Ministry of Earth Sciences
Updated Long Range Forecast for the Southwest Monsoon Seasonal Rainfall during June–September, 2026 and Monthly Rainfall and Temperature Outlook for June 2026
29 MAY 2026 10:43AM by PIB Delhi
Text Box: h) During June 2026, above normal heat wave days are expected over many parts of Uttar Pradesh, Haryana, Punjab, Bihar, Odisha, Chhattisgarh, Gujarat and Andhra Pradesh and Isolated regions of Maharashtra, Telangana, Himachal Pradesh, and Tamil Nadu. However, below-normal heatwave days are likely over Rajasthan and Jharkhand.i) Currently, neutral El Nino-Southern Oscillation (ENSO) conditions are transitioning towards El Nino conditions over the equatorial Pacific region. The latest climate model forecasts indicate that the El Nino conditions are likely to develop during the southwest monsoon season.j) At present, neutral Indian Ocean Dipole (IOD) conditions are observed over the Indian Ocean. The latest MMCFS forecast indicates that neutral IOD conditions are likely to continue during the monsoon season.IMD will issue the forecast for the July rainfall in the last week of June 2026.
1. Background
Since 2021, the India Meteorological Department (IMD) has been using a new strategy for issuing operational long range forecasts on a monthly and seasonal scales for rainfall and temperatures across the country. For this, a newly developed Multi-Model Ensemble (MME) forecasting system is used. The MME system utilizes simulations from the coupled global climate models (CGCMs) sourced from various global climate prediction and research centers, including IMD's Monsoon Mission Climate Forecasting System (MMCFS) model.
On 13th April, 2026, the IMD has issued the first-stage forecast for the 2026 southwest monsoon seasonal (June to September) rainfall, consisting of quantitative and probabilistic forecasts for the country as a whole, and the spatial distribution of probabilistic forecasts for the tercile categories (above normal, normal, and below normal) of the seasonal (June-September) rainfall. As a part of the second stage forecasts, the IMD has prepared the following forecasts:
• Updated quantitative and probabilistic forecasts for the monsoon seasonal(June-September) rainfall over the country as a whole during 2026 and spatial distribution of the probabilistic forecasts for the seasonal rainfall over the country.
• Probabilistic forecasts for the seasonal rainfall over the four homogenous regions of India (northwest India, central India, south Peninsula, and northeast India) and the monsoon core zone (MCZ) consisting of most of the rainfed agriculture areas of the country.
• Probabilistic forecast for the rainfall over the country as a whole and spatial distribution of the probabilistic forecasts for the rainfall over the country during June, 2026.
• Spatial distribution of the probabilistic forecasts of Temperatures (Maximum and Minimum) and Outlook for Heatwaves over the country for the month of June 2026.
1. Sea Surface Temperature (SST) over the equatorial Pacific & Indian Oceans
Currently, neutral El Nino-Southern Oscillation (ENSO) conditions are transitioning towards El Nino conditions over the equatorial Pacific region. The latest MMCFS as well as other climate model forecasts indicate that the El Nino conditions are likely to develop during the southwest monsoon season.
At present, neutral Indian Ocean Dipole (IOD) conditions are observed over the Indian Ocean. The latest MMCFS forecast indicates that neutral IOD conditions are likely to continue during the monsoon season.
1. Second Stage Forecasts for the 2026 Southwest Monsoon Rainfall
3a. Updated Forecast for the Rainfall over the Country as a whole during Monsoon Season, 2026
Quantitatively, the monsoon seasonal(June-September) rainfall for the country as a whole during 2026 is likely to be 90% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 4%.The LPA of the seasonal rainfall over the country as a whole based on data of 1971-2020 is 87 cm.
The five category probability forecasts for the Seasonal (June to September) rainfall over the country as a whole during 2026 are given below. It suggests 84% probability for below normal or less rainfall for the country as a whole.
Table 1. Five category probability forecasts for the Seasonal (June to September) rainfall over the country as a whole during 2026
Category
Rainfall Range
(% of LPA)
Forecast
Probability (%)
Climatological
Probability (%)
Deficient
< 90
60
16
Below Normal
> 90 - 95
24
17
Normal
96 -104
14
33
Above Normal
> 105 -110
2
16
Excess
> 110
0
17
3.b.Updated Forecast for the Spatial Distribution of Rainfall over the Country during monsoon season, 2026
The spatial distribution of probabilistic forecasts for tercile categories (above normal, normal, and below normal) of seasonal rainfall (June to September, 2026) is depicted in Fig. 1.
It indicates that below-normal seasonal rainfall is most likely over most parts of the country, except some areas over Northwest & Northeast India, eastern parts of peninsular India and adjoining areas of east-central India and isolated pockets of East India, where normal to above normal rainfall is likely.There is no signal by the model over the white shaded areas within the land region of the country.
Below-normal rainfall may lead to challenges for agriculture, water availability, hydropower generation, and ecosystem sustainability, along with increased risks of drought, heat stress, and pressure on drinking water resources. To minimize these impacts, strategies can include efficient water resource management, promotion of water conservation practices, contingency planning for agriculture, strengthening drought monitoring and use of early warning services of IMD, and enhancing preparedness measures in sectors that are particularly vulnerable to rainfall deficits.
3c.Forecast for the Monsoon Rainfall over the four Homogenous regions of the country and Monsoon Core Zone (MCZ) during Monsoon Season, 2026
The tercile category forecasts for the four broad homogenous regions and MCZ for the monsoon seasonal (June-September) rainfall during 2026 are given in Table 2 below. Tercile categories have equal climatological probabilities of 33.33% of LPA each. The geographical areas of different homogeneous regions are shown in Fig.2.
Table 2. Forecasts for the four broad homogenous regions and MCZ for the monsoon seasonal (June-September) rainfall during 2026
Rainfall Category
NW India
Central India
South Peninsula
Range (% of LPA)
Forecast
Probability (%)
Range
(% of LPA)
Forecast
Probability (%)
Range
(% of LPA)
Forecast
Probability (%)
Below Normal
<92
46
<94
43
<94
45
Normal
92-108
33
94-106
33
94-106
34
Above Normal
>108
21
>106
24
>106
21
Rainfall Category
Northeast India
Monsoon Core Zone (MCZ)
Range
(% of LPA)
Forecast Probability (%)
Range (% of LPA)
Forecast Probability (%)
Below Normal
<94
33
<94
43
Normal
94-106
35
94-106
33
Above Normal
>106
32
>106
24
1. Probabilistic Forecast for the Rainfall over the Country during June, 2026
The average rainfall for the country as a whole during June, 2026 is most likely to be below normal (<92% of the Long Period Average (LPA)).The LPA of the rainfall over the country as a whole during June 2026 based on the data of 1971-2020 is165.4cm.
The spatial distribution of probabilistic forecasts for tercile categories (above normal, normal, and below normal) for rainfall during June, 2026 is displayed in Fig.3. Below normal monthly rainfall is very likely over most parts of the country, except over some parts of Northwest and Northeast India, and many parts of south Peninsula and isolated areas of central India where normal to above normal rainfall is likely. There is no signal indicated by the model over the white shaded areas within the land region of the country.
1. Probabilistic Forecast for the Temperatures over the Country during June, 2026 Figures 4a and 4b display the forecasted probabilities of maximum and minimum temperatures, respectively, during June 2026.
In June 2026, above normal monthly maximum temperatures are likely over most parts of the country, except some parts of the Central, Northwest and East India, where normal to below normal maximum temperatures are very likely (Fig. 4a).
During June 2026, above-normal monthly minimum temperatures are likely across most parts of the country, except some parts of Northwest, Central and adjoining south Peninsular India where normal to below-normal minimum temperatures are very likely(Fig. 4b).
1. Heat Wave outlook for the Month of June 2026
The anomaly (deviation from the normal) forecast for the number of heatwave days in the country for June 2026 is shown in Fig. 5. During June 2026, above normal heat wave days are expected over many parts of Uttar Pradesh, Haryana, Punjab, Bihar, Odisha, Chhattisgarh, Gujarat and Andhra Pradesh and isolated regions of Maharashtra, Telangana, Himachal Pradesh, and Tamil Nadu. However, below-normal heat wave days are likely over Rajasthan and Jharkhand.
The increased likelihood of heatwave conditions during the June 2026 may have considerable impacts on public health, water availability, power consumption, and essential services. Vulnerable groups, including the elderly, children, outdoor workers, and persons with pre-existing health conditions, are particularly at risk from prolonged exposure to extreme heat. Persistent high temperatures may also place additional stress on infrastructure and resource management systems.In view of the anticipated conditions, State Governments and district administrations are advised to undertake necessary preparedness measures, including ensuring the operational readiness of cooling shelters, availability of safe drinking water, and enhanced health surveillance and emergency response mechanisms.The India Meteorological Department
regularly issues weekly and extended-range forecasts, along with Early Warnings and Impact-Based Forecasts (IBF), indicating the probable intensity and spatial distribution of heatwave conditions to facilitate timely preparedness and response planning. The public is advised to stay informed about official forecasts and warnings, and to follow precautionary measures such as maintaining adequate hydration, minimising exposure during the peak afternoon hours, and taking special care of vulnerable individuals throughout the heatwave season.
1. Extended Range Forecast and short to medium range forecasting services
IMD also regularly prepares and provides extended range forecasts (7–day averaged forecasts for the next four weeks) for rainfall, maximum temperatures, and minimum temperatures over the country. These forecasts are updated every week on Thursday. These forecasts are based on the Multi-model Ensemble Dynamical Extended Range Forecasting System, which is currently operational at IMD. The forecasts are available through IMD website https://mausam.imd.gov.in/imd_latest/contents/extendedrangeforecast.php).
The extended range forecast is followed by short to medium range forecasts issued daily based on various very high resolution Global and Regional Models.The forecasts are available through IMD website https://nwp.imd.gov.in/gfsproducts_cycle00_mausam.php.
Fig.1.Updated Probability forecast of tercile categories* (below normal, normal, and above normal) of rainfall over India during southwest monsoon season (June-September), 2026. The figure illustrates the most likely categories as well as their probabilities. The white shaded areas within the land region represent no signal from the model.
(*Tercile categories have equal climatological probabilities, of 33.33% each).
Fig.2. Four broad homogeneous regions of India and Core Monsoon Zone of the country considered for monsoon rainfall forecast
Fig.3. Probability forecast of tercile categories* (below normal, normal, and above normal) for the 2026 June rainfall over India. The figure illustrates the most likely categories as well as their probabilities. The white shaded areas within the land region represent no signal from the model.
(*Tercile categories have equal climatological probabilities, of 33.33% each).
Fig.4a. Probability forecast of Maximum
Temperature for June2026.
Fig.4b. Probability forecast of Minimum
Temperature for June 2026.
Fig.5. Probability forecast of heatwave days duringJune 2026.
Click Here To See PDF

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
जून-सितंबर 2026 के दौरान दक्षिण-पश्चिम मानसून की मौसमी वर्षा का अद्यतन दीर्घकालिक पूर्वानुमान और जून 2026 के लिए मासिक वर्षा और तापमान का पूर्वानुमान
29 MAY 2026 10:43AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
क) मात्रात्मक रूप से, पूरे देश में दक्षिण-पश्चिम मानसून की मौसमी वर्षा लंबी अवधि के औसत (एलपीए) का 90 प्रतिशत होने की संभावना है, जिसमें मॉडल त्रुटि ±4प्रतिशत है, जो यह दर्शाता है कि मानसून के मौसम (जून से सितंबर), 2026 के दौरान पूरे देश में सामान्य से कम वर्षा होने की सबसे अधिक संभावना है।
ख) दक्षिण-पश्चिम मानसून के मौसम (जून से सितंबर, 2026) में पूर्वोत्तर भारत में वर्षा सामान्य (एलपीए का 94-106 प्रतिशत) रहने की सबसे अधिक संभावना है, जबकि मध्य और दक्षिणी प्रायद्वीपीय भारत (एलपीए का <94 प्रतिशत) और उत्तर-पश्चिम भारत (एलपीए का <92 प्रतिशत) में वर्षा सामान्य से कम रहेगी।
ग) देश के अधिकांश वर्षा आधारित कृषि क्षेत्रों से युक्त मानसून कोर जोन (एमसीजेड) में दक्षिण-पश्चिम मानसून की मौसमी वर्षा सामान्य से कम (एलपीए के 94 प्रतिशत से कम) होने की सबसे अधिक संभावना है।
घ) जून से सितंबर 2026 के दौरान, उत्तर-पश्चिम और उत्तर-पूर्व भारत के कुछ क्षेत्रों, दक्षिणी प्रायद्वीप के पूर्वी भागों और पूर्वी-मध्य भारत के निकटवर्ती क्षेत्रों तथा पूर्वी भारत के कुछ अलग-थलग क्षेत्रों को छोड़कर, देश के अधिकांश हिस्सों में सामान्य से कम मौसमी वर्षा होने की संभावना है, जहां सामान्य से अधिक वर्षा होने की संभावना है।
ड़) जून 2026 के दौरान पूरे देश में औसत वर्षा सामान्य से कम रहने की अधिक संभावना है (<92 प्रतिशत एलपीए)।
च) जून 2026 के दौरान, देश के अधिकांश हिस्सों में सामान्य से कम मासिक वर्षा होने की संभावना है, सिवाय उत्तर-पश्चिम भारत, उत्तर-पूर्व भारत और दक्षिणी प्रायद्वीप के कुछ हिस्सों और मध्य भारत के कुछ अलग-थलग क्षेत्रों के, जहाँ सामान्य से अधिक वर्षा होने की संभावना है।
छ) जून 2026 में, देश के अधिकांश हिस्सों में मासिक अधिकतम तापमान सामान्य से अधिक रहने की संभावना है, सिवाय मध्य, उत्तर-पश्चिम और पूर्वी भारत के कुछ हिस्सों के, जहां अधिकतम तापमान सामान्य से कम रहने की प्रबल संभावना है। इसी प्रकार, देश के अधिकांश हिस्सों में मासिक न्यूनतम तापमान सामान्य से अधिक रहने की संभावना है, सिवाय उत्तर-पश्चिम, मध्य और उससे सटे दक्षिणी प्रायद्वीपीय भारत के कुछ हिस्सों के, जहाँ न्यूनतम तापमान सामान्य से कम रहने की प्रबल संभावना है।
ज) जून 2026 के दौरान, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, पंजाब, बिहार, ओडिशा, छत्तीसगढ़, गुजरात और आंध्र प्रदेश के कई हिस्सों और महाराष्ट्र, तेलंगाना, हिमाचल प्रदेश और तमिलनाडु के कुछ अलग-थलग क्षेत्रों में सामान्य से अधिक लू चलने की संभावना है। हालांकि, राजस्थान और झारखंड में सामान्य से कम लू चलने की संभावना है।
झ) वर्तमान में, भूमध्यरेखीय प्रशांत क्षेत्र में तटस्थ अल नीनो-दक्षिणी दोलन (ईएनएसओ) की स्थिति अल नीनो की स्थिति में परिवर्तित हो रही है। नवीनतम जलवायु मॉडल पूर्वानुमानों से संकेत मिलता है कि दक्षिण-पश्चिम मानसून के मौसम के दौरान अल नीनो की स्थिति विकसित होने की संभावना है।
ञ) वर्तमान में, हिंद महासागर में तटस्थ हिंद महासागर द्विध्रुव (आईओडी) की स्थिति देखी जा रही है। नवीनतम एमएमसीएफएस पूर्वानुमान से संकेत मिलता है कि मानसून के मौसम के दौरान तटस्थ आईओडी की स्थिति जारी रहने की संभावना है।
आईएमडी जून 2026 के आखिरी सप्ताह में जुलाई में होने वाली बारिश का पूर्वानुमान जारी करेगा।
1. पृष्ठभूमि
वर्ष 2021 से, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) देश भर में वर्षा और तापमान के लिए मासिक और मौसमी स्तर पर परिचालन संबंधी दीर्घकालिक पूर्वानुमान जारी करने के लिए एक नई रणनीति का उपयोग कर रहा है। इसके लिए, नव विकसित मल्टी-मॉडल एन्सेम्बल (एमएमई) पूर्वानुमान प्रणाली का उपयोग किया जाता है। एमएमई प्रणाली विभिन्न वैश्विक जलवायु पूर्वानुमान और अनुसंधान केंद्रों से प्राप्त युग्मित वैश्विक जलवायु मॉडल (सीजीसीएम) के सिमुलेशन का उपयोग करती है, जिसमें आईएमडी का मानसून मिशन जलवायु पूर्वानुमान प्रणाली (एमएमसीएफएस) मॉडल भी शामिल है।
13 अप्रैल, 2026 को, भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने वर्ष 2026 के दक्षिण-पश्चिम मानसून मौसमी (जून से सितंबर) वर्षा के लिए प्रथम चरण का पूर्वानुमान जारी किया, जिसमें पूरे देश के लिए मात्रात्मक और संभाव्यता पूर्वानुमान, और मौसमी (जून-सितंबर) वर्षा की तृतीय श्रेणियों (सामान्य से अधिक, सामान्य और सामान्य से कम) के लिए संभाव्यता पूर्वानुमानों का स्थानिक वितरण शामिल है। द्वितीय चरण के पूर्वानुमानों के भाग के रूप में, आईएमडी ने निम्नलिखित पूर्वानुमान तैयार किए हैं:
• वर्ष 2026 के दौरान पूरे देश में मानसून के मौसम (जून-सितंबर) की वर्षा के लिए अद्यतन मात्रात्मक और संभाव्यता पूर्वानुमान और देश भर में मौसमी वर्षा के संभाव्यता पूर्वानुमानों का स्थानिक वितरण।
• भारत के चार समरूप क्षेत्रों (उत्तर-पश्चिम भारत, मध्य भारत, दक्षिणी प्रायद्वीप और उत्तर-पूर्व भारत) और मानसून कोर ज़ोन (एमसीजेड) में मौसमी वर्षा के लिए संभाव्यता पूर्वानुमान, जिसमें देश के अधिकांश वर्षा आधारित कृषि क्षेत्र शामिल हैं।
• जून 2026 के दौरान पूरे देश में होने वाली वर्षा का संभाव्यता पूर्वानुमान और देश भर में होने वाली वर्षा के संभाव्यता पूर्वानुमानों का स्थानिक वितरण।
• जून 2026 महीने के लिए देश भर में तापमान (अधिकतम और न्यूनतम) के संभाव्यता पूर्वानुमानों का स्थानिक वितरण और लू की संभावना का विवरण।
• भूमध्यरेखीय प्रशांत और हिंद महासागरों पर समुद्र की सतह का तापमान (एसएसटी)
वर्तमान में, भूमध्यरेखीय प्रशांत क्षेत्र में तटस्थ अल नीनो-दक्षिणी दोलन (ईएनएसओ) की स्थिति अल नीनो की स्थिति में परिवर्तित हो रही है। नवीनतम एमएमसीएफएस और अन्य जलवायु मॉडल पूर्वानुमानों से संकेत मिलता है कि दक्षिण-पश्चिम मानसून के मौसम के दौरान अल नीनो की स्थिति विकसित होने की संभावना है।
वर्तमान में, हिंद महासागर में तटस्थ हिंद महासागर द्विध्रुव (आईओडी) की स्थिति देखी जा रही है। नवीनतम एमएमसीएफएस पूर्वानुमान से संकेत मिलता है कि मानसून के मौसम में भी तटस्थ आईओडी की स्थिति जारी रहने की संभावना है।
1. 2026 के दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा के लिए द्वितीय चरण के पूर्वानुमान
1. क. वर्ष 2026 के मानसून मौसम के दौरान पूरे देश में होने वाली वर्षा का अद्यतन पूर्वानुमान
मात्रात्मक रूप से, वर्ष 2026 में पूरे देश के लिए मानसून के मौसमी (जून-सितंबर) वर्षा की मात्रा, दीर्घकालीन औसत (एलपीए) का 90 प्रतिशत होने की संभावना है, जिसमें मॉडल त्रुटि ± 4 प्रतिशत है। 1971-2020 के आंकड़ों के आधार पर पूरे देश में मौसमी वर्षा का एलपीए 87 सेमी है।
वर्ष 2026 के दौरान पूरे देश में मौसमी (जून से सितंबर) वर्षा के लिए पांच श्रेणियों के संभाव्यता पूर्वानुमान नीचे दिए गए हैं। इससे पता चलता है कि पूरे देश में सामान्य से कम या अपेक्षाकृत कम वर्षा होने की 84 प्रतिशत संभावना है।
तालिका 1. वर्ष 2026 के दौरान पूरे देश में मौसमी (जून से सितंबर) वर्षा के लिए पांच श्रेणियों के संभाव्यता पूर्वानुमान।
श्रेणी
वर्षा सीमा
(एलपीए का प्रतिशत)
पूर्वानुमान
संभावना (प्रतिशत)
जलवायवीय
संभावना (प्रतिशत)
न्यून
< 90
60
16
सामान्य से कम
> 90 – 95
24
17
सामान्य
96 -104
14
33
सामान्य से अधिक
> 105 -110
2
16
अधिकता
> 110
0
17
3.ख. वर्ष 2026 के मानसून मौसम के दौरान देश भर में वर्षा के स्थानिक वितरण का अद्यतन पूर्वानुमान
मौसमी वर्षा (जून से सितंबर, 2026) की तृतीय श्रेणियों (सामान्य से ऊपर, सामान्य और सामान्य से नीचे) के लिए संभाव्यता पूर्वानुमानों का स्थानिक वितरण चित्र 1 में दर्शाया गया है।
इससे संकेत मिलता है कि देश के अधिकांश हिस्सों में सामान्य से कम मौसमी वर्षा होने की संभावना है, सिवाय उत्तर-पश्चिम और उत्तर-पूर्व भारत के कुछ क्षेत्रों, प्रायद्वीपीय भारत के पूर्वी भागों और पूर्वी-मध्य भारत के निकटवर्ती क्षेत्रों तथा पूर्वी भारत के कुछ अलग-थलग इलाकों के, जहाँ सामान्य से अधिक वर्षा होने की संभावना है। मॉडल द्वारा देश के भूभाग के भीतर सफेद रंग से चिह्नित क्षेत्रों पर कोई संकेत नहीं है।
सामान्य से कम वर्षा से कृषि, जल उपलब्धता, जलविद्युत उत्पादन और इकोसिस्टम की स्थिरता के लिए चुनौतियां उत्पन्न हो सकती हैं, साथ ही सूखा, भीषण गर्मी और पेयजल संसाधनों पर दबाव बढ़ने का खतरा भी बढ़ सकता है। इन प्रभावों को कम करने के लिए, रणनीतियों में कुशल जल संसाधन प्रबंधन, जल संरक्षण प्रथाओं को बढ़ावा देना, कृषि के लिए आकस्मिक योजना बनाना, सूखा निगरानी को मजबूत करना और अंतर्राष्ट्रीय जल प्रबंधन विभाग की प्रारंभिक चेतावनी सेवाओं का उपयोग करना, तथा वर्षा की कमी के प्रति विशेष रूप से संवेदनशील क्षेत्रों में तैयारी उपायों को बढ़ाना शामिल हो सकता है।
3 ग. वर्ष 2026 के मानसून मौसम के दौरान देश के चार समरूप क्षेत्रों और मानसून कोर जोन (एमसीजेड) में मानसून वर्षा का पूर्वानुमान
वर्ष 2026 के मानसून काल (जून-सितंबर) में वर्षा के लिए चार व्यापक समरूप क्षेत्रों और एमसीजेड के तृतीय श्रेणी पूर्वानुमान नीचे तालिका 2 में दिए गए हैं। तृतीय श्रेणियों की जलवायु संबंधी प्रायिकता एलपीए की 33.33 प्रतिशत है। विभिन्न समरूप क्षेत्रों के भौगोलिक क्षेत्र चित्र 2 में दर्शाए गए हैं ।
तालिका 2. वर्ष 2026 के दौरान मानसून के मौसमी (जून-सितंबर) वर्षा के लिए चार व्यापक समरूप क्षेत्रों और एमसीजेड के पूर्वानुमान।
वर्षा श्रेणी
उत्तर पश्चिमी भारत
मध्य भारत
दक्षिण प्रायद्वीप
सीमा (प्रतिशत एलपीए का)
पूर्वानुमान
संभावना (प्रतिशत)
श्रेणी
(एलपीए का प्रतिशत)
पूर्वानुमान
संभावना (प्रतिशत)
श्रेणी
(एलपीए का प्रतिशत)
पूर्वानुमान
संभावना (प्रतिशत)
सामान्य से कम
<92
46
<94
43
<94
45
सामान्य
92-108
33
94-106
33
94-106
34
सामान्य से अधिक
>108
21
>106
24
>106
21
वर्षा श्रेणी
पूर्वोत्तर भारत
मानसून कोर जोन (एमसीजेड)
श्रेणी
(एलपीए का प्रतिशत)
पूर्वानुमान संभावना (प्रतिशत)
सीमा (प्रतिशत एलपीए का)
पूर्वानुमान संभावना (प्रतिशत)
सामान्य से कम
<94
33
<94
43
सामान्य
94-106
35
94-106
33
सामान्य से अधिक
>106
32
>106
24
1. जून 2026 के दौरान देश भर में होने वाली वर्षा का संभाव्यता पूर्वानुमान
जून 2026 के दौरान पूरे देश में औसत वर्षा सामान्य से कम रहने की सबसे अधिक संभावना है (दीर्घकालीन औसत (एलपीए) के 92 प्रतिशत से कम)। 1971-2020 के आंकड़ों के आधार पर जून 2026 के दौरान पूरे देश में वर्षा का एलपीए 165.4 सेमी है।
जून 2026 के दौरान वर्षा की संभाव्यता पूर्वानुमानों का स्थानिक वितरण (तीन श्रेणियों- सामान्य से अधिक, सामान्य और सामान्य से कम) चित्र 3 में दर्शाया गया है। देश के अधिकांश भागों में सामान्य से कम मासिक वर्षा की प्रबल संभावना है, सिवाय उत्तर-पश्चिम और उत्तर-पूर्व भारत के कुछ भागों, दक्षिणी प्रायद्वीप के कई भागों और मध्य भारत के कुछ पृथक क्षेत्रों के, जहां सामान्य से अधिक वर्षा की संभावना है। देश के भूभाग में सफेद रंग से चिह्नित क्षेत्रों पर मॉडल द्वारा कोई संकेत नहीं दिया गया है।
1. जून 2026 के दौरान देश भर में तापमान के लिए संभाव्यता पूर्वानुमान। चित्र 4ए और 4बी क्रमशः जून 2026 के दौरान अधिकतम और न्यूनतम तापमानकी पूर्वानुमानित संभावनाओं को दर्शाते हैं
जून 2026 में, देश के अधिकांश हिस्सों में सामान्य से अधिक मासिक अधिकतम तापमान रहने की संभावना है, सिवाय मध्य, उत्तर-पश्चिम और पूर्वी भारत के कुछ हिस्सों के, जहाँ सामान्य से कम अधिकतम तापमान रहने की बहुत अधिक संभावना है (चित्र 4ए)
जून 2026 के दौरान, देश के अधिकांश हिस्सों में मासिक न्यूनतम तापमान सामान्य से अधिक रहने की संभावना है, सिवाय उत्तर-पश्चिम, मध्य और उससे सटे दक्षिणी प्रायद्वीपीय भारत के कुछ हिस्सों के, जहाँ न्यूनतम तापमान सामान्य से कम रहने की बहुत अधिक संभावना है (चित्र 4बी)
1. जून 2026 महीने के लिए लू की संभावना का पूर्वानुमान
जून 2026 में देश में लू की संख्या के पूर्वानुमान में असामान्यताओं (सामान्य से विचलन) को चित्र 5 में दर्शाया गया है। जून 2026 के दौरान, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, पंजाब, बिहार, ओडिशा, छत्तीसगढ़, गुजरात और आंध्र प्रदेश के कई हिस्सों और महाराष्ट्र, तेलंगाना, हिमाचल प्रदेश और तमिलनाडु के कुछ अलग-थलग क्षेत्रों में सामान्य से अधिक लू चलने की संभावना है। हालांकि, राजस्थान और झारखंड में सामान्य से कम लू चलने की संभावना है।
जून 2026 के दौरान लू चलने की बढ़ती संभावना से सार्वजनिक स्वास्थ्य, पानी की उपलब्धता, बिजली की खपत और आवश्यक सेवाओं पर काफी असर पड़ सकता है। बुजुर्गों, बच्चों, बाहरी कामगारों और पहले से ही किसी बीमारी से ग्रसित व्यक्तियों जैसे संवेदनशील समूहों को लंबे समय तक अत्यधिक गर्मी के संपर्क में रहने से विशेष रूप से खतरा है। लगातार उच्च तापमान से बुनियादी ढांचे और संसाधन प्रबंधन प्रणालियों पर भी अतिरिक्त दबाव पड़ सकता है। संभावित परिस्थितियों को देखते हुए, राज्य सरकारों और जिला प्रशासनों को आवश्यक तैयारी के उपाय करने की सलाह दी जाती है, जिसमें शीतलन आश्रयों की परिचालन तत्परता सुनिश्चित करना, सुरक्षित पेयजल की उपलब्धता और स्वास्थ्य निगरानी एवं आपातकालीन प्रतिक्रिया तंत्र को मजबूत करना शामिल है।
सरकार नियमित रूप से साप्ताहिक और विस्तारित अवधि के पूर्वानुमान जारी करती है, साथ ही प्रारंभिक चेतावनी और प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान (आईबीएफ) भी जारी करती है, जो लू की संभावित तीव्रता और भौगोलिक वितरण को दर्शाते हैं, ताकि समय पर तैयारी और प्रतिक्रिया योजना बनाने में सहायता मिल सके। जनता को आधिकारिक पूर्वानुमानों और चेतावनियों से अवगत रहने और लू के पूरे मौसम में पर्याप्त मात्रा में पेयजल, दोपहर के चरम समय में धूप में कम से कम निकलना और संवेदनशील व्यक्तियों का विशेष ध्यान रखना जैसे एहतियाती उपायों का पालन करने की सलाह दी जाती है।
1. विस्तारित अवधि के पूर्वानुमान और अल्प से मध्यम अवधि के पूर्वानुमान सेवाएं
आईएमडी नियमित रूप से देश भर में वर्षा, अधिकतम तापमान और न्यूनतम तापमान के लिए विस्तारित अवधि के पूर्वानुमान (अगले चार सप्ताहों के लिए 7-दिवसीय औसत पूर्वानुमान) तैयार करता है और उपलब्ध कराता है। ये पूर्वानुमान प्रत्येक गुरुवार को अपडेट किए जाते हैं। ये पूर्वानुमान मल्टी-मॉडल एन्सेम्बल डायनेमिकल एक्सटेंडेड रेंज फोरकास्टिंग सिस्टम पर आधारित हैं, जो वर्तमान में आईएमडी में कार्यरत है। ये पूर्वानुमान आईएमडी की वेबसाइट https://mausam.imd.gov.in/imd_latest/contents/extendedrangeforecast.php पर उपलब्ध हैं।
विस्तारित अवधि के पूर्वानुमान के बाद, विभिन्न उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले वैश्विक और क्षेत्रीय मॉडलों के आधार पर दैनिक रूप से अल्प से मध्यम अवधि के पूर्वानुमान जारी किए जाते हैं। ये पूर्वानुमान आईएमडी की वेबसाइट
https://nwp.imd.gov.in/gfsproducts_cycle00_mausam.php पर उपलब्ध हैं।
चित्र 1. दक्षिण-पश्चिम मानसून ऋतु (जून-सितंबर), 2026 के दौरान भारत में वर्षा की तृतीय श्रेणियों* (सामान्य से कम, सामान्य और सामान्य से अधिक) का अद्यतन संभाव्यता पूर्वानुमान। यह चित्र सबसे संभावित श्रेणियों के साथ-साथ उनकी संभावनाओं को दर्शाता है। भूमि क्षेत्र के भीतर सफेद छायांकित क्षेत्र मॉडल से कोई संकेत नहीं दर्शाते हैं।
(*तिमाही श्रेणियों की जलवायु संबंधी संभावनाएँ समान हैं, प्रत्येक की 33.33 प्रतिशत)
चित्र 2. मानसून वर्षा पूर्वानुमान के लिए भारत के चार व्यापक समरूप क्षेत्रों और देश के मुख्य मानसून क्षेत्र पर विचार किया गया है।
चित्र 3. भारत में जून 2026 की वर्षा के लिए तृतीयक श्रेणियों (सामान्य से कम, सामान्य और सामान्य से अधिक) का संभाव्यता पूर्वानुमान। यह चित्र सबसे संभावित श्रेणियों और उनकी संभावनाओं को दर्शाता है। भूमि क्षेत्र के भीतर सफेद छायांकित क्षेत्र मॉडल से कोई संकेत नहीं दर्शाते हैं।
(*तृतीय श्रेणियों की जलवायु संबंधी संभावनाएँ समान हैं, प्रत्येक की 33.33 प्रतिशत)
चित्र 4ए. अधिकतम की संभाव्यता का पूर्वानुमान
जून 2026 के लिए तापमान।
चित्र 4बी. न्यूनतम की संभाव्यता का पूर्वानुमान
जून 2026 का तापमान।
चित्र 5. जून 2026 के दौरान लू वाले दिनों का संभाव्यता पूर्वानुमान।
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें