Ministry of Commerce & Industry
CemHack for Green Infra Showcases Collaboration Between Government, Industry, and Startups to Drive Innovation in Sustainable Construction
CemHack for Green Infra Aims to Identify and Support Innovative, Sustainable, and Technology-Led Solutions for the Cement Sector
29 OCT 2025 6:05PM by PIB Delhi
The Grand Finale and Prize Distribution Ceremony of the national-level hackathon CemHack for Green Infra was successfully organized by the National Council for Cement and Building Materials – Incubation Centre (NCB-IC). The event witnessed enthusiastic participation from representatives of DPIIT, Startup India, cement industry, academia, startups, and innovators from across the country.
The hackathon CemHack for Green Infra was launched on 20 May 2025 by Joint Secretary (Cement), DPIIT, Shri Sanjiv, as India’s first national-level hackathon dedicated to the cement and construction ecosystem. The hackathon aimed to identify and support innovative, sustainable, and technology-led solutions to real-world challenges in the cement sector. It received an overwhelming response with 125 participating teams — 47 in Track 1 (Startups/Professionals/Individuals) and 78 in Track 2 (Students/Research Scholars/Academia) from IITs, NITs, IISc, DTU, and other leading institutes and startups. After four rounds of rigorous evaluation, four finalists were selected under each track. The Grand Finale was organised in the presence of jury members of both the tracks, students from nearby colleges, and officials of NCB. The hackathon was supported by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Startup India, UltraTech Cement Ltd., JSW Cement Ltd., JK Cement Ltd., and Shree Cement Ltd.
The themes of the hackathon included Green Cement – Alternative raw materials, SCMs, new binders, AI/ML applications; Green Process – Hydrogen, solar thermal, waste heat recovery, alternative fuels; Green Concrete – Sustainable and novel concrete materials; Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS); Logistics and Supply Chain Management; and Achieving Net Zero and SDGs in Cement and Construction.
The winners under Track 1 were: first place – TraceXero Technologies Pvt. Ltd. (Deependra Singh Shekhawat, Reetam Chaudhary, Kirtiraj Singh, Kushal Singh); second place – Aventra Energy (Sivasanthosh A); third place – Regal Rinse (Bhavya Jindal, Ayush Bhadauriya, Sambhav Gupta); and consolation prize – LivNSense GreenOps Pvt. Ltd. (Avnish Kumar, Priyanka Kumar).
The winners under Track 2 were: first place – Team Civil GPT (NIT Goa – Prashant Mishra, Saatwik Shetye); second place – Team IIT Gandhinagar (Sreerag C S, Dr. Shreya Katre, Faizan Yousuf Bhat, Dr. S. K. Rahaman); third place – Team ReCKon (DTU – Tasmia Haider, Archit Verma, Sameer Madan); and consolation prize – Team IISc Bangalore (Sahana C. M., Kushagra Singh, Dr. Souradeep Gupta).
The winners received cash prizes, certificates, and incubation or mentorship opportunities under NCB’s Incubation Centre. On this occasion, Executive President and Chief Technical and Sustainability Officer, UltraTech Cement Ltd., Dr. Raju Goyal, was awarded the NCB Distinguished Alumni Award 2025 in recognition of his outstanding contribution to the cement industry. NCB has constituted this award to recognise alumni of its PG Diploma in Cement Technology programme for their outstanding professional achievements and contributions in the fields of cement, concrete, building materials, or allied industries.
Speaking on the occasion, Chairmen of Track 1 and Track 2, Dr. Raju Goyal and Shri Manoj Rustagi, shared that the evaluation process of the hackathon was extensive and rigorous, involving several hours of assessment and deliberation by the jury members. The Jury Chairmen commended Director General, NCB, Dr. L. P. Singh, for conceptualizing and leading this pioneering initiative through the NCB-Incubation Centre. They noted that it was a challenging task to select the winners due to the high quality and originality of the solutions presented. Both commended the participants for their innovation-driven approach and applauded NCB for creating an enabling environment for collaboration between industry and startups.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کیم ہیک برائے سبز بنیادی ڈھانچہ پائیدار تعمیرات میں اختراع کو پروان چڑھانے کے لیے حکومت، صنعت اور اسٹارٹ اپس کے مابین تعاون ظاہر کرتا ہے
کیم ہیک برائے سبز بنیادی ڈھانچے کا مقصد سیمنٹ کے شعبے کے لیے اختراع، پائیداری، اور تکنالوجی پر مبنی حلوں کی شناخت اور ان کے لیے تعاون فراہم کرنا ہے
29 OCT 2025 6:05PM by PIB Delhi
قومی سطح کے ہیکاتھون ’کیم ہیک برائے سبز بنیادی ڈھانچے‘ کی حتمی اور تقسیم انعامات سے متعلق تقریب کا انعقاد نیشنل کونسل فار سیمنٹ اینڈ مٹیریلس- انکیوبیشن سینٹر (این سی بی- آئی سی) کے ذریعہ کامیابی کے ساتھ کیا گیا۔ اس تقریب میں ملک بھر سے ڈی پی آئی آئی ٹی ، اسٹارٹ اپ انڈیا کے نمائندوں، سیمنٹ کی صنعت، تعلیمی شعبے، اسٹارٹ اپ اداروں، اور اختراع کاروں کی شرکت ملاحظہ کی گئی۔
ہیکاتھون ’کیم ہیک برائے سبز بنیادی ڈھانچے‘ کا آغاز 20 مئی 2025 کو ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری (سیمنٹ) جناب سنجیو کے ذریعہ بھارت کے اولین قومی سطح کے ہیکاتھون کے طور پر کیا گیا تھاجو سیمنٹ اور تعمیراتی ایکو سسٹم کے لیے کلی طور پر وقف ہے۔ اس ہیکاتھون کا مقصد سیمنٹ کے شعبے میں اختراع، پائیداری، اور حقیقی دنیا کی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے تکنالوجی پر مبنی حلوں کی شناخت اور ان کے لیے تعاون فراہم کرنا تھا۔ اسے 125 شریک ٹیموں کی جانب سے زبردست ردعمل حاصل ہوا۔ ان ٹیموں میں 47 ٹیمیں ٹریک 1 (اسٹارٹ اپس/ پیشہ واران/ دیگر افراد) اور 78 ٹیمیں ٹریک 2 میں(طلبہ/ تحقیقی اسکالر حضرات/ ماہرین تعلیم) تھیں جن کا تعلق آئی آئی ٹی ، این آئی ٹی، آئی آئی ایس سی، ڈی ٹی یو جیسے اداروں، اور دیگر سرکردہ اداروں اور اسٹارٹ اپس سے تھا۔ چار مراحل پر مشتمل تفصیلی تجزیے کے بعد، ہر ٹریک میں سے چار ٹیموں کو منتخب کیا گیا۔ حتمی تقریب کا انعقاد دونوں ٹریکوں کے جیوری ممبرس، قرب و جوار کے کالجوں کے طلبا، اور این سی بی کے افسران کی موجودگی میں کیا گیا۔ اس ہیکاتھون کو صنعت اور اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)، اسٹارٹ اپ انڈیا، الٹرا ٹیک سیمنٹ لمیٹڈ، جے ایس ڈبلیو سیمنٹ لمیٹڈ، جے کے سیمنٹ لمیٹڈ، اور شری سیمنٹ لمیٹڈ کی حمایت حاصل ہے۔
ہیکاتھون کے موضوعات میں سبز سیمنٹ – متبادل خام مال، ایس سی ایمز، نئے بائنڈرس، اے آئی / ایم ایل ایپلی کیشنز؛ گرین پروسیس – ہائیڈروجن، شمسی تھرمل، ویسٹ ہیٹ ریکوری، متبادل ایندھن؛ سبز کنکریٹ- پائیدار اور نئے کنکریٹ مٹیریلس؛ کاربن کیپچر، استعمال اور ذخیرہ اندوزی (سی سی یو ایس)؛ لاجسٹکس اور سپلائی چین کی انتظام کاری؛ اور سیمنٹ و تعمیرات میں خالص صفر اور ایس ڈی جیز کی حصولیابی ، جیسے موضوعات شامل تھے۔
ٹریک 1 کے تحت فاتحین: پہلا مقام - ٹریسکزیرو ٹکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ (دیپندر سنگھ شیخاوت، ریتم چودھری، کیرتی راج، کوشل سنگھ)؛ دوسرا مقام- اوینترا اینرجی (شیو سنتوش اے)؛ تیسرا مقام – ریگل رنس (بھویہ جندل، آیوش بھدوریہ، سمبھو گپتا)؛ اس کے علاوہ تسلی کا انعام لیون سینس گرین آپس پرائیویٹ لمیٹڈ (اونیش کمار، پرینکا کمار) کو حاصل ہوا۔
ٹریک 2 کے تحت فاتحین: پہلا مقام – ٹیم سول جی پی ٹی (این آئی ٹی گوا- پرشانت مشرا، ساتوِک شیتیہ)؛ دوسرا مقام- ٹیم آئی آئی ٹی گاندھی نگر (شری راگ سی ایس، ڈاکٹر شریہ کاٹرے، فیضان یوصف بھٹ، ڈاکٹر ایس کے رحمٰن)؛ تیسرا مقام- ٹیم ریک کون (ڈی ٹی یو- تسمیہ حیدر، ارچِت ورما، سمیر مدن)؛ اور تسلی کا انعام – ٹیم آئی آئی ایس سی بنگلور (سہانہ سی ایم، کشاگر سنگھ، ڈاکٹر سوردیپ گپتا) کو ملا۔
فاتحین کو این سی بی کے انکیوبیشن سنٹر کے تحت نقد انعامات، سرٹیفکیٹس اور انکیوبیشن یا مینٹرشپ کے مواقع ملے۔ اس موقع پر، الٹرا ٹیک سیمنٹ لمیٹڈ کے ایگزیکٹو صدر اور چیف ٹیکنیکل اینڈ سسٹین ایبلٹی آفیسر، ڈاکٹر راجو گوئل کو سیمنٹ انڈسٹری میں ان کی شاندار شراکت کے اعتراف میں این سی بی امتیازی ایلومنی ایوارڈ 2025 سے نوازا گیا۔ این سی بی نے یہ ایوارڈ اپنے PG ڈپلومہ ان سیمنٹ ٹیکنالوجی پروگرام کے سابق طلباء کو ان کی شاندار پیشہ ورانہ کامیابیوں اور سیمنٹ، کنکریٹ، تعمیراتی مواد یا اس سے منسلک صنعتوں کے شعبوں میں شراکت کے لیے تسلیم کرنے کے لیے تشکیل دیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ٹریک 1 اور ٹریک 2 کے چیئرمین، ڈاکٹر راجو گوئل اور جناب منوج رستاگی نے کہا کہ ہیکاتھون کے تجزیے کا عمل وسیع اور سخت تھا، جس میں جیوری کے اراکین کی جانب سے کئی گھنٹے کی تشخیص اور غور و خوض شامل تھا۔ جیوری کے چیئرمینوں نے این سی بی -انکیوبیشن سنٹر کے ذریعے اس اہم پہل کو تصور کرنے اور اس کی قیادت کرنے کے لیے ڈائریکٹر جنرل، این سی بی ، ڈاکٹر ایل پی سنگھ کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ پیش کردہ حلوں کے اعلیٰ معیار اور اصلیت کی وجہ سے فاتحین کا انتخاب کرنا ایک مشکل کام تھا۔ دونوں نے شرکا کی جدت پر مبنی نقطہ نظر کی تعریف کی اور صنعت اور سٹارٹ اپس کے درمیان تعاون کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے پر این سی بی کی تعریف کی۔