Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
A major gift for farmers — Insurance claim amounts credited directly to their bank accounts under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan digitally transfers the insurance amounts to farmers’ accounts from Jhunjhunu, Rajasthan
A total of ₹3,900 crore in insurance claims given to 35 lakh farmers
Rajasthan Chief Minister Bhajanlal Sharma was also present at the programme
11 AUG 2025 6:43PM by PIB Delhi
Demonstrating the government’s commitment to farmer welfare, Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan today digitally transferred crop insurance payouts under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana directly to farmers’ bank accounts from Jhunjhunu, Rajasthan. Around ₹3,900 crore was disbursed to the accounts of nearly 35 lakh farmers.
Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Bhagirath Choudhary, Rajasthan Chief Minister Shri Bhajanlal Sharma, and Rajasthan Agriculture Minister Dr. Kirodi Lal Meena, were present during the occasion, along with a large number of farmers. Lakhs of farmers and beneficiaries from various states also joined the event virtually.
Addressing the gathering, Shri Shivraj Singh Chouhan said that we are witnessing the formation of a remarkable India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He noted that Rajasthan will soon receive water from the Yamuna, Chambal, and also the Indus River. The Minister recalled that India had strongly retaliated to the Pahalgam terror attack, destroying terrorist bases through ‘Operation Sindoor’, a decision taken solely by India without any third-party involvement. We ceased all military actions only after Pakistan bowed before India’s might, he said.
The Minister said that under earlier governments, crop insurance compensations were provided only when crops in an entire tehsil or block were destroyed, but Prime Minister Modi scrapped the old schemes and introduced an insurance plan under which compensations are paid even if the crop of a single farmer in a village is damaged.
He stressed that the government is working through multiple schemes to improve farmers’ lives. Under the PM-Kisan Samman Nidhi Yojana, ₹3.75 lakh crore has been directly transferred to farmers’ accounts. Since the launch of the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana in 2016, ₹2.12 lakh crore has been paid to farmers. He also highlighted substantial fertiliser subsidies, noting that a 45-kg bag of urea costs farmers ₹266 against its actual price of ₹1,633.24, with the difference covered by the government. Similarly, a 50-kg bag of DAP (Diammonium Phosphate) costs ₹1,350 against its actual price of ₹3,100. So far, ₹14.06 lakh crore has been provided to fertiliser companies to ensure affordable fertilisers for farmers.
Shri Chouhan also referred to other welfare measures, stating that the government has raised MSP (minimum support price) rates, ensuring they are set at 50% above production costs. The government decided to procure moong at ₹2,000 per quintal. Under the PM-AASHA scheme (Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan), ₹43.87 lakh crore has been transferred to farmers’ accounts for wheat and paddy procurement. The Market Intervention Scheme (MIP) allows farmers to sell produce in other states with the government covering transport costs.
On the issue of counterfeit fertilisers, the Minister said that steps are being taken to introduce a stringent law to punish offenders, with work already underway to ensure strict action and imprisonment for the guilty.
He added that in cases of crop virus attacks, if farmers share information or even send a photo, a team of scientists will immediately reach the village to assist.
Shri Chouhan said that after the Kharif season, under the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan, teams of scientists will visit villages for the Rabi crop season to share accurate farming and research knowledge. Future agricultural research will be demand-driven, based on farmers’ needs, with a focus on developing quality seeds for moong, urad, soybean, and millet to increase production.
Commending the Prime Minister, Shri Chouhan said the nation is fortunate to have his leadership, as he places utmost importance to national interests, and the PM has assured that farmers’ interests will never be compromised, even at a personal cost. This decisive stand has strengthened India’s image globally.
Shri Chouhan also spoke about creating a special roadmap to further develop agriculture in Rajasthan.
In conclusion, Shri Chouhan urged citizens to pledge to use Swadeshi products for all our daily needs, stressing that adopting indigenous goods will strengthen small artisans and entrepreneurs, while also boosting the Indian economy.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के तहत किसानों को बड़ी सौगात, सीधे खातों में बीमा राशि का भुगतान
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने राजस्थान के झुंझूनु से किसानों के खातों में बीमा राशि का डिजिटल भुगतान किया
35 लाख किसानों को 3,900 करोड़ रुपए की बीमा राशि मिली
राजस्थान के मुख्यमंत्री भजनलाल शर्मा भी कार्यक्रम में रहे मौजूद
11 AUG 2025 5:36PM by PIB Delhi
किसान कल्याण प्रतिबद्धता सिद्ध करते हुए आज केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने राजस्थान के झुंझूनु से किसानों के खातों में प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के तहत डिजिटल राशि का भुगतान किया। करीब 35 लाख किसानों के खातों में 3,900 करोड़ रुपये की धनराशि वितरित की गई। इस अवसर पर केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्यमंत्री श्री भागीराथ चौधरी, राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजनलाल शर्मा, राजस्थान के कृषि मंत्री डॉ. किरोड़ी लाल मीणा, मौजूद रहे। बड़ी संख्या में किसानों ने भी कार्यक्रम में शिरकत की। विभिन्न राज्यों के लाखों किसान व लाभार्थी वर्चुअल माध्यम से समारोह से जुड़े रहें।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में एक अद्भुत भारत का निर्माण हो रहा है। राजस्थान को जल्द ही यमुना, चंबल के साथ-साथ सिंधु नदी का पानी भी मिलने वाला है। भारत के द्वारा पहलगाम के आतंकी हमले का मजबूती से बदला लिया गया। ‘ऑपरेशन सिंदूर’ के माध्यम से आतंकी अड्डों को ध्वस्त कर दिया गया। उन्होंने कहा कि किसी तीसरे देश की कोई भूमिका नहीं थी। भारत ने अपनी क्षमता से निर्णय लिया। जब पाकिस्तान झुका और शरण में आया तब हमारी ओर से कार्रवाई रोकी गई।
श्री चौहान ने कहा कि पहले कि सरकार द्वारा फसल बीमा की राशि पूरी तहसील या ब्लॉक की फसल बर्बाद होने के बाद ही दी जाती थी लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने पुरानी सारी योजनाओं को निरस्त करते हुए ऐसी बीमा योजना बनाई के जिसके अंतर्गत एक गांव क्या एक किसान की भी अगर फसल बर्बाद हुई तो बीमा की राशि दी जाएगी।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि मात्र एक योजना ही नहीं बल्कि विभिन्न योजनाओं के माध्यम से सरकार किसानों की जिंदगी सुखद बनाने का कार्य कर रही है। पौने चार लाख करोड़ रुपये की धनराशि प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना के तहत सीधे किसानों के खातों में वितरित की जा चुकी है। प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के 2016 में शुरुआत से अब-तक 2 लाख 12 हजार करोड़ रुपये किसानों को दिए जा चुके हैं। खाद की सब्सिडी में भी सरकार ने बड़े स्तर पर किसानों को मदद पहुंचाने की कोशिश की है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आज यूरिया की 45 किलो की एक बोरी किसानों को 266 रुपये में मिलती है, इसकी असली कीमत 1,633 रुपये 24 पैसे है। 266 रुपये से ऊपर की सभी राशि का वहन सरकार द्वारा सब्सिडी के रूप में किया जाता है। डीएपी की 50 किलो की बोरी किसानों को 1,350 रुपये में मिलती है, जिसकी असली कीमत है 3,100 रुपये। अब-तक 14 लाख 6 हजार करोड़ रुपये सस्ते खाद के लिए फर्टिलाइजर कंपनियों को दिए जा चुके हैं।
अन्य कल्याणकारी योजनाओं का भी केंद्रीय मंत्री ने जिक्र किया। उन्होंने बताया कि सरकार द्वारा एमएसपी के दाम बढ़ाने का भी काम किया गया है। किसानों की लागत में 50 प्रतिशत लाभ जोड़कर ही एमएसपी तय करने का निर्णय लिया गया। सरकार ने 2,000 रुपये प्रति क्विंटल मूंग खरीदने का निर्णय लिया। केंद्रीय मंत्री ने बताया कि पीएम आशा योजना के तहत अब-तक गेहूं और धान की खरीद के लिए किसानों के खातों में 43 लाख 87 हजार करोड़ रुपये डाले गए हैं। बाजार हस्तक्षेप योजना (MIP) के तहत भी किसानों को दूसरे राज्यों में माल बेचने की व्यवस्था का प्रावधान किया गया है, जिसमें परिवहन की लागत सरकार वहन करेगी। किसानों के फायदे के लिए नई-नई योजनाएं बनाने का काम किया जा रहा है।
नकली खाद और उर्वरकों पर सख्ती जताते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इस संबंध में त्वरित कदम उठाते हुए एक कड़ा कानून बनाने की प्रक्रिया पर तेजी से काम चल रहा है। जल्द ही ठोस कानून बनाकर ऐसे लोगों के खिलाफ कार्रवाई की जाएगी और दोषियों को जेल भेजा जाएगा।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा फसलों पर वायरस अटैक की स्थिति में यदि किसानों द्वारा जानकारी साझा की जाएगी या मात्रा एक फोटो के जरिए भी सूचना दी जाएगी, तो मदद के लिए वैज्ञानिकों की टीम तुरंत किसानों के पास गांव पहुंचेगी।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि खरीफ के फसल के बाद अब रबी की फसल के लिए भी ‘विकसित कृषि संकल्प अभियान’ के तहत वैज्ञानिकों की टीम किसानों के गांव-गांव जाएगी और उन्हें खेती व शोध की सही जानकारी देगी। श्री शिवराज सिंह ने कहा कि अब भावी कृषि अनुसंधान खेती और किसानों की मांग पर आधारित होंगे। खेती की वर्तमान जरुरत के अनुसार ही वैज्ञानिकों को अनुसंधान करने के निर्देश दिए गए हैं। मूंग, उड़द, सोयाबीन, बाजरे के उत्पादन में वृद्धि के लिए अच्छे बीज बनाने के लिए वैज्ञानिकों को कहा गया है।
कृषि मंत्री श्री चौहान ने प्रधानमंत्री का अभिनंदन करते हुए कहा कि देश का सौभाग्य है कि हमें श्री नरेंद्र मोदी के रूप में प्रधानमंत्री का नेतृत्व मिला है। राष्ट्र को सर्वोपरि रखते हुए प्रधानमंत्री ने साफ कर दिया है कि देश के किसानों से हितों से समझौता नहीं किया जाएगा, चाहे उसके लिए उन्हें व्यक्तिगत क्षति ही क्यों ना उठानी पड़े। इस बड़े फैसले ने दुनिया के सामने भारत की मजबूत छवि स्थापित की है।
केंद्रीय कृषि मंत्री ने राजस्थान में कृषि को और अधिक विकसित करने के लिए विशेष रोडमैप बनाने की भी बात की।
अंत में श्री चौहान ने देशवासियों से दैनिक जीवन की प्रत्येक जरूरत की चीज के लिए स्वदेशी उत्पाद अपनाने का संकल्प दिलवाया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि स्वदेशी उत्पाद अपनाने से छोटे कारीगरों और उद्यमियों को बल मिलेगा और अर्थव्यवस्था मजबूत होगी।