Ministry of Commerce & Industry
Nine Years of Startup India
With 1.59 lakh startups, India is now world’s 3rd largest startup ecosystem
15 JAN 2025 5:30PM by PIB Delhi
Introduction
On January 16, 2025, India marks nine years of Startup India, a transformative journey that began in 2016. Designated as National Startup Day, this occasion celebrates the nation’s strides in fostering a robust and inclusive entrepreneurial ecosystem. Launched as a flagship initiative of the Government of India, Startup India aimed to nurture innovation and catalyse the growth of startups across the country.
With more than 1.59 lakh startups recognised by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) as of January 15, 2025, India has firmly established itself as the third-largest startup ecosystem in the world. This vibrant ecosystem, driven by over 100 unicorns, continues to redefine innovation and entrepreneurship on the global stage. Major hubs like Bengaluru, Hyderabad, Mumbai, and Delhi-NCR have led this transformation, while smaller cities have increasingly contributed to the nation's entrepreneurial momentum.
Startups in fintech, edtech, health-tech, and e-commerce have tackled local challenges and gained global recognition. Companies like Zomato, Nykaa, and Ola showcase India's shift from job seekers to job creators, driving economic progress.
Key Milestones of Startup India
Over the past nine years, the Startup India initiative has played a pivotal role in shaping a vibrant entrepreneurial ecosystem in the country. By fostering innovation and inclusivity, it has achieved remarkable milestones that highlight its impact on India’s economy and society.
• The number of DPIIT-recognised startups has grown from around 500 in 2016 to 1,59,157 as of January 15, 2025.
• As of October 31, 2024, a total of 73,151 recognised startups include at least one woman director, showcasing the rise of women entrepreneurs in India.
• From 2016 to October 31, 2024, recognised startups have reportedly created over 16.6 lakh direct jobs, significantly contributing to employment generation.
Core Features of the Startup India Initiative
• Ease of Doing Business: Simplified compliance, self-certification, and single-window clearances streamline processes for startups.
• Tax Benefits: Eligible startups enjoy tax exemptions for three consecutive financial years.
• Funding Support: The ₹10,000 crore Fund of Funds for Startups (FFS) supports early-stage funding.
• Sector-Specific Policies: Focused policies for sectors like biotechnology, agriculture, and renewable energy foster targeted growth.
Industry-wise Jobs Created by Startups
As of October 31, 2024, DPIIT-recognised startups have created over 16.6 lakh direct jobs across various sectors, significantly contributing to employment generation. The IT Services industry leads with 2.04 lakh jobs, followed by Healthcare & Lifesciences with 1.47 lakh jobs, and Professional & Commercial Services with around 94,000 jobs. These contributions highlight the role of startups in driving economic growth and creating diverse employment opportunities across industries. Click here to see the full list.
Flagship Schemes Implemented Under Startup India
The Startup India initiative has launched various flagship schemes to provide comprehensive support to startups across different stages of their journey. These schemes aim to address critical areas such as funding, market access, and credit guarantees, ensuring the growth and sustainability of startups.
Startup India Seed Fund Scheme (SISFS)
Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS)
Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme
Other Initiatives Under Startup India
The Startup India initiative extends its support to startups through a range of initiatives aimed at fostering capacity building, promoting outreach, and facilitating ecosystem collaboration. These efforts ensure the development of a vibrant and inclusive entrepreneurial environment across India.
Here are the key measures:
Capacity Building and Handholding
To strengthen regional startup ecosystems, capacity-building workshops are conducted year-round, including in non-metro cities, under the States’ Startup Ranking framework. These workshops aim to assist States and Union Territories in developing local ecosystems. Specialised handholding sessions are also organised for incubators in regions beyond metropolitan cities, ensuring equal access to guidance and resources.
Outreach and Awareness
The initiative focuses on outreach and awareness activities to inspire entrepreneurs, particularly in non-metro areas. These activities include facilitating funding opportunities, incubation, mentorship, and business connections in collaboration with State and UT administrations. Startup showcases provide a platform for entrepreneurs to pitch their ideas to investors, while the initiative’s programmes are actively promoted on social media to reach a broader audience.
Ecosystem Development Events and Programmes
National-level events like the Startup Mahakumbh bring together stakeholders to foster innovation and entrepreneurship. Initiatives such as ASCEND workshops support budding entrepreneurs in North Eastern States, and the Startup India Innovation Week, held around National Startup Day on 16th January, celebrates entrepreneurship and innovation across the nation.
International Exposure and Linkages
India’s G20 Presidency institutionalised the Startup20 Engagement Group to facilitate collaboration among global economies. Meetings across the country showcased India’s regional startup ecosystems, enhancing international exposure. Additionally, Government-to-Government partnerships, participation in global forums, hosting international events, and building bridges with other nations have strengthened cross-border collaboration.
Encouraging Ecosystem Collaboration
The Startup India Hub portal serves as a comprehensive digital platform for entrepreneurial ecosystem stakeholders. It provides access to resources, information, and benefits under the initiative, ensuring inclusivity by improving accessibility for startups and entrepreneurs, especially those outside metropolitan regions.
BHASKAR: Empowering India's Startup Ecosystem
In addition to the initiatives mentioned above, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT launched the Bharat Startup Knowledge Access Registry (BHASKAR) platform in September 2024. This cutting-edge initiative, part of the Startup India program, aims to centralize and streamline interactions within India’s entrepreneurial ecosystem. By connecting startups, investors, mentors, service providers, and government bodies, BHASKAR aspires to foster innovation, collaboration, and growth, aligning with India’s vision of becoming a global leader in entrepreneurship.
Key Features of BHASKAR are:
• Seamless Networking: Connects startups, investors, mentors, and stakeholders for effective collaboration.
• Centralized Resources: Provides quick access to essential tools and knowledge for scaling startups.
• Unique Identification: Offers personalized BHASKAR IDs for streamlined interactions.
• Enhanced Discoverability: Advanced search for resources and opportunities.
• Global Outreach: Promotes India as a global innovation hub, enabling international collaborations.
• Empowering Non-Metro Regions: Enables startups and entrepreneurs from non-metro cities and regions to connect with the larger startup ecosystem, fostering inclusivity and regional growth.
Startup Mahakumbh: Driving Innovation
The Startup Mahakumbh stands as a flagship event, bringing together startups, unicorns, soonicorns, investors, industry leaders, and ecosystem stakeholders under one roof. It showcases India's entrepreneurial spirit and technological prowess while fostering dialogue to strengthen the nation's startup ecosystem.
The first edition in 2024 set a remarkable precedent, hosting over 1,300 exhibitors, showcased across ten thematic pavilions. Drawing an impressive crowd of more than 48,000 business visitors, it became a thriving hub for groundbreaking ideas and meaningful partnerships.
The conference brought together 392 distinguished speakers, featuring unicorn founders, visionaries, policymakers, and influencers, alongside 5,000 delegates and over 200 leading investors, venture capitalists, and family offices. The Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi graced the event, delivering an inspiring address and exploring the exhibition, underscoring the importance of Startup Mahakumbh in India’s entrepreneurial landscape.
The second edition, scheduled for 3–5 April 2025 at Bharat Mandapam in New Delhi, is set to surpass expectations with the theme, “Startup India @ 2047 – Unfolding the Bharat Story.” This visionary theme aims to explore the future of India’s startup ecosystem as the nation strides towards becoming a global hub of innovation by 2047.
Conclusion
In conclusion, as India celebrates nine years of the Startup India initiative, the country has witnessed a remarkable transformation in its entrepreneurial landscape. With over 1.59 lakh DPIIT-recognised startups and a growing workforce, India has firmly established itself as a global hub for innovation and entrepreneurship. The initiative's support through flagship schemes, capacity-building efforts, platforms like BHASKAR, and events such as Startup Mahakumbh has empowered startups across sectors and regions, including non-metro cities. As India continues its journey towards becoming a global leader in innovation, the Startup India program remains a key driver of economic growth, fostering an inclusive and vibrant entrepreneurial ecosystem.
References:
Download in PDF

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اسٹارٹ اپ انڈیا کے نو سال
کل 1.59 لاکھ اسٹارٹ اپس کے ساتھ ، ہندوستان اب دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بن گیا ہے
15 JAN 2025 5:30PM by PIB Delhi
تعارف
16 جنوری 2025 کو ہندوستان اسٹارٹ اپ انڈیا کے نو سال کا جشن منا رہا ہے، یہ ایک تبدیلی کا سفر ہے جو 2016 میں شروع ہوا تھا۔ قومی اسٹارٹ اپ ڈے کے طور پر نامزد، یہ موقع ایک مضبوط اور جامع کاروباری ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے میں ملک کی پیش رفت کا جشن مناتا ہے۔ حکومت ہند کی ایک اہم پہل کے طور پر شروع کیا گیا، اسٹارٹ اپ انڈیا کا مقصد اختراع کو فروغ دینا اور ملک بھر میں اسٹارٹ اپس کی ترقی کو متحرک کرنا ہے۔
15 جنوری 2025 تک صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعہ تسلیم شدہ 1.59 لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ، ہندوستان نے خود کو دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے طور پر مضبوطی سے قائم کیا ہے۔ 100 سے زیادہ یونی کارن کے ذریعے چلنے والا یہ متحرک ماحولیاتی نظام عالمی سطح پر اختراع اور صنعت کاری کی نئی تعریف جاری رکھے ہوئے ہے ۔ بنگلورو، حیدرآباد، ممبئی ، اور دہلی-این سی آر جیسے بڑے مراکز نے اس تبدیلی کی قیادت کی ہے، جبکہ چھوٹے شہروں نے ملک کی کاروباری رفتار میں تیزی سے حصہ ڈالا ہے ۔
فن ٹیک ، ایڈ ٹیک، ہیلتھ ٹیک، اور ای کامرس میں اسٹارٹ اپس نے مقامی چیلنجوں سے نمٹا ہے اور عالمی سطح پر پہچان حاصل کی ہے۔ زومیٹو، نائکا، اور اولا جیسی کمپنیاں معاشی ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے، ملازمت کے متلاشیوں سے ملازمت تخلیق کاروں کی طرف ہندوستان کی تبدیلی کو ظاہر کرتی ہیں ۔
اسٹارٹ اپ انڈیا کے اہم سنگ میل
پچھلے نو سالوں میں، اسٹارٹ اپ انڈیا پہل نے ملک میں ایک متحرک کاروباری ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اختراع اور شمولیت کو فروغ دے کر، اس نے قابل ذکر سنگ میل حاصل کیے ہیں جو ہندوستان کی معیشت اور معاشرے پر اس کے اثرات کو اجاگر کرتے ہیں ۔
• ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد 2016 میں تقریبا 500 سے بڑھ کر 15 جنوری 2025 تک 1,59,157 ہو گئی ہے ۔
• 31 اکتوبر 2024 تک کل 73151 تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر شامل ہے ، جو ہندوستان میں خواتین کاروباریوں کے عروج کو ظاہر کرتاہے ۔
• 2016 سے 31 اکتوبر 2024 تک، تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس نے مبینہ طور پر 16.6 لاکھ سے زیادہ براہ راست روزگار پیدا کیے ہیں ، جو روزگار پیدا کرنے میں نمایاں طور پر معاون رہے ہیں ۔
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کی بنیادی خصوصیات
کاروبار کرنے میں آسانی: آسان تعمیل ، خود تصدیق ، اور سنگل ونڈو کلیئرنس اسٹارٹ اپس کے لیے عمل کو ہموار کرتی ہے ۔
ٹیکس فوائد: اہل اسٹارٹ اپس مسلسل تین مالی سالوں تک ٹیکس چھوٹ سے لطف اندوز ہوتے ہیں ۔
فنڈنگ سپورٹ: 10,000 کروڑ روپے کا فنڈ آف فنڈ فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) ابتدائی مرحلے کی فنڈنگ کی حمایت کرتا ہے ۔
سیکٹر مخصوص پالیسیاں: بائیوٹیکنالوجی ، زراعت ، اور قابل تجدید توانائی جیسے شعبوں کے لیے مرکوز پالیسیاں ہدف بند ترقی کو فروغ دیتی ہیں ۔
اسٹارٹ اپس کے ذریعے صنعت کے لحاظ سے پیدا شدہ روزگار
31 اکتوبر 2024 تک ، ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس نے مختلف شعبوں میں 16.6 لاکھ سے زیادہ براہ راست روزگار پیدا کیے ہیں، جو روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں۔ آئی ٹی سروسز انڈسٹری 2.04 لاکھ ملازمتوں کے ساتھ سب سے آگے ہے، اس کے بعد 1.47 لاکھ ملازمتوں کے ساتھ ہیلتھ کیئر اینڈ لائف سائنسز اور تقریبا 94,000 ملازمتوں کے ساتھ پروفیشنل اور کمرشل سروسز ہیں۔ یہ تعاون اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے اور صنعتوں میں روزگار کے متنوع مواقع پیدا کرنے میں اسٹارٹ اپس کے کردار کو اجاگر کرتے ہیں ۔ مکمل فہرست دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں ۔
اسٹارٹ اپ انڈیا کے تحت نافذشدہ اہم اسکیمیں
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل نے اسٹارٹ اپس کو ان کے سفر کے مختلف مراحل میں جامع مدد فراہم کرنے کے لیے مختلف اہم اسکیمیں شروع کی ہیں ۔ ان اسکیموں کا مقصد فنڈنگ، مارکیٹ تک رسائی ، اور کریڈٹ گارنٹیوں جیسے اہم شعبوں کو حل کرنا ، اسٹارٹ اپس کی ترقی اور پائیداری کو یقینی بنانا ہے ۔
اسٹارٹ اپ انڈیا بنیادی فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس)
کریڈٹ گارنٹی اسکیم برائے اسٹارٹ اپس (سی جی ایس ایس)
فنڈ آف فنڈزبرائے اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) اسکیم
اسٹارٹ اپ انڈیا کے تحت دیگر اقدامات
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل صلاحیت سازی کو فروغ دینے، رابطہ کاری کو فروغ دینے اور ماحولیاتی نظام کے تعاون کو آسان بنانے کے مقصد سے متعدد اقدامات کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو اپنا تعاون فراہم کرتی ہے ۔ یہ کوششیں پورے ہندوستان میں ایک متحرک اور جامع کاروباری ماحول کی ترقی کو یقینی بناتی ہیں ۔
اہم اقدامات یہ ہیں:
صلاحیت سازی اور دستگیری
علاقائی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ، ریاستوں کے اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک کے تحت غیر میٹرو شہروں سمیت سال بھر صلاحیت سازی کی ورکشاپس کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ ان ورکشاپس کا مقصد مقامی ماحولیاتی نظام کی ترقی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرنا ہے۔ میٹروپولیٹن شہروں سے باہر کے علاقوں میں انکیوبیٹرز کے لیے خصوصی ہینڈ ہولڈنگ(دستگیری) سیشن بھی منعقد کیے جاتے ہیں، جو رہنمائی اور وسائل تک مساوی رسائی کو یقینی بناتے ہیں ۔
رابطہ کاری اور آگاہی
یہ پہل خاص طور پر غیر میٹرو علاقوں میں کاروباریوں کی حوصلہ افزائی کے لیے رابطہ کاری اور بیداری کی سرگرمیوں پر مرکوز ہے۔ ان سرگرمیوں میں ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے تعاون سے فنڈنگ مواقع، انکیوبیشن، مینٹرشپ اور کاروباری رابطوں کو آسان بنانا شامل ہے۔ اسٹارٹ اپ نمائشیں کاروباریوں کو اپنے خیالات سرمایہ کاروں تک پہنچانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں، جبکہ اس پہل کے پروگراموں کو وسیع تر سامعین تک پہنچنے کے لیے سوشل میڈیا پر فعال طور پر فروغ دیا جاتا ہے۔
ماحولیاتی نظام کی ترقی کے تقریبات اور پروگرام
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ جیسے قومی سطح کے پروگرام اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کو یکجا کرتے ہیں ۔ ایسسینڈ ورکشاپس جیسے اقدامات شمال مشرقی ریاستوں میں ابھرتے ہوئے کاروباریوں کی مدد کرتے ہیں، اور اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ویک، جو 16 جنوری کو قومی اسٹارٹ اپ ڈے کے آس پاس منعقد ہوتا ہے، ملک بھر میں صنعت کاری اور اختراع کا جشن مناتا ہے۔
بین الاقوامی نمائش اور روابط
ہندوستان کی جی 20 صدارت نے عالمی معیشتوں کے درمیان تعاون کو آسان بنانے کے لیے اسٹارٹ اپ 20 انگیجمنٹ گروپ کو ادارہ جاتی بنایا۔ ملک بھر میں ہونے والی میٹنگوں میں ہندوستان کے علاقائی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی نمائش کی گئی ، جس سے بین الاقوامی آگاہی میں اضافہ ہوا ۔ مزید برآں ، حکومت سے حکومت کی شراکت داری، عالمی فورمز میں شرکت، بین الاقوامی تقریبات کی میزبانی، اور دیگر ممالک کے ساتھ پل بنانے سے سرحد پار تعاون کو تقویت ملی ہے ۔
ماحولیاتی نظام کے تعاون کی حوصلہ افزائی
اسٹارٹ اپ انڈیا ہب پورٹل کاروباری ماحولیاتی نظام کے اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ اس پہل کے تحت وسائل، معلومات اور فوائد تک رسائی فراہم کرتا ہے، اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد، خاص طور پر میٹروپولیٹن علاقوں سے باہر کے لوگوں کے لیے رسائی کو بہتر بنا کر شمولیت کو یقینی بناتا ہے۔
بھاسکر: ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم کو بااختیار بنانا
مذکورہ بالا اقدامات کے علاوہ ، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے ستمبر 2024 میں بھارت اسٹارٹ اپ نالج ایکسیس رجسٹری (بھاسکر) پلیٹ فارم کا آغاز کیا ۔ یہ جدید ترین پہل ، اسٹارٹ اپ انڈیا پروگرام کا حصہ ہے، جس کا مقصد ہندوستان کے کاروباری ماحولیاتی نظام کے اندر بات چیت کو مرکزی اور ہموار کرنا ہے ۔ اسٹارٹ اپس ، سرمایہ کاروں، سرپرستوں، خدمات فراہم کرنے والوں اور سرکاری اداروں کو جوڑ کر بھاسکر اختراع، تعاون اور ترقی کو فروغ دینے کا خواہاں ہے، جو ہندوستان کے صنعت کاری میں عالمی رہنما بننے کے وژن کے مطابق ہے ۔
بھاسکر کی اہم خصوصیات یہ ہیں:
• ہموار نیٹ ورکنگ: مؤثر تعاون کے لیے اسٹارٹ اپس ، سرمایہ کاروں ، سرپرستوں اور اسٹیک ہولڈرز کو جوڑتا ہے ۔
• مرکزیت پر مبنی وسائل: اسٹارٹ اپس کو بڑھانے کے لیے ضروری آلات اور علم تک فوری رسائی فراہم کرتے ہیں ۔
• منفرد شناخت: ہموار تعاملات کے لیے ذاتی بھاسکر آئی ڈیز پیش کرتا ہے ۔
• بہتر دریافت: وسائل اور مواقع کے لیے اعلی درجے کی تلاش ۔
• عالمی رابطہ کاری: بین الاقوامی تعاون کے قابل بناتے ہوئے ہندوستان کو ایک عالمی اختراعی مرکز کے طور پر فروغ دیتا ہے ۔
• غیر میٹرو علاقوں کو بااختیار بنانا: غیر میٹرو شہروں اور خطوں کے اسٹارٹ اپس اور کاروباریوں کو بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام سے جڑنے ، شمولیت اور علاقائی ترقی کو فروغ دینے کے قابل بناتا ہے ۔
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ: اختراع کی قیادت
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ ایک اہم تقریب کے طور پر قائم ہے ، جو اسٹارٹ اپ ، یونی کارن، سونی کارن، سرمایہ کاروں، صنعت کے رہنماؤں اور ماحولیاتی نظام کے اسٹیک ہولڈرز کو ایک چھت کے نیچے جمع کرتا ہے۔ یہ ملک کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے بات چیت کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستان کے کاروباری جذبے اور تکنیکی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے ۔
2019 میں منعقد ہونے والے پہلے ایڈیشن نے 500 سے زیادہ اسٹارٹ اپس ، سرمایہ کاروں اور صنعت کے قائدین کی موجودگی کے ساتھ ایک سنگ میل حاصل کیا۔ اس میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، انویسٹر پچ سیشنز، اور نیٹ ورکنگ کے مواقع پر ورکشاپس شامل تھیں، جو مستقبل کی تقریبات کے لیے راہ ہموار کرتی ہیں ۔
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2024 میں 48,000 حاضرین ، 1,300 نمائش کنندگان ، اور 14 ممالک کے عالمی وفود کے ساتھ قابل ذکر شرکت ہوئی، جس سے ہندوستان کے کاروباری منظر نامے کی تشکیل میں اس کی بڑھتی ہوئی اہمیت کی نشاندہی ہوتی ہے ۔
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ کا پانچواں ایڈیشن 7-8 مارچ ، 2025 کو نئی دہلی میں ہونے والا ہے ، جس میں اختراع ، تعاون اور کاروباری ترقی کا جشن منانے کے لیے ایک اور غیر معمولی اجتماع کا وعدہ کیا گیا ہے ۔
نتیجہ
آخر میں ، جب ہندوستان اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے نو سال کا جشن منا رہا ہے ، ملک نے اپنے کاروباری منظر نامے میں ایک قابل ذکر تبدیلی دیکھی ہے ۔ 1.59 لاکھ سے زیادہ ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس اور بڑھتی ہوئی افرادی قوت کے ساتھ ، ہندوستان نے خود کو اختراع اور صنعت کاری کے عالمی مرکز کے طور پر مضبوطی سے قائم کیا ہے۔ اہم اسکیموں، صلاحیت سازی کی کوششوں ، بھاسکر جیسے پلیٹ فارم ، اور اسٹارٹ اپ مہاکمبھ جیسے پروگراموں کے ذریعے اس پہل کی حمایت نے غیر میٹرو شہروں سمیت تمام شعبوں اور خطوں میں اسٹارٹ اپس کو بااختیار بنایا ہے۔ جیسا کہ ہندوستان اختراع میں عالمی رہنما بننے کی طرف اپنا سفر جاری رکھے ہوئے ہے، اسٹارٹ اپ انڈیا پروگرام اقتصادی ترقی کا ایک کلیدی محرک ہے ، جو ایک جامع اور متحرک کاروباری ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتا ہے۔
حوالہ جات:
1. https://www.startupindia.gov.in/content/dam/invest-india/Factbook-100K-Recognitions.pdf
2. https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jan/doc2024116299301.pdf
3. https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2087835
4. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU2321_u3LhOc.pdf?source=pqals
5. https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1983077#:~:text=Fund%20of%20Funds%20for%20Startups%20(FFS)%20Scheme%3A%20The%20Fund,boost%20to%20the%20Indian%20startup
6. https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2055243®=3&lang=1
7. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU1347_w5KclO.pdf?source=pqals
8. https://sansad.in/getFile/annex/266/AU2914_peqgp4.pdf?source=pqars
9. https://www.startupindia.gov.in/
10. https://sansad.in/getFile/annex/266/AU2916_AnM2Us.pdf?source=pqars#:~:text=The%20approved%20incubators%20under%20the,20%20crore%2C%20Rs.
11. https://startupmahakumbh.co.in/
12. https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2009229
وزارت تجارت و صنعت
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں