Ministry of Rural Development
Target achieved under Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission
18 MAR 2025 2:57PM by PIB Delhi
The Ministry is implementing Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY – NRLM) across the country (except Delhi & Chandigarh) with the objective of organizing the rural poor women households into Self Help Groups (SHGs) and continuously nurturing and supporting them till they attain appreciable increase in incomes over a period of time and improve their quality of life and come out of abject poverty.
As of 28th February 2025, the Mission is being implemented in 7144 blocks in 745 districts across 28 States and 6 UTs. Cumulatively, 10.05 crore rural women households have been mobilized into more than 90.90 lakh SHGs. A total of Rs. 51368.39 crore of capitalisation support (Revolving Funds and Community Investment Funds) has been provided to SHGs and their federations. From FY 2013-14, an amount of Rs. 10.20 lakh crore bank credit has been accessed by women SHGs under DAY-NRLM.
The State/UT-wise targets and achievements for the FY 2024-25 under Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) is given below.
The DAY-NRLM scheme under Ministry of Rural Development has taken numerous measures to strengthen marketing support for products made by women Self Help Groups. This includes Saras Melas being organised at National and State levels to promote the sale of SHG products in urban markets. The Ministry in collaboration with Government e-Marketplace (GeM) has created “SARAS Collection” as a Store Front in GeM for marketing of SHG products. Also, Memorandum of Understandings (MoUs) have been signed between the Ministry and Flipkart Internet Pvt. Ltd., Amazon and Fashnear Technologies Pvt. Ltd. (Meesho) to facilitate the Self-Help Group (SHGs) producers including artisans, weavers and craftsmen to access national markets through the Flipkart Samarth programme, Amazon Saheli initiative and Meesho for marketing of SHGs products. A MoU was also signed between MoRD and JioMart for onboarding and marketing of SHGs product. An e-Commerce platform (www.esaras.in) has also been launched by the Ministry for online marketing of SHG products. Further, eSARAS is also live as a Seller Network Participant on ONDC. Curated products of women SHGs are now available on 11 Apps of ONDC network i.e. Paytm, Mystore, Craftsvilla, Jagran, Snapdeal, Novopay, Easypay, Gonuclei, Rubaru, Mappls, Himira etc.
Annexure
State-wise target and achievement of Amount of capitalization support provided to SHGs under DAY-NRLM for the FY 2024-25 (Rs. in Lakhs)
Sl No.
States/UT's
Targets
Achievement
(as on 28.02.25)
1
Assam
7,174
14,181
2
Nagaland
1,667
2,971
3
Uttarakhand
3,667
6,291
4
West Bengal
52,000
81,404
5
Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli
150
223
6
Himachal Pradesh
1,528
1,986
7
Tripura
7,081
9,125
8
Chhattisgarh
15,899
19,977
9
Odisha
20,395
25,614
10
Bihar
96,389
1,05,132
11
Uttar Pradesh
1,14,137
1,23,326
12
Ladakh
247
263
13
Jammu & Kashmir
2,567
2,668
14
Gujarat
15,690
16,179
15
Maharashtra
53,183
54,719
16
Goa
601
602
17
Karnataka
22,167
21,679
18
Meghalaya
7,519
6,072
19
Tamil Nadu
24,682
18,362
20
Manipur
5,719
3,908
21
Jharkhand
41,919
27,606
22
Rajasthan
30,475
20,021
23
Arunachal Pradesh
2,232
1,327
24
Puducherry
744
420
25
Madhya Pradesh
54,900
25,590
26
Andaman And Nicobar Islands
233
103
27
Punjab
5,140
2,090
28
Kerala
4,539
1,814
29
Mizoram
958
357
30
Telangana
1,505
453
31
Haryana
6,675
1,918
32
Lakshadweep
43
12
33
Andhra Pradesh
2,989
650
34
Sikkim
978
32
Total
6,05,787
5,97,075
State-wise target and achievement of amount of Loan disbursed to SHGs for the FY 2024-25 (Rs in Lakhs)
Sl. No.
States/UTs
Targets
Achievement
(as on 28.02.25)
1
Andaman & Nicobar Islands
200
99
2
Andhra Pradesh
32,19,000
34,83,725
3
Arunachal Pradesh
4,000
3,093
4
Assam
4,10,000
4,64,206
5
Bihar
15,58,000
8,79,591
6
Chhattisgarh
2,14,000
1,98,214
7
Goa
5,000
5,570
8
Gujarat
1,22,000
55,174
9
Haryana
49,000
49,567
10
Himachal Pradesh
30,000
17,096
11
Jammu & Kashmir
60,000
43,563
12
Jharkhand
3,30,000
3,97,269
13
Karnataka
3,53,000
16,18,013
14
Kerala
7,63,000
4,49,610
15
Ladakh
100
74
16
Lakshadweep
100
49
17
Madhya Pradesh
3,35,000
3,24,258
18
Maharashtra
6,38,000
8,25,995
19
Manipur
5,000
3,281
20
Meghalaya
15,000
10,108
21
Mizoram
5,000
1,391
22
Nagaland
5,000
4,566
23
Odisha
8,20,000
10,78,827
24
Puducherry
15,000
16,996
25
Punjab
20,000
13,085
26
Rajasthan
2,55,000
2,15,392
27
Sikkim
5,000
5,100
28
Tamil Nadu
11,55,000
14,11,090
29
Telangana
16,10,000
16,88,421
30
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
600
75
31
Tripura
40,000
47,700
32
Uttar Pradesh
2,50,000
2,50,522
33
Uttarakhand
30,000
37,304
34
West Bengal
19,90,000
21,87,156
Total
1,43,11,000
1,57,86,181
State-wise targets and achievement of Mahila Kisans under Agro-Ecological Practices (AEP) and Mahila Kisans having Agri-Nutri Garden (ANG) during FY 2024-25
Sr No
STATE / UTs
Mahila Kisan under AEP
Mahila Kisan household having ANG
Target
Achievement
Target
Achievement
1
Andaman And Nicobar
2,000
734
8,000
1,638
2
Andhra Pradesh
8,50,000
10,43,085
1,50,000
1,13,150
3
Arunachal Pradesh
80,000
42,396
90,000
32,738
4
Assam
3,50,000
4,29,920
5,00,000
5,13,045
5
Bihar
6,00,000
8,23,463
2,00,000
5,50,041
6
Chhattisgarh
2,10,000
1,82,239
2,10,000
1,77,044
7
Goa
660
982
330
826
8
Gujarat
2,50,000
2,22,360
2,50,000
2,19,500
9
Haryana
20,000
22,411
20,000
26,285
10
Himachal Pradesh
70,000
92,301
1,00,000
1,04,553
11
Jammu And Kashmir
1,05,335
1,00,501
1,05,000
74,019
12
Jharkhand
2,32,000
1,19,924
1,00,000
65,024
13
Karnataka
5,00,000
8,08,241
4,50,000
4,67,985
14
Kerala
2,00,000
1,58,140
3,00,000
3,68,789
15
Ladakh
2,200
444
2,500
612
16
Madhya Pradesh
1,50,000
1,90,640
3,00,000
2,68,946
17
Maharashtra
8,00,000
12,97,051
3,00,000
3,33,254
18
Manipur
38,478
9,706
19,734
3,666
19
Meghalaya
80,750
73,255
54,510
48,039
20
Mizoram
4,320
4,937
5,590
7,111
21
Nagaland
30,000
17,359
30,000
17,006
22
Odisha
5,00,000
89,391
10,00,000
1,60,664
23
Puducherry
10,000
2,833
56,000
3,450
24
Punjab
34,000
48,239
34,000
49,133
25
Rajasthan
6,00,000
9,33,294
2,00,000
1,88,241
26
Sikkim
5,000
3,739
5,000
250
27
Tamil Nadu
3,00,000
2,30,092
1,00,000
71,251
28
Telangana
4,00,000
7,38,936
4,00,000
3,62,112
29
Tripura
80,000
81,948
50,000
68,065
30
Uttarakhand
80,000
95,703
75,000
1,02,537
31
Uttar Pradesh
7,00,000
11,37,950
16,00,000
5,88,356
32
West Bengal
3,00,000
4,35,704
3,00,000
1,51,642
Total
75,84,743
94,37,918
70,15,664
51,38,972
State-wise target and achievement of number of enterprises supported under SVEP in 2024-25
No.
State
Targets
Achievement
(as on 28.02.25)
1
Andhra Pradesh
0
30
2
Arunachal Pradesh
300
107
3
Assam
10200
9,557
4
Bihar
4300
1,614
5
Chhattisgarh
2,251
1,796
6
Goa
1152
1,002
7
Gujarat
0
0
8
Haryana
0
684
9
Himachal Pradesh
706
612
10
Jammu & Kashmir (UT)
1,376
1,009
11
Jharkhand
2051
1,214
12
Karnataka
680
291
13
Kerala
6952
5,802
14
Madhya Pradesh
2,200
1,837
15
Maharashtra
2,220
1,702
16
Manipur
700
694
17
Meghalaya
616
354
18
Mizoram
1769
946
19
Nagaland
851
29
20
Odisha
1,301
0
21
Punjab
1,194
802
22
Rajasthan
2,452
1,993
23
Sikkim
400
279
24
Tamil Nadu
1,429
1,076
25
Telangana
2,827
1,797
26
Tripura
1528
1,207
27
Uttar Pradesh
3,850
2,831
28
Uttarakhand
960
696
29
West Bengal
7,180
4,933
Total
61,445
44,894
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
دین دیال انتودیہ یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن کے تحت حاصل کیا گیا ہدف
18 MAR 2025 2:57PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت دین دیال انتودیہ یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کو پورے ملک میں (دہلی اور چندی گڑھ کو چھوڑ کر) نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد دیہی غریب خواتین کے گھرانوں کو سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) میں منظم کرنا اور ان کی مسلسل پرورش اور مدد کرنا ہے جب تک کہ وہ ایک مدت کے دوران آمدنی میں قابل تعریف اضافہ حاصل نہ کر لیں اور اپنے معیار زندگی کو بہتر بنائیں اور شدید غربت سے باہر نہ نکلیں ۔
28 فروری 2025 تک یہ مشن 28 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 745 اضلاع کے 7144 بلاکوں میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ مجموعی طور پر 10.05 کروڑ دیہی خواتین گھرانوں کو 90.90 لاکھ سے زیادہ ایس ایچ جی میں شامل کیا گیا ہے ۔ مجموعی طور پر ایس ایچ جیز اور ان کی فیڈریشنوں کو 51368.39 کروڑ روپے کی کیپٹلائزیشن سپورٹ (ریوولونگ فنڈ اور کمیونٹی انویسٹمنٹ فنڈ) فراہم کی گئی ہے ۔ مالی سال14-2013 سے ، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت خواتین ایس ایچ جی کے ذریعے 10.20 لاکھ کروڑ روپے کے بینک کریڈٹ تک رسائی حاصل کی گئی ہے ۔
دین دیال انتودیہ یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت مالی سال 25- 2024کے لیے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اہداف اور کامیابیاں ذیل میں دی گئی ہیں ۔
دیہی ترقی کی وزارت کے تحت ڈی اے وائی-این آر ایل ایم اسکیم نے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں کے ذریعے تیار کردہ مصنوعات کے لیے مارکیٹنگ سپورٹ کو مضبوط کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں ۔ اس میں شہری منڈیوں میں ایس ایچ جی مصنوعات کی فروخت کو فروغ دینے کے لیے قومی اور ریاستی سطح پر منعقد کیے جانے والے سرس میلے شامل ہیں ۔ وزارت نے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے تعاون سے ایس ایچ جی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے جی ای ایم میں اسٹور فرنٹ کے طور پر‘‘سرس کلیکشن’’ بنایا ہے ۔ اس کے علاوہ وزارت اور فلپ کارٹ انٹرنیٹ پرائیویٹ کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔ لمیٹڈ ، ایمیزون اور فشنیر ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ (میشو) سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) پروڈیوسروں بشمول کاریگروں ، بنکروں اور کاریگروں کو فلپ کارٹ سمرتھ پروگرام ، ایمیزون سہیلی پہل اور میشو کے ذریعے قومی منڈیوں تک رسائی کی سہولت فراہم کرے گی ۔ ایم او آر ڈی اور جیو مارٹ کے درمیان ایس ایچ جی مصنوعات کی آن بورڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے ۔ وزارت نے ایس ایچ جی مصنوعات کی آن لائن مارکیٹنگ کے لیے ایک ای کامرس پلیٹ فارم (www.esaras.in) بھی شروع کیا ہے ۔ مزید برآں ، ای ایس اے آر اے ایس او این ڈی سی پر سیلر نیٹ ورک پارٹسپینٹ کے طور پر بھی لائیو ہے ۔ خواتین کے ایس ایچ جی کی تیار کردہ مصنوعات اب او این ڈی سی نیٹ وروغیرہ 11 ایپس پر دستیاب ہیں ۔ جیسے پے ٹی ایم ، مسٹور ، کرافٹس ولا ، جاگرن ، اسنیپ ڈیل ، نوو پے ، ایزی پے ، گونکلی ، روبارو ، میپلس ، ہمیرا وغیرہ ۔
مالی سال 25-2024 کے لیے ڈی اے وائی –این آر ایل ایم کے تحت ایس ایچ جیز کو فراہم کی گئی سرمایہ کاری کی امداد کی رقم کا ریاستی ہدف اور حصول (لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
اہداف
کارکردگی
28.02.25 کے مطابق
1
آسام
7,174
14,181
2
ناگالینڈ
1,667
2,971
3
اتراکھنڈ
3,667
6,291
4
مغربی بنگال
52,000
81,404
5
دمن اور دیو اور دادر اور نگر حویلی
150
223
6
ہماچل پردیش
1,528
1,986
7
تریپورہ
7,081
9,125
8
چھتیس گڑھ
15,899
19,977
9
اڈیشہ
20,395
25,614
10
بہار
96,389
1,05,132
11
اتر پردیش
1,14,137
1,23,326
12
لداخ
247
263
13
جموں و کشمیر
2,567
2,668
14
گجرات
15,690
16,179
15
مہاراشٹر
53,183
54,719
16
گوا
601
602
17
کرناٹک
22,167
21,679
18
میگھالیہ
7,519
6,072
19
تمل ناڈو
24,682
18,362
20
منی پور
5,719
3,908
21
جھارکھنڈ
41,919
27,606
22
راجستھان
30,475
20,021
23
اروناچل پردیش
2,232
1,327
24
پڈوچیری
744
420
25
مدھیہ پردیش
54,900
25,590
26
انڈمان اور نکوبار جزائر
233
103
27
پنجاب
5,140
2,090
28
کیرالہ
4,539
1,814
29
میزورم
958
357
30
تلنگانہ
1,505
453
31
ہریانہ
6,675
1,918
32
لکشدیپ
43
12
33
آندھرا پردیش
2,989
650
34
سکم
978
32
کل
6,05,787
5,97,075
مالی سال 25-2024 کے لیےایس ایچ جیز کو دیے گئے قرض کی رقم کا ریاستی ہدف اور حصول (لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
اہداف
کارکردگی
28.02.25 کے مطابق
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
200
99
2
آندھرا پردیش
32,19,000
34,83,725
3
اروناچل پردیش
4,000
3,093
4
آسام
4,10,000
4,64,206
5
بہار
15,58,000
8,79,591
6
چھتیس گڑھ
2,14,000
1,98,214
7
گوا
5,000
5,570
8
گجرات
1,22,000
55,174
9
ہریانہ
49,000
49,567
10
ہماچل پردیش
30,000
17,096
11
جموں و کشمیر
60,000
43,563
12
جھارکھنڈ
3,30,000
3,97,269
13
کرناٹک
3,53,000
16,18,013
14
کیرالہ
7,63,000
4,49,610
15
لداخ
100
74
16
لکشدیپ
100
49
17
مدھیہ پردیش
3,35,000
3,24,258
18
مہاراشٹر
6,38,000
8,25,995
19
منی پور
5,000
3,281
20
میگھالیہ
15,000
10,108
21
میزورم
5,000
1,391
22
ناگالینڈ
5,000
4,566
23
اوڈیشہ
8,20,000
10,78,827
24
پڈوچیری
15,000
16,996
25
پنجاب
20,000
13,085
26
راجستھان
2,55,000
2,15,392
27
سکم
5,000
5,100
28
تمل ناڈو
11,55,000
14,11,090
29
تلنگانہ
16,10,000
16,88,421
30
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
600
75
31
تریپورہ
40,000
47,700
32
اتر پردیش
2,50,000
2,50,522
33
اتراکھنڈ
30,000
37,304
34
مغربی بنگال
19,90,000
21,87,156
کل
1,43,11,000
1,57,86,181
مالی سال 25-2024 کے دوران ایگرو ایکولوجیکل پریکٹسز (اے ای پی) کے تحت مہیلا کسانوں اور ایگری نیوٹری گارڈن(اے این جی) رکھنے والے مہیلا کسانوں کے ریاستی اہداف اور کامیابیاں
نمبرشمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
اے ای پی کے تحت خواتین کسان
اے این جی کے تحت مہیلا کسان گھرانے میں
ہدف
کارنامہ
ہدف
کارنامہ
1
انڈمان اور نکوبار
2,000
734
8,000
1,638
2
آندھرا پردیش
8,50,000
10,43,085
1,50,000
1,13,150
3
اروناچل پردیش
80,000
42,396
90,000
32,738
4
آسام
3,50,000
4,29,920
5,00,000
5,13,045
5
بہار
6,00,000
8,23,463
2,00,000
5,50,041
6
چھتیس گڑھ
2,10,000
1,82,239
2,10,000
1,77,044
7
گوا
660
982
330
826
8
گجرات
2,50,000
2,22,360
2,50,000
2,19,500
9
ہریانہ
20,000
22,411
20,000
26,285
10
ہماچل پردیش
70,000
92,301
1,00,000
1,04,553
11
جموں و کشمیر
1,05,335
1,00,501
1,05,000
74,019
12
جھارکھنڈ
2,32,000
1,19,924
1,00,000
65,024
13
کرناٹک
5,00,000
8,08,241
4,50,000
4,67,985
14
کیرالہ
2,00,000
1,58,140
3,00,000
3,68,789
15
لداخ
2,200
444
2,500
612
16
مدھیہ پردیش
1,50,000
1,90,640
3,00,000
2,68,946
17
مہاراشٹر
8,00,000
12,97,051
3,00,000
3,33,254
18
منی پور
38,478
9,706
19,734
3,666
19
میگھالیہ
80,750
73,255
54,510
48,039
20
میزورم
4,320
4,937
5,590
7,111
21
ناگالینڈ
30,000
17,359
30,000
17,006
22
اوڈیشہ
5,00,000
89,391
10,00,000
1,60,664
23
پڈوچیری
10,000
2,833
56,000
3,450
24
پنجاب
34,000
48,239
34,000
49,133
25
راجستھان
6,00,000
9,33,294
2,00,000
1,88,241
26
سکم
5,000
3,739
5,000
250
27
تمل ناڈو
3,00,000
2,30,092
1,00,000
71,251
28
تلنگانہ
4,00,000
7,38,936
4,00,000
3,62,112
29
تریپورہ
80,000
81,948
50,000
68,065
30
اتراکھنڈ
80,000
95,703
75,000
1,02,537
31
اتر پردیش
7,00,000
11,37,950
16,00,000
5,88,356
32
مغربی بنگال
3,00,000
4,35,704
3,00,000
1,51,642
کل
75,84,743
94,37,918
70,15,664
51,38,972
2024-25 میں ایس وی ای پی کے تحت تعاون یافتہ کاروباری اداروں کی تعداد کا ریاستی ہدف اور حصول
نہیں
ریاست
اہداف
کارکردگی
28.02.25 کے مطابق
1
آندھرا پردیش
0
30
2
اروناچل پردیش
300
107
3
آسام
10200
9,557
4
بہار
4300
1,614
5
چھتیس گڑھ
2,251
1,796
6
گوا
1152
1,002
7
گجرات
0
0
8
ہریانہ
0
684
9
ہماچل پردیش
706
612
10
جموں و کشمیر( مرکز کے زیر کنٹرول)
1,376
1,009
11
جھارکھنڈ
2051
1,214
12
کرناٹک
680
291
13
کیرالہ
6952
5,802
14
مدھیہ پردیش
2,200
1,837
15
مہاراشٹر
2,220
1,702
16
منی پور
700
694
17
میگھالیہ
616
354
18
میزورم
1769
946
19
ناگالینڈ
851
29
20
اوڈیشہ
1,301
0
21
پنجاب
1,194
802
22
راجستھان
2,452
1,993
23
سکم
400
279
24
تمل ناڈو
1,429
1,076
25
تلنگانہ
2,827
1,797
26
تریپورہ
1528
1,207
27
اتر پردیش
3,850
2,831
28
اتراکھنڈ
960
696
29
مغربی بنگال
7,180
4,933
کل
61,445
44,894