Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Cruise Tourism in India: A Voyage of New Possibilities
Sailing the waters and rediscovering Bharat
21 APR 2025 4:26PM by PIB Delhi
Introduction
Cruise tourism is a nature-driven travel experience that unlocks a country’s rivers, seas, and canals for themed journeys across all budgets. It offers safe and comfortable access to even remote destinations, promoting inclusivity and ease of travel. By tapping into natural waterways, it boosts both national and international connectivity while driving local economies through job creation in hospitality, entertainment, culture, and beyond.
India has significant capabilities in cruise tourism for coastal & river sector. This is due to the presence of:
1. 12 Major and 200 Minor Ports along the 7500 km long coastline across the west and east
2. Network of more than 20000 kilometres long navigable 110 waterways connecting around 400 rivers.
3. There are multiple states, union territories and 1300 islands in India which are along the coastline or along the banks of states and interstate rivers or national waterways.
Steps Taken By The Indian Government to Boost Cruise Tourism
1. Cruise Bharat Mission
The ‘Cruise Bharat Mission’ was launched on September 30, 2024, from the Mumbai port. Aimed at the boosting the tremendous potential of cruise tourism in the country, the programme aims to propel country’s cruise tourism industry by doubling cruise passenger traffic within five years; i.e. by 2029.
In FY 2023- 24, the number of cruise passengers was 4.71 lakhs.
CBM provides for a framework for inter-ministerial approach for crafting interventions along policy, regulatory, and other aspects governing cruise sector and enable responsible involvement of all regulatory agencies, such as Customs, Immigration, CISF, State Tourism Departments, State Maritime Agencies, District Administrations, and local police.
Cruise Bharat Mission will also result in over 1.5 million river cruise passengers over more than 5,000 Kms of Operational Waterways in India.
The initiative aims to excel India’s vision to become a global hub for cruise tourism and promote the country as the leading global cruise destination. The Cruise India Mission will be implemented in three phases, beginning from 1 October 2024 up to 31 March 2029.
1. Maritime India Vision 2030: The Government of India’s vision is to make India a significant player in the global cruise market, both for ocean and river cruises. Indian cruise market has the potential to grow by 8X over the next decade, driven by rising demand and disposable incomes.
In order to promote India as the global destination for cruise tourism under MIV 2030, interventions have been identified across three key areas:
• Oceanic and Coastal Cruise
• Island and Infrastructure Development
• River and Inland Cruise
1. Additional steps taken to boost cruise tourism:
1. Cruise vessels receive berthing priority over cargo ships.
2. A rationalized tariff structure with standard port charges and nominal passenger tax has been introduced, offering 10–30% volume-based discounts.
3. Ousting charges have been removed to attract more cruise traffic.
4. Cabotage (the right to operate sea, air, or other transport services within a particular territory) laws waived for foreign cruise ships, allowing them to carry Indian nationals between domestic ports.
5. E-visa and visa-on-arrival facilities have been extended.
6. Conditional IGST exemption granted to foreign vessels converting to coastal routes, with reconversion required within six months.
7. A uniform SOP has been implemented for all stakeholders involved in cruise operations.
8. A single e-Landing Card is now valid across all ports on a cruise itinerary.
River Cruise Tourism:
River Cruise Tourism is an emerging segment in the leisure industry with a scope for high growth. Several National Waterways constituting major rivers flow through various states and districts, rich in flora & fauna and cultural heritage. Suitable locations at various National Waterways have been identified and are being explored for development of river cruise tourism in India.
Initiatives taken by IWAI towards developing river tourism are:
• Developing the navigational channel on waterways along with navigational aids and carrying out dredging (process of removing sediments), if necessary, in some NWs.
• Construction of vessel berthing, facilities at multiple points along the waterways for ease of movement of tourists.
• Developing an ecosystem for river cruise tourism along with promotion of heritage sites and tourist attractions along the waterways.
The development of river cruise would augment existing revenue generation, employment generation, etc from tourism industry. There are few suitable terminals along rivers which promote cruise tourism. These include cruises plying along a broad stretch of the river Ganga, Brahmaputra and houseboats floating in the backwaters of Alappuzha in Kerala.
Besides National Waterways, IWAI has jointly cooperated with the Government of Bangladesh to develop river tourism on the IBP route. This will allow Indian cruise vessels to travel through Bangladesh while exploring heritage sites. It is expected that river cruise tourism industry in India would witness exponential growth once required infrastructure is in place.
In January 2023, Hon’ble Prime Minister launched the MV Ganga Vilas, the world’s longest river cruise, highlighting the country’s thriving river cruise tourism. This luxurious 3,200-kilometer journey from Varanasi to Dibrugarh traversed 27 river systems across five Indian states and Bangladesh. The remarkable expedition garnered global attention and secured a spot in the prestigious ‘Limca Book of Records.’
Recent Developments
• IWAI, Delhi Govt MoU to boost Cruise Tourism on River Yamuna: In March 2025, the Inland Waterways Authority of India (IWAI) and the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) signed an MoU with various Delhi government agencies to develop a four-kilometre stretch of the Yamuna (NW-110) between Sonia Vihar and Jagatpur into a hub for eco-friendly cruise tourism. The project will deploy electric-solar hybrid boats equipped with bio-toilets and safety features, and install two HDPE jetties to support smooth operations—promoting sustainable, short-distance navigation and recreational tourism in Delhi.
• IWAI’s MoU with J&K to boost river cruise tourism: In March 2025, The Inland Waterways Authority of India (IWAI) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Government of Jammu and Kashmir to promote river cruise tourism across three designated National Waterways in the region. Among India’s 111 national waterways, Jammu and Kashmir is home to three- River Chenab (NW-26), River Jhelum (NW-49), and River Ravi (NW-84). Marking a major push for inland tourism, IWAI has committed approximately ₹100 crore to develop cruise tourism infrastructure and experiences across these routes.
• IWAI with Govt. of Gujarat and Madhya Pradesh : IWAI entered into a tripartite agreement with the Governments of Gujarat and Madhya Pradesh to start cruise operations from Kukshi to Sardar Sarovar Dam on 19th April 2024.
• Conferences: Stakeholder conference was organized in Kolkata and Kochi in March-April 2024 and in Delhi on 3rd May 2024 for promoting river cruise tourism
• Significant investment in River Cruise Tourism: The First Inland Waterways Development Council meeting held on the vessel "Ganges Queen" in Kolkata. The meet, with an objective to enable inland waterways as channels of economic growth and commerce in the country committed an investment Rs. 45,000 crore for development of river cruise tourism. Of this, an estimated Rs. 35,000 crore have been earmarked for cruise vessels and another Rs. 10,000 crore for development of cruise terminal infrastructure at the end of Amrit Kaal- by 2047.
• The ‘River Cruise Tourism Roadmap, 2047’ was launched at the inaugural session of IWDC (Inland Waterways Development Council (IWDC) meeting. This Roadmap focuses on four vital pillars, including Infrastructure, Integration, Accessibility, and Policy for promoting river cruise tourism. As a part of the roadmap, over 30 possible routes and tourist circuits along inland waterways have been identified for further development.
Conclusion
India’s cruise tourism is charting a promising course, tapping into its vast and diverse network of rivers, coastlines and ports to offer unique travel experiences that blend leisure with cultural discovery. With major initiatives like the Cruise Bharat Mission and Maritime India Vision 2030, the government is laying a robust foundation to position India as a global cruise destination. From the tranquil backwaters of Kerala to the majestic Ganga and the pristine stretches of the Yamuna and Brahmaputra, cruise tourism is not only unlocking new economic potential but also enabling inclusive growth by creating jobs and boosting local economies. As infrastructure develops and awareness grows, cruise tourism is set to become a defining pillar of India’s travel and tourism landscape, inviting the world to rediscover India.
References:
Click here to download PDF

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بھارت میں کروز سیاحت: امکانات کا نیا سفر
پانی پر سفر اور بھارت کی دوبارہ دریافت
21 APR 2025 4:26PM by PIB Delhi
تعارف
کروز سیاحت فطرت سے جڑا سفر کا ایک تجربہ ہے ، جو کسی ملک کی دریاؤں ، سمندروں اور نہروں کو ہر بجٹ کے مطابق موضوعاتی سفر کے لیے قابلِ رسائی بناتا ہے۔ اس کے ذریعے سیاحوں کو محفوظ اور آرام دہ طریقے سے دور دراز مقامات تک پہنچنے کا موقع فراہم ہوتا ہے، جس سے سفر میں شمولیت اور آسانی کو فروغ حاصل ہوتا ہے۔ یہ سیاحت قدرتی آبی گزرگاہوں کو بروئے کار لا کر ، خصوصاً مہمان نوازی، تفریح، ثقافت اور دیگر شعبوں میں روزگار کے مواقع پیدا کر کے ، قومی و بین الاقوامی روابط کو مضبوط کرتی ہے اور مقامی معیشت کو فروغ دیتی ہے ۔
بھارت میں کروز سیاحت کی نمایاں صلاحیتیں ساحلی اور دریائی شعبے میں موجود ہیں۔ اس کی وجوہات درج ذیل ہیں:
• مغربی اور مشرقی ساحلی علاقوں میں 7500 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی کے ساتھ واقع 12 بڑے اور 200 چھوٹے بندرگاہوں کی موجودگی۔
• 110 جہازرانی کے قابل آبی راستوں پر مشتمل 20000 کلومیٹر سے زائد طویل نیٹ ورک ، جو تقریباً 400 دریاؤں کو آپس میں جوڑتا ہے۔
• ہندوستان میں متعدد ریاستیں، مرکز کے زیر ِانتظام علاقے اور تقریباً 1300 جزائر ایسے مقامات پر واقع ہیں ، جو ساحلی علاقوں یا ریاستی، بین ریاستی یا قومی آبی گزرگاہوں کے کنارے پر واقع ہیں۔
کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے حکومتِ ہند کے اقدامات
1. کروز بھارت مشن
’کروز بھارت مشن‘ کا آغاز 30 ستمبر ، 2024 ء کو ممبئی بندرگاہ سے کیا گیا تھا۔ ملک میں کروز سیاحت کی زبردست صلاحیت کو فروغ دینے کے مقصد سے، پروگرام کا مقصد پانچ برسوں کے اندر یعنی 2029 ء تک کروز مسافروں کی آمدورفت کو دوگنا کرکے ملک کی کروز سیاحت سے متعلق صنعت کو فروغ دینا ہے۔
مالی سال 24-2023 ء میں کروز مسافروں کی تعداد 4.71 لاکھ تھی۔
سی بی ایم پالیسی، ریگولیٹری اور کروز سیکٹر کو کنٹرول کرنے والے دیگر پہلوؤں کے ساتھ پروگراموں کو تیار کرنے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے اور تمام انضباطی ایجنسیوں، جیسے کسٹمز، امیگریشن، سی آئی ایس ایف ، ریاستی سیاحت کے محکموں، ریاستی میری ٹائم ایجنسیوں، ضلعی انتظامیہ اور مقامی پولیس کی ذمہ دارانہ شمولیت کا اہل بناتا ہے۔
کروز بھارت مشن کے نتیجے میں ہندوستان میں 5000 کلومیٹر سے زیادہ آپریشنل آبی گزرگاہوں پر 1.5 ملین سے زیادہ دریائی کروز مسافر ہوں گے۔
اس پہل کا مقصد کروز سیاحت کے لیے ایک عالمی مرکز بننے کے لیے ہندوستان کے ویژن کو فروغ دینا اور ملک کو سرکردہ عالمی کروز منزل کے طور پر فروغ دینا ہے۔ کروز انڈیا مشن یکم اکتوبر ، 2024 ء سے شروع ہو کر 31 مارچ ، 2029 ء تک تین مرحلوں میں نافذ کیا جائے گا۔
1. میری ٹائم انڈیا ویژن 2030: حکومتِ ہند کا ویژن عالمی کروز مارکیٹ میں، سمندری اور دریاؤں کے سفر ، دونوں کے لیے ہندوستان کو ایک اہم کردار ادا کرنے والا بنانا ہے۔ ہندوستانی کروز مارکیٹ میں اگلی دہائی میں 8 گنا بڑھنے کی صلاحیت موجود ہے، جس کی وجہ بڑھتی ہوئی مانگ اور دستیاب آمدنی ہے۔
ایم آئی وی 2030 کے تحت ہندوستان کو کروز سیاحت کی عالمی منزل کے طور پر فروغ دینے کے لیے، تین اہم شعبوں میں اقدامات کی نشاندہی کی گئی ہے:
• سمندری اور ساحلی کروز
• جزیرے اور بنیادی ڈھانچے کا فروغ
• دریا اور اندرون ملک کروز
1. کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے اضافی اقدامات کیے گئے:
• بحری جہازوں کو کارگو جہازوں پر برتھنگ ترجیح ملتی ہے۔
• معیاری پورٹ چارجز اور برائے نام مسافر ٹیکس کے ساتھ ایک معقول ٹیرف کا ڈھانچہ متعارف کرایا گیا ہے، جس میں 10- 30 فی صد حجم کی بنیاد پر رعایت کی پیشکش کی گئی ہے۔
• مزید کروز ٹریفک کو راغب کرنے کے لیے آسٹنگ چارجز کو ہٹا دیا گیا ہے۔
• کیبوٹیج (کسی مخصوص علاقے میں سمندری، ہوائی یا دیگر نقل و حمل کی خدمات فراہم کرنے کا حق ) غیر ملکی کروز بحری جہازوں کے لیے قوانین میں نرمی کی گئی ہے ، جس سے وہ ہندوستانی شہریوں کو ملک کی بندرگاہوں کے درمیان لے جا سکتے ہیں۔
• ای ویزا اور ویزا آن ارائیول کی سہولیات میں توسیع کی گئی ہے۔
• غیر ملکی جہازوں کو مشروط آئی جی ایس ٹی میں چھوٹ دیئے جانے کے ساتھ ساحلی راستوں میں تبدیلی کی اجازت دی گئی ہے ، جسے چھ ماہ کے اندر دوبارہ تبدیل کرنے کی ضرورت ہوتی ہے ۔
• کروز آپریشنز میں شامل تمام متعلقہ فریقوں کے لیے یکساں ایس او پی نافذ کر دیا گیا ہے۔
• ایک واحد ای-لینڈنگ کارڈ اب کروز کے سفر کے پروگرام پر تمام بندرگاہوں پر تسلیم شدہ ہے۔
دریائی کروز سیاحت:
دریائی کروز سیاحت تفریحی صنعت میں ایک ابھرتا ہوا شعبہ ہے ، جس میں بہت زیادہ ترقی کی گنجائش موجود ہے۔ کئی قومی آبی گزرگاہیں ، جو بڑے دریاؤں پر مشتمل ہیں ، مختلف ریاستوں اور اضلاع سے گزرتی ہیں، جو نباتات اور حیوانات اور ثقافتی ورثے سے مالا مال ہیں۔ مختلف قومی آبی گزرگاہوں پر موزوں مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے اور ہندوستان میں دریائی کروز سیاحت کی ترقی کے لیے ان کی تلاش کی جا رہی ہے۔
دریائی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے آئی ڈبلیو اے آئی کی طرف سے کئے گئے اقدامات مندرجہ ذیل ہیں:
• کچھ این ڈبلیوز میں، اگر ضروری ہو تو نیوی گیشنل مدد کے ساتھ آبی گزرگاہوں پر نیویگیشنل چینل تیار کرنا اور ڈریجنگ (تلچھٹ کو ہٹانے کا عمل) انجام دینا۔
• سیاحوں کی نقل و حرکت میں آسانی کے لیے آبی گزرگاہوں کے ساتھ متعدد مقامات پر جہازوں کے لنگر انداز ہونے کی جگہ کی تعمیر، سہولیات کو فروغ دینا ۔
• آبی گزرگاہوں کے قریب ثقافتی مقامات اور سیاحتی مقامات کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ دریائی کروز سیاحت کے لیے ایک ماحولیاتی نظام تیار کرنا۔
ریور کروز کے فروغ سے سیاحت کی صنعت سے موجودہ آمدنی، روزگار پیدا کرنے وغیرہ میں اضافہ ہوگا۔ دریاؤں کے ساتھ کچھ مناسب ٹرمینلز ہیں ، جو کروز سیاحت کو فروغ دینے میں مدد گار ثابت ہوں گے ۔ ان میں دریائے گنگا، برہم پترا کے ایک وسیع حصے کے قریب چلنے والے بحری جہاز اور کیرالہ کے الاپوزا میں تیرتی ہوئی ہاؤس بوٹس شامل ہیں۔
قومی آبی گزرگاہوں کے علاوہ، آئی ڈبلیو اے آئی نے آئی بی پی روٹ پر دریائی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے بنگلہ دیش کی حکومت کے ساتھ مشترکہ طور پر تعاون کیا ہے۔ اس سے ہندوستانی کروز جہازوں کو ثقافتی مقامات کی تلاش کے دوران ، بنگلہ دیش سے گزرنے کا موقع ملے گا۔ یہ توقع کی جاتی ہے کہ ہندوستان میں ریور کروز سیاحت کی صنعت کو ایک بار مطلوبہ بنیادی ڈھانچہ قائم ہونے کے بعد تیزی سے فروغ حاصل ہو گا ۔
جنوری ، 2023 ء میں، عزت مآب وزیر اعظم نے ایم وی گنگا ولاس کا آغاز کیا، جو دنیا کا سب سے طویل دریائی کروز ہے، جس نے ملک کے فروغ پاتی ریور کروز سیاحت کو اجاگر کیا۔ وارانسی سے ڈبرو گڑھ تک 3200 کلومیٹر کا یہ پر لطف سفر ہندوستان کی پانچ ریاستوں اور بنگلہ دیش کے 27 دریائی نظاموں پر مشتمل ہے ۔ قابل ذکر مہم نے عالمی توجہ حاصل کی اور باوقار ’ لمکا بُک آف ریکارڈز ‘ میں جگہ حاصل کی۔
حالیہ پیشرفت
• آئی ڈبلیو اے آئی، دہلی حکومت کا دریائے یمنا پر کروز ٹورزم کو فروغ دینے کے لیے ایم او یو: مارچ ، 2025 ء میں، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے دہلی حکومتی کی مختلف ایجنسیوں کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تاکہ ماحول دوست کروز سیاحت کے لیے سونیا وِہار اور جگت پور کے درمیان چار کلومیٹر طویل حصے کو ترقی دی جا سکے۔ اس پروجیکٹ کےتحت بایو ٹوائلٹس اور حفاظتی خصوصیات سے لیس الیکٹرک سولر ہائبرڈ کشتیاں تعینات کی جائیں گی اور دہلی میں پائیدار، مختصر فاصلے کی نیویگیشن اور تفریحی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ہموار آپریشنز میں مدد کے لیے دو ایچ ڈی پی ای جیٹیاں قائم کی جائیں گی ۔
• دریائی کروز ٹورازم کو فروغ دینے کے لیے آئی ڈبلیو اے آئی کا جموں و کشمیر کے ساتھ مفاہمت نامہ : مارچ ، 2025 ء میں، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی ) نے جموں اور کشمیر کی حکومت کے ساتھ خطے میں تین نامزد قومی آبی گزرگاہوں پر دریائی کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تھے۔ ہندوستان کے 111 قومی آبی گزرگاہوں میں سے ، دریائے چناب (این ڈبلیو – 26) ، دریائے جھیلم ( این ڈبلیو – 49 ) اور دریائے راوی ( این ڈبلیو – 84 ) جموں و کشمیر میں ہیں ۔ اندرون ملک سیاحت کے لیے ایک اہم کوشش کے تحت آئی ڈبلیو اے آئی نے ، ان راستوں پر کروز سیاحت کے بنیادی ڈھانچے اور تجربات کو تیار کرنے کے لیے تقریباً 100 کروڑ روپے خرچ کرے گی ۔
• آئی ڈبلیو اے آئی ، گجرات اور مدھیہ پردیش حکومت کے ساتھ : آئی ڈبلیو اے آئی نے 19 اپریل ، 2024 ء کو کُکشی سے سردار سروور ڈیم تک کروز آپریشن شروع کرنے کے لیے گجرات اور مدھیہ پردیش کی حکومتوں کے ساتھ ایک سہ فریقی معاہدہ کیا۔
• کانفرنسیں: متعلقہ فریقوں کی کانفرنس مارچ-اپریل ، 2024 ء میں کولکاتہ اور کوچی میں اور 3 مئی ، 2024 ء کو دہلی میں دریائی کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے منعقد کی گئی تھیں۔
• ریور کروز سیاحت میں اہم سرمایہ کاری: پہلی ان لینڈ واٹر ویز ڈیولپمنٹ کونسل ( آئی ڈبلیو ڈی سی ) کی میٹنگ کولکاتہ میں جہاز ’’ گنگا کوئین ‘‘ پر منعقد ہوئی۔ اس میٹنگ کا مقصد ملک میں اندرونی آبی راستوں کو اقتصادی ترقی اور تجارت کے ذرائع کے طور پر فروغ دینا تھا۔ اس موقع پر، دریا کے کروز سیاحت کی ترقی کے لیے 45000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا عزم کیا گیا۔ اس میں سے تقریباً 35000 کروڑ روپے کروز جہازوں کے لیے مختص کیے گئے ہیں، جب کہ مزید 10000 کروڑ روپے کروز ٹرمینل کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مختص کیے گئے ہیں، جس کا ہدف ’’ امرت کال ‘‘ کے اختتام تک یعنی 2047 ء تک اسے مکمل کرنا ہے ۔
• ’ریور کروز سیاحت کا نقشۂ راہ 2047 ء ‘ کا آغاز ان لینڈ واٹر ویز ڈیولپمنٹ کونسل ( آئی ڈبلیو ڈی سی ) کے افتتاحی اجلاس میں کیا گیا۔ یہ روڈمیپ دریا کے کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے چار اہم ستونوں یعنی بنیادی ڈھانچہ، انضمام، رسائی اور پالیسی پر مرکوز ہے ۔ اس منصوبے کے تحت، اندرونی آبی راستوں کے ساتھ 30 سے زائد ممکنہ راستے اور سیاحتی سرکٹس کی نشاندہی کی گئی ہے تاکہ ان کو مزید فروغ دیا جا سکے ۔
اختتامیہ
بھارت کی کروز سیاحت ایک روشن مستقبل کی جانب گامزن ہے، جو اپنے وسیع اور متنوع دریاؤں، ساحلی علاقوں اور بندرگاہوں کے نیٹ ورک کو استعمال کرتے ہوئے ایسے منفرد سفری تجربات پیش کر رہی ہے ، جو تفریح کو ثقافتی دریافت کے ساتھ جوڑتے ہیں۔ ’’ کروز بھارت مشن ‘‘ اور ’’ میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 ‘‘ جیسے بڑے اقدامات کے ذریعے، حکومت ، ملک کو عالمی کروز سیاحت کی منزل کے طور پر مستحکم بنیاد فراہم کر رہی ہے۔ کیرالا کے پُرسکون بیک واٹرز سے لے کر گنگا کی شان دار لہروں اور یمنا و برہم پتر کے صاف و شفاف کناروں تک، کروز سیاحت نہ صرف نئی اقتصادی صلاحیتوں کو بڑھاوا دے رہی ہے بلکہ ملازمتوں کے مواقع پیدا کرکے اور مقامی معیشتوں کو فروغ دے کر جامع ترقی کو بھی ممکن بنا رہی ہے۔ جیسے جیسے بنیادی ڈھانچہ ترقی کر رہا ہے اور بیداری بڑھ رہی ہے، کروز سیاحت ، بھارت کے سفری اور سیاحتی منظرنامے کا ایک اہم ستون بننے کے لیے تیار ہے، جو دنیا کو ، بھارت دوبارہ دریافت کرنے کی دعوت دیتی ہے۔
حوالہ جات:
Click here to download PDF
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش م - ع ا )
U.No. 89