Ministry of Corporate Affairs
IICA Concludes National Conference & Exhibition on ‘Leveraging CSR Excellence for Tribal Development’
The Conference Marks the 2nd IICA CSR Day with Call for Inclusive, Collaborative and Sustainable Growth through Community-Centric CSR Initiatives
Secretary, DPE, Shri K. Moses Chalai highlights DPE guidelines on CSR spending, calls for clear objectives, measurable targets, and defines milestones to ensure tangible social and environmental impact
Secretary, MCA, Smt. Deepti Gaur Mukerjee commends IICA for curating a collaborative platform bringing together policymakers, industry leaders, and community practitioners to advance tribal development
“CSR should go beyond financial contributions to focus on delivering technological and managerial expertise, ensuring that activities take precedence over fund-based routing”- DG & CEO, IICA, Shri Gyaneshwar Kumar Singh
08 OCT 2025 2:30PM by PIB Delhi
The Valedictory Session of the National Conference & Exhibition on Leveraging CSR Excellence for Tribal Development, concluded on 7th October 2025 at New Delhi. The event was organised by the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India. The event strongly emphasised on collaboration, innovation, and inclusive development as key pillars for advancing tribal welfare through Corporate Social Responsibility (CSR).
The two-day national conference, held to mark the 2nd Annual CSR Day in India commemorating the birth anniversary of Mahatma Gandhi, brought together over 400 delegates from government, industry, academia, and civil society to deliberate on aligning CSR strategies with national priorities for tribal development and sustainable livelihoods.
The valedictory evening commenced with a cultural performance with the support of celebrating India’s tribal heritage, symbolizing the strength of indigenous traditions and their role in shaping sustainable futures.
Delivering his Special Address, Shri K. Moses Chalai, Secretary, Department of Public Enterprises (DPE), Government of India, urged Central Public Sector Enterprises (CPSEs) to enhance engagement with tribal communities through long-term, sustainable CSR initiatives. He emphasized the importance of skill development, entrepreneurship, and digital inclusion as enablers of self-reliant tribal economies in line with Viksit Bharat 2047. Shri Chalai highlighted DPE guidelines on CSR spending, calling for clear objectives, measurable targets, and defined milestones to ensure tangible social and environmental impact. He also stressed effective planning, monitoring, and outcome evaluation, and encouraged CPSEs to collaborate with state and district administrations, corporates, and civil society. He concluded by urging stakeholders to pursue the tribal development mission with renewed commitment and urgency, making CSR a catalyst for inclusive national growth.
In her Valedictory Address, Smt. Deepti Gaur Mukerjee, Secretary, Ministry of Corporate Affairs, commended IICA for curating a collaborative platform bringing together policymakers, industry leaders, and community practitioners to advance tribal development. She proposed the creation of an interactive digital platform (revamped CSR Exchange) to facilitate convergence between government and corporate efforts, enabling project mapping, identification of collaboration opportunities, and sharing of best practices and impact stories. She invited volunteers to contribute to the platform’s redesign and strengthening.
Ms. Mukherjee emphasized that community participation is central to the long-term sustainability of CSR initiatives, urging practitioners to involve communities from project design through implementation, strengthen local leadership, and promote participatory, community-owned models. Highlighting the potential of tribal communities, she called for prioritizing tribal leadership, self-reliance, and culturally sensitive approaches.
Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO of IICA, elaborated on the conference theme, underscoring the importance of data-driven and outcome-oriented CSR that aligns with the Sustainable Development Goals (SDGs). He emphasized that CSR should go beyond financial contributions to focus on delivering technological and managerial expertise, ensuring that activities take precedence over fund-based routing. Shri Singh pointed out that certain regions, particularly the North East, continue to receive limited CSR funding and called for more geographically balanced and need-based interventions. He highlighted the importance of community capacity building and the adoption of AI and analytics for real-time monitoring, along with stronger government–corporate collaboration to drive sustainable, long-term impact. He further urged greater investment in research and innovation, with active private sector participation to enhance efficiency and tackle pressing societal challenges. Shri Singh advocated for a convergence framework that brings together multiple stakeholders to design impactful CSR initiatives contributing to Viksit Bharat 2047.
Mr. Bo Beiskjaer, Chief – Resource Mobilization & Partnerships, UNICEF India, underscored that CSR is a transformational tool rather than a charitable contribution, linking tribal development with human rights and children’s rights. He highlighted the need for collaborative, co-created solutions among corporates, government, and civil society, emphasizing UNICEF’s commitment to improving health, education, and employability outcomes for tribal children. Mr. Beiskjaer stressed that CSR initiatives must uphold dignity, equity, and inclusion, ensuring measurable contributions toward building an inclusive and developed India.
Dr. Garima Dadhich, Head, School of Business Environment at IICA, presented a session-wise report emphasizing that CSR should become a strategic, data-driven, and technology-integrated tool for tribal empowerment. She advocated for consultative project design that respects socio-cultural contexts, supports traditional crafts and GI-tagged products to ensure long term impact.
While delivering vote of thanks, Dr. Dadhich acknowledged the support of Ministry of Corporate Affairs, Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Development of North Eastern Region, and Department of Public Enterprises, lead partner HCL Foundation, exhibition partner TRIFED (Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited), other partners GAIL (India) Ltd., Partners in Change, Indian Oil Corporation Ltd., Amrita Vishwa Vidyapeetham, UNICEF, Spark Minda Foundation, 34 exhibitors, all participants and IICA core organising team.

कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईआईसीए ने 'जनजातीय विकास के लिए सीएसआर उत्कृष्टता का लाभ' विषय पर राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी का समापन किया
यह सम्मेलन समुदाय-केंद्रित सीएसआर पहलों के माध्यम से समावेशी, सहयोगात्मक और सतत विकास के आह्वान के साथ द्वितीय आईआईसीए सीएसआर दिवस का प्रतीक है
डीपीई सचिव श्री के. मोसेस चालई ने सीएसआर व्यय पर डीपीई दिशानिर्देशों पर प्रकाश डाला; स्पष्ट उद्देश्यों, मापनयोग्‍य लक्ष्यों का आह्वान किया और ठोस सामाजिक तथा पर्यावरणीय प्रभाव सुनिश्चित करने के लिए लक्ष्य निर्धारित किए
एमसीए सचिव श्रीमती दीप्ति गौर मुखर्जी ने जनजातीय विकास को आगे बढ़ाने के लिए नीति निर्माताओं, उद्योगपतियों और सामुदायिक कार्यकर्ताओं को एक साथ लाने वाले एक सहयोगी मंच के निर्माण के लिए आईआईसीए की सराहना की
कारपोरेट सामाजिक दायित्व को विभिन्‍न गतिविधियों को धन-आधारित मार्गदर्शन पर प्राथमिकता सुनिश्चित करते हुए वित्तीय योगदान से आगे बढ़कर तकनीकी और प्रबंधकीय विशेषज्ञता प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए - आईआईसीए के महानिदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह
08 OCT 2025 2:30PM by PIB Delhi
जनजातीय विकास के लिए कारपोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) उत्कृष्टता का लाभ उठाने पर राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी का समापन सत्र 7 अक्टूबर, 2025 को नई दिल्ली में संपन्न हुआ। यह कार्यक्रम कारपोरेट कार्य मंत्रालय के अंतर्गत भारतीय कारपोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) द्वारा आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम में कारपोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) के माध्यम से जनजातीय कल्याण को आगे बढ़ाने के प्रमुख स्तंभों के रूप में सहयोग, नवाचार और समावेशी विकास पर जोर दिया गया।
महात्मा गांधी की जयंती पर देश में दूसरे वार्षिक सीएसआर दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन में सरकार, उद्योग, शिक्षा जगत और नागरिक समाज के 400 से अधिक प्रतिनिधियों ने जनजातीय विकास और सतत आजीविका के लिए राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और सीएसआर रणनीतियों के बीच तालमेल बिठाने पर विचार-विमर्श किया।
समारोह की शुरुआत देश की आदिवासी विरासत के उत्सव के समर्थन में एक सांस्कृतिक कार्यक्रम के साथ हुई, जो स्वदेशी परंपराओं की ताकत और सतत भविष्य को आकार देने में उनकी भूमिका का प्रतीक है।
लोक उद्यम विभाग (डीपीई) के सचिव श्री के. मोसेस चलई ने अपने संबोधन में केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) से दीर्घकालिक, सतत सीएसआर पहलों के माध्यम से आदिवासी समुदायों के साथ जुड़ाव बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने विकसित भारत 2047 के अनुरूप आत्मनिर्भर जनजातीय अर्थव्यवस्थाओं के प्रवर्तक के रूप में कौशल विकास, उद्यमिता और डिजिटल समावेशन के महत्व पर बल दिया। श्री चलई ने सीएसआर व्यय पर डीपीई दिशानिर्देशों पर प्रकाश डाला और स्पष्ट उद्देश्यों, मापनीय तथा परिभाषित लक्ष्‍यों का आह्वान किया ताकि ठोस सामाजिक और पर्यावरणीय प्रभाव सुनिश्चित किया जा सके। उन्होंने प्रभावी नियोजन, निगरानी और परिणाम मूल्यांकन पर भी जोर दिया और सीपीएसई को राज्य तथा जिला प्रशासन, कारपोरेट और नागरिक समाज के साथ सहयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया। अपने समापन भाषण में उन्होंने हितधारकों से नई प्रतिबद्धता और तत्परता के साथ जनजातीय विकास मिशन को आगे बढ़ाने का आग्रह किया ताकि सीएसआर समावेशी राष्ट्रीय विकास का उत्प्रेरक बन सके।
कारपोरेट कार्य मंत्रालय की सचिव श्रीमती दीप्ति गौर मुखर्जी ने अपने समापन भाषण में जनजातीय विकास को आगे बढ़ाने के लिए नीति निर्माताओं, उद्योगपतियों और सामुदायिक कार्यकर्ताओं को एक साथ लाने वाले एक सहयोगी मंच के निर्माण के लिए आईआईसीए की सराहना की। उन्होंने सरकारी और कारपोरेट प्रयासों के बीच समन्वय को सुगम बनाने, परियोजना मानचित्रण, सहयोग के अवसरों की पहचान और सर्वोत्तम प्रणालियों एवं प्रभावपूर्ण कार्यों को साझा करने में सक्षम बनाने के लिए एक इंटरैक्टिव डिजिटल प्लेटफॉर्म (पुनर्निर्मित सीएसआर एक्सचेंज) के निर्माण का प्रस्ताव रखा। उन्होंने स्वयंसेवकों को इस प्लेटफॉर्म के पुनर्निर्माण और सुदृढ़ीकरण में योगदान देने के लिए आमंत्रित किया।
सुश्री मुखर्जी ने इस बात पर जोर दिया कि सामुदायिक भागीदारी कारपोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) पहलों की दीर्घकालिक स्थिरता का केन्‍द्र है। उन्होंने कार्यकर्ताओं से परियोजना के डिजाइन से लेकर कार्यान्वयन तक समुदायों को शामिल करने, स्थानीय नेतृत्व को मजबूत करने और सहभागी, समुदाय-स्वामित्व वाले मॉडलों को बढ़ावा देने का आग्रह किया। आदिवासी समुदायों की क्षमता पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने जनजातीय नेतृत्व, आत्मनिर्भरता और सांस्कृतिक रूप से संवेदनशील दृष्टिकोणों को प्राथमिकता देने का आह्वान किया।
भारतीय कारपोरेट कार्य संस्थान के महानिदेशक एवं सीईओ श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह ने सम्मेलन के विषय पर विस्तार से चर्चा की और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के अनुरूप डेटा-संचालित एवं परिणाम-उन्मुख सीएसआर के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि सीएसआर को वित्तीय योगदान से आगे बढ़कर तकनीकी और प्रबंधकीय विशेषज्ञता प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि गतिविधियों को निधि-आधारित मार्गदर्शन पर प्राथमिकता मिले। श्री सिंह ने बताया कि कुछ क्षेत्रों, विशेष रूप से पूर्वोत्‍तर को अभी भी सीमित सीएसआर निधि प्राप्त हो रही है। उन्होंने भौगोलिक रूप से संतुलित एवं आवश्यकता-आधारित क्रियाकलापों का आह्वान किया। उन्होंने सामुदायिक क्षमता निर्माण और तत्‍क्षण निगरानी के लिए एआई एवं एनालिटिक्स को अपनाने के महत्व पर प्रकाश डाला, साथ ही टिकाऊ, दीर्घकालिक प्रभाव उत्पन्न करने के लिए मजबूत सरकारी-कारपोरेट सहयोग पर भी बल दिया। उन्होंने दक्षता बढ़ाने और सामाजिक चुनौतियों से निपटने के लिए निजी क्षेत्र की सक्रिय भागीदारी के साथ अनुसंधान और नवाचार में अधिक निवेश का आग्रह किया। श्री सिंह ने एक ऐसे संयोजन प्रणालियों की वकालत की जो विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाकर विकासशील भारत 2047 में योगदान देने वाली प्रभावशाली सीएसआर पहलों को डिजाइन करे।
यूनिसेफ इंडिया के संसाधन संग्रहण एवं साझेदारी प्रमुख श्री बो बेस्कजेर ने इस बात पर जोर दिया कि सीएसआर एक धर्मार्थ योगदान के बजाय एक परिवर्तनकारी साधन है, जो जनजातीय विकास को मानवाधिकारों और बाल अधिकारों से जोड़ता है। उन्होंने कारपोरेट, सरकार और नागरिक समाज के बीच सहयोगात्मक, सह-निर्मित समाधानों की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और जनजातीय बच्चों के स्वास्थ्य, शिक्षा तथा रोजगारपरक परिणामों में सुधार के लिए यूनिसेफ की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। श्री बेस्कजेर ने कहा कि सीएसआर पहलों को गरिमा, समानता और समावेशिता को बनाए रखना चाहिए, जिससे एक समावेशी और विकसित भारत के निर्माण में मापनीय योगदान सुनिश्चित हो सके।
भारतीय कारपोरेट कार्य संस्थान में स्कूल ऑफ बिजनेस एनवायरनमेंट की प्रमुख डॉ. गरिमा दाधीच ने एक सत्रवार रिपोर्ट प्रस्तुत की जिसमें कहा गया कि सीएसआर को जनजातीय सशक्‍तीकरण के लिए एक रणनीतिक, डेटा-संचालित और प्रौद्योगिकी-एकीकृत साधन बनना चाहिए। उन्होंने ऐसे परामर्शी परियोजना डिजाइन करने की वकालत की जो सामाजिक-सांस्कृतिक संदर्भों का सम्मान करे, पारंपरिक शिल्प और जीआई-टैग वाले उत्पादों को बढ़ावा दें, ताकि दीर्घकालिक प्रभाव सुनिश्चित हो सके।
डॉ. दाधीच ने धन्यवाद ज्ञापन करते हुए कारपोरेट कार्य मंत्रालय, जनजातीय कार्य मंत्रालय, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय और सार्वजनिक उद्यम विभाग, प्रमुख भागीदार एचसीएल फाउंडेशन, प्रदर्शनी भागीदार भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ लिमिटेड (ट्राइफेड) अन्य भागीदारों गेल (इंडिया) लिमिटेड, पार्टनर्स इन चेंज, इंडियन ऑयल कारपोरेशन लिमिटेड, अमृता विश्व विद्यापीठम, यूनिसेफ, स्पार्क मिंडा फाउंडेशन, 34 प्रदर्शकों, सभी प्रतिभागियों और आईआईसीए कोर आयोजन टीम के सहयोग के लिए आभार व्यक्त किया।