Ministry of Information & Broadcasting
Towards a Fit and Healthy India: Combating Obesity Through Collective Action
01 MAR 2025 10:41AM by PIB Delhi
“By making small changes in our food habits, we can make our future stronger, fitter and disease-free.”
• Prime Minister, Shri Narendra Modi
Introduction
Obesity has become a major public health challenge in India, affecting people across all age groups and increasing the risk of non-communicable diseases (NCDs) such as diabetes, heart disease, and hypertension. Driven by unhealthy diets, sedentary lifestyles, and environmental factors, obesity is rising at an alarming rate, impacting both urban and rural populations. The shift towards processed foods, reduced physical activity, and lifestyle changes has further contributed to this growing crisis.
Recognizing the urgency of this issue, Prime Minister Narendra Modi, in his recent Mann Ki Baat address, emphasized the need for nationwide awareness and collective action to reduce obesity, particularly through lower edible oil consumption. He nominated prominent individuals across India to lead an awareness movement. This call for collective action highlights the importance of tackling obesity at both individual and community levels, reinforcing the need for a fitter and healthier India. The Government of India has launched several initiatives, including the Fit India Movement, NP-NCD, POSHAN Abhiyaan, Eat Right India, and Khelo India, to promote healthier lifestyles, better nutrition, and physical activity. These programs aim to encourage long-term behavioural change, ensuring a healthier future for all. As India moves towards Amrit Kaal, a whole-of-government and whole-of-society approach is being adopted to tackle obesity through policy reforms, community engagement, and regulatory measures. Strengthening public health systems, promoting sustainable food habits, and increasing awareness are key to reversing this trend and safeguarding future generations from obesity-related health risks.
Understanding Obesity: Definition and Causes
What is Obesity?
According to the World Health Organization (WHO), obesity is defined as an abnormal or excessive fat accumulation that presents a risk to health. The commonly used metric to classify obesity is Body Mass Index (BMI), where a BMI of 25 or above is considered overweight, and a BMI of 30 or above is classified as obese. In India, a person is considered overweight if their Body Mass Index (BMI) is between 23.0 and 24.9 kg/m², and obese if their BMI is 25 kg/m² or higher. Morbid obesity occurs when a person’s BMI is 35 or more.
What is BMI?
Body Mass Index (BMI), previously known as the Quetelet index, is a simple way to check if an adult has a healthy weight. It is calculated by dividing a person's weight in kilograms by their height in meters squared (kg/m²). To find BMI, take a person’s weight (kg) and divide it by their height (m) squared.
Healthy BMI Range
A normal BMI falls between 18.5 and 24.9, based on the World Health Organization (WHO) guidelines.
Global Statistics
The prevalence of overweight and obesity has been rising steadily among both adults and children worldwide. Between 1990 and 2022, the percentage of children and adolescents (aged 5–19 years) with obesity increased fourfold, from 2% to 8%. During the same period, the proportion of adults (aged 18 and older) with obesity more than doubled, rising from 7% to 16%.
India’s Obesity Statistics
• As per the National Family Health Survey (NFHS)-5 (2019-21), overall, 24% of Indian women and 23% of Indian men are overweight or obese
• As per the NFHS-5, (2019-2021) in the category of ages 15-49 years, 6.4 % of women and 4.0 % of men, are obese.
• There has also been an increase in the percentage of children under 5 years who are overweight (weight-for-height) from 2.1 percent in NFHS-4 (2015-16) to 3.4 percent in NFHS-5 (2019-21) at All-India level.
Key Factors Driving the Rise of Obesity in India
Government of India's Strategic Framework for Obesity Prevention
Policy Innovations and Measurable Outcomes
Recognizing obesity as a critical public health concern, the Government of India has launched comprehensive, multi-pronged initiatives to prevent, manage, and reduce obesity at all levels. The interventions are strategically designed by multiple ministries to promote a holistic approach that integrates health, nutrition, physical activity, food safety, and lifestyle modifications. These efforts can be categorized under the following key intervention areas:
1. Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) - Strengthening Public Health Responses
1.1 National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD)
In India, non-communicable diseases (NCDs) cause 63% of all deaths, according to WHO’s 2018 - NCD India profile. The leading causes are cardiovascular diseases (27%), followed by chronic respiratory diseases (11%), cancers (9%), diabetes (3%), and other conditions, including obesity (13%).
Non-communicable diseases (NCDs) such as cardiovascular diseases, cancers, diabetes, and chronic respiratory diseases are largely driven by modifiable lifestyle factors, including tobacco use, unhealthy diets, physical inactivity, and alcohol consumption. Air pollution further increases the risk. These factors contribute to obesity, high blood pressure, elevated blood sugar, and raised cholesterol levels, all of which significantly increase the likelihood of developing NCDs. Since many of these risk factors are preventable, addressing obesity and unhealthy habits can play a crucial role in reducing the burden of NCDs.
The Department of Health and Family Welfare under the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NCDs) (NP-NCD) through the National Health Mission (NHM), aims to promote health through behaviour change by engaging communities, civil society, media, and development partners. It focuses on screening, early diagnosis, management, referral, and follow-up at all healthcare levels to ensure continuous care. The program also strengthens the capacity of healthcare providers for prevention, treatment, rehabilitation, awareness (IEC/BCC), monitoring, and research. Additionally, it enhances supply chain management for essential drugs, equipment, and logistics while ensuring effective supervision, evaluation, and nationwide implementation through a uniform ICT system.
Mortality due to Non Communicable Diseases in India
Key Components
• Facilities Established Under NPCDCS682 District NCD Clinics, 191 District Cardiac Care Units, 5,408 CHC NCD Clinics.
• Preventive Care & Awareness – Implemented through Ayushman Bharat HWCs with wellness activities & community outreach.
2. Ministry of AYUSH: Promoting Traditional & Holistic Wellness Practices
The Ministry of Ayush has implemented several initiatives to address obesity and promote effective weight management through Ayurveda:
1. Specialized Ayurvedic Care: The All India Institute of Ayurveda (AIIA) in New Delhi offers specialized treatments for obesity and related lifestyle disorders. These treatments combine Panchakarma therapies, Ayurvedic medications, personalized dietary guidelines, and yoga therapy. To date, approximately 45,000 patients with diabetes and metabolic disorders have benefited from these services.
1. Research and Evidence Generation: The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) conducts research to validate the safety and efficacy of Ayurvedic interventions for lifestyle disorders, including obesity. Studies have demonstrated that practices such as Dincharya (daily regimen), Ritucharya (seasonal regimen), Ahara (dietary guidelines), and Yoga are effective in maintaining overall health and preventing conditions like obesity.
2. Ayurswasthya Yojana: This Central Sector Scheme, operational since FY 2021-22, includes the 'Ayush and Public Health' component aimed at promoting AYUSH interventions in community healthcare. The scheme supports projects focused on managing lifestyle disorders and non-communicable diseases (NCDs), with 11 projects currently addressing issues such as obesity, diabetes, hypertension, and osteoporosis.
3. Collaborative Research Efforts: The Ministry has partnered with the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) to enhance scientific research in Ayurveda. This collaboration focuses on developing and implementing research programs that integrate traditional Ayurvedic knowledge with modern science, particularly in managing lifestyle disorders like obesity.
Through these comprehensive measures, the Ministry of Ayush is actively contributing to the prevention and management of obesity, promoting a holistic approach to health and well-being.
3. Ministry of Women and Child Development:
POSHAN Abhiyaan : Preventing Childhood Obesity
POSHAN Abhiyaan, launched on 8th March 2018, is the Government of India’s flagship initiative for holistic nourishment. It aims to improve nutritional outcomes for children, adolescent girls, pregnant women, and lactating mothers by fostering a convergent ecosystem that enhances nutrition content, delivery, and awareness to combat malnutrition and promote overall wellness.
Key Components of POSHAN Abhiyaan & Poshan 2.0
POSHAN Abhiyaan adopts a holistic approach to tackle malnutrition through technology-driven monitoring, multi-ministerial collaboration, and community engagement under the Jan Andolan Movement. It promotes Poshan Vatikas (Nutri-Gardens) for homegrown nutrition, strengthens Anganwadi services and adolescent health under Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 (2021), and integrates AYUSH-based wellness practices. The program emphasizes maternal and child nutrition, dietary diversity, and food fortification, encouraging millet consumption and nutrient-rich diets to combat anemia and deficiencies.
4. Ministry of Youth Affairs and Sports: Fostering a Culture of Physical Fitness
4.1 Fit India Movement: A Mass Fitness Revolution
• Launched by PM Narendra Modi in 2019, the Fit India Movement promotes active lifestyles and encourages individuals to incorporate fitness into daily routines.
• Key Components:
• Fit India School Certification for schools incorporating physical activity in their curriculum.
• Fit India Sundays on Cycle initiative promoting cycling and walking in urban spaces
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs and Sports, inaugurated the ‘Fit India Cycling Drive’
• Community-led fitness programs such as mass yoga sessions, running clubs, and workplace fitness challenges.
4.2 Khelo India Programme: Building an Active Generation
The Khelo India – National Programme for Development of Sports was launched in 2016-17 to promote sports participation at all levels, from schools to elite competitions, by fostering a culture of athletic excellence across the country. It focuses on providing top-notch training and world-class infrastructure to young athletes, ensuring they receive the necessary resources to excel in their respective sports. The scheme ensures equal sports opportunities across rural and urban India.
Major Achievements:
5. Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI): Regulating Food for Public Health
5.1 Eat Right India Movement (FSSAI): Reforming Food Choices for a Healthier Future
The Eat Right India movement, initiated by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), encompasses several key initiatives aimed at ensuring safe, healthy, and sustainable food for all. Below are the primary initiatives:
Key Initiatives of Eat Right India
Supply-Side Initiatives:
• Food Safety Training and Certification (FoSTaC): The Food Safety Training and Certification (FoSTaC) certificate is issued by FSSAI, certifying food safety supervisors in every food business.
• Certification Programs: Ensures hygiene in street food hubs, markets, stations, and places of worship.
• Hygiene Rating: Rates restaurants, catering services, sweet shops, and meat vendors on hygiene standards.
Demand-Side Initiatives:
• Consumer Awareness: Promotes food safety through Eat Right Campus & Eat Right School programs.
• Adulteration Detection: Provides DART Book & Magic Box for home and school food testing.
Food Safety DART Book - The Detect Adulteration with Rapid Test (DART) booklet provides over 50 easy household tests to detect food adulteration using simple solutions. Freely downloadable for public awareness, it cannot be used for commercial purposes or imply FSSAI endorsement.
Food Safety Magic Box - FSSAI's Food Safety Magic Box-Companion Book is a learning tool for schools, teachers, and parents, featuring 102 simple tests to detect food adulterants, along with a companion guidebook.
FOOD SAFETY-MAGIC BOX FOOD SAFETY - DART BOOK
• Mobile Testing: Deploys Food Safety on Wheels for remote-area testing & training.
• Food Fortification: Promotes fortified staples to tackle micronutrient deficiencies.
The Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI) plays a pivotal role in guiding public dietary choices and regulating food safety standards to combat obesity and lifestyle-related diseases.
5.2 Nationwide Awareness Campaign – ‘Aaj Se Thoda Kam’
To encourage healthier eating habits, FSSAI launched the ‘Aaj Se Thoda Kam’ campaign, urging consumers to gradually reduce their intake of fat, sugar, and salt. This multimedia campaign includes:
• Short educational videos with subtitles in 12 languages to reach a diverse audience.
1. Flyers, banners, and audio clips reinforcing the message of mindful eating.
2. A dedicated ‘Eat Right India’ website, offering valuable resources for making informed dietary changes.
5.3 Regulating High Fat, Salt, and Sugar (HFSS) Foods
FSSAI, in collaboration with the ICMR-National Institute of Nutrition (NIN), has recommended mandatory labeling of High Fat, Salt, and Sugar (HFSS) foods. This initiative aims to:
1. Ensure clear front-of-pack labeling on ready-to-eat foods.
2. Help consumers make informed choices and moderate their intake of unhealthy foods.
5.4 Multi-Platform Public Awareness Initiatives
The Government, with FSSAI’s leadership, has been actively spreading awareness through:
a. Print, electronic, and social media campaigns educating the public on healthier food choices.
b. Integration with the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases, and Stroke (NPCDCS), which supports state-level awareness activities on obesity prevention and healthy living.
5.5 RUCO Initiative
FSSAI's RUCO (Repurpose Used Cooking Oil) initiative ensures that used cooking oil is not re-entered into the food chain but is safely repurposed. When oil is repeatedly used for frying, harmful Total Polar Compounds (TPC) form, increasing the risk of diseases like hypertension, atherosclerosis, and liver disorders. To protect public health, FSSAI has set a 25% TPC limit beyond which oil must not be used. Under the EEE Strategy (Education, Enforcement, Ecosystem), used cooking oil is collected by aggregators from food businesses and redirected for biodiesel or soap production, promoting health, energy security, and environmental sustainability.
Conclusion
Obesity is a pressing public health challenge in India, but the nation is actively addressing it through a comprehensive, multi-sectoral approach. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Government of India has launched strategic interventions integrating health, nutrition, fitness, and regulatory measures. Initiatives such as the Fit India Movement, NP-NCD, POSHAN Abhiyaan, Eat Right India, and Khelo India are fostering a culture of health consciousness, preventive care, and active living. As India moves towards Amrit Kaal, the vision of a Fit and Healthy India is becoming a reality. With sustained commitment, cross-sector collaboration, and active citizen participation, the country is well-positioned to reverse obesity trends and safeguard future generations. By prioritizing awareness, lifestyle changes, and policy-driven action, India can set a global example in tackling obesity—building a nation that thrives on wellness, vitality, and holistic well-being.
References
· https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2105618&reg=3&lang=1
· https://www.who.int/health-topics/obesity#tab=tab_1
· https://www.who.int/europe/news-room/fact-sheets/item/a-healthy-lifestyle---who-recommendations#:~:text=Note.,osteoarthritis%2C%20some%20cancers%20and%20diabetes.
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1823047
· https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1712/AU3780.pdf?source=pqals - LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 3780
· https://ncdc.mohfw.gov.in/wp-content/uploads/2024/11/Obesity-English.pdf
· https://mohfw.gov.in/sites/default/files/NP-NCD%20Operational%20Guidelines_0.pdf
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1812388
· https://sansad.in/getFile/annex/267/AU168_aJuwFy.pdf?source=pqars - RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 168
· https://x.com/moayush/status/1771778688310210809/photo/1
· https://www.mygov.in/campaigns/poshan-abhiyaan-2024/
· https://x.com/PIBWCD/status/1702599507563946219
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1910409
· https://fitindia.gov.in/
· https://fitindia.gov.in/fit-india-school-registration
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105644
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2085581
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2078544
· https://x.com/kheloindia/header_photo
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740750
· https://eatrightindia.gov.in/eri-initiatives.jsp
· https://foodsafetystandard.in/eat-right-india/
· https://eatrightindia.gov.in/eri-initiatives.jsp
· https://foodsafetystandard.in/eat-right-india/
· https://www.fssai.gov.in/book-details.php?bkid=363
· https://www.fssai.gov.in/book-details.php?bkid=346
· https://eatrightindia.gov.in/eatrightschool/assets/resource/file/fs_magicbox.pdf
· https://eatrightindia.gov.in/EatRightIndia/images/gallery/books/aaj_se_thoda_kam.jpg
· https://westregion.fssai.gov.in/RUCO.php
· https://eatrightindia.gov.in/ruco/
Click here to download PDF

وزارت اطلاعات ونشریات
صحت مند اور فٹ بھارت کی جانب: اجتماعی اقدامات کے ذریعے موٹاپے کا مقابلہ
01 MAR 2025 10:41AM by PIB Delhi
’’ہم اپنی خوراک کی عادات میں معمولی تبدیلیاں لاکر اپنے مستقبل کو مضبوط، فٹ اور بیماریوں سے پاک بنا سکتے ہیں۔‘‘
- وزیر اعظم، جناب نریندر مودی
تعارف
بھارت میں موٹاپا صحت عامہ کا ایک بڑا چیلنج بن چکا ہے، جو تمام عمر کے افراد کو متاثر کر رہا ہے اور ذیابیطس، دل کی بیماری اور ہائی بلڈ پریشر جیسے غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) کے خطرے کو بڑھا رہا ہے۔ غیر صحت بخش خوراک، غیر متحرک طرز زندگی اور ماحولیاتی عوامل کی وجہ سے موٹاپے کی شرح تیزی سے بڑھ رہی ہے، جو شہری اور دیہی، دونوں آبادیوں کو متاثر کر رہی ہے، ڈبہ بند خوراک کے استعمال میں اضافے، جسمانی سرگرمی میں کمی، اور طرز زندگی میں تبدیلیوں نے اس مسئلے کو مزید سنگین بنا دیا ہے۔
اس مسئلے کی سنگینی کو دیکھتے ہوئے، وزیر اعظم نریندر مودی نے حالیہ من کی بات‘ کے خطاب میں ملک بھر میں موٹاپے کے خلاف شعور بیدار کرنے اور اجتماعی اقدامات کی ضرورت پر زور دیا، خاص طور پر کھانے کے تیل کے کم استعمال پر توجہ دی۔ انہوں نے پورے بھارت میں نمایاں شخصیات کو اس مہم کی قیادت کرنے کے لیے نامزد کیا۔ یہ اجتماعی اقدام اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ موٹاپے سے نمٹنے کے لیے انفرادی اور اجتماعی سطح پر اقدامات ضروری ہیں، تاکہ بھارت کو ایک زیادہ فٹ اور صحت مند ملک بنایا جا سکے۔
بھارت سرکار نے صحت مند طرز زندگی، متوازن خوراک اور جسمانی سرگرمی کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں، جن میں فٹ انڈیا موومنٹ، این سی ڈی-این پی ، پوشن ابھیان، ایٹ رائٹ انڈیا، اور کھیلوں کی حوصلہ افزائی کے لیے کھیلو انڈیا پروگرام شامل ہیں۔ یہ پروگرام طویل مدتی طرزِ عمل میں تبدیلی کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں تاکہ سب کے لیے ایک صحت مند مستقبل یقینی بنایا جا سکے۔
بھارت امرت کال کی طرف بڑھتے ہوئے، موٹاپے سے نمٹنے کے لیے حکومت اور معاشرے کے اشتراک پر مبنی ‘ حکمت عملی اپنا رہا ہے، جس میں پالیسی اصلاحات، عوامی شمولیت، اور ر ضابطہ بند اقدامات شامل ہیں۔ عوامی صحت کے نظام کو مضبوط بنانا، پائیدار غذائی عادات کو فروغ دینا، اور آگاہی بڑھانا موٹاپے کے مسئلے کو حل کرنے اور آنے والی نسلوں کو اس سے جُڑے صحت کے خطرات سے محفوظ رکھنے کے لیے کلیدی عوامل ہیں۔
موٹاپا: تعریف اور وجوہات
موٹاپا کیا ہے؟
عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے مطابق، موٹاپا غیر معمولی یا حد سے زیادہ چربی کے جمع ہونے کو کہتے ہیں جو صحت کے لیے خطرہ بن سکتا ہے۔ موٹاپے کی درجہ بندی کے لیے عام طور پر باڈی ماس انڈیکس (بی ایم آئی) کا استعمال کیا جاتا ہے۔ عالمی معیار کے مطابق: اگر بی ایم آئی 25 یا اس سے زیادہ ہو تو فرد کو وزنی سمجھا جاتا ہے، اور اگر بی ایم آئی 30 یا اس سے زیادہ ہو تو اسے موٹاپا کہا جاتا ہے۔ بھارتی معیارات کے مطابق: اگر کسی شخص کا بی ایم آئی 23.0 سے 24.9 کلوگرام/مربع میٹر کے درمیان ہو تو وہ وزنی شمار ہوتا ہے، اور اگر بی ایم آئی 25 یا اس سے زیادہ ہو تو اسے موٹاپا کہا جاتا ہے۔ شدید موٹاپا تب ہوتا ہے جب کسی شخص کا بی ایم آئی 35 یا اس سے زیادہ ہو۔
بی ایم آئی کیا ہے؟
باڈی ماس انڈیکس (بی ایم آئی) ، جسے پہلے کیوٹیلیٹ انڈیکس کہا جاتا تھا، ایک آسان طریقہ ہے جس کے ذریعے یہ معلوم کیا جا سکتا ہے کہ کوئی بالغ شخص صحت مند وزن رکھتا ہے یا نہیں۔ یہ اس طرح حساب کیا جاتا ہے کہ کسی شخص کے وزن (کلوگرام) کو اس کے قد (میٹر) کے مربع سے تقسیم کیا جاتا ہے ۔
بی ایم آئی معلوم کرنے کا طریقہ:
وزن (کلوگرام) ÷ } قد (میٹر) × قد (میٹر){
صحت مند بی ایم آئی کی حد
عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او ) کے مطابق، 18.5 سے 24.9 کے درمیان بی ایم آئی کو نارمل سمجھا جاتا ہے۔
عالمی اعداد و شمار
دنیا بھر میں بالغوں اور بچوں میں وزنی ہونے اور موٹاپے کی شرح مسلسل بڑھ رہی ہے۔ 1990 سے 2022 تک، 5 سے 19 سال کی عمر کے بچوں اور نوعمروں میں موٹاپے کی شرح چار گنا بڑھ گئی، جو 2فیصد سے بڑھ کر 8فیصد ہو گئی۔ اسی مدت میں، 18 سال اور اس سے زیادہ عمر کے بالغوں میں موٹاپے کی شرح دوگنی سے زیادہ ہو گئی، جو 7فیصد سے بڑھ کر 16فیصد تک پہنچ گئی۔
بھارت میں موٹاپے کے اعداد و شمار
نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس-5 (2019-21) کے مطابق:
• مجموعی طور پر 24فیصد بھارتی خواتین اور 23فیصد بھارتی مرد وزنی یا موٹاپے کا شکار ہیں۔
• 15 سے 49 سال کی عمر کے افراد میں، 6.4فیصد خواتین اور 4.0فیصد مرد موٹاپے کا شکار ہیں۔
• 5 سال سے کم عمر کے بچوں میں وزنی ہونے کی شرح (-4 این ایف ایچ ایس)، (2015-16) میں 2.1فیصدتھی، جو -5 این ایف ایچ ایس ، (2019-21)میں بڑھ کر 3.4فیصد ہو گئی ہے۔
بھارت میں موٹاپے کی اہم وجوہات
موٹاپے کی روک تھام کے لیے حکومتِ ہند کا حکمتِ عملی فریم ورک
پالیسی میں جدت اور قابلِ پیمائش نتائج
موٹاپے کو ایک سنگین عوامی صحت کے مسئلے کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے، حکومتِ ہند نے جامع اور کثیر الجہتی اقدامات کا آغاز کیا ہے تاکہ ہر سطح پر موٹاپے کی روک تھام، اس کے نمٹنے کے انتظام اور کمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ اقدامات متعدد وزارتوں کے ذریعے مربوط حکمتِ عملی کے تحت ترتیب دیے گئے ہیں تاکہ صحت، غذائیت، جسمانی سرگرمی، محفوظ خوراک اور طرز زندگی میں مثبت تبدیلیوں کو فروغ دیا جا سکے۔
یہ کوششیں مندرجہ ذیل کلیدی مداخلتی شعبوں میں تقسیم کی جا سکتی ہیں:
1. وزارت صحت و خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) - عوامی صحت کے ردعمل کو مضبوط بنانا
1.1 غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے قومی پروگرام (این پی-این سی ڈی)
یہاں بھارت میں، غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) 63فیصد اموات کا سبب بنتے ہیں، جیسا کہ عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے 2018 کےاین سی ڈی انڈیا پروفائل میں درج ہے۔ ان میں سب سے زیادہ اموات قلبی امراض (27فیصد) کی وجہ سے ہوتی ہیں، اس کے بعد دائمی سانس کی بیماریاں (11فیصد)، کینسر (9 فیصد)، ذیابیطس (3 فیصد)، اور دیگر حالات بشمول موٹاپا (13 فیصد) شامل ہیں۔
غیر متعدی امراض جیسے کہ قلبی امراض، کینسر، ذیابیطس، اور دائمی سانس کی بیماریاں زیادہ تر طرز زندگی کے قابل تغیر عوامل کی وجہ سے پیدا ہوتی ہیں، جن میں تمباکو نوشی، غیر صحت بخش غذا، جسمانی غیر فعالیت، اور شراب نوشی شامل ہیں۔ فضائی آلودگی بھی ان بیماریوں کے خطرے کو بڑھاتی ہے۔ یہ عوامل موٹاپے، ہائی بلڈ پریشر، خون میں شوگر کی سطح، اور کولیسٹرول کے اضافے کا سبب بنتے ہیں، جو غیر متعدی بیماریوں کے امکانات کو نمایاں طور پر بڑھا دیتے ہیں۔ چونکہ ان میں سے بہت سے خطرات قابلِ انسداد ہیں، اس لیے موٹاپے اور غیر صحت مند عادات کو کم کرنے سے این سی ڈیز کے بوجھ کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا جا سکتا ہے۔
محکمہ صحت و خاندانی بہبود، قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت نیشنل پروگرام فار پریوینشن اینڈ کنٹرول آف نان کمیونیکیبل ڈیزیزز (این پی-این سی ڈی) کے ذریعے طرز زندگی میں بہتری کے ذریعے صحت کے فروغ کو یقینی بنانے کے لیے کمیونٹی، سول سوسائٹی، میڈیا، اور ترقیاتی شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے۔ یہ پروگرام اسکریننگ، بروقت تشخیص، علاج، ریفرل، اور فالو اپ کو تمام سطحوں پر یقینی بناتا ہے تاکہ مسلسل دیکھ بھال مہیا کی جا سکے۔ مزید برآں، یہ صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کی صلاحیت کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ روک تھام، علاج، بحالی، آگاہی(آئی ای سی؍ بی سی سی) ، نگرانی اور تحقیق کو مستحکم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، ضروری ادویات، آلات اور لاجسٹکس کے لیے سپلائی چین مینجمنٹ کو بہتر بناتا ہے اور ایک یکساں آئی سی ٹی سسٹم کے ذریعے مؤثر نگرانی، جائزہ اور ملک گیر عمل درآمد کو یقینی بناتا ہے۔
بھارت میں غیر متعدی امراض (ای سی ڈیز) سے ہونے والی اموات
اہم اجزاء
• این پی سی ڈی سی ایس کے تحت قائم کردہ سہولیات- 682 ضلعی این سی ڈی کلینک، 191 ضلعی کارڈیک کیئر یونٹ، 5,408سی ایچ سی این سی ڈی کلینک۔
• احتیاطی دیکھ بھال اور آگاہی۔ آیوشمان بھارت ہیلتھ اینڈ ویلنيس مراکز (ایچ ڈبلیو سیز) کے ذریعے فلاح و بہبود کی سرگرمیوں اور معاشرتی رابطہ کاری کے ساتھ نافذ کیا گیا۔
وزارت آیوش: روایتی اور جامع فلاح و بہبود کے طریقوں کا فروغ
وزارت آیوش نے موٹاپے کے مسئلے سے نمٹنے اور آیوروید کے ذریعے مؤثر وزن کے انتظام کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
خصوصی آیورویدک دیکھ بھال: آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) ، نئی دہلی میں موٹاپے اور طرز زندگی سے متعلق بیماریوں کے لیے خصوصی علاج فراہم کرتا ہے۔ یہ علاج پنچ کرما تھیراپیز، آیورویدک ادویات، ذاتی غذائی رہنمائی، اور یوگا تھیراپی کا امتزاج ہیں۔ اب تک تقریباً 45,000 ذیابیطس اور میٹابولک امراض میں مبتلا مریض ان خدمات سے مستفید ہو چکے ہیں۔
تحقیق اور شواہد کی تیاری: سنٹرل کونسل فار ریسرچ اِن آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) طرز زندگی سے متعلق بیماریوں، بشمول موٹاپے، کے لیے آیورویدک طریقہ علاج کی مؤثریت اور حفاظتی پہلوؤں کی تصدیق کے لیے تحقیق کرتا ہے۔ مطالعات سے یہ ثابت ہوا ہے کہ دنچاریہ (روزمرہ کا معمول)، رِتوچریہ (موسمی معمولات)، آہار (غذائی رہنما اصول)، اور یوگا مجموعی صحت کو برقرار رکھنے اور موٹاپے جیسے مسائل کی روک تھام میں مؤثر ثابت ہوتے ہیں۔
آیور سواستھیہ یوجنا: یہ مرکزی سیکٹر اسکیم مالی سال 2021-22 سے نافذ العمل ہے اور اس میں ’’آیوش اور عوامی صحت‘‘ کا جزو شامل ہے، جس کا مقصد کمیونٹی ہیلتھ کیئر میں آیوش مداخلتوں کو فروغ دینا ہے۔ یہ اسکیم طرز زندگی کی بیماریوں اور غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) کے انتظام پر مرکوز منصوبوں کی حمایت کرتی ہے، جن میں اس وقت 11 منصوبے موٹاپے، ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر، اور آسٹیوپوروسس جیسے مسائل پر کام کر رہے ہیں۔
اشتراکی تحقیقی کاوشیں: وزارت آیوش نے آیوروید میں سائنسی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ اس اشتراک کا مقصد روایتی آیورویدک علم کو جدید سائنسی تحقیق کے ساتھ جوڑ کر تحقیقاتی پروگرام تیار کرنا اور نافذ کرنا ہے، خاص طور پر طرز زندگی کی بیماریوں جیسے موٹاپے کے انتظام میں۔
ان جامع اقدامات کے ذریعے، وزارت آیوش موٹاپے کی روک تھام اور انتظام میں فعال کردار ادا کر رہی ہے اور صحت و تندرستی کے لیے ایک جامع نقطۂ نظر کو فروغ دے رہی ہے۔
3. وزارت خواتین و بچوں کی ترقی:
پوشن ابھیان: بچپن کے موٹاپے کی روک تھام
پوشن ابھیان، جو 8 مارچ 2018 کو شروع کیا گیا، حکومتِ ہند کا ایک نمایاں اقدام ہے جو مکمل غذائی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔ اس کا مقصد بچوں، نو عمر لڑکیوں، حاملہ خواتین، اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے غذائی نتائج کو بہتر بنانا ہے۔ یہ ایک مربوط نظام کے ذریعے غذائیت کے معیار، فراہمی، اور آگاہی کو فروغ دیتا ہے تاکہ غذائی قلت کا خاتمہ کیا جا سکے اور مجموعی صحت و تندرستی کو فروغ دیا جا سکے۔
پوشن ابھیان اور پوشن 2.0 کے اہم اجزاء
پوشن ابھیان غذائی قلت سے نمٹنے کے لیے ایک جامع حکمتِ عملی اپناتا ہے، جس میں ٹیکنالوجی پر مبنی نگرانی، کثیر وزارتی تعاون، اور جن آندولن مہم کے تحت کمیونٹی کی شمولیت شامل ہے۔ یہ گھر میں اگائی جانے والی غذائیت کے لیے پوشن واٹیکا (نیوٹری گارڈنز) کو فروغ دیتا ہے، آنگن واڑی خدمات اور نو عمر صحت کو مشن سَکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (2021) کے تحت مستحکم کرتا ہے، اور آیوش پر مبنی فلاح و بہبود کے طریقوں کو مربوط کرتا ہے۔ یہ پروگرام ماں اور بچے کی غذائیت، متنوع خوراک، اور فوڈ فورٹیفکیشن (غذا کو غذائی اجزاء سے بھرپور بنانے) پر زور دیتا ہے، اس کے علاوہ خون کی کمی اور غذائی کمیوں سے نمٹنے کے لیے باجرے اور غذائیت سے بھرپور خوراک کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
4. نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت: جسمانی تندرستی کے کلچر کو فروغ دینا
4.1 فٹ انڈیا موومنٹ: ایک بڑے پیمانے پر فٹنس انقلاب
• وزیر اعظم نریندر مودی کی طر ف سے 2019 میں شروع کی گئی، فٹ انڈیا موومنٹ فعال طرز زندگی کو فروغ دیتی ہے اور افراد کو روزمرہ کے معمول میں فٹنس کو شامل کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔
• اہم اجزاء:
• فٹ انڈیا اسکول سرٹیفیکیشن: ان اسکولوں کے لیے جو اپنے نصاب میں جسمانی سرگرمیوں کو شامل کرتے ہیں۔
• فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل: شہری علاقوں میں سائیکلنگ اور پیدل چلنے کو فروغ دینے کا ایک اقدام۔
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ، مرکزی وزیر برائے امور نوجوانان اور کھیل، نے ’فٹ انڈیا سائیکلنگ ڈرائیو‘ کا افتتاح کیا۔
• کمیونٹی کی قیادت میں فٹنس پروگرامز جیسے اجتماعی یوگا سیشنز، رننگ کلبز، اور ورک پلیس فٹنس چیلنجز۔
کھیلو انڈیا پروگرام: ایک متحرک نسل کی تشکیل۔
4.2 کھیلو انڈیا پروگرام: ایک متحرک نسل کی تشکیل۔
کھیلو انڈیا - قومی پروگرام برائے کھیلوں کی ترقیِ 2016-17 میں شروع کیا گیا تاکہ ملک بھر میں کھیلوں کی شمولیت کو فروغ دیا جا سکے، اسکولوں سے لے کر اعلیٰ سطحی مقابلوں تک، اور ایتھلیٹک مہارت کی ثقافت کو پروان چڑھایا جا سکے۔ یہ منصوبہ نوجوان کھلاڑیوں کو اعلیٰ درجے کی تربیت اور عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، تاکہ انہیں اپنے متعلقہ کھیلوں میں کامیابی کے لیے ضروری وسائل مہیا کیے جا سکیں۔ یہ اسکیم دیہی اور شہری ہندوستان میں کھیلوں کے مساوی مواقع کو یقینی بناتی ہے۔
نمایاں کامیابیاں:
5. غذائی سلامتی اور معیارت کی بھارتیہ اتھارٹی (ایف ایس ایس ا ے آئی): عوامی صحت کے لیے خوراک کے ضوابط
5.1 ایٹ رائٹ انڈیا موومنٹ (ایف ایس ایس اے آئی): صحت مند مستقبل کے لیے خوراک کے انتخاب میں اصلاح
ایٹ رائٹ انڈیا موومنٹ، جو کہ غذائی سلامتی اور معیارات کی بھارتیہ اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی) کے تحت شروع کیے گئے ، کئی اہم اقدامات پر مشتمل ہے، جن کا مقصد تمام افراد کے لیے محفوظ، صحت بخش اور پائیدار خوراک کو یقینی بنانا ہے۔ درج ذیل اس تحریک کے بنیادی اقدامات ہیں:
ایٹ رائٹ انڈیا کے کلیدی اقدامات
سپلائی سائیڈ اقدامات:
• فوڈ سیفٹی ٹریننگ اینڈ سرٹیفیکیشن: (ایف او ایس ٹی اے سی) فوڈ سیفٹی ٹریننگ اینڈ سرٹیفیکیشن (ایف او ایس ٹی اے سی) سرٹیفکیٹ ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعے جاری کیا جاتا ہے، جو ہر فوڈ بزنس میں فوڈ سیفٹی سپروائزرز کی تصدیق کرتا ہے۔
• سرٹیفیکیشن پروگرامز: اسٹریٹ فوڈ ہب، بازاروں، اسٹیشنوں اور عبادت گاہوں میں صفائی ستھرائی کو یقینی بناتا ہے۔
• حفظان صحت کی درجہ بندی: ریستوران، کیٹرنگ سروسز، مٹھائی کی دکانوں اور گوشت فروشوں کو صفائی کے معیار پر درجہ بندی فراہم کرتا ہے۔
ڈیمانڈ سائیڈ اقدامات:
• صارفین میں آگاہی: ایٹ رائٹ کیمپس اور ایٹ رائٹ اسکول پروگرامز کے ذریعے خوراک کی حفاظت کو فروغ دیتا ہے۔
• ملاوٹ کی نشاندہی: گھر اور اسکول میں خوراک کی جانچ کے لیے ڈی اے آر ٹی بک اور میجک باکس فراہم کرتا ہے۔
فوڈ سیفٹی ڈی اے آر ٹی بک۔ تیزترین ٹیسٹ کے ذریعے ملاوٹ کا پتہ لگانے کا یہ کتابچہ 50 سے زائد آسان گھریلو ٹیسٹ فراہم کرتا ہے، جو سادہ محلول استعمال کرکے خوراک میں ملاوٹ کی شناخت میں مدد دیتے ہیں۔ یہ عوامی آگاہی کے لیے مفت دستیاب ہے، لیکن اسے تجارتی مقاصد کے لیے استعمال نہیں کیا جا سکتا اور نہ ہی ایف ایس ایس اے آئی کی منظوری ظاہر کرتا ہے۔
فوڈ سیفٹی میجک باکس۔ ایف ایس ایس اے آئی کا فوڈ سیفٹی میجک باکس-کمپینین بک ایک تعلیمی ذریعہ ہے جو اسکولوں، اساتذہ اور والدین کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس میں 102 آسان ٹیسٹ شامل ہیں جو خوراک میں ملاوٹ کی نشاندہی کرتے ہیں، ساتھ ہی ایک رہنما کتاب بھی فراہم کی گئی ہے۔
فوڈ سیفٹی - ڈارٹ بک فوڈ سیفٹی میجک باکس
• موبائل ٹیسٹنگ: دور دراز علاقوں میں خوراک کی جانچ اور تربیت کے لیے فوڈ سیفٹی آن وہیلز متعین کرتا ہے۔
• خوراک کی افزودگی: مائیکرو نیوٹرینٹ کی کمی سے نمٹنے کے لیے مضبوط شدہ بنیادی غذائی اشیاء کو فروغ دیتا ہے۔
بھارتیہ خوراک کی حفاظت اور معیارات اتھارٹی (ایف ایس ایس اے آئی) عوامی غذائی انتخاب کی رہنمائی کرنے اور موٹاپے اور طرزِ زندگی سے متعلق بیماریوں سے نمٹنے کے لیے خوراک کے حفاظتی معیارات کو منظم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
5.2ملک گیر آگاہی مہم – ’آج سے تھوڑا کم
صحت مند غذائی عادات کو فروغ دینے کے لیے، ایف ایس ایس اے آئی نے ’آج سے تھوڑا کم‘ مہم کا آغاز کیا، جس میں صارفین کو چکنائی، چینی اور نمک کی مقدار بتدریج کم کرنے کی ترغیب دی گئی۔ یہ ملٹی میڈیا مہم درج ذیل سرگرمیوں پر مشتمل ہے:
• مختلف طبقات تک پیغام پہنچانے کے لئے 12زبانوں میں ذیلی عنوانات کے ساتھ مختصر تعلیمی ویڈیوز۔
1. فلائرز، بینرز اور آڈیو کلپس جو شعوری غذا کے تصور کو مضبوط کرتے ہیں۔
2. وقف شدہ ‘ایٹ رائٹ انڈیا’ ویب سائٹ جو متوازن خوراک کے بارے میں مفید معلومات اور وسائل فراہم کرتی ہے۔
5.3 زیادہ چکنائی، نمک اور چینی (ایچ ایف ایس ایس) والے کھانوں کے ضوابط
ایف ایس ایس اے آئی نے آئی سی ایم آر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیوٹریشن (این آئی این) کے اشتراک سے زیادہ چکنائی، نمک اور چینی (ایچ ایف ایس ایس) والے کھانوں کے لیے لازمی لیبلنگ کی سفارش کی ہے۔ اس اقدام کا مقصد:
1. تیار شدہ کھانوں پر واضح ’’فرنٹ آف پیک لیبلنگ ‘‘ کو یقینی بنانا۔
2. صارفین کو باخبر انتخاب کرنے اور غیر صحت بخش غذاؤں کے استعمال کو متوازن رکھنے میں مدد دینا۔
5.4کثیر پلیٹ فارم عوامی آگاہی اقدامات
حکومت، ایف ایس ایس اے آئی کی قیادت میں، درج ذیل طریقوں سے عوام میں آگاہی پھیلا رہی ہے:
1. پرنٹ، الیکٹرانک، اور سوشل میڈیا مہمات کے ذریعے عوام کو صحت مند خوراک کے انتخاب کے بارے میں تعلیم دینا۔
2. قومی پروگرام برائے کینسر، ذیابیطس، قلبی امراض اور فالج کی روک تھام اور کنٹرول (این پی سی ڈی سی ایس) کے ساتھ انضمام، جو ریاستی سطح پر موٹاپے کی روک تھام اور صحت مند طرزِ زندگی کو فروغ دینے والی آگاہی سرگرمیوں کی حمایت کرتا ہے۔
5.5 آر یو سی او اقدام
ایف ایس ایس اے آئی کا آر یو سی او (ری پرپز یوزڈ کوکنگ آئل) اقدام: آر یو سی او اقدام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ استعمال شدہ کھانے پکانے کا تیل دوبارہ خوراک کی زنجیر میں داخل نہ ہو، بلکہ اسے محفوظ طریقے سے دوبارہ استعمال میں لایا جائے۔ جب تیل کو بار بار تلنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے، تو ٹوٹل پولر کمپاؤنڈز (ٹی پی سی) بنتے ہیں، جو بلند فشار خون (ہائی بلڈ پریشر)، ایتهروسکلیروسس (شریانوں کی سختی)، اور جگر کے امراض جیسے خطرات میں اضافہ کرتے ہیں۔ عوامی صحت کے تحفظ کے لیے، ایف ایس ایس اے آئی نے ٹی پی سی کی حد 25 فیصد مقرر کی ہے، جس کے بعد تیل کا استعمال ممنوع ہے۔
ای ای ای حکمت عملی (تعلیم، نفاذ، ماحولیاتی نظام) کے تحت، خوراک کے کاروباروں سے استعمال شدہ تیل جمع کرکے بایو ڈیزل یا صابن کی تیاری میں استعمال کیا جاتا ہے، جو صحت، توانائی کی سلامتی، اور ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دیتا ہے۔
نتیجہ
موٹاپا بھارت میں عوامی صحت کا ایک سنگین مسئلہ ہے، لیکن ملک اسے کثیر الجہتی اور مربوط حکمت عملی کے ذریعے حل کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، حکومت نے صحت، غذائیت، فٹنس، اور انضباطی اقدامات کو یکجا کرتے ہوئے کئی اسٹریٹجک مداخلتیں شروع کی ہیں۔
فٹ انڈیا موومنٹ، این پی – این سی ٹی ، پوشن ابھیان، ایٹ رائٹ انڈیا، اور کھیلو انڈیا جیسے اقدامات صحت متعلق سے آگاہی، احتیاطی نگہداشت، اور فعال طرز زندگی کو فروغ دے رہے ہیں۔ جیسے جیسے بھارت امرت کال کی طرف بڑھ رہا ہے، ایک صحت مند اور فٹ بھارت کا خواب حقیقت بنتا جا رہا ہے۔ مستقل عزم، مختلف شعبوں کے درمیان تعاون، اور عوام کی فعال شمولیت کے ذریعے، ملک موٹاپے کے رجحان کو کم کرنے اور آئندہ نسلوں کی صحت کی حفاظت کے لیے بہتر پوزیشن میں ہے۔
شعور اجاگر کرنے، طرزِ زندگی میں مثبت تبدیلیاں لانے، اور پالیسی پر مبنی اقدامات کو فروغ دے کر، بھارت دنیا کے لیے موٹاپے سے نمٹنے کی ایک عالمی مثال بن سکتا ہے—جہاں خوشحالی، توانائی، اور مجموعی صحت اولین ترجیح ہو۔
حوالہ جات
· https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2105618&reg=3&lang=1
· https://www.who.int/health-topics/obesity#tab=tab_1
· https://www.who.int/europe/news-room/fact-sheets/item/a-healthy-lifestyle---who-recommendations#:~:text=Note.,osteoarthritis%2C%20some%20cancers%20and%20diabetes.
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1823047
· https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1712/AU3780.pdf?source=pqals - LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 3780
· https://ncdc.mohfw.gov.in/wp-content/uploads/2024/11/Obesity-English.pdf
· https://mohfw.gov.in/sites/default/files/NP-NCD%20Operational%20Guidelines_0.pdf
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1812388
· https://sansad.in/getFile/annex/267/AU168_aJuwFy.pdf?source=pqars - RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 168
· https://x.com/moayush/status/1771778688310210809/photo/1
· https://www.mygov.in/campaigns/poshan-abhiyaan-2024/
· https://x.com/PIBWCD/status/1702599507563946219
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1910409
· https://fitindia.gov.in/
· https://fitindia.gov.in/fit-india-school-registration
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105644
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2085581
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2078544
· https://x.com/kheloindia/header_photo
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1740750
· https://eatrightindia.gov.in/eri-initiatives.jsp
· https://foodsafetystandard.in/eat-right-india/
· https://eatrightindia.gov.in/eri-initiatives.jsp
· https://foodsafetystandard.in/eat-right-india/
· https://www.fssai.gov.in/book-details.php?bkid=363
· https://www.fssai.gov.in/book-details.php?bkid=346
· https://eatrightindia.gov.in/eatrightschool/assets/resource/file/fs_magicbox.pdf
· https://eatrightindia.gov.in/EatRightIndia/images/gallery/books/aaj_se_thoda_kam.jpg
· https://westregion.fssai.gov.in/RUCO.php
· https://eatrightindia.gov.in/ruco/
Click here to download PDF