PIB Backgrounder
Jal Jeevan Mission
With ₹2.08 Lakh Crore central outlay, Delivering Tap Water to Over 15.72 Crore Rural Households
26 OCT 2025 10:38AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Over 15.72 crore rural households now have access to safe tap water.
• At the launch of Mission (2019), only 3.23 crore households had access to tap water. Since then, 12.48 crore additional households connected, marking one of India’s fastest infrastructure expansions.
• The Mission has potential to generate 3 crore person-years of employment during its build-out, with nearly 25lakh women trained to use Field Testing Kits.
• WHO estimates that provisioning of safely managed drinking water in the country would result in averting 4 lakh diarrheal death. It is also estimated that with universal coverage of safely managed drinking water in the country, almost 14 million DALYs (Disability-Adjusted Life Year) are to be averted.
• WHO also asserts that providing tap connection to every rural household would result in significant time saved on water collection (5.5 crore hours each day), especially among women (three quarter of this burden).
• 2,843 water testing laboratories across India tested 38.78 lakh samples in 2025–26, ensuring stringent water quality monitoring.
Introduction
India has achieved a major milestone under the Jal Jeevan Mission (Har Ghar Jal), with over 81 per cent of rural households now having access to clean tap water. As of 22 October 2025, more than 15.72 crore rural homes are receiving safe drinking water through household taps, marking a significant step towards universal water security in rural India. Under the Mission, the Government approved support to States and Union Territories with a central outlay of 2,08,652 crores, which has been largely utilised.
The Mission was launched by Prime Minister Narendra Modi on 15 August 2019 with the vision of providing tap water to every rural household. At that time, only 3.23 crore households (16.71 per cent) had access to tap water. Since then, 12.48 crore additional households have been connected, marking one of the fastest expansions of basic infrastructure in rural India.
Jal Jeevan Mission also strives to free mothers and sisters from the centuries-old drudgery of fetching water for their households. It aims to improve their health, education, and socio-economic conditions, bringing ease of living and adding pride and dignity to rural families.
The Mission gives equal emphasis to sustainability and community participation. It includes source sustainability measures such as recharge and reuse through greywater management, water conservation, and rainwater harvesting. It is implemented through a community-based approach, with Information, Education and Communication (IEC) activities as key components to create awareness and ownership. The Mission seeks to build a jan andolan (people’s movement) for water, making it a shared national priority.
Objectives
The broad objectives of the Jal Jeevan Mission include:
Progress Under the Jal Jeevan Mission (as of 22 October, 2025)
The Jal Jeevan Mission continues to make steady progress towards ensuring safe and adequate drinking water for every rural household in India.
• District-Level Progress: Tap water has reached all households, schools, and Anganwadi centres in 192 districts, of which 116 districts have been officially certified through Gram Sabha resolutions after verification.
• Block, Panchayat, and Village Coverage:
• Blocks: 1,912 have reported full coverage, with 1,019 certified.
• Gram Panchayats: 1,25,185 have reported, and 88,875 have achieved certification.
• Villages: 2,66,273 have reported, with 1,74,348 certified under the Har Ghar Jal initiative.
• States/UTs with 100% Coverage: Eleven States and Union Territories, Goa, Andaman & Nicobar Islands, Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu, Haryana, Telangana, Puducherry, Gujarat, Himachal Pradesh, Punjab, Mizoram, and Arunachal Pradesh, have achieved full tap water connectivity for all rural households.
• Institutional Coverage: Tap water supply has been ensured in 9,23,297 schools and 9,66,876 Anganwadi centres across the country.
'Reported' means water supply department of State/ UT has confirmed that water is being supplied through taps to all households, schools and Anganwadi Centers in that administrative unit.
'Certified' means that the Gram Sabha has passed the resolution after ascertaining the claim of water supply department that all the households, schools and Anganwadi Centers are getting the tap water supply in village. This is carried out after the water supply department provided the certificate to Gram Panchayat declaring that all households are provided with tap water supply.(
Quality Assurance and Monitoring
Under the Jal Jeevan Mission, a robust system for quality assurance and monitoring has been implemented to ensure safe drinking water in rural areas. During 2025–26 (as on 21 October 2025), a total of 2,843 laboratories (2,184 institutional and 659 WTP-based) tested 38.78 lakh water samples across 4,49,961 villages in the country.
To promote community-level participation, 24.80 lakh women have been trained to test water quality using Field Testing Kits (FTKs) in 5.07 lakh villages. This community-driven approach ensures early detection of water contamination and strengthens local ownership of rural water quality monitoring.
Key Components of the Jal Jeevan Mission (JJM)
To achieve the objectives of the Jal Jeevan Mission, the following components have been envisaged:
• In-Village Piped Water Supply Infrastructure – Development of piped water systems within villages to ensure tap water connections to every rural household.
• Sustainable Drinking Water Sources – Development of reliable drinking water sources and/ or augmentation of existing sources to provide long-term sustainability to water supply system.
• Bulk Water Transfer and Distribution – Establishment of bulk water transfer systems, treatment plants, and distribution networks.
• Technological Interventions for Water Quality – Implementation of technologies to remove contaminants where water quality is an issue.
• Retrofitting of Existing Schemes – Upgrading completed and ongoing schemes to provide Functional Household Tap Connections (FHTCs) at a minimum service level of 55 litres per capita per day (lpcd).
• Grey Water Management – Treatment and reuse of grey water to promote water conservation.
• Community Capacity Building – Support activities aimed at building the capacities of communities for sustainable water management.
• Contingency Funds – Provision of funds to address unforeseen challenges or issues arising from natural disasters or calamities.
Transforming Rural Water Supply through Digital Innovation
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, the upgraded Rural Piped Water Supply Schemes (RPWSS) module, marks a major step towards digital governance in rural water services.
The new system which will serve as a Digital Registry for all piped water schemes, assigning each a unique RPWSS ID to ensure transparency, traceability, and data-driven monitoring is under progress. State and UT has been asked to complete RPWSS ID creation by November 2025.
Integrated with GIS mapping and PM Gati Shakti, this platform offers real-time dashboards, predictive analytics, and tools for efficient operation and maintenance. It empowers Panchayats and Village Water & Sanitation Committees with verified data to manage water systems and promotes local skill development in the WASH sector.
The upgraded RPWSS id creation module which is under progress, strengthens accountability, sustainability, and community participation under the Jal Jeevan Mission.
Impact of JJM
The implementation of the Jal Jeevan Mission (JJM) has brought significant improvements in rural life, as highlighted by several national and international institutions.
• The World Health Organization (WHO) estimates that by providing tap connection to every rural household will save over 5.5 crore hours daily, primarily for women (three quarters of this burden).
• WHO also projects that ensuring universal coverage of safely managed drinking water for all households in India could prevent nearly 4 lakh deaths from diarrheal diseases, averting approximately 14 million Disability Adjusted Life Years (DALYs) and resulting in estimated cost savings up to 8.2 lakh crore in health costs.
• As per SBI Research, there has been 8.3%-point decline in percentage of household fetching water from outside, resulting in 9 crore women no longer need to fetch water. There has been 7.4%-point increase in women's participation in agriculture & allied activities.
• Nobel laureate Prof. Michael Kremer’s research suggests that safe water coverage could reduce mortality among children under five by nearly 30%, potentially saving more than 1,00,000 lives annually.
• According to the Indian Institute of Management Bangalore, in partnership with the International Labour Organization (ILO), JJM has potential to generate nearly 3 crore person-years of employment during its build-out, with nearly 25 lakh women being trained to use Field Testing Kits.
Community-Led and Technology-Driven Success Stories
Prime Minister Narendra Modi has stated, “Jal Jeevan Mission has become a major development parameter to provide water to every household.” The success of the Jal Jeevan Mission (JJM) lies not only in infrastructure creation but also in the spirit of “Jan Bhagidari se Peyjal Prabandhan”, community-led water governance combined with innovative use of technology.
• Women’s Leadership in Water Management – Maharashtra
In Mhapan village, the Amritnath Mahila Samuha, a women’s self-help group, manages the village tap water scheme. Their responsibilities include operating the pump, maintaining the system, taking meter readings, collecting water bills, and resolving complaints. The group achieved 100% water bill collection, stabilising the scheme’s finances and making it self-sustaining. Through efficient management, the SHG earned ₹1,70,000, transforming the group into a sustainable income-generating unit and a model for community-led utility management.
• Source Sustainability and Climate Resilience – Nagaland
In Wokha, Nagaland, people are protecting their water sources under the Jal Jeevan Mission. Communities follow a “people-first, source-first” approach. Communities in Wokha have realised that protecting catchments is the key to protecting their taps and getting free flow of water for years. With support from JJM and in convergence with the Forest and Soil & Water Conservation Departments, villagers are working hand in hand to revive degraded slopes. They have built trenches, recharge pits, and percolation tanks to stop soil erosion and help rainwater seep into the ground. Local trees like alder, oak, and bamboo are planted to hold the soil. Women’s groups lead these plantation drives, while youth clubs take care of the recharge structures.
• Health and Hygiene Transformation – Assam
In Borbori village, Assam, community sensitisation under Jal Jeevan Mission (JJM) helped eliminate long-standing waterborne illnesses. Reported cases dropped from 27 in 2022–23 to zero within two years, with no deaths reported, after the introduction of piped water and hygiene awareness campaigns. Local leader Bindu Devi not only donated her land for the water supply scheme but also promoted a sustainable maintenance model, where each household contributes 1 per day to keep the water system functioning smoothly. This approach fostered community ownership and responsibility, ensuring the system’s smooth and long-term operation.
• Converting Water Scarcity to Water Security – Rajasthan
In Bothara village, a community meeting revealed severe water scarcity and groundwater exploitation exceeding 103%. This realisation led to the preparation of a Water Security Plan with a focus on ensuring sustainable drinking water for all households under Jal Jeevan Mission (JJM). During a Water Security Committee (WSC)meeting, villagers raised concerns that the new open well built under JJM needed support of effective recharge measures. Without these, the well could still run dry. The WSC prepared a Water Security Plan and adopted a ridge-to-valley approach. Check dams and contour trenches were built, leading to a 70-foot rise in the water level of an open well within ten days of the check dam’s completion. The effort increased the village’s annual water storage capacity by 11.77%, with the community contributing 5% of the total cost for recharge structures.
• Digital Governance and Transparency – West Bengal
West Bengal’s ‘Jal Mitra’ application revolutionized monitoring and transparency in community water governance. The 'Jal Mitra' Mobile and Web Application is a Management Information System (MIS) aligned with the Jal Jeevan Mission (JJM), which aims to ensure Functional Household Tap Connections (FHTCs) to every rural household, while emphasizing sustained service delivery, community ownership, and participatory monitoring through digital innovation. The digital Management Information System (MIS) platform tracked 13.70 crore community activities (April 2024–August 2025), facilitated functionality assessments for 80.39 lakh households across 22,111 villages, and supported the creation of 4,522 Jal Bachao Committees. The app replaced a fragmented manual process with a real-time, data-driven system, ensuring accountability and sustained functionality.
Conclusion
The Jal Jeevan Mission is transforming rural India by ensuring access to safe tap water for over 81% of households. In just six years, it is turning the vision of Har Ghar Jal into reality through rapid expansion, digital innovation, and strong community involvement. Beyond infrastructure, JJM is improving health, livelihoods, and dignity in villages. It is creating jobs, saving time for women, and reducing waterborne diseases. With sustainability and equity at its core, the Mission stands as a model of good governance and people-led development, taking India closer to universal and reliable water security.
References
Ministry of Jal Shakti
PIB backgrounders
See in PDF

PIB Backgrounder
जल जीवन मिशन
₹2.08 लाख करोड़ के केन्‍द्रीय परिव्यय के साथ, 15.72 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों को नल का पानी उपलब्ध कराया जाएगा
26 OCT 2025 10:38AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• 15.72 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों को अब नल का सुरक्षित पानी उपलब्ध है।
• मिशन (2019) की शुरुआत के समय, केवल 3.23 करोड़ घरों में ही नल का पानी उपलब्ध था। तब से, 12.48 करोड़ अतिरिक्त घरों को इससे जोड़ा गया है, जो भारत के सबसे तेज़ बुनियादी ढाँचे के विस्तार में से एक है।
• मिशन तैयार करने के दौरान 3 करोड़ व्यक्ति-वर्ष रोजगार सृजित करने की क्षमता है, तथा लगभग 25 लाख महिलाओं को फील्ड टेस्टिंग किट का उपयोग करने का प्रशिक्षण दिया गया।
• विश्व स्वास्थ्य संगठन का अनुमान है कि देश में सुरक्षित रूप से प्रबंधित पेयजल की व्यवस्था होने से डायरिया से होने वाली 4 लाख मौतों को टाला जा सकेगा। यह भी अनुमान है कि देश में सुरक्षित रूप से प्रबंधित पेयजल की सार्वभौमिक पहुँच से लगभग 14 मिलियन डीएएलवाई (दिव्‍यांगता-समायोजित जीवन वर्ष) को टाला जा सकेगा।
• विश्व स्वास्थ्य संगठन ने यह भी कहा है कि प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल कनेक्शन उपलब्ध कराने से जल संग्रहण में लगने वाले समय में महत्वपूर्ण बचत होगी (प्रतिदिन 5.5 करोड़ घंटे), विशेषकर महिलाओं के मामले में (इस बोझ का तीन-चौथाई हिस्सा)।
• भारत भर में 2,843 जल परीक्षण प्रयोगशालाओं ने 2025-26 में 38.78 लाख नमूनों का परीक्षण किया, जिससे जल गुणवत्ता की कड़ी निगरानी सुनिश्चित हुई।
परिचय
भारत ने जल जीवन मिशन (हर घर जल) के तहत एक बड़ी उपलब्धि हासिल की है, जिसके तहत अब 81 प्रतिशत से ज़्यादा ग्रामीण परिवारों को स्वच्छ नल का पानी उपलब्ध हो रहा है। 22 अक्टूबर 2025 तक, 15.72 करोड़ से ज़्यादा ग्रामीण घरों को घरेलू नलों के ज़रिए सुरक्षित पेयजल मिल रहा है, जो ग्रामीण भारत में सार्वभौमिक जल सुरक्षा की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस मिशन के तहत, सरकार ने राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों को ₹2,08,652 करोड़ के केन्‍द्रीय परिव्यय के साथ सहायता स्वीकृत की, जिसका बड़े पैमाने पर उपयोग किया जा चुका है।
इस मिशन की शुरुआत प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने 15 अगस्त 2019 को प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल का जल उपलब्ध कराने के उद्देश्य से की थी। उस समय, केवल 3.23 करोड़ परिवारों (16.71 प्रतिशत) को ही नल का जल उपलब्ध था। तब से, 12.48 करोड़ अतिरिक्त परिवारों को इससे जोड़ा जा चुका है, जो ग्रामीण भारत में बुनियादी ढाँचे के सबसे तेज़ विस्तार में से एक है।
जल जीवन मिशन ने माताओं और बहनों को अपने घरों के लिए पानी लाने की सदियों पुरानी मशक्कत से मुक्ति दिलाने का भी प्रयास किया है। इसका उद्देश्य उनके स्वास्थ्य, शिक्षा और सामाजिक-आर्थिक स्थितियों में सुधार लाना, जीवन को आसान बनाना और ग्रामीण परिवारों का जीवन आसान बनाना तथा गौरव और सम्मान बढ़ाना है।
मिशन स्थिरता और सामुदायिक भागीदारी पर समान रूप से ज़ोर देता है। इसमें गंदे पानी का प्रबंधन, जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन के माध्यम से जल स्रोतों का पुनर्भरण और पुन: उपयोग जैसे स्‍थायी उपाय शामिल हैं। इसे समुदाय-आधारित दृष्टिकोण से क्रियान्वित किया जाता है, जिसमें जागरूकता और स्वामित्व पैदा करने के लिए सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) गतिविधियाँ प्रमुख घटक हैं। मिशन का उद्देश्य जल के लिए एक जन आंदोलन बनाना है, जिससे यह एक साझा राष्ट्रीय प्राथमिकता बन सके।
उद्देश्य
जल जीवन मिशन के व्यापक उद्देश्यों में शामिल हैं:
जल जीवन मिशन के अंतर्गत प्रगति (22 अक्‍तूबर, 2025)
जल जीवन मिशन भारत के प्रत्येक ग्रामीण परिवार के लिए सुरक्षित और पर्याप्त पेयजल सुनिश्चित करने की दिशा में निरंतर प्रगति कर रहा है।
• जिला-स्तरीय प्रगति: 192 जिलों के सभी घरों, स्कूलों और आंगनवाड़ी केन्‍द्रों तक नल का पानी पहुँच चुका है, जिनमें से 116 जिलों को सत्यापन के बाद ग्राम सभा प्रस्तावों के माध्यम से आधिकारिक रूप से प्रमाणित किया जा चुका है।
• ब्‍लॉक, पंचायत, और गांव की कवरेज:
• ब्लॉक: 1,912 ने पूर्ण कवरेज की सूचना दी है, जिनमें से 1,019 प्रमाणित हैं।
• ग्राम पंचायत: 1,25,185 ने सूचना दी है, और 88,875 ने प्रमाणन प्राप्त कर लिया है।
• गाँव: 2,66,273 ने सूचना दी है, जिनमें से 1,74,348 हर घर जल पहल के अंतर्गत प्रमाणित हैं।
• 100 प्रतिशत कवरेज वाले राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश: ग्यारह राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों, गोवा, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव, हरियाणा, तेलंगाना, पुडुचेरी, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, मिजोरम और अरुणाचल प्रदेश ने सभी ग्रामीण घरों के लिए पूर्ण नल जल कनेक्टिविटी हासिल कर ली है।
• संस्थागत कवरेज: देश भर में 9,23,297 स्कूलों और 9,66,876 आंगनवाड़ी केन्‍द्रों में नल जल की आपूर्ति सुनिश्चित की गई है।
'रिपोर्ट' का अर्थ है कि राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के जल आपूर्ति विभाग ने पुष्टि की है कि उस प्रशासनिक इकाई के सभी घरों, स्कूलों और आंगनवाड़ी केन्‍द्रों में नल के माध्यम से पानी की आपूर्ति की जा रही है।
'प्रमाणित' का अर्थ है कि ग्राम सभा ने जल आपूर्ति विभाग के इस दावे की पुष्टि करने के बाद प्रस्ताव पारित किया है कि गाँव के सभी घरों, स्कूलों और आंगनवाड़ी केन्‍द्रों में नल का पानी मिल रहा है। यह प्रस्ताव जल आपूर्ति विभाग द्वारा ग्राम पंचायत को यह प्रमाण पत्र प्रदान करने के बाद पारित किया जाता है कि सभी घरों में नल का पानी उपलब्ध है।(
गुणवत्ता आश्वासन और निगरानी
जल जीवन मिशन के अंतर्गत, ग्रामीण क्षेत्रों में सुरक्षित पेयजल सुनिश्चित करने के लिए गुणवत्ता आश्वासन और निगरानी हेतु एक मजबूत प्रणाली लागू की गई है। 2025-26 (21 अक्टूबर 2025 तक) के दौरान, कुल 2,843 प्रयोगशालाओं (2,184 संस्थागत और 659 जल उपचार संयंत्र-आधारित) ने देश के 4,49,961 गाँवों में 38.78 लाख जल नमूनों का परीक्षण किया।
सामुदायिक स्तर की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए, 5.07 लाख गाँवों में 24.80 लाख महिलाओं को फील्ड टेस्टिंग किट (एफटीके) का उपयोग करके जल गुणवत्ता परीक्षण हेतु प्रशिक्षित किया गया है। यह समुदाय-संचालित दृष्टिकोण जल प्रदूषण का शीघ्र पता लगाना सुनिश्चित करता है और ग्रामीण जल गुणवत्ता निगरानी के स्थानीय स्वामित्व को सुदृढ़ करता है।
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के प्रमुख घटक
जल जीवन मिशन के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित घटकों की परिकल्पना की गई है:
• गाँव में पाइप से जलापूर्ति का बुनियादी ढाँचा - प्रत्येक ग्रामीण घर में नल के पानी का कनेक्शन सुनिश्चित करने के लिए गाँवों के भीतर पाइप से पानी की व्‍यवस्‍था करना।
• स्‍थायी पेयजल स्रोत- लंबे समय जल आपूर्ति प्रणाली प्रदान करने के लिए विश्वसनीय पेयजल स्रोतों का और/या मौजूदा स्रोतों का संवर्धन।
• बड़ी मात्रा में पानी का हस्तांतरण और वितरण - थोक जल हस्‍तांतरण प्रणालियों, उपचार संयंत्रों और वितरण नेटवर्क की स्थापना।
• जल गुणवत्ता के लिए तकनीकी हस्तक्षेप - जहाँ जल गुणवत्ता एक समस्या है, वहाँ दूषित पदार्थों को हटाने के लिए तकनीकों को लागू करना।
• मौजूदा योजनाओं का पुन:संयोजन - 55 लीटर प्रति व्यक्ति प्रति दिन (एलपीसीडी) के न्यूनतम सेवा स्तर पर घरेलू नल कनेक्शन (एफएचटीसी) प्रदान करने के लिए पूर्ण और चालू योजनाओं का आधुनिकीकरण।
• ग्रे जल प्रबंधन - जल संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए गंदे पानी का उपचार और पुन: उपयोग।
• सामुदायिक क्षमता निर्माण - स्थायी जल प्रबंधन के लिए समुदायों की क्षमता निर्माण के उद्देश्य से सहायक गतिविधियाँ।
• आकस्मिक निधि - प्राकृतिक आपदाओं या विपत्तियों से उत्पन्न अप्रत्याशित चुनौतियों या मुद्दों के समाधान के लिए धन का प्रावधान।
डिजिटल नवाचार के माध्यम से ग्रामीण जल आपूर्ति में परिवर्तन
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने ग्रामीण पाइप जलापूर्ति योजनाओं (आरपीडब्ल्यूएसएस) के उन्नत मॉड्यूल को लॉन्च किया है, जो ग्रामीण जल सेवाओं में डिजिटल शासन की दिशा में एक बड़ा कदम है।
नई प्रणाली, जो सभी पाइप जल योजनाओं के लिए एक डिजिटल रजिस्ट्री के रूप में काम करेगी, पारदर्शिता, पता लगाने की क्षमता और डेटा-संचालित निगरानी सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक को एक विशिष्ट आरपीडब्ल्यूएसएस आईडी प्रदान करेगी, पर काम चल रहा है। राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों को नवम्‍बर 2025 तक आरपीडब्ल्यूएसएस आईडी निर्माण पूरा करने के लिए कहा गया है।
जीआईएस मैपिंग और पीएम गति शक्ति से जुड़ा, यह प्लेटफ़ॉर्म कुशल संचालन और रखरखाव के लिए रीयल-टाइम डैशबोर्ड, पूर्वानुमान विश्लेषण और उपकरण प्रदान करता है। यह पंचायतों और ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों को जल प्रणालियों के प्रबंधन के लिए सत्यापित डेटा प्रदान करता है और वाश क्षेत्र में स्थानीय कौशल विकास को बढ़ावा देता है।
अत्‍याधुनिक आरपीडब्ल्यूएसएस आईडी निर्माण मॉड्यूल, जो प्रगति पर है, जल जीवन मिशन के तहत जवाबदेही, स्थिरता और सामुदायिक भागीदारी को मजबूत करता है।
जेजेएम का प्रभाव
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के कार्यान्वयन से ग्रामीण जीवन में महत्वपूर्ण सुधार आया है, जैसा कि कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों द्वारा उजागर किया गया है।
• विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) का अनुमान है कि प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल कनेक्शन प्रदान करने से प्रतिदिन 5.5 करोड़ घंटे से अधिक की बचत होगी, मुख्य रूप से महिलाओं के लिए (इस बोझ का तीन चौथाई हिस्सा)।
• विश्व स्वास्थ्य संगठन का यह भी अनुमान है कि भारत में सभी घरों के लिए सुरक्षित रूप से प्रबंधित पेयजल की सार्वभौमिक कवरेज सुनिश्चित करने से डायरिया रोग से होने वाली लगभग 4 लाख मौतों को रोका जा सकता है, लगभग 14 मिलियन विकलांगता समायोजित जीवन वर्ष (डीएएलवाई) को टाला जा सकता है और इसके परिणामस्वरूप स्वास्थ्य लागत में ₹8.2 लाख करोड़ तक की अनुमानित बचत हो सकती है।
• एसबीआई रिसर्च के अनुसार, घरों में बाहर से पानी लाने वालों की संख्या में 8.3 प्रतिशत प्‍वाइंट की गिरावट आई है, जिसके परिणामस्वरूप 9 करोड़ महिलाओं को अब पानी लाने की ज़रूरत नहीं है। कृषि और उससे जुड़ी गतिविधियों में महिलाओं की भागीदारी में 7.4 प्रतिशत प्‍वाइंट की वृद्धि हुई है।
• नोबेल पुरस्कार विजेता प्रोफेसर माइकल क्रेमर के शोध से पता चलता है कि सुरक्षित जल कवरेज से पांच साल से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु दर में लगभग 30 प्रतिशत की कमी आ सकती है, जिससे संभावित रूप से प्रतिवर्ष 1,00,000 से अधिक लोगों की जान बच सकती है।
• भारतीय प्रबंधन संस्थान बैंगलोर के अनुसार, अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) के साथ साझेदारी में, जेजेएम की अपने विस्‍तार के दौरान लगभग 3 करोड़ व्यक्ति-वर्ष रोजगार पैदा करने की क्षमता है, जिसमें लगभग 25 लाख महिलाओं को फील्ड टेस्टिंग किट का उपयोग करने के लिए प्रशिक्षित किया जा रहा है।
समुदाय-नेतृत्व और प्रौद्योगिकी-संचालित सफलता की कहानियाँ
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने कहा है, "हर घर जल पहुँचाने के लिए जल जीवन मिशन एक प्रमुख विकास मानदंड बन गया है।" जल जीवन मिशन (जेजेएम) की सफलता न केवल बुनियादी ढाँचे के निर्माण में निहित है, बल्कि "जनभागीदारी से पेयजल प्रबंधन" की भावना, समुदाय-आधारित जल प्रशासन और प्रौद्योगिकी के नवीन उपयोग पर भी आधारित है।
• जल प्रबंधन में महिला नेतृत्व – महाराष्ट्र
म्हापन गाँव में, अमृतनाथ महिला समूह, एक महिला स्वयं सहायता समूह, गाँव की नल जल योजना का प्रबंधन करता है। यह समूह पंप चलाना, सिस्टम का रखरखाव करना, मीटर रीडिंग लेना, पानी के बिल जमा करना और शिकायतों का समाधान करना जैसी जिम्‍मेदारियां निभाता है। समूह ने 100 प्रतिशत पानी के बिल एकत्र किए, जिससे योजना की वित्तीय स्थिति स्थिर हुई और यह आत्मनिर्भर बनी। कुशल प्रबंधन के माध्यम से, स्वयं सहायता समूह ने ₹1,70,000 अर्जित किए, जिससे समूह एक स्थायी आय-उत्पादक इकाई और समुदाय-आधारित उपयोगिता प्रबंधन का एक मॉडल बन गया।
• स्रोत स्थिरता और जलवायु लचीलापन - नागालैंड
नागालैंड के वोखा में, लोग जल जीवन मिशन के तहत अपने जल स्रोतों का संरक्षण कर रहे हैं। समुदाय "लोग सर्वप्रथम, स्रोत-प्रथम" दृष्टिकोण अपनाते हैं। वोखा के समुदायों ने महसूस किया है कि जलग्रहण क्षेत्रों का संरक्षण उनके नलों की सुरक्षा और वर्षों तक पानी के मुक्त प्रवाह की कुंजी है। जल जीवन मिशन और वन तथा मृदा एवं जल संरक्षण विभागों के सहयोग से, ग्रामीण मिल-जुलकर क्षतिग्रस्त ढलानों को पुनर्जीवित करने के लिए काम कर रहे हैं। उन्होंने मिट्टी के कटाव को रोकने और वर्षा जल को ज़मीन में रिसने में मदद करने के लिए खाइयाँ, पुनर्भरण गड्ढे और रिसाव टैंक बनाए हैं। मिट्टी को थामे रखने के लिए एल्डर, ओक और बाँस जैसे स्थानीय पेड़ लगाए जाते हैं। महिला समूह इन वृक्षारोपण अभियानों का नेतृत्व करते हैं, जबकि युवा क्लब पुनर्भरण संरचनाओं की देखभाल करते हैं।
• स्वास्थ्य और स्वच्छता परिवर्तन – असम
असम के बोरबोरी गाँव में, जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत सामुदायिक संवेदीकरण ने लंबे समय से चली आ रही जलजनित बीमारियों को खत्म करने में मदद की। पाइप से पानी पहुँचाने और स्वच्छता जागरूकता अभियान शुरू होने के बाद, 2022-23 में दर्ज मामलों की संख्या 27 से घटकर दो साल के भीतर शून्य हो गई, और कोई मौत भी नहीं हुई। स्थानीय नेता बिंदु देवी ने न केवल जल आपूर्ति योजना के लिए अपनी ज़मीन दान की, बल्कि एक स्थायी रखरखाव मॉडल को भी बढ़ावा दिया, जहाँ प्रत्येक परिवार जल प्रणाली को सुचारू रूप से चलाने के लिए प्रतिदिन ₹1 का योगदान देता है। इस दृष्टिकोण ने सामुदायिक स्वामित्व और ज़िम्मेदारी को बढ़ावा दिया, जिससे प्रणाली का सुचारू और दीर्घकालिक संचालन सुनिश्चित हुआ।
• जल की कमी को जल सुरक्षा में बदलना – राजस्थान
बोथरा गांव में, एक सामुदायिक बैठक में गंभीर जल संकट और 103 प्रतिशत से अधिक भूजल दोहन का खुलासा हुआ। इस अहसास ने जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत सभी घरों के लिए सतत पेयजल सुनिश्चित करने पर ध्यान केन्‍द्रित करते हुए एक जल सुरक्षा योजना तैयार की। जल सुरक्षा समिति (डब्ल्यूएससी) की बैठक के दौरान, ग्रामीणों ने चिंता जताई कि जेजेएम के तहत बनाए गए नए खुले कुएं को प्रभावी पुनर्भरण उपायों के सहयोग की आवश्यकता है। इनके बिना, कुआं अभी भी सूख सकता है। डब्ल्यूएससी ने एक जल सुरक्षा योजना तैयार की और रिज-टू-वैली दृष्टिकोण अपनाया। चेक डैम और समोच्च खाइयों का निर्माण किया गया, जिससे चेक डैम के पूरा होने के दस दिनों के भीतर एक खुले कुएं के जल स्तर में 70 फुट की वृद्धि हुई। इस प्रयास से गांव की वार्षिक जल भंडारण क्षमता में 11.77 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जिसमें समुदाय ने पुनर्भरण संरचनाओं के लिए कुल लागत का 5 प्रतिशत योगदान दिया।
• डिजिटल शासन और पारदर्शिता – पश्चिम बंगाल
पश्चिम बंगाल के 'जल मित्र' एप्लिकेशन ने सामुदायिक जल प्रशासन में निगरानी और पारदर्शिता में क्रांति ला दी है। 'जल मित्र' मोबाइल और वेब एप्लिकेशन, जल जीवन मिशन (जेजेएम) से संबद्ध एक प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) है, जिसका उद्देश्य प्रत्येक ग्रामीण परिवार को गुणवत्‍तापूर्ण पेयजल उपलब्‍ध कराने के लिए घरेलू नल कनेक्शन (एफएचटीसी) सुनिश्चित करना है, साथ ही डिजिटल नवाचार के माध्यम से निरंतर सेवा वितरण, सामुदायिक स्वामित्व और सहभागी निगरानी पर ज़ोर देना है। डिजिटल प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) प्लेटफ़ॉर्म ने 13.70 करोड़ सामुदायिक गतिविधियों (अप्रैल 2024-अगस्त 2025) पर नज़र रखी, 22,111 गाँवों के 80.39 लाख परिवारों को कार्यक्षमता आकलन की सुविधा प्रदान की और 4,522 जल बचाओ समितियों के निर्माण में सहायता की। इस ऐप ने एक खंडित मैन्युअल प्रक्रिया को एक वास्तविक समय, डेटा-संचालित प्रणाली से बदल दिया, जिससे जवाबदेही और निरंतर कार्यक्षमता सुनिश्चित हुई।
निष्‍कर्ष
जल जीवन मिशन 81 प्रतिशत से ज़्यादा घरों में सुरक्षित नल के पानी की पहुँच सुनिश्चित करके ग्रामीण भारत में बदलाव ला रहा है। मात्र छह वर्षों में, यह तेज़ी से विस्तार, डिजिटल नवाचार और मज़बूत सामुदायिक भागीदारी के ज़रिए हर घर जल के सपने को हकीकत में बदल रहा है। बुनियादी ढाँचे के अलावा, जल जीवन मिशन गाँवों में स्वास्थ्य, आजीविका और सम्मान में सुधार ला रहा है। यह रोज़गार सृजन कर रहा है, महिलाओं के समय की बचत कर रहा है और जलजनित बीमारियों को कम कर रहा है। स्थिरता और समता को अपने मूल में रखते हुए, यह मिशन सुशासन और जन-नेतृत्व वाले विकास का एक आदर्श उदाहरण है, जो भारत को सार्वभौमिक और विश्वसनीय जल सुरक्षा के और करीब ले जा रहा है।
संदर्भ
जल शक्ति मंत्रालय
पीआईबी बैकग्राउंडर
See in Hindi PDF