निर्वाचन आयोग
बिहार में मतदाता सूची का विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) सफलतापूर्वक पूरा हुआ
निर्वाचन आयोग ने इस प्रक्रिया को सफल बनाने के लिए बिहार के सभी मतदाताओं को धन्यवाद दिया
अंतिम मतदाता सूची आज प्रकाशित; इसमें लगभग 7 करोड़ 42 लाख मतदाता शामिल हैं
30 SEP 2025 7:59PM by PIB Delhi
निर्वाचन आयोग ने बिहार में मतदाता सूचियों के विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) के सफल समापन पर बिहार के लोगों, चुनाव अधिकारियों, राजनीतिक दलों और अन्य प्रमुख हितधारकों को बधाई दी है।
बिहार एसआईआर का परिणाम: 24 जून 2025 से 30 सितंबर 2025
क्र. सं.
विवरण
कुल (सं.)
24 जून 2025 तक मतदाता
7.89 करोड़
ड्राफ्ट सूची से हटाए गए कुल मतदाता
65 लाख
सी
1 अगस्त 2025 को मसौदा सूची में मतदाता
7.24 करोड़
अयोग्य मतदाताओं को मसौदा सूची से हटाया गया
3.66 लाख
पात्र मतदाताओं को मसौदा सूची में जोड़ा गया (फॉर्म 6)
21.53 लाख
डी
अंतिम सूची में कुल मतदाता 30 सितंबर 2025
7.42 करोड़
आंकड़े लाख के निकटतम अंक तक पूर्णांकित हैं
1. अंतिम मतदाता सूची की भौतिक और डिजिटल प्रतियाँ राजनीतिक दलों के साथ साझा की जा रही हैं। कोई भी मतदाता इसे https://voters.eci.gov.in पर ऑनलाइन देख सकता है।
2. इस बड़े पैमाने पर अभ्यास को मुख्य निर्वाचन अधिकारी (सीईओ) बिहार, सभी 38 जिलों के जिला निर्वाचन अधिकारियों (डीईओ), 243 निर्वाचन पंजीकरण अधिकारियों (ईआरओ), 2,976 सहायक निर्वाचन पंजीकरण अधिकारियों (एईआरओ), लगभग 1 लाख बूथ स्तर के अधिकारियों (बीएलओ), लाखों स्वयंसेवकों और सभी 12 प्रमुख राजनीतिक दलों की पूर्ण भागीदारी के माध्यम से सफल बनाया गया। इसमें उनके जिला अध्यक्ष और उनके द्वारा नियुक्त 1.6 लाख से अधिक बूथ स्तर के एजेंट (बीएलए) शामिल थे।
3. आयोग ने पूरी प्रक्रिया के दौरान नियमित रूप से जागरूकता फैलाने तथा अपनी प्रतिक्रिया देने के लिए प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और ऑनलाइन मीडिया को भी धन्यवाद दिया।
4. एसआईआर प्रक्रिया समझाने और उन्हें पूरी जानकारी देते रहने के लिए राजनीतिक दलों के साथ नियमित बैठकें आयोजित की गईं। 20 जुलाई 2025 तक, सीईओ/डीईओ/ईआरओ/बीएलओ ने पात्र मतदाताओं की पहचान करने के उद्देश्य से मृत घोषित किए गए, जिनके गणना फॉर्म प्राप्त नहीं हुए, जो स्थायी रूप से पलायन कर गए, या जिनका पता नहीं लगाया जा सका, ऐसे मतदाताओं की बूथ-स्तरीय सूचियाँ राजनीतिक दलों के साथ साझा कीं। ड्राफ्ट मतदाता सूची भी सभी राजनीतिक दलों के साथ साझा की गई। साथ ही ड्राफ्ट मतदाता सूची में शामिल किए गए नामों की सूची डीईओ/डीएम (जिलावार) के साथ-साथ सीईओ बिहार की वेबसाइट पर भी जनता के अवलोकन के लिए प्रदर्शित की गई।
5. एसआईआर अभ्यास संविधान के अनुच्छेद 326 और निर्वाचन आयोग के आदर्श वाक्य " कोई भी पात्र मतदाता छूटने पाए और कोई भी अपात्र व्यक्ति मतदाता सूची में शामिल हो" के अनुरूप किया गया।
6. यदि कोई पात्र व्यक्ति अभी भी अपना नाम मतदाता सूची में शामिल कराने के लिए आवेदन करना चाहता है तो वह चुनाव के लिए नामांकन दाखिल करने की अंतिम तिथि से दस दिन पहले तक आवेदन प्रस्तुत कर सकता है।
7. यदि कोई व्यक्ति अंतिम मतदाता सूची में प्रविष्टि के संबंध में ईआरओ के निर्णय से संतुष्ट नहीं है तो वे जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1950 की धारा 24 के अंतर्गत जिला मजिस्ट्रेट के समक्ष प्रथम अपील और सीईओ के समक्ष द्वितीय अपील दायर कर सकते हैं।

Election Commission
Special Intensive Revision (SIR) of Electoral Rolls in Bihar Successfully Completed
ECI thanks all the Electors of Bihar for making this exercise a grand success
Final Electoral Roll published today; includes nearly 7.42 crore electors
30 SEP 2025 7:59PM by PIB Delhi
Election Commission of India (ECI) congratulates people of Bihar, Election Officials, Political Parties and other key stakeholders on the successful completion of the Special Intensive Revision (SIR) of electoral rolls in Bihar.
Outcome of Bihar SIR: 24 June 2025 to 30 September 2025
S. No
Details
Total (No.)
A
Electors as on 24 June 2025
7.89 Crore
Total Electors removed from Draft List
65 lakhs
C
Electors in Draft List on 1 Aug 2025
7.24 Crore
Ineligible Electors removed from draft list
3.66 lakhs
Eligible Electors added in draft list (Form 6)
21.53 lakhs
D
Total electors in Final List 30 Sep 2025
~7.42 Crore
Figures are rounded to nearest digit of Lakhs
1. Physical & Digital Copies of final electoral roll are being shared with political parties. Any elector can check it online at https://voters.eci.gov.in .
2. This large-scale exercise was made successful through the sincere efforts of Chief Electoral Officer (CEO) Bihar, District Election Officers (DEOs) of all 38 districts, 243 Electoral Registration Officers (EROs), 2,976 Assistant Electoral Registration Officers (AEROs), around 1 lakh Booth Level Officers (BLOs), lakhs of volunteers and the full involvement of all the 12 major Political Parties , including their district presidents and over 1.6 lakh Booth Level Agents (BLAs) appointed by them.
3. The Commission also thanks the print, electronic and online media for regularly spreading awareness and their feedback throughout the process.
4. Regular meetings with political parties were conducted to explain SIR process & keep them informed throughout. By 20 July 2025, CEO/DEOs/EROs/BLOs had shared booth-level lists with political parties of electors who were reported as deceased, whose enumeration forms were not received, who had permanently migrated, or who could not be traced, with the objective of identifying eligible voters. Draft Electoral Roll was also shared with all political parties. Also, list of names not included in draft roll was displayed on DEO/DMs (district-wise) as well as on the CEO Bihar website for public viewing.
5. SIR exercise was carried out in line with Article 326 of Constitution & ECI’s motto of no eligible voter to be left out, and no ineligible person to be included in the Electoral rolls”
6. If any eligible person still wishes to apply for inclusion of their name in Electoral Roll, they can submit an application up to ten days before last date for filing nominations for election.
7. If any person is not satisfied with decision of ERO regarding an entry in final electoral roll, they may, under Section 24 of the RP Act, 1950, file a first appeal before District Magistrate and a second appeal before CEO.