Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data at the end of April 2026
26 MAY 2026 8:12PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
1026.60
46.84
1073.44
Urban Telephone Subscribers (Million)
739.78
43.34
783.12
Net Addition in April 2026 (Million)
4.05
0.29
4.33
Monthly Growth Rate
0.55%
0.67%
0.56%
Rural Telephone Subscribers (Million)
549.18
5.23
554.41
Net Addition in April 2026 (Million)
2.58
0.04
2.62
Monthly Growth Rate
0.47%
0.76%
0.47%
Total Telephone Subscribers (Million)
1288.96
48.58
1337.54
Net Addition in April 2026 (Million)
6.63
0.33
6.95
Monthly Growth Rate
0.52%
0.68%
0.52%
Share of Urban Subscribers
57.39%
89.23%
58.55%
Share of Rural Subscribers
42.61%
10.77%
41.45%
Overall Tele-density@ with M2M cellular mobile connections
90.28%
3.40%
93.69%
Urban Tele-density@
143.69%
8.42%
152.11%
Rural Tele-density@
60.16%
0.57%
60.74%
Tele-density@ without M2M cellular mobile connections
81.36%
3.40%
84.76%
• In the month of April 2026, 14.74 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
• The number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in April 2026 was 1193.57 million.
__________________________________________________________________________________________________________________
Note:
The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
@ Tele-density has been computed on the basis of the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, published in July 2020.
# VLR is an acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various Telecom Service Providers (TSPs) may be different in different service areas.
• Information in this press release is based on the data provided by the Telecom Service Providers (TSPs) to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1538 operators for the month of April 2026, the total number of broadband subscribers increased from 1065.88 million at the end of March 2026 to 1073.44 million at the end of April 2026 with a monthly growth rate of 0.71%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of April 2026
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percentage Change
March 2026
April
2026
Wired subscribers
Fixed Wired Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
46.51
46.84
0.71%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
17.10
17.54
2.53%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle/M2M-based-3G, 4G, 5G)
1002.27
1009.06
0.68%
Total Broadband Subscriptions
1065.88
1073.44
0.71%
Top five Broadband (Wired & Wireless) Service providers at the end of April 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
Reliance Jio Infocomm Ltd.
526.94
Bharti Airtel Ltd.
373.00
Vodafone Idea Ltd.
128.92
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
27.20
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.42
Market Share of Top Five Broadband (Wired & Wireless) Service Providers
98.61%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired & Wireless) Services at the end of April 2026
Picture 26
Top Five Fixed Wired Access Broadband Service providers at the end of April 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
Reliance Jio Infocomm Ltd.
14.35
Bharti Airtel Ltd.
10.86
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
4.51
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.42
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.50
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
71.81%
Top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service providers at the end of April 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
Reliance Jio Infocomm Ltd.
512.58
Bharti Airtel Ltd.
362.14
Vodafone Idea Ltd.
128.91
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
22.69
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless (Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.99%
1. Wireline Telephone Subscriber Base
• The number of wireline subscribers increased from 48.25 million at the end of March 2026 to 48.58 million at the end of April 2026. The net increase in the wireline subscriber base was 0.33 million with a monthly growth rate of 0.68%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.38% at the end of March 2026 to 3.40% at the of April 2026. Urban and rural wireline tele-density were 8.42% and 0.57% respectively, at the end of April 2026. The respective share of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.23% and 10.77% respectively at the end of April 2026.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 18.56% of the wireline market share at the end of April 2026. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers at the end of April 2026
Picture 15
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of April 2026 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of April 2026
Picture 16
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA) Subscriber Base
Picture 7
• The number of wireless (mobile + Fixed Wireless Access) subscribers increased from 1282.33 million at the end of March 2026 to 1288.96 million at the end of April 2026, thereby registering a monthly growth rate of 0.52%. Total wireless subscription in urban areas increased from 735.73 million on 31st March 2026 to 739.78 million on 30th April 2026. The subscription in rural areas also increased from 546.60 million to 549.18 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.55% and 0.47%, respectively.
Picture 8
• The wireless tele-density in India increased from 89.88% at the end of March 2026 to 90.28% at the end of April 2026. The urban wireless tele-density increased from 143.10% at the end of March 2026 to 143.69% at the end of April 2026. The rural wireless tele-density increased from 59.89% to 60.16% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 57.39% and 42.61%, respectively, at the end of April 2026.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
• The details of wireless (mobile) subscribers and wireless (FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (mobile) subscriber Base
Picture 9
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1265.73 million at the end of March 2026 to 1271.90 million at the end of April 2026 thereby registering a monthly growth rate of 0.49%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 726.51 million at the end of March 2026 to 730.30 million at the end of April 2026 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 539.22 million to 541.60 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.52% and 0.44% respectively.
Picture 10
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 88.71% at the end of March 2026 to 89.09% at the end of April 2026. The urban wireless (mobile) tele-density increased from 141.30% at the end of March 2026 to 141.85% at the end of April 2026 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 59.08% to 59.33% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 57.42% and 42.58% respectively, at the end of April 2026. The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
• At the end of April 2026, the private access service providers held 92.67% of the market share in terms of wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.33%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers at the end of April 2026
Picture 17
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of April 2026
Picture 10
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of April 2026
Picture 19
Licensed Service Area (LSA)-wise Monthly Growth/ Decline rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of April 2026
Picture 20
• All LSAs have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of April 2026.
(B) Wireless (FWA) subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using Unlicensed Band Radio (UBR) technology.
• The number of total wireless FWA using 5G radio access technology (5G FWA) subscribers increased from 12.32 million at the end of March 2026 to 12.55 million at the end of April 2026 with subscriptions in urban and rural areas as 6.26 million and 6.29 million respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 49.90% and 50.10% respectively, at the end of April 2026.
• LSA wise information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• The number of total wireless FWA using UBR technology (UBR FWA) subscription stood at 4.51 million at the end of April 2026 with subscriptions in urban and rural areas of 3.21 million and 1.29 million respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 71.35% and 28.65% respectively, at the end of April 2026.
• LSA wise information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI.
1. M2M cellular mobile connections
• The Number of M2M cellular mobile connections increased from 123.88 million at the end of March 2026 to 127.48 million at the end of April 2026.
Picture 11
• Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 79.01 million with a market share of 61.98%, followed by Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited and BSNL with market share of 19.05%, 15.73% and 3.25% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
Picture 12
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1330.58 million at the end of March 2026 to 1337.54 million at the end of April 2026, thereby showing a monthly growth rate of 0.52%. Urban telephone subscription increased from 778.79 million at the end of March 2026 to 783.12 million at the end of April 2026 and the rural telephone subscription also increased from 551.79 million to 554.41 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.56% and 0.47% respectively during the month of April 2026.
Picture 13
• The overall tele-density in India increased from 93.26% at the end of March 2026 to 93.69% at the end of April 2026. The urban tele-density increased from 151.47% at the end of March 2026 to 152.11% at the end of April 2026 and rural tele-density also increased from 60.46% to 60.74% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of April 2026 were 58.55% and 41.45% respectively.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
• A summary of total telephone subscriber base at the end of April 2026 is as below:
Telephone subscriber base at the end of April 2026 (in million)
S. No.
Type of telephone connection
No. of subscribers
Total
1.
Wireless
Consumer SIM
1,144.42
1,288.96
2.
M2M SIM
127.48
3.
FWA
17.06
4.
Wireline
48.58
5.
Total
1,337.54
• The following table provides a summary information on wireless (mobile) telephone subscriber base at the end of April 2026:
S. No.
Item
No. of subscribers (in million)
1.
No. of Wireless (mobile) connections including M2M cellular mobile connections *
1,288.96
2.
No. of Wireless (mobile) connections excluding M2M cellular mobile connections
1,144.42
* Wireless (mobile) connections = Consumer SIM + M2M SIM
Overall Tele-density (LSA Wise) – At the end of April 2026
Picture 14
• As may be seen in the above chart, nine LSAs have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of April 2026. Delhi LSA has the maximum tele-density of 363.41% and the Bihar LSA has the minimum tele-density of 63.62% at the end of April 2026.
Notes: -
Line 13
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036 published in July 2020.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service areas.
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
6. In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month of April 2026
Circle
Category
Net additions in the month of April 2026
Telephone Subscriber base at the end of April 2026
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
195,368
2,356,239
20,840,286
432,097,286
Circle B
166,467
2,430,239
11,996,686
501,194,140
Circle C
54,202
928,492
3,730,058
214,525,663
Metro
-87,580
910,822
12,008,533
141,142,873
All India
328,457
6,625,792
48,575,563
1,288,959,962
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the Month of April 2026
Circle Category
Monthly growth rate (%) (March 2026 to April 2026)
Yearly growth rate (%) (April 2025 to April 2026)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.95%
0.55%
41.85%
8.41%
Circle B
1.41%
0.49%
16.17%
5.46%
Circle C
1.47%
0.43%
24.13%
9.07%
Metro
-0.72%
0.65%
27.91%
5.95%
All India
0.68%
0.52%
29.84%
7.08%
* The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of April 2026, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis also, all the circles have registered a growth in their wireless subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of April 2026, on a monthly basis, all circles except ‘Metro’, have registered a growth in their subscribers. On a yearly basis, all circles have registered a growth in their wireline subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1271.90 million wireless (mobile) subscribers, 1193.57 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of April 2026. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.84% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of April 2026 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Percentage of VLR Subscribers for the Top Four Access Service Providers in the month of April 2026
Picture 21
• Bharti Airtel has the maximum proportion- 99.72% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of April 2026.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of April 2026
Picture 22
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across the rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one LSA to another.
• During the month of April 2026, about 14.74 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 8.24 million and 6.50 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP(East) LSA (2.14 million) followed by U.P.(West) LSA (1.51 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Madhya Pradesh LSA (1.343 million) followed by Bihar LSA (1.335 million).
Licensed Service Area Wise MNP Status (in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
March-26
April-26
March-26
April-26
Delhi
0.60
0.63
Andhra Pradesh
0.63
0.61
Gujarat
0.93
1.01
Assam
0.13
0.13
Haryana
0.43
0.41
Bihar
1.32
1.34
Himachal Pradesh
0.06
0.06
Karnataka
0.55
0.54
Jammu & Kashmir
0.08
0.09
Kerala
0.23
0.23
Maharashtra
0.92
0.97
Kolkata
0.17
0.18
Mumbai
0.25
0.26
Madhya Pradesh
1.40
1.34
Punjab
0.39
0.39
North East
0.04
0.04
Rajasthan
0.75
0.79
Odisha
0.25
0.24
U.P.(East)
2.14
2.14
Tamil Nadu
0.63
0.52
U.P.(West)
1.49
1.51
West Bengal
1.26
1.33
Total
8.03
8.24
Total
6.61
6.50
Total (Zone-I + Zone-II)
14.63
14.74
•
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (Arun Agarwal)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
Picture 11
Picture 7
Picture 25
Note: Peak VLR figures in some LSAs of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Annexure-V
5G-Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
↓Telecom Service Area
Mar-26
Apr-26
Mar-26
Apr-26
Mar-26
Apr-26
Andhra Pradesh
326,398
323,724
733,617
752,750
1,060,015
1,076,474
Assam
80,832
81,383
204,410
208,854
285,242
290,237
Bihar
191,521
192,357
719,098
741,091
910,619
933,448
Delhi
178,180
182,336
231,269
232,376
409,449
414,712
Gujarat
208,389
211,740
455,641
463,517
664,030
675,257
Haryana
98,694
100,633
243,166
250,180
341,860
350,813
Himachal Pradesh
19,009
19,516
81,751
83,309
100,760
102,825
Jammu & Kashmir
71,441
70,320
184,530
187,382
255,971
257,702
Karnataka
308,525
306,470
431,309
441,506
739,834
747,976
Kerala
69,684
70,004
197,432
202,215
267,116
272,219
Kolkata
100,899
103,262
166,225
168,435
267,124
271,697
Madhya Pradesh
171,363
170,394
591,069
606,512
762,432
776,906
Maharashtra
318,056
321,413
641,525
655,979
959,581
977,392
Mumbai
116,019
118,663
111,399
112,914
227,418
231,577
North East
41,719
41,790
92,735
95,428
134,454
137,218
Odisha
86,390
87,465
320,411
329,964
406,801
417,429
Punjab
180,691
181,803
514,395
523,527
695,086
705,330
Rajasthan
224,359
225,697
486,259
499,499
710,618
725,196
Tamil Nadu
428,203
424,480
400,354
410,423
828,557
834,903
Uttar Pradesh (East)
239,283
242,487
726,334
744,333
965,617
986,820
Uttar Pradesh (West)
174,395
177,497
560,565
576,731
734,960
754,228
West Bengal
103,608
103,055
490,616
506,825
594,224
609,880
TOTAL
3,737,658
3,756,489
8,584,110
8,793,750
12,321,768
12,550,239
Net Addition
18,831
209,640
228,471
Monthly Growth %
0.50%
2.44%
1.85%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
UBR- Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Reliance Jio*
↓Telecom Service Area
Mar-26
Apr-26
Andhra Pradesh
353,145
375,158
Assam
35,934
38,202
Bihar
292,063
305,328
Delhi
299,206
316,296
Gujarat
293,618
309,296
Haryana
187,139
194,483
Himachal Pradesh
11,072
11,824
Jammu & Kashmir
79,862
82,200
Karnataka
265,531
281,463
Kerala
10,331
10,832
Kolkata
193,683
205,687
Madhya Pradesh
253,607
267,333
Maharashtra
353,187
371,633
Mumbai
61,722
65,148
North East
15,222
16,503
Odisha
57,163
60,712
Punjab
250,624
263,452
Rajasthan
299,821
312,965
Tamil Nadu
183,779
195,300
Uttar Pradesh (East)
290,342
302,014
Uttar Pradesh (West)
368,895
384,717
West Bengal
129,649
134,509
TOTAL
4,285,595
4,505,055
Net Addition
219,460
Monthly Growth %
5.12%
*Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اپریل 2026 کے اختتام تک ٹیلی کام صارفین کے اعداد و شمار کی اہم جھلکیاں
26 MAY 2026 8:12PM by PIB Delhi
تفصیلات
وائرلیس*
لینڈ لائن (وائر لائن)
کل (وائرلیس + لینڈ لائن)
براڈ بینڈ سبسکرائبر (ملین)
1026.60
46.84
1073.44
شہری ٹیلی فون سبسکرائبر (ملین)
739.78
43.34
783.12
اپریل 2026 میں خالص اضافہ (ملین)
4.05
0.29
4.33
ماہانہ اضافہ کی شرح
0.55%
0.67%
0.56%
دیہی ٹیلی فون صارفین (ملین)
549.18
5.23
554.41
اپریل 2026 میں خالص اضافہ (ملین)
2.58
0.04
2.62
ماہانہ اضافہ کی شرح
0.47%
0.76%
0.47%
کل ٹیلی فون سبسکرائبر (ملین)
1288.96
48.58
1337.54
اپریل 2026 میں خالص اضافہ (ملین)
6.63
0.33
6.95
ماہانہ اضافہ کی شرح
0.52%
0.68%
0.52%
شہری صارفین کا فیصد
57.39%
89.23%
58.55%
دیہی صارفین کا فیصد
42.61%
10.77%
41.45%
مجموعی طور پر ٹیلی مواصلاتی کثافت @ایم2ایم سیلولر موبائل کنکشن کے ساتھ
90.28%
3.40%
93.69%
شہری ٹیلی مواصلاتی کثافت @
143.69%
8.42%
152.11%
دیہی ٹیلی مواصلاتی کثافت @
60.16%
0.57%
60.74%
ٹیلی مواصلاتی کثافت @ایم2ایم سیلولر موبائل کنکشن کے بغیر
81.36%
3.40%
84.76%
• اپریل 2026 کے دوران 1 کروڑ 47 لاکھ 40 ہزار صارفین نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) کے لیے درخواستیں دیں۔
• اپریل 2026 میں فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد ( اعلی ترین مصروف #وی ایل آر کی تاریخ کے مطابق) 1193.57 ملین درج کی گئی ہے۔
نوٹ:
*وائرلیس صارفین کی تعداد میں وائرلیس موبائل ٹیلیفون صارفین (بشمول ایم2 ایم سیلولر موبائل کنکشن) اور ایف ڈبلیو اے صارفین شامل ہیں۔
@ ٹیلی مواصلاتی کثافت کا حساب جولائی 2020 میں شائع ہونے والی رپورٹ ’’ ہندوستان اور ریاستوں کے لیے آبادی کے تخمینوں سے متعلق تکنیکی گروپ کی رپورٹ 2011-2036‘‘ میں درج کیے گئے آبادی کے تخمینوں کی بنیاد پر لگایا گیا ہے۔
وی ایل آر سے مراد وزیٹر لوکیشن رجسٹر ہے۔ مختلف ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پی) کے لیے مختلف سروس زون میں مصروف ترین وی ایل آر کی تاریخیں الگ الگ ہوسکتی ہیں۔
• اس پریس ریلیز میں درج معلومات ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پی) کی جانب سے ٹرائی(ٹی آر اے آئی) کو فراہم کردہ اعداد و شمار پر مبنی ہیں۔
1. براڈبینڈ صارفین
• اپریل 2026 کے مہینے کے حوالے سے 1538 آپریٹروں سے موصولہ معلومات کے مطابق، براڈبینڈ صارفین کی کل تعداد مارچ 2026 کے اختتام پر 1065.88 ملین سے بڑھ کر اپریل 2026 کے اختتام تک 1073.44 ملین ہوگئی ہے، یعنی ماہانہ بنیاد پر 0.71 فیصد اضافہ درج کیا گیا ہے۔مختلف زمروں کے لحاظ سے براڈبینڈ صارفین کی تعداد اور ان کی ماہانہ شرحِ نمو حسب ذیل ہے: -
اپریل 2026 کے دوران مختلف زمروں کے لحاظ سے براڈبینڈ صارفین اور ماہانہ شرحِ نمو
زمرے
سبسکرپشن
براڈ بینڈ سبسکرائبر کی تعداد (ملین میں)
تبدیلی کا فیصد
مارچ 2026
اپریل 2026
لینڈ لائن صارفین
مستقل لینڈ لائن رسائی
(ڈی ایس ایل، ایف ٹی ٹی ایکس، ایتھرنیٹ/ایل اے این، کیبل موڈیم، آئی ایل ایل)
46.51
46.84
0.71%
وائرلیس صارفین
مستقل وائرلیس رسائی
(5 جی ایف ڈبلیو اے، وائی فائی، وائی میکس، ریڈیو/یو بی آر، سٹیلائٹ)
17.10
17.54
2.53%
موبائل وائرلیس رسائی
(ہینڈ سیٹ/ڈونگل/ایم 2 ایم پر مبنی—3 جی، 4 جی، 5 جی)
1002.27
1009.06
0.68%
براڈ بینڈ سبسکرپشن کی مجموعی تعداد
1065.88
1073.44
0.71%
اپریل 2026 کے اختتام تک سرفہرست پانچ براڈبینڈ (وائرڈ و وائرلیس) سروس فراہم کنندگان
نمبر شمار
خدمت فراہم کنندہ
سبسکرائبر بیس (ملین میں)
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
526.94
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
373.00
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
128.92
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
27.20
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.42
پانچ سر فہرست براڈ بینڈ (وائرڈ اور وائرلیس) سروس پرووائڈرز کا مارکیٹ شیئر
98.61%
براڈبینڈ خدمات میں مختلف سروس فراہم کنندگان کے مارکیٹ شیئر کا گرافک نقشہ ذیل میں پیش کیا گیا ہے: -
اپریل 2026 کے اختتام تک (وائرڈ و وائرلیس) خدمات براڈبینڈ خدمات میں مختلف سروس فراہم کنندگان کا مارکیٹ شیئر
Picture 26
اپریل 2026 کے اختتام تک فکسڈ وائرڈ ایکسیس براڈبینڈ کی سرفہرست پانچ سروس فراہم کنندگان
نمبر شمار
خدمت فراہم کنندہ
سبسکرائبر بیس (ملین میں)
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
14.35
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
10.86
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
4.51
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.42
کیرالہ ویژن براڈ بینڈ لمیٹڈ
1.50
پانچ سرفہرست فکسڈ (وائرڈ) ایکسس براڈ بینڈ سروس فراہم کنندگان کا مارکیٹ شیئر
71.81%
اپریل 2026 کے اختتام تک وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) ایکسیس براڈبینڈ کی سرفہرست پانچ سروس فراہم کنندگان
نمبر شمار
خدمت فراہم کنندہ
سبسکرائبر بیس (ملین میں)
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
512.58
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
362.14
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
128.91
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
22.69
آئی بس ورچوئل نیٹ ورک سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ
0.12
پانچ سرفہرست وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) ایکسس براڈ بینڈ سروس فراہم کنندگان کا مارکیٹ شیئر
99.99%
1. وائرلائن ٹیلیفون صارفین کی تعداد
• مارچ 2026 کے اختتام پر وائرلائن صارفین کی تعداد 48.25 ملین تھی، جو اپریل 2026 کے اختتام تک بڑھ کر 48.58 ملین ہوگئی ہے۔ اس طرح وائرلائن صارفین کی تعداد میں 0.33 ملین کا خالص اضافہ درج کیا گیا ہے، جبکہ ماہانہ شرحِ نمو 0.68 فیصد درج ہوئی ہے۔
• ہندوستان میں مجموعی وائرلائن ٹیلی ڈینسٹی مارچ 2026 کے اختتام پر 3.38 فیصد سے بڑھ کر اپریل 2026 کے اختتام تک 3.40 فیصد ہوگئی ہے۔ اپریل 2026 کے اختتام پر شہری اور دیہی وائرلائن ٹیلی ڈینسٹی بالترتیب 8.42 فیصد اور 0.57 فیصد درج کی گئی ہے۔ اسی مدت میں مجموعی وائرلائن صارفین میں شہری صارفین کا حصہ 89.23 فیصد جبکہ دیہی صارفین کا حصہ 10.77 فیصد درج کیا گیا ہے۔
• سرکاری شعبے کے ایکسیس سروس فراہم کنندگان یعنی بی ایس این ایل، ایم ٹی این ایل اور اے پی ایس ایف ایل کو اپریل 2026 کے اختتام تک وائرلائن مارکیٹ کا مجموعی 18.56 فیصد حصہ حاصل تھا۔وائرلائن صارفین کے اعداد و شمار کی تفصیلات ضمیمہ-I میں درج ہیں۔
اپریل 2026 کے اختتام تک ایکسیس سروس فراہم کنندگان کے لحاظ سے وائرلائن صارفین کا مارکیٹ شیئر
Picture 15
• اپریل 2026 کے دوران مختلف ایکسیس سروس فراہم کنندگان کے وائرلائن صارفین کی تعداد میں خالص اضافہ یا کمی کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
اپریل 2026 کے دوران ایکسیس سروس فراہم کنندگان کے لحاظ سے وائرلائن صارفین میں خالص اضافہ / کمی کا خاکہ
Picture 16
1. وائرلیس ٹیلیفون (موبائل + ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تعداد
Picture 7
• وائرلیس (موبائل + فکسڈ وائرلیس ایکسیس) صارفین کی تعداد مارچ 2026 کے اختتام پر 1282.33 ملین سے بڑھ کر اپریل 2026 کے اختتام تک 1288.96 ملین ہوگئی ہے، اس طرح ماہانہ بنیاد پر 0.52 فیصد شرحِ نمو درج کی گئی ہے۔شہری علاقوں میں وائرلیس صارفین کی کل تعداد 31 مارچ 2026 کو 735.73 ملین تھی، جو 30 اپریل 2026 تک بڑھ کر 739.78 ملین ہوگئی۔ اسی طرح دیہی علاقوں میں صارفین کی تعداد 546.60 ملین سے بڑھ کر 549.18 ملین ہوگئی۔اس عرصے کے دوران شہری وائرلیس صارفین کی ماہانہ شرحِ نمو 0.55 فیصد جبکہ دیہی وائرلیس صارفین کی شرحِ نمو 0.47 فیصد درج کی گئی ہے۔
Picture 8
• ہندوستان میں وائرلیس ٹیلی ڈینسٹی مارچ 2026 کے اختتام پر 89.88 فیصد سے بڑھ کر اپریل 2026 کے اختتام تک 90.28 فیصد ہوگئی ہے۔ شہری علاقوں میں وائرلیس ٹیلی ڈینسٹی 143.10 فیصد سے بڑھ کر 143.69 فیصد تک پہنچ گئی، جبکہ دیہی علاقوں میں یہ شرح 59.89 فیصد سے بڑھ کر 60.16 فیصد ہوگئی ہے۔اپریل 2026 کے اختتام تک مجموعی وائرلیس صارفین میں شہری صارفین کا حصہ 57.39 فیصد جبکہ دیہی صارفین کا حصہ 42.61 فیصد درج ہوا ہے۔
نوٹ: ٹیلی ڈینسٹی کے اعداد و شمار میں ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
• وائرلیس (موبائل) اور وائرلیس (ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(الف) وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد
Picture 9
• وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد مارچ 2026 کے اختتام پر 1265.73 ملین سے بڑھ کر اپریل 2026 کے اختتام تک 1271.90 ملین ہوگئی ہے، اس طرح ماہانہ بنیاد پر 0.49 فیصد شرحِ نمو درج کی گئی ہے۔شہری علاقوں میں وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد مارچ 2026 کے اختتام پر 726.51 ملین تھی، جو اپریل 2026 کے اختتام تک بڑھ کر 730.30 ملین ہوگئی ہے۔ اسی طرح دیہی علاقوں میں وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد 539.22 ملین سے بڑھ کر 541.60 ملین ہوگئی ہے۔اس عرصے کے دوران شہری وائرلیس (موبائل) صارفین کی ماہانہ شرحِ نمو 0.52 فیصد جبکہ دیہی وائرلیس (موبائل) صارفین کی شرحِ نمو 0.44 فیصد درج ہوئی ہے۔
Picture 10
• ہندوستان میں وائرلیس (موبائل) ٹیلی ڈینسٹی مارچ 2026 کے اختتام پر 88.71 فیصد سے بڑھ کر اپریل 2026 کے اختتام تک 89.09 فیصد ہوگئی ہے۔ شہری علاقوں میں وائرلیس (موبائل) ٹیلی ڈینسٹی 141.30 فیصد سے بڑھ کر 141.85 فیصد تک پہنچ گئی، جبکہ دیہی علاقوں میں یہ شرح 59.08 فیصد سے بڑھ کر 59.33 فیصد ہوگئی ہے۔اپریل 2026 کے اختتام تک مجموعی وائرلیس (موبائل) صارفین میں شہری صارفین کا حصہ 57.42 فیصد جبکہ دیہی صارفین کا حصہ 42.58 فیصد درج ہوا ہے۔وائرلیس (موبائل) صارفین کے اعداد و شمار کی تفصیلی معلومات ضمیمہ-II میں دستیاب ہیں۔
نوٹ: ٹیلی ڈینسٹی کے اعداد و شمار کے حساب میں ایم 2 ایم یلولر موبائل کنکشنز کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
• اپریل 2026 کے اختتام تک وائرلیس (موبائل) صارفین کے لحاظ سے نجی ایکسیس سروس فراہم کنندگان کو 92.67 فیصد مارکیٹ شیئر حاصل تھا، جبکہ سرکاری شعبے کے ایکسیس سروس فراہم کنندگان یعنی بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل کا مشترکہ مارکیٹ شیئر 7.33 فیصد درج کیا گيا ہے۔
• وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد میں مختلف ایکسیس سروس فراہم کنندگان کے مارکیٹ شیئر اور خالص اضافے کی گرافک نمائندگی ذیل میں پیش کی گئی ہے: -
اپریل 2026 کے اختتام تک وائرلیس (موبائل) صارفین کے لحاظ سے ایکسیس سروس فراہم کنندگان کا مارکیٹ شیئر
Picture 17
اپریل 2026 کے دوران ایکسیس سروس فراہم کنندگان کے وائرلیس (موبائل) صارفین میں خالص اضافہ / کمی کا خاکہ
Picture 10
وائرلیس (موبائل) صارفین میں اضافہ
اپریل 2026 کے دوران بڑے ایکسیس سروس فراہم کنندگان کے وائرلیس (موبائل) صارفین کی ماہانہ شرحِ اضافہ / کمی کا خاکہ
Picture 19
اپریل 2026 کے دوران لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) کے لحاظ سے وائرلیس (موبائل) صارفین کی ماہانہ شرحِ اضافہ / کمی کا خاکہ
Picture 20
• اپریل 2026 کے دوران تمام لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس ایز) میں وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا گیا۔
(ب) وائرلیس (ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تعداد
• فی الحال فکسڈ وائرلیس ایکسیس (ایف ڈبلیو اے) پر مبنی خدمات دو زمروں کے تحت فراہم کی جارہی ہیں، یعنی:
1. 5جی ایف ڈبلیو اے، یعنی ایسی فکسڈ وائرلیس ایکسیس جو 5جی ریڈیو ایکسیس ٹیکنالوجی کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے؛ اور
2. یو بی آر ایف ڈبلیو اے، یعنی ایسی فکسڈ وائرلیس ایکسیس جو غیر لائسنس یافتہ بینڈ ریڈیو(یوبی آر) ٹیکنالوجی کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے۔
• 5 جی ریڈیو ایکسیس ٹیکنالوجی (5 جی ایف ڈبلیو اے) استعمال کرنے والے کل وائرلیس ایف ڈبلیو اے صارفین کی تعداد مارچ 2026 کے آخر میں 12.32 ملین سے بڑھ کر اپریل 2026 کے آخر میں 12.55 ملین ہو گئی ہےجس میں شہری اور دیہی علاقوں میں بالترتیب 6.26 ملین اور 6.29 ملین سبسکرپشن ہیں ۔ اپریل 2026 کے آخر میں کل وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین میں شہری اور دیہی وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کے حصے بالترتیب 49.90 فیصد اور 50.10 فیصد درج ہوئے ہیں ۔
• وائرلیس (5 جی ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس کے بارے میں ایل ایس اے کے لحاظ سے معلومات ضمیمہ-V میں دستیاب ہیں ۔
• یو بی آر ٹیکنالوجی (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) سبسکرپشن استعمال کرنے والے کل وائرلیس ایف ڈبلیو اے کی تعداد اپریل 2026 کے آخر میں 4.51 ملین تھی جس میں شہری اور دیہی علاقوں کی سبسکرپشن بالترتیب 3.21 ملین اور 1.29 ملین تھی ۔ اپریل 2026 کے آخر میں کل وائرلیس (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) صارفین میں شہری اور دیہی وائرلیس (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) صارفین کے حصے بالترتیب 71.35 فیصد اور 28.65 فیصد درج ہوئے ہیں ۔
• وائرلیس (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبر بیس کے بارے میں ایل ایس اے کے لحاظ سے معلومات ضمیمہ VI میں دستیاب ہیں ۔
1. ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن
• مارچ 2026 کے اختتام پر ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشن کی تعداد 123.88 ملین تھی، جو اپریل 2026 کے اختتام تک بڑھ کر 127.48 ملین ہوگئی ہے۔
Picture 11
• بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ کے پاس ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشنز کی سب سے زیادہ تعداد 79.01 ملین ہے، جو مجموعی مارکیٹ کا 61.98 فیصد حصہ ہے۔ اس کے بعد ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ، ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ اور بی ایس این ایل کا نمبر آتا ہے، جن کا مارکیٹ شیئر بالترتیب 19.05 فیصد، 15.73 فیصد اور 3.25 فیصد ہے۔
1. مجموعی ٹیلیفون صارفین کی تعداد
Picture 12
• ہندوستان میں مجموعی ٹیلیفون صارفین کی تعداد مارچ 2026 کے اختتام پر 1330.58 ملین تھی، جو اپریل 2026 کے اختتام تک بڑھ کر 1337.54 ملین ہوگئی، اس طرح ماہانہ بنیاد پر 0.52 فیصد شرحِ نمو درج کی گئی۔شہری علاقوں میں ٹیلیفون صارفین کی تعداد مارچ 2026 کے اختتام پر 778.79 ملین تھی، جو اپریل 2026 کے اختتام تک بڑھ کر 783.12 ملین ہوگئی۔ اسی دوران دیہی علاقوں میں ٹیلیفون صارفین کی تعداد 551.79 ملین سے بڑھ کر 554.41 ملین ہوگئی۔اپریل 2026 کے دوران شہری ٹیلیفون صارفین کی ماہانہ شرحِ نمو 0.56 فیصد جبکہ دیہی ٹیلیفون صارفین کی شرحِ نمو 0.47 فیصد درج کی گئی ہے۔
Picture 13
• ہندوستان میں مجموعی ٹیلی ڈینسٹی مارچ 2026 کے اختتام پر 93.26 فیصد سے بڑھ کر اپریل 2026 کے اختتام تک 93.69 فیصد ہوگئی۔ شہری علاقوں میں ٹیلی ڈینسٹی 151.47 فیصد سے بڑھ کر 152.11 فیصد تک پہنچ گئی، جبکہ دیہی علاقوں میں یہ شرح 60.46 فیصد سے بڑھ کر 60.74 فیصد ہوگئی۔اپریل 2026 کے اختتام تک مجموعی ٹیلیفون صارفین میں شہری صارفین کا حصہ 58.55 فیصد جبکہ دیہی صارفین کا حصہ 41.45 فیصد درج ہوا ہے۔
نوٹ: ٹیلی ڈینسٹی کے اعداد و شمار کے حساب میں ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشن کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
• اپریل 2026 کے اختتام تک مجموعی ٹیلیفون صارفین کی تعداد کا خلاصہ درج ذیل ہے:
اپریل 2026 کے اختتام تک ٹیلیفون صارفین کی تعداد (ملین میں)
نمبر شمار
ٹیلی فون کنکشن کی نوعیت
صارفین کی تعداد
کل
1.
وائرلیس
صارف سم
1,144.42
1,288.96
2.
ایم 2 ایم سم
127.48
3.
ایف ڈبلیو اے
17.06
4.
وائر لائن
48.58
5.
کل
1,337.54
• درج ذیل ٹیبل میں اپریل 2026 کے اختتام تک وائرلیس (موبائل) ٹیلیفون صارفین کی تعداد سے متعلق معلومات کا خلاصہ پیش کیا گیا ہے :
نمبر شمار
آئٹم
صارفین کی تعداد (ملین میں)
1.
وائرلیس (موبائل) کنکشن کی تعداد بشمول ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن *
1,288.96
2.
ایم 2 ایم سیلولر موبائل کنکشن کی تعداد کو چھوڑ کر وائرلیس (موبائل) کنکشن
1,144.42
*وائرلیس (موبائل) کنکشن = صارفین کے سم کارڈ + ایم ٹو ایم سم کارڈ
اپریل 2026 کے اختتام تک مجموعی ٹیلی ڈینسٹی (ایل ایس اے کے لحاظ سے)
Picture 14
• جیسا کہ مذکورہ چارٹ سے ظاہر ہوتا ہے، اپریل 2026 کے اختتام تک نو لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس ایز) کی ٹیلی ڈینسٹی ملک کی مجموعی اوسط ٹیلی ڈینسٹی سے کم درج ہوئی ہے۔اپریل 2026 کے اختتام تک دہلی ایل ایس اے میں سب سے زیادہ ٹیلی ڈینسٹی 363.41 فیصد ریکارڈ کی گئی، جبکہ بہار ایل ایس اے میں سب سے کم ٹیلی ڈینسٹی 63.62 فیصد درج ہوئی ہے۔
نوٹ:-
1. آبادی سے متعلق اعداد و شمار / تخمینے صرف ریاستوں کے لحاظ سے دستیاب ہیں۔
2. ٹیلی ڈینسٹی کے اعداد و شمار ایکسیس سروس فراہم کنندگان کی جانب سے فراہم کردہ ٹیلیفون صارفین کے ڈیٹا اور جولائی 2020 میں شائع ہونے والی رپورٹ "ہندوتان اور ریاستوں کے لیے آبادی کے تخمینوں سے متعلق تکنیکی گروپ کی رپورٹ 2011-2036‘‘ میں دیے گئے آبادی کے تخمینوں کی بنیاد پر تیار کیے گئے ہیں۔
3. دہلی کے ٹیلیفون صارفین کے اعداد و شمار میں دہلی کے علاوہ غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش) نیز گروگرام اور فرید آباد (ہریانہ) کے مقامی ایکسچینج علاقوں کے وائرلیس صارفین کا ڈیٹا بھی شامل ہے۔
4. مغربی بنگال کے اعداد و شمار میں کولکاتہ، مہاراشٹر میں ممبئی، جبکہ اتر پردیش میں یو پی ایسٹ(یوپی ای) اور یو پی ویسٹ(یوپی ڈبلیو) سروس ایریا شامل ہیں۔
5. آندھرا پردیش کے اعداد و شمار میں تلنگانہ، مدھیہ پردیش میں چھتیس گڑھ، بہار میں جھارکھنڈ، مہاراشٹر میں گوا، اتر پردیش میں اتراکھنڈ، مغربی بنگال میں سکم، اور شمال مشرقی خطے میں اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ اور تریپورہ کی ریاستیں شامل ہیں۔
6. ٹیلی ڈینسٹی کے اعداد و شمار کے حساب میں ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشنز کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
صارفین کی تعداد میں زمرے کے لحاظ سے اضافہ
اپریل 2026 کے دوران سرکل زمرہ کے لحاظ سے ٹیلیفون صارفین میں خالص اضافہ
سرکل کا زمرہ
اپریل 2026 کے مہینے میں خالص اضافہ
اپریل 2026 کے آخر میں ٹیلی فون سبسکرائبر بیس
وائر لائن کا حصہ
وائرلیس * سیکشن
وائر لائن کا حصہ
وائرلیس * سیکشن
حلقہ اے
195,368
2,356,239
20,840,286
432,097,286
حلقہ بی
166,467
2,430,239
11,996,686
501,194,140
حلقہ سی
54,202
928,492
3,730,058
214,525,663
میٹرو
-87,580
910,822
12,008,533
141,142,873
آل انڈیا
328,457
6,625,792
48,575,563
1,288,959,962
اپریل 2026 کے دوران سرکل کے زمرہ کے لحاظ سے ٹیلیفون صارفین کی ماہانہ اور سالانہ شرحِ نمو
سرکل کا زمرہ
ماہانہ شرح نمو (فیصد) (مارچ 2026 سے اپریل 2026)
سالانہ شرح نمو (فیصد) (اپریل 2025 سے اپریل 2026)
وائر لائن کا حصہ
وائرلیس * سیکشن
وائر لائن کا حصہ
وائرلیس * سیکشن
حلقہ اے
0.95%
0.55%
41.85%
8.41%
حلقہ بی
1.41%
0.49%
16.17%
5.46%
حلقہ سی
1.47%
0.43%
24.13%
9.07%
میٹرو
-0.72%
0.65%
27.91%
5.95%
آل انڈیا
0.68%
0.52%
29.84%
7.08%
*وائرلیس صارفین کی تعداد میں وائرلیس موبائل ٹیلیفون صارفین (بشمول ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشن) اور ایف ڈبلیو اے صارفین شامل ہیں۔
نوٹ: سرکل کیٹیگری’’میٹرو‘‘ میں دہلی، ممبئی اور کولکاتہ شامل ہیں۔
• جیسا کہ مذکورہ بالا خاکوں سے ظاہر ہوتا ہے، وائرلیس شعبے میں اپریل 2026 کے دوران ماہانہ بنیاد پر تمام حلقوں میں صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا گیا ہے۔ سالانہ بنیاد پر بھی تمام حلقوں نے اپنے وائرلیس صارفین کی تعداد میں اضافہ ریکارڈ کیا۔
• وائرلائن شعبے میں اپریل 2026 کے دوران ماہانہ بنیاد پر ’’میٹرو‘‘ کے علاوہ تمام سرکلز میں صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا گیا۔ جبکہ سالانہ بنیاد پر تمام سرکلز نے اپنے وائرلائن صارفین کی تعداد میں اضافہ ریکارڈ کیا۔
.VIIفعال وائرلیس (موبائل) صارفین (وی ایل آر کا ڈیٹا)
• اپریل 2026 میں مجموعی 1271.90 ملین وائرلیس (موبائل) صارفین میں سے 1193.57 ملین صارفین مصروف ترین وی ایل آر کی تاریخ پر فعال پائے گئے۔ اس طرح فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کا تناسب مجموعی وائرلیس (موبائل) صارفین کا تقریباً 93.84 فیصد درج کیا گیا ہے۔
• اپریل 2026 کے دوران مصروف ترین وی ایل آر کی تاریخ پر فعال وائرلیس (موبائل) صارفین (جنہیں وی ایل آر صارفین بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب سے متعلق تفصیلی اعداد و شمار ضمیمہIII-میں دستیاب ہیں، جبکہ وی ایل آر صارفین کی رپورٹ کے لیے اختیار کردہ طریقۂ کار کی تفصیلات ضمیمہIV-میں فراہم کی گئی ہیں۔
اپریل 2026 کے دوران سرفہرست چار ایکسیس سروس فراہم کنندگان کے وی ایل آر صارفین کا فیصد
Picture 21
• اپریل 2026 میں مصروف ترین وی ایل آر کی تاریخ پر بھارتی ایئرٹیل کے فعال وائرلیس (موبائل) صارفین (وی ایل آر) کا تناسب اس کے مجموعی وائرلیس (موبائل) صارفین (ایچ ایل آر) کے مقابلے میں سب سے زیادہ 99.72 فیصد درج کیا گیا ہے۔
اپریل 2026 کے دوران سروس ایریا کے لحاظ سے وی ایل آر صارفین کا فیصد
Picture 22
. VIIIموبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی)
• موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) کا آغاز 25 نومبر 2010 سے ہریانہ لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) میں کیا گیا تھا، جبکہ 20 جنوری 2011 سے اسے ملک کے دیگر حصوں میں بھی نافذ کردیا گیا۔ ابتدائی مرحلے میں یہ سہولت صرف ایک ہی ایل ایس اے کے اندر دستیاب تھی۔ بعد ازاں 3 جولائی 2015 سے انٹر-ایل ایس اے ایم این پی پورے ملک میں نافذ کی گئی، جس کے تحت وائرلیس صارفین ایک ایل ایس اے سے دوسرے ایل ایس اے میں منتقل ہونے کے باوجود اپنا موبائل نمبر برقرار رکھ سکتے ہیں۔
• اپریل 2026 کے دوران تقریباً 14.74 ملین صارفین نے ایم این پی کے لیے درخواستیں جمع کرائیں۔ ان مجموعی درخواستوں میں سے زونI-اور زونII-سے بالترتیب تقریباً 8.24 ملین اور 6.50 ملین درخواستیں موصول ہوئیں۔
• ایم این پی زونI- (شمالی اور مغربی بھارت) میں سب سے زیادہ درخواستیں یو پی (ایسٹ) ایل ایس اے سے موصول ہوئیں، جن کی تعداد 2.14 ملین رہی، جبکہ اس کے بعد یو پی (ویسٹ) ایل ایس اے سے 1.51 ملین درخواستیں موصول ہوئیں۔
• ایم این پی زونII- (جنوبی اور مشرقی بھارت) میں سب سے زیادہ درخواستیں مدھیہ پردیش ایل ایس اے سے موصول ہوئیں، جن کی تعداد 1.343 ملین رہی، جبکہ بہار ایل ایس اے دوسرے نمبر پر رہا جہاں سے 1.335 ملین درخواستیں موصول ہوئیں۔
لائسنس یافتہ سروس ایریا کے لحاظ سے ایم این پی کی حالت (ملین میں)
زونI-
زونII-
سروس ایریا
مہینے میں پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
سروس ایریا
مہینے میں پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
مارچ-26
اپریل-26
مارچ-26
اپریل-26
دہلی
0.60
0.63
آندھرا پردیش
0.63
0.61
گجرات
0.93
1.01
آسام
0.13
0.13
ہریانہ
0.43
0.41
بہار
1.32
1.34
ہماچل پردیش
0.06
0.06
کرناٹک
0.55
0.54
جموں و کشمیر
0.08
0.09
کیرالہ
0.23
0.23
مہاراشٹر
0.92
0.97
کولکاتہ
0.17
0.18
ممبئی
0.25
0.26
مدھیہ پردیش
1.40
1.34
پنجاب
0.39
0.39
شمال مشرقی خطہ
0.04
0.04
راجستھان
0.75
0.79
اڈیشہ
0.25
0.24
یوپی(مشرق)
2.14
2.14
تمل ناڈو
0.63
0.52
یوپی(مغرب)
1.49
1.51
مغربی بنگال
1.26
1.33
کل
8.03
8.24
کل
6.61
6.50
کل (زون I + زونII)
14.63
14.74
کسی بھی استفسار کی صورت میں رابطہ کی تفصیلات: -
جناب اکھلیش کمار تریویدی ، مشیر(این ایس ایلII-)
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
ورلڈ ٹریڈ سینٹر ، ٹاور-ایف ،
نوروجی نگر ، نئی دہلی-110029
فون: 011-20907758 (ارون اگروال)
ای میل: advmn@trai.gov.in مشیر (این ایس ایل) ٹرائی
Picture 11
Picture 7
Picture 25
نوٹ: کچھ سروس فراہم کنندگان کے بعض ایل ایس اے میں وی ایل آرکے اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر کے اعداد و شمار سے زیادہ ہیں، جس کی وجہ بڑی تعداد میں ان-رومرزکی موجودگی ہے۔
ضمیمہIV-
وائرلیس شعبے میں وی ایل آر صارفین
ہوم لوکیشن رجسٹر(ایچ ایل آر)ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر موبائل فون صارف کی تفصیلات محفوظ ہوتی ہیں، جو جی ایس ایم کور نیٹ ورک استعمال کرنے کا مجاز ہوتا ہے۔ ایچ ایل آرمیں سروس فراہم کنندہ کی جانب سے جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات موجود ہوتی ہیں۔ ہر سم کا ایک منفرد شناختی نمبر ہوتا ہے جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈینٹیٹی(آئی ایم ایس آئی) کہا جاتا ہے، اور یہی ایچ ایل آرریکارڈ کے لیے بنیادی کلید ہوتا ہے۔
ایچ ایل آرکا ڈیٹا اس وقت تک محفوظ رہتا ہے جب تک صارف متعلقہ سروس فراہم کنندہ کے ساتھ منسلک رہتا ہے۔ یہ نظام صارفین کی نقل و حرکت کو بھی منظم کرتا ہے، یعنی ان کے مقام کی تبدیلی کو انتظامی علاقوں کے مطابق اپڈیٹ کرتا رہتا ہے۔ ایچ ایل آرصارفین کا ڈیٹا(وی ایل آر) کو بھی منتقل کرتا ہے۔
سروس فراہم کنندگان کی جانب سے رپورٹ کیے گئے صارفین کی تعداد دراصل ایچ ایل آرمیں رجسٹرڈ آئی ایم ایس آئی نمبروں اور دیگر عوامل کے درمیان فرق کی بنیاد پر حاصل کی جاتی ہے، جیسا کہ ذیل میں بیان کیا گیا ہے:-
1
ایچ ایل آر (اے) میں کل آئی ایم ایس آئی
2
کم: (B = a + b + c + d + e)
a.
ٹیسٹ/سروس کارڈ
b.
ملازمین
c.
ڈسٹری بیوشن چینل (ایکٹو کارڈ) میں اسٹاک
d.
سبسکرائبر برقرار رکھنے کی میعاد ختم
e.
انقطاع سے مشروط سروس معطل ہے
3
سبسکرائبر بیس (اے-بی)
وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) ان سبسکرائبر کا ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے جو اس مخصوص علاقے میں سرگرم ہوچکے ہیں ، جہاں یہ کام کرتا ہے ۔ نیٹ ورک کے ہر بیس اسٹیشن کو بالکل ایک وی ایل آر کے ذریعے خدمات فراہم کی جاتی ہیں ، اس لیے سبسکرائبر ایک وقت میں ایک سے زیادہ وی ایل آر میں موجود نہیں ہو سکتا ہے ۔
اگر سبسکرائبر فعال مرحلے میں ہے،یعنی وہ کال/ایس ایم ایس بھیجنے/وصول کرنے کے قابل ہے جو وہ ایچ ایل آر اور وی ایل آر دونوں میں دستیاب ہے ۔ تاہم ، یہ ممکن ہو سکتا ہے کہ سبسکرائبر ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ ہو لیکن وی ایل آر میں نہ ہو ، اس وجہ سے کہ وہ یا تو بند ہے یا کوریج ایریا سے باہر چلا گیا ہے ، قابل رسائی نہیں ہے وغیرہ ۔ ایسے حالات میں وہ ایچ ایل آر میں دستیاب ہوگا لیکن وی ایل آر میں نہیں ۔ اس کی وجہ سے ایچ ایل آر پر مبنی سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر اور وی ایل آر میں دستیاب نمبروں کے درمیان فرق پیدا ہوتا ہے ۔
یہاں شمار کیا گیا وی ایل آر سبسکرائبر ڈیٹا وی ایل آر میں فعال سبسکرائبرز پر مبنی ہے جو اس مخصوص مہینے کے وی ایل آر میں پیک سبسکرائبر نمبر کی تاریخ پر ہے جس کے لیے ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے ۔ یہ ڈیٹا ان سوئچز سے لیا جانا ہے جن کا صاف کرنے کا وقت 72 گھنٹے سے زیادہ نہیں ہے ۔
فکسڈ وائرلیس 5 جی صارفین کی تعداد
ضمیمہV-
5جی فکسڈ وائرلیس سبسکرائبر
ٹی ایس پی کا نام
بھارتی ایئرٹیل
ریلائنس جیو
مجموعہ
ٹیلی کام سروس ایریا
مارچ -26
اپریل - 26
مارچ -26
اپریل - 26
مارچ -26
اپریل - 26
آندھرا پردیش
326,398
323,724
733,617
752,750
1,060,015
1,076,474
آسام
80,832
81,383
204,410
208,854
285,242
290,237
بہار
191,521
192,357
719,098
741,091
910,619
933,448
دہلی
178,180
182,336
231,269
232,376
409,449
414,712
گجرات
208,389
211,740
455,641
463,517
664,030
675,257
ہریانہ
98,694
100,633
243,166
250,180
341,860
350,813
ہماچل پردیش
19,009
19,516
81,751
83,309
100,760
102,825
جموں و کشمیر
71,441
70,320
184,530
187,382
255,971
257,702
کرناٹک
308,525
306,470
431,309
441,506
739,834
747,976
کیرالہ
69,684
70,004
197,432
202,215
267,116
272,219
کولکاتہ
100,899
103,262
166,225
168,435
267,124
271,697
مدھیہ پردیش
171,363
170,394
591,069
606,512
762,432
776,906
مہاراشٹر
318,056
321,413
641,525
655,979
959,581
977,392
ممبئی
116,019
118,663
111,399
112,914
227,418
231,577
شمال مشرق
41,719
41,790
92,735
95,428
134,454
137,218
اڈیشہ
86,390
87,465
320,411
329,964
406,801
417,429
پنجاب
180,691
181,803
514,395
523,527
695,086
705,330
راجستھان
224,359
225,697
486,259
499,499
710,618
725,196
تمل ناڈو
428,203
424,480
400,354
410,423
828,557
834,903
اتر پردیش (مشرق)
239,283
242,487
726,334
744,333
965,617
986,820
اتر پردیش (مغربی)
174,395
177,497
560,565
576,731
734,960
754,228
مغربی بنگال
103,608
103,055
490,616
506,825
594,224
609,880
کل
3,737,658
3,756,489
8,584,110
8,793,750
12,321,768
12,550,239
خالص اضافہ
18,831
209,640
228,471
ماہانہ نمو %
0.50%
2.44%
1.85%
ضمیمہ-VI
فکسڈ وائرلیس (یو بی آر) سبسکرائبر بیس
یو بی آر-فکسڈ وائرلیس سبسکرائبر
ٹی ایس پیز کا نام
ریلائنس جیو *
ٹیلی کام سروس ایریا
مارچ-26
اپریل-26
آندھرا پردیش
353,145
375,158
آسام
35,934
38,202
بہار
292,063
305,328
دہلی
299,206
316,296
گجرات
293,618
309,296
ہریانہ
187,139
194,483
ہماچل پردیش
11,072
11,824
جموں و کشمیر
79,862
82,200
کرناٹک
265,531
281,463
کیرالہ
10,331
10,832
کولکاتہ
193,683
205,687
مدھیہ پردیش
253,607
267,333
مہاراشٹر
353,187
371,633
ممبئی
61,722
65,148
شمال مشرق
15,222
16,503
اڈیشہ
57,163
60,712
پنجاب
250,624
263,452
راجستھان
299,821
312,965
تمل ناڈو
183,779
195,300
اتر پردیش (مشرق)
290,342
302,014
اتر پردیش (مغربی)
368,895
384,717
مغربی بنگال
129,649
134,509
کل
4,285,595
4,505,055
خالص اضافہ
219,460
ماہانہ اضافہ%
5.12%
صرف ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ نے یو بی آر ایف ڈبلیو اے صارفین کی تعداد سے متعلق معلومات فراہم کی ہیں۔