Ministry of Minority Affairs
Waqf Amendment Bill, 2025: The History of Waqf in India
03 APR 2025 6:55PM by PIB Delhi
‘Waqf’ has been defined as the permanent dedication by any person of any movable or immovable property for any purpose recognised by Muslim Law as pious, religious or charitable.[1]
Introduction
India has been working to regulate and protect Waqf properties, which have religious, social, and economic significance. The first major law, the Waqf Act of 1954, laid the foundation for managing these properties. Over time, laws have been updated to improve governance and prevent misuse. The Waqf Amendment Bill 2025 aims to increase transparency, strengthen management, and protect Waqf assets. These reforms follow global best practices.
The Waqf Act of 1995, enforced by the Central Government, currently regulates Waqf properties. The main administrative bodies are:
• Central Waqf Council (CWC) – Advises the government and State Waqf Boards on policy but does not directly control Waqf properties.
• State Waqf Boards (SWBs) – Manage and protect Waqf properties in each state.
• Waqf Tribunals – Exclusive judicial bodies that handle disputes related to Waqf properties.
This system ensures better management and faster resolution of issues. Over the years, legal changes have made Waqf administration more transparent, efficient, and accountable.
An Overview of Waqf History in India
Waqf properties in India have been regulated by several laws to improve administration and prevent mismanagement:
1. The Mussalman Wakf Validating Act, 1913:
• Allowed Muslims to create Waqfs for family benefit, eventually leading to charitable purposes.
• Aimed to improve Waqf management but was not very effective.
1. The Mussalman Wakf Act, 1923: Introduced rules for proper accounting and transparency in Waqf management.
2. The Mussalman Wakf Validating Act, 1930: Strengthened the legal validity of family Waqfs, giving legal backing to the 1913 Act.
3. The Wakf Act, 1954:
• Created State Waqf Boards (SWBs) for the first time to oversee Waqf properties.
• Strengthened Waqf management after India's independence.
• Established the Central Waqf Council of India in 1964 to supervise State Waqf Boards and provided a pathway toward the centralisation of Waqfs.
• This central body oversees the work under various state Waqf boards which were established under provisions of Section 9(1) of the Waqf Act, 1954.
1. Amendments to the Wakf Act, 1954 (1959, 1964, 1969, and 1984): These amendments aimed to further improve the administration of waqf properties.
2. The Waqf Act, 1995: This comprehensive Act repealed the 1954 Act and its amendments:
• This was enacted to govern the administration of Waqf Properties in India.
• It provides for the power and functions of the Waqf Council, the State Waqf Boards, and the Chief Executive Officer, and also the duties of mutawalli.
• Created Waqf Tribunals, special courts with powers similar to civil courts.
• Tribunal decisions are final and cannot be challenged in civil courts.
1. The Waqf (Amendment) Act, 2013 introduced significant changes including:
• Created three-member Waqf Tribunals, including a Muslim law expert.
• Required two women members on each State Waqf Board.
• Prohibited the sale or gifting of Waqf properties.
• Increased the lease period of Waqf properties from 3 years to 30 years for better use.
1. Waqf (Amendment) Bill, 2025, and the Mussalman Wakf (Repeal) Bill, 2024
• Aims to modernize Waqf administration, reduce legal disputes, and improve efficiency.
• Seeks to fix issues in the 1995 Act and the 2013 Amendment.
Schemes by the Ministry of Minority Affairs
The Quami Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS) and Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana (SWSVY) are being implemented through the Ministry of Minority Affairs (MoMA), Government of India. These two schemes are for automation and modernization of State Waqf Boards.
• Under QWBTS, Government Grants-in-Aid (GIA) is provided to State Waqf Boards through CWC for the deployment of manpower to computerize and digitize records of waqf properties and to enhance the administration of Waqf Boards.
• SWSVY offers interest-free loans to Waqf Boards and institutions to develop commercial projects on Waqf properties.
• Rs 23.87 crore and Rs 7.16 crore respectively were spent under QWBTS and SWSVY from 2019-20 to 2023-24.[2]
Overview of Waqf Properties in India:
As per data available on WAMSI portal 30 States/UTs and 32 Boards reported that there are 8.72 lakh properties, covering an area of more than 38 lakh acres. Out of the 8.72 lakh properties, 4.02 lakhs are Waqf by user. For remaining Waqf properties, the Ownership Rights Establishing Documents (deeds) have been uploaded on the WAMSI Portal for 9279 cases and only 1083 Waqf deeds have been uploaded.
(As of March 14, 2025)
Source: https://wamsi.nic.in/wamsi/dashBoardAction.do;jsessionid=40F3DA0F79ED801CE30802EB0F326394?method=totalRegisteredProp
Data on State-wise numbers and area of Waqf properties (as of September 2024)
Sr. No.
State Waqf Boards
Total No. of Properties
Total area in Acre
1
Andaman and Nicobar Waqf Board
151
178.09
2
Andhra Pradesh State Waqf Board
14685
78229.97
3
Assam Board of Waqfs
2654
6618.14
4
Bihar State (Shia) Waqf Board
1750
29009.52
5
Bihar State (Sunni) Waqf Board
6866
169344.82
6
Chandigarh Waqf Board
34
23.26
7
Chhattisgarh State Waqf Board
4230
12347.1
8
Dadra and Nagar Haveli Waqf Board
30
4.41
9
Delhi Waqf Board
1047
28.09
10
Gujarat State Waqf Board
39940
86438.95
11
Haryana Waqf Board
23267
36482.4
12
Himachal Pradesh Waqf Board
5343
8727.6
13
Jammu and Kashmir Auqaf Board
32533
350300.75
14
Jharkhand State (Sunni) Waqf Board
698
1084.76
15
Karnataka State Board of Auqaf
62830
596516.61
16
Kerala State Waqf Board
53282
36167.21
17
Lakshadweep State Waqf Board
896
143.81
18
Madhya Pradesh Waqf Board
33472
679072.39
19
Maharashtra State Board of Waqfs
36701
201105.17
20
Manipur State Waqf Board
991
10077.44
21
Meghalaya State Board of Waqfs
58
889.07
22
Odisha Board of Waqfs
10314
28714.65
23
Puducherry State Waqf Board
693
352.67
24
Punjab Waqf Board
75965
72867.89
25
Rajasthan Board of Muslim Waqfs
30895
509725.57
26
Tamil Nadu Waqf Board
66092
655003.2
27
Telangana State Waqf Board
45682
143305.89
28
Tripura Board of Waqfs
2814
1015.73
29
U.P. Shia Central Board of Waqfs
15386
20483
30
U.P. Sunni Central Board of Waqfs
217161
31
Uttarakhand Waqf Board
5388
21.8
32
West Bengal Board of Waqfs
80480
82011.84
Total
872328
3816291.788
Conclusion:
The changes in Waqf laws in India from 1913 to 2024 show a strong effort to protect and manage Waqf properties for society’s benefit while ensuring a proper administration system. Each law aimed to solve current problems while keeping the main purpose of Waqf endowments. The Waqf Amendment Bill 2025 is an important step toward making Waqf management more transparent, responsible, and inclusive.
Kindly find the pdf file

اقلیتی امور کی وزارتت
وقف ترمیمی بل 2025: ہندوستان میں وقف کی تاریخ
03 APR 2025 6:55PM by PIB Delhi
‘وقف’ کی تعریف: کسی بھی شخص کی طرف سے کسی بھی منقولہ یا غیر منقولہ جائیدادکو کسی بھی مقصد کے لیے مستقل طور پر وقف کیا گیا ہوجسے مسلم قانون نے مذہبی حکم بجا لانے والا یا خیراتی ادارے کے طور پر تسلیم کیا ہے۔1
تعارف
ہندوستان میں وقف قانون سازی کا ارتقاء وقف املاک کو ریگولیٹ کرنے اور ان کے تحفظ کے لیے ملک کی جاری کوششوں کی عکاسی کرتا ہے، جن کی سماجی، مذہبی اور اقتصادی اہمیت ہے۔ 1954 کے وقف ایکٹ سے شروع ہونے والے وقف املاک کو کنٹرول کرنے والے قانونی فریم ورک میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے اور بہتر انتظام کو یقینی بنانے کے لیے کئی برسوں ں میں کئی ترامیم کی گئی ہیں۔ حالیہ وقف ترمیمی بل- 2025 کا مقصد شفافیت کو بڑھانا، گورننس کے ڈھانچے کو بہتر بنانا اور وقف کے اثاثوں کو غلط استعمال سے بچانا ہے۔ ان قانونی اصلاحات نے وقف املاک کی انتظامیہ کو تشکیل دیا ہے اور عالمی سطح کے بہترین طریقوں سے ہم آہنگ کیا ہے۔
ہندوستان میں وقف املاک کا نظم و نسق اس وقت وقف ایکٹ 1995 کے تحت چلایا جاتا ہے، جسے مرکزی حکومت نے نافذ اور منظم کیا ہے۔ وقف انتظامیہ میں شامل اہم ایڈمنسٹریٹیو ادارے شامل ہیں:
1. سینٹرل وقف کونسل (سی ڈبلیو سی) – اقلیتی امور کی وزارت کے تحت ایک مشاورتی ادارہ ہےجو پورے ملک میں وقف انتظامیہکی رہنمائی اور نگرانی کرتا ہے۔ اس کا وقف املاک پر براہ راست کنٹرول نہیں ہوتا ہے لیکن وہ حکومت اور ریاستی وقف بورڈ کو پالیسی معاملات پر مشورہ دیتا ہے۔
2. ریاستی وقف بورڈ ( ایس ڈبلیو بی)-یہ بورڈ وقف املاک کے رکھوالوں کے طور پر کام کرتا ہے اور وقف ایکٹ کے مطابق ان کے انتظام، تحفظ اور استعمال کے ذمہ دار ہے۔ ہر ریاست کا اپنا وقف بورڈ ہوتا ہے، جو اپنے دائرہ اختیار میں وقف املاک پر انتظامی کنٹرول کا استعمال کرتا ہے۔
3. وقف ٹربیونلز – وقف املاک سے متعلق تنازعات، سوالات اور دیگر معاملات کے تعین کے لیے خصوصی عدالتی ادارے قائم کیے گئے ہیں۔
یہ منظم انتظامی سیٹ اپ وقف املاک کی بہتر حکمرانی کو یقینی بناتا ہے اور وقف سے متعلق تنازعات کے فوری حل میں سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے نظام زیادہ موثر اور شفاف ہوتا ہے۔
ہندوستان میں وقف کی تاریخ کا ایک جائزہ
کئی برسوں کے دوران، وقف املاک کو کنٹرول کرنے والا ہندوستان کا قانونی اور انتظامی ڈھانچہ شفافیت، کارکردگی اور مالی جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف قانون سازی کے ذریعے تیار ہوا ہے۔
ہندوستان میں وقف املاک کی حکمرانی کو کئی قانون سازی کے ذریعے منظم کیا گیا ہے جس کا مقصد انتظامیہ کو بہتر بنانا اور بدانتظامی کو روکنا ہے:
1. مسلمان وقف کی توثیق کرنے والا ایکٹ-1913: اس ایکٹ نے مسلمانوں کے اس حق کو واضح اور تسلیم کیا کہ وہ اپنے خاندان اور اولاد کے فائدے کے لیے وقف قائم کر سکتے ہیں، جس کا حتمی مقصد فلاحی ہوگا۔
وقف کے انتظام کو مزید موثر اور شفاف بنانے کا مقصد۔
• تاہم، ایکٹ کے نفاذ کے دوران یہ محسوس کیا گیا کہ یہ ایکٹ وقف کی انتظامیہ کو بہتر بنانے میں کارگر ثابت نہیں ہوا۔
2. مسلمان وقف ایکٹ-1923: وقف املاک کے نظم و نسق کو بہتر بنانے کے لیے ان کے انتظام میں مناسب حساب وکتاب اور شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے متعارف کرایا گیا۔
3. مسلمان وقف توثیق ایکٹ- 1930: خاندانی وقف کی قانونی حیثیت کو تقویت دیتے ہوئے 1913 کے ایکٹ کوسیع تر کیا گیا۔
4. وقف ایکٹ، 1954: پہلی بار ریاستی وقف بورڈز ( ایس ڈبلیو بیز) قائم کیے گئے، جو وقف املاک کے منظم انتظام، نگرانی اور تحفظ کے لیے فراہم کرتے ہیں:
• وقف کو صرف آزادی کے بعد مضبوط کیا گیا ہے۔
• 1954 کے وقف ایکٹ نے وقف کی مرکزیت کی طرف ایک راستہ فراہم کیا۔
• سنٹرل وقف کونسل آف انڈیا- 1954 کے اس وقف ایکٹ کے تحت حکومت ہند نے 1964 میں ایک قانونی ادارہ قائم کیا تھا۔
•یہ مرکزی ادارہ مختلف ریاستی وقف بورڈز کے تحت کام کی نگرانی کرتا ہے جو وقف ایکٹ 1954 کے سیکشن 9(1) کے تحت قائم کیے گئے تھے۔
5. وقف ایکٹ-1954 (1959، 1964، 1969، اور 1984) میں ترامیم: ان ترامیم کا مقصد وقف املاک کے انتظام کو مزید بہتر بنانا ہے۔
6. وقف ایکٹ-1995: اس جامع ایکٹ نے- 1954 کے ایکٹ اور اس کی ترامیم کو منسوخ کر دیا۔
• وقف ایکٹ-1995 ہندوستان میں وقف املاک (مذہبی اوقاف) کی انتظامیہ کو چلانے کے لیے نافذ کیا گیا تھا۔
•یہ وقف کونسل، ریاستی وقف بورڈ اور چیف ایگزیکٹیو آفیسر کے اختیارات اور افعال اور متولی کے فرائض بھی فراہم کرتا ہے۔
• یہ ایکٹ وقف ٹریبونل کے اختیارات اور پابندیوں کی بھی وضاحت کرتا ہے ، جو اپنے دائرہ اختیار میں دیوانی عدالت کے متبادل کے طور پر کام کرتا ہے۔
• وقف ٹربیونلز کو ایک دیوانی عدالت سمجھا جاتا ہے اور ان کو کوڈ آف سول پروسیجر- 1908 کے تحت سول عدالت کے ذریعے استعمال کیے گئے تمام اختیارات اور افعال استعمال کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
• ٹریبونل کا فیصلہ حتمی اور فریقین پر پابند ہوگا۔ کسی بھی سول عدالت کے تحت کوئی مقدمہ یا قانونی کارروائی نہیں ہوگی۔ اس طرح وقف ٹربیونل کے فیصلے کسی بھی سول عدالت سے بالاتر ہوتے ہیں۔
7. وقف (ترمیمی) ایکٹ- 2013 میں اہم تبدیلیاں متعارف کرائی گئیں جن میں شامل ہیں:
• تین رکنی وقف ٹربیونلز کی تشکیل، جس میں مسلم قانون اور فقہ کا علم رکھنے والا شخص، شامل ہیں۔
• ریاستی وقف بورڈ میں دو خواتین اراکین کی شمولیت
وقف جائیدادوں کی فروخت اور ہبہ کی ممانعت، ملکیت کی منتقلی کے امکانات کو محدود کرنا۔
• وقف املاک کے لیے لیز کی مدت میں 3 سال سے 30 سال تک توسیع، بہتر استعمال کی حوصلہ افزائی۔
8. وقف (ترمیمی) بل- 2025، اور مسلمان وقف (منسوخ) بل- 2024
• مجوزہ بل ایک جامع قانون سازی کی کوشش ہے جس کا مقصد وقف انتظامیہ کو جدید بنانا، قانونی چارہ جوئی کو کم کرنا اور وقف املاک کے موثر انتظام کو یقینی بنانا ہے۔
• مجوزہ ترامیم کا مقصد وقف ایکٹ- 1995 کی خامیوں کو دور کرنا اور 2013 (ترمیمی) ایکٹ کے ذریعے متعارف کرائی گئی بے ضابطگیوں کو دور کرنا ہے۔2
اقلیتی امور کی وزارت کی اسکیمیں
قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم (کیو ڈبلیو بی ٹی ایس) اور شہری وقف سمپتی وکاس یوجنا (ایس ڈبلیو ایس وی وائی) کو اقلیتی امور کی وزارت ( ایم او ایم اے) حکومت ہند کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ یہ دونوں اسکیمیں ریاستی وقف بورڈ کے آٹومیشن اور جدید کاری کے لیے ہیں۔
•کیو ڈبلیو بی ٹی ایس کے تحت سرکاری گرانٹس ان ایڈ (جی آئی اے) ریاستی وقف بورڈز کوسی ڈبلیو سی کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے تاکہ وقف املاک کے ریکارڈ کو کمپیوٹرائزڈ اور ڈیجیٹائز کرنے اور وقف بورڈ کے نظم و نسق کو بڑھانے کے لیے افرادی قوت کی تعیناتی کی جا سکے۔
• ایس ڈبلیو ایس وی وائی کے تحت وقف املاک پر تجارتی اعتبار سے قابل عمل پروجیکٹوں کو تیار کرنے کے لیے وقف بورڈز/ وقف اداروں کو بلا سود قرضوں کی مزید تقسیم کے لیےجی آئی اے سی ڈبلیو سی کے تحت فراہم کیا جاتا ہے۔
•کیو ڈبلیو بی ٹی ایس اور ایس ڈبلیو ایس وی وائی کے تحت بالترتیب 23.87 کروڑ روپے اور 7.16 کروڑ روپے 2019-20 سے 2023-24 تک خرچ کیے گئے۔
ہندوستان میں وقف املاک کا جائزہ:
ڈبلیو اے ایم ایس آئی پورٹل پر دستیاب اعداد و شمار کے مطابق 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور 32 بورڈز نے اطلاع دی ہے کہ 8.72 لاکھ جائیدادیں ہیں، جن کا رقبہ 38 لاکھ ایکڑ سے زیادہ ہے۔ 8.72 لاکھ جائیدادوں میں سے 4.02 لاکھ جائیدادیں صارف کے ذریعہ وقف ہیں۔ باقی وقف املاک کے لیے، 9279 کیسوں کے لیے اونر شپ رائٹس اسٹیبلشنگ دستاویزات (ڈیڈز) ڈبلیو اے ایم ایس آئی پورٹل پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں اور صرف 1083 وقف ڈیڈز اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔
(14 مارچ 2025 تک کے اعداد و شمار)
ذرائع: https://wamsi.nic.in/wamsi/dashBoardAction.do;jsessionid=40F3DA0F79ED801CE30802EB0F326394?method=totalRegisteredProp
ریاست کے لحاظ سے وقف املاک کی تعداد اور رقبے سے متعلق اعدادو شمار (ستمبر 2024 تک)
نمبر شمار
ریاستی وقف بورڈ
املاک کی مجموعی تعداد
مجموعی رقبہ ایکڑ میں
1
انڈمان اور نکوبار وقف بورڈ
151
178.09
2
آندھرا پردیش ریاستی وقف بورڈ
14685
78229.97
3
آسام بورڈ آف وقف
2654
6618.14
4
بہار اسٹیٹ (شیعہ) وقف بورڈ
1750
29009.52
5
بہار اسٹیٹ (سنی) وقف بورڈ
6866
169344.82
6
چنڈی گڑھ وقف بورڈ
34
23.26
7
چھتیس گڑھ اسٹیٹ وقف بورڈ
4230
12347.1
8
دادرا اور نگر حویلی وقف بورڈ
30
4.41
9
دہلی وقف بورڈ
1047
28.09
10
گجرات اسٹیٹ وقف بورڈ
39940
86438.95
11
ہریانہ وقف بورڈ
23267
36482.4
12
ہماچل پردیش وقف بورڈ
5343
8727.6
13
جموں و کشمیر اوقاف بورڈ
32533
350300.75
14
جھارکھنڈ اسٹیٹ (سنی ) وقف بورڈ
698
1084.76
15
کرناٹک اسٹیٹ بورڈ آف وقف
62830
596516.61
16
کیرالہ اسٹیٹ وقف بورڈ
53282
36167.21
17
لکشدیپ اسٹیٹ وقف بورڈ
896
143.81
18
مدھیہ پردیش وقف بورڈ
33472
679072.39
19
مہاراشٹر اسٹیٹ بورڈ آف وقف
36701
201105.17
20
منی پور اسٹیٹ وقف بورڈ
991
10077.44
21
میگھالیہ اسٹیٹ بورڈ آف وقف
58
889.07
22
اڈیشہ بورڈ آف وقف
10314
28714.65
23
پڈوچیری اسٹیٹ وقف بورڈ
693
352.67
24
پنجاب وقف بورڈ
75965
72867.89
25
راجستھان بورڈ آف مسلم وقف
30895
509725.57
26
تمل ناڈو وقف بورڈ
66092
655003.2
27
تلنگانہ اسٹیٹ وقف بورڈ
45682
143305.89
28
تری پورہ بورڈ آف وقف
2814
1015.73
29
یو پی شیعہ سینٹرل بورڈ آف وقف
15386
20483
30
یو پی سنی سینٹرل بورڈ آف وقف
217161
31
اتراکھنڈ وقف بورڈ
5388
21.8
32
ویسٹ بنگال بورڈ آف وقف
80480
82011.84
Total
872328
3816291.788
نتیجہ:
ہندوستان میں 1913 سے 2024 تک وقف قانون سازی کا ارتقاء معاشرے کے فائدے کے لیے وقف املاک کے تحفظ اور ان کو منظم کرنے کے ساتھ ساتھ ایک موثر انتظامی نظام کے قیام کے عزم کو نمایاں کرتا ہے۔ ہر قانون سازی میں وقف، وقف کے بنیادی اصولوں کو برقرار رکھتے ہوئے عصری چیلنجوں سے نمٹنے کی کوشش کی گئی ہے۔ وقف ترمیمی بل- 2024 شفافیت، جوابدہی اور شمولیت کو بڑھانے میں ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے۔
براہِ کرم پی ڈی ایف ملاحظہ کریں