Ministry of Jal Shakti
Reform Linked MoUs signed with Mizoram and Ladakh under Jal Jeevan Mission 2.0
06 MAY 2026 7:08PM by PIB Delhi
Continuing the nationwide rollout of reform linked implementation under Jal Jeevan Mission 2.0; Mizoram and Ladakh signed MoUs with the Union Government today, committing to a structured reform framework for sustainable, transparent and community-led rural drinking water service delivery.
The reform‑linked MoU mandates a Gram Panchayat‑led, service‑based and community‑centred model of rural water governance, aligned with the objectives of Jal Jeevan Mission 2.0.
The reform‑linked MoU seeks to ensure that every rural household has access to drinking water supply in adequate quantity and of prescribed quality on a regular basis, through strengthened community participation (Jan Bhagidari) and bringing in structural reforms for sustainable operation and maintenance of rural water supply systems, thereby enhancing the living standards of rural communities contributing to long‑term water security aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
The MoUs were signed in the virtual presence of the Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil. Minister of State for Jal Shakti Shri V. Somanna was also present during the MoU signing at the DDWS office.
Senior officials from the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), including Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM) were also present during the MoU signing.
The MoU with Mizoram signed in the presence of the Chief Minister of Mizoram, Shri Lalduhoma who joined the event virtually along with senior officials from the state.
The MoU was signed and exchanged between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Smt. Zodingpuii, Secretary PHED, Government of Mizoram & MD JJM, Mizoram.
Marking a key step in Centre-UT collaboration, the MoU with Ladakh was formally signed on the presence of Lieutenant Governor of Ladakh, Shri Vinai Kumar Saxena; Smt. Shashanka Ala, IAS, Secretary, UT, Ladakh; Dr. Mohammad Usman Khan, JKAS, Add. Secretary, PHE/I&FC department, Ladakh and other senior officials from the State.
The MoU was signed and exchanged between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Shri Shurbir Singh, IAS, Commissioner/Secretary, PHE/I&FC Department, UT, Ladakh.
Addressing the gathering, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil highlighted that the reform-linked MoUs mark a pivotal step in achieving 'Har Ghar Jal' for all rural households by 2028. He commended Mizoram's near-100% reported physical progress under JJM and urged timely reforms in operation, maintenance, and community participation to ensure and claim Har Ghar Jal (HGJ) certified status. The Minister assured full central support, including expedited fund releases, to maintain implementation momentum for the state.
In his address Ladakh, Shri C. R. Patil congratulated Shri Vinai Kumar Saxena for his commendable efforts in ensuring 98.18% FHTC in the UT. He also urged for a rapid execution of the mission as per the JJM 2.0 guidelines to get a 100% HGJ certified UT.
He also stated that JJM 2.0, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, focuses on accountability, water quality, and long-term sustainability. In order to fulfill this, he urged the officials to conduct District Water and Sanitation Mission (DWSM) meetings on timely basis and adhere to the MoU. He also urged both Mizoram and Ladakh to prioritize Jal Sanchay Jan Bhagidari through convergence with schemes like MGNREGA to ensure the long-term viability of the water supply systems.
Shri Patil informed that in September 2025, the Secretary of the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) wrote a D.O. letter to the Secretary of the Ministry of Home Affairs (MHA) regarding issues related to Operation & Maintenance (O&M) in the Union Territories. In this regard he requested Lieutenant Governor of Ladakh to coordinate with MHA and work for O&M.
He also mentioned the suggestions given by the Additional Secretary & Mission Director (AS&MD), NJJM after discussion with the Chief Secretary of Ladakh during his visit to the UT in September 2025 and asked to take actions in this regard.
Chief Minister of Mizoram, Shri Lalduhoma, in his address termed the MoU a potential game changer for the State and highlighted Mizoram’s strong performance under JJM. He informed that 1,33,060 rural households in the State have been provided with FHTCs, with 99% physical progress achieved across sanctioned schemes. He further noted that all rural schools and Anganwadi centers have been covered with tap water supply.
The Chief Minister also highlighted the State’s emphasis on water quality, with 28 water testing laboratories established, including NABL-accredited facilities. He underlined the role of community participation through constitution of VWSCs in all villages and the formation of district technical teams to ensure sustainability of water supply systems. He also mentioned that the state has planned Comprehensive Implementation and Reform Plan (CIRP) and will be uploading it on Jal Jeevan Mission-Integrated Management Information System (JJM-IMIS).
While appreciating the continued support of the Union Government, he emphasised the importance of timely financial support for sustaining implementation momentum and reaffirmed the State government’s commitment to successful execution of the mission.
In his address, the Lieutenant Governor of Ladakh, Shri Vinai Kumar Saxena highlighted the significance of Jal Jeevan Mission in ensuring access to safe drinking water in the challenging terrain of Ladakh. He termed the signing of MoU as a historic occasion.
He pointed out that substantial progress has been achieved, with works completed in a significant number of villages, and emphasized that JJM is translating the vision of providing tap water to every household into reality. He highlighted the unique feature of JJM as it has community-led verification, wherein local villagers certify the functionality and delivery of water supply systems, thereby ensuring accountability and effectiveness on the ground. Aligning to the mission’s key points, Shri Saxena expressed confidence that the reform-linked framework will further strengthen implementation and assured full cooperation of the UT administration in achieving the objectives of Jal Jeevan Mission.
In his opening remarks, Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS underscored that the MoU prioritises not just infrastructure setup of pipelines, but sustainable services managed at the grassroots level. He emphasised on decentralization and community ownership, with Gram Panchayats and Village Water & Sanitation Committees (VWSCs) being empowered to manage and operate in-village water supply systems. While stating the importance of the MoU signing with the state and UT, Shri Meena highlighted that the MoU is a shared commitment between the State/UT which ensures the upholding of JJM 2.0 guidelines in order to provide safe, secure and sustainable drinking water to the rural households. He also mentioned that this step is an initiative which aligns with the fulfillment of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Har Ghar Jal vision.

जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन 2.0 के अंतर्गत मिजोरम और लद्दाख के साथ सुधार आबद्ध समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर
06 MAY 2026 7:08PM by PIB Delhi
जल जीवन मिशन 2.0 के सुधार आबद्ध क्रियान्वयन को समूचे देश में शुरू करने का काम जारी है। इसी क्रम में मिजोरम और लद्दाख ने आज केंद्र सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर कर संवहनीय, पारदर्शी और समुदायिक नेतृत्व वाली ग्रामीण पेयजल सेवा डिलीवरी के लिए एक सुव्यवस्थित सुधार फ्रेमवर्क के प्रति समर्पण प्रकट किया।
सुधार आबद्ध करार में जल जीवन मिशन 2.0 के लक्ष्यों के अनुरूप ग्रामीण जल प्रबंधन के ग्राम पंचायत के नेतृत्व वाले, सेवा आधारित और समुदाय केंद्रित मॉडल का प्रावधान किया गया है।
इस करार के जरिए यह सुनिश्चित किया जा रहा है कि हर ग्रामीण परिवार को मजबूत जन भागीदारी के माध्यम से नियमित तौर पर पर्याप्त मात्रा में निर्धारित गुणवत्ता वाला पेयजल उपलब्ध हो। करार के जरिए ग्रामीण पेयजल आपूर्ति प्रणालियों के संवहनीय संचालन और रखरखाव के लिए ढांचागत सुधार लागू किए जाएंगे। इससे ग्रामीण समुदायों के जीवन स्तर में सुधार आएगा और विकसित भारत@2047 के राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप दीर्घकालिक जल सुरक्षा हासिल करने में सहायता मिलेगी।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सीआर पाटिल की आभासी उपस्थिति में इस करार पर हस्ताक्षर किए गए। पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) के कार्यालय में करार पर हस्ताक्षर के दौरान केंद्रीय जल शक्ति राज्यमंत्री श्री वी सोमन्ना भी मौजूद थे।
इस अवसर पर पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव श्री अशोक केके मीणा तथा अतिरिक्त सचिव और राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के अभियान निदेशक श्री कमल किशोर सोआन समेत डीडीडब्ल्यूएस के अनेक वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहे।
मिजोरम के साथ इस समझौता ज्ञापन पर मिजोरम के मुख्यमंत्री श्री लालदुहोमा की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए, वह राज्य के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ वर्चुअल माध्यम से इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
इस समझौता ज्ञापन पर श्रीमती स्वाति मीणा नायक, संयुक्त सचिव (जल), पेयजल एवं स्वच्छता विभाग और मिजोरम सरकार में पीएचइडी सचिव एवं जल जीवन मिशन की प्रबंध निदेशक श्रीमती जोडिंगपुई ने हस्ताक्षर किए और दस्तावेजों का आदान-प्रदान किया।
केंद्र और केंद्र शासित प्रदेश के बीच सहयोग के एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, लद्दाख के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना की उपस्थिति में लद्दाख के साथ समझौता ज्ञापन पर औपचारिक रूप से हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश की सचिव श्रीमती शशांका अला (आईएएस), जन स्वास्थ्य यांत्रिकी/सिंचाई एवं बाढ़ नियंत्रण (पीएचई/आईएंडएफसी) विभाग के अतिरिक्त सचिव डॉ. मोहम्मद उस्मान खान (जेकेएएस) और राज्य के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
इस समझौता ज्ञापन पर श्रीमती स्वाति मीणा नायक, संयुक्त सचिव (जल), पेयजल एवं स्वच्छता विभाग और श्री शूरबीर सिंह (आईएएस), आयुक्त/सचिव, जन स्वास्थ्य यांत्रिकी/सिंचाई एवं बाढ़ नियंत्रण (पीएचई/आई&एफसी) विभाग, केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख ने हस्ताक्षर किए और दस्तावेजों का आदान-प्रदान किया।
सभा को संबोधित करते हुए, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल ने इस बात पर जोर दिया कि ये सुधार-आधारित समझौता ज्ञापन 2028 तक सभी ग्रामीण परिवारों के लिए 'हर घर जल' के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम हैं। उन्होंने जल जीवन मिशन के तहत मिजोरम की लगभग शत प्रतिशत प्रगति की सराहना की और 'हर घर जल' की वास्तविक स्थिति सुनिश्चित करने के लिए संचालन, रखरखाव और सामुदायिक भागीदारी में समय पर सुधार करने का आग्रह किया। मंत्री महोदय ने राज्य में कार्यान्वयन की गति को बनाए रखने के लिए त्वरित निधि जारी करने सहित पूर्ण केंद्रीय सहयोग का आश्वासन दिया।
लद्दाख को संबोधित करते हुए, श्री सी. आर. पाटिल ने केंद्र शासित प्रदेश में 98.18 प्रतिशत एफएचटीसी (घरेलू नल कनेक्शन) सुनिश्चित करने के सराहनीय प्रयासों के लिए श्री विनय कुमार सक्सेना को बधाई दी। उन्होंने जल जीवन मिशन 2.0 के दिशा-निर्देशों के अनुसार मिशन के तेजी से कार्यान्वयन का भी आग्रह किया, ताकि लद्दाख को सौ प्रतिशत 'हर घर जल' प्रमाणित केंद्र शासित प्रदेश बनाया जा सके।
उन्होंने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, जल जीवन मिशन 2.0 में जवाबदेही, पानी की गुणवत्ता और दीर्घकालिक स्थिरता पर जोर दिया गया है। इसे पूरा करने के लिए, उन्होंने अधिकारियों से जिला जल और स्वच्छता मिशन (डीडब्ल्यूएसएम) की बैठकें समय पर आयोजित करने और समझौता ज्ञापन का पालन करने का आग्रह किया। उन्होंने मिजोरम और लद्दाख दोनों से जल आपूर्ति प्रणालियों की दीर्घकालिक व्यवहार्यता सुनिश्चित करने के लिए मनरेगा जैसी योजनाओं के साथ अभिसरण के माध्यम से 'जल संचय जन भागीदारी' को प्राथमिकता देने का भी आग्रह किया।
श्री पाटिल ने सूचित किया कि सितंबर 2025 में, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के सचिव ने केंद्र शासित प्रदेशों में संचालन और रखरखाव से संबंधित मुद्दों के संबंध में गृह मंत्रालय के सचिव को एक पत्र लिखा था। इस संबंध में, उन्होंने लद्दाख के उपराज्यपाल से गृह मंत्रालय के साथ समन्वय करने और संचालन एवं रखरखाव की दिशा में कार्य करने का अनुरोध किया।
उन्होंने अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक (एएस एंड एमडी), राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) द्वारा दिए गए सुझावों का भी उल्लेख किया, जो सितंबर 2025 में लद्दाख की अपनी यात्रा के दौरान वहां के मुख्य सचिव के साथ चर्चा के बाद दिए गए थे और उन्होंने इस संबंध में उन सुझावों पर कार्रवाई करने को कहा।
मिजोरम के मुख्यमंत्री श्री लालदुहोमा ने अपने संबोधन में इस समझौता ज्ञापन को राज्य के लिए एक बड़ा बदलाव लाने वाला बताया और जल जीवन मिशन के तहत मिजोरम के शानदार प्रदर्शन पर प्रकाश डाला। उन्होंने सूचित किया कि राज्य में 1,33,060 ग्रामीण परिवारों को क्रियाशील घरेलू नल कनेक्शन (एफएचटीसी) प्रदान किए जा चुके हैं, और स्वीकृत योजनाओं में 99% भौतिक प्रगति हासिल कर ली गई है। उन्होंने यह भी बताया कि सभी ग्रामीण स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों को नल से जल की आपूर्ति के दायरे में लाया गया है।
मुख्यमंत्री ने पानी की गुणवत्ता पर राज्य के प्रयासों पर दिए जा रहे जोर को भी रेखांकित किया, जिसके तहत 28 जल परीक्षण प्रयोगशालाएं स्थापित की गई हैं, जिनमें एनएबीएल मान्यता प्राप्त सुविधाएं भी शामिल हैं। उन्होंने सभी गांवों में ग्राम जल और स्वच्छता समितियों (वीडब्ल्यूएससी) के गठन और जल आपूर्ति प्रणालियों की स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए जिला तकनीकी टीमों के निर्माण के माध्यम से सामुदायिक भागीदारी की भूमिका पर बल दिया। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि राज्य ने एक व्यापक कार्यान्वयन और सुधार योजना (सीआईआरपी) तैयार की है और इसे जल जीवन मिशन-एकीकृत प्रबंधन सूचना प्रणाली (जेजेएम-आईएमआईएस) पर अपलोड किया जाएगा।
केंद्र सरकार के निरंतर सहयोग की सराहना करते हुए, उन्होंने कार्यान्वयन की गति को बनाए रखने के लिए समय पर वित्तीय सहायता के महत्व पर ज़ोर दिया, और इस मिशन के सफल निष्पादन के प्रति राज्य सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया।
लद्दाख के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना ने अपने संबोधन में, लद्दाख के दुर्गम भूभाग में सुरक्षित पेयजल की उपलब्धता सुनिश्चित करने में 'जल जीवन मिशन' के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर को एक ऐतिहासिक अवसर बताया।
उन्होंने बताया कि इस दिशा में काफी प्रगति हुई है और बड़ी संख्या में गांवों में काम पूरे हो चुके हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि जल जीवन मिशन हर घर तक नल का पानी पहुँचाने के सपने को हकीकत में बदल रहा है। उन्होंने जल जीवन मिशन की एक अनोखी खासियत पर भी रोशनी डाली, जिसमें समुदाय के नेतृत्व में सत्यापन किया जाता है। इसके तहत, स्थानीय ग्रामीण ही पानी की आपूर्ति व्यवस्था के ठीक से काम करने और पानी की पहुँच को प्रमाणित करते हैं, जिससे ज़मीनी स्तर पर जवाबदेही और प्रभावशीलता सुनिश्चित होती है। मिशन के मुख्य बिंदुओं के अनुरूप, श्री सक्सेना ने विश्वास जताया कि सुधारों से जुड़ा यह ढाँचा इसके कार्यान्वयन को और मज़बूत करेगा। साथ ही, उन्होंने 'जल जीवन मिशन' के लक्ष्यों को हासिल करने में केंद्र शासित प्रदेश के प्रशासन की ओर से पूरे सहयोग का आश्वासन भी दिया।
अपने शुरुआती संबोधन में, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के सचिव श्री अशोक के.के. मीणा ने इस बात पर ज़ोर दिया कि यह समझौता ज्ञापन न केवल पाइपलाइनों की बुनियादी संरचना को खड़ा करने पर प्राथमिकता देता है, बल्कि ज़मीनी स्तर पर प्रबंधित होने वाली टिकाऊ सेवाओं को भी प्राथमिकता देता है। उन्होंने विकेंद्रीकरण और सामुदायिक स्वामित्व पर ज़ोर दिया, जिसके तहत ग्राम पंचायतों और ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों को गाँव के अंदर की जल आपूर्ति प्रणालियों का प्रबंधन और संचालन करने के लिए सशक्त बनाया गया है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के महत्व को बताते हुए, श्री मीणा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह समझौता ज्ञापन, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच एक साझा प्रतिबद्धता है, जो ग्रामीण परिवारों को सुरक्षित, संरक्षित और संवहनीय पेयजल उपलब्ध कराने के लिए जल जीवन मिशन 2.0 के दिशानिर्देशों का पालन सुनिश्चित करती है। उन्होंने यह भी बताया कि यह कदम एक ऐसी पहल है जो प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के 'हर घर जल' के दृष्टिकोण को पूरा करने के अनुरूप है।