PIB Backgrounder
Powering the AVGC-XR Revolution
India’s Leap into the Future of Media and Entertainment
18 NOV 2025 10:59AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India’s media and entertainment sector is a sunrise industry, projected to cross USD 100 billion by 2030, powered by digital innovation and creative-tech growth.
• The Indian Institute of Creative Technologies (IICT) is reshaping creative education through global partnerships with Netflix, Google, Microsoft, NVIDIA and others, building a world-class talent ecosystem.
• Indian VFX and animation studios now play a key role in global cinema, contributing to blockbusters like Avatar, Thor: The Dark World, and Game of Thrones.
India’s Creative Economy at an Inflection Point
India’s Media and Entertainment sector has emerged as one of the country’s fastest-growing industries, powered by digital innovation, youth-driven demand, and a surge in creative entrepreneurship. Recognised by the government as a high-potential segment within the services economy, the sector is projected to grow at a compound annual rate of about 7 percent, reaching approximately 3,067 billion by 2027. The national outlook envisions this ecosystem scaling up to USD 100 billion by 2030, signalling a decisive shift from a content-consuming nation to a global creator and exporter of intellectual property.
The strategic vision for the sector rests on three core pillars:
Current initiatives aim to strengthen domestic capability in animation, visual effects, gaming, and extended reality through investments in training, digital infrastructure, and innovation-driven institutions. At the same time, inclusive participation across regional and linguistic boundaries remains a key policy priority, ensuring that creative opportunities extend beyond metropolitan clusters and into emerging cultural economies.
Economically, the Media and Entertainment sector contributes significantly to value addition and job creation, with its gross value-added share steadily increasing over the last decade. India offers a 40 to 60 percent cost advantage in animation and VFX services, supported by a large skilled workforce. This comparative edge has attracted a steady inflow of international projects and positioned India as a preferred destination for global post-production work. The sector’s growing global resonance is equally visible in digital media, where nearly 25 percent of total viewership for Indian OTT content originates from overseas audiences. This reflects not only the commercial appeal of India’s creative output but also its expanding role in cultural diplomacy, as Indian stories continue to build emotional and cultural connections across continents.
The AVGC-XR Revolution
This creative resurgence finds its most dynamic expression in the AVGC-XR sector, where technology, storytelling, and innovation converge to define the next chapter of India’s media and entertainment growth. It is here that India’s creative ambition meets its digital capability marking a shift from producing content for audiences to shaping experiences for the world.
Genesis and Institutional Framework
India’s creative economy has entered a transformative phase with the formal recognition of the Animation, Visual Effects, Gaming, Comics and Extended Reality (AVGC-XR) sector as a key driver of growth. The policy journey gained momentum in 2022 with the constitution of the AVGC Promotion Task Force, established to formulate a comprehensive national strategy for nurturing India’s AVGC-XR ecosystem as a global hub for creative technology and digital content production. The Task Force recommended the establishment of a National AVGC-XR Mission with a “Create in India” focus to position the country as a global hub for digital content creation and creativity. The AVGC Promotion Task Force’s report projected the creation of around 20 lakh direct and indirect jobs in the coming ten years, while estimating that the sector could contribute to India’s GDP through production, exports, and allied services.
IICT – From Vision to Action
• May 2025: Indian Institute of Creative Technologies (IICT) was formalised as a Section 8 company to advance India’s AVGC-XR ecosystem through education, research, and innovation, transforming policy intent into institutional action.
• May 2025: IICT onboarded Google, YouTube, Meta, Adobe, Microsoft, NVIDIA, Wacom, and JioStar as industry partners to co-develop curricula, offer internships and scholarships, and support creative-tech startups through incubation and mentoring.
• July 15, 2025: Admissions opened for the first academic session featuring specialised courses across Gaming, Post-Production, Animation, Comics, and XR, designed in consultation with industry experts. The institute has also signed an MoU with the University of York (United Kingdom) to facilitate faculty exchange, collaborative research, and globally benchmarked curriculum development.
• July 18, 2025: The first IICT campus was inaugurated at the NFDC Complex, Mumbai, with an initial budget of ₹400 crore and a goal of training around 300 students in the inaugural batch alongside professional upskilling modules.
• August 30, 2025: The WaveX Media-Tech Startup Incubator was launched to nurture creative entrepreneurship. The first cohort included 15 startups, receiving mentorship, infrastructure, and access to global partners.
• October 7, 2025: IICT signed an MoU with FICCI and Netflix to co-create curricula, conduct masterclasses, and provide scholarships under the Netflix Fund for Creative Equity, integrating global content expertise into India’s creative-education ecosystem.
One of the most significant milestones in India’s AVGC-XR journey has been the creation of a dedicated institutional framework to nurture talent and innovation. The National Center of Excellence (NCoE) for AVGC-XR, approved by the Government in 2024, was envisioned as the country’s apex body for training, research, and industry collaboration in animation, visual effects, gaming, and immersive media.
In 2024, the Indian Institute of Creative Technologies (IICT) was unveiled in Mumbai, Maharashtra, as the National Centre of Excellence for AVGC-XR[7]. Set up as a Section 8 company[8]—a not-for-profit entity that reinvests its resources into institutional growth—the institute brings together academia, industry, and government on one platform. By developing modern curricula, fostering joint research, and promoting global industry linkages, IICT is shaping a new generation of creators and innovators, positioning India at the forefront of the global creative economy.
Policy Momentum
Complementing national initiatives, several states are advancing the AVGC-XR vision through targeted policies and institutional frameworks. Karnataka has been one of the firsts to implement a dedicated AVGC-XR Policy 2024–2029, focusing on skilling, incubation, and global market competitiveness[9]. Maharashtra, too, has taken significant steps with the approval of its AVGC-XR Policy 2025 in September this year, backed by a financial plan of ₹3,268 crore and a long-term roadmap extending to 2050. The policy seeks to attract investments, create employment opportunities, and strengthen state-level production infrastructure through dedicated clusters and training initiatives[10].
Policy Reforms and Infrastructure Development
From updated cinema laws and digital-governance frameworks to the development of integrated production facilities, the following initiatives collectively demonstrate India’s commitment to building a globally competitive and future-ready media and entertainment industry:
Cinematograph (Amendment) Act, 2023
The Cinematograph (Amendment) Act, 2023, represents a landmark reform in India’s film legislation[11]. The amendment strengthens the regulatory and enforcement framework of the Cinematograph Act, 1952[12], introducing for the first time stringent anti-piracy provisions to curb unauthorised recording and distribution of films[13]Sections 6AA and 6AB make digital piracy a punishable offence, with imprisonment of up to three years and fines that may extend to 5 per cent of a film’s audited gross production cost. The newly introduced Section 7(1B) (ii) authorises the Government to direct online intermediaries to remove or restrict access to pirated film content hosted on their platforms, ensuring timely action against digital infringement[14].
The Act also modernises certification by introducing age-based, streamlining recertification for television and OTT release, and enabling permanent certification validity for films. Together, these provisions align creative freedom with audience protection and content integrity. As one of the key policy milestones under the government’s broader media-reform agenda, the amendment underscores India’s commitment to a transparent, secure, and innovation-friendly cinematic ecosystem[15].
National Broadcasting Policy
The National Broadcasting Policy is being developed to create a modern, inclusive, and growth-oriented framework for India’s broadcasting ecosystem. It will focus on promoting content diversity, fair competition, and investment in digital infrastructure, while ensuring ethical standards, intellectual property protection, and audience trust. The policy also aims to strengthen India’s global footprint in media and entertainment by fostering innovation, supporting local content creation, and integrating traditional broadcasting with emerging digital platforms to build a future-ready communication environment.[16]
India Cine Hub
India Cine Hub (ICH), developed under the Ministry of Information & Broadcasting and managed by the National Film Development Corporation (NFDC), serves as the Government’s single-window platform for film facilitation across India. It streamlines processes, promotes transparency, and enhances India’s appeal as a global filming destination.
By integrating permissions, incentives, and production resources, India Cine Hub has become the digital backbone of India’s film facilitation ecosystem, reinforcing the country’s position as a premier global filmmaking hub[17].
WAVES: India’s Global Platform for Creative Collaboration
The World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES) is India’s first integrated platform to showcase and strengthen the country’s creative economy on a global scale. The platform serves as a convergence point for policymakers, industry leaders, creators, and investors across the film, television, OTT, animation, VFX, gaming, and XR sectors.
Source: PIB
The inaugural edition, held from 1st - 4th May 2025 at the Jio World Convention Centre in Mumbai[18] and inaugurated by the Hon’ble Prime Minister[19], brought together participants from across the world and global majors in content, technology, and investment. The four-day summit combined ministerial roundtables, market screenings, investor forums, masterclasses, and B2B networking, setting the stage for India’s leadership in the global media landscape.
Key highlights included the adoption of the WAVES Declaration on Global Media Cooperation, a 1,328 crore business pipeline generated through the WAVES Bazaar, and a 50 crore investment pool unveiled at WaveX for media-tech start-ups. Anchored in the vision of Viksit Bharat 2047, WAVES underscores India’s growing role as a hub for creative technologies, digital storytelling, and international co-production partnerships[20].
Achievements and Impact
Source: IMDb
India’s technological evolution in this sector reflects a decade-long progression from experimentation to excellence. The use of motion capture and CGI in films such as Ra.One (2011), Baahubali: The Beginning (2015), and Brahmastra (2022) etc. demonstrated early domestic capability in high-end production[21]. Since then, Indian studios have advanced rapidly, adopting real-time rendering, volumetric capture, and virtual-production pipelines to produce immersive storytelling experiences. This growing technical maturity has strengthened India’s competitiveness in global post-production and VFX markets, with an increasing number of international studios outsourcing advanced creative work to Indian facilities.
The AVGC-XR ecosystem has also witnessed remarkable progress in professional training and creative capacity building.
Skilling and Workforce Development
Through initiatives led by the Media and Entertainment Skills Council (MESC), professionals are being trained in specialised disciplines such as animation, VFX, gaming, and post-production[22]. Industry-academia collaborations have led to the development of competency standards and modular courses that reflect international benchmarks.
Ecosystem Growth and Global Visibility
Source: India Cine Hub
• RRR: Featured over 2,800 VFX shots. All animal scenes were synchronised using radio-controlled cars, programmed to operate at specific speeds, reflecting the high sophistication of India’s VFX workflow
• Thor: The Dark World: The VFX work was partially executed by a Mumbai-based studio, illustrating India’s expanding participation in international productions
• Game of Thrones: The iconic dragons (Khaleesi’s dragons) were animated in India, highlighting India’s growing technical credibility in high-end animation and creature design
• Avatar: Over 200 VFX shots for Avatar were completed by an Indian company, reflecting India’s collaboration on top-tier global productions
India’s growing mastery in visual effects and animation has positioned it among the world’s most sought-after creative destinations. The country’s studios are now integral to large-scale domestic and international productions, contributing to some of the most visually complex projects in global entertainment. This evolution reflects the sector’s shift from service-based outsourcing to high-value creative collaboration, where Indian talent drives innovation, precision, and storytelling at par with global standards.
Innovation and Enterprise
• India’s gaming industry, driven by titles such as BGMI (Battlegrounds Mobile India) and FAU-G (Fearless and United Guards), represent the emerging home-grown gaming ecosystem and local IP creation
• The Indian comics industry continues to thrive with iconic characters like Suppandi, Chacha Chaudhary, Tenali Raman, and Shikkari Shambhu, several of which are being adapted into animated series and films, signalling the convergence between traditional storytelling and new media platforms.
The rise of start-ups in gaming, XR, and
immersive storytelling marks a major shift toward indigenous innovation. Indian studios are now developing mobile and console games rooted in local narratives, mythology, and heritage—reflecting a move from service-driven work to original content creation. Indie developers have introduced culturally resonant titles such as Raji: An Ancient Epic and Indus Battle Royale, which have earned global attention for their design and storytelling depth. These ventures also attract increasing investor interest, signalling growing confidence in India’s creative-tech potential and its readiness for the metaverse economy.
Academic–Industry Integration
The creation of dedicated AVGC hubs and the establishment of the Indian Institute of Creative Technologies (IICT) have enabled long-term academic–industry collaboration. They serve as incubation grounds for digital creators, offering specialised courses and collaborative spaces that connect students with production studios and technology companies. Several state-level initiatives are also promoting regional clusters for animation and gaming, ensuring that creative opportunities expand beyond metropolitan centres.
Further reinforcing India’s creative technology infrastructure, the WaveX Media-Tech Startup Accelerator has partnered with T-Hub, Hyderabad, to establish dedicated innovation hubs for the AVGC-XR ecosystem. The collaboration will focus on nurturing media-tech start-ups, facilitating access to mentorship, funding, and infrastructure, and building bridges between creative professionals and technology enterprises.[23]
The Road Ahead for India’s AVGC-XR Sector
India’s AVGC-XR sector is entering a phase of strategic growth marked by innovation, skill development, and policy convergence. The focus ahead lies in transforming the creative economy into a global powerhouse, driven by indigenous talent, technological advancement, and creative entrepreneurship[24].
Animation and Visual Effects (VFX)
• Develop Centres of Excellence and introduce fiscal incentives to strengthen India’s position as a global VFX and post-production hub.
• Promote co-productions and international partnerships to integrate Indian talent into global content ecosystems.
• Encourage IP-led animation projects that reflect India’s cultural depth and creative diversity.
Gaming and eSports
• Foster a structured gaming and eSports ecosystem to support original Indian games and professional tournaments.
• Expand start-up incubation and investment avenues for gaming technologies across entertainment, education, and healthcare.
• Institutionalise ethical gameplay and monetisation frameworks to build a credible and responsible gaming environment.
Extended Reality (XR) and Emerging Technologies
• Scale XR applications across education, tourism, defence, and healthcare, extending beyond entertainment.
• Create standards for accessibility and interoperability, ensuring responsible and inclusive technology use.
Comics and Digital Intellectual Properties
• Digitise and reimagine Indian comic and folklore IPs for animation, gaming, and cross-platform storytelling.
• Promote new transmedia franchises that blend cultural authenticity with global market appeal.
• Strengthen collaborations among artists, publishers, and studios to expand creative ecosystems.
Strategic Enablers and Cross-Sectoral Priorities
• Integrating AVGC-XR courses within mainstream higher education and vocational training, supported by certification standards and a national talent registry.
• Strengthening intellectual property frameworks and facilitating access to global markets through “Create in India” and “Brand India” initiatives.
Collectively, these measures envision a holistic ecosystem that integrates policy reform, human capital, and creative technology to accelerate India’s emergence as a global powerhouse in the AVGC-XR domain.
Click here to see pdf

PIB Headquarters
اے وی جی سی- ایکس آر انقلاب کو مضبوط بنانا
ہندوستان کی میڈیا اور تفریحی صنعت کے مستقبل میں چھلانگ لگانا
18 NOV 2025 10:59AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان کا میڈیا اور تفریحی شعبہ ایک بڑھتی ہوئی صنعت ہے۔ ڈجیٹل جدت اور تخلیقی ٹیکنالوجی کی ترقی کے ذریعے کارفرما، یہ 2030 تک 100 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کا امکان ہے۔
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کری ایٹو ٹیکنالوجی- نیٹ فلکس،گوگل ، مائیکرو سافٹ ، این وی آئی ڈی آئی اے (آئی آئی سی ٹی) اور دیگر کے ساتھ عالمی سطح پر تعاون کے ذریعہ تخلیقی تعلیم کو نئی شکل دے رہا ہے اور ایک عالمی معیار کے ٹیلنٹ ایکو سسٹم کی تعمیر کر رہا ہے۔
• اوتار، تھور: دی ڈارک ورلڈ، اور گیم آف تھرونز جیسی بلاک بسٹر فلموں میں اپنا حصہ ڈالنے کے بعد ہندوستانی وی ایف ایکس اور انیمیشن اسٹوڈیوز اب عالمی سنیما میں ایک اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
ہندوستان کی تخلیقی معیشت ایک نئے موڑ پر
ڈجیٹل جدت طرازی، نوجوانوں کی طرف سے چلنے والی مانگ اور تخلیقی کاروبار کے ایک دھماکے سے تقویت یافتہ صنعت ہندوستان کا میڈیا اور تفریحی شعبہ ملک کی تیزی سے ترقی کرنے والی صنعتوں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔ حکومت نے اسے سروس اکانومی کے اندر ایک اعلیٰ صلاحیت والے شعبے کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ یہ شعبہ تقریباً 7 فیصد کی کمپاؤنڈ سالانہ شرح سے بڑھنے کا تخمینہ ہے جو 2027.1 تک 3067 بلین روپے کی مالیت تک پہنچ جائے گا، قومی نقطہ نظر کے مطابق، یہ صنعت 2030 تک 100 بلین امریکی ڈالر کی مالیت تک پہنچ جائے گی۔ یہ ہندوستان کے لیے مواد استعمال کرنے والے ملک سے ایک فیصلہ کن تبدیلی اور عالمی سطح پر جائیداد کی برآمدات کرنے والے ملک کی طرف گامزن ہے۔
اس شعبہ کے لیے اسٹریٹجک ویژن تین اہم ستونوں پر مبنی ہے:
موجودہ اقدامات کا مقصد تربیت، ڈجیٹل انفراسٹرکچر اور جدت پر مبنی اداروں میں سرمایہ کاری کے ذریعے انیمیشن، بصری اثرات، گیمنگ، اور توسیعی حقیقت (اے وی جی سی- ایکس آر) میں مقامی صلاحیت کو مضبوط بنانا ہے۔ تمام خطوں اور لسانی حدود میں شمولیت اس پالیسی کی کلیدی ترجیح ہے اور اس بات کو یقینی بنانا کہ تخلیقی مواقع میٹروپولیٹن کلسٹرز سے آگے ابھرتی ہوئی ثقافتی معیشتوں تک پھیل جائیں۔
معاشی طور پر میڈیا اور تفریحی شعبہ قدر میں اضافے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس کا مجموعی ویلیو ایڈڈ حصہ گزشتہ دہائی کے دوران مسلسل بڑھ رہا ہے۔ ہندوستان حرکت پذیری اور وی ایف ایکس خدمات میں 40 سے 60 فیصد لاگت کی بچت پیش کرتا ہے۔ ہندوستان کے پاس ایک بڑی اور ہنر مند افرادی قوت بھی ہے۔ یہ تقابلی فائدہ تیزی سے بین الاقوامی پروجیکٹوں کو ہندوستان کی طرف راغب کر رہا ہے۔ نتیجتاً، ہندوستان عالمی پوسٹ پروڈکشن کے کام کے لیے ترجیح حاصل کر رہا ہے۔ اس شعبے کا بڑھتا ہوا عالمی اثر ڈجیٹل میڈیا میں بھی نظر آتا ہے۔ ہندوستانی او ٹی ٹی مواد کے مجموعی ناظرین کا تقریباً 25 فیصد بیرون ملک مقیم ناظرین سے آتا ہے۔ یہ ہندوستانی تخلیقی مواد کی نہ صرف تجارتی اپیل بلکہ ثقافتی سفارت کاری میں اس کے بڑھتے ہوئے کردار کی نشاندہی کرتا ہے۔ ہندوستانی کہانیاں تمام براعظموں میں جذباتی اور ثقافتی روابط قائم کر رہی ہیں۔
اے وی جی سی- ایکس آر انقلاب
اس تخلیقی بحالی کا سب سے زیادہ متحرک اظہار اے وی جی سی- ایکس آر سیکٹر میں پایا جاتا ہے۔ اس جگہ میں ٹیکنالوجی، کہانی سنانے اور اختراعات ہندوستانی میڈیا اور تفریحی شعبے کے ارتقاء کے اگلے باب کی وضاحت کے لیے اکٹھے ہو رہے ہیں۔ یہاں، ہندوستان کے تخلیقی عزائم اور ڈجیٹل صلاحیتوں کا یکجا ہونا سامعین کے لیے بیانیہ مواد تخلیق کرنے سے لے کر دنیا کے لیے تجربات کی تشکیل کی طرف ایک تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے۔
اصل اور ادارہ جاتی فریم ورک
ہندوستان کی تخلیقی معیشت ایک تبدیلی کے مراحل میں داخل ہو چکی ہے، جس میں حرکت پذیری، بصری اثرات، گیمنگ، کامکس اور توسیعی حقیقت کے شعبوں کو باضابطہ طور پر ترقی کے کلیدی ڈرائیوروں کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ 2022 میں اے وی جی سی-ایکس آر پروموشن ٹاسک فورس کی تشکیل کے ساتھ پالیسی کے سفر نے زور پکڑا۔ اس ٹاسک فورس کا مقصد ہندوستان کے اے وی جی سی-ایکس آر ماحولیاتی نظام کو تخلیقی ٹیکنالوجی اور ڈجیٹل مواد کی تخلیق کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر فروغ دینے کے لیے ایک جامع قومی حکمت عملی تیار کرنا تھا۔ ٹاسک فورس نے ایک قومی اے وی جی سی-ایکس آر مشن کے آغاز کی سفارش کی جو ‘میک ان انڈیا’ پر مرکوز ہے۔ اس کا مقصد ملک کو ڈجیٹل مواد کی تخلیق اور تخلیقی صلاحیتوں کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنا تھا۔ اے وی جی سی پروموشن ٹاسک فورس کی رپورٹ نے اگلے دس برسوںں میں اس شعبے میں تقریباً 2 ملین براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں پیدا کرنے کا تخمینہ لگایا ہے۔ رپورٹ میں یہ بھی اندازہ لگایا گیا ہے کہ یہ شعبہ مینوفیکچرنگ، برآمدات اور متعلقہ خدمات کے ذریعے ہندوستان کے جی ڈی پی میں حصہ ڈال سکتا ہے۔
ہندوستان کے اے وی جی سی-ایکس آر سفر میں ایک اہم کامیابی ایک ادارہ جاتی فریم ورک کی تخلیق ہے جو ہنر اور اختراع کی پرورش کے لیے وقف ہے۔ اے وی جی سی-ایکس آر کے لیے نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس(این سی او ای) کو حکومت نے 2024 میں منظوری دی تھی۔ یہ حرکت پذیری، بصری اثرات، گیمنگ، اور عمیق میڈیا میں تربیت، تحقیق اور صنعت کے تعاون کے لیے ایک اعلیٰ ادارے کے طور پر قائم ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) کا افتتاح 2024 میں مہاراشٹر کےممبئی میں اے وی جی سی-ایکس آر کے لیے نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس کے طور پر کیا گیا تھا۔ انڈین کمپنیز ایکٹ کے سیکشن 8 کے تحت قائم یہ ادارہ مالی فائدے کے لیے نہیں بنایا گیا ہے۔ یہ ادارے کی ترقی میں اپنے وسائل کو دوبارہ لگاتا ہے۔ یہ اکیڈمی، صنعت اور حکومت کو اکٹھا کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ آئی آئی سی ٹی جدید ترین نصاب تیار کرکے اور باہمی تحقیق اور عالمی صنعت کے روابط کو فروغ دے کر تخلیق کاروں اور اختراع کاروں کی ایک نئی نسل کو تشکیل دے رہا ہے، اس طرح عالمی تخلیقی معیشت میں قیادت کے لیے ہندوستان ایک بہترین پوزیشن میں ہے۔
آئی آئی سی ٹی - ویژن سے حقیقت تک
• مئی 2025: انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) کمپنیز ایکٹ کے سیکشن 8 کے تحت قائم کیا گیا۔ اس کا مقصد تعلیم، تحقیق اور اختراع کے ذریعے ہندوستان کے اے وی جی سی- ایکس آر ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانا اور پالیسی کے ارادوں کو ادارہ جاتی عمل میں تبدیل کرنا ہے۔
• مئی 2025: آئی آئی سی ٹی نے گوگل، یوٹیوب، میٹا، ایڈوب، مائیکروسافٹ، نویڈیا ، ویکوم اور جیو اسٹار کے ساتھ بطور صنعتی شراکت داروں کے ساتھ مشترکہ طور پر نصاب تیار کرنے، انٹرن شپ اور وظیفے فراہم کرنے اور انکیوبیشن اور مینٹرشپ کے ذریعے تخلیقی ٹیکنالوجی کے آغاز کو سپورٹ کرنے کے لیے افواج میں شمولیت اختیار کی۔
• 15 جولائی 2025: صنعت کے ماہرین کی مشاورت سے تیار کردہ گیمنگ، پوسٹ پروڈکشن، انیمیشن، کامکس اور ایکس آر کے خصوصی کورسز کے پہلے تعلیمی سیشن کے لیے داخلے کھلے ہیں۔ آئی آئی سی ٹی نے یونیورسٹی آف یارک ( برطانیہ) کے ساتھ فیکلٹی ایکسچینج، تحقیقی تعاون اور عالمی معیار کے نصاب کی ترقی کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
• 18 جولائی 2025: ممبئی میں نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کمپلیکس میں آئی آئی سی ٹی کے پہلے کیمپس کا افتتاح ہوا۔400 کروڑ روپےکے ابتدائی بجٹ کے ساتھ پہلے بیچ کا مقصد تقریباً 300 طلباء کو پیشہ ورانہ مہارت کے اپ گریڈیشن ماڈیولز کے ساتھ تربیت دینا ہے۔
• 30 اگست 2025: ویوو ایکس میڈیا-ٹیک اسٹارٹ اپ انکیوبیٹر تخلیقی کاروبار کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا۔ پہلے کوہورٹ میں 15 اسٹارٹ اپ شامل تھے اور وہ انہیں رہنمائی، بنیادی ڈھانچہ اور عالمی شراکت داروں تک رسائی فراہم کر رہے ہیں۔
• 7 اکتوبر 2025: آئی آئی سی نے ایف آئی سی سی آئی-فکی اور نیٹ فلکس کے ساتھ مشترکہ طور پر نصاب تیار کرنے اور ماہرانہ کلاسز کے انعقاد کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے۔ معاہدے میں نیٹ فلکس تخلیقی شیئر ہولڈنگ فنڈ سے اسکالرشپ بھی شامل ہیں۔ یہ ہندوستان کے تخلیقی تعلیمی ماحولیاتی نظام میں عالمی مواد کی مہارت لائے گا۔
پالیسی کی پیش رفت
کئی ریاستیں قومی اقدامات کی تکمیل کے لیے ٹارگٹیڈ پالیسیوں اور ادارہ جاتی فریم ورک کے ذریعے اے وی جی سی-ایکس آر نقطہ نظر کو آگے بڑھا رہی ہیں۔ کرناٹک پہلی ریاست ہے جس نے ایک وقف شدہ اے وی جی سی-ایکس آر پالیسی 2024-2029 نافذ کی ہے، جس میں مہارت کی ترقی، انکیوبیشن اور عالمی مارکیٹ کی مسابقت پر توجہ دی گئی ہے۔9 مہاراشٹر نے بھی اس سال ستمبر میں اپنی اے وی جی سی-ایکس آر پالیسی 2025 کو منظوری دی تھی۔ اس کا3,268 کروڑ روپے کا مالیاتی منصوبہ ہے اور ایک طویل مدتی روڈ میپ 2050 تک پھیلا ہوا ہے۔ پالیسی کا مقصد سرمایہ کاری کو راغب کرنا، روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور وقف کلسٹرز اور تربیت کے ذریعے ریاستی سطح کے پیداواری ڈھانچے کو مضبوط کرنا شامل ہے۔
پالیسی اصلاحات اور انفراسٹرکچر کی ترقی
تازہ ترین سنیما قوانین اور ڈجیٹل گورننس فریم ورک سے لے کر مربوط پیداواری سہولیات کی ترقی تک، درج ذیل اقدامات عالمی سطح پر مسابقتی اور مستقبل کے لیے تیار میڈیا اور تفریحی صنعت کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں:
سنیماٹوگراف (ترمیمی) ایکٹ- 2023
سنیماٹوگراف (ترمیمی) ایکٹ-2023 ہندوستان کے فلم سازی قانون میں ایک تاریخی اصلاحات کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ ترمیم سنیماٹوگرافی ایکٹ- 1952 کے ریگولیٹری اور نفاذ کے فریم ورک کو مضبوط کرتی ہے اور پہلی بار فلموں کی غیر مجاز ریکارڈنگ اور تقسیم کو روکنے کے لیے ایکٹ میں پائریسی کے خلاف سخت دفعات شامل کی گئی ہیں، جس میں فلم کی آڈٹ شدہ کل پروڈکشن لاگت کا 5 فیصد تک جرمانہ جرمانہ شامل ہے۔ نئی متعارف کرائی گئی سیکشن 7(1B)(ii) حکومت کو اختیار دیتی ہے کہ وہ آن لائن ثالثوں کو ڈجیٹل خلاف ورزی کے خلاف بروقت کارروائی کو یقینی بناتے ہوئے اپنے پلیٹ فارمز پر دکھائے جانے والے پائریٹیڈ فلمی مواد کو ہٹانے یا محدود کرنے کی ہدایت جاری کرے۔
یہ ایکٹ ایج پر مبنی سرٹیفیکیشن سسٹم کو لاگو کرکے ٹیلی ویژن اور او ٹی ٹی ریلیز کے لیے دوبارہ سرٹیفیکیشن کو ہموار کرکے اور فلموں کے لیے مستقل سرٹیفیکیشن کی درستگی کو فعال کرکے سرٹیفیکیشن کے عمل کو جدید بناتا ہے۔ یہ دفعات تخلیقی آزادی کو سامعین کے تحفظ اور مواد کی سالمیت کے ساتھ جوڑتی ہیں۔ یہ ترمیم، حکومت کے جامع میڈیا ریفارم ایجنڈا کے تحت کلیدی پالیسی اقدامات میں سے ایک شفاف، محفوظ اور اختراع کے لیے دوستانہ سنیما ماحولیاتی نظام کے لیے ہندوستان کے عزم کو واضح کرتی ہے۔
قومی نشریاتی پالیسی
قومی نشریاتی پالیسی کا مقصد ہندوستان کے نشریاتی ماحولیاتی نظام کے لیے ایک جدید جامع اور ترقی پر مبنی فریم ورک بنانا ہے۔ پالیسی اخلاقی معیارات، املاک دانش کے تحفظ اور سامعین کے اعتماد کو یقینی بناتے ہوئے مواد کے تنوع، منصفانہ مسابقت اور ڈجیٹل انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرے گی۔ اس پالیسی کا مقصد جدت کو فروغ دے کر مقامی مواد کی تخلیق کی حمایت اور مستقبل کے لیے تیار مواصلاتی ماحول پیدا کرنے کے لیے ابھرتے ہوئے ڈجیٹل پلیٹ فارمز کے ساتھ روایتی نشریات کو مربوط کرکے میڈیا اور تفریح ​​میں ہندوستان کی عالمی موجودگی کو مضبوط بنانا ہے۔
انڈیا سنے ہب
انڈیا سنے ہب (آئی سی ہب)، جو وزارت اطلاعات و نشریات کے تحت تیار کیا گیا ہے اور نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی) کے زیر انتظام ہے پورے ہندوستان میں فلموں کی سہولت کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ مرکز عمل کو ہموار کرے گا، شفافیت کو فروغ دے گا اور فلم بندی کے عالمی مقام کے طور پر ہندوستان کی مقبولیت میں اضافہ کرے گا۔
اجازتوں، ترغیبات اور پروڈکشن کے وسائل کو یکجا کرکے، انڈیا سنے ہب ہندوستان کے ہموار فلم سازی کے ماحولیاتی نظام کی ڈجیٹل ریڑھ کی ہڈی بن گیا ہے، جس سے ملک کی پوزیشن کو عالمی فلم پروڈکشن کے ایک سرکردہ مرکز کے طور پر مضبوط کیا گیا ہے۔
ویوز: تخلیقی تعاون کے لیے ہندوستان کا عالمی پلیٹ فارم
عالمی آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ (ڈبلیو اے وی ای ایس) ہندوستان کا پہلا مربوط پلیٹ فارم ہے جو عالمی سطح پر ملک کی تخلیقی معیشت کی نمائش اور اسے مضبوط کرتا ہے۔ یہ فلم، ٹیلی ویژن، او ٹی ٹی ، انیمیشن، وی ایف ایکس ، گیمنگ، اور ایکس آر شعبوں سے پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، تخلیق کاروں اور سرمایہ کاروں کو اکٹھا کرتا ہے۔
یہ سمٹ یکم سے 4 مئی - 2025 تک ممبئی کے جیو ورلڈ کنونشن سینٹر میں منعقد ہوئی جسے عزت مآب وزیر اعظم نے اس کا افتتاح کیا تھا۔ سربراہی اجلاس نے دنیا بھر سے شرکاء اور مواد، ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کے شعبوں میں سرکردہ عالمی شخصیات کو اکٹھا کیا۔ چار روزہ سربراہی اجلاس میں وزارتی گول میز ملاقاتیں، مارکیٹ اسکریننگ، سرمایہ کار فورمز، ماسٹرکلاسز اور بی ٹوبی نیٹ ورکنگ شامل تھے۔ اس سربراہی اجلاس نے عالمی میڈیا کے منظر نامے میں ہندوستان کی قیادت کے لیے اسٹیج مرتب کیا۔
کانفرنس کی جھلکیوں میں گلوبل میڈیا تعاون پر ویوز ڈیکلریشن کو اپنانا، ویوز مارکیٹ پلیس کے ذریعے 1,328 کروڑ روپے مالیت کے کاروبار کی تشکیل اور میڈیا ٹیک اسٹارٹ اپس کے لیے ڈبلیو اے وی ای ایکس میں50 کروڑ روپےکے سرمایہ کاری کے پول کی نقاب کشائی شامل ہے۔وکست بھارت- 2047 کے ویژن کی بنیاد پر، ویوز تخلیقی ٹیکنالوجیز، ڈجیٹل کہانی سنانے اور بین الاقوامی شریک پروڈکشن پارٹنر شپ کے مرکز کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کو نمایاں کرتی ہے۔
حصولیابی اور اثرات
اس علاقے میں ہندوستان کی فلمی ٹکنالوجی کی پیشرفت تجربات س کی کئی دہائیوں کی ترقی کی عکاسی کرتی ہے۔ Ra.One (2011)، باہو بلی: دی بیگیننگ (2015) اوربرہمسترا ((2022 جیسی فلموں میں موشن کیپچر اور کمپیوٹر سے تیار کردہ امیجری ( سی جی آئی) اورفلم سازی میں عمیق کہانی سنانے کے تجربات کے استعمال نے اعلیٰ درجے کی پیداوار میں ابتدائی گھریلو صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔ اس بڑھتی ہوئی تکنیکی پختگی نے عالمی پوسٹ پروڈکشن اور وی ایف ایکس مارکیٹوں میں ہندوستان کی مسابقت کو مضبوط کیا ہے۔ ہندوستانی اداروں کو جدید تخلیقی کام آؤٹ سورس کرنے والے بین الاقوامی اسٹوڈیوز کی تعداد بڑھ رہی ہے۔
اے وی جی سی- ایکس آر ماحول نے پیشہ ورانہ تربیت اور تخلیقی صلاحیت کی تعمیر میں نمایاں پیش رفت دیکھی ہے۔
ہنر اور افرادی قوت کی ترقی
میڈیا اینڈ انٹرٹینمنٹ اسکلز کونسل (ایم ای ایس سی) کے زیرقیادت اقدامات کے ذریعے پیشہ ور افراد کو خصوصی مضامین جیسے انیمیشن، وی ایف ایکس ، گیمنگ اور پوسٹ پروڈکشن میں تربیت دی جا رہی ہے۔ صنعت-تعلیمی تعاون نے قابلیت کے معیارات اور ماڈیولر کورسز کی ترقی کی ہے جو بین الاقوامی معیارات پر پورا اترتے ہیں۔
معاشی نمو اور عالمی موجودگی
بصری اثرات اور حرکت پذیری میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی مہارت نے اسے دنیا کے سب سے زیادہ مطلوب تخلیقی مقامات میں سے ایک بنا دیا ہے۔ ملک کے اسٹوڈیوز اب بڑے پیمانے پر ملکی اور بین الاقوامی پروڈکشنز کے لیے لازم و ملزوم ہوچکےہیں اور عالمی تفریح ​​کے کچھ پیچیدہ ترین بصری منصوبوں میں حصہ ڈالتے ہیں۔ یہ ترقی سروس پر مبنی آؤٹ سورسنگ سے اعلیٰ قدر کے تخلیقی تعاون کی طرف سیکٹر کی تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے، جہاں ہندوستانی ہنرمندوں کو عالمی معیارات کے مطابق جدت، درستگی اور کہانی سنانے کے لیے بااختیار بنایا گیا ہے۔
• RRR: اس میں 2,800 سے زیادہ وی ایف ایکس شاٹس شامل ہیں۔ ہندوستان کے وی ایف ایکس ورک فلو کی اعلیٰ نفاست کو ظاہر کرتے ہوئے مخصوص رفتار پر چلنے کے لیے پروگرام کی گئی ریڈیو کنٹرول کاروں کا استعمال کرتے ہوئے جانوروں کے تمام مناظر کو ہم آہنگ کیا گیا۔
• تھور: دی ڈارک ورلڈ: وی ایف ایکس کا کام جزوی طور پر ممبئی کے ایک اسٹوڈیو نے کیا، جو بین الاقوامی پروڈکشنز میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی شرکت کی عکاسی کرتا ہے۔
• گیم آف تھرونز: ڈریگن کی ایک انوکھی قسم (خلیسی کے ڈریگن) کو ہندوستان میں اینی میٹ کیا گیا تھا، جو اعلیٰ درجے کی اینیمیشن اور ڈیزائن میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی تکنیکی اعتبار کو اجاگر کرتا ہے۔
• اوتار: اوتار کے لیے 200 سے زیادہ وی ایف ایکس شاٹس ایک ہندوستانی کمپنی کی طرف سے شوٹ کیے گئے جو اعلی درجے کی عالمی پروڈکشنز کے ساتھ ہندوستان کے تعاون کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
انوویشن اور انٹرپرائز
گیمنگ، ایکس آر اور عمیق کہانی سنانے میں ا سٹارٹ اپس کا اضافہ دیسی اختراع کی طرف ایک بڑی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے۔ ہندوستانی اسٹوڈیوز اب مقامی کہانیوں، افسانوں اور تاریخی ورثے پر مبنی موبائل اور کنسول گیمز تیار کر رہے ہیں۔ یہ خدمت پر مبنی کام سے اصل مواد کی تخلیق میں تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے۔ آزاد ڈیولپرز نے ثقافتی طور پر متعلقہ عنوانات تیار کیے ہیں، جیسے کہ راجی: ایک قدیم ایپک اور انڈس بیٹل رائل، جنہوں نے اپنے ڈیزائن اور کہانی سنانے کی گہرائی کے لیے عالمی توجہ حاصل کی ہے۔ یہ کام سرمایہ کاروں کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کو بھی اپنی طرف متوجہ کر رہے ہیں، جو ہندوستان کی تخلیقی تکنیکی صلاحیت اور میٹاورس (ورچوئل اور ڈجیٹل) معیشت کے لیے اس کی تیاری میں بڑھتے ہوئے اعتماد کا اشارہ دے رہے ہیں۔
• ہندوستان کا گیمنگ انڈسٹری، بیجی ایم آئی (بیٹل گراؤنڈز موبائل انڈیا) اور ایف اے یو-جی (فیرلیس اینڈ یونائیٹڈ گارڈز) جیسے عنوانات کے ذریعے چلائے جاتے ہیں جس سے اُبھرتے ہوئے گھریلو گیمنگ ایکوسسٹم اور مقامی آئی پی کی تشکیل پاتی ہے۔
• ہندوستانی کامکس صنعت سُپندی، چاچا چودھری، تینالی راما اور شکاری شمبھو جیسے ممتاز کرداروں کے ساتھ پھل پھول رہا ہے۔ ان میں سے بہت سے کرداروں کی انیمیشن سیریز اور فلموں کے طور پر جا رہا ہے جو روایتی انتخاب سے کہانی کہنے اور نئے میڈیا پلیٹ فارمز کے درمیان کے تال میل کا اشارہ دیتا ہے۔
اکیڈمک انڈسٹری انٹیگریشن
وقف شدہ اے وی جی سی مراکز کی تخلیق اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کریٹیو ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹیز) کے قیام نے طویل مدتی تعلیمی اور صنعتی تعاون کو فعال کیا ہے۔ یہ مراکز ڈجیٹل تخلیق کاروں کے لیے انکیوبیشن گراؤنڈ کے طور پر کام کرتے ہیں جس میں خصوصی نصاب اور باہمی تعاون کی جگہیں اور ماحول پیش کرتے ہیں جو طلبہ کو پروڈکشن اسٹوڈیوز اور ٹیکنالوجی کمپنیوں سے جوڑتے ہیں۔ ریاستی سطح کے کئی اقدامات انیمیشن اور گیمنگ کے لیے علاقائی کلسٹرز کو بھی فروغ دے رہے ہیں جو میٹروپولیٹن مراکز سے باہر پھیلنے کے تخلیقی مواقع کو قابل بنا رہے ہیں۔
ہندوستان کے تخلیقی ٹکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط کرتے ہوئے، ویو ایکس میڈیا-ٹیک اسٹارٹ اپ ایکسلریٹر نے حیدرآباد میں واقع ٹی- ہب کے ساتھ اے وی جی سی ایکو سسٹم کے لیے شراکت داری کی ہے۔ یہ شراکت داری ایک سرشار اختراعی مرکز قائم کرے گی۔ یہ تعاون میڈیا ٹیک اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے، رہنمائی، فنڈنگ اور انفراسٹرکچر تک رسائی کو آسان بنانے اور تخلیقی پیشہ ور افراد اور ٹیکنالوجی کے اداروں کے درمیان پل بنانے پر توجہ مرکوز کرے گا۔23
ہندوستان کے اے وی جی سی- ایکس آر سیکٹر کے لیے آگے کا راستہ
ہندوستان کا اے وی جی سی آر سیکٹر کی جدت طرازی، ہنر مندی کی نشوونما اور پالیسی کنورجنز سے چلنے والی اسٹریٹجک ترقی کے ایک مراحل میں داخل ہو رہا ہے۔
آگے کی توجہ تخلیقی معیشت کو ایک عالمی پاور ہاؤس میں تبدیل کرنے پر مرکوز ہوگی جو مقامی ہنر، تکنیکی ترقی اور تخلیقی کاروبار سے چلتی ہے۔24
حرکت پذیری اور بصری اثرات (وی ایف ایکس)
• ایک عالمی وی ایف ایکس اور پوسٹ پروڈکشن ہب کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے ایکسی لینس کے مراکز کی ترقی اور مالی ترغیبات متعارف کرانا۔
• ہندوستانی ٹیلنٹ کو عالمی مواد کے ماحول میں ڈھال کر شریک پروڈکشنز اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینا۔
• آئی پی پر مبنی انیمیشن پروجیکٹس کی حوصلہ افزائی کریں جو ہندوستان کی ثقافتی شناخت اور تخلیقی تنوع کی عکاسی کرتا ہو۔
گیمنگ اور ای – اسپورٹس
• اصل ہندوستانی کھیلوں اور پیشہ ورانہ ٹورنامنٹس کو سپورٹ کرنے کے لیے ایک منظم گیمنگ اور اسپورٹس ایکو سسٹم کو فروغ دینا۔
• تفریح، تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال میں گیمنگ ٹیکنالوجیز کے لیے اسٹارٹ اپ انکیوبیشن اور سرمایہ کاری کے مواقع کو وسعت دینا۔اور،
• ایک قابل اعتماد اور ذمہ دار گیمنگ ماحول بنانے کے لیے اخلاقی اصولوں اور منیٹائزیشن فریم ورک کو ادارہ جاتی بنا نا۔
ایکسٹیڈ ریالٹی (ایکس آر) اور ایمرجنگ ٹکنالوجیز
• ایکس آر ایپلی کیشنز کو تفریح ​​سے آگے تعلیم، سیاحت، دفاع اور صحت کی دیکھ بھال جیسے شعبوں تک پھیلانا۔
• رسائی اور انٹرآپریبلٹی کے لیے معیارات بنانا اور ذمہ دارانہ اور جامع ٹیکنالوجی کے استعمال کو یقینی بنانا۔
کامکس اور ڈجیٹل املاک دانش
• انیمیشن، گیمنگ اور کراس پلیٹ فارم کہانی سنانے کے لیے ہندوستانی کامک اور لوک کہانیوں کے آئی پی کو ڈجیٹل بنائیں اور اس کادوبارہ تصور کریں۔
• نئی ٹرانسمیڈیا فرنچائزز کو فروغ دیں جو عالمی مارکیٹ کی اپیل کے ساتھ ثقافتی صداقت کو یکجا کرتی ہو۔
• تخلیقی ماحولیاتی نظام کو وسعت دینے کے لیے فنکاروں، پبلشرز اور اسٹوڈیوز کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنا۔
اسٹریٹجک قابل بنانے والے اور بین شعبہ جاتی ترجیحات
• اے وی جی سی – ایکس آر کورسز کو مرکزی دھارے میں اعلیٰ تعلیم اور پیشہ ورانہ تربیت میں ضم کرنا، جو سرٹیفیکیشن کے معیارات اور قومی ٹیلنٹ رجسٹری سے تعاون حاصل کرنا۔
• دانشورانہ املاک کے فریم ورک کو مضبوط بنانا اور ‘ بھارت میں سِرجن’ اور ‘برانڈ انڈیا’ کے اقدامات کے ذریعے عالمی منڈیوں تک رسائی کو آسان بنانا۔
اجتماعی طور پر، یہ اقدامات ایک جامع ماحول کا تصور پیش کرتے ہیں جہاں پالیسی اصلاحات، انسانی سرمایہ اور تخلیقی ٹکنالوجی ایک دوسرے سے منسلک ہیں، جو اے وی جی سی – ایکس آر کے میدان میں ایک عالمی پاور ہاؤس کے طور پر ابھرنے کی ہندوستان کی کوششوں کو تیز کیا جا سکے۔
[1] https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126105
2.https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1862505&utm
3.https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126724&utm
4.https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1886679
5.https://indiacinehub.gov.in/sites/default/files/2023-12/69fc1be277962b21f3f6954db475c09b_0.pdf?utm0020
6.https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2056000
7.https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2126452
8.https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2121017&utm
9.https://eitbt.karnataka.gov.in/avgc/public/uploads/media_to_upload1726919870.pdf
10. https://www.newsonair.gov.in/maharashtra-cabinet-approves-avgc-xr-policy-2025-with-%E2%82%B93268-crore-outlay/
11.https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1944435
12. https://mib.gov.in/sites/default/files/2024-12/cinematograph-act-1952-incorporating-latest-amendments.pdf
13. https://egazette.gov.in/WriteReadData/2023/247494.pdf
14. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2148494
15. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2148494
16. http://www.trai.gov.in/sites/default/files/2024-09/CP_02042024.pdf
17. https://indiacinehub.gov.in/
18. https://www.pib.gov.in/waves/2025/index.aspx
19. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2125725
20. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2126844
21. https://indiacinehub.gov.in/sites/default/files/2023-12/69fc1be277962b21f3f6954db475c09b_0.pdf
22. https://indiacinehub.gov.in/sites/default/files/2023-12/69fc1be277962b21f3f6954db475c09b_0.pdf (page 115)
23. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2183506
24.https://indiacinehub.gov.in/sites/default/files/2023-12/69fc1be277962b21f3f6954db475c09b_0.pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے برائے کرم یہاں کلک کریں