Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the India-EU Business Forum in New Delhi
India-EU Relations Enter a New Era of Alignment: PM
Historic India-EU FTA Opens Market Access for Labour-Intensive Products: PM
PM Calls for Whole-of-Society Partnership to Scale India-EU Relations
India-EU should become Double Engine of Global Growth: PM
27 JAN 2026 9:21PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the India-European Union Business Forum at Bharat Mandapam in New Delhi today. Speaking on the occasion, Prime Minister expressed happiness at participating in the India-European Union (EU) Business Forum. He remarked that the visit of the Presidents of the European Union Council and Commission to India is not an ordinary diplomatic tour but marks the beginning of a new era in India-EU relations. Shri Modi highlighted that for the first time, EU leaders joined as Chief Guests at India’s Republic Day, India and the European Union concluded the largest Free Trade Agreement in India’s history, and today, with the presence of numerous CEOs, the India-EU Business Forum is being organized at such a large scale. He stated that these achievements symbolize the unprecedented alignment between the world’s two largest democratic powers.
The Prime Minister emphasized that this alignment is not accidental; as market economies, India and the EU share common values, joint priorities for global stability, and natural connections between their people as open societies. He underlined that on this strong foundation, the partnership is reaching new heights and is being established as one of the most influential partnerships in the world, with clear results visible. Shri Modi noted that in the last ten years, trade has doubled to 180 billion euros, more than 6,000 European companies are operating in India, and investments from the EU in India exceed 120 billion euros. He further remarked that 1,500 Indian companies are present in the EU, with Indian investments there reaching nearly 40 billion euros. The Prime Minister highlighted that today, India and European companies are deeply collaborating in R&D, manufacturing, and services, and business leaders are both the drivers and beneficiaries of this cooperation.
Prime Minister Modi stated that now is the time to make this partnership a ‘whole of the society partnership.’ He remarked that with this vision, a comprehensive FTA has been completed today, which will provide easy access for India’s labour-intensive products to the European Union market. Shri Modi highlighted that textiles, gems and jewellery, auto parts, and engineering goods will benefit, while fruits, vegetables, processed food, and marine products will create new opportunities. He underlined that this will directly benefit farmers, fishermen, and also the services sector, particularly IT, education, traditional medicine, and business services.
The Prime Minister observed that global business is undergoing major upheaval, with companies rethinking their market strategies and partnerships. He emphasized that at such a time, this FTA sends a clear and positive message to the business world, serving as an invitation to both sides’ business communities to build capable, reliable, and future-oriented partnerships. Shri Modi expressed confidence that business leaders will fully utilize the opportunities arising from this FTA.
Shri Modi further remarked that India and the European Union share several priorities that can benefit business partnerships. He outlined three key priorities: first, in a world where trade, technology, and critical minerals are being weaponized, there is a need to jointly de-risk dependencies. He asked whether the business community can reduce external reliance in EVs, batteries, chips, and APIs, and build a shared option for trusted supply chains. Second, he noted that both India and the EU focus on defense industries and frontier technologies, urging greater collaboration in defense, space, telecom, and AI. Third, he stressed that a clean and sustainable future is a priority for both sides, calling for joint research and investment in green hydrogen, solar energy, and smart grids. Shri Modi added that industries should also work together on small modular reactors and sustainable mobility, while developing solutions in water management, circular economy, and sustainable agriculture.
The Prime Minister remarked that after today’s historic decisions, a special responsibility now rests with the business community. He emphasized that the next step must be taken by the business community, stating that “The Ball Is In Your Court.” Shri Modi highlighted that only through mutual cooperation will the partnership gain trust, reach, and scale. He underlined that with collective efforts, shared prosperity can be achieved. The Prime Minister concluded by urging everyone to combine their respective strengths and become a double engine of growth for the entire world.
President of the European Commission, Ms. Ursula von der Leyen, Indian and European Business Leaders were present at the event.

وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں انڈیا-ای یو بزنس فورم سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کاخطاب
ہندوستان اور یورپی یونین شراکت داری کے نئے دور میں داخل ہو رہے ہیں: وزیر اعظم
ہندوستان-یوروپی یونین کے تاریخی ایف ٹی اے سے محنت سے تیار کی گئی مصنوعات کے لیے بازار تک رسائی کا آغاز ہوا: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے ہندوستان-یوروپی یونین کے تعلقات کو مضبوط کرنے کے لیے پورے معاشرے کی شراکت داری پر زور دیا
ہندوستان-یوروپی یونین کو عالمی ترقی کا ڈبل انجن بننا چاہیے: وزیر اعظم
27 JAN 2026 9:21PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں بھارت منڈپم میں انڈیا-یورپی یونین بزنس فورم سے خطاب کیا ۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ہندوستان-یورپی یونین (ای یو) بزنس فورم میں شرکت پر خوشی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا کہ یوروپی یونین کونسل اور کمیشن کے صدور کا ہندوستان کا دورہ کوئی عام سفارتی دورہ نہیں ہے، بلکہ یہ ہندوستان-یورپی یونین کے تعلقات میں ایک نئے دور کا آغاز ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پہلی بار ، یوروپی یونین کے رہنما ہندوستان کے یوم جمہوریہ کے موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر شامل ہوئے ، ہندوستان اور یوروپی یونین نے ہندوستان کی تاریخ کا سب سے بڑا آزاد تجارتی معاہدہ کیا اور آج متعدد سی ای اوز کی موجودگی کے ساتھ ہندوستان-یورپی یونین بزنس فورم اتنے بڑے پیمانے پر منعقد کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ حصولیابیاں دنیا کی دو سب سے بڑی جمہوری طاقتوں کے درمیان بے مثال شراکت کی علامت ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ صف بندی اور شراکت داری حادثاتی نہیں ہے ؛ مارکیٹ کی معیشتوں کے طور پر ہندوستان اور یورپی یونین مشترکہ اقدار ، عالمی استحکام کے لیے مشترکہ ترجیحات اور کھلے معاشروں کے طور پر اپنے لوگوں کے درمیان قدرتی روابط کا اشتراک کرتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس مضبوط بنیاد پر شراکت داری نئی بلندیوں پر پہنچ رہی ہے اور دنیا میں سب سے زیادہ بااثر شراکت داری کے طور پر قائم ہو رہی ہے ، جس کے واضح نتائج نظر آرہے ہیں ۔ جناب مودی نے کہا کہ پچھلے دس سالوں میں تجارت دوگنی ہو کر 180 بلین یورو ہو گئی ہے ، ہندوستان میں 6000 سے زیادہ یورپی کمپنیاں کام کر رہی ہیں اور ہندوستان میں یورپی یونین کی سرمایہ کاری 120 بلین یورو سے زیادہ ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یوروپی یونین میں 1500 ہندوستانی کمپنیاں موجود ہیں ، جہاں ہندوستانی سرمایہ کاری تقریباً 40 بلین یورو تک پہنچ گئی ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آج ہندوستان اور یورپی کمپنیاں ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ( آر اینڈ ڈی )، مینوفیکچرنگ اور خدمات میں گہرائی سے تعاون کر رہی ہیں اور کاروباری رہنما اس تعاون کے محرک اور مستفید ہو رہے ہیں۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ اس شراکت داری کو ’پورے معاشرے کی شراکت داری‘ میں تبدیل کیا جائے ۔ انہوں نے کہا کہ اس وژن کے ساتھ آج ایک جامع ایف ٹی اے مکمل ہو گیا ہے ، جو ہندوستان کی محنت سے تیار کی گئی مصنوعات کو یورپی یونین کے بازار تک آسان رسائی فراہم کرے گا ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ٹیکسٹائل ، جواہرات اور زیورات ، آٹو پارٹس اور انجینئرنگ کے سامان سے فائدہ ہوگا ، جبکہ پھل ، سبزیاں ، پروسسڈ فوڈ اور سمندری مصنوعات نئے مواقع پیدا کریں گے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس سے کسانوں ، ماہی گیروں اور خدمات کے شعبے ، خاص طور پر آئی ٹی ، تعلیم ، روایتی ادویات اور کاروباری خدمات کو بھی براہ راست فائدہ پہنچے گا ۔
وزیر اعظم نے مشاہدہ کیا کہ عالمی سطح پر کاروبار میں بڑے پیمانے پر اتار چڑھاؤ دیکھا جارہا ہے، کمپنیاں اپنی مارکیٹ کی حکمت عملی اور شراکت داری پر دوبارہ غور کر رہی ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایسے وقت میں یہ ایف ٹی اے کاروباری دنیا کو ایک واضح اور مثبت پیغام بھیجتا ہے ، جو دونوں فریقوں کی کاروباری برادریوں کو لائق ، قابل اعتماد اور مستقبل پر مبنی شراکت داری بنانے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔ جناب مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کاروباری لیڈر اس ایف ٹی اے سے پیدا ہونے والے مواقع سے مکمل طور پر مستفید ہوں گے۔
جناب مودی نے مزید کہا کہ ہندوستان اور یورپی یونین کئی ایسے ترجیحات رکھتے ہیں جو کاروباری شراکت داریوں کے لیے مفید ثابت ہو سکتی ہیں۔ انہوں نے تین اہم ترجیحات بیان کیں: سب سے پہلے، ایک ایسی دنیا میں جہاں تجارت، ٹیکنالوجی اور اہم معدنیات کو ہتھیار کے طور پر استعمال کیا جا رہا ہے، باہمی انحصار کے خطرات کو کم کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے پوچھا کہ کیا کاروباری برادری الیکٹرک وہیکل، بیٹریاں، چِپس اوراے پی آئی میں بیرونی انحصار کم کر کے قابل اعتماد سپلائی چین کے لیے مشترکہ آپشن تیار کر سکتی ہے۔ دوسرا، انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان اور یورپی یونین دونوں دفاعی صنعتوں اور جدید ٹیکنالوجیز پر توجہ دیتے ہیں اور دفاع، خلا، ٹیلی کام اور مصنوعی ذہانت میں زیادہ تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ تیسرا ،انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صاف اور پائیدار مستقبل دونوں جانب کے لیے ترجیح ہے اور سبز ہائیڈروجن، شمسی توانائی اور اسمارٹ گرڈز میں مشترکہ تحقیق اور سرمایہ کاری کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب مودی نے یہ بھی کہا کہ صنعتوں کو چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز اور پائیدار موبیلیٹی پر بھی مشترکہ طور پر کام کرنا چاہیے، ساتھ ہی پانی کے انتظام، سرکلر اکنامی اور پائیدار زراعت میں حل تیار کرنے چاہئیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج کے تاریخی فیصلوں کے بعد اب ایک خاص ذمہ داری کاروباری برادری پر عائد ہوتی ہے ۔ ’گیند اب آپ کے کورٹ میں ہے‘ یہ کہتے ہوئے، جناب مودی نے زور دیا کہ اگلا قدم اب کاروباری برادری کو اٹھانا چاہیے ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صرف باہمی تعاون کے ذریعے ہی شراکت داری اعتماد ، رسائی اور پیمانے کو حاصل کر سکے گی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اجتماعی کوششوں سے مشترکہ خوشحالی حاصل کی جا سکتی ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ سبھی اپنی اپنی طاقتوں کو یکجا کریں اور پوری دنیا کے لیے ترقی کا ڈبل انجن بنیں ۔
یورپی کمیشن کی صدر محترمہ اروسولا وان ڈیر لیین ، ہندوستانی اور یورپی کاروباری رہنما اس تقریب میں موجود تھے ۔