Ministry of Science & Technology
Rashtriya Boudhik Sampada Mahotsav-2025 at CSIR-IIP, Dehradun
29 MAY 2025 6:12PM by PIB Delhi
CSIR-Indian Institute of Petroleum, Dehradun celebrated Rashtriya Boudhik Sampada Mahotsav (RBSM) 2025 on 29th May 2025 to promote intellectual property (IP) awareness in India. It is a part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav initiative and was first launched in July 2023.
The programme started with the lamp lighting and saraswati vandana. The opening remarks were given by Dr Deepti Agrawal, In-charge, IPMG, CSIR-IIP followed by brief address of Dr. Harender Singh Bisht, Director, CSIR-Indian Institute of Petroleum, Dehradun.
Invited Speaker from CSIR-Innovation Protection Unit, New Delhi, Dr. Kapil Arya gave very insightful talk on “Feel the beat of Intellectual Property Rights”, highlighting the fundamental of patenting followed by interactive session with scientists and research scholars. Dr. N. Vishwanadham, Chairman, PPC shared his experiences on role of patent and publication committee and innovative technologies developed at CSIR-IIP, Dehradun. An online quiz competition on IP was conducted as part of the celebration.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा महोत्सव-2025 का आयोजन सीएसआईआर-आईआईपी, देहरादून में किया गया
29 MAY 2025 6:12PM by PIB Delhi
देहरादून स्थित सीएसआईआर-भारतीय पेट्रोलियम संस्थान (सीएसआईआर-आईआईपी) में 29 मई 2025 को राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा महोत्सव (आरबीएसएम) 2025 का आयोजन किया गया। इस आयोजन का उद्देश्य भारत में बौद्धिक संपदा के प्रति जागरूकता को बढ़ावा देना है। यह कार्यक्रम 'आजादी का अमृत महोत्सव' पहल का एक हिस्सा है और इसे पहली बार जुलाई 2023 में शुरू किया गया था।
कार्यक्रम की शुरुआत दीप प्रज्वलन और सरस्वती वंदना से हुई। उद्घाटन भाषण सीएसआईआर-आईआईपी की आईपीएमजी प्रभारी डॉ. दीप्ति अग्रवाल ने दिया, जिसके बाद संस्थान के निदेशक डॉ. हरेंद्र सिंह बिष्ट ने संक्षिप्त संबोधन दिया।
इस अवसर पर सीएसआईआर - इनोवेशन प्रोटेक्शन यूनिट, नई दिल्ली से आमंत्रित वक्ता डॉ. कपिल आर्य ने "फील द बीट ऑफ इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी राइट्स" विषय पर ज्ञानवर्धक और प्रेरणादायक व्याख्यान दिया। उन्होंने पेटेंट से संबंधित मूलभूत जानकारी साझा की और इसके बाद वैज्ञानिकों एवं शोधकर्ताओं के साथ एक इंटरएक्टिव सत्र आयोजित किया गया। पीपीसी के अध्यक्ष डॉ. एन. विश्वनाधम ने पेटेंट और प्रकाशन समिति की भूमिका तथा सीएसआईआर-आईआईपी, देहरादून में विकसित नवाचार तकनीकों के अनुभव साझा किए।
कार्यक्रम के अंतर्गत बौद्धिक संपदा पर एक ऑनलाइन क्विज प्रतियोगिता का भी आयोजन किया गया, जिसमें प्रतिभागियों ने उत्साहपूर्वक हिस्सा लिया। यह आयोजन बौद्धिक संपदा के महत्व को रेखांकित करने के साथ-साथ अनुसंधानकर्ताओं को नवाचार और पेटेंट के लिए प्रोत्साहित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हुआ।