Ministry of Culture
BHASHINI: Transforming Maha Kumbh through Multilingual Innovation
Unifying India’s Linguistic Diversity
16 JAN 2025 2:12PM by PIB Delhi
Introduction
The Maha Kumbh, a massive gathering of pilgrims held every 12 years, represents the pinnacle of India's cultural and spiritual traditions. The 2025 edition, hosted in Prayagraj, Uttar Pradesh, is attracting millions of people from diverse linguistic backgrounds. Amidst this diversity, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is leveraging BHASHINI, a revolutionary initiative under the Digital India program, to ensure seamless communication and accessibility for all participants. By providing multilingual access in 11 Indian languages, BHASHINI is set to transform the way information is shared and consumed at this iconic event.
How BHASHINI is Transforming Maha Kumbh 2025
The Maha Kumbh presents unique logistical and communication challenges due to the scale and linguistic diversity of attendees. BHASHINI addresses these challenges through its advanced multilingual capabilities:
1. Real-Time Information Dissemination: BHASHINI facilitates translation of announcements, event schedules, and safety guidelines into 11 Indian languages. This ensures that pilgrims, regardless of their native tongue, can access crucial information during the event.
2. Simplified Navigation: Language barriers often complicate navigation in large gatherings. BHASHINI’s speech-to-text and text-to-speech tools and multi-lingual chatbot, integrated with mobile applications and kiosks, guide pilgrims in their preferred language, enhancing their experience.
3. Accessible Emergency Services: Multilingual access to helplines and emergency services ensures that attendees can seek assistance effectively, fostering a safer environment. In collaboration with the UP Police, Bhashini’s CONVERSE feature supports communication with the 112-emergency helpline, with officers trained to assist devotees in overcoming language challenges.
4. Enabling E-Governance: With BHASHINI’s support, authorities can communicate regulations, guidelines, and public service announcements to a diverse audience, ensuring smooth coordination.
5. Lost and Found: Bhashini’s ‘Digital Lost & Found Solution’ is a key feature, enabling visitors to register lost or found items using voice inputs in their native languages, with real-time text and voice translations simplifying interactions.
Kumbh Sah'AI'yak CHATBOT
Launched by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Kumbh Sah'AI'yak is an AI-powered, multilingual, voice-enabled chatbot designed to assist millions of visitors during Maha Kumbh 2025. The bot is powered by cutting-edge AI technologies (such as Llama LLM). Kumbh Sah'AI'yak aims to redefine pilgrim assistance by addressing their information and navigation needs while creating enduring memories of the Maha Kumbh 2025 experience. The Kumbh Sah'AI'yak chatbot is created to enhance the visitor experience by providing seamless, real-time information and navigation assistance to all. BHASHINI's language translation supports the chatbot in 11 languages, including Hindi, English & 9 other Indian languages.
What is BHASHINI?
BHASHINI, or the BHASHa INterface for India, is a pathbreaking initiative aimed at democratizing access to digital content and services across India’s linguistic spectrum. It aligns with the objectives of the Digital India program by fostering inclusivity and accessibility. As a National Language Translation Mission (NLTM), BHASHINI uses cutting-edge artificial intelligence (AI) and natural language processing (NLP) technologies to bridge the language divide, enabling users to access content and services in their preferred language. BHASHINI (Translation Mission) is implemented by Digital India BHASHINI Division, a division under Digital India Corporation, a Section 8 Company of Ministry of Electronics and Information Technology.
Objectives of BHASHINI
• Long-term strategy for developing sustainable Indian language technology, solutions and ecosystem technology.
• Adoption of Indian language technology, solutions for easier access to the internet.
• Growth of Indian language content & Technology over Internet.
• Harness economies of scale in Indian language technologies, solutions, applications data sets and (AI) models.
• Enable cutting-edge research in IL technologies evolutionary and revolutionary technologies.
• Promote and facilitate indigenous intellectual property (IP) generation.
• Encourage, enable and incentivize the Transfer of Technologies (ToT).
• Enable collaborations and partnership programs with national and international agencies.
• Catalysing collaborative research, commercialization awareness, and capacity building.
• To adopt and implement the data policy for the Mission.
Applications of BHASHINI
BHASHINI’s Arpan Applications
• Anuvaad (Web Service Text Translation): An innovative technology that seamlessly converts text from one language to another language.
• Chitraanuvaad (Video Translation): Chitraanuvaad is an AI-based open-source platform to perform video translation for various Bhartiya languages.
• Lekhaanuvaad (Document Translation): Document translation and digitization across various Bhartiya languages, ensuring clear and accurate communication.
• Bhashini Translation Plugin (Web Translation Plugin): Effortlessly translate webpage content across multiple Indic languages with our powerful plugin.
• Bhashini WTMC (Web Translation Management Console): Advanced AI-powered website translation plugin, translating content between English and 22 Bhartiya languages.
• Vaanianuvaad (Speech-to-Speech translation): Real-time speech-to-speech translation for Bhartiya languages, facilitating seamless communication across different languages.
Recent Developments in BHASHINI
In January 2025, on the occasion of the Army Day, the newly BHASHINI-integrated website of the Department of Defence Production was made available in 22 Indian languages.
In January 2025, the multilingual functionality on e-Shram portal was launched. The BHASHINI project was leveraged to upgrade the e-Shram portal, which was earlier available only in English, Hindi, Kannada and Marathi, with 22 Indian languages.
In August 2024, the multilingual e-Gram Swaraj platform, developed in collaboration with BHASHINI, was launched, which aims to transcend language barriers, ensuring that every citizen can easily access digital services in their own language.
All India Council for Technical Education (AICTE) and University Grants Commission (UGC) have leveraged Anuvaadini App to translate books for Under Graduate and Post Graduate courses including technical books in multiple Indian languages. The translated books are available on e-KUMBH portal.
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances has been using the Anuvaadini App of BHASHINI for translating a number of official files and reports, such as such as NESDA-Way Forward, reports of Ministries/Departments related to CPGRAMS, and States/UTs reports related to CPGRAMS, Annual Report of CPGRAMS, Report of Grievance Redressal Index, Secretariat reforms Report and the monthly summary report of the Department. CPGRAMS is the largest grievance redressal portal in the country under the Department on which complaints can be lodged in 22 languages. Any citizen can get redressal in his or her regional language with the help of Bhashini on CPGRAMS. Every year 2.5 lakh complainants are using this facility.
Key Achievements of BHASHINI
• 100 million+ Inferences per Month: Bhashini has successfully crossed the 100 million monthly inferences threshold, demonstrating its growing reach and impact in the AI language technology sector.
• 50+ Stakeholders Onboarded: Over 50 stakeholders, including prominent government bodies (NPCI, RBIH, MoRD, Lok Sabha, Rajya Sabha, etc.) and private sector partners, are now collaborating with Bhashini.
• 700,000+ Mobile App Downloads: The Bhashini-powered mobile apps have been downloaded more than 500,000 times, showing widespread adoption and accessibility.
• 100+ Use Cases: Bhashini supports over 100 diverse use cases, showcasing the platform's adaptability across industries and sectors.
• 22+ Languages Supported: Bhashini currently supports 22+ languages, enabling inclusivity for a broad range of linguistic communities.
• 300+ AI-Based Models: The platform hosts over 300 AI-based language models, furthering the development of state-of-the-art solutions in the AI language technology space.
Awards and Accolades won by BHASHINI
Bhashini's contributions have been recognized across various forums, showcasing leadership in AI, digital transformation, and inclusivity. The awards and recognitions include:
• Digital Trailblazer Award by Express Computer: Outstanding contributions to the AI ecosystem in India.
• ELETS Atma Nirbhar Award: Awarded under the category of Digital Governance for AI, ML, and IoT initiatives by government departments.
• Impact Leader of the Year: Global Spin Innovation Summit 2024.
• Leadership in AI, Change Maker & Innovation Award: Recognizing excellence in AI-driven innovation and leadership.
• ET Government Award for AI, Data Analytics & Predictive Technologies: Recognized for bridging the literacy, language, and digital divides.
• ELETS Education Innovation Award: For providing accessible & inclusive education through AI.
The Technology Behind BHASHINI
BHASHINI leverages state-of-the-art technologies to deliver its services:
• AI and NLP Algorithms: Drive accurate translations and adaptive language models.
• Cloud-Based Infrastructure: Ensures scalability and reliability to handle large volumes of data.
• Collaborative Data Pooling: Utilizes open datasets contributed by various stakeholders to refine language models continuously.
Digital India and the Vision of BHASHINI
BHASHINI embodies the Digital India vision of transforming India into a digitally empowered society and knowledge economy. By addressing linguistic diversity, it promotes digital inclusion, enabling citizens to access education, healthcare, governance, and other essential services in their preferred language.
BHASHINI’s vision is to “Harness natural language technologies to enable a diverse ecosystem of contributors, partnering entities and citizens for the purpose of transcending language barriers, thereby ensuring digital inclusion and digital empowerment in an Aatma Nirbhar Bharat.”
Conclusion: Bridging Languages, Connecting People
BHASHINI’s deployment at Maha Kumbh 2025 exemplifies its transformative potential in bridging linguistic divides. By enabling seamless communication, it not only enhances the event’s inclusivity but also sets a precedent for leveraging technology to address India’s linguistic diversity. As BHASHINI continues to evolve, it promises to play a pivotal role in realizing the vision of a truly connected and inclusive digital India.
References
https://bhashini.gov.in/
https://ddnews.gov.in/en/mahakumbh-2025-meitys-bhashini-provides-multilingual-access-in-11-languages/
https://www.instagram.com/officialdigitalindia/p/DEzjUAHBpB7/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2092739
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088268
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2090895
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1964079
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2061675
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2039811
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2045567
https://x.com/_BHASHINI/status/1879449310590546196
Maha Kumbh Series: 17/Explainer
Click here to download PDF

وزارات ثقافت
بھاشینی: کثیر لسانی اختراع کے ذریعے مہا کمبھ کو تبدیل کرنا
ہندوستان کے لسانی تنوع کو یکجا کرنا
16 JAN 2025 2:12PM by PIB Delhi
تعارف
بھاشینی، جو کہ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ایک انقلابی اقدام ہے، 2025 کے مہا کمبھ میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد مختلف زبانوں کے حامل افراد کے لیے مواصلات اور معلومات تک رسائی کو آسان بنانا ہے۔ اس سال کا مہا کمبھ پریاگ راج، اتر پردیش میں منعقد ہو رہا ہے اور اس میں لاکھوں افراد شرکت کر رہے ہیں، جن کی زبانیں مختلف ہیں۔
بھاشینی 11 ہندوستانی زبانوں میں معلومات فراہم کر کے اس تنوع میں ہم آہنگی پیدا کر رہا ہے۔ اس سے نہ صرف لوگوں کو اپنی زبان میں معلومات تک رسائی حاصل ہو رہی ہے بلکہ یہ اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ تمام شریک افراد کو بغیر کسی رکاوٹ کے ضروری معلومات حاصل ہو سکیں۔
یہ اقدام حکومت کی طرف سے لوگوں کی سہولت کے لیے اٹھایا گیا ایک بڑا قدم ہے تاکہ کوئی بھی زائر مہاکمبھ میں شرکت کے دوران زبان کی مشکلات کا سامنا نہ کرے۔ بھاشینی کی مدد سے، یہ ممکن ہو سکے گا کہ تمام زائرین اپنے علاقے، رسم و رواج اور زبان کی حدود سے آزاد ہو کر ایک روحانی تجربہ حاصل کر سکیں۔
مہا کمبھ شرکاء کے پیمانے اور لسانی تنوع کی وجہ سے منفرد لاجسٹک اور مواصلاتی چیلنج پیش کرتا ہے۔ بھاشینی اپنی جدید کثیر لسانی صلاحیتوں کے ذریعے ان چیلنجوں کو حل کرتی ہے:
1. ریئل ٹائم معلومات کی ترسیل: بھاشینی گیارہ ہندوستانی زبانوں میں اعلانات، پروگرام کے نظام الاوقات، اور حفاظتی رہنما خطوط کے ترجمے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ حجاج، اپنی مادری زبان سے قطع نظر، تقریب کے دوران اہم معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
2. آسان نیویگیشن: زبان کی رکاوٹیں اکثر بڑے اجتماعات میں نیویگیشن کو پیچیدہ بناتی ہیں۔ بھاشینی کے اسپیچ ٹو ٹیکسٹ اور ٹیکسٹ ٹو اسپیچ ٹولز اور کثیر لسانی چیٹ بوٹ، جو موبائل ایپلی کیشنز اور کیوسک کے ساتھ مربوط ہیں، حجاج کی ان کی ترجیحی زبان میں رہنمائی کرتے ہیں، ان کے تجربے کو بڑھاتے ہیں۔
3. قابل رسائی ہنگامی خدمات: ہیلپ لائنز اور ہنگامی خدمات تک کثیر لسانی رسائی یقینی بناتی ہے کہ شرکاء ایک محفوظ ماحول کو فروغ دیتے ہوئے مؤثر طریقے سے مدد حاصل کر سکتے ہیں۔ یوپی پولیس کے ساتھ مل کر، بھاشینی کی بات چیت کی خصوصیت 112-ایمرجنسی ہیلپ لائن کے ساتھ رابطے میں معاونت کرتی ہے، ایسے افسران کے ساتھ جو زبان کے چیلنجوں پر قابو پانے میں عقیدت مندوں کی مدد کرنے کے لیے تربیت یافتہ ہیں۔
4. ای گورننس کو فعال کرنا: بھاشینی کے تعاون سے، حکام ہموار تال میل کو یقینی بناتے ہوئے متنوع سامعین تک ضوابط، رہنما خطوط اور عوامی خدمات کے اعلانات سے آگاہ کر سکتے ہیں۔
5. گمشدہ اور پائی جانے والی اشیاء: بھاشینی کا 'ڈیجیٹل گمشدہ اور پائی جانے والی اشیاء کا حل' ایک کلیدی خصوصیت ہے، جو زائرین کو ان کی مادری زبانوں میں صوتی (وائیس)ان پٹ کا استعمال کرتے ہوئے گمشدہ یا پائی جانے والی اشیاء کو رجسٹر کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے، اور حقیقی وقت میں ٹیکسٹ اور صوتی ترجمہ کے ذریعے تعاملات کو آسان بناتا ہے۔
کمبھ سہائیک چیٹ بوٹ
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے لانچ کیا گیا ، کمبھ سہائیک ایک مصنوعی ذہانت سے چلنے والا ، کثیر لسانی ، آواز سے چلنے والا چیٹ بوٹ ہے جسے مہا کمبھ 2025 کے دوران لاکھوں زائرین کی مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ بوٹ جدید ترین اے آئی ٹیکنالوجیز (جیسے لاما ایل ایل ایم) سے چلتا ہے ۔ کمبھ سہائیک کا مقصد مہا کمبھ 2025 کے تجربے کی پائیدار یادیں پیدا کرتے ہوئے یاتریوں کی معلومات اور جہاز رانی کی ضروریات کو پورا کرکے ان کی مدد کی نئی تعریف کرنا ہے ۔ کمبھ سہائیک چیٹ بوٹ سب کو ہموار ، حقیقی وقت کی معلومات اور نیویگیشن کی مدد فراہم کرکے زائرین کے تجربے کو بڑھانے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ بھاشینی کا زبان کا ترجمہ 11 زبانوں میں چیٹ بوٹ کو سپورٹ کرتا ہے ، جس میں ہندی ، انگریزی اور 9 دیگر ہندوستانی زبانیں شامل ہیں ۔
بھاشینی کیا ہے ؟
بھاشینی ، یا ہندوستان کے لیے بھاشا انٹرفیس ، ایک اہم پہل ہے جس کا مقصد ہندوستان کے لسانی میدان میں ڈیجیٹل مواد اور خدمات تک رسائی کو جمہوری بنانا ہے ۔ یہ شمولیت اور رسائی کو فروغ دے کر ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے مقاصد سے ہم آہنگ ہے ۔ قومی زبان ترجمہ مشن (این ایل ٹی ایم) کے طور پر بھاشینی زبان کی تقسیم کو ختم کرنے کے لیے جدید ترین مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور نیچرل لینگویج پروسیسنگ (این ایل پی) ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتی ہے ، جس سے صارفین اپنی ترجیحی زبان میں مواد اور خدمات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔ بھاشینی (ترجمہ مشن) کو الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کی سیکشن 8 کمپنی ، ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے تحت ایک ڈویژن ، ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی ڈویژن کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔
بھاشینی کے مقاصد:
1. بھارتی زبان کی ٹیکنالوجی، حل اور ماحولیاتی ٹیکنالوجی کی پائیدار ترقی کے لیے طویل مدتی حکمت عملی۔
2. بھارتی زبان کی ٹیکنالوجی اور حل کو اپنانا تاکہ انٹرنیٹ تک آسان رسائی ممکن ہو۔
3. انٹرنیٹ پر بھارتی زبان کے مواد اور ٹیکنالوجی کی ترقی۔
4. بھارتی زبان کی ٹیکنالوجیز، حل، ایپلیکیشنز کے ڈیٹا سیٹس اور (اے آئی) ماڈلز میں معیشت کے پیمانے کو فائدہ اٹھانا۔
5. بھارتی زبان کی ٹیکنالوجیز میں جدید اور انقلابی تحقیق کو فعال کرنا۔
6. مقامی دانشورانہ املاک(آئی پی) کی تخلیق کو فروغ دینا اور آسان بنانا۔
7. ٹیکنالوجیز کی منتقلی(ٹی او ٹی) کو فروغ دینا، فعال بنانا اور انعامات دینا۔
8. قومی اور بین الاقوامی اداروں کے ساتھ تعاون اور شراکت داری کے پروگراموں کی تشکیل کو فعال کرنا۔
9. مشترکہ تحقیق، کمرشلائزیشن کی آگاہی، اور صلاحیت سازی کو فعال کرنا۔
10. اس مشن کے لیے ڈیٹا پالیسی کو اپنانا اور نافذ کرنا۔
بھاشینی کی درخواستیں
بھاشینی کی ارپَن درخواستیں:
1. انوواد (ویب سروس ٹیکسٹ ترجمہ): ایک جدید ٹیکنالوجی جو کسی زبان کے متن کو بآسانی دوسری زبان میں تبدیل کرتی ہے۔
2. چترانوواد (ویڈیو ترجمہ): چترانوواد ایک اے آئی پر مبنی اوپن سورس پلیٹ فارم ہے جو مختلف بھارتی زبانوں کے لیے ویڈیو ترجمہ فراہم کرتا ہے۔
3. لکھاانوواد (دستاویزات کا ترجمہ): مختلف بھارتی زبانوں میں دستاویزات کا ترجمہ اور ڈیجیٹائزیشن، جس سے واضح اور درست مواصلت ممکن ہوتی ہے۔
4. بھاشینی ترجمہ پلگ ان (ویب ترجمہ پلگ ان): ایک طاقتور پلگ ان جو ویب پیج کے مواد کو متعدد بھارتی زبانوں میں بآسانی ترجمہ کرتا ہے۔
5. بھاشینی ڈبلیو ٹی ایم سی(ویب ترجمہ مینجمنٹ کنسول): ایک جدیداے آئی پر مبنی ویب سائٹ ترجمہ پلگ ان جو مواد کو انگریزی اور 22 بھارتی زبانوں کے درمیان ترجمہ کرتا ہے۔
6. وانیانواد (اسپچ ٹو اسپچ ترجمہ): حقیقی وقت میں اسپچ ٹو اسپچ ترجمہ جو مختلف بھارتی زبانوں میں بیحد آسان مواصلت کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
جنوری 2025 میں، آرمی ڈے کے موقع پر، دفاعی پیداوار کے محکمہ کی نئی بھاشینی انٹیگریٹڈ ویب سائٹ 22 بھارتی زبانوں میں دستیاب کر دی گئی۔
جنوری 2025 میں، ای-شرم پورٹل پر کثیرالسانی فعالیت کا آغاز کیا گیا۔ بھاشینی پراجیکٹ کا استعمال کرتے ہوئے ای-شرم پورٹل کو اپ گریڈ کیا گیا، جو پہلے صرف انگریزی، ہندی، کنڑ اور مراٹھی میں دستیاب تھا، اور اب اسے 22 بھارتی زبانوں میں دستیاب کر دیا گیا ہے۔
اگست 2024 میں، بھاشینی کے ساتھ تعاون سے تیار کردہ کثیرالسانی ای-گرام سوراج پلیٹ فارم کا آغاز کیا گیا، جس کا مقصد زبان کی رکاوٹوں کو عبور کرنا ہے، تاکہ ہر شہری اپنی زبان میں ڈیجیٹل خدمات تک آسان رسائی حاصل کر سکے۔
آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) اور یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) نے متعدد ہندوستانی زبانوں میں تکنیکی کتابوں سمیت انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کورسز کی کتابوں کا ترجمہ کرنے کے لیے انواڈینی ایپ کا فائدہ اٹھایا ہے ۔ ترجمہ شدہ کتابیں ای-کمبھ پورٹل پر دستیاب ہیں ۔
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ متعدد سرکاری فائلوں اور رپورٹوں کا ترجمہ کرنے کے لیے بھشنی کے انواڈینی ایپ کا استعمال کرتا رہا ہے ، جیسے کہ نیسڈا-وے فارورڈ ، سی پی جی آر اے ایم ایس سے متعلق وزارتوں/محکموں کی رپورٹیں ، اور سی پی جی آر اے ایم ایس سے متعلق ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رپورٹیں ، سی پی جی آر اے ایم ایس کی سالانہ رپورٹ ، شکایات کے ازالے کی رپورٹ ، سیکرٹریٹ اصلاحات کی رپورٹ اور محکمہ کی ماہانہ خلاصہ رپورٹ ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس محکمہ کے تحت ملک کا سب سے بڑا شکایات کے ازالے کا پورٹل ہے جس پر 22 زبانوں میں شکایات درج کی جا سکتی ہیں ۔ کوئی بھی شہری سی پی جی آر اے ایم ایس پر بھاشینی کی مدد سے اپنی علاقائی زبان میں ازالہ حاصل کر سکتا ہے ۔ ہر سال 2.5 لاکھ شکایت کنندگان اس سہولت کا استعمال کر رہے ہیں ۔
بھاشینی کی اہم کامیابیاں
1۔سؤکروڑسے زائد ماہانہ تخمینے: بھاشینی نے کامیابی کے ساتھ 100 ملین ماہانہ تخمینوں کی حد کو عبور کر لیا ہے ، جو اے آئی زبان کی ٹیکنالوجی کے شعبے میں اپنی بڑھتی ہوئی رسائی اور اثرات کو ظاہر کرتا ہے ۔
2۔پچاس سے زائداسٹیک ہولڈرز آن بورڈ: ممتاز سرکاری اداروں (این پی سی آئی ، آر بی آئی ایچ ، ایم او آر ڈی ، لوک سبھا ، راجیہ سبھا وغیرہ) سمیت 50 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز ۔ اور نجی شعبے کے شراکت دار ، اب بھاشینی کے ساتھ تعاون کر رہے ہیں ۔
3۔سات لاکھ سے زائدموبائل ایپ ڈاؤن لوڈ: بھشینی سے چلنے والی موبائل ایپس کو 500,000 سے زیادہ بار ڈاؤن لوڈ کیا گیا ہے ، جو بڑے پیمانے پر اپنانے اور رسائی کو ظاہر کرتا ہے ۔
4۔سؤ سے زائد استعمال کے معاملات: بھشینی 100 سے زیادہ متنوع استعمال کے معاملات کی حمایت کرتی ہے ، جو صنعتوں اور شعبوں میں پلیٹ فارم کی موافقت کو ظاہر کرتی ہے ۔
5۔بائس سے زائدمعاون زبانیں: بھاشینی فی الحال بائس پلس زبانوں کی حمایت کرتی ہے ، جو لسانی برادریوں کی ایک وسیع رینج کے لیے شمولیت کو قابل بناتی ہے ۔
6۔تین سؤ سے زائداے آئی پر مبنی ماڈل: پلیٹ فارم 300 سے زیادہ اے آئی پر مبنی زبان کے ماڈلز کی میزبانی کرتا ہے ، جو اے آئی زبان کی ٹیکنالوجی کی جگہ میں جدید ترین حل کی ترقی کو آگے بڑھاتا ہے ۔
بھاشینی کی طرف سے جیتے گئے ایوارڈز اور اعزازات
اے آئی ، ڈیجیٹل تبدیلی اور شمولیت میں قیادت کی نمائش کرتے ہوئے بھاشینی کے تعاون کو مختلف فورمز میں تسلیم کیا گیا ہے ۔ ایوارڈز اور اعزازات میں شامل ہیں:
ایکسپریس کمپیوٹر کا ڈیجیٹل ٹریل بلیزر ایوارڈ: ہندوستان میں اے آئی ماحولیاتی نظام میں نمایاں شراکت ۔
ای ایل ای ٹی ایس آتم نربھر ایوارڈ: سرکاری محکموں کی طرف سے اے آئی ، ایم ایل ، اور آئی او ٹی اقدامات کے لیے ڈیجیٹل گورننس کے زمرے کے تحت دیا جاتا ہے ۔
امپیکٹ لیڈر آف دی ایئر: گلوبل اسپن انوویشن سمٹ 2024
اے آئی میں لیڈرشپ ، چینج میکر اینڈ انوویشن ایوارڈ: اے آئی پر مبنی اختراع اور قیادت میں بہترین کارکردگی کو تسلیم کرنا ۔
ای ٹی گورنمنٹ ایوارڈ فار اے آئی ، ڈیٹا اینالیٹکس اینڈ پریڈیکٹو ٹیکنالوجیز: خواندگی ، زبان اور ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے تسلیم شدہ ۔
ایل ای ٹی ایس ایجوکیشن انوویشن ایوارڈ: اے آئی کے ذریعے قابل رسائی اور جامع تعلیم فراہم کرنے کے لیے ۔
بھاشینی کے پیچھے کی ٹیکنالوجی
بھاشینی اپنی خدمات فراہم کرنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتا ہے:
1. اے آئی اوراین ایل پی الگورڈمز: درست تراجم اور ایڈاپٹیو زبان ماڈلز کو چلانے کے لیے۔
2. کلاؤڈ بیسڈ انفراسٹرکچر: اسکیل ایبلٹی اور قابل اعتمادیت کو یقینی بناتا ہے تاکہ بڑے ڈیٹا کے حجم کو سنبھالا جا سکے۔
3. تعاون پر مبنی ڈیٹا پولنگ: مختلف اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے فراہم کردہ اوپن ڈیٹا سیٹس کا استعمال کرتے ہوئے زبان ماڈلز کو مسلسل بہتر بنایا جاتا ہے۔
ڈیجیٹل انڈیا اور بھاشینی کا وژن
بھاشینی ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کی عکاسی کرتا ہے جو بھارت کو ایک ڈیجیٹلی طور پر بااختیار معاشرہ اور علم کی معیشت میں تبدیل کرنے کا ہے۔ زبانوں کے تنوع کو حل کر کے، یہ ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دیتا ہے، شہریوں کو ان کی پسندیدہ زبان میں تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، حکومتی خدمات اور دیگر ضروری خدمات تک رسائی فراہم کرتا ہے۔
بھاشینی کا وژن یہ ہے کہ "قدرتی زبان کی ٹیکنالوجیز کو استعمال کرتے ہوئے ایک متنوع اییگوسسٹم تشکیل دیا جائے جس میں شراکت دار ادارے اور شہری شامل ہوں، تاکہ زبان کی رکاوٹوں کو عبور کیا جا سکے اور اس طرح ایک خود کفیل بھارت میں ڈیجیٹل شمولیت اور بااختیاری کو یقینی بنایا جا سکے۔"
نتیجہ: زبانوں کو جوڑنا ، لوگوں کو جوڑنا
بھاشینی کا مہا کُمبھ 2025 میں استعمال اس کی تبدیلی کے امکانات کو ظاہر کرتا ہے، جو زبانوں کے درمیان رکاوٹوں کو ختم کرتا ہے۔ بآسانی مواصلت کو ممکن بنا کر، یہ نہ صرف ایونٹ کی شمولیت کو بڑھاتا ہے بلکہ بھارت کے زبانوں کے تنوع کو حل کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کا ایک نیا معیار قائم کرتا ہے۔ جیسے جیسے بھاشینی ترقی کرتا ہے، یہ ایک حقیقی جڑے ہوئے اور شمولیتی ڈیجیٹل بھارت کے وژن کو حقیقت میں بدلنے میں اہم کردار ادا کرنے کا وعدہ کرتا ہے۔
حوالہ جات
https://bhashini.gov.in/
https://ddnews.gov.in/en/mahakumbh-2025-meitys-bhashini-provides-multilingual-access-in-11-languages/
https://www.instagram.com/officialdigitalindia/p/DEzjUAHBpB7/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2092739
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088268
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2090895
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1964079
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2061675
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2039811
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2045567
https://x.com/_BHASHINI/status/1879449310590546196
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے نیچے کلک کریں۔
Click here to download PDF