Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches School Management Committee (SMC) Guidelines in New Delhi
School Management Committee Guidelines 2026 to strengthen community participation and school governance - Shri Dharmendra Pradhan
Shri Dharmendra Pradhan calls for School Management Committees to become a people’s movement for strengthening education
06 MAY 2026 6:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, launched School Management Committee (SMC) Guidelines today at Vigyan Bhawan, New Delhi. Shri Ashish Sood, Education Minister, Government of NCT of Delhi; Shri Gajender Yadav, Minister of School Education, Government of Chhattisgarh; Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy (DoSEL); Secretary, Drinking Water and Sanitation, Shri Ashok Kumar Meena and Smt. Archana S. Awasthi, Additional Secretary, DoSEL, along with other senior officials, were present during the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Dharmendra Pradhan said that the School Management Committee (SMC) Guidelines–2026 will play a pivotal role in translating the vision of the National Education Policy (NEP) 2020 into action across the country’s nearly 15 lakh schools. He said the Guidelines envision SMCs as a vital bridge between students, teachers, parents, and communities to ensure holistic development of children through stronger community participation and shared responsibility in education.
Shri Pradhan emphasised that while the government is committed to ensuring education, health, well-being, mental health, and support for Children With Special Needs (CWSN), the SMC Guidelines also recognise the importance of handholding, mentoring, and community ownership in strengthening schools. He said the Guidelines aim to develop SMCs into a sustainable culture and a people’s movement for improving educational outcomes. Highlighting the role of initiatives like Vidyanjali in encouraging greater public participation, he noted that India’s education system has historically thrived under community leadership, and the new SMC Guidelines seek to revive that spirit by placing schools once again at the centre of societal engagement.
Shri Ashish Sood, while addressing, stated that this programme is not merely about issuing new guidelines, but represents a deep and transformative shift taking place in India’s education system. He emphasized that if India is to achieve the goal of becoming a developed nation by 2047, the path must pass through its classrooms.
Shri Sood described the newly launched SMC Guidelines 2026 as a crucial link in this transformative journey. He explained that the earlier SMC framework, introduced after the Right to Education Act, was largely limited to grant monitoring, infrastructure supervision, and administrative processes. However, today’s challenges and expectations have significantly evolved. He pointed out that issues such as child safety, mental health, Foundational Literacy and Numeracy (FLN), digital transparency, learning outcomes, and community participation have become critically important. The new SMC Guidelines have been designed keeping these priorities in mind. The Minister emphasized that these guidelines transform SMCs from mere monitoring bodies into true “school community governing institutions.” SMCs will now actively contribute to holistic child development, academic quality, student welfare, safety, inclusivity, digital governance, and transparency. Concluding his address, Shri Sood expressed confidence that the SMC Guidelines 2026 will strengthen community participation, transparency, and quality education, and play a vital role in building a developed India.
Shri Gajendra Yadav, in his address, said that an active society’s involvement is essential for improving children’s learning outcomes. He said that the School Management Committee (SMC) Guidelines introduced under the leadership of Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan would help bridge the gap between parents and schools by ensuring greater participation of local guardians in school management and functioning.
The meeting was virtually attended by several State Education Ministers, including Shri Mahipal Dhanda, School, Higher and Technical Education Minister, Haryana; Shri Dadaji Bhuse, School Education and Marathi Language Minister, Maharashtra; Dr. Vanlalthlana, Minister for School Education, Higher and Technical Education, Mizoram; Shri Kishor Barman, Higher Education Minister, Government of Tripura; Shri Dhan Singh Rawat, Education Minister, Uttarakhand; and Shri Temjen Imna Along, Higher Education Minister, Nagaland.
Please click the link below to access the School Management Committee (SMC) Guidelines https://dsel.education.gov.in/sites/default/files/guidelines/School_Management_Committee_Guidelines.pdf

وزارتِ تعلیم
نئی دہلی میں وزیرتعلیم جناب دھرمیندر پردھان کے ہاتھوں اسکول مینجمنٹ کمیٹی(ایس ایم سی) کی رہنما ہدایات جاری
اسکول مینجمنٹ کمیٹی کی رہنما ہدایات 2026 کا مقصد تعلیمی نظام میں بہتری لانا اور اسکولوں کے انتظام میں عوامی شمولیت کو مضبوط بنانا ہے: دھرمیندر پردھان
اسکول مینجمنٹ کمیٹیاں صرف رسمی ادارے نہ رہیں بلکہ انہیں عوامی تحریک کی شکل دی جائے تاکہ تعلیم کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے اور اسکولوں کے نظم و نسق کو مزید مؤثر بنایا جا سکے:وزیر تعلیم دھرمیندر پردھان
06 MAY 2026 6:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے وگیان بھون میں آج مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے اسکول مینجمنٹ کمیٹی (ایس ایم سی) کی رہنما ہدایات کا اجرا کیا۔اس تقریب میں دہلی حکومت کے وزیر تعلیم جناب آشیش سود، چھتیس گڑھ حکومت کے وزیراسکولی تعلیم جناب گجنیدر یادو، محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی (ڈی او ایس ای ایل) کے سکریٹری جناب سنجے کمار، پینے کے پانی اور صفائی کےمحکمہ کے سکریٹری جناب اشوک کمار مینا اور ڈی او ایس ای ایل کی اضافی سکریٹری محترمہ ارچنا ایس اوستھی سمیت دیگر اعلیٰ حکام بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ اسکول مینجمنٹ کمیٹی(ایس ایم سی) گائیڈ لائنز 2026 ملک بھر کے تقریباً 15 لاکھ اسکولوں میں قومی تعلیمی پالیسی(این ای پی) 2020 کے وژن کو عملی شکل دینے میں اہم اور فیصلہ کن کردار ادا کریں گی۔انہوں نے کہا کہ یہ رہنما ہدایات ایس ایم سی کو ایک ایسے مضبوط پل کے طور پر تصور کرتی ہیں جو طلبہ، اساتذہ، والدین اور معاشرے کے درمیان رابطے کا کام کرے گا۔ اس کا مقصد بچوں کی ہمہ جہت نشوونما کو یقینی بنانا ہے، تاکہ تعلیم کے نظام میں کمیونٹی کی مؤثر شمولیت اور مشترکہ ذمہ داری کے ذریعے بہتری لائی جا سکے۔
جناب دھرمیندر پردھان نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت تعلیم کے ساتھ ہی صحت، فلاح و بہبود، دماغی صحت اور خصوصی ضروریات کے حامل بچوں (سی ڈبلیو ایس این) کی معاونت کو یقینی بنانے کے لیے پابندعہد ہے۔ تاہم انہوں نے کہا کہ ایس ایم سی گائیڈ لائنز میں رہنمائی، سرپرستی اور کمیونٹی کی ذمہ داری کے تصور کو بھی نہایت اہم قرار دیا گیا ہے تاکہ اسکولوں کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
انہوں نے کہا کہ ان ہدایات کا مقصد اسکول مینجمنٹ کمیٹیوں کو پائیدار نظام اور عوامی تحریک میں تبدیل کرنا ہے، جو تعلیمی نتائج کو بہتر بنانے میں بنیادی کردار ادا کرے۔ انہوں نے “ودیا نجلی” جیسے اقدامات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہا کہ یہ پروگرام عوامی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کا تعلیمی نظام تاریخی طور پر کمیونٹی کی قیادت میں ترقی کرتا رہا ہے، اور نئی ایس ایم سی گائیڈ لائنز اسی روایت کو دوبارہ زندہ کرنے کی کوشش کے تحت جاری کی گئی ہیں تاکہ اسکول ایک بار پھر معاشرتی شمولیت کا مرکز بن سکیں۔
دہلی حکومت کے وزیر تعلیم جناب آشیش سود نے اپنے خطاب میں کہا کہ یہ پروگرام صرف نئی ہدایات جاری کرنے تک محدود نہیں بلکہ ہندوستان کے تعلیمی نظام میں ایک گہری اور انقلابی تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ اگر ہندوستان کو 2047 تک ترقی یافتہ ملک بنانا ہے تو اس منزل تک پہنچنے کا راستہ اسکولوں اور کلاس رومز سے ہو کر گزرتا ہے۔
جناب آشیش سود نے کہا کہ حال ہی میں جاری کردہ ایس ایم سی گائیڈ لائنز 2026 اس تبدیلی کے سفر میں ایک نہایت اہم کڑی ہیں۔
انہوں نے وضاحت کی کہ پہلے ایس ایم سی کا جو نظام موجود تھا، جو حق تعلیم ایکٹ کے بعد متعارف ہوا تھا، وہ زیادہ تر گرانٹس کی نگرانی، بنیادی انفراسٹرکچر کی دیکھ ریکھ اور انتظامی امور تک محدود تھا۔ تاہم آج کے دور میں حالات اور تقاضے کافی بدل چکے ہیں۔
انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ اب بچوں کی حفاظت، دماغی صحت، بنیادی خواندگی و عددی مہارت (ایف ایل این)، ڈیجیٹل شفافیت، تعلیمی نتائج اور کمیونٹی کی شمولیت جیسے مسائل انتہائی اہم ہو گئے ہیں۔ نئی ایس ایم سی گائیڈ لائنز انہی ترجیحات کو مدنظر رکھ کر تیار کی گئی ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ رہنما اصول ایس ایم سی کو محض نگرانی کرنے والے اداروں سے بڑھا کر حقیقی “اسکول کمیونٹی گورننس اداروں” میں تبدیل کرنے والے ہیں۔ اب ایس ایم سی بچوں کی ہمہ جہت نشوونما، تعلیمی معیار، طلبہ کی فلاح و بہبود، تحفظ، شمولیت، ڈیجیٹل گورننس اور شفافیت میں فعال کردار ادا کریں گی۔
اپنے خطاب کے اختتام پر جناب آشیش سود نے اعتماد ظاہر کیا کہ ایس ایم سی گائیڈ لائنز 2026 عوامی شمولیت، شفافیت اور معیاری تعلیم کو مزید مضبوط کریں گی اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں اہم کردار ادا کریں گی۔
دوسری جانب جناب گجیندر یادو نے کہا کہ بچوں کے تعلیمی نتائج بہتر بنانے کے لیے فعال اور باشعور معاشرے کی شمولیت نہایت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان کی قیادت میں متعارف کرائی گئی ایس ایم سی گائیڈ لائنزسے والدین اور اسکولوں کے درمیان خلا کم ہو گی اور مقامی سرپرستوں کی اسکول کے نظم و نسق میں زیادہ شمولیت کو یقینی بنایا جائے گا۔
اس اجلاس میں مختلف ریاستوں کے متعدد وزرائے تعلیم نے ورچوئل طور پر شرکت کی۔ ان میں ہریانہ کے اسکولی، اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم کے وزیر جناب مہیپال ڈھانڈا، مہاراشٹر کے اسکولی تعلیم اور مراٹھی زبان کے وزیر جناب دادا جی بھوسے، میزورم کے اسکولی، اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم کے وزیر ڈاکٹر وان لالتھلانا، تریپورہ حکومت کے اعلیٰ تعلیم کے وزیر جناب کشور برمن، اتراکھنڈ کے وزیرتعلیم جناب دھن سنگھ راوت، اور ناگالینڈ کے اعلیٰ تعلیم کے وزیر جناب تیمجین امنا آلونگ شامل تھے۔
اسکول مینجمنٹ کمیٹی(ایس ایم سی) کی رہنما ہدایات تک رسائی حاصل کرنے کے لیے براہِ کرم نیچے دیے گئے لنک پر کلک کریں۔
https://dsel.education.gov.in/sites/default/files/guidelines/School_Management_Committee_Guidelines.pdf