Ministry of Housing & Urban Affairs
From Shell to Soil: India’s Urban Local Bodies Recycle Coconut Waste into Economic and Environmental Gains
Religious centres such as Puri in Odisha, Varanasi in Uttar Pradesh and Tirupati in Andhra Pradesh have established specialised Material Recovery Facilities to process temple-generated coconut waste
MoHUA Initiative in Bhubaneswar Transforms Temple Coconut Waste into Sustainable Livelihoods and Green Wealth
Green De-Fibering Unit in Kunnamkulam Converts Coconut Waste into Odor-Free Compost, Boosting Farmer Income and Local Green Jobs
PPP Units in Chennai Process Over 1.15 Lakh Metric Tonnes of Coconut Waste into Coir and Compost
Indore’s Integrated Coconut Waste Processing Unit Converts 20 TPD into Cocopeat and Coir, Powering Bio-CNG and Circular Economy
Patna’s Zero-Cost Coconut Waste Model Processes 10 TPD into Coir, Cocopeat and Organic Compost, Diverting Waste from Landfills
31 DEC 2025 12:25PM by PIB Delhi
Once a stubborn by-product of consumption, waste became an ever-growing challenge with rising populations and rapid urbanization. Answering the call of Prime Minister Narendra Modi through the Swachh Bharat Mission, India flipped the script—under the Ministry of Housing Urban Affair’s (MoHUA) leadership and SBM-U, waste is no longer a problem but a resource, transformed into products and revenue. Nowhere is this shift more evident than in coastal cities, where coconut waste—once a civic headache—has found a second life in the circular economy, turning nature’s leftovers into livelihoods and value.
No Shell Left Behind: Under SBM-U 2.0, coconut waste is powering livelihoods—coastal cities convert it into sturdy ropes and rich organic manure.
As tourists flock to coastal cities seeking clean, safe, and beautiful destinations, coconut water remains the drink of choice by the sea—healthy, refreshing, and hugely popular. That popularity once meant mountains of coconut waste heading to landfills. Not anymore. Today, coconut waste is segregated, recycled, and reborn as value—turned into cocopeat for organic manure and soil alternatives, and coir fibres spun into strong ropes. What was once a seaside problem is now a smart solution.
Coconut waste has transformed from mere “green waste” into a high-value resource. Official data shows coconut husk forms 3–5% of urban wet waste—small on paper, but massive when stacked against the 1.6 lakh tonnes of municipal waste generated daily, rising to 6–8% in coastal cities. With Karnataka, Tamil Nadu and Kerala leading production—and Karnataka now taking the top spot—India is proving that even a discarded shell can crack open big economic value.
India’s coconut story is making serious noise on the global stage. As per Cocunut Development Board and Coir Board, the total production crossed 21,000 million units in 2023–24 and 2024–25, led by Kerala, Tamil Nadu, Karnataka and Andhra Pradesh contributing nearly 90%. Through this the waste-to-wealth value chain is earning both green points and foreign exchange. The global coconut coir market is pegged at USD1.45 billion (about ₹12,000 crore) in 2025, with India commanding over 40% of global production. Fuelled by booming demand for cocopeat in soilless farming—especially in Europe and the US—exports are growing at 10–15% annually, with China (37%) and the US (24%) emerging as the biggest buyers, followed by the Netherlands, South Korea and Spain.
In Karnataka, Bengaluru, Mysuru and Mangaluru, the coconut waste to wealth story is cracking open at scale.generating 150–300 metric tonnes of tender coconut waste every day. Tamil Nadu’s Chennai, Coimbatore and Madurai add significantly to the flow. From Kochi and Thiruvananthapuram in Kerala to Visakhapatnam in Andhra Pradesh, Surat in Gujarat, and Mumbai and Pune in Maharashtra, heavy coconut water consumption has led urban local bodies and private players to develop dedicated husk-management clusters. Setting the benchmark, Mysuru and Madurai have achieved 100% recycling of coconut waste, while religious centres such as Puri in Odisha, Varanasi in Uttar Pradesh and Tirupati in Andhra Pradesh have established specialised Material Recovery Facilities to process temple-generated coconut waste—ensuring that no shell is left behind.
Government schemes are giving coconut waste a serious financial push. Under SBM-U 2.0, entrepreneurs and urban local bodies are receiving robust support, with the Centre offering 25–50% Central Financial Assistance to set up waste-processing plants. The Coir Udyami Yojana sweetens the deal further, providing a 40% subsidy for micro and small enterprises on projects up to ₹10 lakh. Add to that the GOBARdhan scheme, which is rolling out 500 new waste-to-wealth plants to turn coconut residues into compost and bio-CNG—proving that when policy meets sustainability, even waste can turn profitable.
Under SBM-U 2.0, cities are turning coconut waste into opportunity with Material Recovery Facilities (MRFs) and dedicated processing units. Around 7.5 lakh people—80% women running SHG-led units—are part of India’s booming coir sector. With 15,000+ units nationwide (7,766 in Tamil Nadu alone), cities like Indore, Bengaluru, and Coimbatore are keeping 100% of coconut waste out of landfills. Nearly 90% of this waste now becomes ropes, mats, and compost instead of burning away for 10–20 years, emitting carbon and methane. Sustainable, profitable, and employment-packed—coconut waste is getting a serious glow-up.
Bhubaneswar’s Palsuni coconut processing plant is turning sacred waste into wealth. It collects 5,000–6,000 coconuts daily from 189 vendors—once discarded temple remnants that clogged drains—and transforms them into 7,500+ kg of coir fiber and ropes, plus 48 metric tonnes of cocopeat-based compost and blocks for farming and gardening. With a 10,000-coconut daily capacity, the plant generates ₹7–9 lakh monthly, while SHG members and Safaimitras gain steady income and dignity through technical training and employment.
Kunnamkulam, Kerala’s Green De-Fibering Unit, with its microbe-enriched cocopeat aerobic composting system is turning coconut husks and wet waste into odor-free compost. Farmers, who once discarded husks, now earn ₹1.25 per husk and deliver them themselves. Run by a six-member team, the unit not only creates local jobs but also teaches advanced composting techniques. Coconut fibers are sold for profit, and leftover short fibers are being turned into innovative bio-pots.
In Greater Chennai, raw coconut husks are converted into compost and coir fiber. Since December 2021, nearly 1.5 lakh metric tonnes of waste have been received, with over 1.15 lakh metric tonnes already processed. Run under a 20-year PPP with WasteArt Communications, the units at Kodungaiyur and Perungudi are operating at full capacity, with a processing fee of about ₹764 per metric tonne. There are nearly 30 regular buyers—including tyre companies, nurseries and forest departments.
In Indore’s coconut waste processing model with a 550 TPD bio-CNG, not a shred of coconut waste goes wasted. Coconut waste is sent straight to a dedicated unit beside the bio-CNG plant, where 20 tonnes are processed daily through a smart dual-line system: the dry line produces cocopeat that boosts soil moisture retention by up to 500%, while the wet line extracts coir fibre for ropes, sculptures and crafts. Spanning 20,000 sq ft and run by 15 workers, the unit earns about ₹20,000 a day, with three major vendors already retailing its products.
Patna, Bihar is cracking the coconut—literally—with a sharp, zero-cost waste-to-wealth model. A modern PMC processing unit in Danapur is diverting coconut waste from landfills and turning it into value, currently handling 10 TPD. Husks become coir fiber and ropes for packaging, construction, and crafts, while wet waste transforms into high-demand cocopeat and organic compost for rooftops, nurseries, and farms.
From temple towns to tech hubs, India’s coconut waste journey under Swachh Bharat Mission–Urban proves that sustainability thrives when policy, people, and innovation align.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
नारियल के छिलके से मिट्टी तक: भारत के शहरी स्थानीय निकाय नारियल के कचरे को पुनर्चक्रित करके आर्थिक और पर्यावरणीय लाभ प्राप्त कर रहे हैं
ओडिशा के पुरी, उत्तर प्रदेश के वाराणसी और आंध्र प्रदेश के तिरुपति जैसे धार्मिक स्थलों ने मंदिर से निकलने वाले नारियल के कचरे को संसाधित करने के लिए विशेष सामग्री पुनर्प्राप्ति सुविधाएं स्थापित की हैं
भुवनेश्वर में आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय की पहल मंदिर के नारियल के कचरे को स्थायी आजीविका और हरित संपदा में परिवर्तित करती है
कुन्नमकुलम में हरित डी-फाइबरिंग इकाई नारियल के कचरे को गंधहीन खाद में परिवर्तित करती है, जिससे किसानों की आय और स्थानीय हरित रोजगार को बढ़ावा मिलता है
चेन्नई में पीपीपी इकाइयां 1.15 लाख मीट्रिक टन से अधिक नारियल के कचरे को कॉयर और खाद में संसाधित करती हैं
इंदौर की एकीकृत नारियल कचरा प्रसंस्करण इकाई 20 टीपीडी को कोकोपीट और कॉयर में परिवर्तित करती है, जिससे बायो-सीएनजी और चक्रीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलता है
पटना का शून्य लागत वाला नारियल कचरा मॉडल 10 टीपीडी को कॉयर, कोकोपीट और जैविक खाद में संसाधित करता है, जिससे कचरे को लैंडफिल में जाने से रोका जा सकता है
31 DEC 2025 12:25PM by PIB Delhi
एक समय उपभोग का एक अनचाहा उप-उत्पाद रहा कचरा, बढ़ती आबादी और तीव्र शहरीकरण के साथ एक गंभीर चुनौती बन गया था। भारत ने प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के स्वच्छ भारत मिशन के आह्वान पर अमल करते हुए स्थिति को पूरी तरह से बदल दिया है। आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के नेतृत्व और एसबीएम-यू के तहत कचरा अब समस्या नहीं बल्कि एक संसाधन बन गया है, जिसे उत्पादों और आय में परिवर्तित किया जा रहा है। यह बदलाव तटीय शहरों में सबसे अधिक हुआ है, जहां नारियल का कचरा-जो बड़ी समस्या हुआ करता था - अब चक्रीय अर्थव्यवस्था में एक नया जीवन पा चुका है, जिससे प्रकृति के अवशेषों को आजीविका और मूल्य में परिवर्तित किया जा रहा है।
नारियल का कोई भी छिलका पीछे नहीं छूटेगा: एसबीएम-यू 2.0 के तहत, नारियल का कचरा आजीविका का साधन बन रहा है - तटीय शहर इसे मजबूत रस्सियों और समृद्ध जैविक खाद में परिवर्तित कर रहे हैं।
स्वच्छ, सुरक्षित और खूबसूरत पर्यटन स्थलों की तलाश में पर्यटक तटीय शहरों की ओर आकर्षित हो रहे हैं और नारियल पानी समुद्र तट पर सबसे पसंदीदा पेय बना हुआ है—यह स्वास्थ्यवर्धक, ताजगी भरा और बेहद लोकप्रिय है। इस लोकप्रियता के कारण कभी नारियल के कचरे का ढेर लैंडफिल में जमा हो जाता था। लेकिन अब ऐसा नहीं है। आज नारियल के कचरे को अलग किया जाता है। पुनर्चक्रित किया जाता है और उसका नया उपयोग किया जाता है—जैविक खाद और मिट्टी के विकल्प के रूप में कोकोपीट में परिवर्तित किया जाता है और नारियल के रेशों से मजबूत रस्सियां बनाई जाती हैं जो कभी समुद्र तट की समस्या थी, वह अब एक स्मार्ट समाधान बन गई है।
नारियल का कचरा अब महज ‘हरित अपशिष्ट’ से एक बहुमूल्य संसाधन में तब्दील हो चुका है। आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार शहरी गीले कचरे में नारियल के छिलके का हिस्सा 3-5 प्रतिशत होता है - कागज़ पर तो यह कम लगता है लेकिन प्रतिदिन उत्पन्न होने वाले 1.6 लाख टन नगरपालिका कचरे के मुकाबले यह बहुत अधिक है, जो तटीय शहरों में बढ़कर 6-8 प्रतिशत तक हो जाता है। कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल नारियल उत्पादन में अग्रणी हैं - और कर्नाटक अब शीर्ष स्थान पर है - भारत यह साबित कर रहा है कि एक बेकार छिलका भी बड़ा आर्थिक मूल्य प्रदान कर सकता है।
भारत की नारियल उत्पादन की कहानी वैश्विक स्तर पर धूम मचा रही है। नारियल विकास बोर्ड और कॉयर बोर्ड के अनुसार केरल, तमिलनाडु, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश के लगभग 90 प्रतिशत योगदान के साथ वर्ष 2023-24 और 2024-25 में कुल उत्पादन 21,000 मिलियन यूनिट से अधिक हो गया। इस तरह अपशिष्ट से धन बनाने की यह मूल्य श्रृंखला पर्यावरण संरक्षण और विदेशी मुद्रा दोनों अर्जित कर रही है। वैश्विक नारियल कॉयर बाजार का मूल्य 2025 में 1.45 बिलियन अमेरिकी डॉलर (लगभग 12,000 करोड़ रुपये) आंका गया है, जिसमें भारत का वैश्विक उत्पादन में 40 प्रतिशत से अधिक हिस्सा है। विशेष रूप से यूरोप और अमेरिका में बिना मिट्टी की खेती में कोकोपीट की बढ़ती मांग के कारण निर्यात में सालाना 10-15 प्रतिशत की वृद्धि हो रही है, जिसमें चीन (37 प्रतिशत) और अमेरिका (24 प्रतिशत) सबसे बड़े खरीदार बनकर उभरे हैं, इसके बाद नीदरलैंड, दक्षिण कोरिया और स्पेन का स्थान आता है।
कर्नाटक के बेंगलुरु, मैसूर और मंगलुरु में नारियल के कचरे से धन उत्पन्न करने की कहानी बड़े पैमाने पर साकार हो रही है, जहां प्रतिदिन 150-300 मीट्रिक टन कच्चे नारियल का कचरा उत्पन्न होता है। तमिलनाडु के चेन्नई, कोयंबटूर और मदुरै भी इसमें महत्वपूर्ण योगदान देते हैं। केरल के कोच्चि और तिरुवनंतपुरम से लेकर आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम, गुजरात के सूरत और महाराष्ट्र के मुंबई और पुणे तक नारियल पानी की भारी खपत ने शहरी स्थानीय निकायों और निजी कंपनियों को नारियल के छिलके के प्रबंधन के लिए समर्पित केंद्र विकसित करने के लिए प्रेरित किया है। मैसूर और मदुरै ने नारियल के कचरे का 100 प्रतिशत पुनर्चक्रण करके एक मिसाल कायम की है, जबकि ओडिशा के पुरी, उत्तर प्रदेश के वाराणसी और आंध्र प्रदेश के तिरुपति जैसे धार्मिक स्थलों ने मंदिर से उत्पन्न नारियल के कचरे को संसाधित करने के लिए विशेष सामग्री पुनर्प्राप्ति सुविधाएं स्थापित की हैं - यह सुनिश्चित करते हुए कि कोई भी छिलका पीछे न छूटे।
सरकारी योजनाएं नारियल के कचरे को आर्थिक रूप से काफी बढ़ावा दे रही हैं। एसबीएम-यू 2.0 के तहत उद्यमियों और शहरी स्थानीय निकायों को भरपूर समर्थन मिल रहा है, जिसमें केंद्र सरकार कचरा प्रसंस्करण संयंत्र स्थापित करने के लिए 25-50 प्रतिशत केंद्रीय वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है। कॉयर उद्यमी योजना इस योजना को और भी आकर्षक बनाती है, जिसके तहत सूक्ष्म और लघु उद्यमों को 10 लाख रुपये तक की परियोजनाओं पर 40 प्रतिशत सब्सिडी दी जा रही है। इसके अलावा, गोबर्धन योजना भी है, जिसके तहत नारियल के अवशेषों को खाद और बायो-सीएनजी में बदलने के लिए 500 नए 'कचरा-से-धन' संयंत्र स्थापित किए जा रहे हैं - यह साबित करता है कि जब नीति में स्थिरता का समावेश होता है, तो कचरा भी लाभदायक बन सकता है।
एसबीएम-यू 2.0 के तहत शहर नारियल के कचरे को संसाधन पुनर्प्राप्ति सुविधाओं (एमआरएफ) और समर्पित प्रसंस्करण इकाइयों के माध्यम से अवसर में बदल रहे हैं। भारत के तेजी से बढ़ते नारियल फाइबर उद्योग में लगभग 75 लाख लोग शामिल हैं, जिनमें से 80 प्रतिशत महिलाएं स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के नेतृत्व वाली इकाइयां चला रही हैं। देशभर में 15,000 से अधिक इकाइयों (अकेले तमिलनाडु में 7,766) के साथ, इंदौर, बेंगलुरु और कोयंबटूर जैसे शहर नारियल के कचरे को पूरी तरह से लैंडफिल में जाने से रोक रहे हैं। इस कचरे का लगभग 90 प्रतिशत हिस्सा अब रस्सियों, चटाइयों और खाद में परिवर्तित हो जाता है, बजाय इसके कि इसे 10-20 वर्षों तक जलाकर कार्बन और मीथेन का उत्सर्जन किया जाए। टिकाऊ, लाभदायक और रोजगार से भरपूर - नारियल के कचरे का तेजी से कायापलट हो रहा है।
भुवनेश्वर का पालसुनी नारियल प्रसंस्करण संयंत्र पवित्र कचरे को धन में बदल रहा है। यह संयंत्र प्रतिदिन 189 विक्रेताओं से 5,000-6,000 नारियल एकत्र करता है - जो कभी मंदिरों के अवशेष थे और नालियों को जाम कर देते थे - और उन्हें 7,500 किलोग्राम से अधिक नारियल के रेशे और रस्सियों में परिवर्तित करता है, साथ ही 48 मीट्रिक टन कोकोपीट आधारित खाद और खेती और बागवानी के लिए ब्लॉक भी तैयार करता है। प्रतिदिन 10,000 नारियल की प्रसंस्करण क्षमता वाला यह संयंत्र प्रति माह 7-9 लाख रुपये का राजस्व उत्पन्न करता है, जबकि स्वयं सहायता समूह के सदस्य और सफाई मित्र तकनीकी प्रशिक्षण और रोजगार के माध्यम से स्थिर आय और सम्मान प्राप्त करते हैं।
केरल के कुन्नमकुलम में स्थित ग्रीन डी-फाइबरिंग यूनिट अपने सूक्ष्मजीव-समृद्ध कोकोपीट एरोबिक कम्पोस्टिंग सिस्टम के साथ नारियल के छिलकों और गीले कचरे को गंधहीन खाद में बदल रही है। जो किसान पहले छिलकों को फेंक देते थे, वे अब प्रति छिलका 1.25 रुपए कमाते हैं और उन्हें स्वयं पहुंचाते हैं। छह सदस्यों की टीम द्वारा संचालित यह यूनिट न केवल स्थानीय रोजगार सृजित करती है बल्कि कम्पोस्टिंग की उन्नत तकनीकें भी सिखाती है। नारियल के रेशों को लाभ के लिए बेचा जाता है और बचे हुए छोटे रेशों को अभिनव बायो-पॉट में परिवर्तित किया जा रहा है।
ग्रेटर चेन्नई में कच्चे नारियल के छिलकों को खाद और कॉयर फाइबर में परिवर्तित किया जाता है। दिसंबर 2021 से अब तक लगभग 1.5 लाख मीट्रिक टन अपशिष्ट प्राप्त हुआ है, जिसमें से 1.15 लाख मीट्रिक टन से अधिक अपशिष्ट संसाधित किया जा चुका है। वेस्टआर्ट कम्युनिकेशंस के साथ 20 वर्षीय पीपीपी (पब्लिक-प्राइवेट पार्टनरशिप) के तहत संचालित कोडुंगईयूर और पेरुंगुडी स्थित इकाइयां पूरी क्षमता से काम कर रही हैं, जहां प्रसंस्करण शुल्क लगभग 764 रुपए प्रति मीट्रिक टन है। टायर कंपनियों, नर्सरी और वन विभागों सहित लगभग 30 नियमित खरीदार हैं।
इंदौर में 550 टीपीडी बायो-सीएनजी संयंत्र के साथ नारियल अपशिष्ट प्रसंस्करण मॉडल में नारियल का एक भी टुकड़ा व्यर्थ नहीं जाता। नारियल अपशिष्ट को सीधे बायो-सीएनजी संयंत्र के बगल में स्थित एक समर्पित इकाई में भेजा जाता है, जहां एक स्मार्ट दोहरी लाइन प्रणाली के माध्यम से प्रतिदिन 20 टन अपशिष्ट संसाधित किया जाता है: शुष्क लाइन से कोकोपीट का उत्पादन होता है जो मिट्टी में नमी बनाए रखने की क्षमता को 500 प्रतिशत तक बढ़ाता है, जबकि गीली लाइन से रस्सियों, मूर्तियों और शिल्पकला के लिए नारियल के रेशे निकाले जाते हैं। 20,000 वर्ग फुट में फैली और 15 कर्मचारियों द्वारा संचालित यह इकाई प्रतिदिन लगभग 20,000 रुपए की कमाई करती है और इसके उत्पादों को पहले से ही तीन प्रमुख विक्रेता बेच रहे हैं।
बिहार के पटना शहर में नारियल को तोड़कर बिना किसी लागत के कचरे से धन पैदा करने का एक अनूठा और कारगर तरीका अपनाया जा रहा है। दानापुर में स्थित एक आधुनिक पीएमसी प्रसंस्करण इकाई नारियल के कचरे को लैंडफिल में जाने से बचाकर उसे उपयोगी उत्पाद में परिवर्तित कर रही है। वर्तमान में यह इकाई प्रतिदिन 10 टन नारियल का प्रसंस्करण कर रही है। छिलकों से पैकेजिंग, निर्माण और हस्तशिल्प में उपयोग होने वाले नारियल के रेशे और रस्सियां बनाई जाती हैं, जबकि गीले कचरे से छतों, नर्सरी और खेतों के लिए उच्च मांग वाला कोकोपीट और जैविक खाद तैयार की जाती है।
मंदिर नगरों से लेकर प्रौद्योगिकी केंद्रों तक, स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के तहत भारत की नारियल अपशिष्ट प्रबंधन यात्रा यह साबित करती है कि जब नीति, लोग और नवाचार एक साथ आते हैं तो स्थिरता फलती-फूलती है।