Ministry of Communications
TRAI Revamps DND and MySpeed Apps to Curb Spam and Check Real-time Network Performance
Expanded multilingual access, simplified reporting and real-world testing features reinforce inclusive, data-driven insights
13 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today announced revamped versions of its citizen-centric mobile apps - TRAI DND and TRAI MySpeed - aimed at enabling consumers to actively curb spam communications and know service provider's performance and submit feedback.
India’s telecom sector today serves over 1.31 billion subscribers, including more than 1 billion broadband users. Despite billions of legitimate voice calls and SMS transactions every day, only a small fraction of spam incidents is formally reported. Through these revamped platforms, TRAI has improvised the technological tools that simplify reporting process and contribute to quality of service, in turn further empowering citizen.
TRAI DND App
A key highlight of the enhancement is the expanded multilingual interface of the TRAI DND application, widening access across India’s diverse linguistic landscape and encouraging greater participation in spam reporting.
The revamped DND app offers:
• Simplified and feature-rich home screen to enable ease of spam reporting and complaint tracking
• Complaint registration in fewer steps with tracking through a complaint reference ID
• Know Your Sender feature to know about registered headers and designated 1600- number series
• Improved interface for DND preference management for customised blocking of promotional communications
• Improved support for both dual SIM handsets
In the year 2025, more than 17 lakh spam complaints were registered through the DND application, contributing directly to regulatory scrutiny and action against unregistered telemarketers and repeat offenders. The platform integrates with all Telecom Service Providers (TSPs) through APIs, ensuring complaints are sent to the service provider systems in accordance with TRAI’s regulatory framework and prescribed timelines.
TRAI encourages all telecom consumers to download and actively use the DND app to report spam calls and SMS. Structured and timely reporting strengthens collective efforts to curb unsolicited commercial communications nationwide and supports enforcement mechanisms.
TRAI MySpeed App
The revamped TRAI MySpeed application enables consumers to assess service provider’s network under real-world usage conditions for making informed choice and submitting feedback for regulatory review of quality.
In addition to measuring download upload speeds, the app measures latency, jitter and packet loss. The app includes:
• Video streaming and web browsing tests to simulate everyday usage
• Advanced testing options offering continuous test, scheduled tests thus enabling consumers to conduct drive tests across time and geographic locations
• Location-based historical performance results through interactive geospatial maps
Data collected through consumer-initiated tests are anonymised and may be analysed by TRAI as part of its regulatory oversight mechanisms. This structured feedback loop contributes to improving network reliability and enabling a more seamless mobile connectivity experience for users.
MySpeed is reliable, authentic and versatile app for consumers to know their network performance. Consumers can conduct MySpeed tests whenever they experience speed-related concerns or connectivity challenges. Feedback from consumers will also strengthen data-driven monitoring and support timely regulatory.
Chairperson’s Statement
Commenting on the development, Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI, said:
“The launch of revamped versions of TRAI DND App and TRAI My Speed App is a significant milestone in empowering the consumer. These versions are aimed at providing a convenient and intuitive interface while enhancing the features for present day needs. These simple yet powerful tools at the hands of consumers enable them with the power of choice and the power of reliable assessment of service providers’ performance. The revamped Apps facilitate ease of reporting an issue with just a few touches. These Apps will empower the consumers to be key drivers in obtaining high quality of service.”
The revamped TRAI MySpeed and TRAI DND applications are in the process of being available for download on Android and iOS platforms.
TRAI reiterates its commitment to fostering a transparent, accountable and consumer-responsive telecom ecosystem, where citizens plays a central role in curbing spam and strengthening Quality of Service.
About TRAI
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) is an independent statutory body set up under the TRAI Act, 1997. TRAI regulates the telecommunications, broadcasting, and cable TV services sectors in India. Our goal is to ensure fair rules, transparent practices, and better quality of service for all users.
🛑 Note: TRAI is a regulatory authority and does not provide direct consumer services. For individual issues, please contact your licensed service provider.
For official updates, follow TRAI on:
X (formerly Twitter) - @TRAI,
Facebook - @TRAI,
Instagram - @trai.official_,
LinkedIn - @trai-official,
YouTube - @TelecomRegulatoryAuthorityofIndia.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے اسپیم کو روکنے اور ریئل ٹائم نیٹ ورک کی کارکردگی کی جانچ کرنے کے لیے ڈی این ڈی اور مائی اسپیڈ ایپس کو نئی شکل دی
کثیر لسانی رسائی میں توسیع ، آسان رپورٹنگ اور ریئل ورلڈ ٹیسٹنگ خصوصیات جامع ، شمولیت والی ڈیٹا پر مبنی بصیرت کو تقویت دیتی ہیں
13 FEB 2026 4:35PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج اپنے شہریوں پر مرکوز موبائل ایپس-ٹرائی ڈی این ڈی اور ٹرائی مائی اسپیڈ کے نئے ورژن کا اعلان کیا ہے جس کا مقصد صارفین کو اسپیم مواصلات کو فعال طور پر روکنے اور سروس فراہم کرنے والے کی کارکردگی کو جاننے اور فیڈ بیک جمع کرنے کے لائق بنانا ہے ۔
ہندوستان کا ٹیلی کام سیکٹر آج 1.31 ارب سے زیادہ صارفین کی خدمت کرتا ہے ، جس میں 1 ارب سے زیادہ براڈ بینڈ صارفین شامل ہیں ۔ ہر روز اربوں جائز وائس کالز اور ایس ایم ایس لین دین کے باوجود ، اسپیم کے واقعات کا صرف ایک چھوٹا سا حصہ باضابطہ طور پر رپورٹ کیا جاتا ہے۔ ان نئے پلیٹ فارمز کے ذریعے ، ٹرائی نے تکنیکی ٹولز کو بہتر بنایا ہے جو رپورٹنگ کے عمل کو آسان بناتے ہیں اور خدمات کے معیار کو بہتر بنانے میں حصہ ڈالتے ہیں ، جس کے نتیجے میں شہریوں کو مزید بااختیار بنایا جاتا ہے ۔
ٹرائی ڈی این ڈی ایپ
اس اضافے کی ایک اہم خصوصیت ٹرائی ڈی این ڈی ایپلی کیشن کا کثیر لسانی انٹرفیس ہے ، جو ہندوستان کے متنوع لسانی منظر نامے تک رسائی کو وسیع کرتا ہے اور اسپیم رپورٹنگ میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
نئی ڈی این ڈی ایپ پیش کرتی ہے:
• اسپیم رپورٹنگ اور شکایات سے باخبر رہنے میں آسانی کے لیے آسان اور فیچر سے بھرپور ہوم اسکرین
• شکایت حوالہ آئی ڈی کے ذریعے ٹریکنگ کے ساتھ کم مراحل میں شکایت کا اندراج
• رجسٹرڈ ہیڈر اور نامزد 1600 نمبر سیریز کے بارے میں جاننے کے لیے اپنے بھیجنے والے کے فیچر کو جانیں
• پروموشنل مواصلات کو اپنی مرضی کے مطابق بلاک کرنے کے لیے ڈی این ڈی ترجیحی انتظام کے لیے بہتر انٹرفیس
• دونوں ڈوئل سم ہینڈ سیٹس کے لیے بہتر سپورٹ
سال 2025 میں ، ڈی این ڈی ایپلی کیشن کے ذریعے 17 لاکھ سے زیادہ اسپیم شکایات درج کی گئیں ، جو براہ راست ریگولیٹری جانچ پڑتال اور غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز اور بار بار مجرموں کے خلاف کارروائی میں تعاون دیتی ہیں ۔ یہ پلیٹ فارم اے پی آئی کے ذریعے تمام ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز) کے ساتھ مربوط ہوتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ٹی آر اے آئی کے ریگولیٹری فریم ورک اور مقررہ ٹائم لائنز کے مطابق شکایات سروس پرووائیڈر سسٹمز کو بھیجی جائیں ۔
ٹرائی تمام ٹیلی کام صارفین کو اسپیم کالز اور ایس ایم ایس کی اطلاع دینے کے لیے ڈی این ڈی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے اور فعال طور پر استعمال کرنے کی ترغیب دیتا ہے ۔ منظم اور بروقت رپورٹنگ ملک بھر میں غیر مطلوبہ تجارتی مواصلات کو روکنے کے لیے اجتماعی کوششوں کو مضبوط کرتی ہے اور نفاذ کے طریقہ کار کی حمایت کرتی ہے ۔
ٹرائی مائی اسپیڈ ایپ
تجدید شدہ ٹرائی مائی اسپیڈ ایپلی کیشن صارفین کو ریئل ورلڈ یوجز کنڈیشنز کے استعمال کے حالات میں باخبر انتخاب کرنے اور معیار کے ریگولیٹری جائزے کے لیے فیڈ بیک جمع کرنے کے لیے سروس فراہم کرنے والے کے نیٹ ورک کا جائزہ لینے کے قابل بناتی ہے ۔
ڈاؤن لوڈ اپ لوڈ کی رفتار کی پیمائش کے علاوہ ، ایپ تاخیر ، جٹر اور پیکٹ لاس کی پیمائش کرتی ہے ۔ ایپ میں شامل ہیں:
• روزمرہ کے استعمال کو اسٹیمولیٹ کرنے کے لیے ویڈیو اسٹریمنگ اور ویب براؤزنگ ٹیسٹ
• مسلسل ٹیسٹ ، شیڈول ٹیسٹ پیش کرنے والے اعلی درجے کی جانچ کے اختیارات اس طرح صارفین کو وقت اور جغرافیائی مقامات پر ڈرائیو ٹیسٹ کرنے کے قابل بناتے ہیں
• انٹرایکٹو جغرافیائی نقشوں کے ذریعے مقام پر مبنی تاریخی کارکردگی کے نتائج
صارفین کے شروع کردہ ٹیسٹوں کے ذریعے جمع کردہ ڈیٹا کو گمنام رکھا جاتا ہے اور اس کا تجزیہ ٹرائی اپنے ریگولیٹری نگرانی میکانزم کے حصے کے طور پر کر سکتا ہے ۔ یہ منظم فیڈ بیک لوپ نیٹ ورک کی معتبریت کو بہتر بنانے اور صارفین کے لیے زیادہ ہموار موبائل کنیکٹوٹی کے تجربے کو فعال کرنے میں معاون ہے ۔
مائی اسپیڈ صارفین کے لیے اپنے نیٹ ورک کی کارکردگی جاننے کے لیے قابل اعتماد ، مستند اور ورسٹائل ایپ ہے ۔ جب بھی صارفین کو رفتار سے متعلق خدشات یا کنیکٹوٹی کے چیلنجز کا سامنا کرنا پڑے تو وہ مائی اسپیڈ ٹیسٹ کر سکتے ہیں ۔ صارفین کی رائے ڈیٹا پر مبنی نگرانی کو بھی مضبوط کرے گی اور بروقت ریگولیٹری کی حمایت کرے گی ۔
صدر کا بیان
اس پیش رفت پر تبصرہ کرتے ہوئے ٹرائی کے چیئرمین جناب انیل کمار لاہوٹی نے کہا:
"ٹرائی ڈی این ڈی ایپ اور ٹرائی مائی اسپیڈ ایپ کے نئے ورژن کا آغاز صارفین کو بااختیار بنانے میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ ان ورژنوں کا مقصد موجودہ دور کی ضروریات کے لیے خصوصیات کو بڑھاتے ہوئے ایک آسان اور بدیہی انٹرفیس فراہم کرنا ہے ۔ صارفین کے ہاتھوں میں یہ سادہ لیکن طاقتور اوزار انہیں انتخاب کی طاقت اور خدمت فراہم کرنے والوں کی کارکردگی کی قابل اعتماد تشخیص کی طاقت سے لیس کرتا ہے ۔ نئی بنائی گئی ایپس صرف چند ٹچ کے ساتھ کسی مسئلے کی اطلاع دینے میں آسانی پیدا کرتی ہیں ۔ یہ ایپس صارفین کو اعلی معیار کی خدمات حاصل کرنے میں کلیدی محرک بننے کے لیے بااختیار بنائیں گی ۔
تجدید شدہ ٹرائی مائی اسپیڈ اور ٹرائی ڈی این ڈی ایپلی کیشنز اینڈرائیڈ اور آئی او ایس پلیٹ فارمز پر ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب ہونے کے عمل میں ہیں ۔
ٹرائی ایک شفاف ، جوابدہ اور صارفین کے تئیں ذمہ دار ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے ، جہاں شہری سپیم کو روکنے اور خدمات کے معیار کو مضبوط بنانے میں مرکزی کردار ادا کرتے ہیں ۔
ٹرائی کے بارے میں
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) ایک آزاد قانونی ادارہ ہے جو ٹرائی ایکٹ 1997 کے تحت قائم کیا گیا ہے ۔ ٹرائی ہندوستان میں ٹیلی مواصلات ، نشریات اور کیبل ٹی وی خدمات کے شعبوں کو منظم کرتا ہے ۔ ہمارا مقصد تمام صارفین کے لیے منصفانہ قوانین ، شفاف طریقوں اور بہتر معیار کی خدمت کو یقینی بنانا ہے ۔
نوٹ: ٹرائی ایک ریگولیٹری اتھارٹی ہے اور براہ راست صارفین کو خدمات فراہم نہیں کرتی ہے ۔ انفرادی مسائل کے لیے ، براہ کرم اپنے لائسنس یافتہ خدمت فراہم کنندہ سے رابطہ کریں ۔
آفیشل اپ ڈیٹس کے لیے ٹرائی کو فالو کریں:
X سابقہ ٹویٹر-@TRAI ،
فیس بک-@TRAI ،
انسٹاگرام-@trai.official_ ،
لنکڈ ان-@trai-Official ،
یوٹیوب-@TelecomRegulatoryAutorityofIndia ۔
…………………………..
(ش ح ۔ م م۔ ت ح)
U. No. : 2393