Ministry of Commerce & Industry
ONDC Enables Fair, Transparent and Inclusive E-Commerce by Creating an Open, Non-Discriminatory Digital Marketplace
16 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
Open Network for Digital Commerce (ONDC), unlike traditional e- commerce platforms that operate in silos, creates an open ecosystem where sellers can reach customers across multiple platforms without being restricted by platform- specific terms and conditions. ONDC plays a big part in ensuring that small businesses, local traders and MSMEs are not digitally excluded in the emerging e-commerce environments by providing a fair, transparent, and non- discriminatory discovery within emerging e-commerce environments through open protocols that make all sellers equally visible across network regardless of size, scale or digital sophistication. Seller-side apps make their full catalogues discoverable to all buyer-side apps, while buyer-side apps discloses key parameters used for sorting or listing search results, enabling sellers to understand and improve their ranking. Common open specifications adopted by all network participants further enhance transparency and prevent opaque or biased listing practices.
Further, Ministry of MSME’s Trade Enablement and Marketing (TEAM) scheme promote adoption of digital commerce by SMEs, small sellers including Self Help Groups (SHGs), Farmer Producer Organisation (FPOs), artisans, rural entrepreneurs and local retailers through the ONDC. Under this scheme, these small sellers are provided support in digital literacy, awareness, cataloguing, and onboarding, with a focus on inclusivity by targeting 50% of beneficiaries as women-led SMEs.
As of 9 December 2025, there are a total of 1.16 lakh+ retail sellers live on the ONDC from over 630+ cities and towns across India. Metropolitan business district-wise classifications of sellers is however not maintained.
The ONDC network lowers entry barriers for small and micro businesses by enabling interoperability across multiple buyer and seller-side applications, thereby increasing competition in digital commerce. The presence of multiple platforms offering the same products and services promotes greater price transparency for consumers. Additionally, as sellers of different sizes and from diverse geographies become accessible on the network, consumers benefit from a wider selection of products and services, enabling more informed and competitive choices.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اوپن نیٹ ورک برائے ڈیجیٹل کامرس ایک کھلا، غیر امتیازی ڈیجیٹل مارکیٹ پلیس بنا کر منصفانہ، شفاف اور جامع ای کامرس کے قابل بناتا ہے
16 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) روایتی ای کامرس پلیٹ فارمز کے برعکس جو سائلوز میں کام کرتے ہیں ، ایک کھلا ماحولیاتی نظام تشکیل دیتا ہے جہاں بیچنے والے پلیٹ فارم کے مخصوص شرائط و ضوابط کی پابندی کے بغیر متعدد پلیٹ فارمز پر صارفین تک پہنچ سکتے ہیں ۔ او این ڈی سی اس بات کو یقینی بنانے میں بڑا کردار ادا کرتا ہے کہ چھوٹے کاروباروں ، مقامی تاجروں اور ایم ایس ایم ایز کو ابھرتے ہوئے ای کامرس ماحول میں ڈیجیٹل طور پر خارج نہ کیا جائے اور کھلے پروٹوکول کے ذریعے ابھرتے ہوئے ای کامرس ماحول میں ایک منصفانہ ، شفاف اور غیر امتیازی دریافت فراہم کی جائے جو سائز ، پیمانے یا ڈیجیٹل نفاست سے قطع نظر تمام فروخت کنندگان کو پورے نیٹ ورک میں یکساں طور پر دکھائی دیتی ہے ۔ سیلر سائیڈ ایپس اپنے مکمل کیٹلاگ کو تمام خریدار سائیڈ ایپس کے لیے قابل دریافت بناتی ہیں ، جبکہ خریدار سائیڈ ایپس تلاش کے نتائج کو ترتیب دینے یا درج کرنے کے لیے استعمال ہونے والے کلیدی پیرامیٹرز کا انکشاف کرتی ہیں ، جس سے فروخت کنندگان کو اپنی درجہ بندی کو سمجھنے اور بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے ۔ تمام نیٹ ورک کے شرکاء کی طرف سے اپنائی گئی عام کھلی وضاحتیں شفافیت کو مزید بڑھاتی ہیں اور غیر واضح یا متعصبانہ لسٹنگ کے طریقوں کو روکتی ہیں ۔
مزید برآں ، ایم ایس ایم ای کی ٹریڈ ان ایبلمنٹ اینڈ مارکیٹنگ (ٹیم) اسکیم ایس ایم ایز ، چھوٹے فروخت کنندگان بشمول سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی اوز) کاریگروں ، دیہی کاروباریوں اور مقامی خوردہ فروشوں کے ذریعے او این ڈی سی کے ذریعے ڈیجیٹل کامرس کو اپنانے کو فروغ دیتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، ان چھوٹے فروخت کنندگان کو ڈیجیٹل خواندگی ، بیداری ، کیٹلاگ اور آن بورڈنگ میں مدد فراہم کی جاتی ہے ، جس میں 50فیصد مستفیدین کو خواتین کے زیر قیادت ایس ایم ایز کے طور پر نشانہ بنا کر شمولیت پر توجہ دی جاتی ہے ۔
9دسمبر 2025 تک ، پورے ہندوستان کے 630 سے زیادہ شہروں اور قصبوں سے کل 1.16 لاکھ سے زیادہ خوردہ فروش او این ڈی سی پر رہتے ہیں ۔ تاہم میٹروپولیٹن کاروباری ضلع کے لحاظ سے فروخت کنندگان کی درجہ بندی برقرار نہیں رکھی گئی ہے ۔
او این ڈی سی نیٹ ورک متعدد خریداروں اور سیلر سائیڈ ایپلی کیشنز میں انٹرآپریبلٹی کو فعال کرکے چھوٹے اور مائیکرو کاروباروں کے لیے داخلے کی رکاوٹوں کو کم کرتا ہے ، اس طرح ڈیجیٹل کامرس میں مقابلہ بڑھتا ہے ۔ ایک ہی مصنوعات اور خدمات پیش کرنے والے متعدد پلیٹ فارمز کی موجودگی صارفین کے لیے قیمت کی زیادہ شفافیت کو فروغ دیتی ہے ۔ مزید برآں ، جیسے جیسے مختلف سائز کے اور متنوع جغرافیائی بیچنے والے نیٹ ورک پر قابل رسائی ہو جاتے ہیں ، صارفین مصنوعات اور خدمات کے وسیع انتخاب سے فائدہ اٹھاتے ہیں ، جس سے زیادہ باخبر اور مسابقتی انتخاب ممکن ہوتے ہیں ۔
یہ معلومات کامرس اور صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔