Ministry of Health and Family Welfare
Advancing Mental Healthcare in India
07 FEB 2025 5:26PM by PIB Delhi
“India’s vision of good health implies not just being free of disease but to ensure wellness and welfare for everyone. The goal is to ensure physical, mental and social wellbeing.”
Shri Narendra Modi, Prime Minister of India
What is Mental Health
Mental health refers to an individual's emotional, psychological, and social well-being. It influences how people think, feel, and behave in daily life. It also affects decision-making, stress management, and relationships. According to the World Health Organization (WHO), mental health is a state of mental well-being that enables people to cope with the stresses of life, realize their abilities, learn well and work well, and contribute to their community.
Impact of Poor Mental Health
• Impact on Productivity: Poor mental health leads to lower workplace performance, increased absenteeism, and reduced efficiency.
• Social and Emotional Well-being: Mental well-being affects interpersonal relationships, self-confidence, and social interactions.
• Economic Impact: According to WHO, mental disorders contribute significantly to the global burden of disease, and untreated conditions can lead to high economic costs.
Mental Health Scenario in India
• WHO Data Insight
• India contributes to 18% of the global population. WHO estimates that the burden of mental health problems in India is 2443 disability-adjusted life years (DALYs) per 10000 population; the age-adjusted suicide rate per 100000 population is 21.1. The economic loss due to mental health conditions, between 2012-2030, is estimated at USD 1.03 trillion.
• Prevalence:
• The National Mental Health Survey (NMHS) 2015-16 by NIMHANS found that 10.6% of adults in India suffer from mental disorders.
• The lifetime prevalence of mental disorders in India is 13.7%.
• National studies reveal that 15% of India’s adult population experiences mental health issues requiring intervention.
• Urban areas have a higher prevalence (13.5%) compared to rural (6.9%).
• Treatment Gap
• 70% to 92% of people with mental disorders do not receive proper treatment due to lack of awareness, stigma, and shortage of professionals.
• According to the Indian Journal of Psychiatry India has 0.75 psychiatrists per 100,000 people, whereas WHO recommends at least 3 per 100,000.
Insights from Economic Survey 2024-25
Mental wellbeing is the ability to navigate life’s challenges and function productively. Recognising its importance, Economic Survey 2024-25 highlighted that Mental well-being encompasses all our mental-emotional, social, cognitive, and physical capabilities. This can also be construed as the mind's composite health. It emphasised a whole of community approach to tackling mental health problems and stated that it is about time to find viable, impactful preventive strategies and interventions. India’s demographic dividend is riding on skills, education, physical health and, above all, mental health of its youth.
The Economic Survey 2024-25 suggested:
1. Enhance Mental Health Education in Schools: Early intervention strategies to address anxiety, stress, and behavioural issues in students.
2. Improve Workplace Mental Health Policies: Address job stress, long working hours, and burnout.
3. Expand Digital Mental Health Services: Strengthen Tele MANAS and integrate AI-based mental health solutions.
Mental Health Infrastructure in India
• As part of the National Mental Health Programme, in 2024, 25 Centres of Excellence were sanctioned set up to train more postgraduate students in mental health and provide advanced treatment.
• 47 PG Departments in mental health have been established or upgraded in 19 government medical colleges. Mental health services are also being introduced in 22 newly established AIIMS.
• 47 Government-Run Mental Hospitals including 3 Central Mental Health Institutions, viz. National Institute of Mental Health and Neuro Sciences, Bengaluru, Lokopriya Gopinath Bordoloi Regional Institute of Mental Health, Tezpur, Assam and Central Institute of Psychiatry, Ranchi.
• Integration of Mental Health Services in Ayushman Bharat – Health & Wellness Centres (HWCs)
Under Ayushman Bharat, the government has upgraded more than 1.73 lakh Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs) to Ayushman Arogya Mandirs. Mental health services have been added in the package of services under Comprehensive Primary Health Care provided at these Ayushman Arogya Mandirs. These HWCs provide:
• Basic counselling and psychiatric medication at PHC levels.
• Training for general physicians to handle mild-to-moderate mental health conditions.
• Linkages to district hospitals for advanced psychiatric care.
This initiative ensures that mental healthcare is available in both urban and rural areas, reducing dependence on specialized hospitals and making psychiatric care more community-centric.
Policies and Schemes Undertaken by the Government of India
National Mental Health Programme (NMHP) – 1982
Recognizing the growing burden of mental disorders and the shortage of mental health services, India launched the National Mental Health Programme (NMHP) in 1982. The primary goal was to ensure that mental healthcare becomes an integral part of the general healthcare system, rather than being confined to specialized hospitals.
Key components include:
District Mental Health Programme (DMHP) was introduced under NMHP to expand community mental health services.
• Covers 767 districts
• Provides counselling, outpatient services, suicide prevention programs, and awareness initiatives.
• 10-bedded inpatient mental health facilities at the district level.
NIMHANS Act, 2012
The NIMHANS Act, 2012, was a significant step towards enhancing mental health education and research in India. Under this act, the National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS), Bengaluru, was declared an Institute of National Importance. This recognition allowed NIMHANS to expand its academic and research capabilities, making it the premier institution for psychiatry, neuropsychology, and mental health sciences in India.
The Rights of Persons with Disabilities (RPwD) Act, 2016
The Rights of Persons with Disabilities (RPwD) Act which replaced the Persons with Disabilities (PWD) Act, 1995, expanded the definition of disability to include mental illness and introduced stronger legal protections for individuals with psychosocial disabilities. The Act aligns with India’s commitment to the UN Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD) and aims to ensure equality, dignity, and non-discrimination for persons with disabilities, including those with mental health conditions.
National Mental Healthcare Act, 2017
The Mental Healthcare Act, 2017, was enacted to ensure the right to mental healthcare services, protect the dignity and rights of individuals with mental illness, and align India’s mental health laws with international standards, particularly the United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD). The Act replaced the Mental Health Act of 1987 and introduced several progressive changes to mental health care and services in India like the Right to affordable and quality mental healthcare services and the decriminalization of suicide in India.
National Health Policy, 2017
The National Health Policy (NHP), 2017 was a landmark that acknowledged mental health as a national health priority. This policy aimed to address mental health issues through a multi-pronged approach, integrating mental healthcare into primary healthcare, strengthening human resources, and improving treatment accessibility.
By placing mental health at the center of India's healthcare framework, NHP 2017 aimed to bridge the treatment gap by making psychological services available at Primary Health Centres (PHCs) and Health and Wellness Centres (HWCs) under Ayushman Bharat.
iGOT-Diksha Collaboration for Mental Health Training
The government has also collaborated with the iGOT-Diksha platform, a digital learning initiative in 2020, to train healthcare professionals, frontline workers, and community health volunteers in mental healthcare. This program focuses on:
• Building capacity for mental health care at the grassroots level.
• Equipping doctors and nurses with skills to diagnose and treat mental disorders.
• Promoting mental health awareness in rural areas.
Through iGOT-Diksha, India has expanded its mental health workforce, ensuring better early intervention strategies and community support mechanisms.
National Tele Mental Health Programme (Tele MANAS), 2022
Launched on October 10, 2022, the National Tele Mental Health Programme (Tele MANAS) was a game-changer in India’s digital mental health infrastructure. Tele MANAS provides free, 24/7 mental health support to individuals through a national toll-free helpline (14416 / 1800-89-14416). Available in 20 Indian languages.
As of February 7, 2025, the Tele MANAS helpline has handled over 1.81 million (18,27,951) calls since its launch in 2022, providing essential mental health support across India. There are 53 Tele MANAS Cells across various states, ensuring local access to mental health services. The program is supported by 23 Mentoring Institutes nationwide, along with 5 Regional Coordinating Centers, ensuring efficient service delivery and expert guidance in mental healthcare.
Tele MANAS services include:
• Immediate tele-counselling by trained professionals.
• Referral support to psychiatrists for severe cases.
• Mental health awareness campaigns via digital platforms.
• Mobile-based mental health interventions, ensuring accessibility in rural and remote areas.
Tele MANAS Mobile App & Video Consultation
• The Tele MANAS App was launched in October 2024.
• Offers self-care strategies, stress management tools, and direct access to mental health professionals.
• Video consultation services introduced in Karnataka, Tamil Nadu, and J&K.
WHO Recognition
The World Health Organization (WHO) praised Tele MANAS as an effective and scalable mental health solution, making mental healthcare more inclusive and affordable.
KIRAN Helpline Merged into Tele MANAS
The KIRAN Helpline (1800-599-0019), initially launched in 2020, was merged into Tele MANAS in 2022 to enhance the efficiency of mental health support services. This transition streamlined mental health helpline operations, making it more accessible and better integrated with India's healthcare system.
During COVID-19, the government took crucial steps to support mental health. A 24/7 helpline provided nationwide psychosocial assistance, while health workers received online training through the iGOT-Diksha platform. Public awareness campaigns spread stress management strategies via media, and official guidelines and advisories were issued to promote mental well-being. These interventions played a vital role in addressing the psychological challenges of the pandemic.
National Suicide Prevention Strategy, 2022
The National Suicide Prevention Strategy (NSPS) was launched by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) in 2022, with the goal of reducing suicide mortality by 10% by 2030. Recognizing suicide as a public health concern, the strategy focuses on early intervention, crisis management, and mental health promotion.
Key components of NSPS include:
• Mental health screenings for students in schools and colleges.
• Establishing crisis helplines and psychological support centers.
• Community awareness programs to break the stigma around mental illness and suicide.
• Stronger implementation of workplace mental health programs.
By focusing on high-risk populations, such as students, farmers, and young adults, the strategy ensures targeted intervention to prevent self-harm and improve overall well-being.
Conclusion
India has made notable progress in mental healthcare through policy reforms, digital initiatives like Tele MANAS and expanding access to services under programs such as NMHP, Ayushman Bharat HWCs, and the National Suicide Prevention Strategy. Moving forward, India must strengthen awareness campaigns, expand workforce training and invest in digital mental health solutions. A mentally healthier India is vital for individual well-being, economic growth, and national development, requiring a whole-of-society approach to make mental healthcare accessible, inclusive, and stigma-free.
References
Kindly find the pdf file

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में मानसिक स्वास्थ्य देखभाल को उन्नत बनाना
07 FEB 2025 5:26PM by PIB Delhi
भारत के अच्छे स्वास्थ्य के दृष्टिकोण का अर्थ केवल बीमारी से मुक्त होना नहीं है, बल्कि सभी के लिए अच्छी सेहत और कल्याण सुनिश्चित करना है। हमारा लक्ष्य शारीरिक, मानसिक और सामाजिक कल्याण सुनिश्चित करना है।
श्री नरेंद्र मोदी, भारत के प्रधानमंत्री
मानसिक स्वास्थ्य क्या है
मानसिक स्वास्थ्य का अर्थ किसी व्यक्ति की भावनात्मक, मनोवैज्ञानिक और सामाजिक सेहत से है। यह दर्शाता है कि लोग दैनिक जीवन में कैसे सोचते हैं, महसूस करते हैं और व्यवहार करते हैं। यह फैसले लेने, तनाव प्रबंधन और रिश्तों को भी प्रभावित करता है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार, मानसिक स्वास्थ्य, मानसिक कल्याण की एक स्थिति है, जो लोगों को जीवन की मुश्किलों से निपटने, अपनी क्षमताओं का एहसास करने, हालातों से सबक लेने, अच्छी तरह से काम करने और अपने समुदाय के लिए योगदान करने में सक्षम बनाती है।
ख़राब मानसिक स्वास्थ्य का प्रभाव
• उत्पादकता पर प्रभाव: खराब मानसिक स्वास्थ्य के कारण कार्यस्थल पर उत्पादकता कम होती है, ग़ैरमौजूदगी बढ़ती है और दक्षता भी कम होती है।
• सामाजिक और भावनात्मक कल्याण: मानसिक कल्याण आपसी संबंधों, आत्मविश्वास और सामाजिक संबंधों को भी प्रभावित करता है।
• आर्थिक प्रभाव: डब्ल्यूएचओ के अनुसार, मानसिक विकार बीमारी के वैश्विक बोझ में अहम योगदान देते हैं, और ऐसी समस्याओं का सही समाधान नहीं निकलने से आर्थिक लागत पर भी काफी असर पड़ता है।
भारत में मानसिक स्वास्थ्य परिदृश्य
डब्ल्यूएचओ डेटा से मिली जानकारी
• वैश्विक जनसंख्या में भारत का योगदान 18% है। डब्ल्यूएचओ क अनुमान के अनुसार भारत में प्रति 10000 जनसंख्या पर 2443 विकलांगता-समायोजित जीवन वर्ष (डीएएलवाई) है; प्रति 100000 जनसंख्या पर आयु-समायोजित आत्महत्या दर 21.1 है। 2012-2030 के बीच मानसिक स्वास्थ्य स्थितियों के कारण 1.03 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर का आर्थिक नुकसान होने का अनुमान है।
व्यापकता:
• एनआईएमएचएएनएस द्वारा राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएमएचएस) 2015-16 में पाया गया कि भारत में 10.6% वयस्क मानसिक विकारों से पीड़ित हैं।
• भारत में मानसिक विकारों का जीवनकाल प्रसार 13.7% है।
• राष्ट्रीय अध्ययनों से पता चलता है कि भारत की 15% वयस्क आबादी मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं से जूझ रही है, जिसमें हस्तक्षेप की ज़रुरत होती है।
• ग्रामीण (6.9%) की तुलना में शहरी क्षेत्रों में इसका प्रसार (13.5%) अधिक है।
उपचार में अंतराल
• जागरूकता की कमी, समाज के डर और पेशेवरों की कमी के कारण मानसिक विकार वाले 70% से 92% लोगों को उचित इलाज नहीं मिल पाता है।
• इंडियन जर्नल ऑफ साइकाइट्री के अनुसार भारत में प्रति 100,000 लोगों पर 0.75 मनोचिकित्सक हैं, जबकि WHO प्रति 100,000 पर कम से कम 3 मनोचिकित्सकों की सिफारिश करता है।
आर्थिक सर्वेक्षण 2024-25 से अंतर्दृष्टि
मानसिक स्वास्थ्य, जीवन की चुनौतियों से निपटने और उत्पादक ढंग से कार्य करने की क्षमता है। इसके महत्व को पहचानते हुए, आर्थिक सर्वेक्षण 2024-25 ने इस बात पर प्रकाश डाला कि मानसिक कल्याण में हमारी सभी मानसिक-भावनात्मक, सामाजिक, संज्ञानात्मक और शारीरिक क्षमताएं शामिल हैं। इसे मन के समग्र स्वास्थ्य के रूप में भी समझा जा सकता है। मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याओं से निपटने के लिए संपूर्ण सामुदायिक दृष्टिकोण पर जोर दिया गया है और ज़ाहिर है कि अब व्यवहार्य, प्रभावशाली निवारक रणनीतियों और हस्तक्षेपों को खोजने का वक्त आ गया है। भारत का जनसांख्यिकीय लाभांश उसके युवाओं के कौशल, शिक्षा, शारीरिक स्वास्थ्य और सबसे ज़रुरी, मानसिक स्वास्थ्य पर निर्भर करता है।
आर्थिक सर्वेक्षण 2024-25 के सुझाव:
• स्कूलों में मानसिक स्वास्थ्य शिक्षा को बढ़ाना: छात्रों में चिंता, तनाव और व्यवहार संबंधी मुद्दों के हल के लिए प्रारंभिक हस्तक्षेप रणनीतियाँ।
• कार्यस्थल मानसिक स्वास्थ्य नीतियों में सुधार करें: नौकरी के तनाव, लंबे समय तक काम करने और थकान को दूर करें।
• डिजिटल मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार करें: टेली मानस को मजबूत करें और एआई-आधारित मानसिक स्वास्थ्य समाधानों को एकीकृत करें।
भारत में मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी व्यवस्था
• राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम के एक हिस्से के रूप में, साल 2024 में, मानसिक स्वास्थ्य में अधिक स्नातकोत्तर छात्रों को प्रशिक्षित करने और उन्नत उपचार प्रदान करने के लिए 25 उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने की मंजूरी दी गई थी।
• 19 सरकारी मेडिकल कॉलेजों में मानसिक स्वास्थ्य में 47 पीजी विभाग स्थापित या अपग्रेड किए गए हैं। 22 नव स्थापित एम्स में मानसिक स्वास्थ्य सेवाएं भी शुरू की जा रही हैं।
• 3 केंद्रीय मानसिक स्वास्थ्य संस्थानों, राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु, लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई क्षेत्रीय मानसिक स्वास्थ्य संस्थान, तेजपुर, असम और केंद्रीय मनोचिकित्सा संस्थान, रांची, सहित 47 सरकारी-संचालित मानसिक अस्पताल।
• आयुष्मान भारत-स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र (एचडब्ल्यूसी) में मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं का एकीकरण।
आयुष्मान भारत के तहत, सरकार ने 1.73 लाख से अधिक उप स्वास्थ्य केंद्रों (एसएचसी) और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) को आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में अपग्रेड किया है। इन आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में प्रदान की जाने वाली व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के तहत सेवाओं के पैकेज में, मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को भी जोड़ा गया है। ये एचडब्ल्यूसी निम्नलिखित सुविधाएं प्रदान करते हैं:
• पीएचसी स्तर पर बुनियादी परामर्श और मनोरोग चिकित्सा।
• हल्के से मध्यम मानसिक स्वास्थ्य स्थितियों को संभालने के लिए सामान्य चिकित्सकों के लिए प्रशिक्षण।
• उन्नत मनोरोग देखभाल के लिए जिला अस्पतालों से जुड़ाव।
यह पहल सुनिश्चित करती है कि मानसिक स्वास्थ्य देखभाल, शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में उपलब्ध है, जिससे विशेष अस्पतालों पर निर्भरता कम हो जाएगी और मनोरोग देखभाल अधिक समुदाय-केंद्रित हो जाएगी।
भारत सरकार द्वारा संचालित नीतियां और योजनाएं
राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (एनएमएचपी) - 1982
मानसिक विकारों के बढ़ते बोझ और मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं की कमी को देखते हुए, भारत ने 1982 में राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (एनएमएचपी) शुरू किया। इसका प्राथमिक लक्ष्य यह सुनिश्चित करना था, कि मानसिक स्वास्थ्य देखभाल, विशेष अस्पतालों तक सीमित रहने के बजाय, सामान्य स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली का एक अभिन्न अंग बन जाए।
इसके प्रमुख घटकों में शामिल हैं:
सामुदायिक मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार करने के लिए एनएमएचपी के तहत जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (डीएमएचपी) शुरू किया गया था।
• 767 जिलों को कवर करता है
• परामर्श, बाह्य रोगी सेवाएँ, आत्महत्या रोकथाम कार्यक्रम और जागरूकता पहल प्रदान करता है।
• जिला स्तर पर 10 बिस्तरों वाली आंतरिक रोगी मानसिक स्वास्थ्य सुविधाएं।
निमहंस अधिनियम, 2012
निमहंस अधिनियम 2012, भारत में मानसिक स्वास्थ्य शिक्षा और अनुसंधान को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम था। इस अधिनियम के तहत, राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और तंत्रिका विज्ञान संस्थान (निमहंस), बेंगलुरु को राष्ट्रीय महत्व का संस्थान घोषित किया गया था। इस मान्यता ने निमहंस को अपनी शैक्षणिक और अनुसंधान क्षमताओं का विस्तार करने की अनुमति दी, जिससे यह भारत में मनोचिकित्सा, न्यूरोसाइकोलॉजी और मानसिक स्वास्थ्य विज्ञान के लिए प्रमुख संस्थान बन गया।
दिव्यांगजन अधिकार (आरपीडब्ल्यूडी) अधिनियम, 2016
दिव्यांगजनों के अधिकार (आरपीडब्ल्यूडी) अधिनियम, जिसने दिव्यांगजन (पीडब्ल्यूडी) अधिनियम, 1995 का स्थान लिया, ने मानसिक बीमारी को शामिल करने के लिए दिव्यांगता की परिभाषा का विस्तार किया और मनोसामाजिक दिव्यांगजनों के लिए मजबूत कानूनी सुरक्षा की मदद की। यह अधिनियम दिव्यांग व्यक्तियों के अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन (यूएनसीआरपीडी) के प्रति भारत की प्रतिबद्धता के अनुरूप है और इसका मकसद मानसिक स्वास्थ्य स्थितियों वाले दिव्यांग लोगों सहित दिव्यांगजनों के लिए समानता, गरिमा और गैर-भेदभाव सुनिश्चित करना है।
राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य देखभाल अधिनियम, 2017
मानसिक स्वास्थ्य देखभाल अधिनियम 2017, मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं के अधिकार को सुनिश्चित करने, मानसिक बीमारी वाले व्यक्तियों की गरिमा और उनके अधिकारों की रक्षा करने और भारत के मानसिक स्वास्थ्य कानूनों को अंतरराष्ट्रीय मानकों, खासकर दिव्यांगजनों के अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन (यूएनसीआरपीडी) के साथ एकीकृत करने के लिए अधिनियमित किया गया था। इस अधिनियम ने 1987 के मानसिक स्वास्थ्य अधिनियम का स्थान लिया और भारत में मानसिक स्वास्थ्य देखभाल और सेवाओं में कई प्रगतिशील बदलाव पेश किए, जैसे सस्ती और गुणवत्तापूर्ण मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं का अधिकार और भारत में आत्महत्या को अपराध की श्रेणी से बाहर करना।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति, 2017
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (एनएचपी) 2017, एक अहम पड़ाव था, जिसने मानसिक स्वास्थ्य को राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राथमिकता के रूप में स्वीकार किया। इस नीति का मकसद बहु-आयामी दृष्टिकोण के ज़रिए मानसिक स्वास्थ्य संबंधी मुद्दों का समाधान करना, मानसिक स्वास्थ्य देखभाल को प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल में एकीकृत करना, मानव संसाधनों को मजबूत करना और उपचार की पहुंच में सुधार करना है।
मानसिक स्वास्थ्य को भारत के स्वास्थ्य सेवा ढांचे के केंद्र में रखते हुए, एनएचपी 2017 का लक्ष्य, आयुष्मान भारत के तहत प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) और स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (एचडब्ल्यूसी) में मनोवैज्ञानिक सेवाएं उपलब्ध कराकर उपचार में अंतराल को खत्म करना है।
मानसिक स्वास्थ्य प्रशिक्षण के लिए आईजीओटी-दीक्षा सहयोग
सरकार ने मानसिक स्वास्थ्य देखभाल से जुड़े स्वास्थ्य पेशेवरों, फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं और सामुदायिक स्वास्थ्य स्वयंसेवकों को प्रशिक्षित करने के लिए वर्ष 2020 में एक डिजिटल शिक्षण पहल, आईजीओटी-दीक्षा प्लेटफॉर्म के साथ भी मिलकर काम किया है। यह कार्यक्रम निम्नलिखित पर केंद्रित है:
• जमीनी स्तर पर मानसिक स्वास्थ्य देखभाल के लिए क्षमता निर्माण।
• मानसिक विकारों के निदान और उपचार के लिए डॉक्टरों और नर्सों को कौशल प्रशिक्षण देना
• ग्रामीण क्षेत्रों में मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता को बढ़ावा देना।
आईजीओटी-दीक्षा के ज़रिए भारत ने बेहतर प्रारंभिक हस्तक्षेप रणनीतियों और सामुदायिक सहायता तंत्र को सुनिश्चित करते हुए अपने मानसिक स्वास्थ्य कार्यबल का विस्तार किया है।
राष्ट्रीय टेली मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (टेली मानस), 2022
10 अक्टूबर 2022 को लॉन्च किया गया, नेशनल टेली मेंटल हेल्थ प्रोग्राम (टेली मानस) भारत के डिजिटल मानसिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे में एक गेम-चेंजर था। टेली मानस एक राष्ट्रीय टोल-फ्री हेल्पलाइन (14416 / 1800-89-14416) के माध्यम से लोगों को मुफ्त, 24/7 मानसिक स्वास्थ्य सहायता प्रदान करता है। यह 20 भारतीय भाषाओं में उपलब्ध है।
टेली मानस हेल्पलाइन ने 2022 में लॉन्च होने के बाद से 7 फरवरी 2025 तक, 1.81 मिलियन (18,27,951) से अधिक कॉल्स को संभाला है, जो पूरे भारत में ज़रूरी मानसिक स्वास्थ्य सहायता प्रदान करती है। विभिन्न राज्यों में 53 टेली मानस सेल हैं, जो मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं तक स्थानीय पहुंच सुनिश्चित करती हैं। यह कार्यक्रम देश भर में 23 परामर्श संस्थानों के साथ-साथ 5 क्षेत्रीय समन्वय केंद्रों द्वारा समर्थित है, जो मानसिक स्वास्थ्य देखभाल में कुशल सेवा वितरण और विशेषज्ञ मार्गदर्शन सुनिश्चित करता है।
टेली मानस सेवाओं में शामिल हैं:
• प्रशिक्षित पेशेवरों द्वारा तत्काल टेली-परामर्श।
• गंभीर मामलों के लिए मनोचिकित्सकों को रेफरल सहायता।
• डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता अभियान।
• मोबाइल आधारित मानसिक स्वास्थ्य हस्तक्षेप, ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में पहुंच सुनिश्चित करना।
टेली मानस मोबाइल ऐप और वीडियो परामर्श
• टेली मानस ऐप अक्टूबर 2024 में लॉन्च किया गया था।
• स्व-देखभाल रणनीतियाँ, तनाव प्रबंधन उपकरण और मानसिक स्वास्थ्य पेशेवरों तक सीधी पहुँच प्रदान करता है।
• कर्नाटक, तमिलनाडु और जम्मू-कश्मीर में वीडियो परामर्श सेवाएं शुरू की गईं।
डब्ल्यूएचओ की मान्यता
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने मानसिक स्वास्थ्य देखभाल को अधिक समावेशी और किफायती बनाने वाले एक प्रभावी मानसिक स्वास्थ्य समाधान के रूप में टेली मानस की प्रशंसा की।
किरण हेल्पलाइन का टेली मानस में विलय
किरण हेल्पलाइन (1800-599-0019), जो शुरू में 2020 में शुरू की गई थी, मानसिक स्वास्थ्य सहायता सेवाओं की दक्षता बढ़ाने के लिए 2022 में टेली मानस में विलय कर दी गई थी। इस परिवर्तन ने मानसिक स्वास्थ्य हेल्पलाइन संचालन को सुव्यवस्थित कर दिया, जिससे यह अधिक सुलभ हो गया और भारत की स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली के साथ बेहतर एकीकृत हो गया।
कोविड-19 के दौरान, सरकार ने मानसिक स्वास्थ्य का समर्थन करने के लिए अहम कदम उठाए। 24/7 हेल्पलाइन ने राष्ट्रव्यापी मनोसामाजिक सहायता प्रदान की, जबकि स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को आईजीओटी-दीक्षा मंच के ज़रिए ऑनलाइन प्रशिक्षण दिया गया। जन जागरूकता अभियान ने मीडिया के माध्यम से तनाव प्रबंधन रणनीतियों का प्रसार किया, और मानसिक कल्याण को बढ़ावा देने के लिए आधिकारिक दिशानिर्देश और सलाह जारी की गईं। इन हस्तक्षेपों ने महामारी की मनोवैज्ञानिक चुनौतियों से निपटने में अहम भूमिका निभाई।
राष्ट्रीय आत्महत्या रोकथाम रणनीति, 2022
राष्ट्रीय आत्महत्या रोकथाम रणनीति (एनएसपीएस), स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) द्वारा 2022 में शुरू की गई थी, जिसका लक्ष्य 2030 तक आत्महत्या मृत्यु दर को 10% तक कम करना है। आत्महत्या को एक सार्वजनिक स्वास्थ्य चिंता के रूप में मान्यता देते हुए, यह रणनीति, प्रारंभिक हस्तक्षेप, संकट प्रबंधन और मानसिक स्वास्थ्य संवर्धन पर केंद्रित है।
एनएसपीएस के प्रमुख घटकों में शामिल हैं:
• स्कूलों और कॉलेजों में छात्रों के लिए मानसिक स्वास्थ्य जांच।
• संकट से वक्त के लिए हेल्पलाइन और मनोवैज्ञानिक सहायता केंद्र स्थापित करना।
• मानसिक बीमारी और आत्महत्या से जुड़े सामाजिक मिथक को तोड़ने के लिए सामुदायिक जागरूकता कार्यक्रम।
• कार्यस्थल मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रमों का सशक्त कार्यान्वयन।
छात्रों, किसानों और युवा वयस्कों जैसी उच्च जोखिम वाली आबादी पर ध्यान केंद्रित करके, यह रणनीति, खुद को नुकसान पहुंचाने से रोकने और समग्र कल्याण में सुधार के लिए लक्षित हस्तक्षेप सुनिश्चित करती है।
निष्कर्ष
भारत ने नीतिगत सुधारों, टेली मानस जैसी डिजिटल पहल और एनएमएचपी, आयुष्मान भारत एचडब्ल्यूसी और राष्ट्रीय आत्महत्या रोकथाम रणनीति जैसे कार्यक्रमों के तहत सेवाओं तक पहुंच का विस्तार करके, मानसिक स्वास्थ्य देखभाल में खासी प्रगति की है। आगे आने वाले वक्त में भी, भारत को जागरूकता अभियान मजबूत करना चाहिए, कार्यबल प्रशिक्षण का विस्तार करना चाहिए और डिजिटल मानसिक स्वास्थ्य समाधानों में निवेश करना चाहिए। व्यक्तिगत कल्याण, आर्थिक विकास और राष्ट्रीय विकास के लिए भारत का मानसिक रूप से स्वस्थ होना ज़रुरी है, और इस कड़ी में मानसिक स्वास्थ्य देखभाल को सुलभ, समावेशी और सामाजिक डर से मुक्त बनाने के लिए एक साथ एक समाज के नज़रिए से देखने की ज़रूरत है।
संदर्भ
·
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1919922
· https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/mental-health-strengthening-our-response
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2034931
· https://www.who.int/health-topics/mental-health#tab=tab_2
· National Mental Health Survey, 2015-16 - Summary Report_0.pdf
· https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153277&ModuleId=3&reg=3&lang=1
· https://sansad.in/getFile/rsnew/Committee_site/Committee_File/ReportFile/14/187/148_2023_9_17.pdf?source=rajyasabha
· https://www.who.int/india/health-topics/mental-health
· https://mohfw.gov.in/?q=pressrelease-40
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043511#:~:text=Besides%20the%20above%2C%20the%20Government,started%20tele%20mental%20health%20services
· https://mohfw.gov.in/sites/default/files/9903463892NMHP%20detail_0_2.pdf
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2043511#:~:text=The%20District%20Mental%20Health%20Programme,prevention%20services%2C%20work%20place%20stress
· https://nimhans.co.in/about-us/
· https://nhrc.nic.in/sites/default/files/DisabilityRights.pdf
· https://mohfw.gov.in/sites/default/files/9147562941489753121.pdf
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1513000
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1612437
· https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153277&ModuleId=3&reg=3&lang=1
· https://telemanas.mohfw.gov.in/telemanas-dashboard/
· https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap11.pdf
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2006265#:~:text=On%20this%20occasion%2C%20Dr%20Paul,the%20concerned%20persons%20with%20ease%E2%80%9D.
· LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1507, Lok Sabha 2023
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097865
· https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Mental%20Healthcare%20Act%2C%202017_0.pdf
पीडीएफ फाइल यहां देखें