PIB Backgrounder
World Television Day 2025
Connecting 230 million Households Across India
21 NOV 2025 11:21AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India’s television network connects 900 million viewers across 230 million households nationwide.
• 918 private satellite channels operational as of March 2025, reflecting a vibrant broadcast ecosystem.
• 6.5 crore DD Free Dish homes, driving digital inclusion and free public access nationwide.
Introduction
World Television Day is observed globally on 21 November each year, following the proclamation of the United Nations General Assembly through a Resolution adopted in 1996. The Day recognizes television as a vital medium in informing, educating, and influencing public opinion, and in fostering communication and global understanding.
In India, where over 230 million television households reach around 900 million viewers, the Day is observed under the aegis of the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) and its public broadcasting network, Prasar Bharati. Activities and outreach programmes by Doordarshan and All India Radio highlight television’s enduring role in public service communication, dissemination of development messages, and promotion of national integration.
Television continues to serve as one of the most powerful platforms for information and entertainment outreach in India, connecting millions of households and contributing significantly to the objectives of public awareness and participatory governance.
Did you know?
India’s Media & Entertainment (M&E) sector contributed ₹2.5 trillion to the economy in 2024 and is projected to exceed ₹3 trillion by 2027. The television and broadcasting segment alone generated nearly ₹680 billion in 2024. The sector’s growth is driven by digital expansion, 4K broadcasting, Smart TVs, 5G, and OTT platforms serving over 600 million users.
Growth of television in India
Television in India has evolved from a limited experimental service to one of the world’s largest broadcasting networks, reflecting the country’s progress in communication technology, public outreach, and digital innovation. Guided by the Ministry of Information and Broadcasting, India’s television journey mirrors the nation’s socio-economic development—from community education broadcasts in the 1950s to a fully digitised, multi-channel environment today. The following phases trace this transformation, highlighting key policy milestones and technological advancements documented in official records.
Experimental and Foundational Phase (1959–1965)
Television broadcasting in India began on an experimental basis on 15 September 1959, initiated by All India Radio (AIR) under the Ministry of Information and Broadcasting (MIB). The service was launched in collaboration with UNESCO to explore television’s role in education and community development. Initially, broadcasts were limited to a small radius around Delhi, with programmes focusing on school education and rural upliftment.
Expansion and Institutionalisation (1965-1982)
Regular daily transmission began in 1965, marking the establishment of Doordarshan as a dedicated television service within All India Radio (AIR). During this period, television rapidly transitioned from a limited experiment into a growing public service medium. New television centres were set up across major cities, including Mumbai (1972), Srinagar, Amritsar, and Calcutta (1973–75), and Chennai (1975), expanding coverage and strengthening the national broadcast infrastructure. Doordarshan emerged as one of the key aspects in the broadcasting landscape in India, reflecting the rapid expansion of television as a national medium during this period.
A landmark development of this era was the Satellite Instructional Television Experiment (SITE) conducted in 1975–76 by ISRO and NASA, one of the world’s largest satellite-based education experiments. Under SITE, NASA’s ATS-6 satellite enabled direct broadcast of educational content to around 2,400 villages across 20 districts in six states, while ISRO provided ground systems and AIR managed programme production. Programmes focused on agriculture, health, family planning, primary education, and teacher training — laying the foundation for satellite-based development communication in India.
Doordarshan expanded its mandate beyond entertainment into news, public service broadcasting, community learning, and educational outreach. The network began structured broadcasts in school education, rural development, and awareness generation, setting the stage for future national initiatives such as UGC’s higher-education telecasts and CEC’s curriculum-based programming.
This period also marked Doordarshan’s growing role in delivering authentic, balanced news and public information across the country, as public broadcasting evolved beyond entertainment into a tool for social development. Regional Doordarshan Kendras strengthened local-language content creation, enabling broader representation of India’s cultural and linguistic diversity. With the expansion of television centres and regional production units, Doordarshan strengthened local-language content creation and broadened cultural representation.
By the early 1980s, the institutional foundations of Indian television were firmly established — a nationwide network, a development-oriented programming ethos, and growing technological capability that would drive the next phase of expansion, including colour broadcasting and national coverage.
Colour Television and National Coverage (1982–1990)
The introduction of colour television in 1982, coinciding with the Asian Games in New Delhi, was a landmark in India’s broadcasting history. This period saw rapid expansion of terrestrial transmitters under Doordarshan, extending reach to rural and remote areas. By 1990, Doordarshan’s network covered nearly 70% of India’s population and 80% of the geographical area. During the 1980s, Doordarshan also expanded the role of its regional broadcasting centres—known as Doordarshan Kendras—which produce and transmit programmes in regional languages, thereby strengthening linguistic and cultural diversity in national broadcasting.
Liberalisation and Satellite Era (1991–2011)
With the economic liberalisation of the early 1990s, India’s television landscape opened to private satellite broadcasters. Early private channels included Star TV (1991), Zee TV (1992) and Sony Entertainment Television (1995), which introduced new formats in entertainment, film, music, and news programming and marked the beginning of a multi-channel satellite television ecosystem.
During this period, Doordarshan expanded and diversified its national and regional network. Channels such as DD National, DD Metro, DD News, DD India, and several DD Kendras (state broadcasting centres operated by Doordarshan) continued to deliver public-service broadcasting and regional-language content, ensuring nationwide access as private networks grew.
India also transitioned to digital satellite broadcasting during this era. A major milestone was the launch of DD Direct Plus in December 2004, India’s first free-to-air Direct-to-Home (DTH) service, which significantly expanded access to television in rural and remote regions.
Did you know?
The Prasar Bharati Act, 1990 was enacted to establish an autonomous public service broadcaster for India. The Act came into full effect on 23 November 1997, leading to the formation of the Prasar Bharati Corporation.
With its operationalisation, Doordarshan and All India Radio were brought under the corporation as its two primary constituent broadcasters. The Act mandates Prasar Bharati to function independently and impartially, ensuring diverse broadcasting that serves the public interest.
Digitisation and Modern Broadcasting Phase (2012–Present)
The Government of India implemented Cable TV Digitisation in four phases between 2012 and 2017, under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995, ensuring improved signal quality and viewer choice. Prasar Bharati’s DD Free Dish, India’s only free-to-air DTH service, emerged as a major vehicle for digital inclusion, reaching nearly 50 million households as of 2024. Today, India’s vast television network serves hundreds of millions of viewers nationwide, making television the country’s most accessible mass communication platform and connecting urban and rural audiences alike.
Educational initiatives
Television has long been a vital medium for education in India, leveraging its extensive reach to promote inclusive learning and bridge gaps in access to knowledge. Public broadcasting, particularly through Doordarshan and DD Free Dish, has played a central role in extending curriculum-aligned lessons, skill development programmes, and teacher training resources to learners across the country, including those in rural, remote, and underserved regions. Over the decades, government-led initiatives have increasingly integrated traditional broadcast with digital platforms, creating a hybrid learning ecosystem that combines accessibility, quality content, and pedagogical effectiveness.
Educational Broadcasting During COVID-19
During the COVID-19 pandemic, Doordarshan emerged as a vital platform for when schools and universities were closed, Doordarshan played an important role in supporting continuity of learning. The Ministry of Education (MoE), in coordination with the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) and Prasar Bharati, rapidly scaled up televised learning solutions so that students without internet access were not left behind. Doordarshan’s national and regional channels broadcast curriculum-aligned lessons, teacher-led sessions, and subject-specific content, reaching millions of learners in rural and remote areas.
PM e-Vidya Initiative
Under the Government’s digital education response, the PM e-Vidya programme, a comprehensive initiative to consolidate digital, online, and broadcast-based education resources, was launched to unify and streamline all digital and broadcast-based modes of learning across the country. A key component of this initiative is the “One Class – One Channel” scheme, which introduced 12 dedicated DTH television channels (Classes I–XII) through the SWAYAM Prabha platform, delivering curriculum-based content prepared by NCERT and partner institutions. These channels are accessible through Doordarshan’s DTH services (including DD Free Dish), other free-to-air satellite platforms, and regional Doordarshan channels that supplement national content with state-specific educational programming.
The initiative integrates televised learning with digital repositories such as SWAYAM, DIKSHA, and NCERT resources. It ensures broad, equitable access—particularly for students without reliable internet—aligning strongly with the principles of the National Education Policy (NEP) 2020.
Did you know?
Study Webs of Active‑Learning for Young Aspiring Minds (SWAYAM): India’s national platform for online courses (MOOCs) across school, higher education, and skill development. Offers curriculum-based courses from IITs, UGC, NCERT, and other national institutions.
Digital Infrastructure for Knowledge Sharing (DIKSHA): A government learning platform supporting school curricula, teacher training, assessments, and multi-lingual digital content. Enables offline and online access for students and educators.
NCERT Digital Content Repositories – Provides textbooks, e-resources, and interactive learning material aligned with the national curriculum.
PM e-Vidya programme provided:
• 12 dedicated DTH television channels for school education (one for each class from 1 to 12),
• Integration with SWAYAM, DIKSHA, and NCERT digital content repositories, and
• Broadcast access through Doordarshan National and regional channels to reach learners without internet connectivity.
Together, these efforts underscore the Government’s commitment to using public service broadcasting as a tool for inclusive learning and digital empowerment.
SWAYAM Prabha Educational Channels
Complementing PM e-Vidya, the SWAYAM Prabha initiative operates a set of high-quality educational TV channels that broadcast curriculum-based content 24×7 through GSAT satellites.
Key features include:
• Channels dedicated to higher education, school education, teacher training, and skill development
• Content developed by IITs, UGC, CEC, IGNOU, NCERT, NIOS, and other national institutions
• Continuous telecasts with repeat slots to maximise flexibility
• Availability across DTH platforms, including DD Free Dish
This system ensures that both school and higher-education learners have uninterrupted access to academic content, further strengthening India’s blended learning ecosystem.
Viewership and Socio-Economic Impact
Television remains the most widely accessed medium in India, with a strong penetration of satellite and broadcast channels. As of 31 March 2025, the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) had permitted 918 private satellite TV channels (for uplinking, downlinking or both) in India. Out of these, 908 channels were available for down‑linking in India, of which 333 were pay TV channels (232 SD + 101 HD).
SD channels provide video at lower resolution and bandwidth, while HD channels offer significantly higher picture clarity and detail due to increased resolution, which enhances the viewing experience, especially on larger screens. The growth in channel numbers from 821 in 2014 to 918 in 2025 underscores how television continues to be an important cultural and informational medium across linguistic regions.
Television also has significant socio-economic impacts: it provides employment across content creation, broadcasting operations, and regulatory compliance; supports livelihoods in production and distribution; and enables access to education, health, and government schemes for rural and semi-urban populations. Television’s extensive reach, linguistic diversity, and regulatory oversight underline its continuing importance as both a cultural and economic driver in India’s media landscape.
Technology and Innovation in Indian Television
The television broadcasting ecosystem is undergoing a major transformation through digital infrastructure upgrades, technological innovations, and regulatory reforms—driven by government policy and initiatives from the public broadcaster, Prasar Bharati.
Terrestrial Transition and Infrastructure Modernisation
India’s transition from analogue to digital terrestrial transmission (DTT) has gathered momentum in recent years. Analogue terrestrial transmitters historically covered about 88% of the population, but the system had inherent limitations, including restricted channel capacity and lower picture and sound quality.
What is Digital Terrestrial Television (DTT)?
DTT transmits television signals digitally through terrestrial broadcast towers, replacing traditional analogue transmission. It enables multiple channels, sharper picture quality, and mobile reception without cable or satellite links.
Digital terrestrial transmission offers more efficient use of spectrum and better signal clarity. India’s DTT network uses the DVB-T2 (Digital Video Broadcasting – Second Generation Terrestrial) standard, which allows multiple TV channels to be broadcast on a single frequency with improved reception, including in mobile or indoor environments. The first DVB-T2 digital transmitters were commissioned in 16 cities in February 2016, with long-term plans to expand the digital network to 630 locations across the country.
Nearly all analogue terrestrial transmitters of Doordarshan have been phased out, except at around 50 strategic locations. These remaining sites—primarily in border, remote, or sensitive regions—ensure reliable television coverage where DTH or cable connectivity may still be limited. Keeping a limited analogue footprint also supports service continuity during the transition to full digital operations, while the wider phase-out frees valuable spectrum that can be repurposed for modern communication technologies such as 5G broadcast services.
Expanding Access via Public Free-to-Air DTH
To reach households without cable or terrestrial connections, particularly in remote, border, and tribal areas, Prasar Bharati’s DD Free Dish has been significantly expanded. Official estimates indicate that over 6.5 crore households currently access this free-to-air DTH service. The platform accommodates both MPEG‑2 and MPEG‑4 slots and invites private TV channels through e‑auction allocation, reflecting an inclusive approach to technological adoption and content diversity.
What is MPEG?
MPEG (Moving Picture Experts Group) refers to global standards for digital video compression.
• MPEG-2 is used for standard-definition (SD) broadcasts on older set-top boxes.
• MPEG-4 offers higher efficiency and quality, supporting high-definition (HD) services.
• DD Free Dish uses both formats to ensure compatibility across devices and expand channel capacity.
Since its inception, DD Free Dish has seen remarkable growth in channel capacity—rising from 59 channels in 2014 to 482 channels in 2025, expanding access to a wide range of national, regional, and educational content across the country.
DD Free Dish continues to play a key role in expanding television access across India, particularly in remote, border, and underserved regions. As a free-to-air Direct-to-Home (DTH) platform, it complements Doordarshan’s digital terrestrial network by providing reliable access to national, regional, and educational content. Its inclusive model ensures that even households without cable or internet connectivity can benefit from the country’s evolving broadcast infrastructure.
Evolving Regulatory Frameworks and Authorisation Reforms
India’s regulatory landscape is adapting to the convergence of broadcasting platforms. The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) issued recommendations on the “Framework for Service Authorisations for Broadcasting Services under the Telecommunications Act, 2023,” updating operational and licensing requirements to align with the new legislative regime.
These reforms reflect the government’s intent to support multi-platform distribution, integrate OTT services, and ensure quality of service, accessibility, and market oversight across India’s broadcasting ecosystem.
Conclusion
India’s television ecosystem has entered a new era of digital transformation—driven by technological innovation, multilingual content, and inclusive access. Modern broadcasting advancements such as high-definition and satellite expansion, alongside emerging AI-enabled tools, are already enabling regional language content creation, real-time subtitling, and interactive programming. These developments ensure television continues to be a truly inclusive medium—bridging linguistic, cultural, and digital divides across the nation.
Supported by government-led initiatives in digital infrastructure, public service broadcasting, and content innovation, television is evolving from a one-way communication channel into a participatory platform that reflects India’s diverse voices. From its modest beginnings in 1959 to connecting over 900 million viewers today, the medium stands as both a mirror and a messenger of India’s progress. It continues to promote awareness, foster inclusion, and shape a connected, informed, and empowered India, reinforcing its enduring role as a cornerstone of national communication.
References
Press Information Bureau
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/document-reports/AnnualReport2020-21.pdf
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/document-reports/AnnualReport2020-21.pdf
https://www.education.gov.in/en/nep/aqeg-se
https://trai.gov.in/sites/default/files/2025-07/YIR_08072025_0.pdf
https://prasarbharati.gov.in/digital-terrestrial-tv
https://prasarbharati.gov.in/wp-content/uploads/2024/04/PressRelease-1762343.pdf
https://trai.gov.in/sites/default/files/2024-09/CP_08082023_0.pdf
https://prasarbharati.gov.in/free-dish/
https://trai.gov.in/sites/default/files/2025-02/PR_No.13of2025.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1623841
https://mib.gov.in/flipbook/93
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2141914
https://www.isro.gov.in/genesis.html
https://prasarbharati.gov.in/free-dish
https://www.swayamprabha.gov.in/about/pmevidya
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176179
Click here to see PDF

PIB Headquarters
ٹیلی ویژن کا عالمی دن 2025
پورے ہندوستان میں 230 ملین گھروں کو جوڑنا
21 NOV 2025 11:21AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان کا ٹیلی ویژن نیٹ ورک ملک بھر میں 230 ملین گھروں میں 900 ملین ناظرین کو جوڑتا ہے ۔
• مارچ 2025 تک 918 نجی سیٹلائٹ چینل کام کر رہے ہیں ، جو ایک متحرک نشریاتی ماحولیاتی نظام کی عکاسی کرتے ہیں ۔
• 6.5 کروڑ ڈی ڈی فری ڈش ہومز ، ملک بھر میں ڈیجیٹل شمولیت اور مفت عوامی رسائی کو آگے بڑھاتے ہیں ۔
تعارف
ٹیلی ویژن کا عالمی دن ہر سال 21 نومبر کو عالمی سطح پر منایا جاتا ہے ، جو 1996 میں منظور کردہ قرارداد کے ذریعہ اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے اعلان کے بعد منایا جانےلگاہے ۔ یہ دن، ٹیلی ویژن کو رائے عامہ کو مطلع کرنے ، تعلیم دینے اور متاثر کرنے اور مواصلات اور عالمی افہام و تفہیم کو فروغ دینے کے ایک اہم ذریعہ کے طور پر تسلیم کرتا ہے ۔
ہندوستان میں ، جہاں 230 ملین سے زیادہ ٹیلی ویژن گھرانے تقریبا 900 ملین ناظرین تک پہنچتے ہیں ، یہ دن وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) اور اس کے عوامی نشریاتی نیٹ ورک ، پرسار بھارتی کے زیراہتمام منایا جاتا ہے ۔ دوردرشن اور آل انڈیا ریڈیو کی سرگرمیاں اور آؤٹ ریچ پروگرام عوامی خدمت کے مواصلات ، ترقیاتی پیغامات کی تشہیر اور قومی یکجہتی کے فروغ میں ٹیلی ویژن کے پائیدار کردار کو اجاگر کرتے ہیں ۔
ٹیلی ویژن ہندوستان میں معلومات اور تفریحی رسائی کے لیے سب سے طاقتور پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہا ہے ، جو لاکھوں گھرانوں کو جوڑتا ہے اور عوامی بیداری اور شراکت داری پر مبنی حکمرانی کے مقاصد میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے ۔
کیا آپ جانتے تھے ؟
ہندوستان کے میڈیا اور انٹرٹینمنٹ (ایم اینڈ ای) سیکٹر نے 2024 میں معیشت میں 2.5 ٹریلین روپے کا تعاون کیا اور 2027 تک اس کے 3 ٹریلین روپے سے تجاوز کرنے کا امکان ہے ۔ اکیلے ٹیلی ویژن اور نشریاتی شعبے نے 2024 میں تقریبا 680 بلین روپے کمائے ۔ اس شعبے کی ترقی ڈیجیٹل توسیع ، 4کےبراڈکاسٹنگ ، اسمارٹ ٹی وی ، 5 جی اور 600 ملین سے زیادہ صارفین کی خدمت کرنے والے او ٹی ٹی پلیٹ فارم سے کارفرما ہے ۔
ہندوستان میں ٹیلی ویژن کی ترقی
ہندوستان میں ٹیلی ویژن ایک محدود تجرباتی خدمت سے دنیا کے سب سے بڑے نشریاتی نیٹ ورک میں سے ایک بن گیا ہے ، جو مواصلاتی ٹیکنالوجی ، عوامی رسائی اور ڈیجیٹل اختراع میں ملک کی ترقی کی عکاسی کرتا ہے ۔ وزارت اطلاعات و نشریات کی رہنمائی میں ، ہندوستان کا ٹیلی ویژن سفر ملک کی سماجی واقتصادی ترقی یعنی1950 کی دہائی میں سماجی تعلیم کی نشریات سے لے کر آج کے دور میں مکمل طور پر ڈیجیٹل ، کثیر چینل ماحول تک، کی عکاسی کرتا ہے۔ مندرجہ ذیل مراحل اس تبدیلی کا سراغ دیتے ہیں ، جس میں سرکاری ریکارڈ میں درج کلیدی پالیسی کے سنگ میل اور تکنیکی ترقی کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
تجرباتی اور بنیادی مرحلہ (1959-1965)
ہندوستان میں ٹیلی ویژن نشریات کا آغاز تجرباتی بنیاد پر 15 ستمبر 1959 کو ہوا ، جس کا آغاز وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) کے تحت آل انڈیا ریڈیو (اے آئی آر) نے کیا تھا ۔ یہ سروس یونیسکو کے تعاون سے شروع کی گئی تھی تاکہ تعلیم اور کمیونٹی کی ترقی میں ٹیلی ویژن کے کردار کو تلاش کیا جاسکے ۔ ابتدائی طور پر ، نشریات دہلی کے آس پاس کے ایک چھوٹے سے دائرے تک محدود تھیں ، جن میں اسکول کی تعلیم اور دیہی ترقی پر مرکوز پروگرام تھے ۔
توسیع اور ادارہ سازی (1965-1982)
باقاعدہ یومیہ نشریات 1965 میں شروع ہوئیں ، جس نے آل انڈیا ریڈیو (اے آئی آر) کے اندر ایک مخصوص ٹیلی ویژن سروس کے طور پر دوردرشن کے قیام کو نشان زد کیا ۔ اس عرصے کے دوران ، ٹیلی ویژن تیزی سے ایک محدود تجربے سے عوامی خدمت کے بڑھتے ہوئے ذریعہ میں تبدیل ہو گیا ۔ ممبئی (1972) ، سری نگر ، امرتسر اور کلکتہ (1973-75) اور چنئی (1975) سمیت بڑے شہروں میں نئے ٹیلی ویژن مراکز قائم کیے گئے ۔ دوردرشن ہندوستان میں نشریاتی منظر نامے کے کلیدی پہلوؤں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ، جو اس عرصے کے دوران ایک قومی میڈیم کے طور پر ٹیلی ویژن کی تیزی سے توسیع کی عکاسی کرتا ہے ۔
اس دور کی ایک تاریخی ترقی سیٹلائٹ انسٹرکشنل ٹیلی ویژن ایکسپریمنٹ (سائٹ) تھا جو 1975-76 میں اسرو اور ناسا کے ذریعہ کیاگیا تھا ، جو دنیا کے سب سے بڑے سیٹلائٹ پر مبنی تعلیمی تجربات میں سے ایک ہے ۔ سائٹ کے تحت ، ناسا کے اے ٹی ایس-6 سیٹلائٹ نے چھ ریاستوں کے 20 اضلاع کے تقریبا 2,400 دیہاتوں میں تعلیمی مواد کی براہ راست نشریات کی سہولت فراہم کی ، جبکہ اسرو نے زمینی نظام فراہم کیا اور اے آئی آر نے پروگرام کی تیاری کا انتظام کیا ۔ زراعت ، صحت ، خاندانی منصوبہ بندی ، ابتدائی تعلیم ، اور اساتذہ کی تربیت پر مرکوز پروگرام نے ہندوستان میں سیٹلائٹ پر مبنی ترقیاتی مواصلات کی بنیاد رکھی۔
دوردرشن نے اپنے مینڈیٹ کو تفریح سے آگے خبروں ، عوامی خدمات کی نشریات ، کمیونٹی لرننگ اور تعلیمی رسائی تک بڑھایا ۔ نیٹ ورک نے اسکولی تعلیم ، دیہی ترقی اور بیداری پیدا کرنے کےلئے منظم نشریات کا آغاز کیا ، جس سے مستقبل کے قومی اقدامات جیسے یو جی سی کے اعلی تعلیم کے ٹیلی کاسٹ اور سی ای سی کے نصاب پر مبنی پروگرامنگ کے لیے مرحلہ طے ہوا ۔
اس دور نے ملک بھر میں مستند ، متوازن خبریں اور عوامی معلومات فراہم کرنے میں دوردرشن کے بڑھتے ہوئے کردار کو بھی نشان زد کیا ، کیونکہ عوامی نشریات تفریح سے آگے بڑھ کر سماجی ترقی کے آلے کے طور پر تیار ہوئیں ۔ علاقائی دوردرشن کیندروں نے مقامی زبان میں مواد کی تخلیق کے عمل کومضبوط کیا ، جس سے ہندوستان کے ثقافتی اور لسانی تنوع کی وسیع تر نمائندگی ممکن ہوئی ۔ ٹیلی ویژن مراکز اور علاقائی پروڈکشن اکائیوں کی توسیع کے ساتھ ، دوردرشن نے مقامی زبان میں مواد کی تخلیق کے کام کو مضبوط کیا اور ثقافتی نمائندگی کو وسیع کیا ۔
1980 کی دہائی کے اوائل تک ، ہندوستانی ٹیلی ویژن کی ادارہ جاتی بنیادیں مضبوطی سے قائم ہو گئیں جو ملک گیر نیٹ ورک ، ترقی پر مبنی پروگرامنگ اخلاقیات اور بڑھتی ہوئی تکنیکی صلاحیت پرمشتمل تھیں،جس نے رنگین نشریات اور قومی کوریج سمیت توسیع کے اگلے مرحلے کو آگے بڑھا یا ۔
رنگین ٹیلی ویژن اور قومی کوریج (1982-1990)
نئی دہلی میں ایشین گیمز کے ساتھ 1982 میں رنگین ٹیلی ویژن کا تعارف ، ہندوستان کی نشریاتی تاریخ میں ایک سنگ میل تھا ۔ اس دور میں دوردرشن کے تحت زمینی ٹرانسمیٹر کی تیزی سے توسیع ہوئی ، جو دیہی اور دور دراز علاقوں تک پھیل گئی ۔ 1990 تک ، دوردرشن کے نیٹ ورک نے ہندوستان کی تقریبا 70فیصد آبادی اور 80فیصد جغرافیائی علاقے کا احاطہ کرلیا ۔ 1980 کی دہائی کے دوران ، دوردرشن نے اپنے علاقائی نشریاتی مراکزجسے دوردرشن کیندر کے نام سے جانا جاتا ہے،کےکردار کو بھی بڑھایا،جو علاقائی زبانوں میں پروگرام تیار کرتے اور نشر کرتے ہیں ، اس طرح قومی نشریات میں لسانی اور ثقافتی تنوع کو تقویت ملتی ہے ۔
لبرلائزیشن اور سیٹلائٹ دور (1991-2011)
1990 کی دہائی کے اوائل میں معاشی لبرلائزیشن کے ساتھ ، ہندوستان کا ٹیلی ویژن منظرنامہ نجی سیٹلائٹ نشریاتی اداروں کے لیے کھل گیا ۔ ابتدائی نجی چینلز میں اسٹار ٹی وی (1991) زی ٹی وی (1992) اور سونی انٹرٹینمنٹ ٹیلی ویژن (1995) شامل تھے جنہوں نے تفریح ، فلم ، موسیقی اور نیوز پروگرامنگ میں نئے فارمیٹس متعارف کروائے اور ملٹی چینل سیٹلائٹ ٹیلی ویژن ماحولیاتی نظام کا آغاز کیا ۔
اس عرصے کے دوران ، دوردرشن نے اپنے قومی اور علاقائی نیٹ ورک کو وسعت دی اور متنوع بنایا ۔ ڈی ڈی نیشنل ، ڈی ڈی میٹرو ، ڈی ڈی نیوز ، ڈی ڈی انڈیا اور کئی ڈی ڈی کیندروں (دوردرشن کے زیر انتظام ریاستی نشریاتی مراکز) نے عوامی خدمات کی نشریات اور علاقائی زبان کے مواد کی فراہمی جاری رکھی ، جس سے نجی نیٹ ورک کے بڑھنے کے ساتھ ساتھ ملک گیر رسائی کو یقینی بنایا گیا ۔
اس دور میں ہندوستان نے ڈیجیٹل سیٹلائٹ براڈکاسٹنگ میں بھی تبدیلی کی ۔ دسمبر 2004 میں ڈی ڈی ڈائریکٹ پلس کا آغاز ایک اہم سنگ میل تھا ، جو ہندوستان کی پہلی فری ٹو ایئر ڈائریکٹ ٹو ہوم (ڈی ٹی ایچ) سروس تھی ، جس نے دیہی اور دور دراز علاقوں میں ٹیلی ویژن تک رسائی کو نمایاں طور پر بڑھایا۔
کیا آپ جانتے تھے ؟
پرسار بھارتی ایکٹ ، 1990 ہندوستان کے لیے ایک خود مختار پبلک سروس براڈکاسٹر قائم کرنے کے لیے نافذ کیا گیا تھا ۔ یہ ایکٹ 23 نومبر 1997 کو مکمل طور پر نافذ ہوا ، جس کے نتیجے میں پرسار بھارتی کارپوریشن کا قیام عمل میں آیا ۔
اس کے کام کرنے کے ساتھ ، دوردرشن اور آل انڈیا ریڈیو کو اس کے دو بنیادی جزو نشریاتی اداروں کے طور پر کارپوریشن کے تحت لایا گیا ۔ ایکٹ پرسار بھارتی کو آزادانہ اور غیر جانبدارانہ طور پر کام کرنے کا حکم دیتا ہے ، جس سے عوامی مفاد کی تکمیل کرنے والی متنوع نشریات کو یقینی بنایا جا سکے ۔
ڈیجیٹائزیشن اور جدید نشریاتی مرحلہ (2012 تاحال)
حکومت ہند نے کیبل ٹیلی ویژن نیٹ ورکس (ریگولیشن) ایکٹ ، 1995 کے تحت 2012 اور 2017 کے درمیان چار مراحل میں کیبل ٹی وی ڈیجیٹائزیشن کو نافذ کیا ، جس سے سگنل کے بہتر معیار اور ناظرین کے انتخاب کو یقینی بنایا گیا ۔ پرسار بھارتی کی ڈی ڈی فری ڈش ، ہندوستان کی واحد فری ٹو ایئر ڈی ٹی ایچ سروس ، ڈیجیٹل شمولیت کے لیے ایک بڑےوسیلے کے طور پر ابھری ، جو 2024 تک تقریبا 5 کروڑ گھروں تک پہنچی ۔ آج ، ہندوستان کا وسیع ٹیلی ویژن نیٹ ورک ملک بھر میں لاکھوں ناظرین کی خدمت کرتا ہے ، جو ٹیلی ویژن کو ملک کا سب سے قابل رسائی ماس کمیونیکیشن پلیٹ فارم بناتا ہے اور شہری اور دیہی سامعین کو یکساں طور پر جوڑتا ہے ۔
تعلیمی اقدامات
ٹیلی ویژن طویل عرصے سے ہندوستان میں تعلیم کا ایک اہم ذریعہ رہا ہے ، جو جامع تعلیم کو فروغ دینے اور علم تک رسائی میں موجود فرق کو دور کرنے کے لیے اپنی وسیع رسائی کا فائدہ اٹھاتا ہے ۔ عوامی نشریات ، خاص طور پر دوردرشن اور ڈی ڈی فری ڈش کے ذریعے ، نے نصاب سے منسلک اسباق ، ہنر مندی کے فروغ سے متعلق پروگراموں اور اساتذہ کی تربیت کے وسائل کو ملک بھر میں سیکھنے والوں تک پہنچانے میں مرکزی کردار ادا کیا ہے ، جس میں دیہی ، دور دراز اور پسماندہ علاقےشامل ہیں ۔ کئی دہائیوں کے دوران ، حکومت کے زیر قیادت اقدامات نے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ساتھ روایتی نشریات کو تیزی سے مربوط کیا ہے ، جس سے ایک ہائبرڈ لرننگ ایکو سسٹم تشکیل پایا ہے جو رسائی ، معیاری مواد اور تعلیمی تاثیر کو یکجا کرتا ہے ۔
کووڈ-19 کے دوران تعلیمی نشریات
کووڈ-19 کی وبا کے دوران ، دوردرشن ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا جب اسکول اور یونیورسٹیاں بند تھیں ، دوردرشن نے سیکھنے کے تسلسل کے عمل میں اہم کردار ادا کیا ۔ وزارت تعلیم (ایم او ای) نے وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) اور پرسار بھارتی کے ساتھ مل کر ٹیلی ویژن پر سیکھنے سے متعلق ا مورکو تیزی سے آگے بڑھایا تاکہ انٹرنیٹ تک رسائی نہ رکھنےوالے طلبا پیچھے نہ رہیں ۔ دوردرشن کے قومی اور علاقائی چینلز نصاب سے منسلک اسباق ، اساتذہ کے زیر قیادت سیشن اور موضوع سے متعلق مواد نشر کرتے ہیں ، جو دیہی اور دور دراز علاقوں کے لاکھوں سیکھنے والوں تک پہنچتے ہیں ۔
پی ایم ای- ودیا پہل
حکومت کے ڈیجیٹل تعلیمی ردعمل کے تحت ، پی ایم ای- ودیا پروگرام ، جو ڈیجیٹل ، آن لائن اور نشریات پر مبنی تعلیمی وسائل کو مستحکم کرنے کی ایک جامع پہل ہے ، ملک بھر میں سیکھنے کے تمام ڈیجیٹل اور نشریات پر مبنی طریقوں کو متحد اور ہموار کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا ۔ اس پہل کا ایک اہم جزو "ون کلاس-ون چینل" اسکیم ہے ، جس نے سویم پربھا پلیٹ فارم کے ذریعے 12 ڈی ٹی ایچ ٹیلی ویژن چینلز (درجہ ایک سےبارہ) متعارف کرائے ، جو این سی ای آر ٹی اور شراکت دار اداروں کے ذریعے تیار کردہ نصاب پر مبنی مواد فراہم کرتے ہیں ۔ یہ چینلز دوردرشن کی ڈی ٹی ایچ خدمات (بشمول ڈی ڈی فری ڈش) دیگر فری ٹو ایئر سیٹلائٹ پلیٹ فارمز اور علاقائی دوردرشن چینلز کے ذریعے قابل رسائی ہیں جو ریاست کے مخصوص تعلیمی پروگرامنگ کے ساتھ قومی مواد کی تکمیل کرتے ہیں ۔
یہ پہل ٹیلی ویژن کی تعلیم کو سویم ، دکشا اور این سی ای آر ٹی وسائل جیسے ڈیجیٹل ذخائر کے ساتھ مربوط کرتی ہے ۔ یہ وسیع ، مساوی رسائی کو یقینی بناتا ہے-خاص طور پر قابل بھروسہ انٹرنیٹ سہولیات سے محروم طلبا کے لیے-قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے اصولوں کے ساتھ مضبوطی سے ہم آہنگ ہے ۔
کیا آپ جانتے تھے ؟
اسٹڈی ویبز آف ایکٹیو-لرننگ فار ینگ ایسپائرنگ مائنڈز (سویم) اسکول ، اعلی تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ میں آن لائن کورسز (ایم او او سی) کے لیے ہندوستان کا قومی پلیٹ فارم ہے ۔ آئی آئی ٹیز ، یو جی سی ، این سی ای آر ٹی اور دیگر قومی اداروں سے نصاب پر مبنی کورسز پیش کرتا ہے ۔
ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر فار نالج شیئرنگ (دکشا) اسکول کے نصاب ، اساتذہ کی تربیت ، تشخیص اور کثیر لسانی ڈیجیٹل مواد کی حمایت کرنے والا ایک سرکاری تعلیمی پلیٹ فارم ہے ۔ طلباء اور اساتذہ کے لیے آف لائن اور آن لائن رسائی کو فعال کرتا ہے ۔
این سی ای آر ٹی ڈیجیٹل کنٹینٹ ریپوزیٹریز -قومی نصاب کے ساتھ ہم آہنگ نصابی کتابیں ، ای-وسائل ، اور تعاملی تعلیمی مواد فراہم کرتا ہے ۔
پی ایم ای ودیا پروگرام فراہم کیا گیا:
• اسکولی تعلیم کے لیے 12 مخصوص ڈی ٹی ایچ ٹیلی ویژن چینلز (1 سے 12 تک ہر کلاس کے لیے ایک)
• سویم ، دکشا اور این سی ای آر ٹی ڈیجیٹل کنٹینٹ ریپوزیٹریز کے ساتھ انضمام اور
• انٹرنیٹ کنیکٹوٹی سے محروم سیکھنے والوں تک پہنچنے کے لیے دوردرشن نیشنل اور علاقائی چینلز کے ذریعے نشریاتی رسائی ۔
یہ کوششیں مل کر پبلک سروس براڈکاسٹنگ کو جامع تعلیم اور ڈیجیٹل امپاورمنٹ کے آلے کے طور پر استعمال کرنے کے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
سویم پربھا تعلیمی چینلز
پی ایم ای ۔ودیا کی تکمیل کرتے ہوئے ، سویم پربھا پہل اعلی معیار کے تعلیمی ٹی وی چینلز کا ایک سیٹ چلاتی ہے جو جی سیٹ سیٹلائٹ کے ذریعے نصاب پر مبنی مواد 24×7 نشر کرتی ہے ۔
اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• اعلی تعلیم ، اسکولی تعلیم ، اساتذہ کی تربیت اور ہنر مندی کے فروغ کے لیے وقف چینل
• آئی آئی ٹیز ، یو جی سی ، سی ای سی ، اگنو ، این سی ای آر ٹی ، این آئی او ایس اور دیگر قومی اداروں کے ذریعہ تیار کردہ مواد
• زیادہ سے زیادہ لچک کے لیے بار بار سلاٹس کے ساتھ مسلسل ٹیلی کاسٹ
• ڈی ڈی فری ڈش سمیت تمام ڈی ٹی ایچ پلیٹ فارمز پر دستیابی
یہ نظام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اسکول اور اعلی تعلیم دونوں کے سیکھنے والوں کو تعلیمی مواد تک بلا رکاوٹ رسائی حاصل ہو ، جس سے ہندوستان کے مخلوط سیکھنے کے ماحولیاتی نظام کو مزید تقویت ملتی ہے ۔
ناظرین اور سماجی و اقتصادی اثرات
ٹیلی ویژن ہندوستان میں سب سے زیادہ وسیع پیمانے پر رسائی کا ذریعہ ہے ، جس میں سیٹلائٹ اور نشریاتی چینلز کی مضبوط رسائی ہے ۔ 31 مارچ 2025 تک ، وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) نے ہندوستان میں 918 نجی سیٹلائٹ ٹی وی چینلز (اپ لنکنگ ، ڈاؤن لنکنگ یا دونوں کے لیے) کومنظوری دی تھی ۔ ان میں سے 908 چینلز ہندوستان میں ڈاؤن لنکنگ کے لیے دستیاب تھے ، جن میں سے 333 پے ٹی وی چینلز (232 ایس ڈی + 101 ایچ ڈی) تھے ۔
ایس ڈی چینلز کم ریزولوشن اور بینڈوتھ پر ویڈیو فراہم کرتے ہیں ، جبکہ ایچ ڈی چینلز بڑھتی ہوئی ریزولوشن کی وجہ سے نمایاں طور پر زیادہ تصویر کی وضاحت اور تفصیل پیش کرتے ہیں ، جو دیکھنے کے تجربے کو بناتا ہے ، خاص طور پر بڑی اسکرینوں پر ۔ 2014 میں 821 سے 2025 میں 918 تک چینلوں کی تعداد میں اضافہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ کس طرح ٹیلی ویژن لسانی علاقوں میں ایک اہم ثقافتی اور معلوماتی ذریعہ بنا ہوا ہے ۔
ٹیلی ویژن کے اہم سماجی و اقتصادی اثرات بھی ہیں: یہ مواد کی تخلیق ، نشریاتی کارروائیوں اور ضابطوں کی تعمیل میں روزگار فراہم کرتا ہے ؛ پیداوار اور تقسیم میں معاش کی حمایت کرتا ہے ؛ اور دیہی اور نیم شہری آبادی کے لیے تعلیم ، صحت اور سرکاری اسکیموں تک رسائی بہم پہنچاتا ہے ۔ ٹیلی ویژن کی وسیع رسائی ، لسانی تنوع ، اور ریگولیٹری نگرانی ہندوستان کے میڈیا کے منظر نامے میں ثقافتی اور اقتصادی دونوں محرک کے طور پر اس کی مسلسل اہمیت کو اجاگر کرتی ہے ۔
ہندوستانی ٹیلی ویژن میں ٹیکنالوجی اور اختراع
ٹیلی ویژن براڈکاسٹنگ ایکوسسٹم ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر اپ گریڈ ، تکنیکی اختراعات اور ریگولیٹری اصلاحات کے ذریعے ایک بڑی تبدیلی سے گزر رہا ہے،جو سرکاری پالیسی اور پبلک براڈکاسٹر پرسار بھارتی کے اقدامات سے کارفرما ہے ۔
زمینی منتقلی اور بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری
حالیہ برسوں میں ہندوستان کی اینالاگ سے ڈیجیٹل ٹیرسٹریل ٹرانسمیشن (ڈی ٹی ٹی) کی طرف منتقلی میں تیزی آئی ہے ۔ اینالاگ ٹیرسٹریل ٹرانسمیٹر نے تاریخی طور پر تقریبا 88فیصد آبادی کا احاطہ کیا ، لیکن اس نظام کی کچھ فطری حدود تھیں ، جن میں محدود چینل کی گنجائش اور کم تصویر اور آواز کا معیار شامل تھا ۔
ڈیجیٹل ٹیریسٹریل ٹیلی ویژن (ڈی ٹی ٹی) کیا ہے ؟
ڈی ٹی ٹی روایتی اینالاگ ٹرانسمیشن کی جگہ زمینی نشریاتی ٹاورز کے ذریعے ٹیلی ویژن سگنلز کو ڈیجیٹل طور پر منتقل کرتا ہے ۔ یہ کیبل یا سیٹلائٹ لنکس کے بغیر متعدد چینلز ، تیز تصویر کے معیار اور موبائل ریسپشن کی سہولت بہم پہنچاتا ہے ۔
ڈیجیٹل ٹیرسٹریل ٹرانسمیشن اسپیکٹرم کا زیادہ موثر استعمال اور سگنل کی بہتر وضاحت پیش کرتا ہے ۔ ہندوستان کا ڈی ٹی ٹی نیٹ ورک ڈی وی بی-ٹی 2 (ڈیجیٹل ویڈیو براڈکاسٹنگ-سیکنڈ جنریشن ٹیریسٹریل) معیار کا استعمال کرتا ہے ، جو متعدد ٹی وی چینلز کو موبائل یا انڈور ماحول سمیت بہتر ریسپشن کے ساتھ ایک ہی فریکوئنسی پر نشر کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ پہلا ڈی وی بی-ٹی 2 ڈیجیٹل ٹرانسمیٹر فروری 2016 میں 16 شہروں میں شروع کیا گیا تھا ، جس میں ملک بھر میں 630 مقامات تک ڈیجیٹل نیٹ ورک کو بڑھانے کے طویل مدتی منصوبے تھے ۔
دوردرشن کے تقریبا تمام اینالاگ ٹیرسٹریل ٹرانسمیٹر کو مرحلہ وار ختم کر دیا گیا ہے ، سوائے تقریبا 50 اہم مقامات کے ۔ یہ بقیہ مقامات بنیادی طور پر سرحدی ، دور دراز یا حساس علاقوں میں،قابل اعتماد ٹیلی ویژن کوریج کو یقینی بناتے ہیں جہاں ڈی ٹی ایچ یا کیبل کنیکٹوٹی اب بھی محدود ہو سکتی ہے ۔محدود اینالاگ نظام کو برقرار رکھنا مکمل ڈیجیٹل آپریشنز کے مرحلے میں منتقلی کے دوران سروس کی تسلسل کو بھی یقینی بناتا ہے، جبکہ وسیع پیمانے پر اینالاگ بندش سے قیمتی اسپیکٹرم خالی ہو جاتا ہے جسے جدید مواصلاتی ٹیکنالوجیز، جیسے 5جی براڈکاسٹ سروسز، کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
پبلک فری ٹو ایئر ڈی ٹی ایچ کے ذریعے رسائی کو بڑھانا
کیبل یا زمینی کنکشن کے بغیر گھروں تک پہنچنے کے لیے ، خاص طور پر دور دراز ، سرحدی اور قبائلی علاقوں میں ، پرسار بھارتی کے ڈی ڈی فری ڈش کو نمایاں طور پر بڑھایا گیا ہے ۔ سرکاری تخمینوں سے پتہ چلتا ہے کہ اس وقت 6.5 کروڑ سے زیادہ گھرانے اس فری ٹو ایئر ڈی ٹی ایچ سروس تک رسائی حاصل کر رہے ہیں ۔ یہ پلیٹ فارم ایم پی ای جی-2 اور ایم پی ای جی-4 دونوں سلاٹس کو ایڈجسٹ کرتا ہے اور ای-نیلامی الاٹمنٹ کے ذریعے نجی ٹی وی چینلز کو مدعو کرتا ہے ، جو تکنیکی اپنانے اور مواد کے تنوع کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔
ایم پی ای جی کیا ہے ؟
ایم پی ای جی (موونگ پکچر ایکسپرٹس گروپ) سے مراد ڈیجیٹل ویڈیو کمپریشن کے لیے عالمی معیارات ہیں ۔
• ایم پی ای جی- 2 پرانے سیٹ ٹاپ باکسز پر اسٹینڈرڈ-ڈیفینیشن (ایس ڈی) نشریات کے لیے استعمال ہوتا ہے ۔
• ایم پی ای جی- 4 اعلی کارکردگی اور معیار پیش کرتا ہے ، ہائی ڈیفینیشن (ایچ ڈی) خدمات کی حمایت کرتا ہے ۔
• ڈی ڈی فری ڈش آلات میں مطابقت کو یقینی بنانے اور چینل کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے دونوں فارمیٹس کا استعمال کرتا ہے ۔
اپنے آغاز کے بعد سے ، ڈی ڈی فری ڈش نے چینل کی صلاحیت میں قابل ذکر اضافہ دیکھا ہے-جو 2014 میں 59 چینلز سے بڑھ کر 2025 میں 482 چینلز ہو گیا ہے ، جس سے ملک بھر میں قومی ، علاقائی اور تعلیمی مواد کی ایک وسیع رینج تک رسائی بڑھ گئی ہے ۔
ڈی ڈی فری ڈش پورے ہندوستان میں ، خاص طور پر دور دراز ، سرحدی اور غیر محفوظ علاقوں میں ٹیلی ویژن تک رسائی کو بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے ۔ ایک فری ٹو ایئر ڈائریکٹ ٹو ہوم (ڈی ٹی ایچ) پلیٹ فارم کے طور پر ، یہ قومی ، علاقائی اور تعلیمی مواد تک قابل اعتماد رسائی فراہم کرکے دوردرشن کے ڈیجیٹل ٹیرسٹریل نیٹ ورک کی تکمیل کرتا ہے ۔ اس کا جامع ماڈل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کیبل یا انٹرنیٹ کنیکٹوٹی کے بغیر لوگ ملک کے ابھرتے ہوئے نشریاتی بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں ۔
ریگولیٹری فریم ورک اور اتھورائزیشن اصلاحات کا ارتقاء
ہندوستان کا ریگولیٹری منظر نامہ نشریاتی پلیٹ فارموں کی ہم آہنگی کے مطابق ڈھل رہا ہے ۔ ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے "ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 کے تحت براڈکاسٹنگ سروسز کے لیے سروس اتھارٹیز کے فریم ورک" پر سفارشات جاری کیں ، جو نئے قانون سازی نظام کے مطابق آپریشنل اور لائسنسنگ کی ضروریات کو اپ ڈیٹ کرتی ہیں ۔
یہ اصلاحات حکومت کے ملٹی- پلیٹ فارم ڈسٹریبیوشن کی حمایت کرنے ، او ٹی ٹی خدمات کو مربوط کرنے اور ہندوستان کے نشریاتی ماحولیاتی نظام میں خدمات کے معیار ، رسائی اور مارکیٹ کی نگرانی کو یقینی بنانے کے ارادے کی عکاسی کرتی ہیں ۔
نتیجہ
ہندوستان کا ٹیلی ویژن ماحولیاتی نظام ڈیجیٹل تبدیلی کے ایک نئے دور میں داخل ہوا ہے،جو تکنیکی اختراع ، کثیر لسانی مواد اور جامع رسائی سے کارفرما ہے ۔ جدید نشریاتی پیش رفت جیسے ہائی ڈیفینیشن اور سیٹلائٹ کی توسیع ، ابھرتے ہوئے اے آئی سے چلنے والے ٹولز کے ساتھ ، پہلے ہی علاقائی زبان کے مواد کی تخلیق ، ریئل ٹائم سب ٹائٹلنگ اور انٹرایکٹو پروگرامنگ کو فعال کر رہے ہیں ۔ یہ پیش رفت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ٹیلی ویژن ملک بھر میں لسانی ، ثقافتی اور ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے والا ایک حقیقی جامع ذریعہ بنا رہے ۔
ڈیجیٹل انفرااسٹرکچر ، پبلک سروس براڈکاسٹنگ اور مواد کی جدت طرازی میں حکومت کے زیر قیادت اقدامات کی مدد سے ، ٹیلی ویژن یک طرفہ مواصلاتی چینل سے ایک شراکت دار پلیٹ فارم میں تبدیل ہو رہا ہے جو ہندوستان کی متنوع آوازوں کی عکاسی کرتا ہے ۔ 1959 میں اپنی معمولی شروعات سے لے کر آج 900 ملین سے زیادہ ناظرین کو جوڑنے تک ، یہ میڈیم ہندوستان کی ترقی کے آئینے اور پیغام رساں دونوں کے طور پر کھڑا ہے ۔ یہ بیداری کو فروغ دینے ، شمولیت کو فروغ دینے اور ایک مربوط ، باخبر اور بااختیار ہندوستان کی تشکیل جاری رکھے ہوئے ہے ، جس سے قومی مواصلات کے سنگ بنیاد کے طور پر اس کے پائیدار کردار کو تقویت ملتی ہے ۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/document-reports/AnnualReport2020-21.pdf
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/document-reports/AnnualReport2020-21.pdf
https://www.education.gov.in/en/nep/aqeg-se
https://trai.gov.in/sites/default/files/2025-07/YIR_08072025_0.pdf
https://prasarbharati.gov.in/digital-terrestrial-tv
https://prasarbharati.gov.in/wp-content/uploads/2024/04/PressRelease-1762343.pdf
https://trai.gov.in/sites/default/files/2024-09/CP_08082023_0.pdf
https://prasarbharati.gov.in/free-dish/
https://trai.gov.in/sites/default/files/2025-02/PR_No.13of2025.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1623841
https://mib.gov.in/flipbook/93
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2141914
https://www.isro.gov.in/genesis.html
https://prasarbharati.gov.in/free-dish
https://www.swayamprabha.gov.in/about/pmevidya
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176179
Click here to see PDF