Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh addresses a Round Table on “VAIBHAV Vision for Viksit Bharat” with eminent NRI Scientists and scholars, during the 3-day "Emerging Science, Technology, Innovation Conclave (ESTIC 2025)
“You are not outsiders- you are part of the Indian scientific family”, says Dr Jitendra
Minister calls for transforming India’s engagement with its scientific diaspora from the era of “brain drain” to a model of “reverse brain drain” or "brain exchange" where knowledge, innovation, and ideas flow seamlessly between India and its global talent pool
Dr Jitendra Singh reaffirms PM Sh Narendra Modi’s consistent outreach to the Indian scientific diaspora
India Enters Its Golden Era of Science and Innovation, Says the Minister
04 NOV 2025 6:10PM by PIB Delhi
Addressing a Round Table with eminent NRI Scientists and scholars during the 3-day “Emerging Science, Technology,Innovation Conclave" (ESTIC 2025), Union Minister for Science and Technology Dr. Jitendra Singh said, "You are not outsiders — you are part of the Indian scientific family.”
The Minister was interacting with VAIBHAV Fellows from across the world, who offered a range of constructive suggestions to strengthen India’s science and technology ecosystem.
Dr. Jitendra Singh called for transforming India’s engagement with its scientific diaspora from the era of “brain drain” to a model of “reverse brain drains” or "brain exchange" where knowledge, innovation and ideas flow seamlessly between India and its global talent pool.
The meeting was moderated by Principal Scientific Adviser to the Government, Prof. Ajay Kumar Sood, with Secretary, Department of Science and Technology Prof. Abhay Karandikar, , delivering the welcome address.
VAIBHAV Fellows, representing universities and R&D centres from countries such as the US, Canada, Sweden, and Australia and more, praised the government’s efforts to institutionalize diaspora engagement through the VAIBHAV fellowship. They shared practical ideas for improving collaboration between Indian institutions and global Indian researchers.
One of the strongest recommendations was to create a structured mechanism for student mobility, allowing Indian students to spend up to a year working with their mentors abroad and for host scientists to bring foreign students to Indian labs — a move many said would “extend horizons and nurture global talent.”
A recurring issue raised by several fellows was the need for easier travel and conference clearance procedures. They pointed out that cumbersome processes for inviting international speakers to scientific events in India often hamper visibility and participation. Many urged for a prior approved list of global faculties to simplify visa permissions and enable quick academic exchanges.
The scientists also proposed extending the VAIBHAV fellowship from three to five years, arguing that sustained collaboration takes time to mature and yield measurable results. A fellow working in advanced wireless systems suggested a phased model — three years initially with a two-year extension based on performance — to ensure continuity and accountability.
Another strong theme in the discussion was the need to develop “systems for India” — indigenous technology solutions designed for Indian conditions. Researchers in 5G and 6G technology emphasized the importance of focusing not just on core research but also on real-world system-building suited to India’s scale, density, and affordability challenges.
Several participants also highlighted opportunities for public–private partnerships to translate academic research into industrial innovation. They suggested going beyond traditional PPPs to form cross-border collaborations — linking Indian startups and industries with overseas partners, especially in high-technology and manufacturing domains.
A fellow from Sweden offered a compelling example of leveraging underused research infrastructure in Europe through partnerships with Indian talent, noting that such collaborations could combine India’s scientific capacity with access to world-class facilities abroad.
Responding to the wide-ranging suggestions, Dr. Jitendra Singh said the government is keen to adopt many of the practical ideas shared by the diaspora. He agreed that a simplified travel and approval framework for visiting international faculty could be a significant step forward, and said that the proposal for a prior approved faculty list could be explored with the Ministry of External Affairs.
The Minister cited concrete examples of India’s rising R&D performance, including the fact that more than half of all patents filed in recent years come from resident Indians. He also referred to advances in biotechnology — from the COVID-19 vaccine to the indigenous HPV and haemophilia gene therapy breakthroughs — as well as major space achievements like Chandrayaan-3 and plant biology experiments in space.
Reaffirming the Prime Minister Narendra Modi’s consistent outreach to the Indian scientific diaspora, the Minister said, “You are not outsiders — you are part of the Indian scientific family.” He emphasized that, unlike a few decades ago, today with the growth of digital collaboration tools, Indian diaspora scientists have the option to easily contribute and work for India, even while staying in another country. “With today’s technology, you don’t need to be continuously physically stationed at one place to conduct your work,” he said, describing this new paradigm as a great shift.
Dr. Jitendra Singh also encouraged the scientists to help build industry linkages for sustained innovation, noting that “it is easy to start a startup, but sustaining it requires robust industry partnership.” He pointed to successful models such as India’s lavender-based startups under the Aroma Mission, which have scaled rapidly and are now exploring international tie-ups.
He further clarified that the VAIBHAV fellowship period is only a formal structure, not a limit to engagement. “Just as we don’t remember Gandhi only on Gandhi Jayanti, your connection to India should not end with the fellowship’s duration,” he said, urging fellows to maintain long-term ties through virtual collaborations, joint projects, and mentoring networks.
Concluding his remarks, Dr. Jitendra Singh said that the strength of science lies in its ability to connect beyond borders. He appealed to the diaspora scientists to act as “ambassadors of India’s scientific renaissance,” helping India and the world move closer to the shared goal of Viksit Bharat by 2047.
During the deliberations, Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, and Dr. V. Narayanan, Secretary, Department of Space, also shared their perspectives, highlighting the growing scope for interdisciplinary collaboration between ocean science, space technology, and emerging research areas under the VAIBHAV framework.
The session concluded with the assurance that the ideas raised would be considered by the Department of Science and Technology and the Principal Scientific Adviser’s Office for follow-up action, reflecting the government’s commitment to deepen global-Indian scientific partnerships under the VAIBHAV initiative.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 3 روزہ ’’ابھرتے ہوئے سائنس، ٹیکنالوجی، اختراع کانکلیو (ای ایس ٹی آئی سی 2025)‘‘ کے دوران نامور این آر آئی سائنسدانوں اور اسکالرز کے ساتھ ’’وکست بھارت کے لیے ویبھو ویژن‘‘ پر ایک گول میز سے خطاب کیا
ڈاکٹر جتیندرنے کہا ’’آپ باہر کے نہیں ہیں-آپ ہندوستانی سائنسی فیملی کا حصہ ہیں‘‘
وزیر موصوف نے اپنے سائنسی تارکین وطن کے ساتھ ہندوستان کی وابستگی کو ’’برین ڈرین‘‘ کے دور سے ’’ریورس برین ڈرین‘‘یا’’برین ایکسچینج‘‘ کے ماڈل میں تبدیل کرنے پر زور دیا جہاں ہندوستان اور اس کے عالمی ٹیلنٹ پول کے درمیان علم ، اختراع اور خیالات کی بغیر کسی رکاوٹ کے ترسیل ہوتی ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہندوستانی سائنسی تارکین وطن تک مسلسل رسائی کا اعادہ کیا
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان سائنس اور اختراع کے سنہری دور میں داخل ہو رہا ہے
04 NOV 2025 6:10PM by PIB Delhi
سائنس کے مرکزی وزیر نے 3 روزہ ’’ابھرتے ہوئے سائنس، ٹیکنالوجی، اختراعی کانکلیو‘‘ (ای ایس ٹی آئی سی 2025) کے دوران نامور این آر آئی سائنسدانوں اور اسکالرز کے ساتھ گول میز سے خطاب کیا۔
وزیر موصوف دنیا بھر کے ویبھو فیلوز کے ساتھ بات چیت کر رہے تھے، جنہوں نے ہندوستان کے سائنس اور ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد تعمیری تجاویز پیش کیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے سائنسی تارکین وطن کے ساتھ ہندوستان کی وابستگی کو ’’برین ڈرین‘‘ کے دور سے ’’ریورس برین ڈرینز‘‘یا’’برین ایکسچینج‘‘ کے ماڈل میں تبدیل کرنے پر زور دیا۔
میٹنگ کی نظامت حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود نے کی اور سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر نے استقبالیہ خطاب کیا۔
امریکہ ، کینیڈا ، سویڈن اور آسٹریلیا جیسے ممالک کی یونیورسٹیوں اور آر اینڈ ڈی مراکز کی نمائندگی کرنے والے ویبھو فیلوز نے ویبھو فیلوشپ کے ذریعے غیر مقیم افراد کی شمولیت کو ادارہ جاتی بنانے کی حکومت کی کوششوں کی تعریف کی ۔ انہوں نے ہندوستانی اداروں اور عالمی ہندوستانی محققین کے درمیان تعاون کو بہتر بنانے کے لیے عملی خیالات کا اشتراک کیا ۔
سب سے مضبوط سفارشات میں سے ایک طلباء کی نقل و حمل کے لیے ایک منظم طریقہ کار تشکیل دینا تھا ، جس سے ہندوستانی طلباء کو بیرون ملک اپنے سرپرستوں کے ساتھ کام کرنے اور میزبان سائنسدانوں کے لیے غیر ملکی طلباء کو ہندوستانی لیبارٹریوں میں لانے کے لیے ایک سال تک گزارنے کی اجازت ملے گی-ایک ایسا اقدام جس کے بارے میں بہت سے لوگوں نے کہا کہ اس سے ’’اس سے دائرے میں وسعت پیدا ہوگی اور عالمی صلاحیتوں کو پروان چڑھایا جاسکے گا‘‘۔
کئی ساتھیوں کی طرف سے اٹھایا جانے والا اور بار بار آنے والا مسئلہ سفر اور کانفرنس کلیئرنس کے آسان طریقہ کار کی ضرورت تھی ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان میں سائنسی تقریبات میں بین الاقوامی مقررین کو مدعو کرنے کے پیچیدہ عمل اکثر نمائش اور شرکت میں رکاوٹ ڈالتے ہیں۔ بہت سے لوگوں نے ویزا کی اجازتوں کو آسان بنانے اور فوری تعلیمی تبادلوں کو قابل بنانے کے لیے عالمی فیکلٹیز کی پہلے سے منظور شدہ فہرست بنانے پر زور دیا۔
سائنسدانوں نے ویبھو فیلوشپ کو تین سے بڑھا کر پانچ سال کرنے کی تجویز بھی پیش کی ، یہ دلیل دیتے ہوئے کہ مستقل تعاون کو پختہ ہونے اور قابل پیمائش نتائج حاصل کرنے میں وقت لگتا ہے ۔ جدید وائرلیس سسٹمز میں کام کرنے والے ایک ساتھی نے تسلسل اور جواب دہی کو یقینی بنانے کے لیے ایک مرحلہ وار ماڈل تجویز کیا-ابتدائی طور پر کارکردگی کی بنیاد پر تین سال اور پھر دو سال کی توسیع ۔
بات چیت کا ایک اور مضبوط موضوع ’’ہندوستان کے لیے نظام‘‘-ہندوستانی ماحول کے لیے تیار کردہ مقامی ٹیکنالوجی حل تیار کرنے کی ضرورت تھا۔ 5 جی اور 6 جی ٹیکنالوجی کے محققین نے نہ صرف بنیادی تحقیق پر بلکہ ہندوستان کے پیمانے ، ڈینسٹی اور کفایت کے چیلنجوں کے مطابق رئیل ورلڈ کے نظام کی تعمیر پر بھی توجہ مرکوز کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
متعدد شرکاء نے تعلیمی تحقیق کو صنعتی اختراع میں تبدیل کرنے کے لیے سرکاری-نجی شراکت داری کے مواقع پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے روایتی پی پی پیز سے آگے بڑھ کر سرحد پار تعاون قائم کرنے کا مشورہ دیا-ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور صنعتوں کو غیر ملکی شراکت داروں کے ساتھ جوڑنا ، خاص طور پر اعلی ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں۔
سویڈن سے تعلق رکھنے والے ایک فیلو نے ہندوستانی صلاحیتوں کے ساتھ شراکت داری کے ذریعےیورپ میں کم استعمال ہونے والے تحقیقی بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھانے کی ایک زبردست مثال پیش کی ، اس بات کو واضح کرتے ہوئے کہ اس طرح کے تعاون ہندوستان کی سائنسی صلاحیت کو بیرون ملک عالمی معیار کی سہولیات تک رسائی کے ساتھ جوڑ سکتے ہیں۔
وسیع تر تجاویز کا جواب دیتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت تارکین وطن کے اشتراک کردہ بہت سے عملی خیالات کو اپنانے کی خواہاں ہے ۔ انہوں نے اس بات سے اتفاق کیا کہ بین الاقوامی فیکلٹی کے دورے کے لیے ایک آسان سفر اور منظوری کا فریم ورک ایک اہم قدم ہو سکتا ہے اور کہا کہ پہلے سے منظور شدہ فیکلٹی کی فہرست کی تجویز کو وزارت خارجہ سے دریافت کیا جا سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی تحقیق و ترقی کی کارکردگی کی ٹھوس مثالوں کا حوالہ دیا ، جس میں یہ حقیقت بھی شامل ہے کہ حالیہ برسوں میں داخل کیے گئے تمام پیٹنٹ میں سے نصف سے زیادہ رہائشی ہندوستانیوں سے آتے ہیں ۔ انہوں نے بائیوٹیکنالوجی میں پیشرفت کا بھی حوالہ دیا-کووڈ-19 ویکسین سے لے کر مقامی ایچ پی وی اور ہیموفیلیا جین تھراپی کی پیشرفت تک-نیز چندریان-3 اور خلا میں پودوں کی حیاتیات کے تجربات جیسی بڑی خلائی کامیابیوں کا بھی حوالہ دیا۔
غیرمقیم ہندوستانی سائنس دانوں تک وزیر اعظم نریندر مودی کی مسلسل رسائی کی تصدیق کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا ’’آپ بیرونی نہیں ہیں-آپ ہندوستانی سائنسی فیملی کا حصہ ہیں‘‘ ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ چند دہائیوں پہلے کے برعکس ، آج ڈیجیٹل تعاون کے ٹولز کی ترقی کے ساتھ ، ہندوستانی برادری سے تعلق رکھنے والے سائنسدانوں کے پاس دوسرے ملک میں رہتے ہوئے بھی ہندوستان کے لیے آسانی سے تعاون کرنے اور کام کرنے کا اختیار ہے ۔ انہوں نے اس نئی مثال کو ایک بڑی تبدیلی قرار دیتے ہوئے کہا کہ آج کی ٹیکنالوجی کے ساتھ ، آپ کو اپنے کام کو انجام دینے کے لیے ایک جگہ پر مسلسل جسمانی طور پر تعینات رہنے کی ضرورت نہیں ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس دانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مسلسل اختراع کے لیے صنعتی روابط بنانے میں مدد کریں ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ’’اسٹارٹ اپ شروع کرنا آسان ہے ، لیکن اسے برقرار رکھنے کے لیے مضبوط صنعتی شراکت داری کی ضرورت ہے‘‘ ۔ انہوں نے اروما مشن کے تحت ہندوستان کے لیوینڈر پر مبنی اسٹارٹ اپس جیسے کامیاب ماڈلز کی طرف اشارہ کیا ، جو تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں اور اب بین الاقوامی اشتراک کے امکانات تلاش کر رہے ہیں۔
انہوں نے مزید واضح کیا کہ ویبھو فیلوشپ کی مدت صرف ایک رسمی ڈھانچہ ہے ، رابطے کی حد نہیں ۔ انہوں نے ساتھیوں سے ورچوئل تعاون ، مشترکہ منصوبوں اور رہنمائی کے نیٹ ورک کے ذریعے طویل مدتی تعلقات برقرار رکھنے کی اپیل کرتے ہوئے کہا ، "جس طرح ہم گاندھی کو صرف گاندھی جینتی پر یاد نہیں کرتے ، اسی طرح ہندوستان سے آپ کا تعلق فیلوشپ کی مدت کے ساتھ ختم نہیں ہونا چاہیے۔
اپنے کلمات کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس کی طاقت سرحدوں سے باہر جڑنے کی صلاحیت میں مضمر ہے ۔ انہوں نے غیر مقیم سائنسدانوں سے اپیل کی کہ وہ ’’ہندوستان کی سائنسی نشاۃ ثانیہ کے سفیر‘‘ کے طور پر کام کریں ، جس سے ہندوستان اور دنیا کو 2047 تک وکست بھارت کے مشترکہ ہدف کے قریب پہنچنے میں مدد ملے ۔
غور و خوض کے دوران، ڈاکٹر ایم روی چندرن ، سکریٹری ، ارضیاتی سائنس کی وزارت ، اور ڈاکٹر وی نارائنن ، سکریٹری ، محکمہ خلا نے بھی اپنے نقطہ نظر کا اشتراک کیا ، جس میں سمندری سائنس ، خلائی ٹیکنالوجی ، اور ابھرتے ہوئے تحقیقی شعبوں کے درمیان بین ڈسپلنری تعاون کی بڑھتی ہوئی گنجائش کو اجاگر کیا گیا۔
اجلاس کا اختتام اس یقین دہانی کے ساتھ ہوا کہ پیش کیے گئے آئیڈیاز پر محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی اور پرنسپل سائنسی مشیر کا دفتر فالو اپ کارروائی کے لیے غور کرے گا ، جو ویبھو پہل کے تحت عالمی-ہندوستانی سائنسی شراکت داری کو گہرا کرنے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔