Ministry of Railways
Railway and Telecom department Join Hands to make sure your lost mobile device is recovered through advance tracking capabilities
Strengthening operation ‘Amanat’, RPF onboarded on CEIR portal of department of telecommunication benefiting millions of Railways passengers
CEIR portal is DoT’s crucial digital tool to recover mobile phone by blocking IMEI number, tracking and managing of lost/ stolen devices
03 APR 2025 7:20PM by PIB Delhi
In a significant move towards enhancing passenger experience by returning the lost/missing mobile phones, the Railway Protection Force (RPF) has successfully onboarded with the Central Equipment Identity Register (CEIR) portal of the Department of Telecommunication. This initiative follows the success of a pilot program in the Northeast Frontier Railway (NFR). The all India roll out of this program across Indian Railways would benefit millions of Railway Passengers.
In the inauguration launch and training program for CEIR portal, held today, Shri. Manoj Yadava, Director General, Railway Protection Force addressed the gathering of RPF field units while Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom) delivered the keynote address. Speaking on this landmark development, the DG RPF Shri. Manoj Yadava stated that The collaboration of RPF with the Department of Telecommunication for operating CEIR portal marks a significant milestone in railway security. By harnessing digital technology, we aim to provide passengers with a transparent and effective mechanism to recover their lost or missing mobile phones. This initiative strengthens law enforcement capabilities and fosters greater trust among railway commuters. We remain committed to safeguarding passenger property and ensuring a secure travel experience across the railway network.”
The CEIR portal, launched by the Department of Telecommunications, is a crucial digital tool designed to recover mobile phones by blocking, tracking and managing lost or stolen devices. By leveraging this platform, RPF will now be able to render lost/missing mobile phones unusable by blocking their IMEI numbers, thereby deterring illegal possession and resale of these devices. This initiative will also facilitate the swift recovery of lost phones through advanced tracking capabilities.
RPF has been at the forefront of efforts to recover passenger property which are lost or missing in trains as well as station premises. Operation Amanat of RPF, aimed at the sole objective of returning the valuables to its rightful owners, have yielded impressive results, with RPF successfully recovering misplaced or left behind items worth ₹84.03 crores between January 2024 and February 2025 returning them to more than 1.15 lakh grateful passengers. The incorporation of CEIR into railway security operations is expected to further bolster the efforts of RFP to restore misplaced or left behind mobile phones to their rightful owners.
Seamless Complaint Registration & Recovery Process
The integration of RPF with CEIR ensures a streamlined process for passengers reporting lost or stolen phones:
1. Complaint Registration via Rail Madad: Passengers can report lost or stolen mobile phones through the Rail Madad platform, either online or by dialling 139. If they choose not to file an FIR, they will be guided to register their complaint on the CEIR portal.
2. CEIR Registration by RPF: Zonal Cyber Cells of RPF will then register the complaint on the CEIR portal, entering the required details and blocking the device.
3. Tracking and Recovery: Once the lost phone is detected with a new SIM card, the user of the device will be advised to return it to the nearest RPF post.
4. Return to the Owner: The rightful owner must present supporting documents to reclaim the device.
5. Legal Action: In case of non-compliance, an FIR can be lodged, and the matter escalated to the District Police.
6. Device Unblocking: Upon recovery, the complainant can request to unblock the phone via the CEIR portal, with assistance from RPF if needed.
In May 2024, RPF began a pilot project in Northeast Frontier Railway to actively utilize the CEIR portal and to study its utility for RPF. This experiment resulted in successful recovery of numerous lost mobile phones and apprehension of individuals involved in mobile theft. With this initiative being expanded all across the country, RPF is confident that it would be able to provide faster and more efficient recovery solutions for railway passengers.
With technology-driven advancements and inter-agency collaboration, Indian Railways continues to reinforce its commitment to passenger safety, ensuring that every journey is secure and hassle-free.

ریلوے کی وزارت
اس امر کو یقینی بنانے کے لیے کہ گمشدہ موبائل کی بازیابی ایڈوانس ٹریکنگ صلاحیتوں کے ذریعہ ہوجائے، اس سلسلے میں ریلوے اور محکمہ ٹیلی مواصلات نے معاہد کیا
آپریشن ’امانت‘ کو مضبوط بنانے کے لیے، آر پی ایف محکمہ ٹیلی مواصلات کے سی ای آئی آر پورٹل پر سوار ہوا جس سے ریلوے کے لاکھوں مسافروں کو فائدہ پہنچا
سی ای آئی آر پورٹل آئی ایم ای آئی نمبر کو بلاک کرکے، گمشدہ / چوری شدہ آلات کی ٹریکنگ اور ان کا انتظام کرکے موبائل فون کو بازیافت کرنے کے لیے ڈی او ٹی کا ایک اہم ڈیجیٹل ٹول ہے
03 APR 2025 7:20PM by PIB Delhi
کھوئے ہوئے /گمشدہ موبائل فون واپس کرکے مسافروں کے تجربے کو بہتر بنانے کی جانب ایک اہم پہل قدمی کے تحت ، ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) نے کامیابی کے ساتھ ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ کے سنٹرل ایکوپمنٹ آئیڈنٹٹی رجسٹر (سی ای آئی آر) پورٹل کے ساتھ آن بورڈ کیا ہے۔ یہ اقدام شمال مشرقی سرحدی ریلوے (این ایف آر) میں ایک پائلٹ پروگرام کی کامیابی کے بعد کیا گیا ہے۔ تمام ہندوستانی ریلوے میں اس پروگرام کو شروع کرنے سے لاکھوں ریلوے مسافروں کو فائدہ پہنچے گا۔
سی ای آئی آر پورٹل کے افتتاحی اور تربیتی پروگرام میں، آج منعقدہ، جناب۔ منوج یادو، ڈائریکٹر جنرل، ریلوے پروٹیکشن فورس نے آر پی ایف فیلڈ یونٹس کے اجتماع سے خطاب کیا جبکہ ڈاکٹر نیرج متل، سکریٹری (ٹیلی کام) نے کلیدی خطاب کیا۔ اس تاریخی پیش رفت پر بات کرتے ہوئے ڈی جی آر پی ایف شری نے کہا۔ منوج یادو نے کہا کہ "سی ای آئی آر پورٹل کو چلانے کے لیے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کے ساتھ آر پی ایف کا تعاون ریلوے سکیورٹی میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے، ہم مسافروں کو ان کے گمشدہ یا گمشدہ موبائل فونز کی بازیابی کے لیے ایک شفاف اور موثر طریقہ کار فراہم کرنا چاہتے ہیں۔ یہ اقدام قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان اعتماد کو مضبوط کرتا ہے اور ہم ریلوے کام کے لیے پرعزم ہیں۔ مسافروں کی املاک کی حفاظت اور ریلوے نیٹ ورک پر محفوظ سفری تجربے کو یقینی بنانے کے لیے۔
سی ای آئی آر پورٹل، جسے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن نے شروع کیا ہے، ایک اہم ڈیجیٹل ٹول ہے جو موبائل فونز کو مسدود، ٹریکنگ اور گمشدہ یا چوری شدہ آلات کا انتظام کرکے بازیافت کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، آر پی ایف اب گمشدہ/گمشدہ موبائل فونز کو ان کے آئی ایم ای آئی نمبروں کو بلاک کر کے ناقابل استعمال قرار دے سکے گا، اس طرح ان آلات کے غیر قانونی قبضے اور دوبارہ فروخت کو روکا جا سکے گا۔ یہ اقدام جدید ٹریکنگ صلاحیتوں کے ذریعے گم شدہ فونز کی تیزی سے بازیابی میں بھی سہولت فراہم کرے گا۔
آر پی ایف مسافروں کی املاک کی بازیابی کی کوششوں میں سب سے آگے رہا ہے جو ٹرینوں کے ساتھ ساتھ اسٹیشن کے احاطے میں گم یا لاپتہ ہیں۔ آر پی ایف کے آپریشن امانت، جس کا مقصد قیمتی سامان اس کے حقیقی مالکان کو واپس کرنا ہے، نے متاثر کن نتائج حاصل کیے ہیں، جس میں آر پی ایف نے جنوری 2024 اور فروری 2025 کے درمیان 84.03 کروڑ روپے کی مالیت کی گمشدہ یا پیچھے چھوڑی ہوئی اشیاء کو کامیابی کے ساتھ 1.15 لاکھ سے زائد مسافروں کو واپس کر دیا ہے۔ ریلوے سیکورٹی آپریشنز میں سی ای آئی آر کے شامل ہونے سے آر ایف پی کی غلط جگہ یا پیچھے چھوڑے گئے موبائل فونز کو ان کے حقیقی مالکان تک بحال کرنے کی کوششوں کو مزید تقویت ملے گی۔
ہموار شکایت کا اندراج اور بازیابی کا عمل
سی ای آئی آرکے ساتھ آر پی ایف کا انضمام گمشدہ یا چوری شدہ فون کی اطلاع دینے والے مسافروں کے لیے ایک ہموار عمل کو یقینی بناتا ہے:
1. ریل مدد کے ذریعے شکایت کا اندراج: مسافر ریل مدد پلیٹ فارم کے ذریعے یا تو آن لائن یا 139 ڈائل کرکے گمشدہ یا چوری شدہ موبائل فون کی اطلاع دے سکتے ہیں۔ اگر وہ ایف آئی آر درج نہ کرنے کا انتخاب کرتے ہیں، تو انہیں سی ای آئی آر پورٹل پر اپنی شکایت درج کرنے کے لیے رہنمائی کی جائے گی۔
2. آر پی ایف کے ذریعے سی ای آئی آر رجسٹریشن: آر پی ایف کے زونل سائبر سیل پھر سی ای آئی آر پورٹل پر شکایت درج کریں گے، مطلوبہ تفصیلات درج کریں گے اور ڈیوائس کو بلاک کریں گے۔
3. ٹریکنگ اور ریکوری: نئے سم کارڈ کے ساتھ گم شدہ فون کا پتہ لگ جانے کے بعد، ڈیوائس استعمال کرنے والے کو مشورہ دیا جائے گا کہ وہ اسے قریبی آر پی ایف پوسٹ پر واپس بھیج دے۔
4. مالک کے پاس واپس جائیں: حقدار مالک کو آلہ پر دوبارہ دعوی کرنے کے لیے معاون دستاویزات پیش کرنا ہوں گی۔
5. قانونی کارروائی: عدم تعمیل کی صورت میں، ایف آئی آر درج کی جا سکتی ہے، اور معاملہ ضلعی پولیس تک پہنچایا جا سکتا ہے۔
6. ڈیوائس کو غیر مسدود کرنا: صحت یاب ہونے پر، شکایت کنندہ ضرورت پڑنے پر آر پی ایف کی مدد سے، سی ای آئی آر پورٹل کے ذریعے فون کو ان بلاک کرنے کی درخواست کر سکتا ہے۔
مئی 2024 میں، آر پی ایف نے سی ای آئی آر پورٹل کو فعال طور پر استعمال کرنے اور آر پی ایف کے لیے اس کی افادیت کا مطالعہ کرنے کے لیے شمال مشرقی سرحدی ریلوے میں ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا۔ اس تجربے کے نتیجے میں متعدد گمشدہ موبائل فونز کی کامیاب بازیابی اور موبائل چوری میں ملوث افراد کی گرفتاری میں مدد ملی۔ اس اقدام کو پورے ملک میں پھیلانے کے ساتھ، آر پی ایف کو یقین ہے کہ وہ ریلوے مسافروں کے لیے تیز تر اور زیادہ موثر بحالی کے حل فراہم کرنے کے قابل ہو جائے گا۔
ٹکنالوجی سے چلنے والی پیشرفت اور ایجنسیوں کے درمیان تعاون کے ساتھ، ہندوستانی ریلوے مسافروں کی حفاظت کے لیے اپنی وابستگی کو مزید تقویت دینا جاری رکھے ہوئے ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہر سفر محفوظ اور پریشانی سے مبرا ہو۔