Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health and Family Welfare Inaugurates 2-Day National Conference on Rare Diseases in New Delhi (5–6 May 2026)
Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava Highlights Need for Innovation, Early Diagnosis, and Stronger Collaboration in Rare Disease Management
Secretary, DHR & DG ICMR Dr. Rajiv Bahl Calls for India-Specific Model, Resource Optimization, and Indigenous Innovation to Strengthen Rare Disease Care
05 MAY 2026 12:58PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare today inaugurated the 2-day National Conference on Rare Diseases in New Delhi, being held on 5th and 6th May 2026, marking a significant step towards strengthening India’s response to the challenges posed by rare diseases.
Addressing the gathering, the Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava, stated that the core objective of organizing this conference is to understand the challenges faced by stakeholders, encourage innovations, and generate new ideas for strengthening the management of rare diseases in the country. She noted that the need for addressing rare diseases was first highlighted in the National Health Policy, 2017, and was subsequently institutionalized through the launch of the National Policy for Rare Diseases, 2021, which has positioned India among countries with a comprehensive national framework for rare diseases.
She highlighted that the policy is implemented through Centres of Excellence (CoEs) which are premier tertiary hospitals across the country. The number of CoEs expanded from 8 to 15 over the years including two CoEs in the North-East India, strengthening the national architecture for clinical care and support. Union Health Secretary also informed that the financial assistance under the policy has been progressively enhanced to ₹50 lakh, enabling improved access to treatment for patients suffering from identified rare diseases. Acknowledging the rising cost of therapies, she informed that the Government has taken proactive steps to exempt life-saving drugs from basic customs duty, with further expansion announced in the recent Union Budget. She encouraged stakeholders to suggest additional drugs that may be considered for such exemptions.
She emphasized that awareness generation and capacity-building workshops are being conducted across States and urged participants to identify districts where such initiatives can be further expanded, assuring full support from the Ministry.
Stressing the importance of early diagnosis and prevention, she highlighted the role of genetic analysis, early detection, and informed clinical management. She noted that rare diseases require collective and sustained efforts from all stakeholders, and that progress in this domain is only possible through strong collaboration.
She further informed that the Unique Methods for Management of Inherited Disorders (UMMID) initiative, through its NIDAN Kendras, is becoming operational, with genetic counselling services being strengthened, and approximately 1,800 patients having already received treatment support under the rare disease policy. She also acknowledged the collaborative efforts with regulatory bodies and other Ministries to streamline processes and improve access to therapies.
Expressing appreciation for the contributions of the Indian Council of Medical Research, she highlighted its role in advancing indigenous research and development of therapies for rare diseases.
Concluding her address, she emphasized the importance of documenting ongoing efforts and learnings during the two-day conference and expressed confidence that the deliberations will further strengthen collective resolve, enhance momentum, and contribute to improving the lives of patients affected by rare diseases.
Speaking at the Occasion, Secretary, Department of Health Research (DHR) and Director General, Indian Council of Medical Research, Dr. Rajiv Bahl, reflected on the significant progress made in the field of rare diseases over the past three decades. He noted that in the 1990s, identifying a patient with a suspected rare disease often led to a sense of helplessness, as diagnosis was extremely difficult and treatment options were virtually unavailable. Today, while even financial support of ₹50 lakh per patient may seem insufficient given the high cost of therapies, it represents remarkable progress that the country is now able to meaningfully support children affected by rare diseases.
He emphasized that this evolution reflects a broader shift in healthcare priorities, where attention is not only given to common diseases but also to those affected by rare, often genetic conditions. He described the Government of India’s rare disease programme as a source of hope for thousands of children and acknowledged the critical role played by Centres of Excellence in delivering care and advancing treatment.
Dr. Bahl underscored the need for India to develop its own context-specific model for diagnosis, treatment, and prevention of rare diseases, rather than relying solely on Western frameworks. He highlighted that while developed countries have greater resources, India can leverage its strengths through population-based approaches, preventive strategies, and the effective use of digital technologies, including social media and emerging tools such as artificial intelligence, to expand outreach and improve early detection.
He further stressed the importance of optimizing available resources, noting that with a defined financial support framework, careful planning of diagnostics and treatment pathways is essential. He highlighted the value of family-based approaches, including parental genetic analysis and antenatal diagnosis, as cost-effective strategies for prevention and early intervention.
Highlighting ongoing efforts by ICMR, Dr. Bahl stated that the Council is actively working to expand the range of tools available for managing rare diseases. These efforts include promoting the indigenization of therapies and encouraging domestic production of affordable alternatives to high-cost drugs, in collaboration with industry partners and supported by clinical evaluation through Centres of Excellence.
He also spoke about the use of repurposed drugs—medications that may not fully cure but can significantly improve outcomes and quality of life. He informed that six such drugs have been identified and clinical efforts are being initiated for their use in rare diseases.
Further, he emphasized advancements in frontier technologies, including gene therapy, being pursued in collaboration with institutions such as the Department of Biotechnology (DBT) and Council of Scientific and Industrial Research (CSIR). He noted that India is making steady progress in this area and is closer than ever to realizing such advanced therapies, citing developments like CAR-T cell therapy as examples of emerging capabilities.
Concluding his address, he expressed confidence that continued collaboration, innovation, and commitment from all stakeholders will significantly improve the landscape of rare disease care in India and bring tangible benefits to patients and their families.
Dr. Sunita Sharma, Director General of Health Services, emphasized the importance of strengthening health systems for early diagnosis and comprehensive management of rare diseases. She highlighted the need to integrate rare disease services across different levels of healthcare, ensuring timely referral and continuity of care through an efficient network of facilities.
She also underscored the critical role of capacity building of healthcare professionals, expansion of screening programmes, and adoption of standardized treatment protocols. She noted that enhancing awareness at both community and provider levels will be key to improving early detection and outcomes for patients affected by rare diseases.
Over the course of two days, the conference will feature a series of technical sessions focusing on advancements in genomic technologies, research collaborations, affordable treatment strategies, and patient-centric care models. Special emphasis will be placed on enhancing coordination between stakeholders and improving access to quality healthcare services.
Ministry reaffirmed its commitment to ensuring equitable access to timely, affordable, and quality healthcare services for all patients affected by rare diseases and emphasized the importance of continued collaboration across sectors to address this critical public health challenge.
Shri Saurabh Jain, Joint Secretary (Rare Disease), Ministry of Health and Family Welfare, Smt. Bharti Sahai, Director, MoHFW, participants from various Centre of Excellence were also present at the event.
Background
Rare diseases are a diverse and complex group of conditions that require long-term, coordinated care and are often difficult to diagnose and manage. While each disease individually affects a small number of people, collectively they impact a significant population globally and in India. Most rare diseases are genetic in nature and manifest early in life, often during childhood. These conditions are typically chronic, serious, and in some cases life-threatening, making timely diagnosis, improved awareness, and enhanced access to treatment critical for improving patient outcomes and quality of life. Nearly 50% of new cases occur in children, contributing significantly to early-age mortality.
Despite growing attention, several challenges persist. Limited awareness among both the general public and healthcare professionals often leads to delayed or incorrect diagnosis, increasing the physical, emotional, and financial burden on patients and their families. Additionally, treatment options remain limited, and available therapies are often prohibitively expensive, restricting access for many patients.
Addressing these challenges, the Government of India has taken significant steps under the National Policy for Rare Diseases, which aims to reduce the incidence and prevalence of rare diseases through a comprehensive prevention strategy and to improve the availability and affordability of treatment. The policy categorizes rare diseases into three groups based on treatment requirements and cost implications, enabling a structured approach to care.
In a major step towards financial protection, the Ministry enhanced financial assistance for patients across all categories of rare diseases from ₹20 lakh to ₹50 lakh in August 2022. Further strengthening institutional capacity, the number of Centres of Excellence (CoEs) for diagnosis and treatment of rare diseases has been expanded from 8 to 15 across multiple States and Union Territories.
As part of nationwide sensitization efforts, over 50 workshops were conducted across the country in 2026 by Centres of Excellence in collaboration with the Ministry, aimed at enhancing awareness, strengthening prevention strategies, and promoting stakeholder collaboration. Building on these efforts, the current national conference brings together policymakers, clinicians, researchers, industry representatives, and patient advocacy groups to review progress and chart the way forward.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت کی طرف سے نئی دہلی میں نادر بیماریوں سے متعلق دو روزہ قومی کانفرنس (6-5 مئی 2026) کا افتتاح
مرکزی سکریٹری صحت محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے نادر بیماریوں کےعلاج میں اختراع ، ابتدائی تشخیص اور مضبوط تال میل کی ضرورت پر روشنی ڈالی
سکریٹری ، ڈی ایچ آر اور ڈی جی آئی سی ایم آر ڈاکٹر راجیو بہل نے نادر بیماریوں کی نگہداشت کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان کے مخصوص ماڈل ، وسائل کو بہتر بنانے اور مقامی اختراع پر زور دیا
05 MAY 2026 12:58PM by PIB Delhi
مرکزی وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے آج نئی دہلی میں نادر بیماریوں سے متعلق دو روزہ قومی کانفرنس کا افتتاح کیا ، جو 5 اور 6 مئی 2026 کو منعقد ہو رہی ہے ، جو نادر بیماریوں سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کے ردعمل کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی سکریٹری صحت محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے کہا کہ اس کانفرنس کے انعقاد کا بنیادی مقصد متعلقہ فریقوں کو درپیش چیلنجوں کو سمجھنا ، اختراعات کی حوصلہ افزائی کرنا اور ملک میں نادربیماریوں کے نظم کو مضبوط بنانے کے لیے نئے خیالات پیدا کرنا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نادر بیماریوں سے نمٹنے کی ضرورت کو سب سے پہلے قومی صحت پالیسی ، 2017 میں اجاگر کیا گیا، اور اس کے بعد نادر بیماریوں کے لیے قومی پالیسی ، 2021 کے آغاز کے ذریعے اسے ادارہ جاتی بنایا گیا ، جس نے ہندوستان کو نادربیماریوں کے لیے ایک جامع قومی فریم ورک والے ممالک میں شامل کیا ہے ۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس پالیسی کو سینٹر آف ایکسی لینس(سی او ای) کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے جو ملک بھر میں اہم اعلیٰ درجے کے اسپتال ہیں ۔ گزشتہ برسوں میں سی او ای کی تعداد 8 سے بڑھ کر 15 ہو گئی ہے ، جس میں شمال مشرقی ہندوستان میں دو سی او ای شامل ہیں ، جس سے طبی نگہداشت اور امداد کے لیے قومی ڈھانچہ مضبوط ہوا ہے ۔ مرکزی صحت سکریٹری نے یہ بھی بتایا کہ پالیسی کے تحت مالی امداد کو بتدریج بڑھا کر 50 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے ، جس سے نادر بیماریوں میں مبتلا مریضوں کے علاج تک بہتر رسائی ممکن ہو سکے گی ۔ علاج کی بڑھتی ہوئی لاگت کو تسلیم کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ حکومت نے زندگی بچانے والی ادویات کو بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے مستثنی کرنے کے لیے فعال اقدامات کیے ہیں ، جس میں حالیہ مرکزی بجٹ میں مزید توسیع کا اعلان کیا گیا ہے ۔ انہوں نے متعلقہ فریقوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اضافی ادویات تجویز کریں جن پر اس طرح کی چھوٹ کے لیے غور کیا جا سکتا ہے ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تمام ریاستوں میں بیداری پیدا کرنے اور صلاحیت سازی کی ورکشاپ کا انعقاد کیا جا رہا ہے اورانہوں نے وزارت کی طرف سے مکمل تعاون کی یقین دہانی کراتے ہوئے شرکاء پر زور دیا کہ وہ ان اضلاع کی نشاندہی کریں جہاں اس طرح کے اقدامات کو مزید وسعت دی جا سکتی ہے ۔
ابتدائی تشخیص اور روک تھام کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے جینیاتی تجزیہ ، ابتدائی تشخیص اور باخبر طبی نظم کے کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ نادربیماریوں کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کی اجتماعی اور مستقل کوششوں کی ضرورت ہوتی ہے ، اور اس شعبے میں ترقی صرف مضبوط تعاون کے ذریعے ہی ممکن ہے ۔
انہوں نے مزید بتایا کہ موروثی عوارض کے نظم کے لیے منفرد طریقے (یو ایم ایم آئی ڈی) کی پہل ، اپنے ندان کیندروں کے ذریعے ، جینیاتی مشاورت کی خدمات کو مضبوط کرکے کام کر رہا ہے ، اور تقریبا 1800 مریضوں کو نادر بیماری کی پالیسی کے تحت پہلے ہی علاج کی مدد مل چکی ہے ۔ انہوں نے عمل کو ہموار کرنے اور علاج تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ریگولیٹری اداروں اور دیگر وزارتوں کے ساتھ باہمی تعاون کی کوششوں کو بھی تسلیم کیا ۔
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کے تعاون کی تعریف کرتے ہوئے ، انہوں نے نادربیماریوں کے لیے مقامی تحقیق اور علاج کی ترقی میں اس کے کردار پر روشنی ڈالی ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، انہوں نے دو روزہ کانفرنس کے دوران جاری کوششوں اور سیکھنے کو دستاویزی شکل دینے کی اہمیت پر زور دیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ بات چیت اجتماعی عزم کو مزید مضبوط کرے گی ، رفتار میں اضافہ کرے گی ، اور نادر بیماریوں سے متاثرہ مریضوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں معاون ثابت ہوگی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے محکمہ صحت تحقیق (ڈی ایچ آر) کے سکریٹری اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر راجیو بہل نے گزشتہ تین دہائیوں کے دوران نادر بیماریوں کے شعبے میں ہونے والی نمایاں پیش رفت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ 1990 کی دہائی میں ، ایک مشتبہ نادر بیماری میں مبتلا مریض کی شناخت اکثر بے بسی کا احساس پیدا کرتی تھی ، کیونکہ تشخیص انتہائی مشکل تھی اور علاج کے اختیارات عملی طور پر دستیاب نہیں تھے ۔ آج ، اگرچہ علاج کی زیادہ لاگت کو دیکھتے ہوئے فی مریض 50 لاکھ روپے کی مالی مدد بھی ناکافی لگ سکتی ہے ، لیکن اس سے یہ قابل ذکر پیش رفت کی نمائندگی ہوتی ہے کہ ملک اب نادر بیماریوں سے متاثرہ بچوں کی بامعنی مدد کرنے کے قابل ہے ۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ ارتقاء صحت کی نگہداشت کی ترجیحات میں وسیع تر تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے ، جہاں نہ صرف عام بیماریوں پر بلکہ نادر ، اکثر جینیاتی عوارض سے متاثرہ افراد پر بھی توجہ دی جاتی ہے ۔ انہوں نے حکومت ہند کے نادر بیماریوں کے پروگرام کو ہزاروں بچوں کے لیے امید کا ذریعہ قرار دیا اور نگہداشت کی فراہمی اور علاج کوفروغ دینے میں سینٹر آف ایکسی لینس کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کو تسلیم کیا ۔
ڈاکٹر راجیوبہل نے ہندوستان کو صرف مغربی ڈھانچے پر انحصار کرنے کے بجائے نادربیماریوں کی تشخیص ، علاج اورانسداد کے لیے اپنےمنظرنامے سے متعلق مخصوص ماڈل تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اگرچہ ترقی یافتہ ممالک کے پاس زیادہ وسائل ہیں ، لیکن ہندوستان آبادی پر مبنی نقطہ نظر ، روک تھام کی حکمت عملی ، اور سوشل میڈیا اور مصنوعی ذہانت جیسے ابھرتے ہوئے ٹولز سمیت ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے موثر استعمال کے ذریعے اپنی طاقت کا فائدہ اٹھا سکتا ہے ، تاکہ رسائی کو بڑھایا جا سکے اور ابتدائی تشخیص کے طریقے کو بہتر بنایا جا سکے ۔
انہوں نے دستیاب وسائل کو بہتر بنانے کی اہمیت پر مزید زور دیا ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ایک متعین مالی معاونت کے فریم ورک کے ساتھ ، تشخیص اور علاج کے طریقوں کی محتاط منصوبہ بندی ضروری ہے ۔ انہوں نے روک تھام اور ابتدائی مداخلت کے لیے کفایتی حکمت عملی کے طور پر والدین کے جینیاتی تجزیے اور قبل از پیدائش تشخیص سمیت خاندان پر مبنی طریقوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔
آئی سی ایم آر کی جاری کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر راجیوبہل نے کہا کہ کونسل نادربیماریوں کے نظم کے لیے دستیاب آلات کی رینج کو بڑھانے کے لیے فعال طور پر کام کر رہی ہے ۔ ان کوششوں میں علاج کو مقامی بنانےکوفروغ دینےاور صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے اور سینٹرز آف ایکسی لینس کے توسط سے طبی تشخیص کے ذریعے زیادہ لاگت والی ادویات کے سستی متبادل کی گھریلو پیداوار کی حوصلہ افزائی کرنا شامل ہے ۔
انہوں نے دوبارہ استعمال کی جانے والی دوائیوں کے استعمال کے بارے میں بھی بات کی-ایسی دوائیں جن سے مکمل طور پر شفا نہیں مل سکتی ہے لیکن نتائج اور معیار زندگی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ ایسی چھ ادویات کی نشاندہی کی گئی ہے اور نادر بیماریوں میں ان کے استعمال کے لیے طبی کوششیں شروع کی جا رہی ہیں ۔
مزید برآں ، انہوں نے جینیاتی تھراپی سمیت فرنٹیئر ٹیکنالوجیز میں پیش رفت پر زور دیا ، جسے محکمہ بائیوٹیکنالوجی(ڈی بی ٹی) اور کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) جیسے اداروں کے تعاون سے آگے بڑھایا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اس شعبے میں مسلسل پیش رفت کر رہا ہے اور ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کی مثال کے طور پر سی اے آر-ٹی سیل تھراپی جیسی پیش رفت کا حوالہ دیتے ہوئے اس طرح کے جدید علاج کو حاصل کرنے کے لیے پہلے سے کہیں زیادہ قریب ہے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ تمام متعلقہ فریقوں کے مسلسل تعاون ، اختراع اور عزم سے ہندوستان میں نایاب بیماریوں کی نگہداشت کے منظر نامے میں نمایاں بہتری آئے گی اور مریضوں اور ان کے اہل خانہ کو ٹھوس فوائد حاصل ہوں گے ۔
صحت خدمات کی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنیتا شرما نے نادر بیماریوں کی جلد تشخیص اور جامع انتظام کے لیے صحت کے نظام کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے صحت کی نگہداشت کی مختلف سطحوں پر نادربیماریوں کی خدمات کو مربوط کرنے ، سہولیات کے ایک موثر نیٹ ورک کے ذریعے بروقت ریفرل اور نگہداشت کے تسلسل کو یقینی بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔
انہوں نے صحت کی نگہداشت کرنے والے پیشہ ور افراد کی صلاحیت سازی ، اسکریننگ پروگراموں کی توسیع ، اور معیاری علاج کے پروٹوکول کو اپنانے کے اہم کردار پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ کمیونٹی اور فراہم کنندہ دونوں کی سطحوں پر بیداری بڑھانا اورنادر بیماریوں سے متاثرہ مریضوں کے لیے جلد پتہ لگانے اور نتائج کو بہتر بنانے کی کلید ہوگی ۔
دو دنوں کے دوران ، کانفرنس میں تکنیکی اجلاسوں کا ایک سلسلہ پیش کیا جائے گا جس میں جینومک ٹیکنالوجیز ، تحقیقی تعاون ، سستی علاج کی حکمت عملی ، اور مریضوں پر مرکوز نگہداشت کے ماڈلز میں پیشرفت پر توجہ دی جائے گی ۔متعلقہ فریقوں کے درمیان ہم آہنگی بڑھانے اور معیاری صحت کی نگہداشت کی خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے پر خصوصی زور دیا جائے گا ۔
وزارت نے نایاب بیماریوں سے متاثرہ تمام مریضوں کے لیے بروقت ، سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا اور صحت عامہ کے اس اہم چیلنج سے نمٹنے کے لیے تمام شعبوں میں مسلسل تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔
جناب سوربھ جین ، جوائنٹ سکریٹری (نادر بیماری) وزارت صحت اور خاندانی بہبود ، محترمہ بھارتی سہائے ، ڈائریکٹر ایم او ایچ ایف ڈبلیو اور مختلف سینٹر آف ایکسی لینس کے شرکاء بھی اس تقریب میں موجود تھے ۔
پس منظر
نادر بیماریاں حالات کا ایک متنوع اور پیچیدہ گروہ ہیں جن کے لیے طویل مدتی ، مربوط نگہداشت کی ضرورت ہوتی ہے اور اکثر ان کی تشخیص اور نظم کرنا مشکل ہوتا ہے ۔ اگرچہ ہر بیماری انفرادی طور پر لوگوں کی ایک چھوٹی سی تعداد کو متاثر کرتی ہے ، اجتماعی طور پر وہ عالمی سطح پر اور ہندوستان میں ایک اہم آبادی کو متاثر کرتی ہے ۔ زیادہ تر نایاب بیماریاں جینیاتی نوعیت کی ہوتی ہیں اور زندگی کے اوائل میں ، اکثر بچپن کے دوران ظاہر ہوتی ہیں ۔ یہ حالات عام طور پر دائمی ، سنگین اور بعض صورتوں میں جان لیوا ہوتے ہیں ، جو بروقت تشخیص ، بہتر بیداری ، اور علاج تک بہتر رسائی کو مریض کے نتائج اور معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے اہم بناتے ہیں ۔ تقریباً 50فیصد نئے کیس بچوں میں پائے جاتے ہیں ، جو ابتدائی عمر کی اموات میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں ۔
بڑھتی ہوئی توجہ کے باوجود متعدد چیلنجز برقرار ہیں ۔ عوام اور صحت کی نگہداشت کرنے والے پیشہ ور افراد دونوں میں محدود بیداری اکثر تاخیر یا غلط تشخیص کا باعث بنتی ہے ، جس سے مریضوں اور ان کے اہل خانہ پر جسمانی ، جذباتی اور مالی بوجھ بڑھ جاتا ہے ۔ مزید برآں ، علاج کے اختیارات محدود رہتے ہیں ، اور دستیاب علاج اکثر ممنوع طور پر مہنگے ہوتے ہیں ، جو بہت سے مریضوں کے لیے رسائی کو محدود کرتے ہیں ۔
ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ، حکومت ہند نے نادر بیماریوں کے لیے قومی پالیسی کے تحت اہم اقدامات کیے ہیں ، جن کا مقصد ایک جامع روک تھام کی حکمت عملی کے ذریعے نادرب بیماریوں کے واقعات اور پھیلاؤ کو کم کرنا اور علاج کی دستیابی اور استطاعت کو بہتر بنانا ہے ۔ یہ پالیسی نادر بیماریوں کو علاج کی ضروریات اور لاگت کے مضمرات کی بنیاد پر تین زمروں میں درجہ بندی کرتی ہے ، جس سے نگہداشت کے لیے ایک منظم نقطہ نظر کو قابل بنایا جاتا ہے ۔مالی تحفظ کی طرف بڑا قدم اٹھاتے ہوئے وزارت نے اگست 2022 میں نادر بیماریوں کے تمام زمروں کے مریضوں کے لیے مالی امداد 20 لاکھ روپے سے بڑھا کر 50 لاکھ روپے کر دی ۔ ادارہ جاتی صلاحیت کو مزید مستحکم کرتے ہوئے متعدد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نادربیماریوں کی تشخیص اور علاج کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) کی تعداد 8 سے بڑھا کر 15 کر دی گئی ہے ۔
ملک گیرآگاہی کی کوششوں کےضمن میں وزارت کے تعاون سے سینٹر آف ایکسی لینس کے ذریعے 2026 میں ملک بھر میں 50 سے زیادہ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ، جن کا مقصد بیداری بڑھانا ، روک تھام کی حکمت عملیوں کو مضبوط کرنا اور متعلقہ فریقوں کے تعاون کو فروغ دینا ہے ۔ ان کوششوں کی بنیاد پر ، موجودہ قومی کانفرنس پالیسی سازوں ، معالجین ، محققین ، صنعت کے نمائندوں ، اور مریضوں کی وکالت کرنے والے گروپوں کو پیش رفت کا جائزہ لینے اور آگے کی راہ طے کرنے کے لیے اکٹھا کرتی ہے ۔