Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at Centenary Celebrations of Acharya Shri Vidyanand Ji Maharaj in Vigyan Bhawan, New Delhi
28 JUN 2025 2:18PM by PIB Delhi
Om Namaha! Om Namaha! Om Namaha!
Param Shraddheya Acharya Shri Pragya Sagar Maharaj Ji, the head of Shravanabelagola Swami Charukeerti Ji, my colleague Gajendra Singh Shekhawat Ji, my fellow Member of Parliament Naveen Jain Ji, President of Bhagwan Mahavir Ahimsa Bharati Trust Priyank Jain Ji, Secretary Mamta Jain Ji, Trustee Piyush Jain Ji, all other distinguished dignitaries, revered saints, ladies and gentlemen, Jai Jinendra!
Today, we are all witnessing a significant occasion in Bharat's spiritual tradition. The centenary celebration of the birth of the revered Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj, this sacred festival imbued with his eternal inspirations, and this spiritually uplifting event are together creating an extraordinary atmosphere of motivation. Along with those physically present at this gathering, lakhs of people have joined us online. I extend my heartfelt greetings to all of you and express my sincere gratitude for giving me the opportunity to be here today.
Friends,
This day holds special significance for yet another reason. It was on this very date—28 June 1987—that Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj was conferred the title of Acharya. And that was not merely a title—it was the flowing of a sacred stream that connected the Jain tradition to thought, restraint, and compassion. As we celebrate his birth centenary today, this date reminds us of that historic moment. On this occasion, I bow at the feet of Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj and pray that his blessings forever remain upon us all.
Friends,
This celebration of the birth centenary of Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj is no ordinary event. It carries the memories of an era, and it echoes the life of a great ascetic. To commemorate this historic occasion, special commemorative coins and postage stamps have been released. I congratulate all my fellow countrymen on this. I also especially extend my reverence and greetings to Acharya Shri Pragya Sagar Ji. Under your guidance, crores of followers today are walking the noble path shown by the revered Guru. On this occasion, you have chosen to bestow upon me the title of ‘Dharmachakravarti’. I do not consider myself worthy of this honour. But it is our cultural value that whatever we receive from the sages is accepted as a sacred offering. Therefore, I humbly accept this honour as a divine offering and dedicate it at the feet of Maa Bharati.
Friends,
Speaking of such a divine soul—whose words we accept throughout our lives as sacred guidance, and with whom our hearts are emotionally bound—inevitably stirs emotion. Even now, I wish that instead of speaking about Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj, we had the good fortune of hearing him speak today. To encapsulate the life journey of such a great personality in words is no easy task. He was born on 22 April 1925 in the sacred land of Karnataka. He was given the spiritual name ‘Vidyanand’, and his life became a unique confluence of knowledge and bliss. His speech reflected profound wisdom, yet his words were so simple that anyone could understand them. Author of more than 150 texts, he undertook thousands of kilometres of spiritual travels on foot, and launched a great mission to connect lakhs of youngsters to self-restraint and cultural values. Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj was truly a man of the era—a visionary. I consider myself fortunate to have had the opportunity to experience his spiritual aura in person. From time to time, he guided me and his blessings always remained upon me. Today, standing on this centenary platform, I can still feel the same love and belongingness from him.
Friends,
Bharat is the world’s most ancient living civilisation. We have remained eternal for thousands of years because our ideas are eternal, our philosophy is eternal, our vision is eternal. And the source of this vision lies in our sages, monks, seers, saints, and Acharyas. Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj was a modern beacon of this ancient Indian tradition. He possessed expertise across numerous disciplines, and mastery in several fields. His spiritual brilliance, his knowledge, his command over languages such as Kannada, Marathi, Sanskrit, and Prakrit—and as the revered Maharaj Ji just mentioned, his knowledge of 18 languages—his literary and religious contributions, his devotion to music, and his dedication to national service—there was no dimension of life in which he did not reach the pinnacle of ideals. He was a great musician, a fiery patriot and freedom fighter, and an undetached Digambar Muni. He was a repository of knowledge and wisdom, and also a fountain of spiritual joy. I believe that his journey—from Surendra Upadhyay to becoming Acharya Shri Vidyanand Muniraj—was the transformation of an ordinary human being into a great soul. It inspires us that our future is not limited by our present constraints. Our future is defined by our direction, our goals, and our determination.
Friends,
Acharya Shri Vidyanand Muniraj did not confine his life to personal spiritual practice. He made his life a medium for social and cultural reconstruction. By establishing institutions like the Prakrit Bhavan and various research centres, he carried the flame of knowledge to the younger generations. He restored the Jain historical narrative to its rightful place. Through his foundational texts like ‘Jain Darshan’ and ‘Anekantvad’, he gave depth, breadth and inclusivity to philosophical discourse. From the restoration of temples to the education of underprivileged children and social welfare, every effort of his was linked both to self-realisation and to public welfare.
Friends,
Acharya Vidyanand Ji Maharaj used to say—life can become spiritual only when it becomes an act of service. This thought is deeply rooted in the essence of Jain philosophy. It is also intrinsic to the Indian consciousness. Bharat is a land of service. Bharat is a nation rooted in humanity. At a time when the world was trying to quell violence with more violence, Bharat revealed to the world the power of non-violence. We placed the spirit of human service above all.
Friends,
Our spirit of service is unconditional, beyond self-interest, and inspired by the greater good. Guided by this very principle, we are working across the country today—drawing inspiration from the same ideals and exemplary lives. Be it the Pradhan Mantri Awas Yojana, the Jal Jeevan Mission, the Ayushman Bharat Yojana, or the free food grains to the needy—every initiative embodies the spirit of service to the person at the last rung of society. We are working with the vision of achieving saturation in these schemes—meaning no one should be left behind, everyone should progress together. This is the inspiration of Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj, and this is our collective resolve.
Friends,
The teachings and words of our Tirthankaras, monks, and Acharyas remain eternally relevant. In particular, the principles of Jainism—the Five Great Vows, Anuvrat, the Three Jewels, the Six Essentials—are more relevant today than ever before. We also understand that in every era, there is a need to simplify timeless teachings so they can be easily adopted by the common man. Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj dedicated his life to this mission. He launched the ‘Vachanamrit’ movement, presenting Jain scriptures in everyday language. Through devotional music, he conveyed deep religious concepts in the simplest of words. His bhajans, such as "Ab hum amar bhaye na marenge, hum amar bhaye na marenge, tan karan mithyat diyo taja, kyun kari deh dharenge," are spiritual garlands made of pearls of wisdom for all of us. This natural belief in immortality, this courage to look toward the infinite—these are the very traits that make Indian spirituality and culture truly unique.
Friends,
The birth centenary year of Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj shall continue to be a source of inspiration. It is our duty not only to imbibe his spiritual teachings into our lives, but also to advance his works for the welfare of society and the nation. You are all aware of how he revived the ancient Prakrit language through his writings and hymns. Prakrit is one of Bharat's oldest languages. It is the language in which Lord Mahavira delivered his sermons. The entire original Jain Agama has been composed in this language. But due to the neglect of our own culture, this language had begun to vanish from everyday use. We turned the efforts of sages like Acharya Shri into a national endeavour. In October last year, our government declared Prakrit a ‘Classical Language’. This was just mentioned by Acharya Ji too. We are also running a campaign to digitise Bharat's ancient manuscripts. A significant portion of these include Jain scriptures and texts associated with revered Acharyas. And just as you noted—over 50,000 manuscripts—the Secretary of our Ministry is present here and will surely pursue this matter diligently. We wish to take this effort forward. We are now promoting mother tongues in higher education as well. That is why, from the ramparts of the Red Fort, I proclaimed that we must free the nation from the colonial mindset. We must move forward with both development and heritage. It is with this resolve that we are working to develop Bharat's cultural and pilgrimage sites. In 2024, our government commemorated the 2550th Nirvana Mahotsav of Bhagwan Mahavir on a grand scale. This celebration was inspired by Acharya Shri Vidyanand Ji Muni and blessed by sages such as Acharya Shri Pragya Sagar Ji. In the times to come, we must continue to organize more such grand events to enrich our cultural heritage. Like this very programme, all our efforts will be guided by the spirit of public participation, and driven by the mantra of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Prayas”.
Friends,
As I stand amidst you today, it is natural to recall the memory of the Navkar Mahamantra Divas. That day, we also spoke of nine resolutions. I am pleased that a large number of citizens are working towards fulfilling those pledges. The guidance we receive from Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj further strengthens these nine resolutions. Therefore, on this occasion, I wish to once again share those nine resolutions with you. The first resolution is to save water. We must value every drop. This is both our responsibility and our duty towards Mother Earth. The second is to plant a tree in our mother's name—care for it as she cared for us. May every tree become our mother’s blessing. The third is cleanliness—not merely for show; it is a reflection of non-violence. Every street, every neighbourhood, every city should be clean, and all must be involved. The fourth is ‘Vocal for Local’. Buy only those products that contain the sweat of our fellow Indians, that carry the fragrance of our soil. Many of you are in business—I especially urge you to prioritise selling locally made products. Look beyond profit, and also inspire others. The fifth resolution is to explore Bharat. See the world, by all means—but first, know, understand, and feel your own country. The sixth is to embrace organic farming. Free Mother Earth from poison. Move agriculture away from chemicals. Spread the message of organic farming to every village. Revered Maharaj Ji never wore shoes—but that alone is not enough. We too must protect Mother Earth. The seventh is a healthy lifestyle. Eat mindfully. Include Shri Anna (millets) in your traditional Indian meals. Reduce your oil consumption by at least 10%—this will reduce obesity and increase energy. The eighth is yoga and sports. Make both an integral part of your daily routine. The ninth resolution is to help the poor. Offering handholding support to someone in poverty and helping them overcome it is the truest form of service. I am confident that if we act upon these nine resolutions, we will not only strengthen the legacy of Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj but also his teachings.
Friends,
We have envisioned the nation's Amrit Kaal by drawing from the very consciousness of Bharat and the experiences of our sages. Today, 140 crore Indians are dedicating themselves to fulfilling these Amrit Sankalp (resolutions) and building a 'Viksit Bharat' (developed India). A developed India means fulfilling the dreams of every Indian. This is the very inspiration Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj has given us. Walking the inspirational path shown by him, internalising his teachings, and making nation-building the foremost purpose of our lives—is the responsibility of us all. I firmly believe that the energy of this sacred occasion will fortify these resolutions. And just now, as Acharya Shri Pragya Sagar Maharaj Ji said—“Whoever dares to provoke us…” I am at a Jain gathering, among followers of non-violence. I had spoken only half a sentence, and you completed the rest. What I mean is, though you did not say it in words, perhaps you were blessing Operation Sindoor. With all your love and blessings, I once again bow reverently to Acharya Shri Vidyanand Ji Muniraj. Thank you very much! Jai Jinendra!

प्रधानमंत्री कार्यालय
विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित आचार्य श्री विद्यानंद जी महाराज के शताब्दी समारोह में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
28 JUN 2025 2:18PM by PIB Delhi
ऊं नम:, ऊं नम:, ऊं नम:!
परम श्रद्धेय आचार्य प्रज्ञ सागर महाराज जी, श्रावन बेलागोला के मठाधीश स्वामी चारूकीर्ति जी, मेरे सहयोगी गजेंद्र सिंह शेखावत जी, संसद में मेरे साथी भाई नवीन जैन जी, भगवान महावीर अहिंसा भारती ट्रस्ट के प्रेसिडेंट प्रियंक जैन जी, सेक्रेटरी ममता जैन जी, ट्रस्टी पीयूष जैन जी, अन्य सभी महानुभाव, संतजन, देवियों और सज्जनों, जय जिनेंद्र!
आज हम सब भारत की आध्यात्म परंपरा के एक महत्वपूर्ण अवसर के साक्षी बन रहे हैं। पूज्य आचार्य श्री विद्यानंद जी मुनिराज, उनकी जन्मशताब्दी का ये पुण्यपर्व, उनकी अमर प्रेरणाओं से ओतप्रोत ये कार्यक्रम, एक अभूतपूर्व प्रेरक वातावरण का निर्माण हम सबको प्रेरित कर रहा है। इस आयोजन में यहाँ उपस्थित लोगों के साथ ही, लाखों लोग ऑनलाइन व्यवस्था के जरिए भी हमारे साथ जुड़े हैं। मैं आप सभी का अभिनंदन करता हूं, मुझे यहां आने का अवसर देने के लिए आप सबका आभार व्यक्त करता हूं।
साथियों,
आज का ये दिन एक और वजह से बहुत विशेष है। 28 जून, यानी 1987 में आज की तारीख पर ही आचार्य श्री विद्यानंद जी मुनिराज को आचार्य पद की उपाधि प्राप्त हुई थी। और वो सिर्फ एक सम्मान नहीं था, बल्कि जैन परंपरा को विचार, संयम और करुणा से जोड़ने वाली एक पवित्र धारा प्रवाहित हुई। आज जब हम उनकी जन्म शताब्दी मना रहे हैं, तब ये तारीख हमें उस ऐतिहासिक क्षण की याद दिलाती है। मैं इस अवसर पर आचार्य श्री विद्यानंद जी मुनिराज के चरणों में नमन करता हूं। उनका आशीर्वाद हम सभी पर हमेशा बना रहे, ये प्रार्थना करता हूं।
साथियों,
श्री विद्यानंद जी मुनिराज की जन्म शताब्दी का ये आयोजन, ये कोई साधारण कार्यक्रम नहीं है। इसमें एक युग की स्मृति है, एक तपस्वी जीवन की गूंज है। आज इस ऐतिहासिक अवसर को अमर बनाने के लिए, विशेष स्मृति सिक्के, डाक टिकट जारी किए गए हैं। मैं इसके लिए भी सभी देशवासियों को अभिनंदन करता हूँ। मैं विशेष रूप से, आचार्य श्री प्रज्ञ सागर जी का अभिनंदन करता हूँ, उन्हें प्रणाम करता हूँ। आपके मार्गदर्शन में आज करोड़ों अनुयायी पूज्य गुरुदेव के बताए रास्ते पर आगे बढ़ रहे हैं। आज इस अवसर पर आपने मुझे ‘धर्म चक्रवर्ती’ की उपाधि देने का जो निर्णय लिया है, मैं खुद को इसके योग्य नहीं समझता, लेकिन हमारा संस्कार है कि हमें संतों से जो कुछ मिलता है, उसे प्रसाद समझकर स्वीकार किया जाता हैं। और इसीलिए, मैं आपके इस प्रसाद को विनम्रतापूर्वक स्वीकार करता हूँ, और माँ भारती के चरणों में समर्पित करता हूँ।
साथियों,
जिस दिव्य आत्मा की वाणी को, उनके वचनों को, हम जीवन भर गुरु वाक्य मानकर उनसे सीखते हैं, जिनसे हमारे हृदय भावनात्मक रूप से जुड़ रहे हैं, उनके बारे में कुछ भी बोलना, हमें भावुक कर देता है। मैं अभी भी सोच रहा हूँ कि श्री विद्यानंद जी मुनिराज के बारे में बोलने की जगह काश हमें आज भी उन्हें सुनने का सौभाग्य मिलता। ऐसी महान विभूति की जीवन यात्रा को शब्दों में समेटना आसान नहीं है। 22 अप्रैल, 1925 को कर्नाटक की पुण्य भूमि पर उनका अवतरण हुआ। आध्यात्मिक नाम मिला विद्यानंद औऱ उनका जीवन, विद्या औऱ आनंद का अद्वितीय संगम रहा। उनकी वाणी में गंभीर ज्ञान था, लेकिन शब्द इतने सरल की हर कोई समझ सके। 150 से अधिक ग्रंथों का लेखन, हजारों किलोमीटर की पदयात्रा, लाखों युवाओं को संयम और संस्कृति से जोड़ने का महायज्ञ, आचार्य श्री विद्यानंद जी मुनिराज युगपुरुष थे, युगदृष्टा थे। ये मेरा सौभाग्य है कि, मुझे उनकी आध्यात्मिक आभा को प्रत्यक्ष अनुभव करने का अवसर मिलता रहा। समय-समय पर वो मुझे अपना मार्गदर्शन भी देते थे, और उनका आशीर्वाद हमेशा मुझ पर बना रहा। आज उनकी जन्मशताब्दी का ये मंच, मैं यहाँ भी उनके उसी प्रेम और अपनेपन को महसूस कर रहा हूँ।
साथियों,
हमारा भारत विश्व की सबसे प्राचीन जीवंत सभ्यता है। हम हजारों वर्षों से अमर हैं, क्योंकि हमारे विचार अमर हैं, हमारा चिंतन अमर है, हमारा दर्शन अमर है। और, इस दर्शन के स्रोत हैं- हमारे ऋषि, मुनि, महर्षि, संत और आचार्य! आचार्य श्री विद्यानंद जी मुनिराज भारत की इसी पुरातन परंपरा के आधुनिक प्रकाश स्तम्भ रहे हैं। कितने ही विषयों पर उनकी विशेषज्ञता थी। कितने ही क्षेत्रों में उन्हें दक्षता हासिल थी। उनकी आध्यात्मिक प्रखरता, उनका ज्ञान, कन्नड़, मराठी, संस्कृत और प्राकृत जैसी भाषाओं पर उनकी पकड़ और अभी जैसे पूज्य महाराज जी ने कहा, 18 भाषाओं का ज्ञान, उनके द्वारा की गई साहित्य और धर्म की सेवा, उनकी संगीत साधना, राष्ट्रसेवा के लिए उनका समर्पण, जीवन का ऐसा कौन सा आयाम है, जिसमें उन्होंने आदर्शों के शिखर न छुए हों! वो एक महान संगीतज्ञ भी थे, वो एक प्रखर राष्ट्रभक्त और स्वतन्त्रता सेनानी भी रहे और वो एक अखंड वीतराग दिगंबर मुनि भी थे। वो विद्या और ज्ञान के भंडार भी थे, और वो आध्यात्मिक आनंद के स्रोत भी थे। मैं मानता हूँ कि, माननीय सुरेंद्र उपाध्याय से आचार्य श्री विद्यानंद मुनिराज बनने की उनकी यात्रा, ये सामान्य मानव से महामानव बनने की यात्रा है। ये इस बात की प्रेरणा है कि, हमारा भविष्य हमारे वर्तमान जीवन की सीमाओं में बंधा नहीं होता। हमारा भविष्य इस बात से तय होता है कि, हमारी दिशा क्या है, हमारा लक्ष्य क्या है, और हमारे संकल्प क्या हैं।
साथियों,
आचार्य श्री विद्यानंद मुनिराज ने अपने जीवन को सिर्फ साधना तक सीमित नहीं रखा। उन्होंने जीवन को समाज और संस्कृति के पुनर्निर्माण का माध्यम बना दिया। प्राकृत भवन और अनेक शोध संस्थानों की स्थापना करके उन्होंने ज्ञान की दीपशिखा को नई पीढ़ियों तक पहुँचाया। उन्होंने जैन इतिहास को भी उसकी सही पहचान दिलाई। ‘जैन दर्शन’ और ‘अनेकांतवाद’ जैसे मौलिक ग्रंथों की रचना कर उन्होंने विचारों को गहराई, व्यापकता और समरसता दी। मंदिरों के जीर्णोद्धार से लेकर गरीब बच्चों की शिक्षा और सामाजिक कल्याण तक, उनका हर प्रयास आत्मकल्याण से लेकर लोकमंगल तक जुड़ा रहा।
साथियों,
आचार्य विद्यानंद जी महाराज कहते थे- जीवन तभी धर्ममय हो सकता है जब जीवन स्वयं सेवा बन जाए। उनका ये विचार जैन दर्शन की मूल भावना से जुड़ा हुआ है। ये विचार भारत की चेतना से जुड़ा हुआ है। भारत सेवा प्रधान देश है। भारत मानवता प्रधान देश है। दुनिया में जब हजारों वर्षों तक हिंसा को हिंसा से शांत करने के प्रयास हो रहे थे, तब भारत ने दुनिया को अहिंसा की शक्ति का बोध कराया। हमने मानवता की सेवा की भावना को सर्वोपरि रखा।
साथियों,
हमारा सेवाभाव unconditional है, स्वार्थ से परे है और परमार्थ से प्रेरित है। इसी सिद्धान्त को लेकर आज हम देश में भी उन्हीं आदर्शों से प्रेरणा लेकर के, उन्हीं जीवनों से प्रेरणा लेकर के काम कर रहे हैं। पीएम आवास योजना हो, जल जीवन मिशन हो, आयुष्मान भारत योजना, जरूरतमंद लोगों को मुफ्त अनाज, ऐसी हर योजना में समाज के अंतिम पायदान पर खड़े व्यक्ति के प्रति सेवा भाव है। हम इन योजनाओं में सैचुरेशन तक पहुंचने की भावना से काम कर रहे हैं। यानी कोई भी पीछे ना छूटे, सब साथ चलें, सब मिलकर साथ आगे बढ़ें, यही आचार्य श्री विद्यानंद मुनिराज जी की प्रेरणा है और यही हमारा संकल्प है।
साथियों,
हमारे तीर्थंकरों की, हमारे मुनियों और आचार्यों की वाणी, उनकी शिक्षाएँ, हर काल में उतनी ही प्रासंगिक होती हैं। और खासकर, आज जैन धर्म के सिद्धान्त, पाँच महाव्रत, अणुव्रत, त्रिरत्न,षट आवश्यक, ये आज पहले से भी कहीं ज्यादा महत्वपूर्ण हो गए हैं। और हम जानते हैं, हर युग में शाश्वत शिक्षाओं को भी समय के साथ सामान्य मानवी के लिए सुलभ बनाने की जरूरत होती है। आचार्य श्री विद्यानंद मुनिराज का जीवन, उनका कार्य, इस दिशा में भी समर्पित रहे हैं। उन्होंने 'वचनामृत' आंदोलन चलाया, जिसमें जैन ग्रंथों को आम बोलचाल की भाषा में प्रस्तुत किया गया। उन्होंने भजन संगीत के जरिए धर्म के गहरे विषयों को भी सरल से सरल भाषा में लोगों के लिए सुलभ बना दिया। अब हम अमर भये न मरेंगे, हम अमर भये न मरेंगे, तन कारन मिथ्यात दियो तज, क्यों करि देह धरेंगे, आचार्य श्री के ऐसे कितने ही भजन हैं, जिसमें उन्होंने आध्यात्म के मोतियों को मिलाकर हम सबके लिए एक पुण्य माला बना दी है। अब हम अमर भये न मरेंगे, अमरता में ये सहज विश्वास, अनंत की ओर देखने का ये हौसला, यही भारतीय आध्यात्म और संस्कृति को इतना खास बनाती है।
साथियों,
आचार्य श्री विद्यानंद मुनिराज की जन्मशताब्दी का ये वर्ष, हमें निरंतर प्रेरणा देने वाला है। हमें आचार्य श्री के आध्यात्मिक वचनों को अपने जीवन में आत्मसात तो करना ही है, समाज और राष्ट्र के लिए उनके कार्यों को हम आगे बढ़ाएँ, ये भी तो हमारा दायित्व है। आप सब जानते हैं, आचार्य श्री विद्यानंद मुनिराज ने अपने साहित्य के जरिए, अपने भजनों के माध्यम से प्राचीन प्राकृत भाषा का कितना पुनरोद्धार किया। प्राकृत भारत की सबसे पुरानी भाषाओं में से एक है। ये भगवान महावीर के उपदेशों की भाषा है। इसी भाषा में पूरा मूल ‘जैन आगम’ रचा गया। लेकिन, अपनी संस्कृति की उपेक्षा करने वालों के कारण ये भाषा सामान्य प्रयोग से बाहर होने लगी थी। हमने आचार्य श्री जैसे संतों के प्रयासों को देश का प्रयास बनाया। पिछले साल अक्टूबर में हमारी सरकार ने प्राकृत को 'शास्त्रीय भाषा' का दर्जा दिया। और अभी कुछ आचार्य जी ने उसका जिक्र भी किया। हम भारत की प्राचीन पाण्डुलिपियों को digitize करने का अभियान भी चला रहे हैं। इसमें बहुत बड़ी मात्रा में जैन धर्मग्रन्थों और आचार्यों से जुड़ी पांडुलिपियाँ शामिल हैं। और अभी जैसे आपने कहा 50,000 से ज्यादा पांडुलिपियों के विषय में, हमारे सचिव महोदय यहां बैठे हैं, वो आपके पीछे पड़ जाएंगे। हम इस दिशा में आगे बढ़ना चाहते हैं। अब हम हायर एजुकेशन में भी मातृभाषा को बढ़ावा देते हैं। और इसीलिए, मैंने लाल किले से कहा है, हमें देश को गुलामी की मानसिकता से मुक्ति दिलानी है। हमें विकास और विरासत को एक साथ लेकर आगे बढ़ना है। इसी संकल्प को केंद्र में रखकर, हम भारत के सांस्कृतिक स्थलों का, तीर्थस्थानों का भी विकास कर रहे हैं। 2024 में हमारी सरकार ने भगवान महावीर के दो हजार पांच सौ पचासवें निर्वाण महोत्सव का व्यापक स्तर पर आयोजन किया था। इस आयोजन में आचार्य श्री विद्यानंद मुनि जी की प्रेरणा शामिल थी। इसमें आचार्य श्री प्रज्ञ सागर जी जैसे संतों का आशीर्वाद शामिल था। आने वाले समय में, हमें अपनी सांस्कृतिक धरोहर और उसे और समृद्ध बनाने के लिए ऐसे ही और बड़े कार्यक्रमों को निरंतर करते रहना है। इसी कार्यक्रम की तरह ही, हमारे ये सारे प्रयास जनभागीदारी की भावना से होंगे, ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका प्रयास’ इस मंत्र से होंगे।
साथियों,
आज मैं आपके बीच आया हूं तो नवकार महामंत्र दिवस की स्मृति आना भी स्वभाविक है। उस दिन हमने 9 संकल्पों की भी बात की थी। मुझे खुशी है कि बड़ी संख्या में देशवासी उन संकल्पों को पूरा करने में लगे हैं। आचार्य श्री विद्यानंद मुनिराज से हमें जो मार्गदर्शन मिलता है, वो इन 9 संकल्पों को और मजबूती देते हैं। इसलिए, आज इस अवसर पर, मैं उन 9 संकल्पों को फिर से आपके साथ साझा करना चाहता हूं। पहला संकल्प, पानी बचाने का है। एक-एक बूंद पानी की कीमत समझनी है। ये हमारी जिम्मेदारी भी है और धरती माँ के प्रति फर्ज भी। दूसरा संकल्प, एक पेड़ माँ के नाम। हर कोई अपनी माँ के नाम एक पेड़ लगाए। उसे वैसे ही सींचे, जैसे माँ हमें सींचती रही हैं। हर पेड़ माँ का आशीर्वाद बने। तीसरा संकल्प, स्वच्छता का। साफ-सफाई सिर्फ दिखावे के लिए नहीं, ये भीतर की अहिंसा है। हर गली, हर मोहल्ला, हर शहर स्वच्छ हो, हर किसी को इस काम में जुटना है। चौथा संकल्प, वोकल फॉर लोकल। जिस चीज़ में किसी भी भारतीय का पसीना हो, जिसमें मिट्टी की खुशबू हो, वही खरीदनी है। और आपमें से ज्यादातर लोग व्यापार कारोबार में रहते हैं। आपसे मेरी विशेष अपेक्षा है। अगर हम व्यापार में हैं, तो हमें अपनों के बनाए सामान को ही प्राथमिकता से बेचना है। सिर्फ मुनाफा नहीं देखना है। और दूसरों को भी प्रेरित करना है। पाँचवाँ संकल्प देश का दर्शन। दुनिया देखनी है, ज़रूर देखिए। लेकिन अपने भारत को जानिए, समझिए, महसूस कीजिए। छठा संकल्प, नैचुरल फार्मिंग को अपनाने का। हमें धरती माँ को ज़हर से मुक्त करना है। खेती को रसायनों से दूर ले जाना है। गांव-गांव में प्राकृतिक खेती की बात पहुँचानी है। ये हमारे पूज्य महाराज साहब जूते न पहने, इतने से बात नहीं चलेगी, हमें भी तो धरती मां की रक्षा करनी होगी। सातवाँ संकल्प, हेल्दी लाइफस्टाइल का। जो खाएं, सोचकर खाएं। भारत की पारंपरिक थाली में श्रीअन्न हो, हमें भोजन में कम से कम 10 प्रतिशत तेल भी कम करना है। इससे मोटापा भी जाएगा और जीवन में ऊर्जा भी आएगी। आठवाँ संकल्प, योग और खेल का। खेल और योग, दोनों को दैनिक जीवन का हिस्सा बनाना है। नवां संकल्प, गरीब की मदद का। किसी गरीब की हैंड होल्डिंग करना, उसे गरीबी से निकलने में मदद करना, यही असली सेवा है। मुझे विश्वास है, हम इन 9 संकल्पों पर काम करेंगे, तो आचार्य श्री विद्यानंद जी मुनिराज जी को और उनकी शिक्षाओं को भी ज्यादा सशक्त करेंगे।
साथियों,
भारत की चेतना को, हमारे संतों के अनुभवों को लेकर हमने देश के लिए अमृतकाल का विज़न सामने रखा है। आज 140 करोड़ देशवासी देश के अमृत संकल्पों को पूरा करते हुए विकसित भारत के निर्माण में जुटे हैं। विकसित भारत के इस सपने का मतलब है- हर देशवासी के सपनों को पूरा करना! यही आचार्य श्री विद्यानंद जी मुनिराज जी ने हमें प्रेरणा दी है। उनके दिखाये प्रेरणापथ पर चलना, उनकी शिक्षाओं को आत्मसात करना, राष्ट्र निर्माण को अपने जीवन का पहला ध्येय बना लेना, ये हम सबकी ज़िम्मेदारी है। मुझे विश्वास है, आज इस पवित्र अवसर की ऊर्जा हमारे इन संकल्पों को सशक्त बनाएगी। और अभी प्रज्ञ सागर महाराज साहब ने कहा कि जो हमें छेड़ेगा, अरे मैं जैनियों के कार्यक्रम में हूं, अहिंसावादियों के बीच हूं और अभी तो आधा वाक्य बोला हूं और आपने पूरा कर दिया। कहने का तात्पर्य यह है कि भले शब्दों में नहीं कहा, शायद आप ऑपरेशन सिंदूर को आशीर्वाद दे रहे थे। आप सबका प्यार, आप सबके आशीर्वाद, इन भावनाओं के साथ, मैं एक बार फिर आचार्य श्री विद्यानंद जी मुनिराज को श्रद्धापूर्वक नमन करता हूं। आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद। जय जिनेंद्र !!!