Ministry of Ports, Shipping and Waterways
INTERMODAL CONNECTIVITY FOR FREIGHT TRAFFIC
28 MAR 2025 3:44PM by PIB Delhi
Current modal share of Inland Water Transport in the country’s freight traffic is approximately 2 %. As per NITI Aayog Report titled “FAST TRACKING FREIGHT IN INDIA” of 2021, railways and road transport’s modal share of freight traffic is 18 % and 71 % respectively.
Government has taken following steps to enhance intermodal connectivity for freight movement and improve coordination between waterways, railways and road transport to reduce logistics costs:-
(i) Integration of developed Multi Modal Terminals (MMTs) at Varanasi, Sahibganj, Haldia and Intermodal terminal at Kalughat along with other terminals on NW-1 with Shyama Prasad Mookherjee Port, Kolkata.
(ii) Development of cargo aggregation hub – Freight Village at Varanasi and Integrated Cluster-cum-Logistics Park, Sahibganj on NW-1.
(iii) The Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Co-operation, Department of Fertiliser, Ministry of Food & Public Distribution, Ministry of Heavy Industries, Ministry of Steel and Ministry of Coal have been requested to advise the Public Sector Undertakings under their jurisdiction to utilise Inland Water Transport (IWT) mode as far as possible and earmark certain percentage of their cargo for IWT mode.
The construction for Inter-Modal Terminal (IMT), Kalughat has been completed. Kalughat terminal has primarily been built to handle cargo traffic originating/bound to north Bihar and Nepal. Key findings of traffic studies highlighting the role of IMT Kalughat in boosting freight traffic in Bihar, particularly in Saran are detailed at Annexure-1.
The total freight traffic through Waterways in Bihar for the last three years is as detailed below.
(In Metric Tons)
NW No.
2021-22
2022-23
2023-24
NW-1
10,927,788
13,169,853
12,824,112
NW-94
-
-
1,160,929
The policy and infrastructure measures taken to increase cargo movement on NWs in the country including Bihar are detailed in Annexure-2.
Cconnectivity of newly notified waterways with major ports, rail and road networks is taken into account at the project planning stage and the aspect is well taken care of while completing the Feasibility Study Reports (FSR) and Detailed Project Reports (DPRs) of all new NWs. Steps taken are mentioned in reply to (b) above.
Annexure-1
(i) TRAFFIC FORECAST
As per the traffic study done, Kalughat IMT is an ideal location for transferring containers, shipped on the NW-1 from Kolkata GRT, for onward trucking into the Katmandu Valley of Nepal. Also, no bridge needs to be crossed by truck traffic, as this area lies north of the Ganges River.
(ii) PROJECTED TRAFFIC
Traffic through a future Kalughat IMT would be concentrated on dry-bulk and containerized cargo. Table Below shows the Kalughat Terminal cargo forecast, 2020-2045
Year
Bagged
General Cargo
Container
Total
(MMT)
(MMT)
(MMT)
(MMT)
2020
0.11
0.06
4.03
4.21
2025
0.12
0.07
4.35
4.54
2035
0.12
0.08
4.79
4.99
2045
0.12
0.08
5.17
5.38
Total cargo traffic in the year 2045 would amount to 5.38 MMT, of which more than 90% would constitute containerized cargo.
(iii) TRAFFIC TO BE HANDLED
Despite Kalughat having high traffic potential, considering the space constraint, it was decided to handle Container traffic only at this terminal. Although traffic projection shows substantial volume of containers, capacity of the berth and backup yard will govern the actual handling of Container volume. The capacity of the terminal with one berth will be maximum 77000 TEU per annum.
To boost freight traffic, IWAI has constructed the following facilities at IMT Kalughat such as Storage Areas, Terminal administration building, Worker's amenity building, Electrical substation building, Security office, Weigh bridge control room, Toilet Block Gate house, boundary wall and fencing, Underground reservoir and pump house etc.
Annexure-2
(a) Policy Measures:
• A scheme for providing 35% incentive to promote the utilization of inland waterways transport sector by cargo owners and for establishing scheduled service for cargo movement on NW-1 and NW-2 and NW-16 via Indo Bangladesh Protocol has been approved by the Government. This scheme is expected to divert 800 million tonne Km cargo on IWT mode, which is nearly 17% of the current cargo of 4700 million tonne Km on NWs. The scheme is at a cost of less than 100 Crore for three years and can be scaled up or modified depending on the success of the scheme. The scheme also aims to start a scheduled waterway cargo service between Kolkata and Varanasi/Pandu using IWAI vessels through Shipping Corporation of India for demonstration effect and to increase trust of cargo movers/owners in the waterway movement.
• An extension of the tonnage tax scheme to inland vessels registered under the Indian Vessels Act, 2021 is announced during the budget presented on 01.02.2025. Inland vessels operating on National Waterways, rivers, and canals,will be benefited. This move is expected to boost the industry's competitiveness and encourage more cargo owners to use inland waterways for transportation. A tonnage tax system is a special taxation policy for shipping companies where tax is not based on actual profits but on the size (tonnage) of the vessel. It provides stable, predictable, and lower taxation for vessel owners, reducing their financial burden.
• The National Waterways (Construction of Jetties / Terminals) Regulations 2025 has been notified, allowing private companies to invest and operate Inland Waterways infrastructure by providing a clear regulatory framework to attract private sector investment for facilitating the growth of inland waterways sector.
• Integration with Ports: World over, waterways are most optimally utilised if they are linked to ports. Kolkata port offers an opportunity of seamless integration with NW1 and can also help in resolving the problem of multi modality. Therefore, Multi Modal Terminals at Varanasi, Sahibganj, Haldia and Intermodal terminal at Kalughat along with other terminals on NW-1 are being transferred to Shyama Prasad Mookherjee Port, Kolkata for operation and management.
• Digitalisation: To increase ease of doing business in the IWT sector, along the same lines as ‘vahan’ and ‘sarathi’, a central data base and portal is being developed for registration of vessels and crew all over the country. This will facilitate registration of vessels and crew digitally and would also provide accurate status on number of vessels and crew in the country and thus help in planning.
• Cargo Aggregation: The cargo movement on the waterways suffer from problems of multimodality because of lack of industries along the waterways. Therefore, projects for development of cargo aggregation hub – Freight Village at Varanasi and Integrated Cluster- cum-Logistics Park, Sahibganj have been taken up. NHLML, a PSU under the Ministry of Road Transport and Highways has been engaged for development of these MMLPs. The work of Rail connectivity for three MMTs has been assigned to M/s Indian Port and Rail Company Ltd. (A PSU under MoPSW).
• River Cruise Tourism: To promote river cruise tourism, number of meetings with cruise operators have been organised. Based on their feedback, steps like provision of shore power at IWAI terminals, extra berthing arrangements, etc. have been made. New cruise circuits have been identified and are being operationalised. A total of 34 Waterways have been identified for cruise movement out of which 10 have already been operationalised.
• IBP Route: Indo Bangladesh Protocol route no. 5 & 6 between Maia and Sultanganj has been operationalized recently with successful trial movements. Regular movement shall commence shortly, once the consent of Bangladesh Side is received.
• Shift of cargo by PSUs: For modal shift of cargo to waterways, more than 140 Public Sector Units have been approached to plan their movement using Inland Water Transport mode. They have been requested to outline their current status of cargo movement through the waterways and their plan for modal shift of cargo. The Ministry of PNG, Co-operation/ Fertiliser, Food & Public distribution, Heavy industries, Steel and Coal have been requested to advise the PSUs under their jurisdiction to utilise IWT mode as far as possible and earmark certain percentage of their cargo for IWT mode keeping in line the MIV targets.
(b) Infrastructure measures:
(i) Fairway maintenance works (river training, maintenance dredging, channel marking and regular hydrographic surveys) are taken up in various National Waterways (NWs) for providing a navigation channel of 35/45 m width and 2.0 / 2.2 / 2.5 / 3.0 m least available depth (LAD) for operation of vessels.
(ii) 49 community jetties, 20 floating terminals, 3 Multi-Modal Terminals (MMTs) and 1 Inter-Modal Terminal (IMT) have been constructed on NW-1 (River Ganga) in addition to 5 pre-existing permanent terminals.
(iii) 12 floating terminals provided on NW-2 (River Brahmaputra) along with MMTs at Pandu, Jogighopa and terminals at Bogibeel and Dhubri are also used for berthing of river cargo/ cruise vessels. Four dedicated Jetties have been provided at Jogighopa, Pandu, Biswanath Ghat and Neamati with an investment of Rs. 7.09 crores. In addition to this, Jetties for cruise and passengers have been constructed at Sadiya, Lyka and Orium Ghat in Assam.
(iv)9 Permanent Inland Water Transport terminals with godowns and 2 Ro-Ro/Ro-Pax terminals have been constructed on NW-3 (West Coast Canal in Kerala).
(v) 03 floating concrete jetties were provided to Govt. of Goa in 2020 and 01 during September 2022 and installed in Mandovi River (NW-68). 4 Tourist Jetties on part of NW-4 (River Krishna) in Andhra Pradesh have been commissioned and 12 Nos. floating jetties on NW-110 (River Yamuna) in Mathura-Vrindavan stretch in Uttar Pradesh, 2 Jetties on NW-73 (River Narmada) & 2 Jetties on NW-37 (River Gandak) in Bihar are under execution.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
माल ढुलाई के लिए इंटरमॉडल कनेक्टिविटी
28 MAR 2025 3:44PM by PIB Delhi
देश के माल ढुलाई में अंतर्देशीय जल परिवहन की वर्तमान हिस्सेदारी लगभग 2 प्रतिशत है। नीति आयोग की 2021 की रिपोर्ट फास्‍ट ट्रेकिंग फ्रेट इन इंडिया के अनुसार, माल ढुलाई में रेलवे और सड़क परिवहन की हिस्सेदारी क्रमशः 18 प्रतिशत और 71 प्रतिशत है।
सरकार ने माल ढुलाई के लिए इंटर-मॉडल संपर्क बढ़ाने तथा रसद लागत को कम करने के लिए जलमार्ग, रेलवे और सड़क परिवहन के बीच समन्वय में सुधार करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैं:-
(i) वाराणसी, साहिबगंज, हल्दिया में विकसित मल्टी मॉडल टर्मिनल (एमएमटी) और कालूघाट में इंटरमॉडल टर्मिनल के साथ-साथ राष्ट्रीय जलमार्ग-1 पर स्थित अन्य टर्मिनलों का श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट, कोलकाता के साथ एकीकरण।
(ii) वाराणसी में कार्गो एग्रीगेशन हब - फ्रेट विलेज और एनडब्ल्यू-1 पर साहिबगंज में एकीकृत क्लस्टर-सह-लॉजिस्टिक्स पार्क का विकास।
(iii) पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय, सहकारिता मंत्रालय, उर्वरक विभाग, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय, भारी उद्योग मंत्रालय, इस्पात मंत्रालय तथा कोयला मंत्रालय से अनुरोध किया गया है कि वे अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों को जहां तक ​​संभव हो अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) मोड का उपयोग करने का परामर्श दें तथा अपने माल की ढुलाई एक निश्चित प्रतिशत आईडब्ल्यूटी मोड के लिए निर्धारित करें।
इंटर-मॉडल टर्मिनल (आईएमटी), कालूघाट का निर्माण कार्य पूरा हो चुका है इंटरमॉडल टर्मिनल कालूघाट मुख्य रूप से उत्तर बिहार और नेपाल से आने-जाने वाले माल की ढुलाई के लिए बनाया गया है। बिहार, विशेष रूप से सारण में माल की ढुलाई को बढ़ाने में इंटरमॉडल टर्मिनल कालूघाट की भूमिका को उजागर करने वाले यातायात अध्ययनों के मुख्य निष्कर्षों का विवरण तालिका-1 में दिया गया है।
पिछले तीन वर्षों में बिहार में जलमार्गों के माध्यम से कुल माल ढुलाई का विवरण नीचे दिया गया है।
(मीट्रिक टन में)
उत्तरपश्चिम सं.
2021-22
2022-23
2023-24
राष्‍ट्रीय जलमार्ग संख्‍या-1
10,927,788
13,169,853
12,824,112
राष्‍ट्रीय जलमार्ग संख्‍या -94
-
-
1,160,929
बिहार सहित देश में राष्ट्रीय राजमार्गों पर माल की ढुलाई बढ़ाने के लिए अपनाए गए नीतिगत और बुनियादी ढांचे संबंधी उपायों का विवरण तालिका-2 में दिया गया है।
प्रमुख बंदरगाहों, रेल और सड़क नेटवर्क के साथ नए बने जलमार्गों की कनेक्टिविटी को परियोजना नियोजन चरण में ध्यान में रखा जाता है और सभी नए राष्ट्रीय जलमार्गों की व्यवहार्यता अध्ययन रिपोर्ट (एफएसआर) और विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) को पूरा करते समय इस पहलू को ध्यान में रखा जाता है। उठाए गए कदमों का उल्लेख ऊपर (बी) के उत्तर में किया गया है।
तालिका- 1
(i) यातायात पूर्वानुमान
यातायात अध्ययन के अनुसार, इंटरमॉडल टर्मिनल कालूघाट, कोलकाता जीआरटी से राष्‍ट्रीय जलमार्ग संख्‍या-1 पर भेजे जाने वाले कंटेनरों को नेपाल की काठमांडू घाटी में आगे ट्रकिंग के लिए स्थानांतरित करने के लिए एक आदर्श स्थान है। साथ ही, यह क्षेत्र गंगा नदी के उत्तर में स्थित होने के कारण ट्रक यातायात को किसी पुल को पार करने की आवश्यकता नहीं है।
(ii) अनुमानित यातायात
भविष्य के इंटरमॉडल टर्मिनल कालूघाट के माध्यम से यातायात ड्राई-बल्क और कंटेनरयुक्त कार्गो पर केंद्रित होगा। नीचे दी गई तालिका वर्ष 2020-2045 के कालू घाट टर्मिनल कार्गो पूर्वानुमान को दर्शाती है
वर्ष
डिस्‍पैच बैग
जनरल कार्गो
कंटेनर
कुल
(एमएमटी)
(एमएमटी)
(एमएमटी)
(एमएमटी)
2020
0.11
0.06
4.03
4.21
2025
0.12
0.07
4.35
4.54
2035
0.12
0.08
4.79
4.99
2045
0.12
0.08
5.17
5.38
वर्ष 2045 में कुल कार्गो यातायात 5.38 एमएमटी होगा, जिसमें से 90 प्रतिशत से अधिक कंटेनरयुक्त कार्गो होगा।
(iii) यातायात को व्‍यवस्थित करना
कालूघाट में यातायात की उच्च क्षमता होने के बावजूद, स्थान की कमी को देखते हुए, इस टर्मिनल पर केवल कंटेनर यातायात को संभालने का निर्णय लिया गया। हालांकि यातायात अनुमान कंटेनरों की पर्याप्त मात्रा को दर्शाता है, बर्थ और बैकअप यार्ड की क्षमता कंटेनर की मात्रा के वास्तविक संचालन को नियंत्रित करेगी। एक बर्थ वाले टर्मिनल की क्षमता अधिकतम 77000 टीईयू प्रति वर्ष होगी।
माल ढुलाई को बढ़ावा देने के लिए, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) ने इंटरमॉडल टर्मिनल कालूघाट में भंडारण क्षेत्र, टर्मिनल प्रशासन भवन, श्रमिक सुविधा भवन, विद्युत सबस्टेशन भवन, सुरक्षा कार्यालय, वेट ब्रिज नियंत्रण कक्ष, शौचालय ब्लॉक गेट हाउस, चारदीवारी और बाड़, भूमिगत जलाशय और पंप हाउस आदि की सुविधाएं प्रदान की हैं।
तालिका- 2
(क) नीतिगत उपाय:
कार्गो मालिकों द्वारा अंतर्देशीय जलमार्ग परिवहन क्षेत्र के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए 35 प्रतिशत प्रोत्साहन प्रदान करने और भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल के माध्यम से एनडब्ल्यू -1 और एनडब्ल्यू -2 और एनडब्ल्यू -16 पर कार्गो आवाजाही के लिए अनुसूचित सेवा स्थापित करने की योजना को सरकार ने मंजूरी दे दी है। इस योजना से 800 मिलियन टन किमी कार्गो को आईडब्ल्यूटी मोड पर डायवर्ट करने की उम्मीद है, जो एनडब्ल्यू पर 4700 मिलियन टन किमी के मौजूदा कार्गो का लगभग 17 प्रतिशत है। 100 करोड़ रुपए से कम लागत की यह योजना तीन वर्षों के लिए बनाई गई है और योजना की सफलता के आधार पर इसकी अवधि को बढ़ाया जा सकता है। इस योजना का उद्देश्य प्रदर्शन प्रभाव के लिए भारतीय नौवहन निगम के माध्यम से आईडब्ल्यूएआई जहाजों का उपयोग करके कोलकाता और वाराणसी/पांडु के बीच जलमार्ग कार्गो सेवा शुरू करना और जलमार्ग आवागमन में कार्गो मूवर्स/मालिकों का विश्वास बढ़ाना भी है।
01.02.2025 को पेश किए गए बजट के दौरान भारतीय पोत अधिनियम, 2021 के तहत पंजीकृत अंतर्देशीय जहाजों के लिए टन भार कर योजना के विस्तार की घोषणा की गई है। राष्ट्रीय जलमार्गों, नदियों और नहरों पर चलने वाले अंतर्देशीय जहाजों को इसका लाभ मिलेगा। इस कदम से उद्योग की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा मिलने और अधिक कार्गो मालिकों को परिवहन के लिए अंतर्देशीय जलमार्गों का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करने की उम्मीद है। टन भार कर प्रणाली शिपिंग कंपनियों के लिए एक विशेष कराधान नीति है, जहां कर वास्तविक लाभ पर आधारित नहीं होता बल्कि जहाज के आकार (टन भार) पर आधारित होता है। यह जहाज मालिकों के लिए स्थिर, पूर्वानुमानित और कम कराधान प्रदान करता है, जिससे उनका वित्तीय बोझ कम होता है।
राष्ट्रीय जलमार्ग (जेट्टी/टर्मिनलों का निर्माण) विनियम 2025 अंतर्देशीय जलमार्ग क्षेत्र के विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए निजी क्षेत्र के निवेश को आकर्षित करने हेतु एक स्पष्ट नियामक ढांचा प्रदान करके निजी कंपनियों को अंतर्देशीय जलमार्ग बुनियादी ढांचे में निवेश और संचालन की अनुमति प्रदान करता है।
बंदरगाहों के साथ एकीकरण: दुनिया भर में, जलमार्गों का सबसे बेहतर उपयोग तब होता है जब उन्हें बंदरगाहों से जोड़ा जाता है। कोलकाता बंदरगाह एनडब्‍ल्‍यू-1 के साथ निर्बाध एकीकरण का अवसर प्रदान करता है और मल्टी मोडैलिटी की समस्या को हल करने में भी मदद कर सकता है। इसलिए, वाराणसी, साहिबगंज, हल्दिया में मल्टी मॉडल टर्मिनल और इंटरमॉडल टर्मिनल कालूघाट के साथ-साथ एनडब्‍ल्‍यू-1 पर अन्य टर्मिनलों को संचालन और प्रबंधन के लिए श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट, कोलकाता में स्थानांतरित किया जा रहा है।
डिजिटलीकरण: आईडब्ल्यूटी क्षेत्र में कारोबार को आसान बनाने के लिए, 'वाहन' और 'सारथी' की तरह ही, पूरे देश में जहाजों और चालक दल के पंजीकरण के लिए एक केंद्रीय डेटा बेस और पोर्टल विकसित किया जा रहा है। इससे जहाजों और चालक दल करे डिजिटल पंजीकरण की सुविधा मिलेगी तथा देश में जहाजों और चालक दल की संख्या के बारे में सटीक स्थिति की जानकारी से योजना बनाने में मदद मिलेगी।
कार्गो एग्रीगेशन: जलमार्गों पर माल की आवाजाही के दौरान मल्टीमॉडलिटी की समस्‍या का कारण जलमार्गों के किनारे उद्योगों की कमी है। इसलिए, कार्गो एग्रीगेशन हब - वाराणसी में फ्रेट विलेज और साहिबगंज में एकीकृत क्लस्टर-कम-लॉजिस्टिक्स पार्क के विकास के लिए परियोजनाएं शुरू की गई हैं। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम राष्ट्रीय राजमार्ग रसद प्रबंधन लिमिटेड को इन मल्‍टी मॉडल लॉजिस्टिक्‍स पार्क के विकास का दायित्‍य दिया गया है। तीन एमएमटी के लिए रेल कनेक्टिविटी का काम मेसर्स इंडियन पोर्ट एंड रेल कंपनी लिमिटेड (एमओपीएसडब्ल्यू के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम) को सौंपा गया है।
रिवर क्रूज पर्यटन: रिवर क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए क्रूज संचालकों के साथ कई बैठकें आयोजित की गई हैं। उनकी प्रतिक्रिया के आधार पर, आईडब्‍ल्‍यूएआई टर्मिनलों पर तटीय बिजली का प्रावधान, अतिरिक्त बर्थिंग व्यवस्था आदि जैसे कदम उठाए गए हैं। नए क्रूज सर्किट की पहचान की गई है और उन्हें चालू किया जा रहा है। क्रूज आवागमन के लिए कुल 34 जलमार्गों की पहचान की गई है, जिनमें से 10 पहले ही चालू हो चुके हैं।
आईबीपी मार्ग: माइया और सुल्तानगंज के बीच भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग संख्या 5 और 6 को हाल ही में सफल परीक्षण के साथ चालू किया गया है। बांग्लादेश की ओर से सहमति मिलने के बाद जल्द ही नियमित आवागमन शुरू हो जाएगा।
पीएसयू द्वारा कार्गो का स्थानांतरण: कार्गो को जलमार्गों पर स्थानांतरित करने के लिए, अंतर्देशीय जल परिवहन के माध्‍यम से आवागमन की योजना बनाने के लिए 140 से अधिक सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों से संपर्क किया गया है। उनसे जलमार्गों के माध्यम से कार्गो की आवाजाही की अपनी वर्तमान स्थिति और कार्गो के मोडल स्थानांतरण के लिए योजना को रेखांकित करने का अनुरोध किया गया है। पीएनजी, सहकारिता/उर्वरक, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, भारी उद्योग, इस्पात और कोयला मंत्रालय से अनुरोध किया गया है कि वे अपने अधिकार क्षेत्र के तहत पीएसयू को सलाह दें कि वे यथासंभव आईडब्ल्यूटी मोड का उपयोग करें और एमआईवी लक्ष्यों को ध्यान में रखते हुए आईडब्ल्यूटी मोड के लिए अपने कार्गो का एक निश्चित प्रतिशत निर्धारित करें।
(ख) बुनियादी ढांचा उपाय:
(i) जहाजों के परिचालन के लिए 35/45 मीटर चौड़ाई और 2.0 / 2.2 / 2.5 / 3.0 मीटर न्यूनतम उपलब्ध गहराई (एलएडी) का नौवहन चैनल प्रदान करने के लिए विभिन्न राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) में फेयरवे रखरखाव कार्य (नदी प्रशिक्षण, रखरखाव ड्रेजिंग, चैनल मार्किंग और नियमित हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण) किए जाते हैं।
(ii) 5 पूर्व-मौजूदा स्थायी टर्मिनलों के अतिरिक्त, राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (गंगा नदी) पर 49 सामुदायिक जेटी, 20 फ्लोटिंग टर्मिनल, 3 मल्टी-मॉडल टर्मिनल (एमएमटी) और 1 इंटर-मॉडल टर्मिनल (आईएमटी) का निर्माण किया गया है।
(iii) पांडु, जोगीघोपा में एमएमटी तथा बोगीबील और धुबरी में टर्मिनलों के साथ एनडब्ल्यू-2 (ब्रह्मपुत्र नदी) पर उपलब्ध कराए गए 12 फ्लोटिंग टर्मिनलों का उपयोग नदी कार्गो/क्रूज़ जहाजों की बर्थिंग के लिए भी किया जाता है। 7.09 करोड़ रुपये के निवेश से जोगीघोपा, पांडु, बिश्वनाथ घाट और नेमाटी में चार समर्पित जेटी प्रदान की गई हैं। इसके अलावा, असम में सदिया, लाइका और ओरियम घाट पर क्रूज और यात्रियों के लिए जेटी का निर्माण किया गया है।
(iv) एनडब्ल्यू-3 (केरल में पश्चिमी तट नहर) पर गोदामों के साथ 9 स्थायी अंतर्देशीय जल परिवहन टर्मिनल और 2 रो-रो/रो-पैक्स टर्मिनलों का निर्माण किया गया है।
(v) गोवा सरकार को वर्ष 2020 में 3 फ्लोटिंग कंक्रीट जेटी और सितंबर 2022 के दौरान 1 जेटी प्रदान की गई और मंडोवी नदी (एनडब्ल्यू-68) में स्थापित की गई। आंध्र प्रदेश में एनडब्ल्यू-4 (कृष्णा नदी) के हिस्से पर 4 पर्यटक जेटी चालू कर दी गई हैं और उत्तर प्रदेश में मथुरा-वृंदावन खंड में एनडब्ल्यू-110 (यमुना नदी) पर 12 फ्लोटिंग जेटी, बिहार में एनडब्ल्यू-73 (नदी नर्मदा) पर 2 जेटी और एनडब्ल्यू-37 (गंडक नदी) पर 2 जेटी का निर्माण कार्य प्रगति पर है।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।