Ministry of Electronics & IT
Being a digital first economy, India advances its Quantum Preparedness; Meity Launches Whitepaper to guide India’s shift towards an Atmanirbhar & Quantum-Safe Cybersecurity
Whitepaper calls upon public & private firms besides strategic sectors to timely identify vulnerable areas, especially those dealing in national security infrastructure, crucial public service data & financial transactions
CERT-In and SISA launch ‘Transitioning to Quantum Cyber Readiness’ to guide India’s shift towards a Quantum-Safe future through encryption innovation
Quantum readiness is a strategic imperative as we prepare for the disruptive potential of quantum technologies especially in cybersecurity – Shri. S Krishnan, Secretary, MeitY
11 JUL 2025 4:29PM by PIB Delhi
India has fast emerged as a global leader in digital payments and online public services. However, this digital leap also brings before us, both the society and the government, the critical responsibility of securing vast volumes of crucial data, financial transactions, and national digital infrastructure including that of civil & defence needs. With quantum computing poised to break conventional encryption methods, the need for quantum-resilient cybersecurity has become urgent. In a major step towards addressing this challenge, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In), and cybersecurity firm SISA jointly launched a whitepaper titled “Transitioning to Quantum Cyber Readiness” in New Delhi.
Bringing forward the risk horizon for traditional encryption
The launch comes at a critical juncture, as quantum computing advances from theoretical promise to practical disruption. Governments and technology leaders worldwide are accelerating quantum research, bringing forward the risk horizon for traditional encryption. Encryption algorithms like RSA and ECC that are foundational to today’s digital security, are expected to be rendered obsolete within the next few years. For digital-first economies such as India, this shift presents significant implications for data protection, financial transactions, and national security infrastructure.
This whitepaper will be a valuable guide for organizations from across sectors to begin their quantum safe migration and preparing for quantum readiness. Recognizing this urgency, the whitepaper provides a comprehensive framework for organizations to prepare for the quantum threat landscape. It analyses the potential impact of quantum computing on existing cryptographic systems and India’s digital backbone and outlines strategic pathways to migrate towards quantum-resistant algorithms. It also recommends practical approaches for integrating new security protocols into existing frameworks while maintaining compliance and operational continuity.
India advances its leadership in digital innovation
Shri. S Krishnan, Secretary, MeitY while launching the whitepaper emphasised that “Quantum readiness is a strategic imperative as we prepare for the disruptive potential of quantum technologies especially in cybersecurity. As we go through the digital, AI and quantum transformations across sectors, the need is to start building resilience in the ICT infrastructures well in time with clarity and agility. This white paper provides the right ingredients for the same”.
Public Private collaboration
Highlighting the importance of this initiative, Dr. Sanjay Bahl, Director General of CERT-In, stated, “CERT-In recognizes that quantum computing will fundamentally change the threat landscape. We must evolve our security frameworks today to protect India's expanding digital infrastructure tomorrow. This partnership with SISA demonstrates the importance of public private collaboration between private-sector innovation and governments strategic initiatives. We welcome such partnerships to build national preparedness.”
Holistic strategy for safeguarding digital future
Dharshan Shanthamurthy, CEO & Founder of SISA, underscored the significance of the shift. “Quantum computing represents the single greatest shift in cybersecurity in over three decades. What we are dealing with is not just a faster computer but a complete redefinition of computational boundaries. The systems that we built our digital trust on are vulnerable by design in the quantum context. This is especially critical for countries like India that have leapfrogged into digital-first economies. Our skills combined with CERT-In’s strategic approach to proactive cybersecurity and incident response capabilities offers a holistic strategy for safeguarding the future of India’s digital ecosystem. At SISA, we are bringing forensic depth, real-world visibility, and future-proof cryptographic strategies to help enterprises build resilience where it matters most - at the data layer.”
As India advances its leadership in digital innovation, the whitepaper serves as a strategic learning guide to help organizations understand, anticipate, and respond to the emerging risks of quantum computing. Designed with the unique needs of regulated sectors such as BFSI, healthcare, and government in mind, it combines practical technical recommendations with a broader call to foster a culture of proactive security and resilience, equipping organizations to navigate the quantum horizon with confidence.
About CERT-In
CERT-In is the national agency for responding to cyber security incidents and has been designated to serve as the national agency to perform the following functions in the area of cyber security as per the Information Technology Amendment Act 2000:
· Collection, analysis and dissemination of information on cyber incidents.
· Forecast and alerts of cyber security incidents.
· Emergency measures for handling cyber security incidents.
· Coordination of cyber incident response activities.
· Issue guidelines, advisories, vulnerability notes and whitepapers relating to information security practices, procedures, prevention, response and reporting of cyber incidents.
· Such other functions relating to cyber security as may be prescribed
· Refer www.cert-in.org.in for more details
About SISA
SISA is a Leader in Cybersecurity Solutions for the Digital Payment Industry. As a Global Payment Forensic Investigator of the PCI Security Standards Council, SISA leverages forensics insights into preventive, detective, and corrective security solutions, protecting 1,000+ organizations across 40+ countries from evolving cyberthreats.
Click here to see book

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل فرسٹ معیشت کے طور پر، بھارت نے کوانٹم تیاری میں پیش قدمی کی؛ وزارتِ الیکٹرانکس و آئی ٹی (میٹی) نے آتم نربھر اور کوانٹم-محفوظ سائبر سیکیورٹی کی جانب منتقلی کے لیے وائٹ پیپر جاری کیا
وائٹ پیپر میں سرکاری و نجی اداروں اور تزویراتی شعبوں سے قومی سلامتی، عوامی خدمات کے اہم ڈیٹا اور مالیاتی لین دین سے متعلق کمزور شعبوں کی بروقت شناخت کی اپیل
سی ای آر ٹی-ان اور ایس آئی ایس اے نے ’کوانٹم سائبر تیاری کی جانب منتقلی‘ کا آغاز کیا؛ خفیہ کاری میں جدت کے ذریعے بھارت کو کوانٹم-محفوظ مستقبل کی طرف رہنمائی فراہم کرنے کا عزم
کوانٹم تیاری ایک تزویراتی ضرورت، خاص طور پر سائبر سیکیورٹی میں کوانٹم ٹیکنالوجیز کے انقلابی امکانات کے پیش نظر ۔ جناب ایس کرشنن، سیکریٹری، وزارتِ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی (میٹی)
11 JUL 2025 4:29PM by PIB Delhi
بھارت تیزی سے ڈیجیٹل ادائیگیوں اور آن لائن عوامی خدمات میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے۔ تاہم، اس ڈیجیٹل ترقی کے ساتھ ہی معاشرے اور حکومت دونوں پر ایک اہم ذمہ داری عائد ہوتی ہے کہ وہ وسیع مقدار میں اہم ڈیٹا، مالیاتی لین دین، اور قومی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر بشمول شہری اور دفاعی ضروریات کو محفوظ بنائیں۔ چونکہ کوانٹم کمپیوٹنگ روایتی خفیہ کاری کے طریقوں کو توڑنے کی صلاحیت رکھتی ہے، اس لیے کوانٹم مزاحمتی سائبر سیکیورٹی کی ضرورت انتہائی اہم ہو گئی ہے۔اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر، وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی، بھارتی کمپیوٹر ایمرجنسی ریسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-ان)، اور سائبر سیکیورٹی فرم ایس آئی ایس اے نے نئی دہلی میں مشترکہ طور پر ’’کوانٹم سائبر تیاری کی جانب منتقلی‘‘ کے عنوان سے ایک وائٹ پیپر جاری کیا۔
روایتی خفیہ کاری کے لیے خطرات کی نئی حدیں
یہ وائٹ پیپر ایک اہم موڑ پر جاری کیا گیا ہے، جب کوانٹم کمپیوٹنگ نظریاتی وعدوں سے نکل کر عملی طور پر نظام میں خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی بنتی جا رہی ہے۔ دنیا بھر میں حکومتیں اور ٹیکنالوجی کے شعبے کوانٹم تحقیق کی رفتار تیز کر رہے ہیں، جس کے نتیجے میں روایتی خفیہ کاری کے لیے خطرات کی حدیں مزید قریب آ رہی ہیں۔ آج کے ڈیجیٹل تحفظ کی بنیاد سمجھے جانے والے خفیہ کاری کے الگوردمز جیسے آر ایس اے اور ای سی سی، آنے والے چند برسوں میں ناقابلِ استعمال ہو جانے کی توقع ہے۔ڈیجیٹل فرسٹ معیشت جیسے بھارت کے لیے یہ تبدیلی ڈیٹا کے تحفظ، مالیاتی لین دین اور قومی سلامتی کے انفراسٹرکچر کے لیے اہم نتائج کی حامل ہے۔
یہ وائٹ پیپر مختلف شعبوں سے وابستہ اداروں کے لیے کوانٹم-محفوظ منتقلی کا آغاز کرنے اور کوانٹم تیاری کے لیے راہ ہموار کرنے میں ایک قیمتی رہنما ثابت ہوگا۔ اس ہنگامی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، وائٹ پیپر ایک جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے تاکہ ادارے کوانٹم خطرات کے منظرنامے کے لیے خود کو تیار کر سکیں۔اس میں کوانٹم کمپیوٹنگ کے موجودہ خفیہ کاری نظاموں اور بھارت کے ڈیجیٹل ڈھانچے پر ممکنہ اثرات کا تجزیہ کیا گیا ہے، اور ان خطرات سے نمٹنے کے لیے کوانٹم-مزاحم الگوردمز کی طرف منتقلی کے اسٹریٹجک راستے بیان کیے گئے ہیں۔ وائٹ پیپر موجودہ فریم ورکس میں نئے حفاظتی پروٹوکولز کے انضمام کے لیے عملی تجاویز بھی فراہم کرتا ہے، تاکہ تعمیل اور آپریشنل تسلسل برقرار رکھا جا سکے۔
بھارت نے ڈیجیٹل جدت میں اپنی قیادت کو مزید مستحکم کیا
سیکریٹری، وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (میٹی)، جناب ایس کرشنن نے وائٹ پیپر جاری کرتے ہوئے زور دیا کہ "کوانٹم تیاری ایک اسٹریٹجک ضرورت ہے، کیونکہ ہم کوانٹم ٹیکنالوجیز، خصوصاً سائبر سیکیورٹی میں اس کے انقلابی امکانات کے لیے خود کو تیار کر رہے ہیں۔ جب ہم مختلف شعبوں میں ڈیجیٹل، مصنوعی ذہانت اور کوانٹم تبدیلی کے عمل سے گزر رہے ہیں، تو ضروری ہے کہ ہم بروقت وضاحت اور چابکدستی کے ساتھ اپنے آئی سی ٹی انفراسٹرکچر میں لچک پیدا کریں۔ یہ وائٹ پیپر اس سمت میں موزوں رہنمائی فراہم کرتا ہے۔"
عوامی و نجی اشتراک کی اہمیت
اس اقدام کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، سی ای آر ٹی-ان کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنجے بہل نے کہا، "سی ای آر ٹی-ان اس حقیقت کو تسلیم کرتا ہے کہ کوانٹم کمپیوٹنگ خطرات کے منظرنامے کو بنیادی طور پر بدل دے گی۔ ہمیں آج ہی اپنے سیکیورٹی فریم ورکس کو ارتقاء دینا ہوگا تاکہ ہم کل کے پھیلتے ہوئے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی حفاظت کر سکیں۔ ایس آئی ایس اے کے ساتھ یہ اشتراک عوامی و نجی شراکت داری کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے، جہاں نجی شعبے کی جدت اور حکومت کی حکمت عملی مل کر قومی سطح پر تیاری کو ممکن بناتے ہیں۔ ہم اس قسم کی شراکت داریوں کا خیرمقدم کرتے ہیں تاکہ ملک کی مجموعی سائبر تیاری کو فروغ دیا جا سکے۔"
ڈیجیٹل مستقبل کے تحفظ کے لیے ہمہ جہت حکمتِ عملی
ایس آئی ایس اے کے سی ای او و بانی دھرشن شانتامورتی نے کوانٹم ٹیکنالوجی کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا، ’’کوانٹم کمپیوٹنگ گزشتہ تین دہائیوں میں سائبر سیکیورٹی کے منظرنامے میں سب سے بڑی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہے۔ ہم محض ایک تیز رفتار کمپیوٹر سے نہیں بلکہ حسابی حدود کی مکمل نئی تعریف سے دوچار ہیں۔ وہ نظام، جن پر ہمارا ڈیجیٹل اعتماد قائم ہے، کوانٹم سیاق و سباق میں بنیادی طور پر کمزور ہیں۔ یہ خاص طور پر بھارت جیسے ممالک کے لیے نہایت اہم ہے جو براہِ راست ڈیجیٹل-فرسٹ معیشتوں کی صف میں شامل ہو چکے ہیں۔
ہماری مہارت اور سی ای آر ٹی-ان کے فعال سائبر سیکیورٹی اور واقعہ ردعمل کی اسٹریٹجک صلاحیتیں مل کر بھارت کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے مستقبل کے تحفظ کے لیے ایک ہمہ جہت حکمتِ عملی فراہم کرتی ہیں۔ ایس آئی ایس اے میں ہم فرانزک گہرائی، حقیقی دنیا کی بصیرت اور مستقبل سے ہم آہنگ خفیہ کاری کی حکمتِ عملیوں کے ذریعے اداروں کو ڈیٹا کی سطح پر لچک پیدا کرنے میں مدد فراہم کر رہے ہیں ، وہیں جہاں یہ سب سے زیادہ اہمیت رکھتی ہے۔‘‘
جب بھارت ڈیجیٹل جدت میں اپنی قیادت کو مسلسل فروغ دے رہا ہے، تو یہ وائٹ پیپر ایک اسٹریٹجک لرننگ گائیڈ کے طور پر اداروں کی رہنمائی کرتا ہے تاکہ وہ کوانٹم کمپیوٹنگ سے جُڑے نئے اور ابھرتے ہوئے خطرات کو سمجھ سکیں، ان کی پیشگی شناخت کر سکیں اور مؤثر طریقے سے ان کا جواب دے سکیں۔
یہ وائٹ پیپر خاص طور پر ضابطہ بند شعبوں جیسے بینکاری، مالیاتی خدمات و انشورنس (بی ایف ایس آئی)، صحت عامہ اور سرکاری اداروں کی مخصوص ضروریات کو مدِنظر رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔ یہ ایک جانب جہاں تکنیکی و عملی سفارشات پیش کرتا ہے، وہیں دوسری جانب ایک وسیع تر اپیل کے ذریعے فعال سیکیورٹی اور ادارہ جاتی لچک کی ثقافت کو فروغ دینے پر زور دیتا ہے، تاکہ ادارے پورے اعتماد کے ساتھ کوانٹم دور کے چیلنجز کا سامنا کر سکیں۔
سی ای آر ٹی-ان کے بارے میں
سی ای آر ٹی-ان بھارت کی قومی ایجنسی ہے جو سائبر سیکیورٹی کے واقعات کے ردعمل کی ذمہ دار ہے، اور اسے انفارمیشن ٹیکنالوجی ترمیمی ایکٹ 2000 کے تحت سائبر سیکیورٹی کے شعبے میں درج ذیل فرائض کی انجام دہی کے لیے نامزد کیا گیا ہے:
• سائبر واقعات سے متعلق معلومات کا جمع کرنا، تجزیہ کرنا اور ان کی ترسیل کرنا
• سائبر سیکیورٹی واقعات کے بارے میں پیشگی انتباہات اور الرٹس جاری کرنا
• سائبر سیکیورٹی واقعات سے نمٹنے کے لیے ہنگامی اقدامات
• سائبر واقعات کے ردعمل سے متعلق سرگرمیوں میں ہم آہنگی
• معلوماتی تحفظ سے متعلق طرز عمل، طریقہ کار، روک تھام، ردعمل اور رپورٹنگ پر رہنما خطوط، ایڈوائزریز، کمزوریوں کے نوٹس، اور وائٹ پیپرز جاری کرنا
• سائبر سیکیورٹی سے متعلق دیگر متعین کردہ ذمہ داریاں
مزید معلومات کے لیے ملاحظہ کریں: www.cert-in.org.in
ایس آئی ایس اےکے بارے میں
ایس آئی ایس اے ڈیجیٹل ادائیگیوں کی صنعت کے لیے سائبر سیکیورٹی حل فراہم کرنے والی ایک سرکردہ عالمی کمپنی ہے۔ یہ پی سی آئی سیکیورٹی اسٹینڈرڈز کونسل کی جانب سے عالمی ادائیگی فرانزک انویسٹی گیٹر کے طور پر تسلیم شدہ ہے۔ ایس آئی ایس اے اپنی فرانزک بصیرت کو استعمال کرتے ہوئے سائبر سیکیورٹی کے تحفظ، تدارک اور نگرانی کے حل فراہم کرتی ہے، اور دنیا بھر کے 40 سے زائد ممالک میں 1000 سے زیادہ اداروں کو بدلتے ہوئے سائبر خطرات سے محفوظ رکھتی ہے۔
---------
ش ح ۔ اس ک۔ن ع
U-2674