Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India to host International Big Cat Alliance (IBCA) Summit, on 1st – 2nd June, 2026, in New Delhi
Union Environment Minister launches Website and Logo of IBCA Summit, 2026
Shri Bhupender Yadav calls upon Big Cat Range Countries not yet part of IBCA to join Alliance for securing future of these Species
Summit will strengthen International Partnerships, promote South-South cooperation in Big Cat conservation: Shri Yadav
06 MAY 2026 6:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav launched the website and logo for the 1st International Big Cat Alliance (IBCA) Summit 2026, in New Delhi today. During the event, he also released a promotional film on the Summit. Several Heads of Mission of Big Cat Range Countries, along with senior officials from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Ministry of External Affairs and IBCA attended the event. The IBCA, an inter-governmental international organisation headquartered in India, has been established for the conservation of seven big cats - Lion, Tiger, Leopard, Snow Leopard, Cheetah, Jaguar and Puma.
Addressing the gathering, Shri Yadav described the occasion as an important milestone towards a landmark global gathering dedicated to the conservation of the world’s iconic big cats. He informed that India would host the first IBCA Summit on 1st June 2026 in New Delhi, with participation expected from Heads of State/Government of Member and Observer countries. The Summit, guided by the theme ‘Save Big Cats, Save Humanity, Save Ecosystem’, would bring together over 400 conservationists, policymakers, scientists, multilateral agencies, financial institutions, corporate leaders and community representatives from across the globe.
Highlighting India’s journey in big cat conservation, the Minister noted that it has been marked by commitment, innovation, scientific management, institutional collaboration and community participation. Referring to the success of Project Tiger and initiatives for lion, leopard, snow leopard and cheetah conservation, he stated that India has demonstrated that conservation and development can go hand in hand, strengthening ecosystems, improving livelihoods, resilience, and mitigating climate challenges.
Shri Yadav stated that India’s experience and a deep sense of global responsibility inspired the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to launch the International Big Cat Alliance (IBCA) in 2023. He described IBCA as a first-of-its-kind platform bringing together countries home to the seven big cats, reflecting India’s belief that conservation challenges must be addressed collectively through cooperation, knowledge sharing and mutual support.
The Minister emphasized that the upcoming Summit will be a defining moment in global conservation diplomacy, bringing together world leaders, experts and partners to deliberate on the future of big cat conservation. He underlined that the Summit will strengthen international partnerships, promote South-South cooperation, inspire collective action among big cat range countries and align conservation efforts with global biodiversity and climate goals. For the first time, world leaders will convene exclusively to deliberate on big cat conservation across continents, he added.
Shri Yadav informed that a key outcome of the Summit would be the adoption of the first-ever global declaration on big cat conservation, titled the ‘Delhi Declaration’, which will articulate shared priorities, strengthen transboundary cooperation and promote a landscape-based approach for conserving big cats and their habitats.
The Summit will be followed by technical sessions on 1st and 2nd June 2026, with participation from senior government officials, conservation practitioners, experts and partner organisations from 95 big cat range countries. A curated exhibition will also be organised during the Summit in collaboration with leading institutions and partners, showcasing tribal art, paintings on big cats, immersive photographs, films, virtual reality experiences and India’s best practices and achievements in big cat and biodiversity conservation.
On the launch of the IBCA Summit Website, the Minister said it would function as a dedicated global platform for outreach, engagement and information sharing It would also host the official IBCA Summit 2026 logo film that captures the Summit’s vision, conservation narrative and global relevance, thereby enhancing awareness, visibility and public engagement. The website will serve as the official digital identity of the Summit, ensuring consistency, authenticity and clarity in all communications.
Referring to the IBCA Summit Logo, Shri Yadav said that it captures the spirit of the initiative. He informed that the logo reflects harmony, balance and interconnected ecosystems. The logo features the seven big cat species at its core, symbolising unity and shared responsibility and is encircled by a lotus-inspired design representing the five elements of nature.
Concluding his address, the Minister urged all present to extend full support in ensuring participation at the highest level from their respective countries, emphasizing that leadership and engagement would be critical in making the Summit a global success. He also called upon big cat range countries not yet part of IBCA to join the Alliance to build a strong, inclusive and action-oriented platform for securing the future of these species.
Dignitaries on the dais included Shri Tanmay Kumar, Secretary, MoEFCC; Shri Sibi George, Secretary (West), MEA; Shri Sushil Kumar Awasthi, Director General (Forests) and Special Secretary, MoEFCC; and Shri S.P. Yadav, Director General, IBCA.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत 01-02 जून, 2026 को नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट एलायंस (आईबीसीए) शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आईबीसीए शिखर सम्मेलन 2026 की वेबसाइट एवं लोगो का शुभारंभ किया
श्री भूपेंद्र यादव ने उन बड़ी बिल्ली प्रजाति वाले देशों से अपील किया जो आईबीसीए में शामिल नहीं हैं कि वे इन प्रजातियों के भविष्य को सुरक्षित करने के लिए गठबंधन में शामिल हों
श्री यादव ने कहा कि यह शिखर सम्मेलन अंतरराष्ट्रीय साझेदारी को मजबूत करेगा एवं बड़ी बिल्लियों के संरक्षण में दक्षिण-दक्षिण सहयोग को बढ़ावा देगा
06 MAY 2026 6:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज नई दिल्ली में प्रथम अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट एलायंस (आईबीसीए) शिखर सम्मेलन 2026 के लिए वेबसाइट एवं लोगो का शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम के दौरान उन्होंने शिखर सम्मेलन पर एक प्रचार फिल्म भी जारी की। इस कार्यक्रम में बड़ी बिल्लियों की प्रजाति वाले देशों के कई मिशन प्रमुखों के साथ-साथ पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, विदेश मंत्रालय और आईबीसीए के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित हुएआईबीसीए एक अंतर-सरकारी अंतरराष्ट्रीय संगठन जिसका मुख्यालय भारत में है, जिसकी स्थापना सात बड़ी बिल्लियों के संरक्षण के लिए की गई है जिसमें शेर, बाघ, तेंदुआ, हिम तेंदुआ, चीता, जगुआर और प्यूमा शामिल हैं।
कार्यक्रम में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, श्री यादव ने इस अवसर को दुनिया की प्रतिष्ठित बड़ी बिल्लियों के संरक्षण के लिए एक महत्वपूर्ण वैश्विक सभा की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर करार दिया। उन्होंने जानकारी दी कि भारत 01 जून 2026 को नई दिल्ली में पहला आईबीसीए शिखर सम्मेलन आयोजित करेगा, जिसमें सदस्य एवं पर्यवेक्षक देशों के राष्ट्राध्यक्षों/सरकार प्रमुखों की भागीदारी का अनुमान है। यह शिखर सम्मेलन, 'बड़ी बिल्लियों को बचाएं, मानवता को बचाएं, पारिस्थितिकी तंत्र को बचाएं' विषय के अंतर्गत, पूरी दुनिया से 400 से अधिक संरक्षणवादी, नीति निर्माता, वैज्ञानिक, बहुपक्षीय एजेंसियां, वित्तीय संस्थान, कॉर्पोरेट नेता और समुदाय के प्रतिनिधियों को एकत्रित करेगा।
श्री यादव ने बड़ी बिल्ली प्रजातियों के संरक्षण में भारत की यात्रा पर प्रकाश डालते हुए कहा कि यह प्रतिबद्धता, नवाचार, वैज्ञानिक प्रबंधन, संस्थागत सहयोग एवं सामुदायिक भागीदारी से परिपूर्ण है। उन्होंने प्रोजेक्ट टाइगर की सफलता और शेर, तेंदुआ, हिम तेंदुआ और चीता संरक्षण की पहलों का उल्लेख करते हुए कहा कि भारत ने साबित किया है कि संरक्षण एवं विकास साथ-साथ चल सकते हैं, जिससे पारिस्थितिकी तंत्र मजबूत होता है, आजीविका में सुधार होता है, लचीलापन बढ़ता है और जलवायु संबंधी चुनौतियों का समाधान होता है।
श्री यादव ने कहा कि भारत के अनुभव एवं वैश्विक जिम्मेदारी की गहन भावना ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व को 2023 में अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट अलायंस (आईबीसीए) की शुरुआत करने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने आईबीसीए को अपनी तरह का पहला मंच बताया जो सात बड़ी बिल्लियों की प्रजाति वाले देशों को एक साथ लाता है, जो भारत के इस विश्वास को दर्शाता है कि संरक्षण चुनौतियों का समाधान सहयोग, ज्ञान साझाकरण एवं पारस्परिक समर्थन के माध्यम से सामूहिक रूप से किया जाना चाहिए।
मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि आगामी सम्मेलन वैश्विक संरक्षण कूटनीति में एक निर्णायक क्षण होगा, जो वैश्विक नेताओं, विशेषज्ञों एवं भागीदारों को बड़ी बिल्ली संरक्षण के भविष्य पर विचार-विमर्श करने के लिए एक मंच पर लाएगा। उसने कहा कि शिखर सम्मेलन अंतरराष्ट्रीय भागीदारी को मजबूत करेगा, दक्षिण-दक्षिण सहयोग को बढ़ावा देगा, बड़ी बिल्ली वाले देशों के बीच सामूहिक कार्रवाई को प्रेरित करेगा और संरक्षण प्रयासों को वैश्विक जैव विविधता एवं जलवायु लक्ष्यों के साथ संरेखित करेगा। उन्होंने यह भी कहा कि पहली बार, वैश्विक नेता केवल महाद्वीपों में बड़ी बिल्लियों के संरक्षण पर विचार-विमर्श करने के लिए एकत्रित होंगे।
श्री यादव ने जानकारी दी कि शिखर सम्मेलन का एक प्रमुख परिणाम बड़ी बिल्लियों के संरक्षण पर 'दिल्ली घोषणा' नामक पहली वैश्विक संकल्प की स्वीकृति होगी, जो साझा प्राथमिकताओं को स्पष्ट करेगी, सीमा पार सहयोग को मजबूत करेगी और बड़ी बिल्लियों एवं उनके आवासों के संरक्षण के लिए परिदृश्य-आधारित दृष्टिकोण को बढ़ावा देगी।
शिखर सम्मेलन के बाद 01-02 जून 2026 को तकनीकी सत्र आयोजित किए जाएंगे, जिनमें वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, संरक्षण अभ्यासियों, विशेषज्ञों और 95 बड़ी बिल्ली क्षेत्रीय देशों के साझेदार संगठनों की भागीदारी होगी। शिखर सम्मेलन के दौरान प्रमुख संस्थानों एवं भागीदारों के सहयोग से एक सुनियोजित प्रदर्शनी भी आयोजित की जाएगी, जिसमें जनजातिय कला, बड़ी बिल्लियों पर चित्रकारी, आकर्षक तस्वीरें, फिल्में, वर्चुअल रियलिटी अनुभव और बड़ी बिल्लियों एवं जैव विविधता संरक्षण में भारत की सर्वोत्तम प्रथाओं एवं उपलब्धियों को प्रदर्शित किया जाएगा।
केंद्रीय मंत्री ने आईबीसीए सम्मेलन की वेबसाइट के शुभारंभ पर कहा कि यह आउटरीच, जुड़ाव एवं सूचना साझा करने के लिए एक समर्पित वैश्विक मंच के रूप में कार्य करेगी। इस पर आधिकारिक आईबीसीए समिट 2026 का लोगो फिल्म भी प्रदर्शित की जाएगी, जो शिखर सम्मेलन की परिकल्पना, संरक्षण संबंधी संदेश एवं वैश्विक प्रासंगिकता को दर्शाती है, जिससे जागरूकता, दृश्यता एवं जनभागीदारी में बढ़ोत्तरी होगी। यह वेबसाइट शिखर सम्मेलन की आधिकारिक डिजिटल पहचान के रूप में कार्य करेगी, जिससे सभी संचारों में एकरूपता, प्रामाणिकता एवं स्पष्टता सुनिश्चित होगी।
श्री यादव ने आईबीसीए शिखर सम्मेलन के लोगो का उल्लेख करते हुए कहा कि यह पहल की भावना को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि लोगो सामंजस्य, संतुलन और परस्पर जुड़े पारिस्थितिक तंत्र को दर्शाता है। लोगो के केंद्र में सात बड़ी बिल्ली प्रजातियों को दर्शाया गया है, जो एकता एवं साझा जिम्मेदारी का प्रतीक हैं और इसके चारों ओर कमल-प्रेरित एक डिजाइन है जो प्रकृति के पांच तत्वों का प्रतिनिधित्व करता है।
अपने संबोधन को समाप्त करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने उपस्थित सभी गणमाण्य लोगों से आग्रह किया कि वे अपने-अपने देशों से उच्चतम भागीदारी सुनिश्चित करने में पूर्ण समर्थन दें क्योंकि नेतृत्व एवं सहभागिता शिखर सम्मेलन को वैश्विक सफलता बनाने में महत्वपूर्ण होगी। उन्होंने उन बड़ी बिल्ली वाले देशों से भी आह्वान किया जो अभी तक आईबीसीए का हिस्से नहीं हैं कि वे इस गठबंधन में शामिल हों ताकि इन प्रजातियों के भविष्य को सुरक्षित करने के लिए एक मजबूत, समावेशी एवं क्रियाशील मंच बनाया जा सके।
मंच पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में श्री तन्मय कुमार, सचिव, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय; श्री सिबी जॉर्ज, सचिव (पश्चिम), विदेश मंत्रालय; श्री सुशील कुमार अवस्थी, महानिदेशक (वन) और विशेष सचिव, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय; और श्री एस.पी. यादव, महानिदेशक, आईबीसीए भी शामिल थे।