PIB Backgrounder
भारत टीबी उन्मूलन की दिशा में तेजी से अग्रसर
24 MAR 2026 6:59PM by PIB Delhi
मुख्य बातें
- भारत में 2015 से 2024 के बीच तपेदिक (टीबी) के नए मामलों में प्रतिवर्ष 21% की गिरावट आई है; इसी अवधि में टीबी से होने वाली मृत्यु दर में 28% की कमी आई है।
- टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत, 7 दिसंबर 2024 से, 20 करोड़ से अधिक संवेदनशील आबादी की टीबी के लिए जांच की गई है और 28 लाख से अधिक टीबी रोगियों का निदान किया गया है।
- 2024 के लिए 46,118 से अधिक ग्राम पंचायतों को टीबी-मुक्त प्रमाणपत्र प्रदान किया गया है।
- दवा प्रतिरोधी टीबी रोगियों के लिए कार्यक्रम के तहत बेडाक्विलाइन, प्रेटोमैनिड, लाइनेज़ोलिड और मॉक्सीफ्लोक्सासिन युक्त एक नया, छोटा, सुरक्षित और अत्यधिक प्रभावी बीपीएएलएम उपचार शुरू किया गया है।
- भारत का एआई-संचालित टीबी कार्यक्रम खांसी की जांच के लिए एआई, छाती के एक्स-रे पढ़ने के लिए रेडियोलॉजी एआई और उच्च जोखिम वाले रोगियों की पहचान के लिए भविष्यसूचक विश्लेषण का उपयोग करता है।
परिचय
विश्व टीबी दिवस
स्वास्थ्य, सामाजिक और आर्थिक क्षेत्र में टीबी के विनाशकारी परिणामों के बारे में जन जागरूकता बढ़ाने के लिए 24 मार्च को विश्व टीबी दिवस मनाया जाता है। यह हमें वैश्विक टीबी महामारी को समाप्त करने के प्रयासों को तेज करने की याद दिलाता है। यह 1882 के उस तारीख को चिह्नित करती है जब डॉ. रॉबर्ट कोच ने घोषणा की थी कि उन्होंने टीबी का कारण बनने वाले जीवाणु की खोज की है, जिसने इस बीमारी के निदान और इलाज का रास्ता खोल दिया है।
भारत टीबी उन्मूलन की दिशा में अग्रसर है। विश्व स्वास्थ्य संगठन की वैश्विक टीबी रिपोर्ट 2025 के अनुसार, भारत में सालाना उभरने वाले टीबी के नए मामलों में 2015-2024 से 21 प्रतिशत की कमी आई है।
यह विश्व स्तर पर टीबी के मामलों में सबसे महत्वपूर्ण गिरावट में से एक है, जो अन्य उच्च बोझ वाले देशों में दर्ज की गई कमी की गति से अधिक है। इसी अवधि के दौरान टीबी के कारण होने वाली मौतों में 28 प्रतिशत की कमी आई है। टीबी का पता लगाने, जांच और उपचार के लिए भारत सरकार के लक्षित, बहु-आयामी दृष्टिकोण ने इस प्रगतिशील प्रवृत्ति में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
उन्नत प्रौद्योगिकी, स्थानीय स्वास्थ्य सेवाओं, सामुदायिक जुड़ाव और किफायती उपचार का विस्तार, इस प्रचलित और संभावित घातक बीमारी को खत्म करने के लिए भारत को ट्रैक पर ला दिया है।
टीबी और इसके लक्षण
टीबी क्या है?
टीबी माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस नामक जीवाणु के कारण होता है, जो आमतौर पर फेफड़ों को प्रभावित करता है। टीबी शरीर के अन्य हिस्सों, जैसे मस्तिष्क, गुर्दे या रीढ़ को भी प्रभावित कर सकता है।
बैक्टीरिया से संक्रमित व्यक्ति बीमार हो सकता है, लेकिन कुछ व्यक्ति बीमार नहीं होते। निष्क्रिय टीबी के मामले या अव्यक्त टीबी संक्रमण भी मौजूद हैं। निष्क्रिय टीबी वाले लोग सक्रिय टीबी संक्रमण वाले लोगों की तरह दूसरों को बीमारी नहीं फैला सकते हैं - फिर भी वे कभी भी सक्रिय टीबी विकसित कर सकते हैं और बीमार हो सकते हैं। शिशुओं और बच्चों, और कमजोर प्रतिरक्षा प्रणाली वाले लोगों को संक्रमित होने पर बीमार होने की अधिक संभावना होती है। उचित उपचार के बिना, सक्रिय टीबी घातक हो सकती है।
टीबी के लक्षण
सक्रिय टीबी के लक्षण आमतौर पर बैक्टीरिया से प्रभावित साइट के लिए विशिष्ट होते हैं, हालांकि सभी प्रकार के टीबी के लिए कुछ लक्षण सामान्य होते हैं।
सक्रिय या लक्षण युक्त टी.बी. से संक्रमित व्यक्ति दूसरों को भी टीबी के बैक्टीरिया से संक्रमित कर सकते है। जब वे खांसते हैं, छींकते हैं या बोलते हैं, तो बैक्टीरिया युक्त छोटी बूंदें जब हवा में फैल जाती है और आस-पास के लोगों द्वारा सांस के द्वारा विशेष रूप से खराब वेंटिलेशन वाले स्थानों में तो वह उसे संक्रमित कर देता है।
हालांकि टीबी हवा के माध्यम से फैलता है, यह निम्‍न माध्यम से संक्रमित नहीं होता है:
- हाथ मिलाने से
- सार्वजनिक शौचालयों का उपयोग करने से
- भोजन और बर्तन साझा करने से
- रोजमर्रा के सामाजिक संपर्क से
फेफड़े के टीबी वाले मरीज आमतौर पर कम से कम दो सप्ताह तक उचित टीबी दवाओं के लेने के बाद संक्रमित नहीं करते। फेफड़ों के अलावा शरीर के अन्य हिस्सों में टीबी वाले लोग आमतौर पर बीमारी नहीं फैलाते हैं।
लक्षण दिखाई दें तो आपको क्या करना चाहिए?
राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम देश भर में सभी सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं और कई निजी स्वास्थ्य केंद्रों पर भी मुफ्त जांच और उपचार सेवाएं प्रदान करता है। यदि आप या आपका कोई परिचित टीबी के लक्षण दिखा रहा है:
- मार्गदर्शन के लिए टोल-फ्री नि-क्षय संपर्क टीबी और हेपेटाइटिस हेल्पलाइन: 1800-11-6666 पर कॉल करें और अपने निकटतम सरकारी स्वास्थ्य केंद्र पर जाएं - सरकारी कार्यक्रमों के तहत टीबी निदान और उपचार नि:शुल्क प्रदान किया जाता है।
- लक्षणों और आस-पास की स्वास्थ्य सुविधाओं के बारे में अधिक जानकारी के लिए आप अपने एंड्रॉइड फोन पर टीबी आरोग्य साथी ऐप भी डाउनलोड कर सकते हैं। ऐप आपको टीबी निदान और उपचार करने वाले निकटतम केंद्रों का पता लगाने में मदद करता है और दवा के दुष्प्रभावों के साथ-साथ टीबी रोगियों के लिए पोषण संबंधी सलाह पर मार्गदर्शन प्रदान करता है।
भारत में टीबी को समाप्त करने के लिए कार्यनीतिक योजना
सतत विकास लक्ष्य 3 के अनुरूप वर्ष 2025 तक टीबी को समाप्त करने का भारत सरकार का लक्ष्य विश्व के सबसे महत्वाकांक्षी स्वास्थ्य मिशनों में से एक है। जून 2020 में घोषित भारत में टीबी को समाप्त करने के लिए राष्ट्रीय रणनीतिक योजना 2020-25 का उद्देश्य चार स्तंभों: पता लगाने, रोकथाम, बचाव और उपचार के माध्यम से तपेदिक को खत्म करना है। यह योजना शीघ्र निदान, संचरण को कम करने, उचित दवाओं और नियमों के साथ रोगियों का इलाज करने और रोगी सहायता प्रणाली बनाने पर केंद्रित है।
राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम
भारत सरकार ने वर्ष 2020 में, संशोधित राष्ट्रीय टीबी नियंत्रण कार्यक्रम का नाम बदलकर राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम कर दिया। यह वर्ष 2030 के वैश्विक लक्ष्य से पहले टीबी को खत्म करने के भारत के लक्ष्य को दर्शाता है। राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन एनएसपी के चार स्तंभों : पता करना, इलाज, करना, बचाव करना और उपचार पर आधारित है। कार्यक्रम की प्रमुख गतिविधियां हैं:
- उच्च गुणवत्ता वाले परीक्षण के माध्यम से टीबी से पीड़ित व्यक्तियों का शीघ्र निदान और घनी आबादी में मामलों का पता लगाने के लिए सक्रिय सामुदायिक आउटरीच।
- औषध प्रतिरोधी क्षय रोग सहित गुणवत्ता सुनिश्चित औषधियों और उपचार पद्धतियों के साथ शीघ्र उपचार किया जाना चाहिए।
- निजी क्षेत्र में देखभाल चाहने वाले रोगियों के साथ जुड़ना।
- प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण और नि-क्षय मित्र पहल के माध्यम से रोगी-केंद्रित उपचार सहायता और पोषण हस्तक्षेप।
- घरेलू संपर्कों, बच्चों, पीएलएचआईवी और उच्च जोखिम/घनी आबादी के बीच संपर्क का पता लगाना और टीबी निवारक उपचार।
- वायुजनित संक्रमण नियंत्रण उपाय।
- सामाजिक निर्धारकों को संबोधित करने के लिए बहु-क्षेत्रीय प्रतिक्रिया।
सरकार राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम के अंतर्गत विभिन्न कार्यक्रम चलाती है।
प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान
प्रधानमंत्री-टीबी मुक्त भारत अभियान (टीबी-मुक्त भारत अभियान) 9 सितंबर, 2022 को एनटीईपी के एक अतिरिक्त प्रमुख घटक के रूप में शुरू किया गया था। यह पहल जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों को 'जन आंदोलन' (जन आंदोलन) में एकजुट करने और टीबी को खत्म करने की दिशा में देश की प्रगति में तेजी लाने के लिए शुरू की गई थी। इसके उद्देश्य हैं:
- उपचार के परिणामों में सुधार के लिए टीबी रोगियों को अतिरिक्त सहायता प्रदान करें।
- सामुदायिक भागीदारी बढ़ाएं।
- कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) का लाभ उठाएं।
निक्षय पोषण योजना और नि-क्षय मित्र कार्यक्रम
टीबी रोगियों को उपचार दवाओं के प्रतिकूल दुष्प्रभावों का मुकाबला करने के लिए उच्च प्रोटीन आहार खाना चाहिए। वर्ष 2018 में शुरू की गई निक्षय पोषण योजना प्रत्येक अधिसूचित टीबी रोगी को प्रति माह 1,000 रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करती है। अप्रैल 2018 में इसकी शुरुआत के बाद से, 1.37 करोड़ लाभार्थियों के बैंक खातों में सीधे 4,406 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं।
टीबी का उपचार लंबा होता है, कम से कम 6 महीने तक चलता है, और कभी-कभी इससे भी अधिक समय तक चलता है। नि-क्षय मित्र एक "टीबी मित्र" या समर्थक होता है जो इस उपचार अवधि के दौरान टीबी रोगियों को सहायता प्रदान करता है। व्यक्ति, गैर-सरकारी संगठन, निगम, धार्मिक और सामुदायिक समूह, सरकारी अधिकारी और सार्वजनिक हस्तियां नि-क्षय मित्र बनने के लिए स्वेच्छा से काम कर सकती हैं।
चित्र 1 - नि-क्षय मित्र कर्नाटक के येलहंका जिले में टीबी रोगियों को खाद्य आपूर्ति में योगदान करते हैं (13 दिसंबर, 2022), स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
टीबी मित्र रोगियों को अपनी जेब से होने वाले खर्च को कम करने में मदद करने के लिए नियमित भोजन टोकरी प्रदान करता है। वे नियमित रूप से जांच करके मनोसामाजिक सहायता भी प्रदान कर सकते हैं, और रोगियों को ठीक होने के बाद अपने जीवन के पुनर्निर्माण में मदद करने के लिए व्यावसायिक सहायता भी प्रदान कर सकते हैं।
12 नवंबर, 2025 तक:
- 6,77,541 व्यक्तियों और संगठनों ने नि-क्षय मित्र के रूप में पंजीकरण कराया है और टीबी रोगियों को 45 लाख से अधिक खाद्य टोकरियां वितरित की हैं।
- 2 लाख से अधिक माई भारत स्वयंसेवक नि-क्षय मित्र के रूप में सेवा करने के लिए आगे आए हैं। माई भारत युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय की एक पहल है जो 15-29 वर्ष के लोगों को वास्तविक दुनिया की चुनौतियों और मुद्दों को हल करने के लिए विभिन्न सरकारी विभागों, निजी संगठनों और नागरिक-समाज की भागीदारी से जोड़ती है।
100 दिवसीय टीबी मुक्त भारत अभियान
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने 7 दिसंबर 2024 को 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 347 उच्च प्राथमिकता वाले जिलों में भारत के सबसे गहन टीबी उन्मूलन अभियानों में से एक, 100 दिवसीय टीबी मुक्त भारत अभियान की शुरुआत की। टीबी के शीघ्र निदान के लिए, टीबी के उच्च जोखिम वाली आबादी की संवेदनशीलता का मानचित्रण और व्यवस्थित स्क्रीनिंग की गई। जन आंदोलन के परिणामस्वरूप 30,000 से अधिक निर्वाचित प्रतिनिधियों और 24 संबंधित मंत्रालयों की सक्रिय भागीदारी और निक्षय मित्रों का समर्थन प्राप्त हुआ, जो टीबी उन्मूलन के लिए समग्र समाज और समग्र सरकारी दृष्टिकोण को दर्शाता है। टीबी मुक्त भारत अभियान की रणनीतियों को अब देश भर के सभी जिलों में विस्तारित किया गया है।
टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत, 7 दिसंबर 2024 से अब तक 20 करोड़ से अधिक संवेदनशील आबादी की टीबी की जांच की गई है, जिसमें 28 लाख से अधिक टीबी रोगियों का निदान किया गया है, जिनमें 9 लाख लक्षणहीन मामले भी शामिल हैं, जिनका अन्यथा पता नहीं चल पाता।
व्यापक लक्षित और सहयोगात्मक प्रयासों के परिणामस्वरूप, 46,118 से अधिक ग्राम पंचायतों को वर्ष 2024 के लिए टीबी मुक्त प्रमाणपत्र प्रदान किया गया है।
इस अभियान के फलस्वरूप, तब से लेकर अब तक टीबी मुक्त अभियान में प्रगति इस प्रकार है: 19 करोड़ से अधिक लोगों की टीबी की जांच की गई, जिसके परिणामस्वरूप 24.5 लाख से अधिक टीबी रोगियों का पता चला, जिनमें 8.61 लाख टीबी संक्रमित लोग (लक्षणहीन) शामिल हैं। टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत उपचार की सफलता दर बढ़कर 90% हो गई है, जो वैश्विक औसत 88% से अधिक है।
नई पहल
दवा प्रतिरोधी टीबी रोगियों के लिए कार्यक्रम के तहत बेडाक्विलाइन, प्रेटोमैनिड, लाइनेज़ोलिड और मॉक्सीफ्लोक्सासिन युक्त एक नया, छोटा, सुरक्षित और अत्यधिक प्रभावी बीपीएएलएम उपचार शुरू किया गया है, जिससे उपचार की अवधि घटकर 6 महीने हो जाएगी। 15,000 से अधिक एमडीआर/आरआर-टीबी रोगियों को इस उपचार से उपचारित किया जा चुका है।
टीबी निवारक उपचार: रोकथाम को उपचार जितना ही महत्वपूर्ण मानते हुए, पात्र लाभार्थियों को टीबी संक्रमण को सक्रिय रोग में बदलने से रोकने के लिए टीबी निवारक उपचार (टीपीटी) प्रदान किया जाता है। लक्षित और नवोन्मेषी दृष्टिकोण के माध्यम से, कार्यक्रम ने वर्षों से टीपीटी देकर घरेलू संपर्कों और एचआईवी संक्रमित लोगों (पीएलएचआईवी) की सफलतापूर्वक रक्षा की है। इस हस्तक्षेप को सक्रिय और गहन केस-फाइंडिंग अभियानों के साथ एकीकृत किया गया है और अन्य कमजोर समूहों तक इसका विस्तार किया गया है।
आयुष्मान आरोग्य मंदिर
चित्र 2 - हिमाचल प्रदेश के कुल्लू जिले में एक आयुष्मान आरोग्य मंदिर में स्वास्थ्य कार्यकर्ता टीबी और अन्य बीमारियों के लिए महिलाओं की जांच करते हैं (20 सितंबर, 2025), स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
वृहद आयुष्मान भारत योजना के तहत आयुष्मान आरोग्य मंदिर सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र हैं जो सभी को सार्वभौमिक और सस्ती स्वास्थ्य सेवा प्रदान करते हैं। भारत में 1,84,726 मंदिर हैं (24 मार्च, 2026 तक) – जिनमें उप-स्वास्थ्य केंद्र, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र, शहरी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र, आयुष (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी) केंद्र और शहरी स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र शामिल हैं। टीबी के लक्षण दिखने वाले लोग निदान के लिए इन केंद्रों पर जा सकते हैं।
तकनीकी इन्फ्रास्ट्रक्चर
टीबी का शीघ्र पता लगाने और देखभाल के लिए 9,800 रैपिड मॉलिक्यूलर टेस्टिंग सुविधाएं और 107 कल्चर और ड्रग ससेप्टिबिलिटी टेस्टिंग प्रयोगशालाएं मौजूद हैं। अन्य उपकरण हैं:
- सामुदायिक जांच के लिए 500 से अधिक एआई-सक्षम हैंड-हेल्ड चेस्ट एक्स-रे इकाइयां, जिनमें से 1,500 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को वितरित की जा रही हैं।
- नि-क्षय डिजिटल प्लेटफॉर्म पोषण संबंधी सहायता के प्रत्यक्ष लाभ अंतरण की सुविधा प्रदान करता है।
सुदूर कश्मीर में टीबी के मामलों का पता लगाना
कश्मीर के बांदीपोरा जिले की अलग-थलग गुरेज घाटी में - हिमालय में 2,400 मीटर की ऊंचाई पर स्थित और सर्दियों के दौरान अवरूद्ध हो जाता है - एनटीईपी कश्मीर टीम ने एक गहन टीबी स्क्रीनिंग अभियान चलाया। उन्नत डायग्नोस्टिक मशीनों और पोर्टेबल एक्स-रे उपकरणों से लैस मोबाइल परीक्षण वैन का उपयोग करते हुए, टीम ने तीन दिनों में 1,250 लोगों की जांच की और आगे के परीक्षण के लिए 250 से अधिक संभावित टीबी मामलों की पहचान की। उन्होंने भारतीय सेना, स्थानीय स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं, ग्राम प्रतिनिधियों और धर्मगुरूओं के साथ जागरूकता सत्र भी आयोजित किए। यह प्रयास 2025 तक "टीबी मुक्त कश्मीर" के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए जम्मू-कश्मीर की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
एआई-नेतृत्‍व वाली पहल
सरकार टीबी की जांच का पता लगाने, निदान और उपचार के लिए एआई प्रणाली का उपयोग कर रही है ताकि देखभाल की पहुंच और गति में सुधार के लिए स्वास्थ्य सेवा वितरण में प्रौद्योगिकी को एकीकृत किया जा सके। ये हैं:-
स्वास्थ्य पर ध्यान
एआई समाधान/पहल
प्रक्रिया, प्रौद्योगिकी और "उपचार" अनुभव
नैदानिक/संचालन प्रभाव
टीबी की जांच
टीबी के संदर्भ में खांसी
ध्वनिक एआई: स्मार्टफोन ऐप के माध्यम से रोगी की खांसी की 3 सेकंड की रिकॉर्डिंग टीबी संकेतों के लिए आवृत्ति पैटर्न का विश्लेषण करती है।[1]
1.62+ लाख लोगों की जांच की गई; पारंपरिक तरीकों से मामलों में 12-16 प्रतिशत अतिरिक्त लाभ।[2]
टीबी प्रबंधन
प्रतिकूल परिणाम भविष्यवाणी
भविष्य करने वाला विश्लेषण: एक बार चिन्हित उपचार शुरू होने के बाद एआई रोगियों को उपचार की विफलता के उच्च जोखिम में डालता है, ।
राष्ट्रव्यापी तैनाती के बाद प्रतिकूल परिणामों में 27 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई।[3]
टीबी ट्राइएज
डीपसीएक्सआर (छाती का एक्स-रे)
रेडियोलॉजी एआई: संभावित टीबी मामलों के लिए नोड्यूल/कैविटी की पहचान करने के लिए डिजिटल एक्स-रे की स्वचालित रीडिंग.
8 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में तैनात; विशेषज्ञों की कमी को दूर करने के लिए सरकार को निशुल्क उपलब्ध कराया गया है।[4]
निष्कर्ष
टीबी के मामलों में भारत में लगातार गिरावट एक शक्तिशाली पैमाना है कि निरंतर प्रतिबद्धता, सामुदायिक भागीदारी और मजबूत सार्वजनिक स्वास्थ्य पहल वास्तव में बदलाव लाती है। निरंतर सतर्कता, देखभाल तक विस्तारित पहुंच और सामूहिक जिम्मेदारी के साथ, देश एक ऐसे भविष्य के करीब बढ़ रहा है जहां टीबी मुक्त भारत केवल एक लक्ष्य नहीं है, बल्कि समाधान को प्राप्त करने योग्य एक वास्तविकता है।
संदर्भ
पत्र सूचना कार्यालय:
· भारत में टीबी के मामले 2015 में 237 प्रति लाख जनसंख्या से 21 प्रतिशत घटकर 2024 में 187 प्रति लाख जनसंख्या हो गए, जो विश्व स्तर पर देखी गई गिरावट की दर से लगभग दोगुना है : https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189415
· विश्व क्षय रोग (टीबी) दिवस – 2025: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114549
· यदि सही दवाओं को सही अवधि के लिए लिया जाए तो टीबी पूरी तरह से ठीक हो सकता है - निदेशक, राष्ट्रीय क्षय रोग संस्थान: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1808582
· मेरा युवा भारत: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184456
· भारत का 100 दिवसीय टीबी उन्मूलन अभियान: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081662
अन्य:
पीडीएफ में देखने के लिए यहाँ क्लिक करें
पीआईबी रिसर्च

PIB Backgrounder
India Speeding Towards TB Elimination
24 MAR 2026 6:59PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• New cases of tuberculosis emerging yearly in India dipped by 21% from 2015-2024; mortality due to TB dropped by 28% during the same period.
• Under TB Mukt Bharat Abhiyaan, since 7th December 2024, over 20 crore vulnerable population is screened for TB, more than 28 lakh TB patients diagnosed.
• Over 46,118 Gram Panchayats have been awarded TB-free certification for the year 2024.
• New shorter, safer and highly effective BPaLM regimen having Bedaquiline, Pretomanid, Linezolid and Moxifloxacin has been introduced under the programme for drug-resistant TB patients.
• India's AI-driven TB programme uses AI to screen coughs, radiology AI to read chest X-rays, and predictive analytics to flag high-risk patients.
Introduction
World Tuberculosis Day
World TB Day is commemorated on March 24 to raise public awareness about the devastating health, social and economic consequences of TB. It reminds us to step up efforts to end the global TB epidemic. The date marks the day in 1882 when Dr. Robert Koch announced that he had discovered the bacterium that causes TB, which opened the way towards diagnosing and curing this disease.
India is on track towards tuberculosis elimination. New cases of tuberculosis emerging yearly in India reduced by 21% from 2015-2024, according to the World Health Organisation’s Global Tuberculosis Report 2025. This marks one of the most significant declines in TB incidence globally, exceeding the pace of reduction recorded in other high-burden nations. Deaths due to TB reduced by 28% during the same period. The Government of India’s targeted, multi-pronged approach towards detecting, screening and treating tuberculosis has contributed significantly to this progressive trend.
Advanced technology expanded local health services, community engagement, and affordable treatment have put India on track to eliminate this prevalent and potentially fatal disease.
A graph of a number of peopleAI-generated content may be incorrect.
TB and Symptoms
What is Tuberculosis?
Tuberculosis (TB) is caused by a bacterium called Mycobacterium tuberculosis, usually impacting the lungs. TB can also affect other parts of the body, such as the brain, kidneys or the spine.
A person infected by the bacterium may become sick, but some do not. Inactive TB cases or latent TB infections also exist. People with inactive TB may not spread the disease to others like those with an active TB infection– yet they may develop active TB anytime and become sick. Babies and children, and people with weaker immune systems are more likely to get sick when infected. Without proper treatment, active TB can be fatal.
TB Symptoms
Symptoms of active TB are usually specific to the site affected by the bacteria, though there are some symptoms common to all types of TB.
People with active or symptomatic TB can spread the TB bacteria to others. When they cough, sneeze or speak, tiny droplets containing the bacteria can be released into the air and inhaled by people nearby—especially in spaces with poor ventilation.
Although tuberculosis spreads through the air, it does not transmit through:
• Handshakes
• Using public toilets
• Sharing food and utensils
• Everyday social interactions
Patients with lung TB generally stop being contagious after they have been on appropriate TB medicines for at least two weeks. People with TB in parts of the body other than the lungs usually cannot spread the disease.
Strategic Plan to End TB in India
The Government of India’s goal to end TB by 2025, in line with Sustainable Development Goal 3, is one of the world’s most ambitious health missions. The National Strategic Plan to End TB in India 2020-25, announced in June 2020, aims to eliminate tuberculosis through four pillars: Build, Prevent, Detect, and Treat. The plan focuses on early diagnosis, reducing transmission, treating patients with appropriate drugs and regimens, and creating patient support systems.
National Tuberculosis Elimination Programme
In 2020, the Government of India renamed the Revised National Tuberculosis Control Program (RNTCP) to the National TB Elimination Program (NTEP). This reflects India’s goal to eliminate tuberculosis before the global target of 2030.The NTEP builds on the four pillars of the NSP: Detect – Treat – Prevent – Build. The key activities of the programme are:
• Early diagnosis of individuals with TB through high quality testing, and proactive community outreach to find missing cases in vulnerable population.
• Prompt treatment with quality assured drugs and treatment regimens, including drug resistant TB.
• Engaging with patients seeking care in the private sector.
• Patient-centric treatment support and nutrition interventions through direct benefit transfer and Ni-kshay Mitra initiative.
• Contact tracing and TB preventive treatment among household contacts, children, PLHIV and in high risk /vulnerable populations.
• Airborne infection control measures.
• Multi-sectoral response for addressing social determinants.
The government runs various programmes under NTEP.
Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan
The Pradhan Mantri-TB Mukt Bharat Abhiyaan (TB-Free India Campaign) was launched on September 9, 2022, as an additional key component of the NTEP.This initiative was launched to unite people from all walks of life in a ‘Jan Andolan’ (people’s movement) and accelerate the nation’s progress towards eliminating TB. Its objectives are:
• Provide Additional Support to TB Patients to improve treatment outcomes
• Augment Community Involvement
• Leverage Corporate Social Responsibility (CSR)
Nikshay Poshan Yojana and the Ni-kshay Mitra Programme
TB patients must eat a high-protein diet to counteract the adverse side-effects of the treatment drugs. The Nikshay Poshan Yojana, launched in 2018, provides financial assistance of Rs. 1,000 per month to each notified tuberculosis patient. Since its launch in April 2018, Rs.4,454.68 crores have been disbursed directly into the bank accounts of 1.38 crore beneficiaries.
TB treatment is long, lasting at least 6 months, and sometimes even longer. A Ni-kshay Mitra is a “TB Friend” or supporter who provides TB patients with help during this treatment period. A person, an NGO, corporations, religious and community groups, government officials and public figures can volunteer to be Ni-kshay Mitras.
Figure 1 - Ni-Kshay Mitras contribute food supplies to TB patients in Karnataka's Yelahanka's district (December 13, 2022), Ministry of Health and Family Welfare
The TB Friend provides regular food baskets to help patients reduce out-of-pocket expenditures. They can also provide psychosocial support by checking in regularly, and vocational support to help patients rebuild their lives after recovery.
As on November 12, 2025:
• 6,77,541 individuals and organisations have enrolled as Ni-kshay Mitras and distributed over 45 lakh food baskets to TB patients.
• Over 2 lakh My Bharat volunteers have come forward to serve as Ni-kshay Mitras. My Bharat is an initiative by the Ministry of Youth Affairs and Sports which connects 15-29-year-old people to various government departments, private organisations and civil-society partnerships to address real-world challenges and issues.
100-Day TB Mukt Bharat Abhiyaan
The Ministry of Health and Family Welfare launched one of India’s most intensive TB elimination drives called the 100-Day TB Mukt Bharat Abhiyan on 7th December 2024 in 347 high-priority districts across 33 States/UTs. To achieve early diagnosis of TB, vulnerability mapping and systematic screening of high-risk population for TB were undertaken. The Jan Andolan also led to active involvement of over 30,000 elected representatives and 24-line ministries and support of Ni-kshay Mitras exhibiting a whole-of-society and whole-of-government approach to TB elimination. The strategies of TB Mukt Bharat Abhiyaan have now been scaled up and expanded nationwide across all districts.
Under TB Mukt Bharat Abhiyaan, since 7th December 2024, over 20 crore vulnerable population is screened for TB, more than 28 lakh TB patients are diagnosed including 9 lakh asymptomatic cases, which could have missed otherwise.
As a result of all-round targeted and collaborative efforts, over 46,118 Gram Panchayats have been awarded TB-free certification for the year 2024.
The treatment success rate under the TB Mukt Bharat Abhiyan has risen to 90%, surpassing the global average of 88%.
New Initiatives
New shorter, safer and highly effective BPaLM regimen having Bedaquiline, Pretomanid, Linezolid and Moxifloxacin has been introduced under the programme for drug-resistant TB patients, which will reduce the duration of treatment to 6 months. More than 15,000 MDR/RR-TB patients have been initiated on this regimen.
TB Preventive treatment: Recognising that prevention is as critical as cure, TB Preventive Treatment (TPT) is provided to eligible beneficiaries to prevent the progression of TB infection to active disease. Through targeted and innovative approach, the programme has successfully protected household contacts and people living with HIV (PLHIV) over the years by administering TPT. The intervention has also been integrated with active and intensive case-finding campaigns and expansion to other vulnerable groups.
Ayushman Arogya Mandirs
Ayushman Arogya Mandirs are community health centres under the larger Ayushman Bharat scheme providing universal and affordable healthcare to all. There are 1,84,726 mandirs in India (as on March 24, 2026) – including sub-health centres, primary health centres, urban primary health centres, AYUSH (Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy) centres and Urban Health and Wellness Centres. People showing TB symptoms can go to these centres to get diagnosed.
Figure 2 - Healthcare workers at an Ayushman Arogya Mandir in Himachal Pradesh's Kullu district screen women for TB and other diseases (September 20, 2025), Ministry of Health and Family Welfare
Technological Infrastructure
More than 9800 rapid molecular testing facilities and 107 culture and drug susceptibility testing laboratories exist – the world’s largest network – for early TB detection and care. Other tools are:
• Over 500 AI-enabled hand-held chest X-ray units for community screening, with 1,500 being delivered to the states and union territories
• Ni-kshay digital platform facilitates direct benefit transfer of nutritional support
Finding TB Cases in Remote Kashmir
In the isolated Gurez valley of Bandipora District, Kashmir—located 2,400 metres high in the Himalayas and cut off during winter—the NTEP Kashmir team conducted an intensive TB screening campaign. Using mobile testing vans equipped with advanced diagnostic machines and portable X-ray equipment, the team screened 1,250 people over three days and identified over 250 potential TB cases for further testing. They also conducted awareness sessions with the Indian Army, local health workers, village representatives, and religious leaders. This effort reflects Jammu and Kashmir's commitment to achieving a “TB Free Kashmir” by 2025.
AI-Led Initiatives
The government is using AI systems for the detection, diagnosis, and treatment of tuberculosis in its push to integrate the technology into healthcare delivery to improve access and speed of care. These are:
Health Focus
AI Solution / Initiative
Process, Technology & "Treatment" Experience
Clinical / Operational Impact
TB Screening
Cough Against TB (CATB)
Acoustic AI: A 3-second recording of a patient's cough via smartphone app analyses frequency patterns for TB signatures.[1]
1.62+ Lakh screened; 12–16% extra yield in cases over conventional methods.[2]
TB Management
Adverse Outcome Prediction
Predictive Analytics: AI flags patients at high risk of treatment failure, once flagged treatment is initiated.
Reported 27% decline in adverse outcomes after nationwide deployment.[3]
TB Triage
DeepCXR (Chest X-ray)
Radiology AI: Automated reading of digital X-rays to identify nodules/cavities for presumptive TB cases.
Deployed in 8 State/UTs; available free of cost to the Govt to bypass specialist shortages.[4]
Conclusion
India’s steady decline in TB incidence is a powerful reminder that sustained commitment, community participation, and strong public health initiatives truly make a difference. With continued vigilance, expanded access to care, and collective responsibility, the country is moving closer to a future where TB-free India is not just a goal, but an achievable reality.
References
Press Information Bureau:
· TB incidence in India drops by 21% from 237 per lakh population in 2015 to 187 per lakh population in 2024 – almost double the rate of decline observed globally: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189415
· World Tuberculosis (TB) Day – 2025: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114549
· TB is completely curable if right drugs are taken for the right duration - Director, National Tuberculosis Institute: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1808582
· Mera Yuva Bharat: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184456
· India’s 100-Day TB Elimination Campaign: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081662
Others:
See in PDF
PIB Research