Ministry of Health and Family Welfare
Advancing Mental Healthcare in India
07 FEB 2025 5:26PM by PIB Delhi
“India’s vision of good health implies not just being free of disease but to ensure wellness and welfare for everyone. The goal is to ensure physical, mental and social wellbeing.”
Shri Narendra Modi, Prime Minister of India
What is Mental Health
Mental health refers to an individual's emotional, psychological, and social well-being. It influences how people think, feel, and behave in daily life. It also affects decision-making, stress management, and relationships. According to the World Health Organization (WHO), mental health is a state of mental well-being that enables people to cope with the stresses of life, realize their abilities, learn well and work well, and contribute to their community.
Impact of Poor Mental Health
• Impact on Productivity: Poor mental health leads to lower workplace performance, increased absenteeism, and reduced efficiency.
• Social and Emotional Well-being: Mental well-being affects interpersonal relationships, self-confidence, and social interactions.
• Economic Impact: According to WHO, mental disorders contribute significantly to the global burden of disease, and untreated conditions can lead to high economic costs.
Mental Health Scenario in India
• WHO Data Insight
• India contributes to 18% of the global population. WHO estimates that the burden of mental health problems in India is 2443 disability-adjusted life years (DALYs) per 10000 population; the age-adjusted suicide rate per 100000 population is 21.1. The economic loss due to mental health conditions, between 2012-2030, is estimated at USD 1.03 trillion.
• Prevalence:
• The National Mental Health Survey (NMHS) 2015-16 by NIMHANS found that 10.6% of adults in India suffer from mental disorders.
• The lifetime prevalence of mental disorders in India is 13.7%.
• National studies reveal that 15% of India’s adult population experiences mental health issues requiring intervention.
• Urban areas have a higher prevalence (13.5%) compared to rural (6.9%).
• Treatment Gap
• 70% to 92% of people with mental disorders do not receive proper treatment due to lack of awareness, stigma, and shortage of professionals.
• According to the Indian Journal of Psychiatry India has 0.75 psychiatrists per 100,000 people, whereas WHO recommends at least 3 per 100,000.
Insights from Economic Survey 2024-25
Mental wellbeing is the ability to navigate life’s challenges and function productively. Recognising its importance, Economic Survey 2024-25 highlighted that Mental well-being encompasses all our mental-emotional, social, cognitive, and physical capabilities. This can also be construed as the mind's composite health. It emphasised a whole of community approach to tackling mental health problems and stated that it is about time to find viable, impactful preventive strategies and interventions. India’s demographic dividend is riding on skills, education, physical health and, above all, mental health of its youth.
The Economic Survey 2024-25 suggested:
1. Enhance Mental Health Education in Schools: Early intervention strategies to address anxiety, stress, and behavioural issues in students.
2. Improve Workplace Mental Health Policies: Address job stress, long working hours, and burnout.
3. Expand Digital Mental Health Services: Strengthen Tele MANAS and integrate AI-based mental health solutions.
Mental Health Infrastructure in India
• As part of the National Mental Health Programme, in 2024, 25 Centres of Excellence were sanctioned set up to train more postgraduate students in mental health and provide advanced treatment.
• 47 PG Departments in mental health have been established or upgraded in 19 government medical colleges. Mental health services are also being introduced in 22 newly established AIIMS.
• 47 Government-Run Mental Hospitals including 3 Central Mental Health Institutions, viz. National Institute of Mental Health and Neuro Sciences, Bengaluru, Lokopriya Gopinath Bordoloi Regional Institute of Mental Health, Tezpur, Assam and Central Institute of Psychiatry, Ranchi.
• Integration of Mental Health Services in Ayushman Bharat – Health & Wellness Centres (HWCs)
Under Ayushman Bharat, the government has upgraded more than 1.73 lakh Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs) to Ayushman Arogya Mandirs. Mental health services have been added in the package of services under Comprehensive Primary Health Care provided at these Ayushman Arogya Mandirs. These HWCs provide:
• Basic counselling and psychiatric medication at PHC levels.
• Training for general physicians to handle mild-to-moderate mental health conditions.
• Linkages to district hospitals for advanced psychiatric care.
This initiative ensures that mental healthcare is available in both urban and rural areas, reducing dependence on specialized hospitals and making psychiatric care more community-centric.
Policies and Schemes Undertaken by the Government of India
National Mental Health Programme (NMHP) – 1982
Recognizing the growing burden of mental disorders and the shortage of mental health services, India launched the National Mental Health Programme (NMHP) in 1982. The primary goal was to ensure that mental healthcare becomes an integral part of the general healthcare system, rather than being confined to specialized hospitals.
Key components include:
District Mental Health Programme (DMHP) was introduced under NMHP to expand community mental health services.
• Covers 767 districts
• Provides counselling, outpatient services, suicide prevention programs, and awareness initiatives.
• 10-bedded inpatient mental health facilities at the district level.
NIMHANS Act, 2012
The NIMHANS Act, 2012, was a significant step towards enhancing mental health education and research in India. Under this act, the National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS), Bengaluru, was declared an Institute of National Importance. This recognition allowed NIMHANS to expand its academic and research capabilities, making it the premier institution for psychiatry, neuropsychology, and mental health sciences in India.
The Rights of Persons with Disabilities (RPwD) Act, 2016
The Rights of Persons with Disabilities (RPwD) Act which replaced the Persons with Disabilities (PWD) Act, 1995, expanded the definition of disability to include mental illness and introduced stronger legal protections for individuals with psychosocial disabilities. The Act aligns with India’s commitment to the UN Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD) and aims to ensure equality, dignity, and non-discrimination for persons with disabilities, including those with mental health conditions.
National Mental Healthcare Act, 2017
The Mental Healthcare Act, 2017, was enacted to ensure the right to mental healthcare services, protect the dignity and rights of individuals with mental illness, and align India’s mental health laws with international standards, particularly the United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD). The Act replaced the Mental Health Act of 1987 and introduced several progressive changes to mental health care and services in India like the Right to affordable and quality mental healthcare services and the decriminalization of suicide in India.
National Health Policy, 2017
The National Health Policy (NHP), 2017 was a landmark that acknowledged mental health as a national health priority. This policy aimed to address mental health issues through a multi-pronged approach, integrating mental healthcare into primary healthcare, strengthening human resources, and improving treatment accessibility.
By placing mental health at the center of India's healthcare framework, NHP 2017 aimed to bridge the treatment gap by making psychological services available at Primary Health Centres (PHCs) and Health and Wellness Centres (HWCs) under Ayushman Bharat.
iGOT-Diksha Collaboration for Mental Health Training
The government has also collaborated with the iGOT-Diksha platform, a digital learning initiative in 2020, to train healthcare professionals, frontline workers, and community health volunteers in mental healthcare. This program focuses on:
• Building capacity for mental health care at the grassroots level.
• Equipping doctors and nurses with skills to diagnose and treat mental disorders.
• Promoting mental health awareness in rural areas.
Through iGOT-Diksha, India has expanded its mental health workforce, ensuring better early intervention strategies and community support mechanisms.
National Tele Mental Health Programme (Tele MANAS), 2022
Launched on October 10, 2022, the National Tele Mental Health Programme (Tele MANAS) was a game-changer in India’s digital mental health infrastructure. Tele MANAS provides free, 24/7 mental health support to individuals through a national toll-free helpline (14416 / 1800-89-14416). Available in 20 Indian languages.
As of February 7, 2025, the Tele MANAS helpline has handled over 1.81 million (18,27,951) calls since its launch in 2022, providing essential mental health support across India. There are 53 Tele MANAS Cells across various states, ensuring local access to mental health services. The program is supported by 23 Mentoring Institutes nationwide, along with 5 Regional Coordinating Centers, ensuring efficient service delivery and expert guidance in mental healthcare.
Tele MANAS services include:
• Immediate tele-counselling by trained professionals.
• Referral support to psychiatrists for severe cases.
• Mental health awareness campaigns via digital platforms.
• Mobile-based mental health interventions, ensuring accessibility in rural and remote areas.
Tele MANAS Mobile App & Video Consultation
• The Tele MANAS App was launched in October 2024.
• Offers self-care strategies, stress management tools, and direct access to mental health professionals.
• Video consultation services introduced in Karnataka, Tamil Nadu, and J&K.
WHO Recognition
The World Health Organization (WHO) praised Tele MANAS as an effective and scalable mental health solution, making mental healthcare more inclusive and affordable.
KIRAN Helpline Merged into Tele MANAS
The KIRAN Helpline (1800-599-0019), initially launched in 2020, was merged into Tele MANAS in 2022 to enhance the efficiency of mental health support services. This transition streamlined mental health helpline operations, making it more accessible and better integrated with India's healthcare system.
During COVID-19, the government took crucial steps to support mental health. A 24/7 helpline provided nationwide psychosocial assistance, while health workers received online training through the iGOT-Diksha platform. Public awareness campaigns spread stress management strategies via media, and official guidelines and advisories were issued to promote mental well-being. These interventions played a vital role in addressing the psychological challenges of the pandemic.
National Suicide Prevention Strategy, 2022
The National Suicide Prevention Strategy (NSPS) was launched by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) in 2022, with the goal of reducing suicide mortality by 10% by 2030. Recognizing suicide as a public health concern, the strategy focuses on early intervention, crisis management, and mental health promotion.
Key components of NSPS include:
• Mental health screenings for students in schools and colleges.
• Establishing crisis helplines and psychological support centers.
• Community awareness programs to break the stigma around mental illness and suicide.
• Stronger implementation of workplace mental health programs.
By focusing on high-risk populations, such as students, farmers, and young adults, the strategy ensures targeted intervention to prevent self-harm and improve overall well-being.
Conclusion
India has made notable progress in mental healthcare through policy reforms, digital initiatives like Tele MANAS and expanding access to services under programs such as NMHP, Ayushman Bharat HWCs, and the National Suicide Prevention Strategy. Moving forward, India must strengthen awareness campaigns, expand workforce training and invest in digital mental health solutions. A mentally healthier India is vital for individual well-being, economic growth, and national development, requiring a whole-of-society approach to make mental healthcare accessible, inclusive, and stigma-free.
References
Kindly find the pdf file

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت میں دماغی حفظان صحت کو فروغ دینا
07 FEB 2025 5:26PM by PIB Delhi
اچھی صحت کے ہندوستان کے وژن کا مطلب صرف بیماری سے پاک ہونا نہیں ہے بلکہ سبھی کے لیے تندرستی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانا ہے ۔ ہمارامقصد جسمانی ، دماغی اور سماجی تندرستی کو یقینی بنانا ہے ۔
جناب نریندرمودی ،وزیر اعظم ہند
دماغی صحت کیا ہے؟
دماغی صحت سے مراد کسی فرد کی جذباتی ، نفسیاتی اور سماجی تندرستی ہے ۔ یہ اس بات پر اثر انداز ہوتا ہے کہ لوگ روزمرہ کی زندگی میں کس طرح سوچتے ، محسوس کرتے اور برتاؤ کرتے ہیں ۔ یہ فیصلہ سازی ، تناؤ کے انتظام اور تعلقات کو بھی متاثر کرتا ہے ۔ ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) کے مطابق دماغی صحت اور ذہنی تندرستی کی ایک ایسی حالت ہے جو لوگوں کو زندگی کے تناؤ سے نمٹنے ، اپنی صلاحیتوں کا ادراک کرنے ، اچھی طرح سیکھنے اور اچھی طرح سے کام کرنے اور اپنی برادری میں حصہ ڈالنے کے قابل بناتی ہے ۔
خراب دماغی صحت کے اثرات
• پیداواری صلاحیت پر اثر: خراب دماغی صحت کام کی جگہ کی کارکردگی کو کم کرنے ، غیر حاضری میں اضافے اور کارکردگی کو کم کرنے کا باعث بنتی ہے ۔
• سماجی اور جذباتی بہبود: دماغی تندرستی باہمی تعلقات ، خود اعتمادی اور سماجی تعاملات کو متاثر کرتی ہے ۔
• معاشی اثرات: ڈبلیو ایچ او کے مطابق دماغی عوارض بیماری کے عالمی بوجھ میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں ، اور غیر علاج شدہ حالات اعلی معاشی اخراجات کا باعث بن سکتے ہیں ۔
بھارت میں دماغی صحت کا منظرنامہ
ڈبلیو ایچ او ڈیٹا انسائٹ
ہندوستان دنیا کی کل آبادی کا 18فیصد حصہ ہے ۔ ڈبلیو ایچ او کا اندازہ ہے کہ ہندوستان میں دماغی صحت کے مسائل کا بوجھ 2443 معذوری ایڈجسٹ لائف سال (ڈی اے ایل وائی) فی 10000 آبادی ہے ؛ عمر ایڈجسٹ خودکشی کی شرح فی 100000 آبادی 21.1 ہے ۔ 2012-2030 کے درمیان دماغیصحت کے حالات کی وجہ سے ہونے والے معاشی نقصان کا تخمینہ 1.03 ٹریلین امریکی ڈالر ہے ۔
پھیلاؤ:
این آئی ایم ایچ اے این ایس کے نیشنل مینٹل ہیلتھ سروے(این ایم یچ ایس ) کی طرف سے پتہ چلا ہے کہ بھارت میں 10.6 فیصد بالغ افراد دماغی امراض کےشکار ہیں۔
ہندوستان میں دماغی امراض کا تاحیات پھیلاو شرح 13.7 فیصد ہے ۔
قومی مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ ہندوستان کی 15فیصد بالغ آبادی دماغی صحت کے مسائل کا سامنا کرتی ہے جس میں مداخلت کی ضرورت ہوتی ہے ۔
دیہی علاقوں (6.9 فیصد) کے مقابلے میں شہری علاقوں میں زیادہ پھیلاؤ (13.5 فیصد) ہے۔
علاج میں وقفہ
دماغی عوارض میں مبتلا افراد میں سے 70فیصدسے 92فیصد افراد کو آگاہی ، بدنما داغ اور پیشہ ور افراد کی کمی کی وجہ سے مناسب علاج نہیں ملتا ہے ۔
انڈین جرنل آف سائیکاٹری کے مطابق ہندوستان میں فی 100,000 افراد میں 0.75 ماہر نفسیات ہیں ، جبکہ ڈبلیو ایچ او فی 100,000 افراد میں کم از کم 3 کی سفارش کرتا ہے ۔
اقتصادی سروے 2024-25
دماغی تندرستی زندگی کے چیلنجز سے نمٹنے اور نتیجہ خیز طریقے سے کام کرنے کی صلاحیت ہے ۔ اس کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے اقتصادی سروے 2024-25 میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ دماغی تندرستی میں ہماری تمام دماغی، جذباتی ، سماجی ، علمی اور جسمانی صلاحیتیں شامل ہیں ۔ اسے دماغ کی جامع صحت کے طور پر بھی سمجھا جا سکتا ہے ۔ اس نے دماغیصحت کے مسائل سے نمٹنے کے لیے پورے کمیونٹی کے نقطہ نظر پر زور دیا اور کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ قابل عمل ، موثر حفاظتی حکمت عملیوں اور مداخلتوں کو تلاش کیا جائے ۔ ہندوستان کا ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ مہارت ، تعلیم ، جسمانی صحت اور سب سے بڑھ کر نوجوانوں کی دماغی صحت پر منحصر ہے ۔
اقتصادی سروے 2024-25 تجویز کرتا ہے:
اسکولوں میں دماغی صحت کی تعلیم کو بڑھانا: طلباء میں اضطراب ، تناؤ اور طرز عمل کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ابتدائی مداخلت کی حکمت عملی ۔
کام کی جگہ کی دماغی صحت کی پالیسیوں کو بہتر بنائیں: ملازمت کے تناؤ ، کام کے لمبے اوقات اور تھکاوٹ کو دور کریں ۔
ڈیجیٹل دماغی صحت کی خدمات کو وسعت دیں: ٹیلی مانس کو مضبوط کریں اور مصنوعی ذہانت پر مبنی دماغی صحت کے حل کو مربوط کریں ۔
بھارت میں دماغی صحت کا بنیادی ڈھانچہ
• قومی دماغی صحت پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ، 2024 میں پوسٹ گریجویٹ طلبا کو دماغیصحت میں تربیت دینے اور جدید علاج فراہم کرنے کے لیے 25 سینٹرز آف ایکسی لینس قائم کرنے کی منظوری دی گئی ۔
• 47 پی جی 19 سرکاری میڈیکل کالجوں میں دماغی صحت کے محکمے قائم یا اپ گریڈ کیے گئے ہیں ۔ 22 نئے قائم کردہ ایمس میں دماغی صحت کی خدمات بھی متعارف کرائی جارہی ہیں ۔
• 47 سرکاری سطح پر چلنے والے دماغی اسپتال جن میں 3 مرکزی دماغی صحت کے ادارے شامل ہیں ۔جو یہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز ، بنگلورو ، لوکوپریا گوپی ناتھ بوردولی ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ ، تیز پور ، آسام اور سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف سائیکاٹری ، رانچی ہیں ۔
• آیوشمان بھارت میں دماغی صحت کی خدمات کا انضمام-صحت اور تندرستی کے مراکز (ایچ ڈبلیو سی)۔
آیوشمان بھارت کے تحت حکومت نے 1.73 لاکھ سے زیادہ ذیلی صحت مراکز (ایس ایچ سی) اور ابتدائی صحت مراکز (پی ایچ سی) کو آیوشمان آروگیہ مندر میں اپ گریڈ کیا ہے ۔ ان آیوشمان آروگیہ مندروں میں فراہم کی جانے والی جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے تحت خدمات کے پیکیج میں دماغی صحت کی خدمات کو شامل کیا گیا ہے ۔ یہ ایچ ڈبلیو سیز فراہم کرتے ہیں:
• پی ایچ سی کی سطح پر بنیادی مشاورت اور نفسیاتی ادویات ۔
• معمولی سے معتدل دماغیصحت کے حالات کو سنبھالنے کے لیے عام معالجین کے لیے تربیت ۔
• اعلی درجے کی نفسیاتی دیکھ بھال کے لیے ضلعی اسپتالوں سے روابط ۔
یہ پہل اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں دماغی صحت کی دیکھ بھال دستیاب ہو ، جس سے خصوصی اسپتالوں پر انحصار کم ہو اور نفسیاتی نگہداشت کو مزید کمیونٹی پر مرکوز بنایا جا سکے ۔
حکومت ہند کی پالیسیاں اور اسکیمیں
قومی دماغی صحت پروگرام (این ایم ایچ پی)-1982
دماغی امراض کے بڑھتے ہوئے بوجھ اور دماغی صحت کی خدمات کی کمی کو تسلیم کرتے ہوئے ، ہندوستان نے 1982 میں قومی دماغی صحت پروگرام (این ایم ایچ پی) کا آغاز کیا ۔ بنیادی مقصد یہ یقینی بنانا تھا کہ دماغی صحت کی دیکھ بھال خصوصی اسپتالوں تک محدود رہنے کے بجائے عام صحت کی دیکھ بھال کے نظام کا ایک لازمی حصہ بن جائے ۔
کلیدی اجزاء میں شامل ہیں:
کمیونٹی مینٹل ہیلتھ سروسز کو بڑھانے کے لیے این ایم ایچ پی کے تحت ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام (ڈی ایم ایچ پی) متعارف کرایا گیا تھا ۔
• 767 اضلاع پر محیط ہے۔
• مشاورت ، بیرونی مریضوں کی خدمات ، خودکشی کی روک تھام کے پروگرام ، اور آگاہی کے اقدامات فراہم کرتا ہے ۔
• ضلعی سطح پر 10 بستروں والی اندرونی مریضوں کی دماغیصحت کی سہولیات ۔
نیم ہنس( این آئی ایم ایچ اے این ایس )ایکٹ ، 2012
نیم ہنس ایکٹ ، 2012 ، ہندوستان میں دماغی صحت کی تعلیم اور تحقیق کو بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم تھا ۔ اس ایکٹ کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز (این آئی ایم ایچ اے این ایس) بنگلورو کو قومی اہمیت کا ادارہ قرار دیا گیا ۔ اس پہچان نے این آئی ایم ایچ اے این ایس کو اپنی تعلیمی اور تحقیقی صلاحیتوں کو بڑھانے کا موقع فراہم کیا ، جس سے یہ ہندوستان میں نفسیاتی ، نیورو سائیکولوجی اور دماغی صحت کے علوم کا ایک اہم ادارہ بن گیا ۔
معذور افراد کے حقوق (آر پی ڈبلیو ڈی) ایکٹ ، 2016
معذور افراد کے حقوق (آر پی ڈبلیو ڈی) ایکٹ ، جس نے معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) ایکٹ ، 1995 کی جگہ لے لی ،جس نے دماغی بیماری کو شامل کرنے کے لیے معذوری کی تعریف کو بڑھایا اور نفسیاتی سماجی معذوری والے افراد کے لیے مضبوط قانونی تحفظات متعارف کرائے ۔ یہ ایکٹ معذور افراد کے حقوق سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی آر پی ڈی) کے لیے ہندوستان کے عزم سے ہم آہنگ ہے اور اس کا مقصد دماغیصحت کی حالتوں سمیت معذور افراد کے لیے مساوات ، وقار اور غیر امتیازی سلوک کو یقینی بنانا ہے ۔
نیشنل مینٹل ہیلتھ کیئر ایکٹ ، 2017
مینٹل ہیلتھ کیئر ایکٹ ، 2017 ، دماغیصحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے حق کو یقینی بنانے ، دماغی بیماری میں مبتلا افراد کے وقار اور حقوق کے تحفظ ، اور ہندوستان کے دماغی صحت کے قوانین کو بین الاقوامی معیارات ، خاص طور پر معذور افراد کے حقوق سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی آر پی ڈی) کے مطابق کرنے کے لیے نافذ کیا گیا تھا ۔ اس ایکٹ نے 1987 کے مینٹل ہیلتھ ایکٹ کی جگہ لے لی اور ہندوستان میں دماغی صحت کی دیکھ بھال اور خدمات میں کئی ترقی پسند تبدیلیاں متعارف کروائیں جیسے سستی اور معیاری دماغی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کا حق اور ہندوستان میں خودکشی کو جرم سے پاک کرنا ۔
قومی صحت پالیسی ، 2017
قومی صحت پالیسی (این ایچ پی) 2017 ایک سنگ میل تھی جس نے دماغی صحت کو قومی صحت کی ترجیح کے طور پر تسلیم کیا ۔ اس پالیسی کا مقصد کثیر جہتی نقطہ نظر کے ذریعے دماغیصحت کے مسائل کو حل کرنا ، دماغی صحت کی دیکھ بھال کو بنیادی صحت کی دیکھ بھال میں ضم کرنا ، انسانی وسائل کو مضبوط کرنا اور علاج تک رسائی کو بہتر بنانا ہے ۔
دماغی صحت کو ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے فریم ورک کے مرکز میں رکھ کر ، این ایچ پی 2017 کا مقصد آیوشمان بھارت کے تحت پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سی) اور ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرز (ایچ ڈبلیو سی) میں نفسیاتی خدمات دستیاب کر کے علاج کے فرق کو ختم کرنا ہے ۔
دماغی صحت کی تربیت کے لیے آئی جی او ٹی-دکشا کا تعاون
حکومت نے دماغی صحت کی دیکھ بھال میں صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد ، فرنٹ لائن ورکرز اور کمیونٹی ہیلتھ رضاکاروں کو تربیت دینے کے لیے 2020 میں ڈیجیٹل لرننگ پہل آئی جی او ٹی-دکشا پلیٹ فارم کے ساتھ بھی تعاون کیا ہے ۔ یہ پروگرام اس پر مرکوز ہے:
• نچلی سطح پر دماغی صحت کی دیکھ بھال کے لیے صلاحیت سازی ۔
• ڈاکٹروں اور نرسوں کو دماغی امراض کی تشخیص اور علاج کے لیے مہارتوں سے آراستہ کرنا ۔
• دیہی علاقوں میں دماغی صحت سے متعلق بیداری کو فروغ دینا ۔
آئی جی او ٹی-دکشا کے ذریعے ، ہندوستان نے اپنی دماغی صحت کی افرادی قوت کو بڑھایا ہے ، جس سے بہتر ابتدائی مداخلت کی حکمت عملی اور کمیونٹی سپورٹ میکانزم کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام (ٹیلی مانس) 2022
10 اکتوبر 2022 کو شروع کیا گیا نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام (ٹیلی مانس) ہندوستان کے ڈیجیٹل دماغی صحت کے بنیادی ڈھانچے میں گیم چینجر تھا ۔ ٹیلی مانس قومی ٹول فری ہیلپ لائن (14416/1800-89-14416) کے ذریعے افراد کو مفت ساتوں دن چوبیس گھنٹے دماغیصحت کی مدد فراہم کرتا ہے ۔یہ 20 ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہے ۔
7 فروری 2025 تک ، ٹیلی مانس ہیلپ لائن نے 2022 میں اپنے آغاز کے بعد سے 1.81 ملین (18,27,951) کالز کے جواب دئیے ہیں ، جو پورے ہندوستان میں ضروری دماغی صحت کی مدد فراہم کرتی ہے ۔ مختلف ریاستوں میں 53 ٹیلی مانس سیل ہیں ، جو دماغی صحت کی خدمات تک مقامی رسائی کو یقینی بناتے ہیں ۔ اس پروگرام کو ملک بھر میں 23 مشاورتی اداروں کے ساتھ ساتھ 5 علاقائی رابطہ مراکز کی حمایت حاصل ہے جو دماغی صحت کی دیکھ بھال میں موثر خدمات کی فراہمی اور ماہر رہنمائی کو یقینی بناتے ہیں ۔
ٹیلی مانس خدمات میں شامل ہیں:
• تربیت یافتہ پیشہ ور افراد کے ذریعے فوری ٹیلی کاؤنسلنگ۔
• سنگین صورتوں کے لیے ماہر نفسیات سے رجوع کرنا۔
• ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے دماغی صحت سے متعلق آگاہی مہمات۔
• موبائل پر مبنی دماغی صحت کی مداخلت، دیہی اور دور دراز علاقوں میں رسائی کو یقینی بنانا۔
ٹیلی مانس موبائل ایپ اور ویڈیو مشاورت
• ٹیلی مانس ایپ اکتوبر 2024 میں شروع کی گئی تھی ۔
• خود کی دیکھ بھال کی حکمت عملی ، تناؤ کے انتظام کے اوزار ، اور دماغی صحت کے پیشہ ور افراد تک براہ راست رسائی پیش کرتا ہے ۔
• کرناٹک ، تمل ناڈو اور جموں و کشمیر میں ویڈیو مشاورتی خدمات متعارف کرائی گئیں ۔
ڈبلیو ایچ او کی پہچان
ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) نے ٹیلی ماناس کو ایک موثر اور قابل توسیع دماغی صحت کے حل کے طور پر سراہا، جس سے دماغی صحت کی دیکھ بھال زیادہ جامع اور سستی بنتی ہے۔
کرن ہیلپ لائن ٹیلی مانس میں ضم کیا گیا
کرن ہیلپ لائن (1800-599-0019) کو ابتدائی طور پر 2020 میں شروع کیا گیا تھا ، اسے دماغی صحت کی معاون خدمات کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے 2022 میں ٹیلی مانس میں ضم کر دیا گیا تھا ۔ اس منتقلی نے دماغی صحت کی ہیلپ لائن کے کاموں کو ہموار کیا ، جس سے یہ ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے ساتھ زیادہ قابل رسائی اور بہتر طور پر مربوط ہو گیا ۔
کووڈ-19 کے دوران حکومت نے دماغیصحت کو سہارا دینے کے لیے اہم اقدامات کیے ۔ ایک ساتو ں دن چوبیس گھنٹے ہیلپ لائن نے ملک بھر میں نفسیاتی مدد فراہم کی ، جبکہ صحت کارکنوں نے آئی جی او ٹی-دکشا پلیٹ فارم کے ذریعے آن لائن تربیت حاصل کی ۔ عوامی بیداری کی مہمات میڈیا کے ذریعے تناؤ کے انتظام کی حکمت عملیوں کو پھیلاتی ہیں ، اور دماغیتندرستی کو فروغ دینے کے لیے سرکاری رہنما خطوط اور مشورے جاری کیے گئے ۔ ان مداخلتوں نے وبائی امراض کے نفسیاتی چیلنجزسے نمٹنے میں اہم کردار ادا کیا ۔
قومی خودکشی کی روک تھام کی حکمت عملی، 2022
وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے 2022 میں قومی خودکشی کی روک تھام کی حکمت عملی (این ایس پی ایس) کا آغاز کیا تھا ، جس کا مقصد 2030 تک خودکشی کی شرح اموات کو 10فیصد تک کم کرنا ہے ۔ خودکشی کو صحت عامہ کی تشویش کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے ، حکمت عملی ابتدائی مداخلت ، بحران کے انتظام اور دماغیصحت کے فروغ پر مرکوز ہے ۔
این ایس پی ایس کے کلیدی اجزاء میں شامل ہیں:
• اسکولوں اور کالجوں میں طلباء کے لیے دماغیصحت کی جانچ ۔
• بحران ہیلپ لائنز اور نفسیاتی معاون مراکز کا قیام ۔
• دماغی بیماری اور خودکشی کے گرد پھیلے بدنما داغ کو توڑنے کے لیے کمیونٹی بیداری پروگرام ۔
• کام کی جگہ پر دماغیصحت کے پروگراموں کا مضبوط نفاذ ۔
زیادہ خطرے والی آبادی جیسے طلباء ، کسانوں اور نوجوان بالغوں پر توجہ مرکوز کرکے حکمت عملی خود کو نقصان پہنچانے سے روکنے اور مجموعی طور پر تندرستی کو بہتر بنانے کے لیے ہدف شدہ مداخلت کو یقینی بناتی ہے ۔
نتیجہ
ہندوستان نے پالیسی اصلاحات ، ٹیلی مانس جیسے ڈیجیٹل اقدامات اور این ایم ایچ پی ، آیوشمان بھارت ایچ ڈبلیو سی ، اور خودکشی کی روک تھام کی قومی حکمت عملی جیسے پروگراموں کے تحت خدمات تک رسائی کو بڑھا کر دماغیصحت کی دیکھ بھال میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے ۔ آگے بڑھتے ہوئے ، ہندوستان کو بیداری کی مہمات کو مضبوط کرنا چاہیے ، افرادی قوت کی تربیت کو بڑھانا چاہیے اور ڈیجیٹل دماغیصحت کے حل میں سرمایہ کاری کرنی چاہیے ۔ دماغیطور پر صحت مند ہندوستان انفرادی فلاح و بہبود ، اقتصادی ترقی اور قومی ترقی کے لیے اہم ہے ، جس میں دماغیصحت کی دیکھ بھال کو قابل رسائی ، جامع اور بدنما داغ سے پاک بنانے کے لیے پورے معاشرے کے نقطہ نظر کی ضرورت ہوتی ہے ۔
حوالہ جات
Kindly find the pdf file