Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
INDIA ADVANCES BRICS MSME COOPERATION UNDER ITS 2026 CHAIRSHIP
Ministry of MSME successfully convenes the 2nd SME Working Group Meeting under the BRICS PartNIR track on the theme “Enhancing Access to Technology for MSMEs”
Discussions among BRICS Member Countries focused on “Harnessing Innovations and Technology Commercialization for MSMEs”
29 MAY 2026 1:15PM by PIB Delhi
The SME Working Group under the BRICS Partnership on the New Industrial Revolution (PartNIR) is being led by the Ministry of MSME, Government of India. Under India’s BRICS Chairship 2026, the Ministry will convene three SME Working Group Meetings and the inaugural BRICS MSME Forum, focusing on three priority areas: access to finance, technology access, and sustainability-oriented growth for MSMEs.
Following the 1st SME Working Group Meeting held on 24 April 2026, the Ministry of MSME successfully convened the 2nd SME Working Group Meeting on 26 May 2026 under the BRICS PartNIR track on the theme “Enhancing Access to Technology for MSMEs”. Discussions among BRICS Member Countries focused on “Harnessing Innovations and Technology Commercialization for MSMEs” and “Skilling and Development of Industry-Ready Manpower for MSME Tech Adoption”.
The Meeting saw active participation from BRICS Member Countries and provided a platform for sharing experiences and best practices, while underscoring the role of MSMEs in economic growth, employment generation, innovation, and inclusive development. Discussions highlighted the need for a multi-pronged approach to bridge the technology divide through greater digital inclusion, stronger innovation capabilities, and improved technology readiness of MSMEs to support their integration into regional and global value chains.
The Meeting also reiterated the importance of deeper collaboration among BRICS economies in technology access, innovation ecosystems, and skills development for MSMEs. The deliberations enabled valuable policy exchange among countries facing similar developmental challenges and reinforced the shared commitment to building resilient, inclusive, and globally competitive MSME sectors across BRICS economies.
The Meeting was highly successful and productive, facilitating meaningful exchanges, strengthening cooperation among BRICS Member Countries, and generating valuable insights to advance technology access and capacity-building for MSMEs across BRICS economies.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بھارت نے 2026 کی صدارت کے تحت برکس ایم ایس ایم ای کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کی سمت اہم پیش رفت کی
بہت چھوٹی، چھوٹی اوردرمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت کےزیر اہتمام ’’ایم ایس ایم ای کے لیے ٹیکنالوجی تک رسائی میں اضافہ‘‘ کے موضوع پر برکس پارٹ این آئی آر ٹریک کے تحت ایس ایم ای ورکنگ گروپ کے دوسرےاجلاس کامیابی کے ساتھ منعقد ہوا
برکس رکن ممالک کے درمیان ہونے والے تبادلۂ خیال میں ’’بہت چھوٹی، چھوٹی اوردرمیانے درجے کی صنعتوں کے لیے اختراعات سے فائدہ اٹھانے اور ٹیکنالوجی کو عملی و تجارتی شکل دینے‘‘ پر خصوصی توجہ دی گئی
29 MAY 2026 1:15PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی نئی صنعتی ترقی پر برکس شراکت داری (پارٹ این آئی آر) کے تحت قائم ورکنگ گروپ کی قیادت بھارت کی بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت کر رہی ہے۔ بھارت کی 2026 کی برکس صدارت کے تحت اس وزارت کی جانب سے تین ورکنگ گروپ اجلاس اور برکس بہت چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے پہلے فورم کا انعقاد کیا جائے گا، جن میں تین اہم ترجیحات پر توجہ دی جائے گی: مالی وسائل تک رسائی، ٹیکنالوجی تک رسائی اورایم ایس ای صنعتوں کی پائیدار ترقی۔
مورخہ 24 اپریل 2026 کو منعقد ہونے والے پہلے ایس ایم ای ورکنگ گروپ اجلاس کے بعد، بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی وزارت نے 26 مئی 2026 کو برکس پارٹنرشپ برائے نئی صنعتی ترقی (پارٹ این آئی آر) کے تحت دوسرے ایس ایم ای ورکنگ گروپ اجلاس کا کامیاب انعقاد کیا۔ اس اجلاس کا موضوع ’’بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے لیے ٹیکنالوجی تک رسائی کو بہتر بنانا‘‘ تھا۔ برکس رکن ممالک کے درمیان ہونے والے تبادلۂ خیال میں ’’اختراعات سے فائدہ اٹھانے اور ٹیکنالوجی کو عملی و تجارتی شکل دینے‘‘ کے ساتھ ساتھ ’’صنعتی ضروریات کے مطابق ہنر مند افرادی قوت کی تیاری اور ایس ایم ایز میں ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال کے لیے تربیت و مہارتوں کی ترقی‘‘ پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی۔
اجلاس میں برکس رکن ممالک نے بھرپور اور سرگرم شرکت کی، جس کے ذریعے تجربات اور بہترین طریقۂ کار کے تبادلے کا موقع ملا۔ اس موقع پر بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے رول کو اقتصادی ترقی، روزگار کے مواقع پیدا کرنے، جدت اور جامع ترقی کے فروغ میں انتہائی اہم قرار دیا گیا۔ تبادلہ خیال میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ٹیکنالوجی کے فرق کو کم کرنے کے لیے ایک جامع اور کثیر الجہتی حکمتِ عملی اپنانا ضروری ہے، جس میں ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینا، اختراعی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا اور ایم ایس ایز صنعتوں کی تکنیکی تیاری کو بہتر کرنا شامل ہو۔ اس کا مقصد انہیں علاقائی اور عالمی ویلو چین میں مؤثر طور پر شامل کرنا ہے۔
اجلاس میں اس بات کی بھی توثیق کی گئی کہ برکس معیشتوں کے درمیان ٹیکنالوجی تک رسائی، جدت پر مبنی نظام اور ایم ایس ایم ایز کے لیے مہارتوں کی ترقی کے شعبوں میں مزید گہرا تعاون وقت کی اہم ضرورت ہے۔ ان مذاکرات نے اُن ممالک کے درمیان مؤثر پالیسی تبادلے کو ممکن بنایا جو یکساں ترقیاتی چیلنجز کا سامنا کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ اس اجلاس نے اس مشترکہ عزم کو مضبوط کیا کہ برکس ممالک میں ایم ایس ایم ایز کے شعبے کو زیادہ مضبوط، شمولیتی اور عالمی سطح پر مسابقت کے قابل بنایا جائے۔
اجلاس انتہائی کامیاب اور نتیجہ خیز رہا، جس نے بامعنی تبادلۂ خیال کو فروغ دیا، برکس رکن ممالک کے درمیان تعاون کو مزید مضبوط بنایا اور بہت چھوٹی ، چھوٹی اور متوسط صنعتوں کے لیے ٹیکنالوجی تک رسائی اور استعداد کار میں اضافے کے حوالے سے اہم اور قابلِ قدر نکات سامنے آئے۔