की दूसरी बैठक 24 सितंबर 2024 को रूस के मॉस्को में आयोजित की गई। बैठक की अध्यक्षता भारत सरकार के सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के सचिव और रूसी संघ के सड़क परिवहन उप मंत्री एवं राज्‍य सचिव ने संयुक्त रूप से की थी। दोनों पक्षों ने सड़क और पुल निर्माण में प्रौद्योगिकियों और सामग्रियों में सुधार के क्षेत्रों में सूचनाओं के आदान-प्रदान और साझा करने की सुविधा प्रदान करने और इन क्षेत्रों में संयुक्त अनुसंधान को बढ़ावा देने के तरीकों पर चर्चा की। राजमार्गों और परिवहन बुनियादी ढांचे से संबंधित कार्यक्रमों/परियोजनाओं में पारस्परिक निवेश विकसित करने के अवसरों पर भी चर्चा की गई।