Ministry of Labour & Employment
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Lauds Historic Budgetary Allocation for Labour Welfare; Says Social Security for Gig Workers a Transformative Step
02 FEB 2025 2:44PM by PIB Delhi
The Union Budget 2025 marks a landmark initiative in India's labour welfare landscape with a comprehensive framework to extend formal recognition and social security benefits to gig workers. Lauding the decision, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, hailed the Government’s commitment to ensuring the well-being of over 1 crore gig workers across the country.
Gig Workers to Get Social Security Benefits
Expressing his gratitude to Prime Minister Narendra Modi and Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman for this announcement, Dr. Mandaviya said “The gig workforce is a vital pillar of India’s new-age economy, driving innovation and efficiency across digital platforms. Recognizing their contribution, the Government’s decision to provide them with identity cards, e-Shram registration, and healthcare security under PM Jan Arogya Yojana is a transformative step towards their social security and well-being. This initiative will empower nearly 1 crore gig workers. Beyond this, the Government remains committed to extending social security benefits to workers in other unorganised sectors as well, ensuring dignity, security, and prosperity for every worker in the country,” said Dr. Mansukh Mandaviya.
The rise of digital platforms has revolutionized employment, creating new opportunities for flexible work arrangements. India’s gig and platform economy has witnessed rapid expansion, with NITI Aayog’s report ‘India’s Booming Gig and Platform Economy’ projecting that the workforce in this sector will cross 1 Crore in 2024-25 and grow to 2.35 crore by 2029-30.
Recognizing this transformation, the Code on Social Security, 2020 (CoSS, 2020) for the first time, defined ‘aggregator’, ‘gig worker’ and ‘platform worker and introduced legal provisions for gig and platform workers for the first time, ensuring their inclusion in social security measures. This framework laid the groundwork for structured welfare initiatives tailored to the needs of this dynamic workforce.
The Union Budget 2025-26 marks a significant milestone in this journey, with a comprehensive initiative to extend formal recognition and social security benefits to platform-based gig workers. The Hon’ble Finance Minister has announced measures to facilitate their identification through unique identity cards, streamline their registration on the e-Shram portal, and ensure access to healthcare under PM Jan Arogya Yojana. These steps will further strengthen the safety net for over 1 crore gig workers across sectors.
A pilot initiative has already been undertaken by the Ministry of Labour & Employment to register platform workers and aggregators on the e-Shram portal. An Aggregator Module has also been piloted enabling digital platforms to onboard themselves and their workforce onto India’s national database for unorganised workers. As part of this pilot, four leading aggregators—Urban Company, Zomato, Blinkit, and Uncle Delivery—have already registered.
The Budget 2025 announcement marks a significant expansion of this initiative, enabling a massive scale-up and institutionalizing these efforts. With enhanced resources, the initiative will ensure that every gig and platform worker has access to essential social security benefits through eShram portal, reinforcing the Government’s commitment to safeguarding the interests of this workforce.
The Ministry remains focused on the seamless execution of these initiatives, addressing any operational challenges, and strengthening collaboration with digital platforms. By combining early groundwork with large-scale policy support, the Government aims to create a robust safety net for gig workers, ensuring their security and well-being in India’s evolving employment landscape.
Record Budget Allocation for Labour Welfare & Employment Generation
Continuing the Government’s focus on labour welfare and employment generation, the Union Budget has allocated a record ₹32,646 crore for the Ministry of Labour & Employment in FY 25-26—the highest ever and almost 80% higher than last year’s revised estimates. Dr. Mandaviya highlighted the significance of this historic allocation, stating:
“I thank Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji for this historic budget which is the highest ever and almost 80% higher than last year's revised estimates. Our focus is firmly on the newly announced Employment Generation Scheme (ELI), for which the budgetary allocation has been doubled from ₹10,000 crore to ₹20,000 crore. The allocation under the Employees’ Pension Scheme has been increased by ₹300 crores and under the PM Shram Yogi Maandhan Yojana by 37% compared to last year.”

محنت اور روزگار کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے مزدروں کی فلاح و بہبود کے لیے تاریخی بجٹی تخصیص کی ستائش کی؛ کہا کہ عارضی کارکنان کے لیے سماجی سلامتی ایک تغیراتی قدم ہے
02 FEB 2025 2:44PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2025 میں بھارت کے مزدوروں کی فلاح و بہبود کے منظرنامے میں ایک تاریخی پہل قدمی کو اجاگر کیا گیا ہے جس کے تحت عارضی کارکنان کی رسمی شناخت کی توسیع اور انہیں سماجی فوائد بہم پہنچانے سے متعلق ایک جامع فریم ورک پیش کیا گیا ہے۔ اس فیصلے کی ستائش کرتے ہوئے، محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے ملک بھر کے ایک کروڑ سے زائد عارضی کارکنان کی خیروعافیت کو یقینی بنانے کی حکومت کی عہدبندگی کی ستائش کی ہے۔
عارضی کارکنان کو سماجی سلامتی سے متعلق فوائد حاصل ہوں گے
اس اعلان کے تعلق سے وزیر اعظم نریندر مودی اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کے تئیں اظہار تشکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے کہا، ’’عارضی کارکنان پر مبنی افرادی قوت بھارت کی نئے عہد کی معیشت کا ایک اہم ستون ہے، جو ڈیجیٹل پلیٹ فارموں پر اختراع اور اثرانگیزی کا باعث ثابت ہو رہی ہے۔ ان کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے، انہیں شناختی کارڈس، ای-شرم رجسٹریشن، اور پی ایم جن آروگیہ یوجنا کے تحت حفظانِ صحت سے متعلق سلامتی فراہم کرانے کا حکومت کا فیصلہ ان کی سماجی سلامتی اور خیر وعافیت کو یقینی بنانے کی جانب اٹھایا گیا ایک تغیراتی قدم ہے۔ یہ پہل قدمی تقریباً ایک کروڑ عارضی کارکنان کو بااختیار بنائے گی۔ اس کے علاوہ، حکومت دیگر غیر منظم شعبوں میں کارکنان کو سماجی سلامتی سے متعلق فوائد بہم پہنچانے، ان کے وقار ، تحفظ کو یقینی بنانے اور ملک بھر کے ہر ایک کارکن کی خوشحالی کے لیے بھی پابند عہد ہے۔‘‘
ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے اضافے نے روزگار ، کام کاج کے لچکدار انتظامات کے لیے نئے مواقع پیدا کرنے کے نظام کو انقلاب سے ہمکنار کیا ہے۔ بھارت کے عارضی کارکنان اور پلیٹ فارم معیشت نے تیز رفتار وسعت ملاحظہ کی ہے، ا س سلسلے میں نیتی آیوگ کی رپورٹ ’بھارت کی افزوں عارضی کارکنان اور پلیٹ معیشت‘ میں اس بات کا انکشاف کیا گیا ہے کہ اس شعبے میں 2024-25 میں افرادی قوت ایک کروڑ کے نشان سے تجاوز کر جائے گی اور 2029-30 تک 2.35 کروڑ کے بقدر تک پہنچ جائے گی۔
اس تبدیلی کو تسلیم کرتے ہوئے، کوڈ آن سوشل سکیورٹی، 2020 (سی او ایس ایس، 2020) نے پہلی بار 'ایگریگیٹر'، 'گِگ ورکر' اور 'پلیٹ فارم ورکر' کی تعریف کی اور پہلی بار گیگ اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے قانونی دفعات متعارف کرائیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سماجی تحفظ کے اقدامات میں شمولیت اس فریم ورک نے اس متحرک افرادی قوت کی ضروریات کے مطابق ڈھانچہ جاتی فلاحی اقدامات کی بنیاد رکھی۔
مرکزی بجٹ 2025-26 اس سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشان دہی کرتا ہے، جس میں پلیٹ فارم پر مبنی ٹمٹم کارکنوں کو باضابطہ شناخت اور سماجی تحفظ کے فوائد کو بڑھانے کے لیے ایک جامع پہل ہے۔ وزیر خزانہ نے منفرد شناختی کارڈ کے ذریعے ان کی شناخت کو آسان بنانے، ای شرم پورٹل پر ان کے رجسٹریشن کو آسان بنانے اور پی ایم جن آروگیہ یوجنا کے تحت صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو یقینی بنانے کے اقدامات کا اعلان کیا ہے۔ یہ اقدامات مختلف شعبوں میں ایک کروڑ سے زیادہ عارضی کارکنوں کے لیے حفاظتی احاطے کو مزید مضبوط کریں گے۔
ای-شرم پورٹل پر پلیٹ فارم کارکنوں اور ایگریگیٹرس کو رجسٹر کرنے کے لیے محنت اور روزگار کی وزارت کی جانب سے پہلے ہی ایک پائلٹ پہل قدمی شروع کی گئی ہے۔ ایک ایگریگیٹر ماڈیول کو بھی پائلٹ کیا گیا ہے جو ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کو اپنے آپ کو اور اپنی افرادی قوت کو غیر منظم کارکنوں کے لیے ہندوستان کے قومی ڈیٹا بیس پر آن بورڈ کرنے کے قابل بناتا ہے۔ اس پائلٹ کے حصے کے طور پر، چار سرکردہ ایگریگیٹرز—اربن کمپنی، زوماٹو، بلنکِٹ، اور انکل ڈیلیوری—پہلے ہی رجسٹر ہو چکے ہیں۔
بجٹ 2025 کا اعلان اس اقدام کی ایک اہم توسیع کی نشاندہی کرتا ہے، جس سے ان کوششوں کو بڑے پیمانے پر اور ادارہ جاتی بنایا جا سکتا ہے۔ بہتر وسائل کے ساتھ، پہل اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ہر ٹمٹم اور پلیٹ فارم ورکر کو ای شرم پورٹل کے ذریعے ضروری سماجی تحفظ کے فوائد تک رسائی حاصل ہو، جس سے اس افرادی قوت کے مفادات کے تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت ملے گی۔
وزارت ان اقدامات کو بغیر کسی رکاوٹ کے انجام دینے، کسی بھی آپریشنل چیلنجز سے نمٹنے اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ساتھ تعاون کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہے۔ بڑے پیمانے پر پالیسی سپورٹ کے ساتھ ابتدائی بنیادوں کو جوڑ کر، حکومت کا مقصد عارضی کارکنوں کے لیے ایک مضبوط حفاظتی احاطہ تیار کرناہے، جس سے ہندوستان کے بدلتے ہوئے روزگار کے منظر نامے میں ان کی سلامتی اور بہبود کو یقینی بنایا جائے۔
مزدوروں کی فلاح و بہبود اور روزگار بہم رسانی کے لیے ریکارڈ بجٹی تخصیص
مزدوروں کی فلاح و بہبود اور روزگار بہم رسانی کے موضوع پر حکومت کی مرکوز توجہ کے ساتھ، مرکزی بجٹ نے مالی برس 2025-26 میں محنت و روزگار کی وزارت کے لیے ریکارڈ 32656 کروڑ روپے مختص کیے ہیں، یہ اب تک کی سب سے زیادہ اور گذشتہ برس کے نظرثانی شدہ تخمینوں کے مقابلے میں 80 فیصد زیادہ بجٹی تخصیص ہے۔ ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے اس تاریخی تخصیص کی اہمیت کا اظہار یہ کہتے ہوئے کیا:
’’میں اس تاریخی بجٹ کے لیے معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتا ہوں، جو کہ اب تک کی سب سے زیادہ اور گذشتہ برس کے نظرثانی شدہ تخمینوں کے مقابلے میں تقریباً 80 فیصد زائد کی تخصیص ہے۔ ہماری توجہ نو اعلان شدہ روزگار بہم رسانی اسکیم (ای ایل آئی) پر مرتکز ہے، جس کے لیے بجٹی تخصیص دوگنی کرکے اسے 10000 کروڑ روپے سے بڑھا کر 20000 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔ ایمپلائز پنشن اسکیم کے تحت تخصیص میں 300 کروڑ روپے کا اضافہ کیا گیا ہے اور پی ایم شرم یوگی مان دھن یوجنا کے تحت گذشتہ برس کے مقابلے میں 7 فیصد اضافہ کیا گیا ہے۔‘‘