Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India’s Wildlife Conservation Milestones
Policies, Achievements and Global Commitments
03 MAR 2025 6:47PM by PIB Delhi
“Today, on World Wildlife Day, let’s reiterate our commitment to protect and preserve the incredible biodiversity of our planet. Every species plays a vital role—let’s safeguard their future for generations to come! We also take pride in India’s contributions towards preserving and protecting wildlife.”
Shri Narendra Modi, Prime Minister of India
Introduction
Every year on March 3rd, the world celebrates United Nations World Wildlife Day (WWD) to honour the vital role of wild animals and plants in our lives and the planet’s health. This day is a reminder of the need to protect and preserve biodiversity for future generations. The theme for WWD 2025 is “Wildlife Conservation Finance: Investing in People and Planet.”
Prime Minister Shri Narendra Modi visited Gir National Park in Gujarat today to chair the 7th meeting of the National Board for Wildlife. The Board reviewed the Government’s key wildlife conservation efforts, including the expansion of protected areas and flagship programs like Project Tiger, Project Elephant, and Project Snow Leopard. Discussions also covered initiatives for the conservation of dolphins and Asiatic lions, along with the establishment of the International Big Cats Alliance.
[5]Prime Minister Shri Narendra Modi at Gir National Park
India is one of the most biodiverse countries in the world, even though it covers only 2.4% of the Earth's land. It is home to 7-8% of all known species, including over 45,000 types of plants and 91,000 types of animals. The country’s varied landscapes and climate have created different ecosystems like forests, wetlands, grasslands, deserts, and coastal and marine habitats. These ecosystems support rich biodiversity and benefit people in many ways. India also has 4 of the world’s 34 major biodiversity hotspotsthe Himalayas, the Western Ghats, the Northeast region, and the Nicobar Islands—making it an important region for global conservation.
The Government of India, primarily through the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), has instituted a comprehensive framework of policies, legislative measures, and initiatives aimed at conserving and protecting this natural heritage.
Budgetary Allocations
In the Union Budget 2025-26, the Ministry of Environment, Forests, and Climate Change has been allocated ₹3,412.82 crores, which is 9% higher than the 2024-25 revised estimates of Rs. 3125.96 crores.
• ₹3,276.82 crore (96%) is for revenue expenditure, which has increased by 8%.
• ₹136 crore (4%) is for capital expenditure, which has risen by 46% from 93.25 crore from 2024-25 revised estimates.
For 2025-26, the central government has allocated ₹450 crore for the Integrated Development of Wildlife Habitats under its centrally sponsored scheme. Additionally, ₹290 crore (64% of the total allocation) has been earmarked for Project Tiger and Elephant, reflecting an 18% increase from the 2024-25 revised estimates.
National Wildlife Database Cell
The National Wildlife Database Centre of Wildlife Institute of India (WII) has been developing a National Wildlife Information System (NWIS) on the Protected Areas of the country. As of 27th November, 2023 India has a network of 1014 Protected Areas including 106 National Parks, 573 Wildlife Sanctuaries, 115 Conservation Reserves and 220 Community Reserves covering a total of 1,75,169.42 km2 of geographical area of the country which is approximately 5.32%.
Category
Number
National Parks
106
Wildlife Sanctuaries
573
Conservation Reserves
115
Community Reserves
220
Total
1014
The National Wildlife Database Centre (NWDC) is providing information on the conservation status of animal species, biogeographic regions, administrative units, habitat types and the network of protected areas in India, in a variety of formats and also providing an extensive bibliographic support for wildlife research.
1. Legislative and Policy Framework
• National Wildlife Action Plan (2017-2031): This strategic plan emphasizes landscape-level conservation, community involvement, and the integration of climate change considerations into wildlife management.[10]
• National Human-Wildlife Conflict Mitigation Strategy and Action Plan: The National Human-Wildlife Conflict Mitigation Strategy and Action Plan (2021-26) (HWC-NAP) aims to systematically reduce human-wildlife conflict (HWC) while ensuring wildlife conservation, ecosystem protection, and sustainable development. Developed through a four-year consultative process under the Indo-German Project on HWC Mitigation, it integrates scientific, policy, and community-driven approaches to balance human well-being with wildlife protection. [11]
2. Species-Specific Conservation Initiatives – Success Stories
2.1 Project Dolphin: Key Developments and Conservation Efforts[12]
Launched on 15th August 2020, Project Dolphin aims to conserve both marine and riverine dolphins, along with associated cetaceans, through habitat protection, scientific research, and community awareness. In 2022-23, ₹241.73 lakhs and in 2023-24, ₹248.18 lakhs were allocated under the CSS: Development of Wildlife Habitats for conservation activities. Key dolphin hotspots have been identified in Assam, Rajasthan, Madhya Pradesh, Punjab, and Lakshadweep, with focused efforts on species protection, habitat improvement, monitoring, patrolling, and awareness programs. A Comprehensive Action Plan (2022-2047) has been finalized and shared with relevant Ministries for execution.
Policy & Governance Enhancements
• The Wild Life (Protection) Act, 1972 was amended in December 2022, empowering the Indian Coast Guard with enforcement powers and recognizing Gangetic & Indus River Dolphins as distinct species under Schedule I.
• The Project Dolphin Steering Committee was reconstituted, with the first committee meeting held on 6th September 2023, where the first edition of the Project Dolphin Newsletter was launched.
• States have been urged to align with International Whaling Commission regulations, appointing Dolphin and Whaling Commissioners for conservation efforts.
Scientific Research & International Engagement
• Population estimation of riverine dolphins has been completed, with the report under finalization.
• A meeting on Irrawaddy dolphins was conducted in Odisha with the Minister of Environment, Forest & Climate Change in attendance.
• India participated in discussions on the Global Declaration for River Dolphins (23-24 October 2023, Bogotá, Colombia), reinforcing its commitment to global dolphin conservation.
• Chambal River Conservation Zone: A 200 km stretch in Madhya Pradesh, Rajasthan, and Uttar Pradesh has been recommended for designation as a Dolphin Conservation Zone for targeted protection efforts.
India’s First-Ever Ganges River Dolphin Tagging: A Historic Conservation Milestone[13]
On 18th December 2024, India achieved a groundbreaking milestone by successfully satellite-tagging the first-ever Ganges River Dolphin (Platanista gangetica) in Assam under Project Dolphin. Led by the Wildlife Institute of India (WII) in collaboration with the Assam Forest Department and Aaranyak, and funded by the National CAMPA Authority (MoEFCC), this initiative marks a global first in dolphin conservation.
• With 90% of the global population found in India, knowledge gaps on their movement and ecology have hindered conservation efforts.
• This initiative will study their habitat use, migration patterns, and environmental stressors, aiding better conservation strategies.
Technology & Future Steps
• Advanced lightweight satellite tags compatible with Argos satellite systems enable tracking despite dolphins' minimal surfacing time.
• Plans are underway to expand tagging across other states, creating a comprehensive conservation roadmap.
2.2 50 Years of Project Tiger: [14]
Project Tiger, initiated in 1973, has been India's flagship conservation initiative, successfully completing 50 years in 2023. Focused on tiger conservation through dedicated reserves and strict protection measures, it has played a crucial role in reviving tiger populations. Marking this milestone, the Prime Minister inaugurated a commemorative event in Mysuru, Karnataka, on April 9, 2023. As per the 5th cycle of All India Tiger Estimation 2022, India now hosts over 70% of the world's wild tiger population, reaffirming its leadership in global tiger conservation.
Statistic
Value
India's Share of Global Wild Tigers
Over 70%
Minimum Tiger Population
3,167
Estimated Upper Limit
3,925
Average Population
3,682
Annual Growth Rate
6.1%
India has reaffirmed its position as a global leader in tiger conservation, with the tiger population rising to 3,682 (range 3,167-3,925) as per the All India Tiger Estimation 2022, marking a steady increase from 2,967 in 2018 and 2,226 in 2014. The population is growing at 6.1% per annum in consistently sampled areas.[15]
To commemorate 50 years of Project Tiger, the Prime Minister released key reports, including the ‘Amrit Kaal Ka Vision for Tiger Conservation’, the 5th cycle of Management Effectiveness Evaluation (MEE) of Tiger Reserves, and the official summary of All India Tiger Estimation 2022. A commemorative coin was also issued.
Major Conservation Efforts
Tiger Reserve Expansion & Management
• India now has 54 tiger reserves, covering over 78,000 sq. km (2.30% of the country’s geographical area), with Rani Durgavati Tiger Reserve (Madhya Pradesh) being the latest addition.
• MEE 2022 assessed 51 reserves, ranking 12 as ‘Excellent’, 21 as ‘Very Good’, 13 as ‘Good’, and 5 as ‘Fair’.
Reintroduction of Tigers in Extinct Areas
• Tigers have been reintroduced in Rajaji (Uttarakhand), Madhav (Madhya Pradesh), Mukundra Hills (Rajasthan), and Ramgarh Vishdhari (Rajasthan) Tiger Reserves, with plans for Buxa Tiger Reserve next.
Global Conservation Recognition & Collaboration
• 23 Indian tiger reserves are now CA|TS-accredited, ensuring global best practices in conservation, with six new reserves receiving accreditation this year.
• Pench and Satpura Tiger Reserves received the prestigious Tx2 Award for doubling their tiger populations.
• India signed MoUs with Cambodia for tiger reintroduction and held bilateral discussions with Bangladesh for transboundary conservation in the Sundarbans.
2.3 International Big Cat Alliance (IBCA) Becomes a Treaty-Based Organization[16]
The International Big Cat Alliance (IBCA) officially became a treaty-based intergovernmental organization on January 23, 2025, with Nicaragua, Eswatini, India, Somalia, and Liberia ratifying the agreement. With 27 countries onboard, IBCA aims to drive global big cat conservation through cross-border collaboration.
About IBCA
• Launched by PM Narendra Modi on April 9, 2023, during the 50 Years of Project Tiger event.
• Union Cabinet approved its establishment in February 2024, with headquarters in India.
• Founded by the National Tiger Conservation Authority (NTCA) under MoEFCC on March 12, 2024.
• Focuses on the conservation of seven big cat species: Tiger, Lion, Leopard, Snow Leopard, Cheetah, Jaguar, and Puma.
Key Objectives & Impact
• Enhances global collaboration among governments, conservationists, and NGOs.
• Establishes a central fund and technical hub for research and conservation efforts.
• Strengthens habitat protection, anti-poaching strategies, and wildlife law enforcement.
• Combats illegal wildlife trade and promotes sustainable conservation practices.
• Integrates climate change mitigation into conservation strategies.
With IBCA’s legal status now formalized, it marks a historic milestone in global big cat conservation, fostering stronger international cooperation to protect these apex predators and their ecosystems.
In collaboration with Kaziranga National Park and Tiger Reserve, the IBCA organized an executive course on capacity building for wildlife and conservation practitioners, bringing together officials from 27 countries, underscoring the shared global commitment to wildlife conservation and sustainable development. ​[17]
2.4 Project Cheetah
Project Cheetah is a landmark wildlife conservation initiative launched on September 17, 2022 aimed at reintroducing cheetahs to India after their extinction in the late 1940s and early 1950s. As the world's first intercontinental large wild carnivore translocation project, it operates under the umbrella of Project Tiger and aligns with the Cheetah Action Plan to restore and conserve the species. Efforts are underway to expand suitable habitats, ensuring long-term survival and ecological balance in India's grassland ecosystems.
Key Achievements:
• Transcontinental Relocation: In September 2022, eight cheetahs from Namibia were translocated to Kuno National Park, followed by twelve cheetahs from South Africa in February 2023. [18]
• Successful Adaptation: The majority of these cheetahs have adapted well to their new environment, exhibiting natural behaviours such as hunting, territory establishment, and mating. Notably, a female cheetah gave birth to cubs on Indian soil after 75 years, with one surviving cub reported to be six months old and showing normal growth patterns as of September 2023.[19] On 3rd January, 2024 three cubs were born to Namibian Cheetah Aasha at the Kuno National Park.[20]
• Community Engagement: The project has actively involved local communities, providing direct and indirect employment opportunities. Over 350 'Cheetah Mitras' (Cheetah Friends) from surrounding villages have been engaged to educate the public on cheetah behaviour and human-wildlife conflict mitigation, fostering peaceful coexistence. [21]
2.5 Project Elephant:
India, home to over 60% of the global Asian elephant population, has undertaken significant measures to protect and conserve these majestic animals. Project Elephant, launched by the Government of India, is a flagship initiative aimed at ensuring the long-term survival of elephants in their natural habitats. This program focuses on habitat preservation, human-elephant conflict mitigation, and the welfare of captive elephants, reflecting India's deep-rooted cultural and ecological commitment to elephant conservation. [22]
Key Achievements and Initiatives
1. Growing Elephant Population: India’s wild elephant population has increased from 26,786 (2018 census) to 29,964 in 2022, reinforcing the country’s successful conservation efforts.[23]
Year
Elephant Population in India
2018
26,786
2022
29,964
2. Expanding Protected Areas: India has 33 Elephant Reserves across 14 states, covering a vast 80,777 km², ensuring elephants have safe migratory corridors and protected habitats.[24]
3.Integrated Wildlife Protection: Elephant Reserves are often overlapping with Tiger Reserves, Wildlife Sanctuaries, and Reserved Forests, ensuring comprehensive protection under multiple forest and wildlife laws.[25]
4. Financial Investment in Conservation: Under the 15th Finance Commission cycle, the Government has approved a total outlay of ₹2,602.98 crores for wildlife conservation, with ₹236.58 crores specifically allocated for Project Elephant to strengthen conservation measures and reduce human-elephant conflicts.[26]
2.6 Conservation of the Asiatic Lion in India
The Asiatic lion (Panthera leo persica), once teetering on the brink of extinction, has witnessed a remarkable resurgence in India, primarily within Gir National Park and its surrounding landscapes in Gujarat. This conservation success is attributed to dedicated efforts by the Government of India, the Gujarat State Government, and local communities.
Key Initiatives
• Project Lion:[27]
Launched as a flagship initiative, Project Lion focuses on:
• Landscape ecology-based conservation, ensuring sustainable lion habitats.
• Habitat restoration and securing additional areas for lions.
• Community participation, creating livelihood opportunities for local residents.
• Disease management, establishing India as a global hub for big cat health research and treatment.
Significance and Achievements
1. Population Recovery:[28]
Through rigorous conservation efforts, the Asiatic lion population has shown a consistent upward trend:
• 2010: 411 lions
• 2015: 523 lions
• 2020: 674 lions
1. Increased Conservation Funding:[29]
The Gujarat Government has steadily increased its financial commitment to lion conservation, ₹155.53 crore in 2023-24.
2. International Recognition:[30]
Due to India's conservation initiatives, the International Union for Conservation of Nature (IUCN) reclassified the Asiatic lion from “Critically Endangered” to ‘Endangered’ in 2008, acknowledging the success of India’s efforts.
2.7 Conserving the One-Horned Rhinoceros in India
The Government of India has implemented several strategic initiatives to conserve and protect the one-horned rhinoceros (Rhinoceros unicornis), leading to significant achievements in their population recovery and habitat preservation,
Key Conservation Initiatives:
• National Conservation Strategy for the Indian One-Horned Rhinoceros (2019): Launched by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change in 2019, this strategy aims to repopulate rhinoceros populations in areas where they previously existed by augmenting existing conservation efforts through scientific and administrative measures. [31]
• Indian Rhino Vision (IRV) 2020: This program focuses on increasing the rhino population and expanding their distribution by translocating individuals to suitable habitats, thereby enhancing genetic diversity and reducing the risk of localized threats. [32]
Impact and Achievements:
• Population Growth: As of 2022, Kaziranga National Park, a UNESCO World Heritage Site, is home to 2,613 greater one-horned rhinoceroses, reflecting effective conservation efforts.[33]
• Global Significance: Assam's rhino population accounts for approximately 68% of the world's greater one-horned rhinoceroses, underscoring the state's pivotal role in global conservation.[34]
• Community Engagement: Initiatives such as World Rhino Day celebrations in Kaziranga National Park involve local communities and raise public awareness about rhino conservation, fostering a collective sense of responsibility towards protecting this iconic species. [35]
3. Habitat and Ecosystem Conservation
• Digitization of Flora, Fauna and herbarium records: In 2024, the Botanical Survey of India (BSI) and Zoological Survey of India (ZSI) has carried out the digitization of 16500 specimens with 45000 images of the Type and Non-Type of Indian Faunal specimens. ZSI has completed faunal documentation from 27 States and Union Territories as well as all of the 10 Biogeographic Zones across the country. Data of 6124 springs in 11 IHR States and 1 UT (J&K) has been geo-tagged spatially online on the HIMAL Geo portal.[36]
• Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI): Launched on World Environment Day 2024, MISHTI focuses on the restoration of mangroves to bolster coastal sustainability. Approximately 22,561 hectares of degraded mangroves have been restored across 13 states and union territories. [37]
• National Mission for Green India (GIM): As part of the National Action Plan on Climate Change, GIM was launched in February, 2014 aiming to protect, restore, and enhance India's forest cover, thereby contributing to climate change mitigation and adaptation.[38]
• Integrated Development of Wildlife Habitats (IDWH): This centrally sponsored scheme provides financial and technical assistance to state and union territory governments for wildlife conservation activities. The scheme encompasses the development of wildlife habitats, Project Tiger, and Project Elephant, with a total outlay of ₹2,602.98 crores for the 15th Finance Commission cycle.[39]
4. Research and Monitoring
• Advanced Research Facilities: In December 2024, the MoEFCC inaugurated a Next Generation DNA Sequencing facility at the Wildlife Institute of India in Dehradun. This facility enhances research capabilities in wildlife genetics, aiding in the development of effective conservation strategies.[40]
5. Community Involvement and Awareness
• 'Ek Ped Maa Ke Naam' Campaign: Launched on World Environment Day 2024, this initiative encourages individuals to plant trees in honour of their mothers and Mother Earth. By December 2024, over 102 crore trees had been planted under this campaign, with a target of 140 crore trees by March 2025.[41]
• World Wildlife Day Celebrations: The 2024 World Wildlife Day, themed “Connecting People and Planet: Exploring Digital Innovation in Wildlife Conservation,” was celebrated at Okhla Bird Sanctuary. The event featured eco-trails, poster-making competitions, and interactive sessions to raise awareness about wildlife conservation.[42]
6. Conservation of Marine Species
• National Marine Turtle Action Plan: Released by the MoEFCC, this plan focuses on the conservation of marine turtles and their habitats along the Indian coastline.[43]
• Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification, 2019: This regulation emphasizes the conservation of ecologically sensitive areas such as mangroves, coral reefs, and turtle nesting grounds, ensuring their protection from unregulated developmental activities.[44]
7. Combating Wildlife Crime
• Wildlife Crime Control Bureau (WCCB): Established to combat organized wildlife crime, the WCCB coordinates enforcement actions, gathers intelligence, and assists in international efforts to curb illegal wildlife trade. Between 2019 and 2023, the WCCB conducted 166 joint operations in the North Eastern Region, leading to the arrest of 375 wildlife offenders.[45]
Key Announcements by the Government of India on World Wildlife Day 2025[46]
• Release of India’s first-ever riverine dolphin estimation report, covering 28 rivers across eight states. Encouragement of local community participation in dolphin conservation.
• Foundation stone laid for the National Referral Centre for Wildlife at Junagadh to enhance coordination in wildlife health management.
• Establishment of a Centre of Excellence at the Wildlife Institute of India (WII) – SACON, Coimbatore to tackle human-wildlife conflict.
• Deployment of Rapid Response Teams with advanced tracking technology, surveillance systems, and AI-driven intrusion detection.
• Collaboration between Forest Survey of India, Dehradun, and BISAG-N to enhance forest fire prediction, detection, prevention, and control using space technology.
• Integration of Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) for wildlife conservation and conflict mitigation.
• New sites identified for cheetah reintroduction, including Gandhisagar Sanctuary (Madhya Pradesh) and Banni Grasslands (Gujarat).
• Announcement of a Tiger Conservation Scheme focused on protecting tigers and co-predators outside traditional tiger reserves.
• Launch of a dedicated Project on Gharials to address their dwindling population.
• Announcement of a National Great Indian Bustard Conservation Action Plan to upscale conservation efforts.
• Documentation and research on India’s traditional forest and wildlife conservation practices using AI.
• Expansion of India’s engagement with the United Nations Convention on the Conservation of Migratory Species of Wild Animals (CMS) for enhanced international cooperation.
Conclusion
India's unwavering commitment to wildlife conservation, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is reflected in a series of transformative initiatives that blend tradition with cutting-edge technology. From strengthening flagship programs like Project Tiger and Project Elephant to pioneering new conservation efforts for species such as the gharial and the Great Indian Bustard, the Government has adopted a holistic and science-driven approach. The integration of artificial intelligence, geospatial mapping, and community-led conservation underscores India’s global leadership in biodiversity preservation. The remarkable resurgence of endangered species, strengthened legal frameworks, and a strategic integration of technology underscore the Government of India’s proactive approach to environmental stewardship. Moreover, India's collaboration with international organizations, multilateral bodies, and conservation partners has reinforced its leadership in addressing global biodiversity challenges. By fostering cross-border cooperation, leveraging scientific innovation, and ensuring community participation, India continues to drive a holistic and inclusive conservation agenda. As we mark World Wildlife Day 2025, the nation reaffirms its resolve to protect and restore ecosystems, ensuring a sustainable and resilient future for generations to come.
References
Kindly find the pdf file

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان کے جنگلی حیاتیات کے تحفظ کے سنگ میل
پالیسیاں ، کامیابیاں اور عالمی عزائم
03 MAR 2025 6:47PM by PIB Delhi
‘‘آج ، عالمی یوم جنگلی حیاتیات کے موقع پر ، آئیے اپنے کرہ ارض کی ناقابل یقین حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور سلامتی کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کریں ۔ ہر شے ایک اہم کردار ادا کرتی ہے-آئیے آنے والی نسلوں کے لیے ان کے مستقبل کی حفاظت کریں! ہمیں جنگلی حیاتیات کے تحفظ اور سلامتی کے شعبے میں ہندوستان کے تعاون پر بھی فخر ہے’’ ۔ جناب نریندر مودی وزیر اعظم ہند
تعارف
ہر سال 3 مارچ کو دنیا ہماری زندگیوں اور سیارے کی صحت میں جنگلی جانوروں اور پودوں کے اہم کردار کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے اقوام متحدہ کا عالمی یوم جنگلی حیاتیات (ڈبلیو ڈبلیو ڈی) منایا جاتا ہے ۔ یہ دن آنے والی نسلوں کے لیےحیاتیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور سلامتی کی ضرورت کی یاد دہانی ہے ۔ ڈبلیو ڈبلیو ڈی 2025 کا موضوع ‘‘وائلڈ لائف کنزرویشن فنانس: لوگوں اور سیارے میں سرمایہ کاری’’ ہے ۔ [2]
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف کی ساتویں میٹنگ کی صدارت کرنے کے لیے آج گجرات کے گیر نیشنل پارک کا دورہ کیا ۔ بورڈ نے حکومت کی جنگلی حیاتیات کے تحفظ کی کلیدی کوششوں کا جائزہ لیا ، جن میں محفوظ علاقوں کی توسیع اور پروجیکٹ ٹائیگر ، پروجیکٹ ایلیفینٹ ، اور پروجیکٹ سنو لیپرڈ جیسے فلیگ شپ پروگرام شامل ہیں ۔ بات چیت میں بین الاقوامی بگ کیٹس الائنس کے قیام کے ساتھ ساتھ ڈولفن اور ایشیائی شیروں کے تحفظ کے اقدامات کا بھی احاطہ کیا گیا ۔ [4]
[5] وزیر اعظم جناب نریندر مودی گیر نیشنل پارک میں
ہندوستان دنیا کے سب سے زیادہ حیاتیاتیاتی تنوع والے ممالک میں سے ایک ہے ، حالانکہ یہ زمین کی صرف 2.4 فیصد زمین پر محیط ہے ۔ یہ تمام معروف نسلوں میں سے 7 سے8 فیصد کا گھر ہے ، جس میں پودوں کی 45,000 اقسام اور جانوروں کی 91,000 اقسام شامل ہیں۔ ملک کے متنوع مناظر اور آب و ہوا نے جنگلات ، دلدلی زمینوں ، گھاس کے میدانوں ، صحراؤں اور ساحلی اور سمندری رہائش گاہوں جیسے مختلف ماحولیاتی نظام پیدا کیے ہیں ۔ یہ ماحولیاتی نظام بھرپورحیاتیاتیاتی تنوع کی حمایت کرتے ہیں اور لوگوں کو کئی طریقوں سے فائدہ پہنچاتے ہیں ۔ ہندوستان میں دنیا کے 34 بڑےحیاتیاتیاتی تنوع کے اہم مقامات میں سے 4 ہیں-ہمالیہ ، مغربی گھاٹ ، شمال مشرقی خطہ ، اور نکوبار جزائر-جو اسے عالمی تحفظ کے لیے ایک اہم خطہ بناتے ہیں ۔ [6]
حکومت ہند نے بنیادی طور پر ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کے ذریعے پالیسیوں ، قانون سازی کے اقدامات اور پہل کا ایک جامع فریم ورک قائم کیا ہے جس کا مقصد اس قدرتی ورثے کا تحفظ اور سلامتی ہے ۔
مختص بجٹ [7]
مرکزی بجٹ 26-2025میں ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کو 3,412.82 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جو25-2024 کے 3.5 کروڑ روپے کے نظر ثانی شدہ 3125.96 کروڑ روپےتخمینوں سے 9 فیصد زیادہ ہے ۔
• 3276.82کروڑ روپے (96 فیصد) ریونیو اخراجات کے لیے ہے ، جس میں 8 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔
• 136 کروڑ روپے (4 فیصد) سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے ہے ، جو 25-2024 کے نظر ثانی شدہ تخمینوں سے 93.25 کروڑ سے 46 فیصد بڑھ گیا ہے ۔
مرکزی حکومت نے 26-2025 کے لیے اپنی اسپانسر شدہ اسکیم کے تحت جنگلی حیاتیات کی رہائش گاہوں کی مربوط ترقی کے لیے 450 کروڑ روپے مختص کیے ہیں ۔ مزید برآں ، پروجیکٹ ٹائیگر اور ہاتھی کے لیے 290 کروڑ روپے (کل مختص رقم کا 64 فیصد) مختص کیا گیا ہے ، جو25-2024 کے نظر ثانی شدہ تخمینوں سے 18 فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔ [8]
نیشنل وائلڈ لائف ڈیٹا بیس سیل
وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) کا نیشنل وائلڈ لائف ڈیٹا بیس سینٹر ملک کے محفوظ علاقوں پر نیشنل وائلڈ لائف انفارمیشن سسٹم (این ڈبلیو آئی ایس) تیار کر رہا ہے ۔ 27 نومبر 2023 تک ہندوستان کے پاس 106 نیشنل پارکس ، 573 وائلڈ لائف سینکچوریز ، 115 کنزرویشن ریزرو اور 220 کمیونٹی ریزرو سمیت 1014 محفوظ علاقوں کا نیٹ ورک ہے جو ملک کے کل 1,75,169.42 مربع کلومیٹر جغرافیائی رقبے کا احاطہ کرتا ہے جو تقریباً 5.32 فیصد ہے ۔ [9]
زمرہ
نمبر
نیشنل پارکس
106
جنگلی حیاتیات کی پناہ گاہیں
573
کنزرویشن ریزرو
115
کمیونٹی ریزرو
220
کل
1014
نیشنل وائلڈ لائف ڈیٹا بیس سینٹر (این ڈبلیو ڈی سی) جانوروں کی انواع ،حیاتیاتیاتی جغرافیائی علاقوں ، انتظامی یونٹوں، رہائش گاہ کی اقسام اور ہندوستان میں محفوظ علاقوں کے نیٹ ورک کے تحفظ کی صورتحال کے بارے میں مختلف فارمیٹس میں معلومات فراہم کر رہا ہے اور جنگلی حیاتیات کی تحقیق کے لیے ایک وسیع ماخذ بھی فراہم کر رہا ہے ۔
1. قانون سازی اور پالیسی فریم ورک
• نیشنل وائلڈ لائف ایکشن پلان (2031-2017)یہ اسٹریٹجک منصوبہ زمین کی تزئین کی سطح کے تحفظ ، کمیونٹی کی شمولیت ، اور جنگلی حیاتیات کے انتظام میں آب و ہوا کی تبدیلی کے تحفظات کے انضمام پر زور دیتا ہے ۔ [10[
• نیشنل ہیومن وائلڈ لائف تنازعات کے خاتمے کی حکمت عملی اور ایکشن پلان: نیشنل ہیومن وائلڈ لائف تنازعات کے خاتمے کی حکمت عملی اور ایکشن پلان (26-2021) (ایچ ڈبلیو سی-این اے پی) کا مقصد جنگلی حیاتیات کے تحفظ ، ماحولیاتی نظام کے تحفظ اور پائیدار ترقی کو یقینی بناتے ہوئے انسانی اور جنگلی حیاتیات کے تنازعات (ایچ ڈبلیو سی) کو منظم طریقے سے کم کرنا ہے ۔ ایچ ڈبلیو سی تنازعے پر ہند-جرمن پروجیکٹ کے تحت چار سالہ مشاورتی عمل کے ذریعے تیار کیا گیا ، یہ جنگلی حیاتیات کے تحفظ کے ساتھ انسانی فلاح و بہبود کو متوازن کرنے کے لیے سائنسی ، پالیسی اور کمیونٹی پر مبنی طریقوں کو مربوط کرتا ہے ۔ [11]
1. انواع-مخصوص تحفظ کے اقدامات-کامیابی کی کہانیاں
2. 2.1 پروجیکٹ ڈولفن: کلیدی ترقیاں اور تحفظ کی کوششیں [12[
پروجیکٹ ڈولفن جو15 اگست 2020 کو شروع کیاگیا اس کا مقصد رہائش گاہ کے تحفظ ، سائنسی تحقیق اور کمیونٹی بیداری کے ذریعے متعلقہ حیاتیات کے ساتھ سمندری اور دریائی ڈولفن دونوں کا تحفظ کرنا ہے ۔ 23-2022میں ، 241.73 لاکھ روپے اور 24-2023 میں ، 248.18 لاکھ روپے سی ایس ایس: تحفظ کی سرگرمیوں کے لیے جنگلی حیاتیات کی رہائش گاہوں کی ترقی کے تحت مختص کیے گئے تھے ۔ آسام ، راجستھان ، مدھیہ پردیش ، پنجاب اور لکشدیپ میں اہم ڈولفن مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے ، جس میں انواع کے تحفظ ، رہائش گاہ میں بہتری ، نگرانی ، گشت اور آگاہی کے پروگراموں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ ایک جامع ایکشن پلان (2024-2022) کو حتمی شکل دی گئی ہے اور اسے عمل درآمد کے لیے متعلقہ وزارتوں کے ساتھ اشتراک کیا گیا ہے ۔
پالیسی اور نفاذ میں اضافہ
• وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ ، 1972 میں دسمبر 2022 میں ترمیم کی گئی تھی ، جس میں انڈین کوسٹ گارڈ کو نفاذ کے اختیارات کے ساتھ بااختیار بنایا گیا تھا اور شیڈول I کے تحت گنگا اور دریائے سندھ ڈولفن کو الگ انواع کے طور پر تسلیم کیا گیا تھا ۔
• پروجیکٹ ڈولفن اسٹیئرنگ کمیٹی کی تشکیل نو کی گئی ، کمیٹی کا پہلا اجلاس 6 ستمبر 2023 کو ہوا ، جہاں پروجیکٹ ڈولفن نیوز لیٹر کا پہلا ایڈیشن لانچ کیا گیا ۔
• ریاستوں پر زور دیا گیا ہے کہ وہ بین الاقوامی وہیلنگ کمیشن کے ضوابط کے مطابق رہیں ، تحفظ کی کوششوں کے لیے ڈولفن اور وہیلنگ کمشنروں کا تقرر کریں ۔
سائنسی تحقیق اور بین الاقوامی شمولیت
• دریائی ڈولفنوں کی آبادی کا جائزہ مکمل ہو چکا ہے اور رپورٹ کو حتمی شکل دی جا رہی ہے ۔
• اڈیشہ میں اراواڈی ڈولفن پر ایک میٹنگ منعقد کی گئی جس میں ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر نے شرکت کی ۔
• ہندوستان نے عالمی سطح پر ڈولفن کے تحفظ کے عزم کو تقویت دینے کے لیے دریائے ڈولفن کے عالمی اعلامیہ (23-24 اکتوبر 2023 ، بوگوٹا ، کولمبیا) پر ہونے والی بات چیت میں شرکت کی ۔
• چمبل ریور کنزرویشن زون: مدھیہ پردیش ، راجستھان اور اتر پردیش میں 200 کلومیٹر کے حصے کو ہدف شدہ تحفظ کی کوششوں کے لیے ڈولفن کنزرویشن زون کے طور پر نامزد کرنے کی سفارش کی گئی ہے ۔
ہندوستان کی پہلی گنگا ندی ڈولفن ٹیگنگ: ایک تاریخی تحفظ کا سنگ میل [13[
ہندوستان نے پروجیکٹ ڈولفن کے تحت18 دسمبر 2024 کو آسام میں پہلی بار گنگا ریور ڈولفن (پلاٹانیسٹا گینگیٹیکا) کو کامیابی کے ساتھ سیٹلائٹ ٹیگ کرکے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ۔ محکمہ جنگلات آسام اور آرنیاک کے تعاون سے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) کی قیادت میں اور نیشنل سی اے ایم پی اے اتھارٹی (ایم او ای ایف سی سی) کی مالی اعانت سے یہ پہل ڈولفن کے تحفظ میں عالمی سطح پر پہلی پیش رفت ہے ۔
• عالمی آبادی کا 90 فیصد ہندوستان میں پایا جاتا ہے ، ان کی نقل و حرکت اور ماحولیات پر علم کے فرق نے تحفظ کی کوششوں میں رکاوٹ پیدا کی ہے ۔
• یہ پہل ان کے مسکن کے استعمال ، نقل مکانی کے نمونوں اور ماحولیاتی تناؤ کا مطالعہ کرے گی ، جس سے تحفظ کی بہتر حکمت عملیوں میں مدد ملے گی ۔
ٹیکنالوجی اور مستقبل کے اقدامات
• آرگوس سیٹلائٹ سسٹم کے ساتھ مطابقت رکھنے والے اعلی درجے کے ہلکے وزن والے سیٹلائٹ ٹیگز ڈولفن کے کم سے کم سطح کے وقت کے باوجود ٹریکنگ کو قابل بناتے ہیں ۔
• دیگر ریاستوں میں ٹیگنگ کو بڑھانے کے لیے ایک جامع تحفظ روڈ میپ بنانے کے منصوبے جاری ہیں ۔
2.2 پروجیکٹ ٹائیگر کے50 سال: [14[
پروجیکٹ ٹائیگر ، جو 1973 میں شروع کیا گیا تھا ، ہندوستان میں تحفظ کی اہم پہل رہی ہے ، جس نے 2023 میں کامیابی کے ساتھ 50 سال مکمل کیے ہیں ۔ مخصوص ذخائر اور سخت حفاظتی اقدامات کے ذریعے شیروں کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، اس نے شیروں کی آبادی کو بحال کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ اس سنگ میل کو نشان زد کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے 9 اپریل 2023 کو میسور ، کرناٹک میں ایک یادگاری تقریب کا افتتاح کیا ۔ آل انڈیا ٹائیگر جائزہ 2022 کے 5 ویں دور کے مطابق ، ہندوستان اب دنیا کی 70 فیصد سے زیادہ جنگلی شیروں کی آبادی کی میزبانی کرتا ہے ، اور عالمی سطح پر شیروں کے تحفظ میں اپنی قیادت کی تصدیق کرتا ہے ۔
اعدادو شمار
تعداد
عالمی جنگلی شیروں میں ہندوستان کا حصہ
70فیصد سے زیادہ
شیر کی کم سے کم آبادی
3,167
تخمینی بالائی حد
3,925
اوسط آبادی
3,682
سالانہ ترقی کی شرح
6.1 فیصد
ہندوستان نے شیروں کے تحفظ میں عالمی رہنما کے طور پر اپنی پوزیشن کا اعادہ کیا ہے ، آل انڈیا ٹائیگر جائزہ 2022 کے مطابق شیروں کی آبادی 3,682 (رینج 3,167-3,925) تک بڑھ گئی ہے ، جو 2018 میں 2,967 اور 2014 میں 2,226 سے مستحکم اضافہ ہے ۔ آبادی مسلسل نمونے لینے والے علاقوں میں 6.1 فیصد سالانہ کی شرح سے بڑھ رہی ہے ۔ [15]
پروجیکٹ ٹائیگر کے 50 سال پورے ہونے کی یاد میں ، وزیر اعظم نے اہم رپورٹیں جاری کیں ، جن میں ‘شیروں کے تحفظ کے لیے امرت کال کا نظریہ’ ، ٹائیگر ریزرو کی مینجمنٹ ایفیکٹوینس ایویلیوایشن (ایم ای ای) کا 5 واں دور اور آل انڈیا ٹائیگر ایسٹیمیشن 2022 کا سرکاری خلاصہ اور ایک یادگاری سکہ بھی جاری کیا گیا ۔
2022. ایک یادگاری سکہ بھی جاری کیا گیا۔
اہم تحفظ کی کوششیں
ٹائیگر ریزرو کی توسیع اور انتظام
• بھارت کے پاس اب 54 ٹائگر ریزرو ہیں، جو 78,000 مربع کلومیٹر (ملک کے جغرافیائی رقبے کا 2.30فیصد) پر محیط ہیں، جس میں رانی درگاوتی ٹائیگر ریزرو (مدھیہ پردیش) تازہ ترین اضافہ ہے۔
• ایم ای ای 2022 نے 51 ذخائر کا اندازہ لگایا، جس میں 12 کو 'بہترین'، 21 کو 'بہت اچھا'، 13 کو 'اچھا'، اور 5 کو 'منصفانہ' قرار دیا گیا۔
معدوم علاقوں میں شیروں کا دوبارہ تعارف
• راجاجی (اتراکھنڈ)، مادھو (مدھیہ پردیش)، مکندرا ہلز (راجستھان)، اور رام گڑھ وشدھاری (راجستھان) ٹائیگر ریزرو میں شیروں کو دوبارہ متعارف کرایا گیا ہے، اگلے بکسا ٹائیگر ریزرو کے منصوبوں کے ساتھ۔
عالمی تحفظ کی پہچان اور تعاون
• 23 ہندوستانی ٹائگر ریزرو اب سی اے|ٹی ایس سے تسلیم شدہ ہیں، تحفظ کے عالمی بہترین طریقوں کو یقینی بناتے ہوئے، اس سال چھ نئے ریزرو کو منظوری ملی ہے۔
• پینچ اور ست پورہ ٹائیگر ریزرو نے شیروں کی آبادی کو دوگنا کرنے کے لیے باوقار Tx2 ایوارڈ حاصل کیا۔
• ہندوستان نے کمبوڈیا کے ساتھ شیروں کی دوبارہ آمد کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے اور بنگلہ دیش کے ساتھ سندربن کے سرحدی تحفظ کے لیے دو طرفہ بات چیت کی۔
2.3 بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) ایک معاہدے پر مبنی تنظیم بن گیا[16]
• انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) باضابطہ طور پر 23 جنوری 2025 کو ایک معاہدے پر مبنی بین الحکومتی تنظیم بن گیا، نکاراگوا، ایسواتینی، بھارت، صومالیہ اور لائبیریا نے معاہدے کی توثیق کی۔ 27 ممالک کے ساتھ، آئی بی سی اے کا مقصد سرحد پار تعاون کے ذریعے گلوبل بگ کیٹ کنزرویشن کو آگے بڑھانا ہے۔
آئی بی سی اے کے بارے میں
• پروجیکٹ ٹائیگر ایونٹ کے 50 سال کے دوران 9 اپریل 2023 کو پی ایم نریندر مودی کے ذریعہ لانچ کیا گیا۔
• مرکزی کابینہ نے فروری 2024 میں اس کے قیام کی منظوری دی جس کا صدر دفتر ہندوستان میں ہے۔
• نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے) نے ایم او ای ایف سی سی کے تحت 12 مارچ 2024 کو قائم کیا۔
• شیروں کی سات بڑی انواع کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرتا ہے: ٹائیگر، شیر، چیتا، برفانی چیتا، چیتا، جیگوار اور پوما۔
کلیدی مقاصد اور اثرات
• حکومتوں، تحفظ پسندوں اور این جی اوز کے درمیان عالمی تعاون کو بڑھاتا ہے۔
• تحقیق اور تحفظ کی کوششوں کے لیے ایک مرکزی فنڈ اور تکنیکی مرکز قائم کرتا ہے۔
• رہائش گاہ کے تحفظ، غیر قانونی شکار کے خلاف حکمت عملیوں اور جنگلی حیات کے قانون کے نفاذ کو مضبوط کرتا ہے۔
• جنگلی حیات کی غیر قانونی تجارت کا مقابلہ کرتا ہے اور پائیدار تحفظ کے طریقوں کو فروغ دیتا ہے۔
• آب و ہوا کی تبدیلی کی تخفیف کو تحفظ کی حکمت عملیوں میں ضم کرتا ہے۔
آئی بی سی اے کی قانونی حیثیت کے اب باقاعدہ ہونے کے بعد، یہ گلوبل بگ کیٹ کنزرویشن میں ایک تاریخی سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے، جو ان اعلیٰ شکاریوں اور ان کے ماحولیاتی نظام کی حفاظت کے لیے مضبوط بین الاقوامی تعاون کو فروغ دیتا ہے۔
کازیرنگا نیشنل پارک اور ٹائیگر ریزرو کے ساتھ مل کر، آئی بی سی اے نے جنگلی حیات اور تحفظ کے ماہرین کے لیے صلاحیت سازی پر ایک ایگزیکٹو کورس کا اہتمام کیا، جس میں 27 ممالک کے حکام کو اکٹھا کیا گیا، جس میں جنگلی حیات کے تحفظ اور پائیدار ترقی کے لیے مشترکہ عالمی عزم کو اجاگر کیا گیا۔ [17]
2.4 پروجیکٹ چیتا
پروجیکٹ چیتا ایک تاریخی جنگلی حیات کے تحفظ کی پہل ہے جو 17 ستمبر 2022 کو شروع کی گئی تھی جس کا مقصد 1940 کی دہائی کے آخر اور 1950 کی دہائی کے اوائل میں چیتوں کے معدوم ہونے کے بعد ہندوستان میں دوبارہ متعارف کرانا ہے۔ دنیا کے پہلے بین البراعظمی بڑے جنگلی گوشت خوروں کی نقل مکانی کے منصوبے کے طور پر، یہ پروجیکٹ ٹائیگر کے تعاون سے کام کرتا ہے اور نسلوں کی بحالی اور تحفظ کے لیے چیتا ایکشن پلان کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ ہندوستان کے گھاس کے میدان کے ماحولیاتی نظام میں طویل مدتی بقا اور ماحولیاتی توازن کو یقینی بناتے ہوئے مناسب رہائش گاہوں کو وسعت دینے کی کوششیں جاری ہیں۔
اہم کامیابیاں:
• بین البراعظمی نقل مکانی: ستمبر 2022 میں، نمیبیا سے آٹھ چیتوں کو کونو نیشنل پارک میں منتقل کیا گیا، اس کے بعد فروری 2023 میں جنوبی افریقہ سے بارہ چیتے آئے۔ [18]
• کامیاب موافقت: ان چیتوں کی اکثریت اپنے نئے ماحول میں اچھی طرح ڈھل چکی ہے، قدرتی طرز عمل جیسے شکار، علاقے کا قیام، اور ملن کی نمائش کرتی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ایک مادہ چیتے نے 75 سال بعد ہندوستانی سرزمین پر بچوں کو جنم دیا، جس میں سے ایک زندہ بچ جانے والا بچہ چھ ماہ کا تھا اور ستمبر 2023 تک اس کی نشوونما معمول کے مطابق تھی۔ 3 جنوری 2024 کو کونو نیشنل پارک میں نمیبیا کی چیتا آشا کے ہاں تین بچے پیدا ہوئے۔[20]
• کمیونٹی مصروفیت: اس منصوبے نے مقامی کمیونٹیز کو فعال طور پر شامل کیا ہے، جو براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع فراہم کرتے ہیں۔ آس پاس کے دیہاتوں سے 350 سے زیادہ 'چیتا متراس’ (چیتا دوست) پرامن بقائے باہمی کو فروغ دیتے ہوئے چیتوں کے رویے اور انسانی جنگلی حیات کے تنازعات کو کم کرنے کے بارے میں عوام کو آگاہ کرنے میں مصروف ہیں۔ [21]
2.5 پروجیکٹ ایلیفینٹ:
ہندوستان، جو کہ عالمی ایشیائی ہاتھیوں کی 60فیصد سے زیادہ آبادی کا گھر ہے، نے ان شاندار جانوروں کے تحفظ کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔ پراجیکٹ ایلیفینٹ، حکومت ہند کی طرف سے شروع کیا گیا، ایک اہم اقدام ہے جس کا مقصد ہاتھیوں کی ان کے قدرتی رہائش گاہوں میں طویل مدتی بقا کو یقینی بنانا ہے۔ یہ پروگرام رہائش گاہ کے تحفظ، انسانی ہاتھیوں کے تنازعات کو کم کرنے، اور قیدی ہاتھیوں کی بہبود پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جو ہاتھیوں کے تحفظ کے لیے ہندوستان کی ثقافتی اور ماحولیاتی وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔ [22]
کلیدی کامیابیاں اور اقدامات
1. ہاتھیوں کی بڑھتی ہوئی آبادی: ہندوستان کی جنگلی ہاتھیوں کی آبادی 26,786 (2018 کی مردم شماری) سے بڑھ کر 2022 میں 29,964 ہو گئی ہے، جس سے ملک کی کامیاب تحفظ کی کوششوں کو تقویت ملی ہے۔[23]
Year
Elephant Population in India
2018
26,786
2022
29,964
2. محفوظ علاقوں کو پھیلانا: ہندوستان کے پاس 14 ریاستوں میں ہاتھیوں کے 33 ریزرو ہیں، جو 80,777 کلومیٹر کے وسیع رقبے پر محیط ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ہاتھیوں کے پاس محفوظ نقل مکانی اور محفوظ رہائش گاہیں ہوں۔[24]
3. انٹیگریٹڈ وائلڈ لائف پروٹیکشن: ہاتھی کے ریزرو اکثر ٹائیگر ریزرو، وائلڈ لائف سینکچوریز، اور ریزروڈ فارسٹس کے ساتھ ملتے ہیں، جو متعدد جنگلات اور جنگلی حیات کے قوانین کے تحت جامع تحفظ کو یقینی بناتے ہیں۔[25]
4. تحفظ میں مالی سرمایہ کاری: 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت، حکومت نے جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے کل 2,602.98 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے، جس میں 236.58 کروڑ روپے خاص طور پر پراجیکٹ ایلیفینٹ کے لیے مختص کیے گئے ہیں تاکہ تحفظ کے اقدامات کو مضبوط کیا جا سکے اور انسانوں اور ہاتھیوں کے تنازعات کو کم کیا جا سکے۔[26]
2.6 ہندوستان میں ایشیائی شیر کا تحفظ
ایشیائی شیر (پینتھیرا لیو پرسیکا)، جو ایک بار معدومیت کے دہانے پر پہنچ گیا تھا، نے ہندوستان میں، بنیادی طور پر گجرات میں گیر نیشنل پارک اور اس کے آس پاس کے مناظر میں ایک قابل ذکر بحالی کا مشاہدہ کیا ہے۔ تحفظ کی اس کامیابی کا سہرا حکومت ہند، گجرات ریاستی حکومت اور مقامی کمیونٹیز کی سرشار کوششوں کو جاتا ہے۔
کلیدی اقدامات
• پروجیکٹ لائن :[27]
ایک فلیگ شپ پہل کے طور پر شروع کیا گیا، پروجیکٹ لائن اس پر توجہ مرکوز کرتا ہے:
• زمین کی تزئین کی ماحولیات پر مبنی تحفظ، شیر کے پائیدار رہائش کو یقینی بنانا۔
• رہائش گاہ کی بحالی اور شیروں کے لیے اضافی علاقوں کو محفوظ بنانا۔
• کمیونٹی کی شرکت، مقامی باشندوں کے لیے روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنا۔
• بیماریوں کی روک تھام ، ببر شیروں کی صحت کی تحقیق اور علاج کے لیے ہندوستان کو ایک عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنا۔
اہمیت اور کامیابیاں
1. آبادی کی بحالی:[28]
تحفظ کی سخت کوششوں کے ذریعے، ایشیائی شیروں کی آبادی نے مسلسل اوپر کی طرف رجحان دکھایا ہے:
• 2010: 411 شیر
• 2015: 523 شیر
• 2020: 674 شیر
1. کنزرویشن فنڈنگ ​​میں اضافہ:[29]
گجرات حکومت نے 2023-24 میں شیروں کے تحفظ کے لیے اپنی مالی وابستگی میں 155.53 کروڑ روپے میں مسلسل اضافہ کیا ہے۔
1. بین الاقوامی شناخت:[30]
ہندوستان کے تحفظ کے اقدامات کی وجہ سے، انٹرنیشنل یونین فار کنزرویشن آف نیچر (آئی یو سی این ) نے ہندوستان کی کوششوں کی کامیابی کو تسلیم کرتے ہوئے، 2008 میں ایشیائی شیر کو "انتہائی خطرے سے دوچار" سے 'خطرہ سے دوچار' میں دوبارہ درجہ بندی کی گئی۔
2.7 ہندوستان میں ایک سینگ والے گینڈے کا تحفظ
حکومت ہند نے ایک سینگ والے گینڈے (رائنوسورس یونیکورنس) کے تحفظ کے لیے کئی تزویراتی اقدامات کو نافذ کیا ہے، جس کی وجہ سے ان کی آبادی کی بحالی اور رہائش گاہ کے تحفظ میں اہم کامیابیاں حاصل ہوئی ہیں۔
اہم تحفظاتی اقدامات:
• ایک سینگ والےبھارتی گینڈے کے لیے قومی تحفظ کی حکمت عملی (2019): ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے ذریعہ 2019 میں شروع کی گئی، اس حکمت عملی کا مقصد سائنسی اور انتظامی اقدامات کے ذریعے تحفظ کی موجودہ کوششوں کو بڑھا کر ان علاقوں میں گینڈے کی آبادی کو دوبارہ آباد کرنا ہے جہاں وہ پہلے موجود تھے۔ [31]
• انڈین رائنو ویژن (آئی آر وی ) 2020: یہ پروگرام گینڈوں کی آبادی کو بڑھانے اور افراد کو مناسب رہائش گاہوں میں منتقل کرکے ان کی تقسیم کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے، اس طرح جینیاتی تنوع کو بڑھاتا ہے اور مقامی خطرات کے خطرے کو کم کرتا ہے۔ [32]
اثرات اور کامیابیاں:
آبادی میں اضافہ: 2022 تک، کازیرنگا نیشنل پارک، جو کہ یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کی جگہ ہے، 2,613 بڑے ایک سینگ والے گینڈے کا گھر ہے، جو تحفظ کی مؤثر کوششوں کی عکاسی کرتا ہے۔[33]
عالمی اہمیت: آسام کے گینڈوں کی آبادی دنیا کے ایک سینگ والے گینڈوں کا تقریباً 68 فیصد ہے، جو عالمی تحفظ میں ریاست کے اہم کردار کو واضح کرتی ہے۔[34]
اجتماعی شمولیت: کازیرنگا نیشنل پارک میں گینڈوں کے عالمی دن کی تقریبات جیسے اقدامات میں مقامی کمیونٹیز شامل ہوتی ہیں اور گینڈوں کے تحفظ کے بارے میں عوامی بیداری کو بڑھانا، اس مشہور نوع کی حفاظت کے لیے ذمہ داری کے اجتماعی احساس کو فروغ دینا۔ [35]
3. ہیبی ٹیٹ اور ایکو سسٹم کا تحفظ
• نباتات، حیوانات اور جڑی بوٹیوں کے ریکارڈوں کی ڈیجیٹائزیشن: 2024 میں، بوٹینیکل سروے آف انڈیا (بی ایس آئی ) اور زولوجیکل سروے آف انڈیا (زیڈ ایس آئی ) نے 16500 نمونوں کی ڈیجیٹائزیشن کی ہے جس میں 45000 تصاویر کی قسم اور غیر قسم کے ہندوستانی حیوانات کے نمونے ہیں۔ زیڈ ایس آئی نے 27 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ ملک بھر کے تمام 10 بائیو جیوگرافک زونز سے فنل دستاویزات مکمل کی ہیں۔ 11 آئی ایچ آر ریاستوں اور 1 (مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر ) میں 6124 چشموں کے ڈیٹا کو ایچ آئی ایم اے ایل جیو پورٹل پر مقامی طور پر آن لائن جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔[36]
• ساحلی رہائش گاہوں اور ٹھوس آمدنی کے لیے مینگروو اقدام (ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی): عالمی یوم ماحولیات 2024 پر شروع کیا گیا، ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی ساحلی پائیداری کو تقویت دینے کے لیے مینگرووز کی بحالی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ 13 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 22,561 ہیکٹر تباہ شدہ مینگرووز کو بحال کیا گیا ہے۔ [37]
• نیشنل مشن فار گرین انڈیا (جی آئی ایم ): موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان کے ایک حصے کے طور پر، جی آئی ایم فروری 2014 میں شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد ہندوستان کے جنگلات کی حفاظت، بحالی اور اضافہ کرنا تھا، اس طرح موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے اور موافقت میں اپنا حصہ ڈالنا تھا۔[38]
انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ آف وائلڈ لائف ہیبی ٹیٹس (آئی ڈی ڈبلیو ایچ): مرکز کی مالی معاونت والی یہ اسکیم ریاست اور مرکزی کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو جنگلاتی زندگی کے تحفظ کی سرگرمیوں کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے۔ یہ اسکیم 15ویں مالیاتی کمیشن کے لئے جنگلاتی زندگی کے مسکن ، پروجیکٹ ٹائیگر، اور پروجیکٹ ہاتھی کی ترقی کی خاطر 2,602.98 کروڑ روپے کی مجموعی تخمینہ لاگت خرچ کرتی ہے ۔[39]
4. تحقیق اور نگرانی
جدید تحقیقی سہولیات: دسمبر 2024 میں، ایم او ای ایف سی سی نے دہرادون میں وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا میں نیکسٹ جنریشن ڈی این اے سیکونسنگ کے سہولتی مرکز کا افتتاح کیا گیا۔ یہ سہولت جنگلات زندگی کی جینیات میں تحقیقی صلاحیتوں کو بڑھاتی ہےاور تحفظ کی حکمت عملیوں کی مؤثر ترقی میں مدد کرتی ہے۔[40]
5. کمیونٹی کی شمولیت اور بیداری
‘ایک پیڑ ماں کے نام’ مہم: عالمی یوم ماحولیات 2024 کے موقع پر شروع کی گئی ، یہ پہل لوگو ں کو اپنی ماؤں اور مادر وطن کے احترام میں پیڑ لگانے کی ترغیب دیتی ہے۔ دسمبر 2024 تک، اس مہم کے تحت 102 کروڑ سے زیادہ پیڑ لگائے جا چکے ہیں، مارچ 2025 تک 140 کروڑ پیڑ لگانے کا ہدف ہے۔
ورلڈ وائلڈ لائف ڈے کی تقریبات: 2024 کا وائلڈ لائف کا عالمی دن ، جس کا موضوع تھا، "لوگوں اور کرہ ارض کو جوڑنا: جنگلات زندگی کے تحفظ میں ڈیجیٹل اختراع کی تلاش،" اوکھلا برڈ سینکچری میں منایا گیا۔ اس تقریب میں جنگلاتی زندگی کے تحفظ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ماحولیاتی پگڈنڈی، پوسٹر سازی کے مقابلے اور بات چیت پر مبنی اجلاس شا مل تھے۔[42]
6. سمندری اقسام کا تحفظ
نیشنل میرین ٹرٹل ایکشن پلان: ایم او ای ایف سی سی کے ذریعہ جاری کیا گیا، یہ منصوبہ ہندوستانی ساحل پر سمندری کچھوؤں اور ان کی رہائش گاہوں کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔[43]
کوسٹل ریگولیشن زون (سی آر زیڈ) نوٹیفکیشن، 2019: یہ ضابطہ ماحولیاتی طور پر حساس علاقوں جیسے مینگرووز، مرجان کی چٹانوں، اور کچھوؤں کے ٹھکانوں کے تحفظ پر زور دیتا ہے، تاکہ غیر منظم ترقیاتی سرگرمیوں سے ان کے تحفظ کو یقینی بنا یا جاسکے ۔[44]
7. جنگلات زندگی سے متعلق جرائم کا مقابلہ کرنا
وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو (ڈبلیو سی سی بی): جنگلاتی زندگی کے منظم جرائم سے نمٹنے کے لیے قائم کیا گیا، ڈبلیو سی سی بی قابل نفاذ کارروائیوں کو مربوط کرتا ہے، انٹیلی جنس جمع کرتا ہے، اور جنگلاتی زندگی کی غیر قانونی تجارت کو روکنے کے لیے بین الاقوامی کوششوں میں مدد کرتا ہے۔ 2019 اور 2023 کے درمیان، ڈبلیو سی سی بی نے شمال مشرقی علاقے میں 166 مشترکہ کارروائیاں کیں، جس کے نتیجے میں جنگلاتی زندگی کو نقصان پہنچانے والے 375 مجرموں کو گرفتار کیا گیا۔[45]
جنگلاتی زندگی کے عالمی دن 2025 کے موقع پر حکومت ہند کے اہم اعلانات[46]
• ہندوستان کی پہلی بار دریائی ڈولفن تخمینہ رپورٹ کا اجراءکیا گیا، جس میں آٹھ ریاستوں کے 28 دریاؤں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ڈولفن کے تحفظ میں مقامی کمیونٹی کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی گئی۔
• جنگلاتی زندگی کی صحت کے انتظام میں تال میل کو بڑھانے کے لیے جوناگڑھ میں نیشنل ریفرل سنٹر فار وائلڈ لائف کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔
• وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی ) – ایس اے سی او این ، کوئمبٹور میں انسانوں اور جنگلی حیات کے تنازع سے نمٹنے کے لیے سنٹر آف ایکسی لینس کا قیام۔
• تیز رفتار رسپانس ٹیموں کی تعیناتی جس میں جدید ٹریکنگ ٹیکنالوجی، نگرانی کے نظام، اور اے آئی کی مدد سے در اندازی کا پتہ لگانا ۔
• فاریسٹ سروے آف انڈیا، دہرادون، اور بی آئی ایس اے جی – این کے درمیان خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے جنگل میں آگ کی پیش گوئی، پتہ لگانے، روک تھام اور کنٹرول کو بڑھانے کے لیے تعاون۔
• جنگلاتی زندگی کے تحفظ اور تنازعات کے خاتمے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) کو مربوط کرنا۔
• چیتا کو دوبارہ متعارف کرانے کی نئی جگہوں کی نشاندہی کی گئی، جن میں گاندھی ساگر سینکچری (مدھیہ پردیش) اور بنی گراس لینڈز (گجرات) شامل ہیں۔
• ٹائیگر کنزرویشن اسکیم کا اعلان ، جو شیروں کےتحفظ اور شیروں کی روایتی پناہ گاہوں سے باہر دیگر درندوں کے تحفظ پر مرکوز ہے ۔
• گھڑیال کی کم ہوتی آبادی کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے پر وجیکٹ کا آغاز۔
• تحفظاتی کوششوں میں تیزی لانے کے لیے نیشنل گریٹ انڈین بسٹرڈ کنزرویشن ایکشن پلان کا اعلان۔
• اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان کے جنگلات اور جنگلاتی زندگی کے تحفظ کے روایتی طریقوں کا اندراج اور تحقیق ۔
• بین الاقوامی تعاون کے طور پر جنگلی جانوروں سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن، کنزرویشن آف مائیگریٹری اسپیسیز (سی ایم ایس) کے ساتھ ہندوستان کے اشتراک میں وسعت ۔
نتیجہ
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں جنگلات زندگی کے تحفظ کے لیے ہندوستان کی غیر متزلزل وابستگی، بدلاؤ لانے والے اقدامات میں نظر آتی ہے، جو روایت کو جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ جوڑتے ہیں ۔ پروجیکٹ ٹائیگر اور پروجیکٹ ہاتھی جیسے فلیگ شپ پروگراموں کو مضبوط بنانے سے لے کر گھڑیال اور گریٹ انڈین بسٹرڈ جیسی اقسام کے تحفظ کی نئی کوششوں تک، حکومت نے ایک جامع اور سائنس پر مبنی نقطہ نظر اپنایا ہے۔ مصنوعی ذہانت، جغرافیائی نقشہ سازی، اور کمیونٹی کے زیرقیادت تحفظ کو مربوط کرنے سے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں ہندوستان کی عالمی قیادت کی نشاندہی ہوتی ہے۔ خطرے سے دوچار اقسام کی قابل ذکر بازیابی ، مضبوط قانونی ڈھانچہ، اور ٹکنالوجی کا ایک اسٹریٹجک انضمام، حکومت ہند کی ماحولیاتی ذمہ داری کے لیے فعال نقطہ نظر کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ، بین الاقوامی تنظیموں، کثیر جہتی اداروں، اور تحفظ کے شراکت داروں کے ساتھ ہندوستان کے تعاون نے عالمی حیاتیاتی تنوع کے چیلنجوں سے نمٹنے میں اس کی قیادت کو تقویت بخشی ہے۔ سرحد پار تعاون کو فروغ دے کر، سائنسی اختراع کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، اور کمیونٹی کی شرکت کو یقینی بنا کر، ہندوستان ایک مکمل اور جامع تحفظ کے ایجنڈے کو آگے بڑھا رہا ہے۔ جیسا کہ ہم جنگلی حیات کا عالمی دن 2025 منا رہے ہیں، قوم آنے والی نسلوں کے لیے ایک پائیدار اور لچکدار مستقبل کو یقینی بناتے ہوئے ماحولیاتی نظام کی حفاظت اور بحالی کے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف فائل کے لئے یہاں دیکھیں