Ministry of Housing & Urban Affairs
From Shell to Soil: India’s Urban Local Bodies Recycle Coconut Waste into Economic and Environmental Gains
Religious centres such as Puri in Odisha, Varanasi in Uttar Pradesh and Tirupati in Andhra Pradesh have established specialised Material Recovery Facilities to process temple-generated coconut waste
MoHUA Initiative in Bhubaneswar Transforms Temple Coconut Waste into Sustainable Livelihoods and Green Wealth
Green De-Fibering Unit in Kunnamkulam Converts Coconut Waste into Odor-Free Compost, Boosting Farmer Income and Local Green Jobs
PPP Units in Chennai Process Over 1.15 Lakh Metric Tonnes of Coconut Waste into Coir and Compost
Indore’s Integrated Coconut Waste Processing Unit Converts 20 TPD into Cocopeat and Coir, Powering Bio-CNG and Circular Economy
Patna’s Zero-Cost Coconut Waste Model Processes 10 TPD into Coir, Cocopeat and Organic Compost, Diverting Waste from Landfills
31 DEC 2025 12:25PM by PIB Delhi
Once a stubborn by-product of consumption, waste became an ever-growing challenge with rising populations and rapid urbanization. Answering the call of Prime Minister Narendra Modi through the Swachh Bharat Mission, India flipped the script—under the Ministry of Housing Urban Affair’s (MoHUA) leadership and SBM-U, waste is no longer a problem but a resource, transformed into products and revenue. Nowhere is this shift more evident than in coastal cities, where coconut waste—once a civic headache—has found a second life in the circular economy, turning nature’s leftovers into livelihoods and value.
No Shell Left Behind: Under SBM-U 2.0, coconut waste is powering livelihoods—coastal cities convert it into sturdy ropes and rich organic manure.
As tourists flock to coastal cities seeking clean, safe, and beautiful destinations, coconut water remains the drink of choice by the sea—healthy, refreshing, and hugely popular. That popularity once meant mountains of coconut waste heading to landfills. Not anymore. Today, coconut waste is segregated, recycled, and reborn as value—turned into cocopeat for organic manure and soil alternatives, and coir fibres spun into strong ropes. What was once a seaside problem is now a smart solution.
Coconut waste has transformed from mere “green waste” into a high-value resource. Official data shows coconut husk forms 3–5% of urban wet waste—small on paper, but massive when stacked against the 1.6 lakh tonnes of municipal waste generated daily, rising to 6–8% in coastal cities. With Karnataka, Tamil Nadu and Kerala leading production—and Karnataka now taking the top spot—India is proving that even a discarded shell can crack open big economic value.
India’s coconut story is making serious noise on the global stage. As per Cocunut Development Board and Coir Board, the total production crossed 21,000 million units in 2023–24 and 2024–25, led by Kerala, Tamil Nadu, Karnataka and Andhra Pradesh contributing nearly 90%. Through this the waste-to-wealth value chain is earning both green points and foreign exchange. The global coconut coir market is pegged at USD1.45 billion (about ₹12,000 crore) in 2025, with India commanding over 40% of global production. Fuelled by booming demand for cocopeat in soilless farming—especially in Europe and the US—exports are growing at 10–15% annually, with China (37%) and the US (24%) emerging as the biggest buyers, followed by the Netherlands, South Korea and Spain.
In Karnataka, Bengaluru, Mysuru and Mangaluru, the coconut waste to wealth story is cracking open at scale.generating 150–300 metric tonnes of tender coconut waste every day. Tamil Nadu’s Chennai, Coimbatore and Madurai add significantly to the flow. From Kochi and Thiruvananthapuram in Kerala to Visakhapatnam in Andhra Pradesh, Surat in Gujarat, and Mumbai and Pune in Maharashtra, heavy coconut water consumption has led urban local bodies and private players to develop dedicated husk-management clusters. Setting the benchmark, Mysuru and Madurai have achieved 100% recycling of coconut waste, while religious centres such as Puri in Odisha, Varanasi in Uttar Pradesh and Tirupati in Andhra Pradesh have established specialised Material Recovery Facilities to process temple-generated coconut waste—ensuring that no shell is left behind.
Government schemes are giving coconut waste a serious financial push. Under SBM-U 2.0, entrepreneurs and urban local bodies are receiving robust support, with the Centre offering 25–50% Central Financial Assistance to set up waste-processing plants. The Coir Udyami Yojana sweetens the deal further, providing a 40% subsidy for micro and small enterprises on projects up to ₹10 lakh. Add to that the GOBARdhan scheme, which is rolling out 500 new waste-to-wealth plants to turn coconut residues into compost and bio-CNG—proving that when policy meets sustainability, even waste can turn profitable.
Under SBM-U 2.0, cities are turning coconut waste into opportunity with Material Recovery Facilities (MRFs) and dedicated processing units. Around 7.5 lakh people—80% women running SHG-led units—are part of India’s booming coir sector. With 15,000+ units nationwide (7,766 in Tamil Nadu alone), cities like Indore, Bengaluru, and Coimbatore are keeping 100% of coconut waste out of landfills. Nearly 90% of this waste now becomes ropes, mats, and compost instead of burning away for 10–20 years, emitting carbon and methane. Sustainable, profitable, and employment-packed—coconut waste is getting a serious glow-up.
Bhubaneswar’s Palsuni coconut processing plant is turning sacred waste into wealth. It collects 5,000–6,000 coconuts daily from 189 vendors—once discarded temple remnants that clogged drains—and transforms them into 7,500+ kg of coir fiber and ropes, plus 48 metric tonnes of cocopeat-based compost and blocks for farming and gardening. With a 10,000-coconut daily capacity, the plant generates ₹7–9 lakh monthly, while SHG members and Safaimitras gain steady income and dignity through technical training and employment.
Kunnamkulam, Kerala’s Green De-Fibering Unit, with its microbe-enriched cocopeat aerobic composting system is turning coconut husks and wet waste into odor-free compost. Farmers, who once discarded husks, now earn ₹1.25 per husk and deliver them themselves. Run by a six-member team, the unit not only creates local jobs but also teaches advanced composting techniques. Coconut fibers are sold for profit, and leftover short fibers are being turned into innovative bio-pots.
In Greater Chennai, raw coconut husks are converted into compost and coir fiber. Since December 2021, nearly 1.5 lakh metric tonnes of waste have been received, with over 1.15 lakh metric tonnes already processed. Run under a 20-year PPP with WasteArt Communications, the units at Kodungaiyur and Perungudi are operating at full capacity, with a processing fee of about ₹764 per metric tonne. There are nearly 30 regular buyers—including tyre companies, nurseries and forest departments.
In Indore’s coconut waste processing model with a 550 TPD bio-CNG, not a shred of coconut waste goes wasted. Coconut waste is sent straight to a dedicated unit beside the bio-CNG plant, where 20 tonnes are processed daily through a smart dual-line system: the dry line produces cocopeat that boosts soil moisture retention by up to 500%, while the wet line extracts coir fibre for ropes, sculptures and crafts. Spanning 20,000 sq ft and run by 15 workers, the unit earns about ₹20,000 a day, with three major vendors already retailing its products.
Patna, Bihar is cracking the coconut—literally—with a sharp, zero-cost waste-to-wealth model. A modern PMC processing unit in Danapur is diverting coconut waste from landfills and turning it into value, currently handling 10 TPD. Husks become coir fiber and ropes for packaging, construction, and crafts, while wet waste transforms into high-demand cocopeat and organic compost for rooftops, nurseries, and farms.
From temple towns to tech hubs, India’s coconut waste journey under Swachh Bharat Mission–Urban proves that sustainability thrives when policy, people, and innovation align.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
چھلکےسے مٹی تک: ہندوستان کے شہری مقامی ادارے ناریل کے فضلے کو معاشی اور ماحولیاتی فوائد میں تبدیل کر رہے ہیں
اوڈیشہ کے پوری، اتر پردیش کے وارانسی اور آندھرا پردیش کے تروپتی جیسے مذہبی مراکز میں مندروں سے حاصل ہونے والے ناریل کے فضلے کی پروسیسنگ کے لیے خصوصی میٹریل ریکور سہولیات قائم کی گئی ہیں
بھونیشور میں وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور کے اقدام کے تحت مندر کے ناریل کے فضلے کو پائیدار روزگار اور سبز دولت میں بدلا جا رہا ہے
کنّم کُلم میں قائم گرین ڈی-فائبرنگ یونٹ ناریل کے فضلے کو بدبو سے پاک کمپوسٹ میں تبدیل کر رہا ہے، جس سے کسانوں کی آمدنی اور مقامی سبز روزگار میں اضافہ ہو رہا ہے
چنئی میں پی پی پی یونٹس نے 1.15 لاکھ میٹرک ٹن سے زائد ناریل کے فضلے کو کوئر اور کمپوسٹ میں تبدیل کیا ہے
اندور کی مربوط ناریل فضلہ پروسیسنگ یونٹ روزانہ 20 ٹی پی ڈی فضلہ کو کوکوپیٹ اور کوئر میں تبدیل کرتی ہے، جس سے بایو-سی این جی اور سرکلر اکانومی کو تقویت ملتی ہے
پٹنہ کا صفر لاگت والا ناریل فضلہ ماڈل روزانہ 10 ٹی پی ڈی فضلہ کو کوئر، کوکوپیٹ اور نامیاتی کمپوسٹ میں تبدیل کرتا ہے، جس سے فضلہ کو لینڈفلز میں جانے سے بچایاجاتا ہے
31 DEC 2025 12:25PM by PIB Delhi
استعمال کے بعد بچ جانے والا ایک سخت ضمنی مادہ سمجھے جانے والا فضلہ، بڑھتی ہوئی آبادی اور تیز رفتار شہری کاری کے ساتھ ایک مسلسل بڑھتا ہوا مسئلہ بن گیا تھا۔ سوچھ بھارت مشن کے تحت وزیرِ اعظم نریندر مودی کی اپیل کا جواب دیتے ہوئے، بھارت نے منظرنامہ بدل دیا۔ وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امورکی قیادت اور ایس بی ایم-یو کے تحت اب فضلہ مسئلہ نہیں رہا بلکہ ایک قیمتی وسیلہ بن چکا ہے، جسے مصنوعات اور آمدنی میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔یہ تبدیلی سب سے زیادہ ساحلی شہروں میں نمایاں ہے، جہاں ناریل کا فضلہ جو کبھی شہری انتظامیہ کے لیے دردِ سر تھااب سرکلر اکانومی میں نئی زندگی پا چکا ہے اور فطرت کے بچے کھچے وسائل کو روزگار اور معاشی قدر میں بدل رہا ہے۔
کوئی چھلکا پیچھے نہیں رہا: ایس بی ایم-یو 2.0 کے تحت ، ناریل کا فضلہ معاش کو طاقت دے رہا ہے۔ساحلی شہر اسے مضبوط رسیوں اور بھرپور نامیاتی کھاد میں تبدیل کرتے ہیں ۔
چونکہ سیاح صاف ، محفوظ اور خوبصورت مقامات کی تلاش میں ساحلی شہروں میں آتے ہیں ، ناریل کا پانی سمندر کے کنارے پسند کا مشروب رہتا ہے،جوصحت مند ، تازگی بخش اور انتہائی مقبول ہے ۔ اس مقبولیت کا مطلب ایک زمانے میں ناریل کے فضلے کے پہاڑ لینڈ فلز کی طرف بڑھ رہے تھے ۔ لیکن اب ایسا نہیں ہے۔ آج ناریل کے فضلے کو الگ کیا جاتا ہے ، دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے اور قیمت کے طور پر دوبارہ پیدا کیا جاتا ہے۔نامیاتی کھاد اور مٹی کے متبادل کے لیے کوکوپیٹ میں تبدیل کیا جاتا ہے اور ناریل کے ریشوں کو مضبوط رسیوں میں تراشا جاتا ہے ۔ جو کبھی سمندر کے کنارے کا مسئلہ تھا اب وہ ایک بہتر حل ہے ۔
ناریل کا فضلہ ’’سبز فضلہ‘‘ایک اعلی ٰقیمت والے وسائل میں تبدیل ہو گیا ہے ۔ سرکاری اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ ناریل کی بھوسی شہری گیلے فضلے کا 3 سے5فیصد بنتی ہے۔کاغذ پر چھوٹا ، لیکن بڑے پیمانے پر جب روزانہ 1.6 لاکھ ٹن میونسپل فضلہ پیدا ہوتا ہے ، جو ساحلی شہروں میں 6سے8فیصد تک بڑھ جاتا ہے ۔ کرناٹک ، تمل ناڈو اور کیرالہ پیداوار میں سرفہرست ہیں اور کرناٹک اب سرفہرست مقام حاصل کر رہا ہے۔ہندوستان یہ ثابت کر رہا ہے کہ ایک پھینکا ہوا چھلکا بھی بڑی معاشی قدر کو توڑ سکتا ہے ۔
ہندوستان کی ناریل کی کہانی عالمی سطح پر بہت مقبولیت حاصل کر رہی ہے ۔ کوکو نٹ ڈیولپمنٹ بورڈ اور کوئر بورڈ کے مطابق24-2023 اور25-2024 میں کل پیداوار 21,000 ملین یونٹس سے تجاوز کر گئی ، جس میں کیرالہ ، تمل ناڈو ، کرناٹک اور آندھرا پردیش کا حصہ تقریباً90فیصدرہا ۔ اس کے ذریعے فضلہ سے دولت کا ویلیو چین گرین پوائنٹس اور زرمبادلہ دونوں حاصل کر رہا ہے ۔ ناریل کے ناریل کی عالمی منڈی کا تخمینہ2025 میں 1.45 بلین امریکی ڈالر (تقریباً 12,000 کروڑ روپے) لگایا گیا ہے ، جس میں ہندوستان عالمی پیداوار کا 40فیصد سے زیادہ حصہ رکھتا ہے ۔ مٹی کے بغیر کاشتکاری میں کوکوپیٹ کی بڑھتی ہوئی مانگ کی وجہ سےخاص طور پر یورپ اور امریکہ میں برآمدات سالانہ 10سے15 فیصد کی شرح سے بڑھ رہی ہیں ، چین (37 فیصد) اور امریکہ (24 فیصد) سب سے بڑے خریداروں کے طور پر ابھر رہے ہیں ۔اس کے بعد نیدرلینڈز ، جنوبی کوریا اور اسپین ہیں ۔
کرناٹک ، بنگلورو ، میسورو اور منگلورو میں ناریل کے فضلے سے دولت کی کہانی بڑے پیمانے پر کھل رہی ہے ۔ ہر روز 150-300 میٹرک ٹن ٹینڈر ناریل کا فضلہ پیدا ہوتا ہے ۔ تمل ناڈو کے چنئی ، کوئمبٹور اور مدورائی بہاؤ میں نمایاں اضافہ کرتے ہیں ۔ کیرالہ میں کوچی اور ترواننت پورم سے لے کر آندھرا پردیش میں وشاکھاپٹنم ، گجرات میں سورت ، اور مہاراشٹر میں ممبئی اور پونے تک ، ناریل کے پانی کی بھاری کھپت نے شہری مقامی اداروں اور نجی کمپنیوں کو بھوسے کے انتظام کے لیے مخصوص کلسٹر تیار کرنے پر مجبور کیا ہے ۔ معیار قائم کرتے ہوئے ، میسور اور مدورئی نے ناریل کے فضلے کی 100فیصد ری سائیکلنگ حاصل کی ہے ، جبکہ اوڈیشہ میں پوری ، اتر پردیش میں وارانسی اور آندھرا پردیش میں تروپتی جیسے مذہبی مراکز نے مندر سے پیدا ہونے والے ناریل کے فضلے کو پروسیس کرنے کے لیے خصوصی مواد کی بازیابی کی سہولیات قائم کی ہیں۔اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کوئی چھلکا باقی نہ رہے ۔
سرکاری اسکیمیں ناریل کے فضلے کو مالی فائدے میں تبدیل کررہی ہیں ۔ ایس بی ایم-یو 2.0 کے تحت ، کاروباریوں اور شہری مقامی اداروں کو زبردست تعاون مل رہا ہے ، جس میں مرکز فضلہ پروسیسنگ پلانٹس قائم کرنے کے لیے 25 سے50فیصد مرکزی مالی امداد کی پیشکش کر رہا ہے ۔ کوئر ادیامی یوجنا 10 لاکھ روپے تک کے پروجیکٹوں پرانتہائی چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے 40 فیصد سبسڈی فراہم کرتی ہے ۔ اس میں مزید گوبر دھن اسکیم کا اضافہ کیا گیا۔جو ناریل کے باقیات کو کھاد اور بائیو-سی این جی میں تبدیل کرنے کے لیے فضلہ سے دولت کے 500 نئے پلانٹ لگا رہی ہے اور یہ ثابت کرتی ہے کہ جب پالیسی پائیداری پر پورا اترتی ہے تو فضلہ بھی منافع بخش ہو سکتا ہے ۔
ایس بی ایم-یو 2.0 کے تحت شہر میٹیریل ریکوری سہولیات (ایم آر ایف) اور مخصوص پروسیسنگ یونٹوں کے ساتھ ناریل کے فضلے کو مواقع میں تبدیل کر رہے ہیں ۔ تقریبا 7.5 لاکھ لوگ جن میں80فیصد خواتین جو ایس ایچ جی کی قیادت والی اکائیاں چلا رہی ہیں۔ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے کوئر سیکٹر کا حصہ ہیں ۔ ملک بھر میں 15,000 سے زیادہ یونٹس (صرف تمل ناڈو میں 7,766) کے ساتھ اندور ، بنگلورو اور کوئمبٹور جیسے شہر 100فیصد ناریل کے فضلے کو لینڈ فلز سے باہر رکھ رہے ہیں ۔ اس فضلہ کا تقریبا 90فیصد اب 10-20 سال تک جلانے کے بجائے رسیاں ، چٹائیاں اور کھاد بن جاتا ہے ، کاربن اور میتھین کا اخراج کرتا ہے ۔ پائیدار ، منافع بخش ، اور روزگار سے بھرپور-ناریل کا فضلہ ایک انتہائی چمک رہا ہے ۔
بھونیشور کا پالسونی ناریل پروسیسنگ پلانٹ مقدس فضلہ کو دولت میں تبدیل کر رہا ہے ۔ یہ 189 دکانداروں سے روزانہ 5,000-6,000 ناریل اکٹھا کرتا ہے۔ایک بار مندر کی باقیات جو نالوں کو بند کر دیتی تھیں اور انہیں 7,500 سے زائد کلوگرام ناریل کے ریشے اور رسیوں کے علاوہ 48 میٹرک ٹن کوکوپیٹ پر مبنی کھاد اور کاشتکاری اور باغبانی کے بلاکس میں تبدیل کر دیتا ہے ۔ روزانہ 10,000 ناریل کی گنجائش کے ساتھ پلانٹ ماہانہ 7-9 لاکھ روپے پیدا کرتا ہے ، جبکہ ایس ایچ جی ممبران اور صفائی متروں کو تکنیکی تربیت اور روزگار کے ذریعے مستحکم آمدنی اور وقار حاصل ہوتا ہے ۔
کنم کولم کیرالہ کا گرین ڈی فائبرنگ یونٹ ، اپنے مائیکروب سے بھرپور کوکوپیٹ ایروبک کمپوسٹنگ سسٹم کے ساتھ ناریل کے چھلکے اور گیلے فضلے کو بو سے پاک کھاد میں تبدیل کر رہا ہے ۔ کسان ، جو کبھی چھلکے چھوڑ دیتے تھے اب فی چھلکا 1.25 روپے کماتے ہیں اور خود ان کی فراہمی کرتے ہیں ۔ چھ رکنی ٹیم کے ذریعے چلایا جانے والا یہ یونٹ نہ صرف مقامی ملازمتیں پیدا کرتا ہے بلکہ کھاد کی جدید تکنیک بھی سکھاتا ہے ۔ ناریل کے ریشے منافع کے لیے فروخت کیے جاتے ہیں اور بچے ہوئے چھوٹے ریشوں کو جدید بائیو پاٹس میں تبدیل کیا جا رہا ہے ۔
وسیع چنئی میں ، خام ناریل کی چھلکی کو کھاد اور ناریل کے ریشے میں تبدیل کیا جاتا ہے ۔ دسمبر 2021 سے اب تک تقریباً 1.5 لاکھ میٹرک ٹن کچرا موصول ہوا ہے ، جس میں 1.15 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ کی پروسیسنگ کی جا چکی ہے ۔ ویسٹ آرٹ کمیونیکیشنز کے ساتھ 20 سالہ پی پی پی کے تحت چلنے والے کوڈنگائیور اور پیرونگڈی کے یونٹ تقریباً 764 روپے فی میٹرک ٹن کی پروسیسنگ فیس کے ساتھ پوری صلاحیت سے کام کر رہے ہیں ۔ تقریباً 30 باقاعدہ خریدار ہیں-جن میں ٹائر کمپنیاں ، نرسریاں اور محکمہ جنگلات شامل ہیں ۔
اندور کے ناریل کے فضلے کی پروسیسنگ ماڈل میں 550 ٹی پی ڈی بائیو-سی این جی کے ساتھ ، ناریل کے فضلے کا ایک ٹکڑا بھی ضائع نہیں ہوتا ہے ۔ ناریل کے فضلے کو براہ راست بائیو-سی این جی پلانٹ کے قریب ایک مخصوص یونٹ میں بھیجا جاتا ہے ، جہاں ا سمارٹ ڈوئل لائن سسٹم کے ذریعے روزانہ 20 ٹن پروسیسنگ کی جاتی ہے: خشک لائن کوکوپیٹ تیار کرتی ہے جو مٹی کی نمی کو 500فیصد تک بڑھاتی ہے ، جبکہ گیلی لائن رسیوں ، مجسموں اور دستکاریوں کے لیے کوئر فائبر نکالتی ہے ۔ 20 ہزار مربع فٹ پر محیط اور 15 کارکنوں کے ذریعے چلایا جانے والا یہ یونٹ ایک دن میں تقریبا 20,000 روپے کماتا ہے ، جس میں تین بڑے دکاندار پہلے ہی اپنی مصنوعات کی خوردہ فروشی کر رہے ہیں ۔
پٹنہ ، بہار ناریل کو توڑ رہا ہے۔لفظی طور پرایک تیز ، صفر لاگت والے فضلہ سے دولت کے ماڈل کے ساتھ دانا پور میں ایک جدید پی ایم سی پروسیسنگ یونٹ ناریل کے فضلے کو لینڈ فلز سے نکال کر اسے قیمت میں تبدیل کر رہا ہے ، فی الحال 10 ٹی پی ڈی کو سنبھال رہا ہے ۔ ناریل کے چھلکے پیکیجنگ ، تعمیر اور دستکاری کے لیے ناریل کے ریشے اور رسیاں بن جاتی ہیں ، جبکہ گیلا فضلہ چھتوں ، نرسریوں اور کھیتوں کے لیے زیادہ مانگ والے کوکوپیٹ اور نامیاتی کھاد میں تبدیل ہو جاتا ہے ۔
مندروں کے قصبوں سے لے کر ٹیک ہبس تک سوچھ بھارت مشن- شہری کے تحت ہندوستان کا ناریل کے فضلے کا سفر یہ ثابت کرتا ہے کہ جب پالیسی ، لوگ اور اختراع یکجا ہوتے ہیں تو پائیداری پروان چڑھتی ہے ۔