Ministry of Commerce & Industry
Nine Years of Startup India
With 1.59 lakh startups, India is now world’s 3rd largest startup ecosystem
15 JAN 2025 5:30PM by PIB Delhi
Introduction
On January 16, 2025, India marks nine years of Startup India, a transformative journey that began in 2016. Designated as National Startup Day, this occasion celebrates the nation’s strides in fostering a robust and inclusive entrepreneurial ecosystem. Launched as a flagship initiative of the Government of India, Startup India aimed to nurture innovation and catalyse the growth of startups across the country.
With more than 1.59 lakh startups recognised by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) as of January 15, 2025, India has firmly established itself as the third-largest startup ecosystem in the world. This vibrant ecosystem, driven by over 100 unicorns, continues to redefine innovation and entrepreneurship on the global stage. Major hubs like Bengaluru, Hyderabad, Mumbai, and Delhi-NCR have led this transformation, while smaller cities have increasingly contributed to the nation's entrepreneurial momentum.
Startups in fintech, edtech, health-tech, and e-commerce have tackled local challenges and gained global recognition. Companies like Zomato, Nykaa, and Ola showcase India's shift from job seekers to job creators, driving economic progress.
Key Milestones of Startup India
Over the past nine years, the Startup India initiative has played a pivotal role in shaping a vibrant entrepreneurial ecosystem in the country. By fostering innovation and inclusivity, it has achieved remarkable milestones that highlight its impact on India’s economy and society.
• The number of DPIIT-recognised startups has grown from around 500 in 2016 to 1,59,157 as of January 15, 2025.
• As of October 31, 2024, a total of 73,151 recognised startups include at least one woman director, showcasing the rise of women entrepreneurs in India.
• From 2016 to October 31, 2024, recognised startups have reportedly created over 16.6 lakh direct jobs, significantly contributing to employment generation.
Core Features of the Startup India Initiative
• Ease of Doing Business: Simplified compliance, self-certification, and single-window clearances streamline processes for startups.
• Tax Benefits: Eligible startups enjoy tax exemptions for three consecutive financial years.
• Funding Support: The ₹10,000 crore Fund of Funds for Startups (FFS) supports early-stage funding.
• Sector-Specific Policies: Focused policies for sectors like biotechnology, agriculture, and renewable energy foster targeted growth.
Industry-wise Jobs Created by Startups
As of October 31, 2024, DPIIT-recognised startups have created over 16.6 lakh direct jobs across various sectors, significantly contributing to employment generation. The IT Services industry leads with 2.04 lakh jobs, followed by Healthcare & Lifesciences with 1.47 lakh jobs, and Professional & Commercial Services with around 94,000 jobs. These contributions highlight the role of startups in driving economic growth and creating diverse employment opportunities across industries. Click here to see the full list.
Flagship Schemes Implemented Under Startup India
The Startup India initiative has launched various flagship schemes to provide comprehensive support to startups across different stages of their journey. These schemes aim to address critical areas such as funding, market access, and credit guarantees, ensuring the growth and sustainability of startups.
Startup India Seed Fund Scheme (SISFS)
Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS)
Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme
Other Initiatives Under Startup India
The Startup India initiative extends its support to startups through a range of initiatives aimed at fostering capacity building, promoting outreach, and facilitating ecosystem collaboration. These efforts ensure the development of a vibrant and inclusive entrepreneurial environment across India.
Here are the key measures:
Capacity Building and Handholding
To strengthen regional startup ecosystems, capacity-building workshops are conducted year-round, including in non-metro cities, under the States’ Startup Ranking framework. These workshops aim to assist States and Union Territories in developing local ecosystems. Specialised handholding sessions are also organised for incubators in regions beyond metropolitan cities, ensuring equal access to guidance and resources.
Outreach and Awareness
The initiative focuses on outreach and awareness activities to inspire entrepreneurs, particularly in non-metro areas. These activities include facilitating funding opportunities, incubation, mentorship, and business connections in collaboration with State and UT administrations. Startup showcases provide a platform for entrepreneurs to pitch their ideas to investors, while the initiative’s programmes are actively promoted on social media to reach a broader audience.
Ecosystem Development Events and Programmes
National-level events like the Startup Mahakumbh bring together stakeholders to foster innovation and entrepreneurship. Initiatives such as ASCEND workshops support budding entrepreneurs in North Eastern States, and the Startup India Innovation Week, held around National Startup Day on 16th January, celebrates entrepreneurship and innovation across the nation.
International Exposure and Linkages
India’s G20 Presidency institutionalised the Startup20 Engagement Group to facilitate collaboration among global economies. Meetings across the country showcased India’s regional startup ecosystems, enhancing international exposure. Additionally, Government-to-Government partnerships, participation in global forums, hosting international events, and building bridges with other nations have strengthened cross-border collaboration.
Encouraging Ecosystem Collaboration
The Startup India Hub portal serves as a comprehensive digital platform for entrepreneurial ecosystem stakeholders. It provides access to resources, information, and benefits under the initiative, ensuring inclusivity by improving accessibility for startups and entrepreneurs, especially those outside metropolitan regions.
BHASKAR: Empowering India's Startup Ecosystem
In addition to the initiatives mentioned above, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT launched the Bharat Startup Knowledge Access Registry (BHASKAR) platform in September 2024. This cutting-edge initiative, part of the Startup India program, aims to centralize and streamline interactions within India’s entrepreneurial ecosystem. By connecting startups, investors, mentors, service providers, and government bodies, BHASKAR aspires to foster innovation, collaboration, and growth, aligning with India’s vision of becoming a global leader in entrepreneurship.
Key Features of BHASKAR are:
• Seamless Networking: Connects startups, investors, mentors, and stakeholders for effective collaboration.
• Centralized Resources: Provides quick access to essential tools and knowledge for scaling startups.
• Unique Identification: Offers personalized BHASKAR IDs for streamlined interactions.
• Enhanced Discoverability: Advanced search for resources and opportunities.
• Global Outreach: Promotes India as a global innovation hub, enabling international collaborations.
• Empowering Non-Metro Regions: Enables startups and entrepreneurs from non-metro cities and regions to connect with the larger startup ecosystem, fostering inclusivity and regional growth.
Startup Mahakumbh: Driving Innovation
The Startup Mahakumbh stands as a flagship event, bringing together startups, unicorns, soonicorns, investors, industry leaders, and ecosystem stakeholders under one roof. It showcases India's entrepreneurial spirit and technological prowess while fostering dialogue to strengthen the nation's startup ecosystem.
The first edition in 2024 set a remarkable precedent, hosting over 1,300 exhibitors, showcased across ten thematic pavilions. Drawing an impressive crowd of more than 48,000 business visitors, it became a thriving hub for groundbreaking ideas and meaningful partnerships.
The conference brought together 392 distinguished speakers, featuring unicorn founders, visionaries, policymakers, and influencers, alongside 5,000 delegates and over 200 leading investors, venture capitalists, and family offices. The Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi graced the event, delivering an inspiring address and exploring the exhibition, underscoring the importance of Startup Mahakumbh in India’s entrepreneurial landscape.
The second edition, scheduled for 3–5 April 2025 at Bharat Mandapam in New Delhi, is set to surpass expectations with the theme, “Startup India @ 2047 – Unfolding the Bharat Story.” This visionary theme aims to explore the future of India’s startup ecosystem as the nation strides towards becoming a global hub of innovation by 2047.
Conclusion
In conclusion, as India celebrates nine years of the Startup India initiative, the country has witnessed a remarkable transformation in its entrepreneurial landscape. With over 1.59 lakh DPIIT-recognised startups and a growing workforce, India has firmly established itself as a global hub for innovation and entrepreneurship. The initiative's support through flagship schemes, capacity-building efforts, platforms like BHASKAR, and events such as Startup Mahakumbh has empowered startups across sectors and regions, including non-metro cities. As India continues its journey towards becoming a global leader in innovation, the Startup India program remains a key driver of economic growth, fostering an inclusive and vibrant entrepreneurial ecosystem.
References:
Download in PDF

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
स्टार्टअप इंडिया के नौ वर्ष
1.59 लाख स्टार्टअप के साथ, भारत अब दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम है
15 JAN 2025 5:30PM by PIB Delhi
प्रस्तावना
16 जनवरी, 2025 को भारत स्टार्टअप इंडिया, एक परिवर्तनकारी यात्रा जो 2016 में शुरू हुई थी, के नौ वर्ष पूरे कर रहा है। राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस के रूप में नामित, यह अवसर एक सुदृढ़ और समावेशी उद्यमशील इकोसिस्टम को प्रोत्साहन देने में देश की प्रगति का उत्सव मनाता है। भारत सरकार की एक प्रमुख पहल के रूप में लॉन्च किए गए स्टार्टअप इंडिया का उद्देश्य नवाचार को प्रोत्साहन देना और देश भर में स्टार्टअप की प्रगति को उत्प्रेरित करना है।
15 जनवरी, 2025 तक उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) की ओर से मान्यता प्राप्त 1.59 लाख से अधिक स्टार्टअप के साथ, भारत ने स्वयं को दुनिया के तीसरे-सबसे बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम के रूप में मजबूती से स्थापित किया है। 100 से अधिक यूनिकॉर्न की ओर से संचालित यह जीवंत इकोसिस्टम, वैश्विक मंच पर नवाचार और उद्यमशीलता को लगातार परिभाषित करता है। बेंगलुरु, हैदराबाद, मुंबई और दिल्ली-एनसीआर जैसे प्रमुख केंद्रों ने इस परिवर्तन का नेतृत्व किया है, जबकि छोटे शहरों ने देश की उद्यमशीलता की गति में तेजी से योगदान दिया है।
फिनटेक, एडटेक, हेल्थ-टेक और -कॉमर्स में स्टार्टअप ने स्थानीय चुनौतियों का सामना किया है और वैश्विक मान्यता हासिल की है। जोमैटो, नाइका और ओला जैसी कंपनियां भारत के नौकरी चाहने वालों से नौकरी देने वालों की ओर परिवर्तन को दर्शाती हैं, जिससे आर्थिक प्रगति हो रही है।
स्टार्टअप इंडिया के प्रमुख मील के पत्थर
बीते नौ वर्षों में, स्टार्टअप इंडिया पहल ने देश में एक जीवंत उद्यमशील इकोसिस्टम को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। नवाचार और समावेशिता को बढ़ावा देकर, इसने उल्लेखनीय मील के पत्थर हासिल किए हैं जो भारत की अर्थव्यवस्था और समाज पर इसके प्रभाव को प्रकाशित करते हैं।
1. डीपीआईआईटी-मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की संख्या 2016 में लगभग 500 से बढ़कर 15 जनवरी, 2025 तक 1,59,157 हो गई है।
2. 31 अक्टूबर, 2024 तक, कुल 73,151 मान्यता प्राप्त स्टार्टअप में कम से कम एक महिला निदेशक शामिल है, जो भारत में महिला उद्यमियों के उदय को दर्शाता है।
3. 2016 से 31 अक्टूबर 2024 तक, मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स ने कथित तौर पर 16.6 लाख से अधिक प्रत्यक्ष नौकरियां निर्मित की हैं, जो रोजगार निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान दे रही हैं।
स्टार्टअप इंडिया पहल की मूल विशेषताएं
1. ईज ऑफ डूइंग बिजनेस: सरलीकृत अनुपालन, स्व-प्रमाणन, और एकल-खिड़की मंजूरी स्टार्टअप के लिए प्रक्रियाओं को संरेखित करती है।
1. कर में लाभ: योग्य स्टार्टअप लगातार तीन वित्त वर्ष तक कर छूट का आनंद लेते हैं।
1. फंडिंग सहायता: ₹10,000 करोड़ का स्टार्टअप्स के लिए फंडों का फंड (एफएफएस) होना शुरुआती चरण की फंडिंग में सहयोग करता है।
1. क्षेत्र-विशिष्ट नीतियां: जैव प्रौद्योगिकी, कृषि और नवीकरणीय ऊर्जा जैसे क्षेत्रों के लिए केंद्रित नीतियां लक्षित प्रगति को बढ़ावा देती हैं।
स्टार्टअप्स की ओर से उद्योग-वार नौकरियां निर्माण की गईं
31 अक्टूबर, 2024 तक, डीपीआईआईटी-मान्यता प्राप्त स्टार्टअप ने विभिन्न क्षेत्रों में 16.6 लाख से अधिक प्रत्यक्ष नौकरियां पैदा कीं, जो रोजगार सृजन में महत्वपूर्ण योगदान दे रही हैं। आईटी सेवा उद्योग 2.04 लाख नौकरियों के साथ सबसे आगे है, इसके बाद हेल्थकेयर और लाइफसाइंसेज 1.47 लाख नौकरियों के साथ, और व्यावसायिक और वाणिज्यिक सेवाएं लगभग 94,000 नौकरियों के साथ हैं। ये योगदान आर्थिक विकास को आगे बढ़ाने और उद्योगों में विविध रोजगार के अवसर पैदा करने में स्टार्टअप की भूमिका को प्रकाशित करते हैं। पूरी सूची देखने के लिए यहां क्लिक करें।
स्टार्टअप इंडिया के अंतर्गत प्रमुख योजनाएं लागू की गईं
स्टार्टअप इंडिया पहल ने स्टार्टअप को उनकी यात्रा के विभिन्न चरणों में व्यापक सहायता प्रदान करने के लिए विभिन्न प्रमुख योजनाएं शुरू की हैं। इन योजनाओं का उद्देश्य स्टार्टअप्स की बढ़ोतरी और स्थिरता सुनिश्चित करते हुए फंडिंग, बाजार तक पहुंच और क्रेडिट गारंटी जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर काम करना है।
स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना (एसआईएसएफएस)
स्टार्टअप्स के लिए क्रेडिट गारंटी योजना (सीजीएसएस)
स्टार्टअप्स के लिए फंडों का फंड (एफएफएस) योजना
स्टार्टअप इंडिया के अंतर्गत अन्य पहल
स्टार्टअप इंडिया पहल क्षमता निर्माण को बढ़ावा देने, आउटरीच को प्रोत्साहित करने और इकोसिस्टम सहयोग को सुविधाजनक बनाने के उद्देश्य से कई पहलों के माध्यम से स्टार्टअप्स को अपना सहयोग प्रदान करती है। ये प्रयास पूरे भारत में एक जीवंत और समावेशी उद्यमशील वातावरण की प्रगति सुनिश्चित करते हैं।
यहां प्रमुख उपाय हैं:
क्षमता निर्माण और सहयोग
क्षेत्रीय स्टार्टअप इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए, राज्यों के स्टार्टअप रैंकिंग फ्रेमवर्क के अंतर्गत, गैर-मेट्रो शहरों सहित, क्षमता निर्माण कार्यशालाएं साल भर आयोजित की जाती हैं। इन कार्यशालाओं का उद्देश्य स्थानीय इकोसिस्टम विकसित करने में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सहायता करना है। मार्गदर्शन और संसाधनों तक समान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए महानगरीय शहरों से परे क्षेत्रों में इनक्यूबेटरों के लिए विशेष सहयोग सत्र भी आयोजित किए जाते हैं।
आउटरीच और जागरूकता
यह पहल विशेष रूप से गैर-महानगरीय क्षेत्रों में उद्यमियों को प्रेरित करने के लिए आउटरीच और जागरूकता गतिविधियों पर केंद्रित है। इन गतिविधियों में राज्य और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के सहयोग से वित्त पोषण के अवसरों, इन्क्यूबेशन, परामर्श और व्यावसायिक संबंधों को सुविधाजनक बनाना शामिल है। स्टार्टअप शोकेस उद्यमियों को अपने विचारों को निवेशकों तक पहुंचाने के लिए एक मंच प्रदान करते हैं, जबकि पहल के कार्यक्रमों को ज्यादा से ज्यादा दर्शकों तक पहुंचाने के लिए सोशल मीडिया पर सक्रिय रूप से प्रचार किया जाता है।
इकोसिस्टम प्रगति घटनाएं और कार्यक्रम
स्टार्टअप महाकुंभ जैसे राष्ट्रीय स्तर के आयोजन नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए हितधारकों को एक साथ लाते हैं। एएससीईएनडी कार्यशालाएं जैसी पहल उत्तर पूर्वी राज्यों में उभरते उद्यमियों का समर्थन करती हैं, और 16 जनवरी को राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस के नजदीक आयोजित स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन सप्ताह, पूरे देश में उद्यमिता और नवाचार का उत्सव मनाता है।
अंतर्राष्ट्रीय एक्सपोजर और लिंकेज
भारत की जी20 प्रेसीडेंसी ने वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं के बीच सहयोग को सुविधाजनक बनाने के लिए स्टार्टअप20 एंगेजमेंट ग्रुप को संस्थागत बनाया। देश भर में बैठकों ने भारत के क्षेत्रीय स्टार्टअप इकोसिस्टम को शोकेस किया, जिससे अंतर्राष्ट्रीय एक्सपोजर बढ़ा। इसके अतिरिक्त, सरकार-से-सरकार साझेदारी, वैश्विक मंचों में भागीदारी, अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रमों की मेजबानी और अन्य देशों के साथ संबंधों को मजबूत करने ने सीमा पार सहयोग को सुदृढ़ किया है।
इकोसिस्टम सहयोग को प्रोत्साहित करना
स्टार्टअप इंडिया हब पोर्टल उद्यमशील इकोसिस्टम हितधारकों के लिए एक व्यापक डिजिटल प्लेटफॉर्म के तौर पर कार्य करता है। यह पहल के अंतर्गत संसाधनों, सूचनाओं और लाभ तक पहुंच प्रदान करता है, विशेष रूप से महानगरीय क्षेत्रों के बाहर के स्टार्टअप और उद्यमियों के लिए पहुंच में सुधार करके समावेशिता सुनिश्चित करता है।
भास्कर: भारत के स्टार्टअप इकोसिस्टम को सशक्त बनाना
ऊपर उल्लिखित पहलों के अलावा, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने सितंबर 2024 में भारत स्टार्टअप नॉलेज एक्सेस रजिस्ट्री (भास्कर) प्लेटफॉर्म लॉन्च किया। यह अत्याधुनिक पहल, स्टार्टअप इंडिया कार्यक्रम का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य भारत के उद्यमशील इकोसिस्टम के भीतर संवाद को केंद्रीकरण और संरेखित करना है। स्टार्टअप्स, निवेशकों, सलाहकारों, सेवा प्रदाताओं और सरकारी निकायों को जोड़कर, भास्कर उद्यमिता में वैश्विक नेतृत्वकर्ता बनने के भारत के दृष्टिकोण के साथ नवाचार, सहयोग और विकास को बढ़ावा देना चाहता है।
भास्कर की प्रमुख विशेषताएं हैं:
1. निर्बाध नेटवर्किंग: प्रभावी सहयोग के लिए स्टार्टअप, निवेशकों, सलाहकारों और हितधारकों को जोड़ता है।
2. केंद्रीकृत संसाधन: स्टार्टअप की स्केलिंग के लिए आवश्यक उपकरणों और जानकारी तक त्वरित पहुंच प्रदान करता है।
3. विशिष्ट पहचान: सुव्यवस्थित संवाद के लिए वैयक्तिक भास्कर आईडी प्रदान करता है।
4. बेहतर खोज योग्यता: संसाधनों और अवसरों के लिए विशिष्ट खोज।
5. वैश्विक आउटरीच: अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को सक्षम करते हुए भारत को एक वैश्विक नवाचार केंद्र के रूप में प्रोत्साहन देता है।
6. गैर-मेट्रो क्षेत्रों को सशक्त बनाना: गैर-मेट्रो शहरों और क्षेत्रों के स्टार्टअप और उद्यमियों को बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम से जुड़ने, समावेशिता और क्षेत्रीय विकास को प्रोत्साहन देने में सक्षम बनाता है।
स्टार्टअप महाकुंभ: नवाचार को आगे ले जाने वाला
स्टार्टअप महाकुंभ एक प्रमुख कार्यक्रम है, जो स्टार्टअप्स, यूनिकॉर्न, सूनीकॉर्न, निवेशकों, उद्योग जगत के नेतृत्वकर्ताओं और इकोसिस्टम के हितधारकों को एक छत के नीचे साथ लाता है। यह देश के स्टार्टअप इकोसिस्टम को सुदृढ़ करने के लिए बातचीत को प्रोत्साहन देते हुए भारत की उद्यमशीलता की भावना और तकनीकी कौशल को प्रदर्शित करता है।
2019 में आयोजित पहला संस्करण, 500 से अधिक स्टार्टअप, निवेशकों और उद्योग के नेताओं की उपस्थिति के साथ एक मील का पत्थर साबित हुआ। इसमें उभरती प्रौद्योगिकियों, निवेशक पिच सत्र और नेटवर्किंग अवसरों पर कार्यशालाएं शामिल थीं, जो भविष्य की घटनाओं के लिए मंच तैयार करती थीं।
स्टार्टअप महाकुंभ 2024 में 48,000 आगंतुकों, 1,300 प्रदर्शकों और 14 देशों के वैश्विक प्रतिनिधिमंडलों के साथ उल्लेखनीय भागीदारी देखी गई, जो भारत के उद्यमशीलता परिदृश्य को आकार देने में इसकी बढ़ती प्रमुखता को रेखांकित करता है।
स्टार्टअप महाकुंभ का पांचवां संस्करण 7-8 मार्च, 2025 को नई दिल्ली में होने वाला है, जो नवाचार, सहयोग और उद्यमशीलता विकास का उत्सव मनाने के लिए एक और विशेष सभा का दावा करता है।
निष्कर्ष
निष्कर्ष के तौर पर, जैसा कि भारत स्टार्टअप इंडिया पहल के नौ वर्ष पूरे होने का उत्सव मना रहा है, देश ने अपने उद्यमशीलता परिदृश्य में एक उल्लेखनीय परिवर्तन देखा है। 1.59 लाख से अधिक डीपीआईआईटी-मान्यता प्राप्त स्टार्टअप और बढ़ते कार्यबल के साथ, भारत ने खुद को नवाचार और उद्यमिता के वैश्विक केंद्र के रूप में मजबूती से स्थापित किया है। प्रमुख योजनाओं, क्षमता-निर्माण प्रयासों, भास्कर जैसे मंच और स्टार्टअप महाकुंभ जैसे आयोजनों के जरिए पहल के समर्थन ने गैर-मेट्रो शहरों सहित सभी सेक्टर और क्षेत्रों में स्टार्टअप को सशक्त बनाया है। जैसे-जैसे भारत नवाचार में वैश्विक नेता बनने की दिशा में अपनी यात्रा जारी रख रहा है, स्टार्टअप इंडिया कार्यक्रम एक समावेशी और जीवंत उद्यमशीलता इकोसिस्टम को प्रोत्साहन देते हुए आर्थिक विकास का एक प्रमुख चालक बना हुआ है।
संदर्भ:
1. https://www.startupindia.gov.in/content/dam/invest-india/Factbook-100K-Recognitions.pdf
2. https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jan/doc2024116299301.pdf
3. https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2087835
4. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU2321_u3LhOc.pdf?source=pqals
5. https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1983077#:~:text=Fund%20of%20Funds%20for%20Startups%20(FFS)%20Scheme%3A%20The%20Fund,boost%20to%20the%20Indian%20startup
6. https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2055243&reg=3&lang=1
7. https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU1347_w5KclO.pdf?source=pqals
8. https://sansad.in/getFile/annex/266/AU2914_peqgp4.pdf?source=pqars
9. https://www.startupindia.gov.in/
10. https://sansad.in/getFile/annex/266/AU2916_AnM2Us.pdf?source=pqars#:~:text=The%20approved%20incubators%20under%20the,20%20crore%2C%20Rs.
11. https://startupmahakumbh.co.in/
12. https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2009229
13. वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
पीडीएफ में डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें