Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Special Campaign 5.0 is in full swing in Department of Personnel & Training to achieve efficiency in decision making and disposal of pending items
18 OCT 2025 9:33AM by PIB Delhi
Aiming to fulfilling the vision of the Hon'ble Prime Minister to institutionalize Swachhata and enhance workplace efficiency, Department of Personnel & Training (DoPT), along with its Attached/ Sub- ordinate organizations, is actively participating in the main phase of Special Campaign 5.0. This campaign, which commenced on 2nd October and will continue through 31st October 2025, aims to make impactful, focused and significant improvements in Cleanliness and reducing pendency in office matters.
Enthusiastic participation has been witnessed from all the officers in the Department, as well as Attached and Subordinate offices functioning across the country under the administrative control of the Department. Till date, more than 585 cleanliness sites have been covered.
Large scale awareness and Campaign advocacy through Social-Media with several Tweets and posts on other platforms like X and Facebook leading to #SpecialCampaign 5.0 has been gaining lot of attraction on Social-Media. During the campaign, focused attention has been accorded for bringing about overall improvement in working environment and enhance quality of office experience for the staff. Department of Personnel and Training has recently shifted from North Block to Kartavya Bhawan 3 in Delhi, which has, apart from a modern office complex, also enabled officers and staff to interact better, bond together and have more cohesive team work in their personal and professional interactions.
Records Management
Since the beginning of the Special Campaign 5.0 on 02 October, 2025, more than 52,112 physical files and more than 2474 e-files have been reviewed and 20,391 files have been weeded out. E-files, where action has been completed have also been closed.
Besides the above parameters, overall cleanliness of government offices with special focus on space management and enhancing work place experience of field offices was undertaken. 16 cleanliness campaign were conducted for cleaning of the offices in DoPT along with its Attached and Subordinate offices. The revenue of Rs. 2,80,890/- has been generated so far by disposal of waste/ scrap. About 8228 Sq. ft. space has been freed due to scrap disposal and weeding of files.
Disposal of pendency
350 Public Grievances and 105 Public Grievance Appeals, 15 MP References, 1 inter Ministry Reference (Cabinet Proposal) and 7 PMO references have been replied and disposed during this period.
Special Activities/ Events during the Special Campaign 5.0
Following activities have also been undertaken by this Department so far during the Special Campaign 5.0 for cleanliness and speedy disposal of the pendency:
1. Secretary, DoPT led the swachhta drive on Swachh Bharat Diwas, 2 October, 2025 at Grih Kalyan Kendra, Lodhi Road, New Delhi with all the officers and staff of DoPT, GKK and CCSCSB. She also led a plantation drive (Ek Ped Ma ke Naam) by all the officers and staff of the Department on this occasion. All safaimitras and school children received gifts and recognition of their efforts on the occasion.
1. Two workshops on Cyber Security were organized in DoPT during the preparatory phase of Special Campaign 5.0 on 17/09/2025 and 23/09/2025 to spread Cyber Swachhta Awareness for the employees.
1. Events to spread awareness such as Slogan Writing Competition, Swacchata Quiz, Essay Writing etc were also organised which witnessed wide participation from the staff and officers of DoPT.
The Special Campaign 5.0 is helping to bring about greater degree of awareness to maintain clean office environment, enhance productivity & expedite decision making and adopt measures for sustainable development and environmental protection. Department of Personnel & Training is committed to achieve the targets identified during the preparatory phase of Special Campaign 5.0 and make it a big success.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग में निर्णय लेने और लंबित मदों के निपटान में दक्षता प्राप्त करने के लिए विशेष अभियान 5.0 जोरों पर
18 OCT 2025 9:33AM by PIB Delhi
स्वच्छता को संस्थागत बनाने और कार्यस्थल की दक्षता बढ़ाने के प्रधानमंत्री के विज़न को साकार करने के उद्देश्य से, कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) अपने संबद्ध/अधीनस्थ संगठनों के साथ विशेष अभियान 5.0 के मुख्य चरण में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है। 2 अक्टूबर से शुरू होकर 31 अक्टूबर 2025 तक चलने वाले इस अभियान का उद्देश्य स्वच्छता में प्रभावशाली, केंद्रित और महत्वपूर्ण सुधार लाना और कार्यालयीन मामलों में लंबित मामलों को कम करना है।
विभाग के सभी अधिकारियों के साथ-साथ देश भर में विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण में कार्यरत संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों की ओर से भी उत्साहपूर्वक भागीदारी देखी गई है। अब तक 585 से अधिक स्वच्छता स्थलों को सम्मिलित किया जा चुका है।
बड़े पैमाने पर सोशल मीडिया के माध्यम से जागरूकता और अभियान समर्थन, जिसमें एक्स और फेसबुक जैसे अन्य प्लेटफॉर्म पर कई ट्वीट और पोस्ट शामिल हैं। इसके परिणामस्वरूप #SpecialCampaign 5.0 सोशल मीडिया पर काफी लोकप्रिय हो रहा है। अभियान के दौरान, कर्मचारियों के लिए कार्य वातावरण में समग्र सुधार लाने और कार्यालय अनुभव की गुणवत्ता बढ़ाने पर विशेष ध्यान दिया गया है। कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग हाल ही में नॉर्थ ब्लॉक से दिल्ली के कर्तव्य भवन 3 में स्थानांतरित हुआ है, जिसने एक आधुनिक कार्यालय परिसर के अलावा, अधिकारियों और कर्मचारियों को बेहतर ढंग से संपर्क करने, एक-दूसरे से जुड़ने और अपने व्यक्तिगत और प्रोफेशनल संबंधों में अधिक सामंजस्यपूर्ण टीम वर्क करने में सक्षम बनाया है।
अभिलेख प्रबंधन
2 अक्टूबर, 2025 को विशेष अभियान 5.0 की शुरुआत के बाद से 52,112 से अधिक फाइलों और 2474 से अधिक ई-फाइलों की समीक्षा की गई है और 20,391 फाइलों को हटाया गया है। जिन ई-फाइलों पर कार्रवाई पूरी हो चुकी है, उन्हें भी बंद कर दिया गया है।
उपरोक्त मानदंडों के अलावा, सरकारी कार्यालयों की समग्र स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए स्थान प्रबंधन और क्षेत्र कार्यालयों के कार्यस्थल अनुभव को बेहतर बनाने पर विशेष ध्यान दिया गया। कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग के संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों सहित कार्यालयों की सफाई के लिए 16 स्वच्छता अभियान चलाए गए। अब तक कचरे/कबाड़ के निपटान से 2,80,890 रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ है। कबाड़ के निपटान और फाइलों की छंटाई के कारण लगभग 8228 वर्ग फुट स्थान रिक्त हुई है।
लंबित मामलों का निपटान
इस अवधि के दौरान 350 लोक शिकायतें और 105 लोक शिकायत अपील, 15 सांसद संदर्भ, 1 अंतर मंत्रालय संदर्भ (कैबिनेट प्रस्ताव) और 7 पीएमओ संदर्भों का उत्तर दिया गया और उनका निपटारा किया गया।
विशेष अभियान 5.0 के दौरान विशेष गतिविधियां/कार्यक्रम
स्वच्छता और लंबित मामलों के त्वरित निपटान के लिए विशेष अभियान 5.0 के दौरान अब तक इस विभाग द्वारा निम्नलिखित गतिविधियाँ भी की गई हैं:
1. कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग की सचिव ने 2 अक्टूबर, 2025 को स्वच्छ भारत दिवस पर गृह कल्याण केंद्र, लोधी रोड, नई दिल्ली में कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग, गृह कल्याण केंद्र (जीकेके) और केंद्रीय सिविल सेवा सांस्कृतिक एवं खेल बोर्ड (सीसीएससीएसबी) के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों के साथ स्वच्छता अभियान का नेतृत्व किया। इस अवसर पर उन्होंने विभाग के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों द्वारा आयोजित एक वृक्षारोपण अभियान ( एक पेड़ के नाम ) का भी नेतृत्व किया। इस अवसर पर सभी सफाई मित्रों और स्कूली बच्चों को उनके प्रयासों के लिए उपहार और सम्मान प्रदान किया गया।
1. कर्मचारियों के लिए साइबर स्वच्छता जागरूकता फैलाने के लिए विशेष अभियान 5.0 के प्रारंभिक चरण के दौरान 17 सितम्बर 2025 और 23 सितम्बर 2025 को कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग में साइबर सुरक्षा पर दो कार्यशालाएं आयोजित की गईं।
1. जागरूकता फैलाने के लिए नारा लेखन प्रतियोगिता, स्वच्छता प्रश्नोत्तरी, निबंध लेखन आदि जैसे कार्यक्रम भी आयोजित किए गए, जिनमें कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग के कर्मचारियों और अधिकारियों की व्यापक भागीदारी देखी गई।
विशेष अभियान 5.0, स्वच्छ कार्यालय वातावरण बनाए रखने, उत्पादकता बढ़ाने, निर्णय लेने में तेज़ी लाने और सतत विकास एवं पर्यावरण संरक्षण के उपायों को अपनाने के लिए व्यापक जागरूकता लाने में मदद कर रहा है। कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग, विशेष अभियान 5.0 के प्रारंभिक चरण के दौरान निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने और इसे व्यापक रूप से सफल बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।